Можно снежок при грудном вскармливании. Диета для мамы во время грудного вскармливания

В большой группе болезней ногтей находятся разнообразные воспалительные и/или дистрофические поражения пластинок ногтей и кожи вокруг них (ногтевой валик и кожа пальцев).

Пораженные грибком ногти изменяют свою окраску, деформируются пластинки и пр. Грибок ногтей – это самостоятельное заболевание или проявление других болезней:

  • кожных: пиодермии, псориаза, экземы и иных дерматозов;
  • нервных;
  • психических;
  • эндокринных.

Вросший ноготь

Боковой край ногтевой пластинки первого пальца стопы врастает под ногтевой валик. Это случается при ношении тесной обуви, неправильной стрижке ногтя, травме, плоскостопии, грибковых заболеваниях – онихомикозах. При постоянном давлении края на околоногтевой кожный валик он травмируется кожный и появляется воспалительный процесс.

Вросший ноготь проявляется:

  • болью в зоне ногтевого валика первого пальца стопы;
  • появлением красноты и отечности ногтевого валика;
  • усилением боли при ходьбе до появления хромоты;
  • гнойными выделениями и выделениями при присоединении инфекции, избыточным ростом грануляций.

Если вросший ноготь долго оставлять без лечения, тогда развивается панариций, усиливаются боли, особенно ночью, становятся постоянными и пульсирующими. Больному будет трудно становиться на больную ногу даже без обуви. Часто повышается температура.

Грибковые заболевания ногтей

Они бывают изолированными или сочетаются с поражениями кожи и волос в зависимости от вида грибковой болезни: кандидоза, дерматофитии, рубромикоза, трихофитии.

Способствуют возникновению грибковых заболеваний пониженный иммунитет, дефицит макро- и микроэлементов: железа, кремния, цинка и магния, витаминов.

При грибковых заболеваниях:

  • изменяется натуральный цвет ногтя и отсутствует его блеск;
  • в толще ногтя появляются желтоватые, серовато-беловатые пятна округлой и плосковидной формы;
  • ноготь утолщается, повышается его ломкость, он начинает распадаться на крошки и отслаиваться;
  • в промежутках между пальцами воспаляется кожа, и появляются трещины;
  • воспаленная кожа шелушится, затем на ней формируются пузырьки разных размеров;
  • пузырьки лопаются и образуют мокрые болезненные и зудящие воспаления;
  • инфекция распространяется на здоровые пластинки ногтя при отсутствии лечения.

Обследуют и диагностируют грибковое заболевание врач-миколог или дерматолог посредством микроскопического и бактериологического исследования кусочков ногтей. При этом определяют вид возбудителя с его чувствительностью к современным средствам от грибка. При хроническом течении болезни грибок переходит в роговой слой.

Лечение грибка ногтей народными методами

Рецепты для наружного применения:

Ванночка 1: заливаем кипящей водой (3 л) , укутываем одеялом на 2 часа. Длительность приема до 45 мин через 2 дня.

Ванночка 2 : ноги хорошо вымываем и принимаем ванночку из концентрированного винного уксуса, на ночь надеваем увлажненные уксусом носки.

Ванночка 3: в теплую воду (5 л) помещают натертое хозяйственное мыло, (по 1 ст. л.), сухую горчицу (2,5 ст. л.). Все хорошо размешиваем и вливаем марганцовку, разведенную отдельно (0,5 ч. л.).

Ванночка 4 : растворяем в литре воды (1 ч. л.) и добавляем эфирные масла: лавандовое, розмариновое, мятное и розовое – по 3-4 капли. Принимаем 10 процедур.

Ванночка 5: литром кипятка запариваем стебель вероники (траву) и кипятим 5 мин. Принимаем 15 процедур.

Ванночка 6 : надземную часть лаванды, лепестки розы, укроп, кору аира болотного используют для ванночек от грибка.

Чистотел от грибка : смазывают кожу пораженную грибком и ногти. Кашицу прикладывают в качестве компресса на 20-30 мин. Горячую ванночку принимают ежедневно 7-10 дней. В кипятке (3 л) настаиваем полчаса траву (3 горсти) с цветками. Парим 20 мин, подливая горячую воду. Всего – 10 процедур.

Отвар для примочек и промываний стоп: ежевику сизую (плоды) смешиваем с вербеной лекарственной, хвощом полевым, календулой (по 2 весовых части), корой дуба (3 части). Хорошо размешиваем 3 ст. л. Смеси и заливаем стаканом воды, кипятим 15 мин.

Настойка : соцветиями сирени заполняем полулитровую банку, оставляя 2 см сверху, и заливаем спиртом. Настаиваем под прямыми лучами солнца 15 дней. Процеживаем и отжимаем гущу. Смазываем больные участки кожи.

