Основные классификационные характеристики инновации. Классификация инноваций (нововведений)

Промышленности можно считать важной составляющей для стабильной экономической ситуации в любой страны. Однако не все видоизменения или выпускаемой продукции можно отнести к данной категории, поэтому стоит детально остановиться на видах инноваций и привести их классификацию.

В зависимости от того, каким образом новшество внедряется в технологический процесс, выделяют инновации:

  • продуктовые;
  • процессные.

В первом случае применяются новые материалы, полуфабрикаты и комплектующие, в результате чего получаются принципиально новые продукты. Процессные инновации предусматривают новые подходы как к организации деятельности на предприятии, так и к внедрению новой высокопроизводительной технологии.

Классификация инноваций может приводиться в зависимости от новизны для рынка. В частности выделяют научные разработки, появившиеся впервые в мире, в стране и на конкретном предприятии. Очевидно, что наибольшей ценностью обладает первый вид. При этом, в зависимости от охвата ожидаемой они могут быть локальными, системными и стратегическими.

Классификация инноваций может опираться на место новой разработки в системе предприятия. Такая научная разработка может внести изменения в структуру и принцип работы самого предприятия. Здесь выделяют инновации:

  • на входе предприятия, которые изменяют применяемое сырье, материалы, машины, оборудование и другие важные моменты на начальном этапе производства;
  • на выходе предприятия - оказывают влияние на конечный результат производственной деятельности;
  • системной структуры предприятия, видоизменяющие управленческую, производственную и технологическую составляющие

Классификация инноваций зависит от степени изменения продукта. Здесь выделяют

  • радикальные (базовые), которые коренным образом видоизменяют качество оказываемых услуг или выпускаемого товара. Здесь на практике внедряются открытия и крупные изобретения, позволяющие наладить выпуск нового поколения техники или внедрить новейшую технологию;
  • улучшающие, для реализации которых задействуются изобретения среднего уровня;
  • модификационные (частные) лишь незначительно улучшают отдельные параметры изделия или организации производства.

Классификация инноваций может также проводиться по степени распространенности нововведения. В частности выделяют единичные и диффузные научные разработки. В зависимости от преемственности инновации могут быть замещающими, отменяющими, возвратными, открывающими, ретровведениями.

Конечно, перечисленные и их классификация не являются окончательными и будут постоянно расширяться и дополняться. Однако можно утверждать, что в какой бы области не работало предприятие, для него всегда можно будет подобрать наукоемкий продукт, который позволит повысить его рентабельность работы.

Не менее интересна и классификация Они, как правило, различаются в зависимости от уровня научно-технической значимости. Так, выделяют модернизационный инновационный проект, во время разработки которого не происходит кардинального изменения базовой конструкции или технологии. Новаторская (или улучшающая) позволяет внести существенные изменения в имеющиеся технологии и конструкции. Однако наибольшую коммерческую выгоду должна принести реализация опережающего и пионерного инновационного проекта, которые предусматривают внедрение соответственно опережающих технических разработок и вновь созданных материалов, конструкций и технологий, которые способны выполнять новые функции.

Создание эффективной системы инновационного менеджмента требует наличия соответствующего теоретического инструментария. Поэтому рассмотренные в предыдущем разделе основные категории необходимо дополнить и доопределить другими связанными концептуальными понятиями.

Являясь ключевой категорией инновационной теории, инновации определяют суть и специфику инновационных процессов и соответственно особенности управления ими. Поэтому вопросы их типологии очень важны как для теории, так и для практики менеджмента.

В условиях развитого рынка для наиболее успешного управления инновационной деятельностью особенно актуальной проблемой становится создание сети предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере деятельности, а также детальное и тщательное изучение осуществляемых в рамках этих предприятий инноваций и протекающих инновационных процессов. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменным конструктивное исполнение изделия; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Инновация - понятие системное, и его применение обусловливает, как уже неоднократно отмечалось, необходимость подробно остановиться на проблеме классификации. Несмотря на наличие ряда общих черт инноваций, а соответственно и предприятий, их воплощающих, существует значительное количество видов и тех и других, поэтому нужно осторожно подходить к попыткам стандартизации их описания.

Прежде всего следует рассмотреть наиболее важные признаки, лежащие в основе известных классификаций. Большинство их базируется на типологии, т. е. научном методе, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их группировка с помощью обобщенной модели.

Группировки инноваций и инновационных предприятий по различным основаниям должны не только конкретизировать структуру изучаемого объекта, инновационных позиций, но и выявить связи и соотношения между разными типами инноваций и инновационных организаций.

В современной литературе по данной проблематике можно встретить большое количество различных подходов к классификации инноваций и инновационных предприятий, среди которых наибольшего внимания заслуживают типологии Г. Менша, Х. Фримена, А. И. Пригожина, Б. Санто и др. Несмотря на имеющиеся различия, единым исходным пунктом для разработки всех используемых в настоящее время классификаций служит классификация Й. Шумпетера.

В зависимости от используемого признака классификации американские исследователи различают целый ряд видов и подвидов инноваций (табл. 13.5).

Таблица 13.5 Классификация инноваций

Приведенная классификация говорит о многообразии инноваций, и, следовательно, формы организации инноваций, масштабы и способы их воздействия на инновационную деятельность, методы оценки их эффективности также отличаются разнообразием.

Так, М. Хучек предлагает следующие основные критерии классификации:

1) оригинальность характера изменений : оригинальные (творческие) и неоригинальные (подражающие);

2) степень сложности : несвязанные (мелкие усовершенствования) и связанные (коллективный результат);

3) отрасль хозяйства : материализованные (твердые) и нематериализованные (мягкие, управленческие);

4) степень новизны : новинки в мировом масштабе, новинки в стране или отрасли, новинки на предприятии;

5) радиус действия : внедренные вне предприятия и внедренные на предприятии;

6) социально-психологические условия внедрения : рефлекторно осознаваемые, внедренные без длительного обдумывания, запланированные, внеплановые;

7) сфера применения : технические и технологические, организационные и экономические, общественные (внепроизводственные).

