Инжир сушеный — польза и вред для организма. Инжир от кашля: рецепты для детей

Вы любите инжир? Некоторые от него в восторге и, бывая в теплых странах, с удовольствием поедают его в свежем виде, а зимой довольствуются сушеным. Нужно сказать, что правильно делают. Инжир имеет массу полезных свойств, которые делают его не только питательным продуктом, но и средством, помогающим бороться с некоторыми недугами. Вот об этом сейчас и поговорим.

Правда или нет, но по легенде листья фигового дерева (а это и есть инжир) служили средством прикрытия наготы для Адама и Евы. Все может быть, но то, что история этого дерева насчитывает более 5000 лет, подтверждают и археологи. Так что полезные свойства инжира знакомы человечеству много тысячелетий. Инжир широко распространен в Средиземноморье, в странах Ближнего Востока, Кавказа, в Крыму, Краснодарском крае, откуда в основном и поступает в наши магазины этот продукт.

Фиговое дерево – долгожитель, живет и плодоносит около двух веков. Плоды инжира в свежем виде очень нежные, их трудно перевозить и сохранить. Ели вы когда-нибудь пробовали привести инжир домой из теплых стран, думаю, в этом убедились сами. Поэтому наслаждайтесь ими в местах выращивания, а дома лучше покупайте вяленые плоды. Наиболее полезными считается инжир светло-желтого цвета, хотя встречается он и фиолетового и темно-красного цветов.

Состав инжира на 100 г продукта:

Если говорить о свежем инжире, то 80 г плода – это вода, белки – 0,7 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 15 г, – 2,4 г, зола – 1,1 г, органические кислоты – 0,5 г.

В состав входят витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний фосфор, натрий, медь, железо.

Полезные свойства инжира

  1. Плоды инжира являются замечательным энергетическим источником. Их употребление быстро повысит работоспособность, как физическую, так и умственную на длительный срок.
  2. Благодаря высокому содержанию калия инжир полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Говорят, что люди, часто употребляющие в пищу инжир, не знают с сердцем проблем.
  3. Мякоть плода является жаропонижающим и потогонным средством.
  4. По количеству железа инжир превосходит даже такого известного поставщика, как яблоко. Все это говорит, что плоды инжира являются прекрасным средством против анемии.
  5. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, в свежем виде он даже понижает уровень сахара в крови. Однако это не относится к сушеному инжиру.
  6. Благодаря содержащейся клетчатке он является мягким слабительным.
  7. Мякоть свежих плодов используется для лечения грибковых заболеваний и оказывает положительное воздействие на состоянии кожи.
  8. Благотворно действует на работу печени и почек, помогая им в очищении организма от токсинов. Раньше его применяли при отравлениях.
  9. На востоке фрукт издавна использовался в качестве средства, поддерживающего мужскую силу.
  10. Помогает при лечении и кашля.

Как приготовить средства для лечения?

Для лечения и профилактики различных заболеваний можно использовать сами плоды или готовить из них настои и отвары. Эти препараты оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, а также улучшают обменные процессы в организме.

Для приготовления настоя нужно взять две столовые ложки измельченного сушеного инжира и залить стаканом кипятка. Дать настояться. Таким настоем можно:

полоскать горло при ангине или других воспалительных заболеваниях полости рта

пить в качестве мочегонного средства

принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

употреблять, как жаропонижающее и потогонное средство

для улучшения работы пищеварительного тракта, печени и почек

для снятия спазмов сосудов, профилактики гипертонии

Наиболее ценными и действенными являются отвары на молоке.

Для приготовления такого отвара несколько штук сухого сырья (5 — 6) залить двумя стаканами молока и поставить на маленький огонь для упаривания. Принимать по 50 мл несколько раз в день при осиплости и потере голоса или при кашле.

Можно ли давать инжир детям?

  • Конечно. Даже нужно. Особенно тем, кто плохо кушает. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло – получится замечательное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.
  • Сами по себе фрукты замечательны своим составом, поэтому принесут ребенку только пользу.
  • Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету.
  • давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.
  • Ну и как источник железа – величайшее средство в борьбе с анемией.

Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как едят инжир?

Есть свежий инжир можно с кожурой или без – по желанию. Долго в свежем виде плоды не храните, они быстро портятся. Если вы порежете плод на кусочки и польете взбитыми сливками или сметанным соусом, то получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды употребляют в пищу, как и другие сухофрукты, но можно их предварительно распарить, размягчить.

