Как голодание влияет на организм человека.

Текст: Ирина Сергеева

Прежде чем приступать к какому-либо ограничению себя в еде, нужно знать о последствиях голодания, иначе можно навредить своему организму. Более того, чтобы оградить себя от серьезных и непоправимых ошибок, нужно перед началом голодания посетить врача - ведь голоданием можно дать толчок развитию ранее скрытых болезней.

Последствия голодания - физиология ограничения

Последствия голодания чаще всего имеют пару - положительный результат. Вряд ли бы, будь голодание только вредным, его бы практиковали. Наоборот, у голодания богатая история, уходящая корнями во времена язычества. Однако стоит понимать, что как и положительные, так и отрицательные последствия у голодания очень сильно зависят от физиологических особенностей самого голодающего.

Например, у людей с весом чуть более нормы последствия голодания будут менее отрицательными, чем у человека с нормальным весом (худым людям голодание вообще запрещено). Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в том, как протекает голодание.

Итак, человек перестает есть, пьет только воду. Наступает момент, когда он начинает чувствовать голод. Человек, однако, не ест. Тогда организм начинает перестраиваться, чтобы, без вреда для жизнеобеспечивающих центров, получить необходимую энергию. Иначе говоря, он начинает избавляться от всего лишнего. Во время первых дней голодания нормализуется давление, уровень холестерина в крови. Если в первые дня два и закончить голодание, то максимальным неприятным последствием будут лишь бледность, вялость и запах изо рта, возникающий вследствие детоксикации. Положительных моментов будет больше. Можно держать голод и большее количество дней, только обязательно чередуя его с днями еды, особенно людям с нормальным весом. Люди с весом чуть более нормы могут позволить себе еще день-два на воде, так как организм будет сжигать излишки жира.

Последствия голодания: больше 10 нельзя!

Однако голодание в 4-6 дней часто считается только голоданием «для начинающих», что ошибка. Некоторые считают, что, если голодать - то уж от 10 до 21 дня с минимальным количеством пищи. Стоит отметить, что последствия такого голодания будут все более и более отрицательными.

Постепенно организм привыкает к чувству голода, адаптируется к нему. В этот период человек может даже не ощущать потребности ни в еде, ни в питье. Однако когда запасы организма закончились, наступает тяжелый период. Организм начинает отравлять сам себя, сбивается процесс обмена веществ, а после 10 дней голодания у многих голодающих начинаются существенные и необратимые последствия. Умирают клетки, возникает опасность летального исхода.

Чтобы последствия голодания имели только знак «плюс», стоит вовремя себя удержать и не есть (хотя пить) не более 4 дней.

Если в человеческом мозге происходит правильное "переключение", то человек может длительное время прожить без еды. Вот только у больных, слабых и детей этот механизм часто не функционирует.

Эволюция подготовила человека к периодам, когда надо жить без достаточного количества еды. Два или даже три месяца может прожить человек без пищи, при условии, что он здоров и имеет достаточно воды для питья. С точки зрения медиков, речь идёт о важной для выживания стратегии человеческого организма.

Влияние голода на организм

То, что знают о голоде ученые, базируется преимущественно на одном эксперименте, который на сегодня невозможно себе представить, потому что любая комиссия по этике его бы запретила. Но в середине 40-х годов прошлого века американский ученый Енсел Кис таки провел эксперимент относительно того, как влияет голод на организм человека. 36 участников эксперимента на протяжении трех месяцев употребляло только половину от того количества калорий, которые были бы им нужны. Целью Киса была потеря участниками эксперимента четверти их начального веса.

На протяжении следующих четырех месяцев он выравнивал вес с помощью разного набора блюд и продуктов.

В ходе эксперимента очевидными стали прежде всего психические последствия постоянного голода. Чувство голода перекрывало все, люди интересовались только вещами, связанными с едой. Кое-кто даже представлял себя во сне каннибалом. В то же время все ощущения становились еще более обостренными. Например, участники эксперимента слышали лучше и лучше чувствовали запахи, чем до начала испытания.