В работах А. И. Пригожина выделяются три общих признака для классификации инноваций: по типу новшества; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса, по которым строится типология инноваций, включающая следующие признаки:

1. Тип новшества:

Материально-технические (техника, технология, материалы);

Социальные (экономические, организационно-управленческие, социально-управленческие, правовые, педагогические).

2. Инновационный потенциал:

Радикальные (базовые);

Комбинаторные (использование различных сочетаний конструкций);

Модифицирующие (улучшающие, дополняющие).

3. Характер отношения к своему предшественнику:

Замещающие (вместо устаревшего);

Отменяющие (исключают выполнение операций, не заменяя ее новой);

Возвратные (возврат к предшественнику);

Открывающие (новые, аналогов нет).

4. Объем применения:

Точечные (отдельные приспособления);

Системные (технологические, организационные системы);

Стратегические (принципы производства и управления).

5. Эффективность (цели достижения):

Эффективность производства;

Эффективность управления, улучшение условий труда и т. д.

6. Социальные последствия:

Вызывающие социальные издержки (новые виды монотонного труда, вредные условия);

Дающие социальные преимущества (снижение вредности труда, повышение квалификации и пр.).

7. Особенности механизма своего осуществления:

Единичные (на один объект);

Диффузные (на многие объекты);

Завершенные и незавершенные;

Успешные и неуспешные.

8. Особенности инновационного процесса:

Внутриорганизационные;

Межорганизационные.

9. Источник инициативы:

Прямой социальный заказ;

Результат изобретения.

В работе Ю. Яковца приводится следующая классификация:

1. Базисные инновации , открывающие дорогу новым направлениям и поколениям техники.

2. Улучшающие инновации , лежащие в основе новых или модифицированных моделей уже освоенной техники.

3. Псевдоинновации , направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и обычно тормозящие технический прогресс.

Учитывая, что новизна инноваций может быть оценена по технологическим параметрам и потребительским свойствам, можно предложить следующую группу классификационных признаков инноваций:

1. Технологические параметры:

Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов);

Процессные (применение новых методов организации производства).

2. Степень новизны для рынка:

Новые отрасли в мире;

Новые отрасли в стране;

Новые для предприятия.

3. Уровень реализации в инфраструктуре объекта:

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, информация и др.);

Инновации в технологии и системной структуре предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. Степень вносимых изменений:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

5. Сфера деятельности:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

В работе отмечаются следующие основные признаки инноваций (табл. 13.6).

Таблица 13.6 Группировка инноваций


Особого внимания в этой классификации заслуживает признак группировки инноваций, соответствующий этапам НТП (п. 2), предъявляющий специфические требования к инновационному механизму.

Ф. Валента приводит классификацию инновационных изменений, включающую несколько уровней (иерархий) разного порядка.

Инновации нулевого порядка предполагают изменения, сохраняющие существующие функции производственной системы, т. е. регенерирование первоначальных свойств.

Инновации первого порядка означают изменение количественных характеристик при сохранении функций производственной системы.

Инновациями второго порядка именуются простые организационные изменения для оптимизации производственного процесса.

Инновации третьего порядка , или адаптационные изменения, - изменения, не меняющие качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведущие к повышению эффективности производства в целом (например, изменение конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.).

Инновации четвертого порядка предполагают простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений.

Инновации пятого порядка - это более высокие качественные изменения функ-циональных свойств производственной системы или ее части при сохранении базовой структурной концепции системы. В этом случае возникает новое «поколение» продукции.

Инновации шестого порядка предполагают качественные изменения функциональных свойств производственной системы. При этом меняется ее первоначальная концепция, а сохраняется лишь основной функциональный принцип (например, создание сортов стали с качественно новыми характеристиками).

И наконец, инновации седьмого порядка - это высшее, коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы, которое меняет ее основной функциональный принцип. Примером таких инноваций могут служить прорывы в развитии электротехники, внедрение промышленных роботов и т. д.

Однако в данном случае порядок инноваций не только отражает характер и интенсивность изменений самой производственной системы, но выступает как мера сложности управления инновационными процессами на предприятии. Инновации высших порядков требуют создания в общей структуре управления системы стратегического и тактического управления инновационными процессами. Только при таком условии возможно эффективное проведение крупномасштабных изменений в рамках предприятий, нацеленных на реализацию общегосударственной научно-технической политики, что особенно важно в современных условиях. Приведенная классификация Ф. Валенты включает в себя не только инновации производимой продукции, но и изменения в структуре самого предприятия.

Системный анализ сферы применения и самого содержания инновационной деятельности позволяет выделить следующие элементы:

инновации продукции , направленные на создание новой продукции, совершенствование качественных характеристик выпускаемых видов продукции;

технологические инновации , включают освоение новых технологий, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и т. д.;

производственные инновации , ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства;

экономические инновации , связанные с изменением методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, экономического стимулирования и др.;

инновации в области управления , нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений;

информационные инновации , связанные с оптимизацией информационных потоков в сфере инновационной деятельности, повышением достоверности и оперативности получения информации, использованием новых средств обработки документации и т. д.;

торгово-сбытовые инновации , направленные на целевые изменения в торговой деятельности, в системе сбыта и снабжения;

социальные инновации , решающие задачи улучшения условий труда, психологического климата, социального обеспечения.

Различные виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи. Так, технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления экономических и управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь, управленческие инновации могут проявляться в изменениях мотивации, подходов к реализации решений, реорганизации информационных потоков и соответственно в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации). Кроме того, управленческие и технологические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций, последние же обусловливают необходимость появления технологических инноваций и т. д.

Как уже отмечалось, многие авторы используют для обозначения одних и тех же классификационных оснований и признаков несколько отличные друг от друга формулировки. Поэтому в предлагаемом нами варианте классификации инноваций дается их характеристика с указанием наиболее часто употребляемых аналогов (табл. 13.7).