Чесночная мазь: смешиваем сливочное масло с раздавленным в одинаковых пропорциях. Смазываем ноготь с грибком.

Противогрибковая мазь : к шишкам хмеля, корню лопуха и цветкам календулы (по 20 г) понадобится 2 ст. кипятка. Раствор увариваем до половины жидкости, отделяем от гущи и размешиваем с вазелином (1:2).

Мазь с древесной золой: нутряк смешиваем с просеянной золой дерева (1:1) и смазываем ногти и кожу.

Мазь жирная : нутряк смешиваем с кашицей золотого уса (листьев и стеблей) в пропорции 2:3 или барсучий жир (или вазелин) смешиваем с соком золотого уса (1:3).

Прополисная мазь : вазелин необходимо довести до кипения (или вазелин с лимоном, или ланолин, или , или сливочное масло), затем смешиваем с натертым прополисом. Затем смесь доводим до температуры 80°С, поддерживаем температуру полчаса. Горячую смесь фильтруем и разливаем по баночкам для длительного хранения.

Мазь с чистотелом: нутряк или вазелин смешиваем со спиртовым экстрактом чистотела и держим на бане для того, чтобы испарился спирт. Экстракт чистотела: корень и траву растения заливаем спиртом (1:2) и настаиваем в затемненном месте 15 дней.

Масло от грибка ногтей: измельчаем (побеги) и помещаем в емкость с растительным маслом (1:2). Томим в духовке с температурой 40°С 10 часов. Отделяем гущу и храним масло в холодильнике.

Аппликации : морскую соль перемалываем в порошок и смешиваем со свежей черемшой или мятой, растолченной в ступке. Прикладываем на кусочке марли и фиксируем повязкой.

Аппликации: деготь сосны и березы (живицу) сочетаем с серой и салициловой кислотой и прикладываем к ногтям и коже.

Примочки : отжимаем сок из коллизии душистой и используем в качестве примочек. Выжимки смешиваем с нутряным салом или маслом растительным (1:1) и смазываем кожу и ногти.

Мазь из зебрины : смешиваем с соком или кашицей зебрины – 3: 1(2). Смазываем ногти и кожу от грибка, а также прыщи на руках и стопах.

Ванночки из кофе : погружаем стопы с грибком в настой крепкого кофе.

Масло от грибка ногтей : к 4 частям глицерина добавляем 1 часть уксусной эссенции 70%. Смазываем пораженные ногти и кожу 6 раз в сутки.

Жидкость от грибка: к спиртовой настойке йода 5% добавляем (1:1) и смазываем ногти и кожу смесью.

Настойку из календулы или софоры на спирту, свежий млечный сок из стеблей и корней чистотела используем для смазывания ногтей и кожи.

Масло из лепестков розы, пихты или используют для смазывания пораженных грибком зон стопы.

Настойка: заливаем спиртом равное количество почек тополя и 1:10 и настаиваем 10 дней. Отделяем от гущи и используем для смазываний и примочек на пораженные места.

Во время лечебных процедур от грибка ногтей стоп следует избегать узкой обуви: невентилируемой или из резины. Обувь следует менять 2 раза в день. Рекомендуется обрабатывать обувь порошком от грибка или аэрозолем.

Рецепты от грибка ногтей для применения внутрь

Чай 1: завариваем хвощ полевой 1 ч. л. чашкой кипятка. Пьем по 2 чашки каждый день при курсе 10-14 дней.

Чай 2: очищаем кровь настоем из смеси шалфея, полыни и розмарина (по 1 ст. л.), ягод можжевельника, подорожника ланцетолистного, крапивы большой, зверобоя, центраврии и золотого уса (по 2 ч. л.). В кипяток (1 л.) помещаем сбор (4 ст. л. с горкой), парим на бане в течение ночи. Отделяем от гущи и выпиваем чай восьмикратно за день.

Чай 3: делаем сбор из крапивы глухой, фиалки трехцветной, листьев , череды и золотого уса в одинаковой пропорции. Запариваем как чай 1 ст.л. сбора или каждого растения в отдельности. Принимаем три раза в день по стакану чая.

Диета при заболевании ногтей

Для успешного лечения грибка ногтей рекомендуется включать в рацион продукты, богатые: кальцием (молочные), магнием (орехи, семечки и отруби), цинком (мясо и субпродукты, крупы и ), железом (мясо и продукты из него, рыба и рыбопродукты, гречневая крупа и бобовые, орехи и яйца) и кремнием (бобовые и крупы).

Известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица , к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.


Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица - это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла . Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой , однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения . Её принимали внутрь при кашле , отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием , уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице , неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.


Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту , надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы : добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.


При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, - хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно : насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира : если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома , самостоятельно - рецептов много.


Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным - более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу , иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек , геморрое , панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.