Фрукт прекрасно сочетается с сырами, мясом и птицей. Если на плоде сделать крестообразный разрез и положить в него кусочек сыра, то получится очень пикантная закуска к бокалу легкого вина или шампанского. Тушеное или запеченное мясо и птица с добавленными дольками инжира получают приятный сладковатый привкус.

Кроме того, свежий и сушеный инжир хорошо добавлять в утреннюю кашу или мюсли. Сушеные плоды лучше предварительно размочить или распарить

Также его можно есть с творогом и йогуртом. .

Из инжира варят варенье, готовят сироп, используют в приготовлении мармелада.

Плоды инжира обязательно принесут вам пользу, только не ешьте их после шести вечера во избежание появления бессонницы.

Инжир. Противопоказания

Плоды инжира в сушеном виде противопоказаны больным сахарным диабетом

Не рекомендуются они при ожирении. Хотя, если вы будете употреблять в пищу свежий инжир, то калорийность его низкая, всего 49 ккал на 100 г продукта, а гликемический индекс составляет всего 35! А вот с сушеными плодами при лишнем весе будьте более осторожны.

Также он противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при панкреатите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Замечательный фрукт инжир! У всех тех, кто следит за своим здоровьем, выбирает профилактику болезней, а не их лечение, инжир обязательно должен быть в пищевом рационе.

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Инжир известен полезными свойствами для здоровья и красоты. Он помогает при простуде, болезнях сердца, сухом и влажном кашле. Данный продукт насыщает организм витаминами и минералами, снимает воспаления и восстанавливает силы, оказывает мочегонное и слабительное действие. Молоко с инжиром от кашля для детей станет эффективным и безопасным средством. В этой статье мы рассмотрим рецепт, как приготовить данное лекарство. И узнаем, с какого возраста можно давать ребенку инжир с молоком.

Польза молока с инжиром

Инжир с молоком полезен и для детей, и для взрослых. Он укрепит иммунитет и вылечит кашель, ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни. Инжир содержит большое количество витамина С, кальций и фосфор, натрий и магний. Он выполняет следующие полезные свойства:

  • Снимает жар;
  • Способствует отхождению мокроты и отхаркиванию;
  • Устраняет хрипоту и кашель, восстанавливает голос;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно действует на работу сердца;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает состояние волос и кожи, заживляет раны;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и предупреждает образование тромбов;
  • Восстанавливает силы, заряжает энергией и снимает стресс;
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и опасных веществ;
  • Устраняет запоры;
  • Эффективно борется с простудой.

Вместе с молоком целебный эффект инжира увеличивается. Такой напиток ускорит выздоровление и улучшит состояние заболевшего ребенка. Желательно использовать натуральное деревенское молоко, а не покупное в пакетах. Свежее молоко можно не кипятить, покупное нужно кипятить обязательно.

Рецепты приготовления молока с инжиром

Классический рецепт

Возьмите свежий, вяленый или сушеный инжир в пропорции один плод на полтора стакана молока. Молоко используют свежее парное либо пастеризованное с жирностью свыше 3,2%. Чем выше жирность, тем лучше средство смягчает раздраженное горло.

Положите плоды в молоко, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания оставьте еще на полчаса, пока жидкость не испарится на треть. Затем укутайте кастрюлю в полотенце, покрывало или одеяло. Остудите состав в теплом месте и перелейте в стеклянную банку.

Банку со средством закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. При таком хранении на следующий день состав станет тягучим и вязким, сохранит полезные свойства. Но перед употреблением средство нужно подогреть. Такой напиток снимает воспаления и лечит горло, устраняет хрипоту и восстанавливает голос.

Сироп из инжира и молока

Для приготовления сиропа возьмите 100 грамм сушёных плодов, нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до получения однородной массы. Залейте состав стаканом кипятка и дайте настояться в течение четырех часов.

Полученный состав смешайте с охлажденным кипяченым молоком. При желании и отсутствии аллергии в инжирное молоко можно добавить мед. Такой рецепт помогает при воспалениях дыхательных путей, устраняет кашель и снимает жар, устраняет и взрослых. При этом напиток обладает приятным сладковатым вкусом.

Рецепт без молока

Инжир от кашля можно приготовить и без использования молока. Такой рецепт подходит для детей, которые не любят или плохо переносят молоко. Он пригодится при аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности. Для приготовления возьмите сухой инжир. Восемь плодов залейте стаканом воды и проварите на слабом огне полчаса.

Затем добавьте еще один стакан воды и стакан сахара. Подогревайте сироп, пока сахар не расплавится. Для вкуса и усиления оздоровительного эффекта можно добавить чайную ложку натертого имбиря и залить сок половины лимона.

Как пить молоко с инжиром детям

Инжир детям до семи лет дают по половине стакана до еды три раза в день. Важно не только выпить целебную жидкость, но и скушать плоды. Взрослым и детям старше семи лет можно выпивать по стакану средства за раз. В качестве профилактики можно пить средство один раз в день на протяжении месяца. Для лечения – трижды в день в течение десяти дней.

Отвар из имбиря без молока можно давать четыре раза в день по половине стакана. Кроме того, данное средство используют для растирания грудной клетки или полоскания горла. Процедуры тоже выполняют по четыре раза в сутки. Они положительно влияют на дыхательные органы и ускоряют выздоровление.

Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на компоненты, а каждый продукт уже был введен в рацион. Педиатры не рекомендуют давать молоко коровы малышам младше трех лет, так как это очень аллергенный продукт. Крохе в 1,5-3 года можно давать обычный отвар из инжира без молока. В годик такое лекарство давать еще не рекомендуется.

В первый раз малышу дают попробовать средство в количестве одной чайной ложечки и наблюдают за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, расстройств желудка и прочих негативных моментов не наблюдается, малыша можно безопасно кормить и лечить данным лекарством.

Противопоказания

  • Нельзя людям с сахарными диабетом, так как инжир содержит повышенное содержание углеводов и повышает гемоглобин;
  • При поносе, так как продукт оказывает слабительное действие;
  • При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • При обострении заболеваний желудка и кишечника, при язве и гастрите;
  • При наличии камней в желчном пузыре.

Альтернативное применение инжира

Инжир полезен не только для малышей, но и для взрослых. Плоды помогают бросить курить, очистить бронхи и легкие при постоянном курении. Для приготовления средства возьмите десять свежих плодов, проверните в мясорубке и смешайте с медом так, чтобы получилась вязкая масса с однородной структурой.

Принимайте средство по столовой ложке на голодный желудок, при этом тщательно пережевывайте и запивайте пасту молоком. Такой рецепт смягчает горло и боли в груди, избавляет от “кашля курильщика”.

Сок и мякоть инжира используют в качестве тоника для очищения кожи лица и шеи. Такой состав улучшает цвет и структуру кожных покровов, омолаживает. Перетертый инжир применяют для изготовления натуральных масок для волос.

Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.

В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.

Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Польза инжира для ребенка

Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.

Чем же плод полезен для ребенка?

  • Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
  • Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
  • Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
  • Вкусная и полезная замена конфетам;
  • Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
  • Нормализует работу почек и печени;

Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства

Вред инжира для ребенка


Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма. Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.

Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом

Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.

В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.

Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.

Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.

Инжир и молоко – лучшее средство против кашля

Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.


Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 крупный плод.

Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.

От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.

Рецепты сладостей на основе инжира

Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:

Геркулесовый пирог


Для приготовления понадобится:

  • 100 г сушеного фрукта;
  • 500 г обычных яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По 150 г сливочного масла и меда;
  • 250 г каши «Геркулес»;
  • 1 г корицы;
  • 2 ст. л. грецких орехов.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, семян и нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные яблоки кладут в разогретый сотейник и засыпают 1 ст. л. сахара. Готовить 10 минут;
  2. Через 10 минут добавляется нарезанный сушеный инжир. Варить 10 минут;
  3. В отдельной посуде растапливается масло, сахар, мед и «Геркулес»;
  4. Состав двух емкостей необходимо хорошо перемешать и высыпать на формочки для выпечки;
  5. Пирог запекается в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпается грецкими орехами.

Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.

Рулет с инжиром


Ингредиенты:

  • 120 г сушеного инжира;
  • По 100 г сухариков и грецких орехов;
  • 80 г меда;
  • 20 г апельсиновых цукатов;
  • 5 плиток шоколада;
  • Ванильный сахар.

Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.

Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.

Итоги


В смокве содержится много витаминов и минералов. Смоква быстро усваивается и не отягощает пищеварительные органы, поэтому ее можно давать детям уже в 9 месячном возрасте. Из нее также делаются лекарства не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для лечения дисфункции желудочно-кишечного тракта и проблем почек.

Видео: Тарт с инжиром — Рецепт Бабушки Эммы

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так - это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым - по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности - это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир - польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир - признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя - пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.