Таблица 13.7 Основные признаки классификации инноваций

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные классификации инноваций имеют право на существование, так как отражают различные подходы к определению признака классификации: у Ю. Яковца таким признаком является объем инновационного потенциала; у Ф. Валенты - степень новизны инноваций для производственной системы. Кроме того, инновации можно определять с точки зрения уровня разработки - государственные, региональные, отраслевые, фирменные и др. Они могут быть определены и по сферам распространения: в промышленной, финансовой, правовой сфере, сфере услуг, торгово-посреднической и научно-педагогической сфере и т. д.

Интересна группировка инноваций, в основе которой лежит признак классификации инноваций в соответствии с потребностями в них различных групп пользователей, т. е. можно выделить индивидуальные, групповые, коллективные, общественные инновации.

Еще один классификационный признак, основанный на принципе отношения нововведения к своему предшественнику, используется для выделения следующих пяти групп нововведений:

Замещающие, т. е. применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе;

Отменяющие, состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без последующей их замены какими-либо новыми или усовершенствованными;

Возвратные, используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.;

Открывающие, т. е. являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике;

Ретронововведения, воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности.

Деление нововведений с точки зрения «принадлежности» их участников (п. 3) на внутриорганизационные и межорганизационные предполагает разделение состава участников инновационного процесса, представляющих в первом случае подразделения и службы самой организации, внедряющей инновацию, а во втором - различные организации, привлекаемые к разработке, в которой нуждается потребитель. Как уже отмечалось, характеристика успешности нововведений более близка именно к данному классификационному основанию, так как отражает результативность инновационного процесса. К тому же, сравнивая природу и соотношение механизма осуществления нововведений и инновационного процесса, можно и признак завершенности использовать в качестве показателя результативности инновационного процесса как «первичного» аспекта для оценки успешности. Но, рассматривая особенности механизма осуществления нововведений, следует выделить уровни управления, на которых имеются регуляторы этого механизма. Тогда в число признаков группировки по основанию «особенности механизма осуществления нововведений» включается признак уровня действия регуляторов механизма, а именно: нововведения, внедряемые с помощью средств государственного регулирования на макроуровне (это наиболее масштабные, многоцелевые нововведения, позволяющие получить экономический эффект на большом количестве отраслевых или региональных объектов, либо но-вовведения, обеспечивающие приоритетность государства в какой-либо области деятельности на мировом уровне); нововведения мезоуровня и микроуровня, что особенно важно для оценки масштабности различных нововведений.

Важным аспектом классификации инноваций является источник их инициации. Соответственно можно выделить: инновации, возникающие по инициативе потребителей, и инновации, возникающие по инициативе производителей. Как показывают исследования, нововведения, выделяемые по данному признаку, осуществляются по следующим схемам:

1. Для нововведений, инициированных потребителями:

Выдвижение идеи о необходимом продукте или усовершенствовании имеющегося;

Поиск возможного производителя и передача ему предложений;

Отбор производителем наиболее перспективных с точки зрения успешности предложений по разработке новых и совершенствованию ранее освоенных продуктов;

Участие в разработке инновационных проектов и их реализации с целью конкретизации потребительских требований, особенностей последующего использования нововведения.

2. Для нововведений, инициированных производителями:

Исследование потребностей потенциальных покупателей;

Исследование различных возможностей предполагаемого к выпуску нового или совершенствуемого продукта;

Заключение договоров, разработка и реализация инновационных проектов;

Внедрение и послепродажное обслуживание новшеств у потребителей.

Как справедливо отмечают многие авторы, в силу специфики инноваций как экономической категории практически невозможно установить точное количество классификационных признаков. Соглашаясь с этим выводом, мы и определим в качестве предмета данного исследования систему инноваций различного характера, составляющих сферу действия инновационной стратегии организации.

Таким образом, обобщая подходы к классификации инноваций с учетом имеющегося опыта, можно предложить некоторую обобщенную классификационную структуру инноваций, показанную на рис. 13.7.


Рис. 13.7. Обобщенная классификационная структура инноваций

Приведенная классификация инноваций позволяет эффективно решать следующие виды задач по управлению инновационной деятельностью, такие как:

1) обеспечение увязки типов инноваций с реализуемыми инновационными стратегиями;

2) отработка экономического механизма и форм управления различными типами инноваций и управления инновационной деятельностью;

3) выбор наиболее эффективных форм реализации инноваций на различных рынках.

Заметим, что основными критериями такой классификации должны быть:

1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для дальнейшего анализа и исследования инноваций;

2) возможность количественного (качественного) определения критерия классификации;

3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Инновации можно классифицировать различными способами, в зависимости от классификационных признаков - по структуре, степени новизны, инновационному потенциалу и т. д. Хотя следует принять во внимание тот факт, что многообразие форм инноваций не позволяет разработать единую их классификацию.

Переходя непосредственно к классификации инновационных предприятий (ИП), необходимо отметить, что с развитием науки проблема разграничения типов инновационных организаций чрезвычайно усложнилась, а поскольку в последнее время их реальное разнообразие очень велико, то при классификации нельзя обойтись лишь немногими группами с четко фиксированными особенностями.

В качестве методологической базы для классификации инновационных предприятий обычно выбирают:

Профиль их деятельности;

Концепцию видов специализации (экономической ориентации) звеньев организационной структуры;

Количество стадий жизненного цикла новшества, на которых работает инновационное предприятие, и другие аспекты.

Представим многомерную классификацию предприятий научно-технической и инновационной сферы в виде, приведенном в табл. 13.8.

Таблица 13.8 Классификация предприятий инновационной сферы





Одним из важных признаков здесь является вид специализации. По этому признаку инновационные предприятия подразделяются на предметные и адресные.

Предметная специализация направлена на создание конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизинг услуг: активов, финансов и т. д.), а адресная предполагает использование значимых научных результатов, полученных в научных центрах, в виде создания дочерних научно-технических и инновационных фирм.

