Какие вопросы может задать психотерапевт. Какая оптимальная нагрузка должна быть у ребенка-дошкольника? Если ребенок не хочет ходить в детский сад, а нужно

Вопросы, которые задает психолог на приеме, ровно как и те вопросы, которые задаете Вы, всегда зависят от конкретных целей и задач данной консультации.

Какие вопросы задает психолог?

Те, которые помогут ему решить его задачу: помочь Вам.

Это могут быть:

  • Общие вопросы: «Как у Вас дела?», «Что произошло со времени последней нашей встречи?» и тд
  • Уточняющие вопросы : «Правильно ли я понял Вас», «Верно ли, что…» и тд
  • Просьбы раскрыть Вашу мысль: «Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом»
  • Вопросы о ваших чувствах и мыслях: «Что Вы чувствовали в тот момент?», «О чем Вы подумали в тот момент?»
  • Наводящие вопросы: «И что же было дальше?»
  • Вопросы об эффективности используемых методик, о прогрессе: «Помогает ли Вам та методика, которую мы в прошлый раз использовали?», «Чувствуете ли Вы прогресс в данной области?»

Какие вопросы можно задать психологу?

  1. Организационные вопросы (касающиеся времени, оплаты консультации и т.д.). Конечно, лучше решить эти вопросы заранее с администратором или с психологом по телефону, чтобы ничего Вас не отвлекало от цели консультации. Однако если у Вас все-таки остались вопросы, лучше озвучить их сразу
  2. Вопросы об образовании специалиста. Опять же, удобнее всего ознакомиться с образованием выбранного психолога на сайте или задать вопрос администратору, но если для Вас важно задать эти вопросы лично – задавайте смело.
  3. Вопросы о методах, которые использует психолог. Это могут быть вопросы о безопасности используемых методов (например, многие люди боятся трансовых техник, гипноза, НЛП, и совершенно напрасно). Хороший психолог подробно объяснит механизмы действия техник, которые применяет, и развеет Ваши страхи и сомнения.
  4. «Как избавиться от?...» Страха, чувства вины, неуверенности, ревности и т.д. Зачастую именно такой вопрос приводит к формированию запроса – цели консультации.
  5. Любые, которые помогут Вам решить Вашу задачу на этой консультации: решить Вашу проблему

Два очень важных вопроса, которые часто задают психологу:

«Правильно ли я поступил?»

Этот вопрос часто задают на консультациях люди с проблемами с самооценкой, которым нужно одобрение, внимание.

Но психолог на то и психолог, что работает по принципу безоценочности . То есть от хорошего психолога Вы не получите ни осуждения, ни одобрения Ваших действий, мыслей или поступков. Ведь это очень субъективные понятия, и то, что для одного человека хорошо, для другого может оказаться неприемлемым, и наоборот.

«Что мне делать?» .

Конечно, хочется, чтобы психолог сказал: «делай вот так», и проблема сама собой решилась.

Однако помните, что профессиональный психолог никогда не ответит на подобный вопрос советом, что делать. Он, с помощью наводящих вопросов или предложив Вам выполнить нужную методику, поможет Вам самому найти ответ на Ваш вопрос. И только в этом случае Ваша проблема действительно будет решена Вами и Вашими силами, а решение не будет навязано кем-то посторонним.

Какие вопросы задать детскому психологу?

Часто первая встреча с детским психологом проходит без ребенка – специалист узнает подробности беременности, родов, раннего развития Вашего ребенка. И у Вас есть возможность задать интересующие вопросы.

Какие же вопросы задать детскому психологу, пока он не начал работу с Вашим ребенком?

  • «Что делать, если…»

Если ребенок перестал говорить, если стал вести себя агрессивно и т.д. – любые проблемные ситуации, в которых Вы не знаете, как себя вести, являются поводом поговорить с детским психологом, который обязательно подскажет выход с учетом возраста ребенка и сложившейся ситуации.

  • «Правильно ли я поступаю, когда…»

Когда ставлю его в угол, когда стараюсь прятать от него свои чувства и т.д. Если есть сомнения в правильности Ваших действий – задайте вопрос психологу. Однако помните, что психолог не дает оценок, поэтому скорее всего, ответом на Ваш вопрос станет просто прогноз ситуации: «Если Вы поступаете так-то, то, скорее всего, дальше произойдет следующее…».

Если психолог говорит Вам «Вы поступили плохо» или «Вы отлично сделали, что так сказали» - задумайтесь о квалификации выбранного специалиста.

  • «Нормально ли, что…»

Что ребенок в 3 года не говорит, что ребенок в 2 года не ходит на горшок и тд. Все вопросы, касающиеся развития – особенно психического – Вашего ребенка, можно и нужно задать психологу. Как минимум для Вашего спокойствия, как максимум – чтобы начать решать возможную проблему сразу же, не дожидаясь ее развития.

