Какой должна быть диета по первой положительной и отрицательной группе крови? Нашла наиполнейший список для питания по группе крови Какие диеты по группе крови.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Согласно результатам исследований, продукты питания можно разделить на полезные, вредные и нейтральные для людей с той или иной группой крови . Дело в том, что разные группы крови в процессе эволюции человека появились не сразу, а формировались постепенно, по мере адаптации людей к разным условиям окружающей среды (в том числе - к разным видам пищи).

Поэтому регулярное употребление продуктов, которые генетически не подходят под вашу группу крови и плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, может негативно отразиться на процессе метаболизма. И самая распространенная проблема в современном обществе - ожирение , напрямую связана с употреблением продуктов, которые не подходят для ежедневного рациона питания .

Во время переваривания пищи, вещества всасываются в кровь через стенки желудка и вступают в химическую реакцию с частицами крови. И вещества, образовавшиеся в результате переваривания той или иной пищи, могут вызывать положительную реакцию у людей с 1 положительной группой крови, а для людей с 2 или 4 группой крови - отрицательную.

К таким веществам, влияющим на появление лишнего веса , относятся лектины. Функция этих протеинов - связывать остатки углеводов. Хорошо известно, что у людей с той или иной группой крови по разному усваиваются лектины разных продуктов питания , так как организм с конкретной группой крови генетически предрасположен усваивать определенные продукты с подходящими гликопротеинами.

Если в меню вашего ежедневного рациона питания присутствуют "вредные" продукты, то в ЖКТ постоянно накапливаются неподходящие лектины. Защитные системы организма воспринимают клетки, в которых накапливается большое количество подобных лектинов, как чужеродные.

Тема этого материала - диета по 1 группе крови с положительным резус-фактором. Как известно, первая группа крови является самой древней и имеет широкое распространение среди людей (примерно треть от всего населения). 2, 3 и 4 группы крови эволюционировали именно из первой.

У людей с первой группой крови (0 тип,"Охотники"), хорошо адаптированные к неблагоприятным условиям иммунная и пищеварительная системы.
Возможные проблемы: аллергические реакции,воспалительные процессы,язва желудка из-за повышенной кислотности,плохая свертываемость крови.

Рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при организации рациона питания для эффективного уменьшения количества накопившегося жира :

Важно: пятиразовое питание каждый день. Это вовсе не значит,что надо увеличить количество ежедневно употребляемой пищи. Просто распределите продукты питания на 5 частей (вместо 3-4).

Сама диета будет состоять из двух этапов. Первый этап - непосредственно похудение. В этот период употребляем только те продукты и напитки,которые являются полезными для вашей 1 положительной группы крови.

Второй этап. Когда вы уже избавитесь от лишнего веса,то можно включить в рацион питания и нейтральные продукты.


ПОДХОДЯЩАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПЕРВОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ГРУППОЙ КРОВИ

Таблица продуктов (полезные, нейтральные и вредные) :

Важные советы:

Итак, самое важное правило эффективной диеты - исключить из рациона питания плохо усваиваемые продукты . У людей с 1 положительной группой крови обмен веществ пониженный. Но мы можем улучшить метаболизм и увеличить скорость обмена веществ для того, чтобы убрать лишний вес и похудеть.

Для этого надо:

Включить в меню следующие продукты:

- морепродукты, водоросли, рыба;
- печень и мясные продукты (говядина,баранина,телятина), домашние колбасы;
- йодированная соль;
- фрукты (кроме кислых), овощи;
- зелень,дайкон, салат, шпинат, брокколи, редис
.

Полезные напитки. Чай из шиповника и зеленый, сельтерская вода, напиток из имбиря и лакрицы, напиток с мятой
- полезные витамины и добавки. Витамин K и витамины B, йод, марганец, кальций, ферменты панкреатической железы

Исключить из меню следующие продукты:

- из пшеницы,чечевицы,кукурузы,овсянки (замедляют скорость обмена веществ,блокируя выделение инсулина после переваривания);

Все виды капусты (кроме брокколи), цитрусовые, маринады (замедляют метаболизм,препятствуя выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов);

Вредные напитки. Крепкие алкогольные, кофе, эхинацея, алоэ, зверобой, сенна.

Кроме правильного диетического питания надо регулярно выполнять физические упражнения . Для того, чтобы стимулировать выработку гормонов, улучшающих метаболизм и увеличивающих скорость обмена веществ, важно

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.

Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.

Группа крови и питание человека

В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:

  • Первая группа . Обозначается О(I).

Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.

Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

  • Вторая группа . Обозначается А(II).

Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.

Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

  • Третья группа . Обозначается B(III).

Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.

Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.

  • Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).

Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.

Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).

В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.

Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:

  • Полезные;
  • Нейтральные;
  • Нежелательные.

Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.

Диета

Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна. Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.

Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.

Группа O(I):

  • Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
  • Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.

Группа А(II):

  • Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
  • Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.

Группа B(III):

  • Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
  • Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.

Группа AB(IV):

  • Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.

Продукты питания

Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.

Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.

Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

Таблица питания

Питание для первой группы O(I).

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Говядина, баранина, телятина, индюшка Крольчатина, курица, утятина, яйца Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина
Рыба, морепродукты Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец Сельдь, сом, икра, копчения
Молочные продукты Овечий сыр, творог Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана.
Жиры и масла Оливковое масло Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое.
Семена и орехи Грецкие орехи, семена тыквы Орехи кедровые, миндальные, фундук Арахис, фисташки, семена мака.
Бобовые Соевое молоко и соевый сыр, фасоль Горох, спаржевая фасоль Чечевица.
Мучные изделия, зерновые Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия
Специи и пряности Перец карри и петрушка Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль
Ягоды и фрукты Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня.
Овощи Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная
Напитки Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки

Питание для второй группы крови А(II).

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Курица, индейка, яйца
Рыба, морепродукты Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба
Молочные продукты Творог, сметана, кефир, йогурт. Коровье молоко, сливки.
Жиры и масла Оливковое и льняное. Подсолнечное и соевое, маргарин Сливочное, арахисовое, кукурузное
Семена и орехи Семена тыквы и арахис Орехи всех видов Фисташки
Бобовые Продукты из сои, чечевица, фасоль Белая фасоль и горох
Мучные изделия, зерновые Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза Изделия из пшеницы, печенья, крекеры
Специи и пряности Горчица Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица Черный перец, уксус
Ягоды и фрукты Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины
Овощи Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты
Напитки Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный. Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки

Питание для третьей группы крови В(III)

Все остальные масла

Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Яйца, крольчатина, баранина Сало, телятина, индейка, говядина Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина
Рыба, морепродукты Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия. Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось
Молочные продукты Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко Мороженое
Жиры и масла Оливковое масло Сливочное, льняное масло
Семена и орехи Мак Миндальные и грецкие орехи Все остальные орехи
Бобовые Соевые бобы Фасоль, горох Чечевица, другие бобы
Мучные изделия, зерновые Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа
Специи и пряности Хрен, петрушка, карри Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль Корица
Ягоды и фрукты Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня Хурма, маслины, гранат, барбарис
Овощи Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки Редька, редис, ревень, картофель
Напитки Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай

Питание для четвертой группы крови АВ(IV).

Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.

В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер. Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога. Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.

Самой интересной и востребованной методикой похудения считается Особенности питания заключаются не в снижении калорийности или количества употребляемых продуктов, а в исключении некоторых отдельных пищевых продуктов. Это позволяет полноценно питаться и при этом терять лишние килограммы.

Влияние группы крови на обменные процессы в организме

Люди, у которых от природы наделены сильно развитой иммунной системой и крепким здоровьем. Их пищеварительная система отлично справляется с однообразным рационом, в котором преобладают белковые продукты (чаще мясо). Такие люди тяжело переносят не только смену пищевых привычек, но и любые изменения в окружающей среде, так как от группы крови зависят не только особенности питания, но и характер, привычки человека.

Американским доктором натуропатии Питером Д`Адамо была разработана диета по группе крови, суть которой заключается в употреблении индивидуальных продуктов. Выделяют три группы продуктов:

  • Негативные (вредные) - в процессе расщепления они выделяют в организм токсичные вещества, оказывающие негативное влияние на клетки.
  • Нейтральные - продукты, не влияющие на обменные процессы в организме.
  • Полезные - при расщеплении выделяют энергию, оказывают положительное влияние на состояние организма.

Чтобы получить быстрый и стойкий результат от диеты, необходимо придерживаться всех рекомендаций по рациону для своей группы крови. Благодаря такому подходу удастся избавиться от лишних килограмм без голоданий и стресса для организма.

Особенности рациона

Главной особенностью рациона является ежедневное употребление в пищу мяса - говядины, баранины или птицы. Это базовые продукты, которые должна включать в себя диета по 1 группе крови. Положительная кровь данной группы считается самой древней, поэтому ее основу составляют мясные продукты. Изделия из муки необходимо ограничить, это же касается овсянки и пшеницы.

Предпочтение нужно отдавать гречке и бобовым. Капусту (кроме брокколи и цветной), маринады, консервацию, кукурузу и соусы необходимо исключить из ежедневного рациона. Для нормализации работы эндокринной системы необходимо употреблять редьку, редис и репу.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, липы, ромашки или шалфея. Кофе снизить до одной чашки в день, а лучше вовсе исключить, так как этот напиток способствует повышению аппетита.

Диета по группе крови 1: таблица продуктов, способствующих похудению

Положительное воздействие на организм и ускорение метаболических процессов у людей с 1 группой крови оказывают следующие продукты:

Рыба, морепродукты

Овощи и фрукты

Мясо должно стать основой диеты, употреблять его в пищу нужно каждый день. Предпочтение отдавать мясу ягнят, телят, молодой баранине или говядине.

Обязательно нужно употреблять треску, тунца, горбушу и палтуса. Креветки и кальмары разрешены не чаще одного раза в неделю.

Крупы употреблять в небольшом количестве. Отдавать предпочтение, гречке, рису, перловой и ячневой крупе, просу.

Можно употреблять все зеленые овощи и Способствовать сжиганию жиров будут сухофрукты, чернослив, брокколи, шпинат, артишоки.

Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, ее необходимо сделать своим образом жизни и следовать ей постоянно. Только в этом случае людям с 1 группой крови удастся добиться хороших результатов.

Диета по группе крови 1 положительная: таблица запрещенных продуктов

Продукты, оказывающие негативное воздействие на метаболические процессы нужно снизить до минимума, а лучше вовсе исключить. К таким продуктам относятся:

Все перечисленные продукты питания способствуют замедлению метаболизма и зашлакованности организма. Из рациона их нужно исключить полностью либо употреблять очень редко и в ограниченном количестве.

Достоинства диеты

Одинаковые продукты, употребляемые разными людьми, у одного могут способствовать похудению, а у другого - наоборот, зашлакованности организма и увеличению веса. В этом случае для людей с первой группой, необходим индивидуальный подбор продуктов, который и обеспечивает диета по 1 группе крови. Положительная кровь является самой древней, поэтому рацион строится на основе мясных продуктов.

Диета по группе крови предполагает разделение продуктов питания на полезные и вредные. При употреблении полезных продуктов очищается и омолаживается организм, увеличивается энергичность, появляется прилив сил, улучшается внешний вид, повышается жизненный тонус и происходит снижение веса.

Каждый продукт по-своему взаимодействует с конкретным организмом. Именно разделение всех продуктов на полезные и вредные обеспечивает эффективность, которой славится диета по 1 группе крови. дает людям возможность похудеть, не изнуряя себя жесткими диетами.

Как усилить действие?

При соблюдении любой диеты необходимо помнить о важности активного движения. В зависимости от состояния здоровья и физической подготовки можно отдать предпочтение:

  • лыжам и конькам (в зимнее время);
  • утренним или вечерним пробежкам (круглый год);
  • занятиям фитнесом или аэробикой (можно заниматься дома по видео-урокам);
  • длительным пешим прогулкам (будут способствовать не только похудению, но и улучшению цвета лица и общего самочувствия);
  • катанию на велосипеде;
  • посещению бассейна (круглый год);
  • активным спортивным играм (волейбол, бадминтон, баскетбол).

Примерное меню для основных блюд

Помочь быстро избавиться от лишнего веса сможет только правильно составленная диета по группе крови. Продукты, оказывающие положительное влияние на организм, позволяют создать богатое, сытное и разнообразное меню. Для завтрака можно придумать множество вариантов. Оптимальными будут:

  • гречневая каша с говяжьей печенью, оладьи из кабачков, чай;
  • кусочек ржаного хлеба (можно тост), вареное яйцо, икра из кабачков, чай;
  • омлет с куриным мясом, ржаной хлебец, свежий салат из огурца и редиса, чай;
  • отварной рис, пшеничный хлебец, свежий огурец, какао;
  • паровая телятина на листьях салата, лаваш, кофе.

На обед можно приготовить:

  • рисовый суп на курином бульоне, рис с запеченной форелью, салат из свежих овощей;
  • борщ, овощную запеканку, стейк;
  • солянку, овощное рагу, котлету;
  • суп с фрикадельками, салат с сыром тофу и редисом, плов;
  • куриную лапшу, салат со сладким перцем, голубцы.

В качестве ужина отлично подойдет:

  • баранина с овощной нарезкой;
  • овощная запеканка с куриной котлетой;
  • с салатом из рукколы;
  • плов, салат из яйца, сыра и свежей зелени;
  • овощное рагу с телятиной.

Использование приведённых вариантов позволит создать разнообразное и вкусное меню. При этом организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы и терять лишний вес. Самой простой и компромиссной диетой считается диета по 1 группе крови. Положительная динамика похудения наблюдается уже с первых дней.

Примерное меню для перекусов

В качестве перекусов можно использовать орехи, фрукты, фруктовые и творожные муссы. В летнее время можно готовить фруктовые желе и салаты, заправленные обезжиренным йогуртом.

Если ощущается чувство голода, необходимо съесть что-нибудь более калорийное, например блинчики, пиццу с курицей или мюсли. Первая группа крови не имеет жестких ограничений в диете, благодаря чему она очень популярна среди желающих избавиться от лишнего веса.

Диета для первой группы крови в сочетании с активным образом жизни дает быстрые и стойкие результаты похудения.

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д"Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.
  1. 1 Людям с "0" типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты , фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво , красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы , шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков , настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька , брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов и .
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников" (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу "А" (земледелец ), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии , диабета I-го типа.
  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца , нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа "А", и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин , мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды , острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу , селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу "А" необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа "0". Не рекомендуется и употребление молочных продуктов , перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина .
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу "В" (странники, кочевники ). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.
  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа "В" такие продукты: кукуруза , арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа "В" понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что "странники" всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву , оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы , капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая "загадка "). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов "А" и "В", которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов "А" и "В";
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов "А" и "В";
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.
  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа "АВ".
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок , кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря , женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину , гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.