Другими значимыми признаками в предложенной классификации являются:

Вид создаваемой научно-технической продукции (фундаментальные исследования, прикладные исследования и т. д.);

Вид совершенствующихся объектов (изделие в целом, материалы, технология, формы организации управления).

Дополнительно инновационные предприятия могут быть сгруппированы по глубине создаваемых нововведений. Это те хозяйственные единицы, которые инициируют инновации по восстановлению первоначальных свойств продуктов и процессов, и предприятия, инициирующие новшества по увеличению производительности и количественной интенсивности действующих процессов. Инновации предприятий первого типа относятся к нулевому порядку, т. е. их можно лишь условно назвать инновациями. Как правило, это разного рода нововведения, способные лишь восстановить уже действующие процессы. Инновационные предприятия такого рода находятся на низшей ступени «инновационной лестницы». Их положение на рынке крайне неустойчиво вследствие весьма низкой доли новых продуктов и вероятности их появления в перспективе. На предприятиях второго типа инновации можно рассматривать как инновации первого порядка. Положение инновационных предприятий с такими новшествами на рынке в большинстве случаев устойчиво и только по узкой группе подвержено значительным качественным изменениям.

Обычно считают, что организационная форма предприятия-инноватора во многом зависит от выбранной стратегии деятельности. Так, А. Ю. Юданов в зависимости от типа стратегии выделяет четыре типа инновационных предприятий:

1) виолент;

2) патиенты;

3) коммутанты;

4) эксплеренты.

Виолентная (силовая) стратегия характерна для предприятий, действующих в сфере крупного, стандартного производства. Их фундаментальный источник сил - массовое производство новой продукции среднего качества по низким ценам. За счет этого предприятие обеспечивает большой запас конкурентоспособности.

Патиентная (нишевая) стратегия типична для предприятий, вставших на путь узкой специализации для ограниченного круга потребителей. Свои новые и дорогие высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция.

Коммутантная (соединяющая) стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных масштабах. Сила местного неспециализированного предприятия в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента. Это путь повышения потребительской ценности не за счет сверхвысокого качества (как у патиента), а за счет индивидуализации услуги.

Эксплерентная (пионерная) стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка, это первопроходцы в поиске и реализации революционных решений. Сила эксплерентов обусловлена внедрением принципиальных нововведений, они извлекают выгоду из первоначального присутствия на рынке и являются двигателями научно-технического прогресса.

В процессе реализации своей стратегии предприятия формируют ее в соответствии с характером своей инновационной деятельности, порождая инновации различного типа, структура которых представлена на рис. 13.8.

Рис. 13.8. Классификация инновационных предприятий по характеру инновационной деятельности

Под инноваторами-лидерами понимаются инновационные предприятия, являющиеся инициаторами инноваций, которые затем подхватываются другими инновационными предприятиями - инноваторами-последователями. Инноваторы-лидеры работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инноваций, носящих стратегический характер, имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособной продукции и более низких удельных издержках производства. Инноваторы - последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, ответом (реакцией) на инновации лидеров, но имеют более низкие экономические показатели конкурентоспособности.

Реализация новых научных открытий и пионерных изобретений в производстве характерна для инновационных предприятий, имеющих полный цикл НИОКР или, по крайней мере, развитую базу прикладных НИОКР, но инновации такого типа достаточно редки. Основная масса инновационных предприятий создает инновации на основе новых способов применения ранее сделанных открытий.

Типичными примерами инновационных предприятий, создающих и удовлетворяющих новые потребности, являются предприятия, которые производят, к примеру, телевизоры, магнитофоны, телефоны, персональные компьютеры и т. п. Естественно, что требования к инновационному развитию предприятий, различающихся по характеру удовлетворения потребностей, также неодинаковы.

Базовые инновации инновационных предприятий могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Этот вид инноваций связан с созданием новых поколений техники, которые впоследствии будут совершенствоваться путем разработки инноваций-видоизменений.

Деятельность инновационных предприятий, ориентирующихся на внедрение новшеств, связанных с перегруппировкой отдельных элементов существующей производственной системы, может проявляться в создании новых изделий (с незначительной степенью новизны) за счет различной комбинации уже существующих в данном производстве элементов или в организационных перегруппировках производства. Инновации предприятий, создающих адаптационные нововведения на отдельных дополняющих элементах производственной системы, не обладают значительной степенью новизны, так как изменения отдельных элементов не характеризуются высокой степенью инновационности (например, замена в станке одного типа электродвигателя на другой, производимый на других инновационных предприятиях). Предприятия, осуществляющие инновации, направленные на частичное улучшение элементов данной производственной системы (как правило, без существенного изменения функционирования системы в целом), ориентированы в основном на улучшение отдельных элементов продукта (например, установка нового, более мощного двигателя для автомобиля и т. д.).

Разумеется, каждый из перечисленных видов инновационной деятельности предприятий существует одновременно с другими, поэтому, если говорить о конкретном типе инновационного предприятия, в первую очередь следует иметь в виду структуру и преобладающие типы инноваций, реализуемые на данном предприятии.

Использование классификации инновационных предприятий в современной экономике позволяет типизировать состояние и характер деятельности различных инновационных предприятий, оценить спрос на их инновационные проекты, услуги инновационных предприятий и их предложения на внутреннем и внешнем рынках. Это дает значительный экономический эффект и активизирует инновационную деятельность, обеспечивая ее дальнейшую адаптацию к новым экономическим реалиям.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

Классификация нововведение означает их распределение на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Классификацию можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации нововведений, а также к выделению ее критериев. Рассмотрим предложенные классификации более подробно.

Исследователь Г. Менш выделяет базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

Российский исследователь Ю. В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

  • 1) базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
  • 2) улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
  • 3) микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
  • 4) псевдоинновации, которые, по мнению Ю. В. Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю. В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация нововведений. К их числу могут быть отнесены подходы П. Н. Завлина и А.В. Васильева, В. В. Горшкова и Е. А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С. Д. Ильенковой.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы научно-технического прогресса, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

Таблица 1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

Классификационный признак

1. Область применения.