Многие потенциальные клиенты боятся обращаться к психологам, так как не знают, что будет происходить на приеме. Чаще всего людей пугают вопросы, которые может задать психолог. В этой статье мы расскажем какие личные темы нельзя поднимать при общении с консультантом.

В психологи, как например и в медицине, есть множество диагностических методик - тесты, опросники, проективные техники. Все они помогают глубже понять проблемы конкретного человека и найти подходящие способы коррекции. Однако большинство клиентов приходят на прием просто выговориться, и когда специалист просит их пройти тест на 5-6 листов, люди воспринимают это как "холодок" и не внимательность со стороны психолога. Соответственно в обычной консультативной практике тесты используются крайне редко, чтобы хотя бы не вызывать тревогу у клиента.

Однако психолог обязан как-то диагностировать. Для этого чаще всего используются разнообразные вопросы.


Что может спросить психолог?

Относительно тех вопросов, которые задает психолог, всегда действует простое правило: специалист может спросить что угодно, но клиент имеет право не отвечать на неуместные с его точки зрения вопросы. Это правило желательно озвучивать в начале работы. К неуместным вопросам каждый клиент относит что-то свое, и создать общий список тут невозможно.

Однако мы попытались сделать небольшой перечень того, что точно не нужно знать вашему психологу:

- номера банковских карт, адреса проживания;

- полные ФИО близких вам людей, название места вашей работы.

Всю остальную обезличенную информацию вы можете рассказать специалисту. Всегда помните, что проболтаться третьим лицам он не может - это карается законом и профессиональным сообществом. При этом вы даже можете рассказывать о своих правонарушениях, даже о тех, за которые вас не привлекали к ответственности. Все это хороший специалист никому не расскажет. Единственное исключение - угрозы психологу, третьим лицам и в редких случаях - угрозы самоубийства, высказанные клиентом.

Однако если вы не доверяете своему консультанту, то лучше смените его. Доверия между специалистом и клиентом может строиться не один месяц и год. Если она потеряно, то это не всегда удастся наверстать.

следующая - предыдущая

В нашей стране люди никак не могут привыкнуть к психологам и психотерапевтам, что уж там говорить о коучерах. Но мы все-таки хотим рассказать об индивидуальном коучинге (пусть это и мало кто оценит) и сделаем это в сегодняшнем материале.

У всех нас бывают состояния запутанности. Кто-то путается в мыслях, кто-то в эмоциях, кто-то вообще чувствует себя ежиком в тумане (кстати, мой любимый терапевтический мультик):)

Работая с клиентами, я никогда не придерживаюсь линейной стратегии. Вы - совершенно новый человек с уникальной историей. И даже если мы знакомы 30 лет, За то время, что мы не виделись с вами что-то происходило, вы встречали каких-то людей, о чём-то думали и проживали какие-то чувства. Вы уже не тот человек, что был вчера. Потому немалая часть работы - это исследование вашей истории. Очень часто уже это достаточно, чтобы что-то изменилось. Но есть даже более ранний этап. Это формирование запроса.

"Мне плохо" - это не запрос. Это состояние. И состояние весьма неопределенное. Что значит плохо? А как не плохо? А как хорошо? Вопросов много, и они чрезвычайно важны. Когда вы идёте в магазин за ботинками на зиму - вы представляете себе, что обязательно должно присутствовать в зимних ботинках, не так ли? В психотерапии так же. Чтобы "лечить" это "мне плохо", терапевт должен знать что значит плохо, что значит не плохо и что значит хорошо ИМЕННО ДЛЯ ВАС.

Я предлагаю Вам технику собственного приготовления. Ответив на несколько вопросов, вы сможете понять себя и свою проблему лучше, глубже и целостней. А с этим намного быстрее и эффективнее работать. В качестве иллюстрации привожу отдельные транскрипты из сессий с клиентом. Все данные изменены, а у клиента взято разрешение. Пользуйтесь на здоровье опытом человека, который постепенно побеждает депрессию. Работа с этим клиентом длиться уже два года. Описанные вопросы – это нечто вроде стартовой анкеты, которую я предложила клиенту в устной форме на первой сессии. Информация очень помогла мне, тогда я знаю что происходит с клиентом, как он реагирует на разных уровнях своей психической деятельности, как справляется, и что при этом происходит. Очень большой кусок работы стал более понятным эффективным благодаря этому.

Приступим?

  1. Как вы себя чувствуете прямо сейчас? Что доминирует как проблема - мысль? Эмоция? Поведение? Физическое ощущение? Максимально прочувствуйте то дискомфортно состояние, которое Вас беспокоит. И максимально раскройте его в ответе.
    К примеру, человек в состоянии, близком к депрессии, в моей практике, на этот вопрос отвечал так: сейчас мне тяжело. Эта тяжесть ощущается как физическое ощущение в груди и животе. Там как будто большой тяжелый камень и никто не может прийти и снять его.
  2. Это ощущение возникло у Вас впервые или оно было и раньше? (Возможно, оно длится какое-то время, постарайтесь вспомнить с какого возраста вы его помните)
    Этот же клиент продолжил так: оно со мной, сколько я себя помню. Иногда оно становится сильнее и тяжелее, иногда - остаётся фоном. Я не помню себя без него.
  3. Когда вы думаете/чувствуете/ощущаете/ делаете это (проблему) - что ещё происходит внутри? Возникают мысли? Появляются ощущения и чувства? Вы что-то делаете?
    Клиент отвечал так: Когда есть ощущение тяжести в груди в животе, я начинаю думать о том, как мне не повезло, как я несчастен и одинок в этом мире. Я постоянно куда-то спешу... в этом нет жизни. Но ничего поделать не могу.
  4. А когда развиваются или возникают эти ощущения/ мысли/ чувства/ поведение? Обычно это связано с присутствием или отсутствием людей? С какими-то событиями вокруг? С вашим самочувствием? (Постарайтесь также полный раскрыть эту проблему для себя)
    Кл: Особенно остро это ощущаю, когда остаюсь один и ничем не занимаюсь. Когда у меня есть время, что называется, для себя (горький смех), это самая большая пытка для меня. У меня начинается нечто сродни паники.
  5. Бывало ли когда-то по-другому? Что тогда отличалось?
    Клиент: иногда очень редко, когда это состояние становится фоном, я могу идти на контакт с мамой. У нас с ней бывает очень трогательный разговор, когда она меня слышит, а я это понимаю. Тогда я чувствую себя хорошо. Но потом мне настолько же плохо.
  6. Как вы привыкли справляться с этим?
    Обычно я ухожу в деятельность, начинаю очень много работать. Фактически, работаю все время, которое есть. Иногда я начинаю активно заниматься спортом, либо нахожу себе новое хобби. Сначала у меня бывает очень много энегрии. Но как будто без эмоций.
  7. А что происходит в конце этого пути? (как заканчиваются усилия по избеганию?)
    Чаще всего я заболеваю, либо не могу проснуться утром для новой деятельности. Тогда наступает пустота. (Тут было несколько моих интервенций, относительно развития болезни) ... В какой-то момент я начинаю чувствовать, что больше не хочу так быстро, но остановиться не могу. Это сильное внутреннее борьба и побеждает деятельность, обычно на следующий день поднимается температура, либо падает давление.
  8. Что бы было, если бы вы этого не делали? Как бы вы себя чувствовали? О чем бы думали? Что бы делали? (минимум один из этих вопросов будет иметь ответ)
    Не знаю... наверное я бы просто лежал и смотрел в потолок. Да, я бы просто стал овощем. (...) мне кажется, я бы думал о том, какая я ленивая задница. Я бы злился на себя. А потом была бы пустота.
  9. Если бы вы могли сделать для себя что угодно в этом состоянии, что бы это было? (Именно для себя в этом состоянии, а не для того чтоб его не было). Очень сложный обычно вопрос. Требует обдумывания. Потому я обычно разбиваю его на ряд небольших обсуждений: было ли у Вас такое состоянием когда-то, что тогда было важно, как тогда справились? Если не было - что могло бы быть важным для человека в таком состоянии?
    Один раз я чувствовал себя недостаточно плохо чтобы остаться дома, но почему-то не пошёл на работу. Тогда меня "накрыло" и я думал, что сойду с ума. Мысли затапливали. Тогда я просто лежал и смотрел в потолок. (...) я был один и никто не был нужен. Хотя нет, я бы хотел видеть рядом маму с тем ее взглядом. (...) наверное, важно чтобы кто-то был рядом. Но не сильно близко. Я не справился, внутри я все так же смотрю в потолок. Даже если делаю.
  10. Как бы вы хотели себя чувствовать вместо этого? Какими мыслями бы это сопровождалось? Что бы вы тогда могли делать иначе?
    Я бы хотел остановиться. Я постоянно бегу и одновременно замираю. (...) если бы я остановился - я бы хотел не бояться и не злиться на себя. Чувствоваться себя уверенно и спокойно.

Естественно, в формате диалога это была не одна и даже не пять сессий. Мы долго и глубоко говорили о том, что я изложила тут в десяти пунктах. И в живом общении это звучало иначе. Но суть та же и это очень помогло мне и клиенту построить контакт и контракт. Это два важных компонента в терапии методом транзактного анализа. Контакт - это пространство доверия и безопасности, где клиент может говорить и быть собой, контракт - это договоренности о том, как будет происходить работа и к чему мы движемся. Благодаря такому расспросу, я многое узнала про то, как клиент переживает и справляется, чего он избегает и как он это делает. А это большой кусок работы.

Естественно, что каждый ответ много раз перепроверялся и в ходе терапии трансформировалось принятое в нем решение. Но с самого начала (лично на мой взгляд) задача терапевта - максимально "влезть в шкуру Клиента" и понять, что значит быть им.

Моя наставница однажды сказала важную фразу - "Не забывай, что ты ничего не знаешь о клиенте".

Буду рада, если эта "маленькая" техника поможет вам, Коллеги и вам, уважаемые Клиенты лучше понимать себя и процесс.

Если статья показалась Вам полезной - делитесь ею в соцсетях) Если Вам кажется, что полезной могу быть лично я - !

Здравствуйте, дорогие читатели! Интересно, что происходит в кабинете психолога за закрытыми дверями? Сегодня вы узнаете некоторые вопросы, которые задают психологи своим пациентам. Надеюсь, эта статья поможет вам избавиться от дискомфорта и смело отправиться на свой первый прием или со спокойной душой отправить к нему своего ребенка или подростка.

Что делает психолог

Если вы идете на прием психолога или он проходит в школе, а вы хотите подготовить своего ребенка заранее, то беспокоиться не нужно. Первым делом, врач попытается расположить к себе посетителя, узнать, что привело его или с какими проблемами он столкнулся, что его .

Не бойтесь осуждения. Большинство ситуаций, которые обычному человеку кажутся из ряда вон выходящими на самом деле широко распространены. В психологии нет понятий «правильно» или нет, есть тонкий , именно на нем и заострит внимание врач. Вы поймете, что ваша ситуация вполне естественна и не стоит лишних .

Задача психотерапевта – помочь человеку и в большинстве случаев, его внутренних ресурсов вполне достаточно, чтобы это сделать. Вот только психика настолько сложный механизм, что наряду с возможностями существует невероятное количество , которые не позволяют человеку справиться самостоятельно.

Не стоит обманывать или настаивать на том, чтобы ваш психологу. Специалист постарается помочь, он не в праве никого осуждать, но сможет открыть новые возможности, а также найти новые пути решения давно сложившихся проблем, о которых человек даже не подозревал.

Вопросами психолог проясняет ситуацию для себя, а потому ответы на них заранее подготовить не получится. Хотя, убеждена, что если вам в скором времени предстоит встреча, то вы постараетесь самостоятельно разобраться, продумать несколько вариантов диалога. Это в любом случае хорошо. Вы сможете выявить все эпизоды, которые вас беспокоят и может найти новые ответы на старые вопросы, волнующие лично вас.

Каких-то особых, стандартных вопросов, которые обычно задает психолог всем своим посетителям не существует. Каждая ситуация индивидуальна. же помогают самому человеку взглянуть на проблему под другим углом и найти неожиданные варианты решения, а также заметить моменты, на которые раньше он не обращал внимания.

Что спрашивать

Некоторые клиенты сами готовят широкий список , семье и работе. Если они у вас возникают – вы можете смело их задавать, но и стараться придумывать что-либо заранее не обязательно. В процессе диалога они возникнут сами собой. Если же этого не произойдет, нет ничего страшного. Это не обязательная часть.

Вы сами сможете по-новому взглянуть на привычные вещи и это очень полезно. Часто на приеме клиенты начинают – свое истинное отношение к партнеру, своей работе, и многому другому.

Если вам уже сейчас стало интересно, могу порекомендовать книгу Барбары Шер «О чем мечтать. Как понять чего хочешь на самом деле» . В ней очень много занимательной информации не только по определению , но и несколько стратегий их достижения.

Как подготовиться к встрече правильно

Если совсем скоро вам предстоит , то самое важное для вас успокоиться. Вы прекрасно понимаете, что здоровы, а проблемы, неприятности и непонимание – очень распространенное явление, за которое вам не должно быть стыдно.

Если вы не захотите говорить или боитесь, что не сможете откровенно вести себя, ничего страшного. Каждому человеку необходимо время, чтобы убедиться в надежности оппонента и почувствовать себя в безопасности.

Если к концу встречи вы чувствуете, что контакта нет или чем-то не понравился психолог, значит это просто не ваш специалист. Ищите другого и не разочаровывайтесь во всех остальных, такое бывает.

Ну вот в целом и все. Не забывайте подписываться на рассылку. До новых встреч и удачного дня.