Липа цветёт: как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет и какие его полезные свойства. Когда собирать липу: сроки и тонкости методики

В садах, скверах или просто по обочинам дорог часто можно встретить липу. Это дерево с сердцевидными листочками не очень-то бросается в глаза до тех пор, пока не начинается пора его цветения.

Это время наступает в конце июня – начале июля . Тогда всё дерево – а оно иногда вырастает до 30 метров в высоту – покрывается желтоватыми соцветиями в виде полузонтиков с узенькими листочками – прицветниками, и вся округа наполняется медовым ароматом и жужжанием пчёл. Ведь липа – прекрасный медонос.

Заготовители «липового цвета» знают, что нельзя терять ни минуты, ведь липа цветёт не более двух недель, и потом заготовка соцветий будет бессмысленна.

Как и когда заготавливать соцветия липы

Вначале нужно определиться с местом заготовки сырья. Цветки нельзя срывать с деревьев, находящихся вблизи автомобильных дорог или промышленных зданий, ведь вместе с накоплением полезных веществ растение вбирает в себя и все токсичные вещества из атмосферы.

Для сбора «липового цвета» выбирают сухую, ясную погоду, когда листва и цветы уже высохли от росы. Если заготовить даже слегка влажные соцветия, то они в процессе сушки могут заплесневеть.

Нужно правильно выбрать день заготовки. Качественное сырьё получается тогда, когда большая часть цветочков уже раскрылась, а остальные ещё находятся в процессе бутонизации. Если прозевать этот момент и срезать уже начавшие увядать соцветия, то в процессе сушки они осыпятся и превратятся в труху. Да и пользы от такого сырья будет немного.

Срезают соцветия вместе с прицветниками садовыми ножницами или секатором. Для сбора «липового цвета» с высоких деревьев пользуются лестницами и стремянками.

Нельзя ломать ветки, чтобы ускорить процесс заготовки. Этим наносится непоправимый вред дереву, которое долго растёт и набирается сил, чтобы зацвести. Поэтому можно срезать соцветия лишь с небольшими веточками, а перед сушкой веточки удалить.

Как сушить липовые цветки

  • Соцветия перебирают, удаляя все больные или отцвётшие.
  • Затем собранные цветки раскладывают тонким слоем на ткани, мешковине или на настилах и сушат в тени, под навесом или на чердаках (в современных квартирах можно сушить на балконах), куда не попадают солнечные лучи, которые губительно действуют на эфирные масла и многие полезные вещества.
  • Сырьё в процессе сушки нужно часто ворошить, чтобы оно хорошо высохло.
  • Цветки можно сушить и в сушилке при температуре не выше 40°, чтобы сырьё не лишилось полезных веществ.

Высушенные цветки липы хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте один год.

Сырьё для чая заготавливают по тем же правилам, что и для лечения.

Липовый чай из правильно заготовленного сырья при заваривании получается насыщенного красноватого оттенка. А вот если чай получается бледным, то, значит, цветки были собраны до массового цветения и не напитались ещё полезными веществами. От такого чая пользы мало.

Лечебными свойствами также обладают листья и семена липы. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, гликозид тилиацин, которые обладают фитонцидной активностью. А семена липы используют при раке желудочно-кишечного тракта.

Полезные и лечебные свойства липы

  • В цветках липы есть дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, слизь, сахаристые вещества, гликозиды, углеводы, горечи, белок.
  • Цветки обладают потогонным и отхаркивающим действием и применяются при простуде, кашле, бронхите, катаре бронхов.
  • Цветки используются наружно при ангине и воспалениях в полости рта.
  • Отвар из цветков применяют при ревматизме и гриппе.
  • Соцветия обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным действием.
  • Ванны с липовым цветом снимают спазмы кишечника и кишечные колики.
  • Цветки обладают желчегонным действием.
  • Настои и отвары липы обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Соцветия используют в виде отдушки в ликёрной, водочной и косметической промышленности.

Если вы планировали заготовить липовый цвет – не откладывайте — сбор цветков липы самое время начинать. Половина бутонов липовых соцветий уже превратилась в душистые цветочки – так что сделайте это в ближайшее время. Времени много это не займет, большого труда не потребует, зато вы на всю зиму обеспечите свою семью этим полезным (и вкусным!) лекарственным сырьем.

Сбор цветков липы, когда и как собирать, сушить, хранить

Чтобы собранный липовый цвет принес вам максимальную пользу, постарайтесь выполнить нехитрые правила сбора:

Расцвела большая часть цветочков соцветия липы
  • Когда собирать цветки липы? В разных регионах, при разных погодных условиях календарные сроки отличаются. Как правило, это середина июня. Лучшее время сбора, когда на соцветиях распустилась большая часть цветочков. Этот период довольно короткий (10 — 14 дней) - не пропустите.
  • Собирайте липу подальше от оживленных дорог и предприятий.
  • Сбор цветков липы производите при сухой погоде, лучше в первой половине дня, когда высохнет роса.
  • Собирайте здоровые, не пораженные ржавчиной и листоедами соцветия.