У мозга - свои трюки

Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс к надпочечника, который выделяет стрессовый гормон адреналин, что бы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый "план Б".

Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужно приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают.

То есть, мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется - он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме.

Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания: аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга.

Нам не нужно такой массы мышц, которую мы имеем при условиях нормального питания. Мышцы - это ничто иное, как место хранения белков". Следовательно, на первых этапах голода человек может выдержать уменьшение массы мышц.

Почему можно чувствовать запах голода

После 8-10 дней голода организм полностью переходит на программу сбережение энергии. Все важные функции организма выполняются, так сказать, в экономном режиме: снижаются частота сердцебиения, давление и температура тела. Это очень напоминает то состояние, в котором находятся животные во время зимнего сна.

Кроме того, организм переходит к использованию жировых запасов. Для этого он переделывает жировые кислоты в так называемые кетоновые тела. Именно они являются очень важным источником энергии и вообще делают возможным выживание во время голодания. Кетоновые тела - единственные, кроме глюкозы, соединения, которые может переварить мозг. Тот факт, что организм голодающего начал использовать жировые запасы, можно даже почувствовать на запах. Причина в том, что к кетоновым телам, которые выделяются через почки и дыхания, входит и ацетон, с его специфическим запахом.

Со временем в результате голодания возникают все больше негативных последствий для организма: ослабляется защитная функция кожи, иммунная система слабеет, распространяются воспаления. Ужаснее является, однако, то, что организм перерабатывает для обеспечения мозга сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые тоже большей частью состоят из белков. Спустя некоторое время от человека остаются только кожа и кости, дети становятся похожими на старых людей. Человек умирает, когда прекращают функционировать органы.

Первым, обычно, сдаётся сердце.

Предпосылки для перестройки обмена веществ

Человек может выжить без еды максимум три месяца только при условии, что происходит описанная выше перестройка организма. То есть, только тогда, когда отправлен соответствующий импульс для остановки выделения инсулина. Но именно это происходит не всегда. Больные малярией, СПИДОМ или другими болезнями имеют столько воспалительных веществ в крови, что поджелудочная железа продолжает выделять инсулин. А это значит, что измененный обмен веществ не функционирует.

Последствия этого в том, что организм на протяжении очень короткого времени перерабатывает весь белок, кетоновые тела как источники энергии не образуются, а жировые запасы не используются. Организм, который не смог перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже после двух недель голода.

Обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти, объявил бессрочную голодовку. Как говорится в сообщении, о своем решении Ходорковский сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Поводом для его написания послужило продление экс-главе ЮКОСа срока ареста до 17 августа .

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка организма. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы. Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины.

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень - постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный - нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения - погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке - обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% - одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% - бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

Многие специалисты в области народной медицины утверждают, что голодание длительное, либо однодневное приносит пользу организму.

Однако, диетологи предупреждают о опасности длительного голодания. Человек во время голодания должен соблюдать правила и инструкции. Ни в коем случае нельзя очищать организм бесконтрольным голоданием. Несоблюдение правил может привести к серьезным повреждениям в организме, а также истощению. Обычно такое бывает, когда человек стремится не только очистить организм с помощью голодания, но и похудеть до нужных форм.

Вред голодания

Для человеческого организма потребление ноль калорий или потребление меньше 800 килокалорий представляет собой чрезвычайную угрозу для здоровья. Все это может закончится мышечным распадом, включая сердечную мышцу.

Тело человека постоянно требует получения энергии в виде пищи для поддержания различных функций. Во время голодания организм берет энергию из запасов углеводов (мышц). Это происходит, как правило, до 48 часов. Впоследствии необходимая энергия обеспечивается белками крови. Далее организм начинает расщеплять жир.

Существует несколько видов голодания: сухое, на воде, фруктово-овощном соке, либо использование белковых концентратов, обогащенных витаминами, минералами.

После периода голодания более двух недель уменьшается выделение азота с мочой от 30 до 50 % от его начальной величины, что предполагает снижение собственной белка тела на 25-38 граммов в день. При длительном голодании еще 20 г эндогенного белка в день (от мышц) используется в качестве источника энергии организмом человека.

Опасность и противопоказания голодания

Для исцеления, а также очищения организма лучше использовать краткосрочное голодание 1 – 5 дней. Более длительное голодание лучше совершать уже опытным людям. Противопоказано и опасно голодание более 100 дней. Кроме того, длительное голодание лучше осуществлять в специализированных центрах, стационарах под наблюдением врача.

Абсолютными противопоказаниями являются: беременность, грудное вскармливание, психические расстройства, заболевания печени, сердца и почек. Кроме этого, голодание следует избегать при острых инфекциях, дисбалансе электролитов, инсульте, анемии, при слабом здоровье и преклонном возрасте.

Длительное и неправильное голодание может привести к различным осложнениям из-за белковой недостаточности. Очень низкое потребление энергии может привести к сердечной аритмии.

Другие осложнения или побочные эффекты: артериальная гипотензия, нарушения кровообращения, кетоацидоз, камни в почках и даже почечная недостаточность, тошнота и рвота.

Применение свободных жирных кислот для подачи энергии, приводит к образованию кетоновых тел. При экскреции кетоновых тел через почки, экскреция мочевой кислоты подавляется, и таким образом увеличивается концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови. Это увеличение может вызвать подагру.

Однодневное голодание – лучший вариант

Чтобы удалить токсины из организма, улучшить состояние здоровья, а также усилить иммунитет, не нужно прибегать к длительному изнуряющему голоданию. Достаточно один день в неделю соблюдать особую диету.

Диета заключается в том, что в течение дня следует пить только кипяченую воду, либо другое питье (сок). За 1 день до однодневного голодания лучше не перегружать свой желудок тяжелой пищей. В течение дня следует питаться легкими блюдами, салатами (). Выход из голодания осуществляется таким же образом.

Голодание один день в неделю

Наши предки соблюдали пост один раз в неделю. Это позволяло пищеварительной системе отдохнуть, а также улучшить обмен веществ.

Сторонники здорового образа жизни также соблюдают пост один раз в неделю для очищения организма и улучшения обмена веществ.

Подходящие дни для однодневного голодания – понедельник, среда, пятница.

Если вы хотите чиститься с помощью голодания только один, либо два раза в месяц, то в этом случае его необходимо проводить на полную луну или новолуние.

Лучшие овощные и фруктовые соки для голодания: свекла, морковь, шпинат, огурцы, сельдерей, кресс-салат (подходят для полнолуния); ананас, персик, лимон, арбуз, грейпфрут, виноград, груша, яблоко, клубника, лайм, манго, дыня, папайя, апельсин, смородины, черника, можжевельник (подходят во время новолуния).

Фруктовые смеси (образец):

150 мл яблочного сока и 80 мл виноградного сока

150 мл ананасового сока и 80 мл сока манго

120 мл грейпфрутового сока и 80 мл апельсинового сока

120 мл яблочного сока и 80 мл сока из ягод

Фруктово-овощные смеси (образец):

110 мл яблочного сока + 110 мл морковного сока

170 мл яблочного сока и 50 мл свекольного сока

120 мл морковного сока + сок шпината 50 мл + 50 мл сока сельдерея и сок свеклы

Полезное однодневное голодание

Утром после пробуждения выпейте 200 мл воды с лимоном (). Вместо завтрака, обеда и ужина пейте разбавленный фруктовый или овощной сок (вода для разбавления 120 мл).Также в течение дня необходимо выпить 1,5 – 2 л чистой воды. Кроме того, можно пить отвары трав: ромашка, крапива, мята.

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

О белке в твороге и его пользе для здоровья

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

Применение плодов каштана

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.