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

2. Этапы научно-технического прогресса, результатом которых стала инновация.

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные.

3. Степень интенсивности.

«Бум», равномерная, слабая, массовая.

4. Темпы осуществления инноваций.

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные.

5. Масштабы инноваций.

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие.

6. Результативность.

Высокая, низкая, средняя.

7. Эффективность инноваций.

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная.

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

инновации на «входе» в предприятие;

инновации на «выходе» из предприятия;

инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

По целевому изменению инновации разделяются на инновации:

технологические, подразумевающие создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды;

производственные, включающие расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц;

экономические, которые подразумевают изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции затрат;

торговые, которые используют методы ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.;

социальные, направлены на улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями;

инновации в области управления, направленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

Таблица 2 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой

Классификационный признак

Классификационные группировки инноваций

Их характеристика

возникновения

Реактивные

Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

Стратегические

Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

Предмет и сфера приложения

Продуктовые

Создание новых продуктов и услуг

Рыночные

Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

Инновации-процессы

Технология, организация производства и управленческие процессы

Характер удовлетворяемых потребностей

Ориентирование на существующие потребности.

Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично.

Ориентирование на формирование новых потребностей.

Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю. В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений, не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности.

Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

Таблица 3 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой и И.Т. Балабанов

Классификационный признак

Виды инноваций

Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

Технологические параметры

Продуктовые, процессные

Новые новинки для отрасли в мире, для отрасли в стране, для предприятия

Место на предприятии

Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры

Глубина вносимых изменений

Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

Сфера деятельности

Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

Классификация инноваций по И.Т. Балабанов

Целевой признак

Кризисные инновации, инновации развития

Внешний признак

Инновации в форме продукта и в форме операции

Структурный признак

Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие

Самая детальная и оригинальная на наш взгляд типология дана А.И. Пригожиным. Он предложил классифицировать нововведения по следующим признакам:

  • 1. По распространенности:
    • * единичные;
    • * диффузные.
  • 2. По месту в производственном цикле:
    • * сырьевые;
    • * обеспечивающие (связывающие);
    • * продуктовые.
  • 3. По преемственности:
    • * замещающие;
    • * отменяющие;
    • * возвратные;
    • * открывающие;
    • * ретровведения.
  • 4. По охвату ожидаемой доли рынка:
    • * локальные;
    • * системные;
    • * стратегические.
  • 5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
    • * радикальные;
    • * комбинаторные;
    • * совершенствующие.

П.Н. Завлин предлагает взять за основу классификации следующих признаков:

по значимости;

по направленности;

по отраслевой структуре жизненного цикла;

по глубине изменения; по отношению к разработке;

по масштабам распространения;

по роли в процессе производства;

по характеру удовлетворяемых потребностей;

по степени новизны;

по времени выхода на рынок;

по причинам возникновения;

по предмету;

по сфере приложения.

Степаненко Д.М. считает целесообразным закрепить следующую последовательность критериев классификации прогрессивных нововведений и соответствующие им виды инноваций:

  • 1. Уровень новизны инновации, подразделяется на радикальные инновации и улучшающие инновации;
  • 2. Масштаб новизны инновации, подразделяется на: инновации, новые в мировом масштабе, инновации, новые в республике, инновации, новые для отрасли в республике и инновации, новые для предприятия.
  • 3. По характеру инновации делятся на: продуктовые инновации, процессные инновации, организационные инновации, экономические инновации и социальные инновации.
  • 4. Частота применения инновации подразделяется на разовые инновации и повторяющиеся инновации.
  • 5. Сфера народного хозяйства, где внедряется инновация: материальное производство, наука, сфера услуг и социальная сфера.
  • 6. Область применения инновации, подразумевает: инновации для внутреннего применения на предприятии, инновации для накопления на предприятии и инновации, предназначенные для продажи.
  • 7. По форме инновации включают в себя: открытия, изобретения, патенты, рационализаторские предложения, ноу-хау, товарные знаки, торговые марки, эмблемы и новые документы, описывающие технологические, производственные управленческие процессы, конструкции, структуры, методы.
  • 8. Вид эффекта, получаемого в результате внедрения следующих инновации: экономических, экологических, научно-технических, социальных и интегральных инноваций.

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения.

Безусловно, данные классификации не являются исчерпывающими, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой. Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым, создавая вариантность выбора решений.

Тема 2 Нововведение как объект инновационного менеджмента

2. Классификация инноваций

3. Инновационный процесс, его этапы, элементы и виды.

Определение «инновация особую культурную ценность материальную или нематериальную, которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая.

Шумпетер определил инновации как:

Новое, т.е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

Новый, более эффективный метод продукции;

Открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

Открытие новых источников сырья или производства продукции;

Организация производства, ведущая к прорыву какой-то установившейся в нем монополии.

Новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой либо сфере деятельности по повышению её эффективности.

Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рациональных предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, ноу-хау.

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот результат и есть новация.

Термин «новшество» и «новация» - синонимы.

Нововведение (инновация ) представляет собой замену старого объекта новым.

Можно дать следующее определение инновации.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, приемы анализа.

Свойства инноваций:

Новизна. Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта(продукта, услуги, техники, технологии) и дающих право называться новым. Новизна-это свойство, действующее только определённый период(например, новизна продукции ограничивается наступлением срока ее морального старения(износа).

Производственная применимость (экономическая обоснованность) характеризует материализацию изобретений и научно-технических разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и способы организации производства.;

Коммерческая реализуемость (отвечать запросам потребителей).

Инновация выполняет три функции:

1) воспроизводственную;

2) инвестиционную;

3) стимулирующую.

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.

Инвестиционная функция инновации означает использование прибыли от инновации для инвестирования. Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала, который может направляться на финансирование как всех инвестиций, так и конкретно новых видов инноваций.

Выделяют следующие источники инноваций.

1. Неожиданное событие, которым может быть внезапный успех, непредвиденная неудача.

2. Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и ее отражением во мнениях и оценках людей.

3. Изменение потребностей производственного процесса.

4. Изменения в структуре отрасли или рынка.

5. Демографические изменения.

6. Изменения в восприятии и в ценностных установках.

7. Новые знания, научные и ненаучные.

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком.

Открытием же является результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы.


Классификация инноваций (нововведений).

Классификация инноваций предусматривает распределение инноваций на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели. Классификация инноваций позволяет

1) четко определить место каждой инновации в системе инноваций

2) выделить отличительные характеристики данной инновации для эффективного использования определённых приёмов управления инноваций;

2) рационально организовать инновационный процесс;

3) осуществлять выбор инновационной стратегии в зависимости от типа нововведения;

4) конструировать экономические механизмы и организационные формы инновационной деятельности;

5) определять положение конкретного нововведения формами его реализации и продвижения на рынок.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения. С позиции структурной характеристики инновации подразделяются на три группы :

Инновации «на входе» в предприятие;

Инновации «на выходе» из предприятия;

Инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

В «Руководстве Осло» отмечается, что существуют два типа технологических инноваций:

Продуктовая;

Процессная. (технологическая)

Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

1) базисная продуктовая:

2) улучшающая продуктовая.

Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать с использованием уже имеющихся технологии, оборудования, энергетических ресурсов и при использовании традиционных методов организации производства и управления.


В литературе приведен ряд классификаций инноваций. Например, А.И. Пригожин предлагает типологию нововведений по 9 признакам:

№ п/п Признак классификации Виды инноваций
По типу новшеств Материально-технические, экономические. организационно-управленческие, правовые, педагогические.
По инновационному потенциалу Радикальные(базовые) Улучшающие (модифицированные) Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском)
По принципу отношения к своему предшественнику Замещающие предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и те самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций; Отменяющие, которые исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предполагают ничего взамен: Возвратные, которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию случаи несоответствия новшества новым условиям применения Открывающие, которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников.
По объему применения Точечные, системные, стратегические
По эффективности Эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда
По социальным последствиям Вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, вредные условия труда.
По особенностям механизма своего существования Единичные(на один объект), диффузные (на многие объекты), завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные
По особенностям инновационного процесса Внутриорганизационные, когда разработчик, проектировщик, изготовитель, пользователь, организатор инновации находится в одной структуре. Межорганизационные когда все три роли распределены между организациями, специализирующими на выполнение отдельных стадий процесса.
По источники инициативы Прямой социальный заказ В результате изобретения

Существует множество классификаций инноваций и инновационных процессов. Исходя из определения инноваций и анализа современной инновационной деятельности компаний целесообразным представляется выделение следующей методологии классификации инноваций:

  • 1) по степени рыночной новизны;
  • 2) причинам проведения;
  • 3) объекту инноваций.

Классификация инноваций по степени рыночной новизны предполагает деление всех нововведений на первичные и вторичные.

Первичные инновации предполагают вывод на рынок продукта или услуги, применение технологии производства, использование маркетинговых мер, создание управленческой структуры и т.д., не имеющих аналогов на рынке.

Первичные инновации в свою очередь включают в себя инновации первой и второй волны.

Под инновациями первой волны следует понимать нововведения, основанные на первичном использовании новой идеи, часто явившейся следствием очередного витка научно-технического прогресса.

Примерами таких нововведений служат автомобиль, телефон, телевизор, рентген и т.д. Очевидно, что любой продукт когда-то был инновацией первой волны. Такие инновации, особенно если речь идет о традиционных отраслях, встречаются редко – в силу ограниченности ресурсов и технологических возможностей становится все сложнее изобретать принципиально новую продукцию. Поэтому большинство новинок относятся к инновациям второй волны.

В случае с инновациями второй волны компании берут инновацию первой волны, т.е. принципиально новый продукт, и качественно ее усовершенствуют, модернизирует, добавляя принципиально новые функции. Примером может служить трансформация обычного телефона сначала в сотовый, затем в коммуникатор и т.д.

Под инновациями второй волны подразумевается внесение серьезных технических изменений в формулу продукта, при сохранении базового потребительского свойства.

Примеры

Успешных примеров инноваций второй волны, особенно в высокотехнологичных отраслях, достаточно много. Считается, что первым интернет-планшетом стало выпущенное в 2000 г. компанией 3Com устройство 3Com Audrey, которое было заточено под интернет-серфинг и проверку электронной почты. Данный продукт можно считать первичной инновацией второй волны, поскольку по своей сути он является уже известным в то время портативным компьютером, хотя и получившим непривычную форму, впоследствии породившую новую категорию мобильных устройств.

Колоссальными темпами развивается отрасль робототехники. Последняя интересная новинка, которую выпустила Intelligent Robotics Laboratory, – андроид, который внешне выглядит как японская девушка. Робот имеет огромное количество датчиков и микродвигателей, которые позволяют двигаться и реагировать на происходящее почти так же, как это делает человек. По своей сути андроид представляет собой передвижную мультимедийную станцию, выполняющую по желанию пользователя дополнительные функции (например, тесты для больных диабетом и разработку рекомендаций по диете). Данный продукт является первичной инновацией второй волны, так как у него было достаточно много прототипов. Например, инновация компании Sony – робот- собака А1ВО, которая была создана в венчурном подразделении и коммерциализирована в 1999 г.

Другим интересным продуктом является разработанный компанией LG мобильный телефон, который контролирует состояние алкогольного опьянения своего владельца. Телефон блокирует основные звонки и не позволяет отправлять SMS, если владелец находится в нетрезвом состоянии. Владелец имеет возможность определить степень опьянения, и если содержание алкоголя превышает 0,8 промилле, то телефон предупреждает об опасности управления автомобилем в нетрезвом виде и демонстрирует видеоролик о том, как машина съезжает с дороги и врезается в дорожное ограждение. Кроме того, мобильный телефон можно запрограммировать таким образом, чтобы блокировались определенные номера из телефонной книги, если обладатель трубки недостаточно трезв. Данная новинка компании LG стала хитом продаж в Южной Корее, и за полгода было реализовано более 200 тыс. мобильных телефонов.

