Описание пользы и вреда корюшки с фото, советы её по выбору; как готовить такую рыбу и в каких рецептах можно её применять. Рыба корюшка: польза и вред Калорийность жареной корюшки в муке
Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.
Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.
Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.
Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.
Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.
Пищевая ценность корюшки (100 г)
Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия , а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.
В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.
Калорийность корюшки (100 г)
Полезные свойства
- благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
- фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы , они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
- ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
- одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок . Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
- мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
- частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
- полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
- корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
- витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
- регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
- улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.
Противопоказания и вред для организма
- вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
- противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
- мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
- необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.
Витамины в корюшке (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 16 мкг | 2 % |
D | 0,9 мкг | 8 % |
К | 0,2 мкг | 0 % |
Е | 0,4 мг | 3 % |
В1 | 0,02 мг | 1 % |
В2 | 0,13 мг | 7 % |
В5 | 0,66 мг | 13 % |
В6 | 0,15 мг | 8 % |
В9 | 4 мкг | 1 % |
В12 | 3,45 мкг | 115 % |
РР | 1,44 мг | 7 % |
В4 | 64 мг | 13 % |
Наличие минералов (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 291 мг | 12 % |
Кальций | 61 мг | 6 % |
Магний | 31 мг | 8 % |
Натрий | 61 мг | 5 % |
Фосфор | 231 мг | 29 % |
Железо | 0,9 мг | 5 % |
Марганец | 0,8 мг | 35 % |
Медь | 0,14 мг | 14 % |
Селен | 36,6 мкг | 66 % |
Цинк | 1,64 мг | 14 % |
Рыба корюшка имеет небольшой размер и входит она в семейство Лососевых. Удлиненное тело покрыто чешуей большого размера (см. фото). Интересно то, что свежее мясо этой рыбы имеет аромат схожий с огурцами и арбузами. Еще один необычный факт – корюшка может прожить без воды примерно час. Возможно это благодаря наличию определенных полостей возле жабр, где сохраняет небольшое количество воды.
Как выбрать?
О свежести рыбы корюшки говорят следующие факты:
Польза рыбы корюшка
Польза рыбы корюшки заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Есть в ней необходимый белок, а также много фосфора и кальция – минералы важные для костной ткани. Кроме этого, в ней есть калий, хром, никель и другие микро- и макроэлементы, важные для нормальной деятельности организма. Есть в корюшке витамины группы В, которые важны для нервной системы и для обмена веществ. Поскольку эту рыбу часто употребляют вместе с мелкими костями, она в значительной мере снижает риск возникновения остеопроза, в также укрепляет кости и суставы. Входит в состав витамин А, который улучшает зрение и участвует в выработке коллагена.
Рыба корюшка – это прекрасный продукт, который поддают различной термической обработке, но учитывая ее жирность, лучше всего она получается в запеченном и жареном виде. Кроме этого, ее можно сушить, вялить, коптить, в общем, к ней применимы практически все варианты кулинарной обработки. Из этой рыбы получаются вкусные первые блюда, а также заливное. Мужское население любит эту рыбку в сочетании с пивом.
Зима - отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.
Виды
Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.
Имеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни. Это:
- Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
- Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни - до 11 лет, самый крупный представитель.
- Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни - до 8 лет.
Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.
Где водится дальневосточный вид
Северо-запад Тихого океана - это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.
Чем кормится, как нерестится
Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.
Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.
Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных - в июне.
Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.
Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.
Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками
Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.
Корюшка - живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.
В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка - хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.
В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.
Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.
К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель - отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.
Как правильно прикормить корюшку
Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.
Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.
Снасти, приманка и наживка
Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше - решается на месте.
Самая лучшая насадка - это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.
Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.
Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.
Суп
Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.
Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.
- Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
- После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
- Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
- Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
- Украсить супчик можно зеленью.
Корюшка жареная
Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.
Обычный способ:
- Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
- Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
- Каждую сторону жарить по пять минут.
- Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
- Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
- Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем - в муку.
- Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.
Запекание
Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.
Простой рецепт:
- Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
- Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
- Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.
Запекание для любителей соусов:
- На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
- Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
- На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
- Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.
Корюшка дальневосточная вяленая
Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.
- В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла - соли достаточно.
- Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды - 320 миллилитров соуса).
- Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
- Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
- Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
- После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
- Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.
Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.
Польза корюшки
Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.
Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:
- Белки, жирные кислоты.
- Витамины D и РР.
- Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
- Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
- Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.
Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.
Корюшка вяленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,4 %, витамином B2 - 14,6 %, витамином B5 - 45,8 %, витамином B12 - 636,7 %, витамином E - 30,1 %, витамином PP - 29,9 %, калием - 40 %, кальцием - 160 %, магнием - 22,3 %, фосфором - 175 %, железом - 30 %, марганцем - 36 %, медью - 14,8 %, селеном - 352,7 %, цинком - 55,8 %
Чем полезен Корюшка вяленая
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 16 %, витамином PP - 16,6 %, калием - 14,5 %, фосфором - 29,9 %, хлором - 17,7 %, фтором - 13 %, хромом - 133,1 %
Чем полезен Корюшка жареная
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении