Овёс для иммунитета: лечебные свойства и рецепты. Как повысить детей с помощью овса

Все мы знаем, что для того, чтобы обезопасить себя от постоянных простудных, инфекционных, воспалительных и прочих заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ и пр.), нужно избегать переохлаждений, избегать контакта с больными, вести активный образ жизни, правильно и т.д., но этого, к сожалению, этого не всегда бывает достаточно, когда иммунитет у человека кардинально ослаблен. Иммунитет - это наше "оружие" для борьбы с вирусами, микробами и прочими агентами.

Чтобы улучшить иммунитет, есть очень много способов, как традиционной медицины, так и народной. В народной медицине выделяют много растений (и не только их), некоторые из которых относятся к иммуномодуляторам, а некоторые к иммуностимуляторам. Все они безусловно полезны для нашего организма, но не стоит и забывать о побочных действиях каждого из этих растений. Каждое растение - это своего рода препарат, а любой препарат имеет определенные показания, противопоказания и побочные действия - и этим нельзя пренебрегать.

Многие врачи, особенно пожилые, с большим опытом работы, больше рекомендуют именно народные методы укрепления иммунитета. Что касается молодых специалистов, то подавляющее большинство из них все же рекомендуют применять для укрепления иммунитета препараты, купленные в аптеках, ссылаясь на то, что в аннотации у аптечного препарата расписаны все побочные действия лекарства, чего не увидишь в травах. Такое мнение безусловно оправдано, ведь на самом деле любое растение, пыльца растений, и даже мёд могут вызвать очень грозные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, заниматься фитотерапией нужно строго после консультации с врачом!

Народные методы укрепления иммунитета.

Существует очень много народных рецептов. Безусловно, каждый из них по-своему хорош, но в целом - любой из них подойдет для укрепления иммунитета. Для приготовления такого бабушкиного рецепта укрепления иммунитета не потребуется никаких редких растений и ингредиентов, которые вам будет тяжело купить.
Итак, рассмотрим на примере несколько народных рецептов.

Первый рецепт: Настой из шиповника. Он позволяет укрепить иммунитет, очищает печень и почки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно - борется с атеросклерозом и снижает артериальное давление. Для того, чтобы приготовить такой уникальный напиток, вам нужно взять по 1 столовой ложке сухих плодов: шиповника, облепихи, рябины и боярышника. Далее все это измельчить, засыпать в термос, залить 800 мл. кипятка и настоять в течение 1-2 часов, после чего - напиток готов. Пить такой отвар нужно после еды, можно вместо чая. Одна такая порция рассчитана на день.

Следует помнить, что после употребления такого отвара нужно либо прополоскать рот холодной водой, либо почистить зубы, так как аскорбиновая кислота. находящаяся в составе данного отвара, разъедает зубную эмаль. Также не стоит забывать, что такой отвар противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и про тромбофлебитах.

Второй рецепт: Чай из эхинацеи. Такой чай используют как средство для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство для профилактики гриппа и простуды. Чтобы приготовить такой чай, вам понадобится несколько свежих цветков эхинацеи, либо 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев и корней данного растения. Затем все это залить кипятком (0,5 л.) и дать настояться в течение 1 часа, после чего чай - готов. Его пьют по 2-3 чашки в день после еды (можно употреблять вместо обычного чая).

Третий рецепт: Проростки пшеницы, овса, ржи и пр. Это самый простой, доступный и полезный способ. Для этого вам понадобится взять немного зерен данных культур, хорошо обмыть их, поместить в какую-либо ткань, затем ткань сложить вдвое и периодически увлажнять эту ткань. Через определенное время зерна прорастут. Эти свежие проростки и употребляют в пищу, но только в сыром виде и без соли. Такие проростки можно добавлять в салаты, супы, каши и т.д.

Что пить для повышения иммунитета?

Есть разные варианты. Можно применять иммуномодуляторы, например, Тимоген , а можно использовать самые разнообразные отвары трав, всевозможные настои, чаи и прочее. Кроме того, существуют еще и витаминные смеси для повышения иммунитета. Например, есть следующий рецепт витаминной смеси.

Можно взять по 1-2 столовой ложке сухих, измельченных листьев калины, земляники, черной смородины и облепихи, залить их стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут, добавить чайную ложку меда и употреблять за 30 минут до еды. Еще, вместо вышеназванных ингредиентов, можно использовать , малину, рябину, сушеные яблоки и шиповник. Далее. приготавливать также.