Следует отметить, что проведение первичных инноваций требует значительного научно-технического потенциала, новаторской активности и мощной финансовой базы. Кроме того, необходимо учитывать высокий риск таких проектов. По приблизительным оценкам, процент провала нововведений в области производства товаров широкого потребления составляет 40%, сфере промышленного производства – 20, услуг – 18%. Из каждых 10 новаторских фирм в течение двух лет выживала только одна. При этом более 60% первичных официально запатентованных инноваций имитируются в течение всего четырех лет. Однако не только (и не столько) молодые фирмы, но и гиганты международного бизнеса, несмотря на ошибки и провалы, продолжают идти по пути внедрения первичных инноваций. Причиной тому является мощнейшее конкурентное преимущество – новизна. В этой ситуации потенциальные конкуренты вынуждены либо отказываться от проникновения на новый сегмент рынка, либо затрачивать значительные средства для имитации нововведения и придания ему дополнительных конкурентных преимуществ.

Вторичные инновации предполагают копирование уже существующих на рынке продуктов, услуг, технологий и т.д., представляющих новизну только для самой компании.

Таким образом, расширение ассортимента, диверсификация деятельности, использование новых (но уже применяемых конкурентами) технологий, реорганизация и прочие нововведения, не являющиеся новыми для рынка, для самой фирмы представляются серьезными нововведениями. При данном подходе фирмы экономят значительные средства на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, учатся на маркетинговых ошибках новаторов и имеют возможность сконцентрироваться на качестве товаров, расширении ассортиментного ряда и наиболее эффективных методах продвижения в ходе рыночной фазы жизненного цикла товара. С некоторыми оговорками к этой категории инноваций можно отнести все интернет-планшеты, появившиеся после 3Com Audrey, в том числе Nokia Internet Tablet (2005), Apple iPad (2010) и Samsung Galaxy Tab (2010).

По причинам проведения инновации можно поделить на две группы: стратегические и адаптационные.

Стратегические (или опережающие) инновации предполагают, что компания имеет возможность предвидения изменений во внешней среде и заранее готовит свой ответ па эти изменения в виде нового продукта, услуги, технологии и т.д.

Наиболее продвинутые с точки зрения маркетинга компании часто сами инициируют эти изменения, тем самым манипулируя рынком.

Адаптационные инновации являются результатом реакции фирмы на уже произошедшее изменение во внешней среде за счет нововведений в определенных внутрифирменных областях.

В маркетинге под внешней средой подразумеваются факторы макро- и микросреды. Подвижность макросреды маркетинга предполагает изменения таких глобальных (макроэкономических) факторов, как экономическая ситуация, политическая среда, демографическая ситуация, социальная и культурная среда, экология и научно-техническая сфера. Изменения во всех элементах макросреды могут серьезным образом оказать влияние на деятельность компании, каким бы видом деятельности она ни занималась, но отдельно взятая коммерческая структура вряд ли может повлиять на данные изменения.

Подвижность микросреды предполагает изменение в поведении тех рыночных субъектов, с которыми может быть установлена обратная связь. К микросубъектам маркетинга относятся потребители, конкуренты, контрагенты (т.е. посредники, поставщики, банковские структуры – все субъекты, которые обеспечивают деятельность фирмы на рынке). Также к субъектам микросреды относятся контактные аудитории – общественные организации, СМИ, некоммерческие структуры, которые так или иначе участвуют в формировании общественного мнения относительно компании. Все контактные аудитории можно поделить на благоприятные, неблагоприятные и искомые. В задачу маркетолога входит определение и налаживание контакта с данными группами для создания благоприятного общественного имиджа фирмы.

Важной тенденцией развития современного рынка становится все большая ориентация малых и средних фирм на стратегические инновации. Предвидение будущих изменений и разработка уникальной продукции перестают быть привилегией крупных компаний, обладающих значительными финансовыми и людскими ресурсами. Об этом свидетельствует усиление роста венчурного предпринимательства, создание ассоциаций малых инновативных фирм, появление бизнес-инкубаторов. Однако продолжает оставаться проблемой ограниченность в способности малых фирм- новаторов эффективно самостоятельно коммерциализировать новые идеи.

Таким образом, адаптация компаний к изменениям во внешней среде неизбежна. В долгосрочной перспективе стратегические инновации есть не что иное, как адаптация с целью выживания.

Третья классификация инноваций предполагает разделение нововведений по объекту (предмету) , на который они направлены. По объекту инновации целесообразно разделить па четыре типа:

  • продуктовые;
  • маркетинговые;
  • управленческие;
  • технологические.

Создание нового продукта или услуги называют продуктовыми инновациями .

Использование новых маркетинговых стратегий и инструментов предполагает маркетинговые инновации .

Управленческие инновации связаны с управлением персоналом, организационным построением, созданием корпоративной культуры компании, ориентированными на инновации.

Технологические же инновации подразумевают изменение технологических процессов и технологий, заложенных в производстве того или иного продукта.

Как правило, последний тип инноваций не виден рынку, однако очень важен для самой компании, поскольку часто позволяет серьезно снизить общие издержки производства, повысить производительность, снизить себестоимость и защититься от конкурентов. Очень часто приобретение нового оборудования серьезным образом меняет всю стратегию деятельности компании.

Под новым товаром с рыночной точки зрения можно понимать несколько разновидностей товарных нововведений:

  • совершенно новый товар;
  • модернизированный товар;
  • модифицированный товар;
  • товар новой сферы применения;
  • товар рыночной новизны.