Как сушить липовый цвет

Липовый цвет тонким слоем разложен для сушки
  • Сушите, разложив (сразу после сбора) тонким слоем в проветриваемом месте помещения или в тени на открытом воздухе. Можете сушить в сушилке (температура 40 – 45 градусов). Соцветия высушенные правильно имеют желтоватый цвет, легкий приятный запах, легко ломаются.
  • Храните высушенный липовый цвет в бумажной или стеклянной таре не более 2 лет. Мне удобно хранить в трехлитровой стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой.

Полезные свойства липового цвета

Цветки липы является старинным народным лечебным средством. Уникальный их состав (каротин, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота) определяет полезные свойства. Чаще всего мы вспоминаем о липе при простуде. Но народное лечение эффективно используют ее не только при лечении простуды, но и заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, сердца, сосудов. Припарки, примочки из отвара используют при лечении язв, ожогов, геморроидальных узлов, .

Чай из цветков липы

Рецепты использования целебных свойств при лечении различных заболеваний читайте в статье: . А самое популярное применение, ради которого большинство из нас и собирает цветки – ароматный и полезный липовый чай – отличное средство борьбы с простудными болезнями. Приготовить его не сложно, заваривайте так же, как обычный чай. Столовую ложку сухого сырья залейте стаканом кипятка, закройте или укутайте, дайте настояться 20 – 25 минут – целебный напиток готов. Настой имеет сладковатый вяжущий вкус.

Помните, что это лечебный напиток и употреблять его постоянно как обычный чай не стоит. При постоянном употреблении его жаропонижающие свойства могут привести к проблемам в работе сердца.

Липовый чай помощник здоровью

Природа нам очень многое даёт. Ни для кого не секрет, что наши предки почитали и ценили все, что их окружало, ведь растительный мир настолько разнообразен, что может кормить человека и делать его здоровым. Вот, например, липа – это уникальный дар природы, который помогает нам при недугах, даёт возможность насладиться вкусом и ароматом липового чая и мёда. Только вот нужно успеть сырьё заготовить вовремя, и, главное, его нужно сохранить. И как вы могли понять, сегодня мы расскажем, как сушить липу.

Почему липовый цвет популярен?

В наше время мало кто собирает травы, знает их, но вот липа известна всем. Она может расти в черте городов, в лесах, липовый чай продается в готовом виде, также есть и мёд. Сейчас становится модным заботиться о себе и иметь здоровое тело, в чем растения, травы могут хорошо помочь, потому люди потянулись за знаниями. Липа же не только полезна при заваривании того же чая, но еще вкусна, а для современных людей – это главный критерий.

Немного кто знает, что наши предки славяне считали дерево священным. Его считают местом отдыха Богородицы. Липу не пилят, не рубят, ее сажают в святых местах. Очень много легенд и сказаний связано с деревом, сложено немало хороших песен и стихов. Дерево для предков было всем – и источником пищи, и лекарством, и оберегом, и просто талисманом. И мы должны перенять этот опыт, и липа сушеная должна быть у всех нас.

Заготавливаем липовый цвет

Сбор липы

Липу собирают с июня по июль. Понять, что деревья зацвели, сможет каждый, во-первых, вы увидите желтые пятна среди зелени, это и есть цветы, во-вторых, аромат будет стоять невероятный. Но мы хотим ответить на часто задаваемый и важный вопрос, нужно ли мыть липу перед сушкой. Да, нужно.

В наше время не найдёшь района, где была бы идеальная экология, не было пыли, выхлопов. Вы сможете понять, что липовый цвет не очень чистый, хотя на первый взгляд так не кажется, по вашим рукам во время сбора. Они, скорее всего, будут серыми от пыли. Также смотрите на зелень на дереве, по ней тоже все видно. Зачем рисковать, куда лучше перестраховаться и получить отличное сырьё.

Это интересно! В древности липу почитали многие народы. Считалось, что если дерево растет в центре города или села, то это и есть место силы. Здесь начинались мероприятия, заканчивали крестный ход. Ветками липы венчали молодоженов.

Помыть липу просто – можете душем ополоснуть через дуршлаг сразу всю массу, можете каждый цветок помыть или прополоскать в чашке с водой. После чего обязательно нужно разложить все на полотенце и постоянно переворачивать, чтобы вся вода стекала, и нигде не было застоев, так как это место может стать прибежищем патогенной среды. После уже сушите.

Как засушить цветы на зиму

Здесь нет каких-то сложных манипуляций. Все довольно просто, при этом сухоцветы могут очень долго храниться и использоваться для чая в зимнюю стужу с ложечкой мёда и для терапии простудных заболеваний.