Чтобы усилить пользу такой поливитаминной смеси, рекомендуется вместе с ней употреблять десерт из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимонов. Для его приготовления нужно взять по 100 гр. орехов. кураги и изюма, взять 2 лимона и все это перекрутить в мясорубке, либо в блендере. Далее, добавить 2 стакана меда, перемешать получившуюся смесь и принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Кроме того, нужно отметить, что для повышение иммунитета в народной медицине используют еще и такие ингредиенты, как имбирь, мед, прополис, лимон, чеснок, БАДы, алоз, и. как указывалось выше - эхинацея, шиповник и овес.

1. Имбирь для повышения иммунитета: рецепты

Имбирь - очень хороший продукт не только для укрепления организма, борьбы с инфекциями, но и для улучшения пищеварения в желудочно-кишечном тракте, для улучшения обмена веществ в клетках и тканях, а также для улучшения кровообращения. Издревле имбирь использовался древними римлянами для лечения самых разнообразных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы. Имбирь наделен такими благотворными действиями благодаря тому. что в нем содержится большое количество витаминов (А, В, С), а также цинк, магний, фосфор и много других микроэлементов.

Сегодня имбирь продается практически на каждом углу, поэтому, в осенне-зимний период рекомендуется покупать его. Имбирь можно применять по-разному, и получить от него не только иммуностимулирующий и иммуномодулирующий эффекты, но и очень много других. Кроме того, имбирь еще используют как средство против кашля, приготовив имбирный напиток из молока, как средство для похудения и т.д.

Положительным свойством имбиря является то, что его можно использовать для лечения маленьких пациентов, приготовив из него специальный напиток для детей. Кроме того, имбирь можно применять и при беременности, согласовав это с врачом

Способ приготовление имбирного чая.

Возьмите корень имбиря, отмерьте от него 2-3 см. и отрежьте этот кусочек. Далее очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке (желательно на мелкой) в какую-либо 2-ух литровую емкость. Затем залейте этот натёртый имбирь 2 литрами кипятка. Для придания приятного аромата вашему чаю, по-вкусу можно добавить в эту смесь лимон или корицу. После того, как ваш имбирный чай настоится и остынет - он готов к употреблению. Пить такой чай нужно по 1 чашке 3 раза в день. Непосредственно перед употреблением, в чашку с таким чаем можно добавить ложку меда, для придания вкуса и аромата вашему чаю.

Другой рецепт: Возьмите средний корень имбиря, очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке в глубокую емкость. После чего обильно засыпьте натертый имбирь сахаром или же залейте медом, дате настояться в течение дня. После того, как имбирь пустит сок, его нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, желательно утром и натощак. Кашицу из имбиря можно употреблять вместе с чаем, как десерт.

2. Мед

Мед - это уникальный продукт пчеловодства, который имеет массу положительных эффектов. Настоящий пчелиный мед - это во-первых средство для укрепления организма, а во-вторых - средство для лечения и профилактики очень большой совокупности заболеваний. Мед - это доступный всем продукт, употребление которого позволит повысить и укрепить иммунитет, защитить организм от простудных и прочих заболеваний. Мед можно употреблять как угодно, хоть самостоятельно, хоть комбинированно с другими ингредиентами. В зависимости от того, как и с чем вы будете смешивать и мед, он будет оказывать разное влияние на ваш организм.

Самый простой и распространенный способ употребления меда - это пить горячий чай или молоко с медом. Но есть еще несколько других рецептов. Так, например, вода с лимоном и медом. Для ее приготовления нужно заварить зеленый чай (например 0,5 л.), добавить в него такое же количество минеральной воды, добавить туда же сок половинки лимона, а также 6-7 столовых ложек меда. Всю эту смесь нужно перемешать и пить по пол кружке 2 раза в день до еды. Напиток усилит резистентность вашего организма к микробам и вирусам, а также и поднимет настроение и снимет напряжение.

Кроме того, можно приготовить виноградный сок с медом. Для этого нужно взять 1 литр настоящего виноградного сока (свежего), отлить от него в миску 100 мл., подогреть их, и далее, в этот горячий виноградный сок добавить 3 столовые ложки меда и тщательно перемешать все это. Перемешивать нужно не менее 5 минут, после чего сок в объеме 100 мл. добавить в оставшимся 900 мл. и все это перемешать. Пить такой сок нужно по 1 стакану 3-4 раза в день. Еще, можно взять стакан обычной теплой кипяченой воды, выжать туда сок свежего лимона и добавить 1 столовую ложку мёда. Пить такой напиток необходимо 4-5 раз в день.

Лимон - это традиционный фрукт от многих заболеваний всех времен и народов. Еще в Древней Индии знали о полезности этого фрукта. Ведь на самом деле, лимон является мощным антиоксидантом, копилкой витамина "С",. Эфирные масла, входящие в состав лимона. способствуют улучшения лимфообращения в организме, что также положительно влияет на иммунитет. Кроме того, несмотря на то, что лимон сам по себе кислый продукт, он способствует снижению кислотности желудочного сока, улучшению всасывания в желудочно-кишечном тракте полезных веществ, витаминов, которые опять же благотворно влияют на иммунитет. Еще, лимон содержит биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Кроме того, кожура лимона обладает выраженным антисептическим действием, а листья лимона можно использовать как средство для снятия жара при ОРВИ, гриппе.

Лимон для повышения иммунитета можно употреблять как угодно, хоть самостоятельно, хоть комбинированно с другими ингредиентами. Чаще всего лимон употребляется либо просто с чаем, либо совместно с медом, чесноком и имбирем. И в том, и в другом случае лимон благоприятно влияет на наш организм.
В домашних условиях можно приготовить лимонное масло, которое позволит стимулировать работу иммунной системы и защитить вас от гриппа, ОРВИ и прочих заболеваний. Для этого нужно взять 1 лимон, опустить его в кипяток на 1-1,5 минуты, затем вынуть, измельчить в блендере или через мясорубку и добавить туда пачку сливочного масла (200 грамм). Всю эту смесь нужно тщательно перемешать и добавить туда же 3 столовые ложки меда. Полученную смесь хранить в холодильнике также, как и обычное масло. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день (можно использовать как обычное масло для бутербродов - будет очень вкусно).

Сегодня, имеется очень много медицинских препаратов, в основу которых входит чеснок (например, желчегонный препарат аллохол). Очень многие нынешние противоопухолевые препараты содержат в себе экстракт чеснока, что опять же доказывает его действие на иммунную систему, так как рост опухоли напрямую зависит от иммунитета человека.
Рассмотрев столько положительных свойств чеснока, не стоит забывать и о самом отрицательном его свойстве - поражение слизистой оболочки стенок желудка. Поэтому, употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки - не желательно.

5. БАДы для повышения иммунитета.

БАДы (биологически-активные добавки) - это не лекарственные препараты, они не имеют лечебного эффекта, они являются средством защиты организма для профилактики заболеваний, а не для их лечения. Сегодня БАДы получили большое признание со стороны людей, и поэтому, на сегодняшний день существуют самые разнообразные БАДы, служащие как для профилактики снижения иммунитета, так и для профилактики развития простатита. Все дело в том, что БАД - это просто комплекс витаминов и минералов определенных групп, которые воздействуют на наш организм, а также заставляют ту или иную структуру нашего организма работать в усиленном режиме, а другую, наоборот - в сниженном. Все БАДы в основном влияют на иммунную систему и на обмен веществ в клетках и тканях. Все БАДы "предлагают" нам повысить и укрепить свой иммунитет, защититься от вирусов, бактерий и прочих микробов, улучшить аппетит, физическую активность. Кроме того, БАДы обладают выраженным антиоксидантным действием.

6. Алоэ

Алоэ - это очень полезное растение для плане повышения иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями. Алоэ - это целительное растение, которое использовали еще в древние времена. Его целительные способности благоприятно воздействуют на иммунитет, способствую его повышению, что приводит к резистентности организма к вирусам, бактериям и прочим микроорганизмам. Алоэ также эффективно для лечения различных заболеваний кожи. Благодаря тому, что сок растения имеет целый ряд витаминных комплексов, его применяют при самых различных недугах.

Для повышения иммунитета можно приготовить сок алоэ. Для этого нужно взять 3-4 крупных листа, промыть их и срезать с них колючки. Далее нужно положить эти листки в холодильник на несколько часов (считается, что при хранении алоэ в холодильнике, его целебные свойства усиливаются). После этого достать листья и перекрутить их через мясорубку или измельчить в блендере. Затем залить эту кашицу 1-2 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать все это и дать настояться 3-4 часа. По истечению этого времени пропустить эту смесь через марлю или сито, чтобы поучить чистый сок. Ваш сок готов, его можно употреблять. Если добавить в стакан такого сока 1 чайную ложку меда, то можно получить еще больший эффект от этого сока.

Еще можно приготовить другую смесь: Для этого вам понадобится 1 стакан сока алоэ, 1/2 стакана лимонного сока, 400 гр. меда и 500 гр. грецкий орехов (измельченных в мясорубке или блендере). Все это нужно смешать, поместить в герметичную емкость и убрать в темное и прохладное место на неделю. Через неделю - можно употреблять (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды).

Особенно эффективна эхинацея для для повышения иммунитета, при повторяющихся гриппе, ОРВИ, ОРЗ, воспалениях и т.д. Эхинацея входит в состав такое биостимулятора, как Иммунал, но в отличие от Иммунала, эхинацея воздействует на первопричины развития гриппа, простуды и ОРВИ. а не на ее последствия. Это растение чрезвычайно богато витаминами, минералами, антиоксидантами, в нем много железа, кальция, калия, кремния, фосфора и еще очень много разных веществ. Благодаря такому списку компонентов, эхинацея является мощным средство для повышения иммунитета. У эхинацее очень много различных положительных влияний на организм человека. Кроме всего прочего, эхинацея улучшает кровообращение в организме, участвует в формировании эритроцитов, снабжает организм гемоглобином, улучшает газообмен и питание клеток и тканей, участвует в снятии напряжения с нервной системы и т.д. Собирать это чудо-растение следует только в период ее вегетации, после чего нужно высушить эхинацею, а осенью, зимой и ранней весной - нужно заварить чай из эхинацеи и пить его.

Способ приготовления чая из эхинацеи.
1 столовую ложку сушеных корней или листьев эхинацеи нужно залить 500 мл. кипятка, и дать настояться в течение 1 часа. Через час - чай готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Такой отвар благоприятно скажется на всем вашем организме, улучшит пищеварение, аппетит, зрение, укрепит иммунитет, а также нормализует ваш сон.
Кроме того, можно сделать еще и настойку эхинацеи на спирту, но принимать ее можно не всем!

Шиповник - один из лучших "друзей" нашего организма. Шиповник повышает иммунитет и положительно влияет на весь организм, а конкретно - за счет высокого содержания в нем различных витаминов и минералов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на печень, почки, способствует улучшения реологических свойств крови, снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки глюкозы с организма, обладает мочегонным действие, что способствует детоксикации организма. Кроме того, шиповник способствует лучшему выведению желчи.

Для того, чтобы приготовить такой уникальный напиток, вам нужно взять по 1 столовой ложке сухих плодов: шиповника, облепихи, рябины и боярышника. Далее все это измельчить, засыпать в термос, залить 800 мл. кипятка и настоять в течение 1-2 часов, после чего - напиток готов. Пить такой отвар нужно после еды, можно вместо чая. Одна такая порция рассчитана на день. Кроме того, можно просто заварить плоды шиповника (целиком) в чайнике, вместо чая, и пить такой чай из шиповника. Еще, можно сварить компот из плодов шиповника, который также положительно будет влиять на работу иммунитета (это особенно полезно для детей).

Следует помнить, что после употребления такого отвара нужно либо прополоскать рот холодной водой, либо почистить зубы, так как аскорбиновая кислота. находящаяся в составе данного отвара, разъедает зубную эмаль. Также не стоит забывать, что такой отвар противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при тромбофлебитах.

9. Настойка прополиса

Как указывалось в начале данной статьи, продукты пчеловодства - это самые уникальные продукты, которые нам дарят пчелы. Недаром 90% пасечников не болеют многие заболеваниями, которыми болеют другие люди. Прополис - это уникальное вещество, которое как и мед, имеет очень много положительных свойств. Даже те самые пчелы используют прополис, чтобы замазывать дыры и щели в своих домах-ульях, но главная причина, по которой пчелы замазывают стенки ульев прополисом - это обеззараживающая способность прополиса.

На самом деле прополис используется для лечение и профилактики большой совокупности заболеваний. Прополис очень ценен благодаря тому, что способен повышать иммунитет, он имеет бактерицидное и бактериостатическое свойства. содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, флавоноидов, различные кислоты, эфиры и т.д. Прополис используют как средство для стягивания ран, как средство для лечения и профилактики острых и хронических тонзиллитов, фарингитов, отитов и т.д.

Прополис обычно используют так: либо его просто тщательно разжевывают во время питья чая, а затем остатки клейкого вещества выплевывают; либо готовят спиртовую настойку прополиса; либо делают водный настой прополиса. В приципе, нет абсолютно никакой разницы в том, как именно вы будете употреблять прополис. Многие люди в наши дни просто покупают готовый раствор прополиса в аптеках, которая стоит в пределах 30-40 рублей, и пользуются ей. Для укрепления иммунитета достаточно принимать по 30 капель водного раствора прополиса 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Укрепление иммунитета прополисом.

Есть еще пара рекомендаций, как употреблять прополис. Выше было упомянуто, что прополис можно разжевывать.Можно добавить кусочек прополиса в стакан кипяченого молока, размешать все это и выпить - это очень полезно, особенно для детей, но только тех, у которых нет аллергии на эти продукты. Кроме того, можно взять кусочек прополиса, заморозить его. После этого, натереть этот кусочек прополиса на мелкой терке, залить 1/2 стакана воды и проварить эту смесь на водяной бане в течение часа. После приготовления такого настоя. его нужно применять по 20 капель 3 раза в день (можно добавлять в различные напитки).

10. Овес для повышения иммунитета ребенка

Овес - это очень полезная злаковая культура, можно даже сказать, что это самая ценная и богатая злаковая культура. В овсе содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и т.д. Все эти вещества положительно влияют на обменные процессы организма любого человека, а на организм детей - особенно. Кроме того, овес содержит совокупность некоторых недостаточно изученных веществ, которые определяют его иммуностимулирующее действие, особенно на молодой организм ребенка. Поэтому, овес препятствует развитию многих заболеваний.

Очень важно приучать своего ребенка с самого детства есть каши из овса, так как ни не только вкусные. но и очень полезные. Считается, что овес очень хорошо сохраняет свои полезные свойства, когда его не варят, а пропаривают, поэтому, вы можете готовить своему ребенку каши из овса в мультиварке. пароварке, или же в обычном термосе, засыпав туда немного овса и залив кипятком (настаивать в течение всего дня). Чтобы ваш ребенок охотно ел приготовленную вами кашу из овса, можете добавить в нее молока и меда (если у ребенка нет аллергии на них) - это будет вкусно и вдвойне полезно.


Прочитав данную статью, Вы сможете извлечь для себя много полезной информации, но обращаю Ваше внимание, что заниматься самоназначением и самолечение категорически запрещено, так как многие из перечисленных в данной статье растений и продуктов могут вызвать грозные побочные эффекты, в том числе и аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.
Вопросы об укреплении иммунитета беременных, новорожденных, при грудном вскармливании и другие хорошо даны в статье МБНПК «Цитомед»: Повышение иммунитета .
На нашем сайте читайте статью Иммуномодуляторы список из 17 препаратов. Какие лучше и эффективнее для детей, беременных, взрослых .

Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.

Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.

Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.

Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.

Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.

К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.

Лечебные характеристики

В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.

Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.

Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.

Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.

Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.

Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.

Овёс для иммунитета детей

Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.

Овсяный отвар

Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.

Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:

  • полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
  • получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
  • затем жидкость процеживается
  • с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда

Но стоит понимать, что много мёда добавлять нельзя, т.к. он является гипераллергенным продуктом. А младенцам мёд вообще противопоказан!

Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.

Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.

Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета . Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.

Овёс с молоком для общего укрепления иммунитета

Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.

Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.

Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.

Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.

Овес на молоке для лечения заболеваний дыхательных путей

Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей . Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.

В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов. Настой нужно фильтровать по мере его употребления. Содержащийся в термосе настой нужно выпить в течение дня. Принимается настой по полстакана. Этот рецепт весьма эффективен при бронхите.

Как видим, овес с молоком для иммунитета в значительной мере эффективен, но, прежде чем применять сочетание молока и овса, следует проконсультироваться у врача!

Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей. Главное – придерживаться системы, ввести продукт в обязательный рацион и приучить себя и ребёнка к регулярному употреблению блюд из этого растения. Овес для иммунитета крайне ценен, и это главный аргумент в пользу данного злака.

С детства у меня был слабый иммунитет. Проявлялось это в моем астеническом телосложении, частых простудах, вялости. Как только я стала самостоятельным человеком и поступила учиться в медицинское училище, я твердо для себя решила, что изучу все народные способы борьбы с таким явлением, как слабый иммунитет. Очень часто я вспоминала слова бабушки, которая уговаривала меня есть овсяную кашу и при этом приговаривала, мол, смотри, какие лошади сильные. Никогда не болеют, а сколько работают! Став взрослой, изучив много рецептов на основе овсянки, я действительно нашла и для себя средство. Это — овес в кожуре. Именно на его основе я готовлю отвар овса, который обладает удивительной пользой.

Стакан овса в кожуре перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить пятью стаканами холодной воды, поставить на огонь и кипятить, пока объем не уменьшится вдвое. В процеженный отвар добавить столько же по объему молока и вновь прокипятить. Когда остынет, добавить 4 чайные ложки меда и хорошо размешать.

Польза отвара овса с молоком для меня очевидна. Этот напиток дает столько сил, энергии, трудно с чем-нибудь сравнить. К тому же, применяя овсяный напиток, совсем не хочется есть, это мне больше всего нравилось. Вот и получилось у меня так, что, укрепляя иммунитет, я еще приобрела и стройную фигуру, хотя до этого была какой-то рыхлой. С тех пор я, когда неважно себя чувствую, готовлю этот чудодейственный напиток.

Светлана Безродная

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Польза луковой шелухи... опыт читателей

Мы иногда и не подозреваем, сколько полезных растений вокруг нас. В отношении природы мы до сих пор остаемся невежественны. Это замечание я прежде всего отношу к себе. Не так давно я узнала, о пользе луковой шелухи, и что при помощи ее...

Пожалуй, ни в одном другом злаке не содержится столько ценных веществ, как в овсе: это витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты. Все они играют важную роль в обменных процессах и обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом злаке, препятствуют возникновению ряда заболеваний, лечат многие серьезные недуги и укрепляют иммунитет. Овес сохраняет все свои ценные свойства, если его не варить, а запаривать. Но как правильно запаривать овес, чтобы получить от него максимум пользы? Есть несколько способов приготовления овса. Его надо промыть, помолоть, засыпать в термос, настоять в течение ночи. Молоть необязательно – можно засыпать и цельные зерна. Утром настой готов к употреблению. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета, так как в нем сохраняются все витамины, минералы и остальные ценные составляющие овса.

Есть и другой рецепт, как приготовить овес для лечения иммунных расстройств. Стакан крупы заливают кипятком (1л) , оставляют на час. Настой процеживают, в жмых добавляют литр молока и ставят на огонь. Надо довести данный состав до кипения, но не кипятить. Снять с огня, соединить с уже готовым настоем, процедить, добавить мед (несколько столовых ложек) . Пить в теплом состоянии по 200 мл три раза в сутки. Есть множество способов приготовления этого бесценного злака. Для поднятия иммунитета можно принимать и овсяные ванны. До того как использовать овес с целью приготовления ванны, его следует запарить. Для ванн подойдет солома этого злака. 500 грамм соломы заливают 5 литрами кипящей воды, настаивают в течение 2 часов, процеживают и вливают в ванну с водой.

Для достижения наибольшего эффекта данную процедуру можно использовать в комплексе с приемом отвара овса или киселя из овса. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку соломы овса заливают стаканом кипятка и запаривают в течение 45 минут. А как приготовить кисель из овса? Состав и технология аналогичны приготовлению настоя для повышения иммунитета (1 стакан крупы на 1 литр воды) – с той разницей, что надо смесь поставить на огонь и варить до достижения густоты киселя. Можно в полученный состав добавить молоко и мед. Это прекрасное средство, мобилизующее защитные силы организма и помогающее ему самостоятельно справиться с болезнью. Его используют 2-3 раза в день в течение месяца.

Кстати, из жмыха, оставшегося после процеживания настоя или отвара овса, можно приготовить питательное и вкусное блюдо. О том, как варить кашу из овса, знают даже дети. В данном случае вместо хлопьев или злаков используют жмых. К нему добавляют немного молока или воды, масло и соль по вкусу и ставят на несколько минут на огонь. Кипятить такую кашу не следует, иначе она потеряет часть содержащихся в ней питательных веществ. Данное блюдо придется по вкусу и малышам. Оно повысит иммунитет ребенка и обеспечит суточную потребность в витаминах и минералах.