В данном подходе определения расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новый, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнологии, военно-промышленный комплекс), в фармацевтической промышленности и сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальный и прикладных исследований для внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмами, имеющими тесные связи с научно-исследовательскими институтами и инвестирующими в венчурные структуры. Более распространенным видом товарных инноваций является производство модернизированных и модифицированных товаров в рамках расширения ассортимента фирмы.

Модернизированный товар предполагает внесение в уже существующий товар глобальных, качественных технических изменений (пример – iPhone, совершивший революцию на рынке смартфонов благодаря целому ряду инновационных технических и дизайнерских решений). В то же время модификация товара представляет лишь незначительное усовершенствование, часто направленное на удовлетворение более узкосегментированного рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товаров при полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т.д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. В качестве примера можно привести iPhone 5С – смартфон в цветном корпусе из поликарбоната, являющийся модификацией iPhone 5 с более строгим на вид алюминиевым корпусом.

Таким образом, к продуктовым инновациям относится разработка и внедрение трех типов нового продукта: совершенно нового, модернизированного и модифицированного. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций – маркетинговым нововведениям, которые достаточно часто требуют меньше средств и времени, чем продуктовые, при этом их рыночная эффективность может быть очень высокой.

К маркетинговым инновациям, во-первых, относится использование новых подходов, новых методов в рамках маркетинговых исследований. Относительно новыми формами являются, например, создание искусственных рынков (SIM – simulated markets) с помощью метода фокус-групп, виртуальная система изучения покупательского спроса и тестирования новых продуктов. Использование новых методов маркетинговых исследований позволяет экономить временные и финансовые ресурсы, повышать репрезентативность выборки и релевантность результатов исследований.

Вторым направлением маркетинговых инноваций являются новые стратегии сегментации рынка. Современная тенденция индивидуализации потребителя, определяющая необходимость выбора стратегий концентрированного или дифференцированного маркетинга, вынуждает компании искать новые подходы к микросегментации рынка и усложнению психографического портрета целевого потребителя.

Изменения в ассортиментной политике, новые принципы формирования номенклатуры компании, нахождение баланса между основными хозяйственными подразделениями, – все эти мероприятия являются для современных компаний важнейшими направлениями инновационной деятельности. Для малых и средних фирм проблема ассортиментной политики является принципиально важной. Существование так называемых one product company, т.е. фирм, концентрирующихся на одном продукте или услуге, связано с высоким уровнем риска. Поэтому наиболее актуальными для малого бизнеса становятся задачи диверсификации деятельности и создания сбалансированного продуктового портфеля.

Маркетинговые инновации могут быть связаны с конструированием различных модификаций кривой жизненного цикла уже существующего товара. Данные инновации подробно рассматриваются в гл. 8.

Повое позиционирование продукта и корпоративный ребрендинг позволяют создавать имидж инновативности, использовать фактор псевдоновизны для получения долгосрочных конкурентных преимуществ.

Под маркетинговыми инновациями также понимается изменение ценовой стратегии, использование новых методов установления исходных цен, использование новой системы скидок как для фирмы, так и для отрасли в целом.

Это интересно

По результатам некоторых исследований, в России более 80% компаний до сих пор используют в качестве основного и единственного затратный метод ценообразования, который строится на калькуляции затрат на единицу продукции (прямые переменные издержки) и определении проходной нормы маржи. В практике западных компаний лишь этим методом практически не пользуется ни одна компания. Как правило, затратный метод присутствует при ценообразовании, но в сочетании с другими методами, такими как методы конкурентного паритета, установления цены исходя из ожидаемой ценности товара и других способов. По оценкам экспертов, переход с затратного метода на более маркетингово ориентированный метод может существенно повысить эффективность деятельности и конкурентоспособность компании на рынке.

Новая сбытовая политика, построение новых каналов сбыта, выход на новые рынки также являются серьезной маркетинговой инновацией. Например, переход с одного типа распределения на другой требует от компании множества усилий. Если компания традиционно использует систему интенсивного распределения, которая предполагает присутствие во всех розничных точках, во всех сбытовых каналах, а коэффициент пенетрации приближается к 100%, то смена типа распределения подразумевает пересмотр всей маркетинговой программы. В этом случае переход на эксклюзивное распределение, при котором происходит фокусирование на одном виде сбытового канала, является очень серьезной инновацией.

И, наконец, к маркетинговым инновациям относят использование новых форм и средств коммуникационной политики, переход компании на использование стратегии интегрированных маркетинговых коммуникаций, внедрение нетрадиционных для фирмы, а возможно и для рынка, методов стимулирования сбыта, форм личных продаж, программ лояльности покупателей и т.д.

Управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. и явились следствием перехода к так называемому новому управленческому порядку. Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией.

В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темны роста) достигается не только и не столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу-хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают, прежде всего, реструктуризацию компаний, т.е. изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи рабочих и служащих. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведение их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990-х гг., показал эффективность внедрения упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством целевых подразделений и отсутствием дублирования функций при наличии двойного подчинения. Этот принцип успешно реализуется через развитие плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные структурные единицы в виде проектных групп, комитетов, кружков качества, рабочих групп и т.д.

Высокую прибыльность дает использование бригад (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегирования им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (ТОМ) и формированию идеологии приоритетности качества. Пересматривается система материально-технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов, переход к поставкам точно в срок и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Выше перечислены лишь немногие управленческие инновации, которые легли в основу формирования концепции нового управленческого порядка. Как правило, все они ставят своей целью достижение гибкости компании для быстрой переориентации в постоянно меняющихся внешних условиях функционирования компании. Необходимо отметить, что управленческие инновации редко проводятся изолированно, так как изменения в одной сфере менеджмента непременно влекут за собой необходимость адаптации остальных областей внутрифирменного управления.

Наконец, технологические инновации предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности непосредственно производственного процесса и, как правило, заключаются в автоматизации производства, использовании ячеечной системы работ, компьютеризации и роботизации производственных линий и оптимизации материально-производственной базы. Таким образом, объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.