Итак, алгоритм будет следующим:

  • вы едите в лес или парковую зону, но только туда, где нет заводов, автомобильных дорог;
  • собираете липовый цвет в пакет руками или с помощью садового секатора. Но пакет не закрывайте плотно, лучше брать мешочек из натуральной ткани;
  • дома вы разбираете цвет, удаляете возможных насекомых, деформированные цветочки;
  • моете и сушите на полотенце;
  • сушите естественным путём или с помощью бытовой техники.

Последний пункт самый главный в вопросе, как сушить липу для чая. Если вы живёте за городом, у вас есть дача, то лучше всего заготавливать растительное сырьё без искусственной сушки, то есть без духовки или сушилки. Процесс займёт от 3 до 10 дней. Лучше всего разложить цветы на чистую ткань под навесом или на чердаке, где будет тепло, но при этом воздух может циркулировать. Если погода влажная, то от уличной сушки лучше отказаться.

Цветы во время сушки нужно периодически переворачивать. А чтобы им не докучали назойливые мухи, лучше накрыть тонким слоем марли. После чего липовый цвет можно складывать на хранение и заваривать зимой и осенью вкуснейший чай.

Но если вы житель города, то у вас альтернатива – это балкон, где можно также разложить цветы на столе или полу и сушить, пока они не станут ломкими либо использовать духовой шкаф. Сушат сырьё при минимальных температурах не больше 40 градусов, пока цветы полностью не станут сухими.

Важно! Никогда не сушите липу под прямым солнцем, на высоких температурах. Да, время вы сэкономите, только вот польза вся уменьшится в разы.

Можно использовать и специальные сушилки – это тоже бытовая техника, не занимает много места, позволят делать заготовки в виде сухофруктов, трав, пастилы и прочего. Удобная вещь для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, заботится о здоровье. В зависимости от производителя функции могут быть разными, равно как и мощность, поэтому сколько сушить и как сушить липу в таком приспособлении будет описано в инструкции.

Как хранить липовый цвет зимой

Цветы очень хорошо хранятся, не сыпятся, хотя они и хрупкие. Вы можете сложить цветы в банки и закрыть крышками, можете использовать бумажные пакеты. В помещении не должно быть сыро, слишком холодно. Полезные свойства останутся в цветах целый год, поэтому заваривайте себе чай и наслаждайтесь вкусом, ароматом и приносите пользу здоровью.

Совет! Липовый чай будет идеальным по вкусу и своим свойствам, если в него добавить липовый мёд, дольку лимона и мяту.

Как вы видите, все очень просто. Главное, соблюдать некоторые лёгкие правила, и сделать запасы сможет каждый без усилий и потери множества времени.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Благодаря тёплой весне и хорошей погоде в начале лета, липа в этом году зацвела рано. Уже сейчас, в середине июня, можно запастись липовым цветом. О полезных свойствах которого, наверняка, знает каждый. Конечно, липовый цвет можно купить в аптеке. Но ведь собранный своими руками, он принесёт гораздо больше приятных эмоций, чем покупной.

Вконтакте

Одноклассники

Как правильно заготавливать липовый цвет?

Период цветения липы длится около десяти дней. Поэтому, во-первых, не стоит откладывать заготовку. Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора. При сушке они буреют и крошатся. Во-вторых, лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Нельзя собирать липовый цвет после дождя или в росу. В-третьих, липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Не стоит также собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек.

Соцветия можно срывать руками, по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Как сушить и хранить?

Собранные соцветия следует разложить тонким слоем на бумаге или мешковине. Сушить под навесом или на чердаке, в сушилке или духовке (при этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов).

Сушка в среднем занимает 2-3 дня. Нужно ворошить цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства.

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно использовать керамические горшочки или полотняные мешки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут. В такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект.

Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Полезные свойства липы:

- укрепляет иммунитет,

- лечит простудные заболевания,

- сбивает температуру,

- способствует излечению болезней почек,

- снижает сахар в крови,

- выводит токсины из организма,

- устраняет нарушение менструального цикла,

- обладает спазматическим и потогонным свойствами,

- улучшает работу пищеварения,

- борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,

- избавляет от язв,

- устраняет головные боли,

- справляется с заболеваниями дыхательных путей,

- лечит геморрой,

- снимает боли в суставах,

- облегчает состояние при онкологии,

- устраняет воспаления ротовой полости,

- успокаивает нервную систему,

- избавляет от бессонницы,

- омолаживает,

- заживляет ожоги,

- лечит кожные заболевания,

- уменьшает отеки и воспаления кожи,

- тонизирует и улучшает состояние кожи,

- укрепляет волосы.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - в конце июня. Но наши климатические условия стали настолько непредсказуемыми, что и липа может зацвести не по расписанию: в конце мая или в начале первого летнего месяца. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлевкой, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или сушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45̊ С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.

Липовый чай

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95̊С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердце.

Липовый настой

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Липовая настойка

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 л. спирта (95 %), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком небольшую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы и залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить его в горячий сироп (1 кг. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг. высушенных цветков липы, 400 мл. воды, 3 г. лимонной кислоты, 1 кг. сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту.