Пчелиная перга. Пчелиный хлеб

На этот вопрос можно ответить так – это перга, т.е. уникальный в своем роде продукт, который производят для питания личинок взрослые пчелы. Основными компонентами перги являются мед, пыльца и пчелиная слюна. Образование этого продукта происходит следующим образом: пчела приносит пыльцу и раскладывает ее по ячейкам, потом утрамбовывает ее головой, для укрепления используется слюна на верхнем слое, а потом все это обмазывается медом.

Это полностью натуральный продукт и поэтому невозможно создать пергу в лабораторных условиях. По истечению некоторого времени, в перге происходят процессы, вследствие чего перга обогащается витамином А и Е. Не имеют ничего подобного в мире и целебные свойства перги.

Полезные и лечебные свойства перги пчелиной

Пчелиная перга очень полезна и важна не только пчелам, но и человеку. Этот продукт в прямом смысле спасает жизнь людям, болеющих , которые перенесли инсульт . Ученые заметили, что эти больные после приема пчелиного хлеба поправляются быстрее и легче. В этом продукте содержится натуральный источник калия, препятствующий сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также перга употребляется при различных заболеваниях печени . Этот удивительный продукт едва ли не единственный, в котором практически все витамины. А именно, – множество микроэлементов, гормон роста – гетероауксин, а также десять аминокислот. Ее принимают при холецистите, гепатитах, возможно вылечить даже псориаз.

В результате использования пчелиной перги гемоглобин восстанавливается без препаратов железа, проверено даже у беременных женщин. Кроме этого, перга дает хорошие результаты при лечении заболевании почек и воспалительных процессов.

Употреблять это вещество можно растворять в воде, смешивая с мёдом или без при заболевании сердца, системы кровообращения и крови . Доказано, что продукты эффективны для профилактики инсультов, инфарктов. Дали хорошие результаты применения при лечении заболеваний простаты.

Пчелиный хлеб для профилактики

Употреблять пчелиный хлеб можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Дозировка колеблется от вида заболевания, но обычно употребляют после еды по одной трети чайной ложки три раза в день. А еще перга повышает тонуса ранней весной, когда у большинства людей авитаминоз и отлично у людей, ослабленных после хирургических операций.

Исследования показали, что при ее употреблении зачастую не нужны операции по удалению миомы, доброкачественных опухолей, при мастопатии, восстанавливается щитовидная железа. Человеческая слюна играет важную роль, поэтому запивать пергу не надо в течение 30 минут после приема вещества. Дозу увеличивать, тоже не стоит. В лучшем случае это не даст большего эффекта, но в некоторых случаях только может ухудшить здоровье.

Непереносимость пчелиной перги , либо – вот единственное противопоказание перги. Лечиться можно со вкусом и с удовольствием, но следить за дозировкой нужной обязательно.

Всем известно, что пчелы собирают мед, который весьма полезен и помогает при многих недугах. Однако в медовых сотах есть еще и уникальное вещество биологической природы, называемое пчелиным хлебом или пергой. По сути, пчелиный хлеб представляет собой цветочную пыльцу, герметично утрамбованную пчелами в ячейках сот. По истечении некоторого времени пыльца становиться лечебной, благодаря воздействию на нее ферментов, дрожжевых грибков и бактерий.

В отличии от меда, пчелиный хлеб, не вызывает аллергические реакции, поэтому его можно применять людям любых возрастов. Перга может быть не только ценной биологической добавкой, но и эффективным лечебным средством, так обладает целебными свойствами, которые значительно сильнее выражены, чем у лекарственных трав. Дело в том, что у растений многие полезные вещества имеются в цветах, по этой причине их собирают в период цветения, в другое время они теряют свои целебные качества.

Пчелиный хлеб нельзя употреблять просто так, для его использования существуют определенные дозы. Рекомендуется ежедневно съедать десять граммов перги. Суточная доза для взрослого человека составляет не более трех чайных ложек пчелиного хлеба в день, а для детей от трех лет - не более одной. Увеличение количества пчелиного хлеба вдвое допускается при вирусных и бактериальных заболеваниях, таких как, гепатит, грипп, ОРВИ и туберкулез. Наиболее полезен пчелиный хлеб при расстройствах пищеварения.

Важно помнить, что нельзя сильно повышать дозу, иначе начнутся проблемы с печенью и почками. Пчелиный хлеб способствует выработки гемоглобина, главного поставщика кислорода. А все за счет органического железа, входящего в состав перги. В пчелином хлебе есть и микроэлементы, участвующие в процессе образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Поэтому перга показана при иммунодефиците и общей слабости. Также п челиный хлеб рекомендуется для заживления раневых поверхностей.

От воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, таких как, дисбактериоз, панкреатит, колит и энтерит, можно сделать настой из пчелиного хлеба и меда. Необходимо в четырех стаканах кипяченой воды комнатной температуры растворить 180 граммов меда. При этом для получения однородной смеси лучше раствор непрерывно перемешивать. Когда все ингредиенты растворились, добавляют пять чайных ложек перги. После чего оставляют до появления брожения. Настой принимают за 15 минут до трапезы по одному стакану, курсом до 6 недель.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки десертную ложку меда и пчелиного хлеба перемешивают и употребляют 3 раза в день в течение 30 дней. При повышенной кислотности такую смесь разводят в пол стакане теплой воды и выпивают за 2 часа до еды или по истечении 4 часов после трапезы. При простудных заболеваниях и воспалениях горла пчелиный хлеб используют по пол чайной ложке под язык по полного растворения, и, не запивая жидкостями. При гепатитах, сопровождающихся болевыми приступами и желтухой, назначают пергу по 3 - 4 раза в день.

» Продукты

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб . Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.


Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе . Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.


Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии . Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.


Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Как употреблять в косметологических целях женщинам

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой , при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска . Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.


Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

Пчелиным хлебом или хлебиной называют пергу – ценный пчелиный продукт, содержащий максимальное количество пыльцы. Сам по себе этот продукт является лекарством – дозировки будут указаны ниже. Рецепты перговых масок, а также бальзамов для волос содержат всего два компонента.

Пыльца, которую едят пчелы, хранится в сотах улья. Но хранится она не просто так, а консервируется медом. В результате получается продукт, устоявшееся название которого – перга. Раньше пергу называли хлебиной, а дальше появилось название пчелиный хлеб. Интересно то, что этот хлеб из пыльцы по своему составу от пыльцы сильно отличается. Он лучше, быстрее усваивается, а целебные свойства у него выше.

Роль пыльцы в питании пчел

По своим антибиотическим свойствам перга превосходит пыльцу втрое. Более сильным пчелиным антибиотиком является только прополис. Пищей для пчелыслужит мед, но он, если говорить о цветочном меде, вовсе не содержит белков.

Перга и обножка, сравнение

Все необходимые белки содержит пыльца. Они под воздействием молочной кислоты переходят в нужную форму, которая легко усваивается. Также под воздействием этой кислоты разрушается оболочка, препятствующая усвоению пыльцы, защищающая ее от внешних воздействий.

У пыльцы, то есть у обножки, пищевое применение тоже есть: ее можно смешать с медом, а можно просто размочить в воде. Оболочка от этого разрушится, так как она состоит из целлюлозы.

Сравним теперь пыльцу с пергой по содержанию основных компонентов.

Существуют разные сорта пыльцы, ее пищевая ценность равна 150-230 Ккал/100 гр. А пчелиный хлеб содержит намного больше калорий – среднее значение равно 394 Ккал/100 гр.! Что, впрочем, не превосходит пищевую ценность меда, содержащего темные нектары лугового разнотравья.

Одна гранула перги, помещаемая в ячейку сот, может весить 120-160 мг.

Перга и обножка – что лучше?

Продолжим сравнивать пыльцу и пергу. Точней, речь пойдет о перге и обножке.

Обножка из пыльцы подсолнуха

Рассмотрим вопросы хранения, а также разные особенности обработки.

Сохранять пергу удается также при комнатной температуре. Но требование по влажности воздуха тогда надо соблюдать строго.

Как видите, хранить пчелиный хлеб будет не так просто. В сотах он сохраняется в специальных шкафах тоже при низких температурах. Есть более простое решение: гранулы можно измельчить, после добавления в них меда получится паста. Ее хранить надо так же, как мед – в укупоренной таре в холодильнике.

Изготовляем пасту сами

Сейчас в магазинах купить можно три вида перги:

  • Медовая паста (20-30% меда);
  • Очищенные и просушенные гранулы;
  • Перга в сотах.

Народная медицина нашла применение именно медовой пасте. Перга без меда используется в сравнительно небольшом числе случаев.

Рецепты с пергой в гранулах

Если удалось купить пергу в виде очищенных гранул, ни в коем случае не храните продукт в укупоренной посуде. Иначе гранулы начнет поражать плесень. Если присутствует затхлый запах, то плесень уже появилась. Мыть гранулы будет нежелательно – полезные вещества растворимы водой. Однако в исключительных случаях поступают так: для мойки используют сито, а гранулы затем сушатся в духовке при T=48-50 C. Любые пчелопродукты лучше не нагревать даже до 51 C.

Чистый пчелиный хлеб

Берем чайную ложку, а еще можно вооружиться весами, чтобы отмерить пчелиный хлеб в нужном количестве.

Перга, 2 чайные ложки

Дозировки:

  • При панкреатите – утром и вечером по 1 ч.л. за 15 минут до еды. Продолжительност ь курса – 45 дней.
  • При наличии кистозных образований – по 1/3 ч.л. за 30 минут до еды, тоже утром и вечером на протяжении трех месяцев;
  • Лечение диабета – по 2 ч.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозировку снижают вдвое, а курс лечения длится 30 дней.
  • При наличии ВИЧ при обострении принимают до 60 гр. перги ежедневно.

Набирайте чайную ложку продукта без горки. Если используются весы, то отмеряйте по 3,5 грамм продукта.

«Сладкие капсулы» нельзя запивать – их нужно рассасывать. Но если количество превышает 1 ч.л., пергу запивают минимальным количеством воды.

Применение гранулы перги находят и у косметологов:

  1. Растереть 1 ст.л. сухих гранул при помощи ступки;
  2. Порошок растворяют одним стаканом теплой воды (40 – 50º C).

Получится отличный бальзам для волос. Применять его можно 4-5 раз за месяц. Но при аллергии на пыльцу указанный рецепт не подходит.

Пара масок для лица

Удалить пигментацию или разгладить образовавшиеся морщины можно простым способом.

Маска против пигментации кожи

Нужно измельчить пчелиный хлеб и добавить сметану:

  1. Взяв 1 ст.л. сметаны, ее прогревают на водяной бане до 40-50 C;
  2. Добавляют порошок перги – всего 1-2 ч.л.

Пусть смесь остынет. Ее наносят на кожу на 15-20 минут. Смыть маску можно водой комнатной температуры.

Для устранения следов недосыпания и усталости готовят другую маску:

  1. Белок одного куриного яйца взбивают до появления пены;
  2. Добавляют по одной чайной ложке молока, сока лимона и измельченного пчелиного хлеба.

Смесь наносят на кожу и выдерживают ее 20 минут. Смывать маску нужно прохладной водой. Прежде, чем применять все рецепты, ознакомьтесь с противопоказания ми.

Список противопоказаний

Аллергия на пыльцу, то есть поллиноз, будет единственным случаем, когда пергу нельзя употреблять. То же касается и наружного применения. Детям до 12 лет дозировку снижают. Принимать пергу можно и до трех лет – явных противопоказаний не имеется.

Дети попадают в группу риска – для них существует вероятность развития поллиноза, даже если это заболевание не проявляло себя раньше.

Виды и разновидности

Так же как мед, перга бывает разных сортов.

Перговые соты

Пчелы собирают пыльцу с разных растений, и каждая гранула может состоять из двух-трех монофлерных слоев. Мед, состоящий из набора монофлерных нектаров, называется полифлерным. Пожалуй, так можно называть и пергу.

Продают чаще всего именно полифлерные гранулы.

Если гранула легко разламывается на две части, слой разлома состоит из «ядовитой» пыльцы. Ядовита она для пчел, а для человека эта пыльца почти безвредна – нужно съесть не одну сотню граммов продукта, чтобы просто заболел живот. Растения с «ядовитой пыльцой» встречаются не так редко:

  • Аконит;
  • Багульник;
  • Чемерица;
  • Лютик;
  • Дельфиниум;
  • И т.д.

Бояться этих растений должны пчеловоды, но не покупатели пчелиной продукции.

Под названием пчелиный хлеб подразумевается перга, которая наряду с другими продуктами деятельности насекомых, активно применяется в медицине. Его применение может проходить в различных формах, например, в виде гранул, совместно с медом, с сотами. Главная особенность результативного употребления – не пить во время приема, так как при контакте со слюной вещества лучше проникают в организм, усваиваются. Есть это целебное вещество нужно только в определенных количествах, так как регулярное превышение дозы может отрицательно повлиять на организм из-за богатого биологического состава.

Состав и полезные свойства

Перга запасается пчелами для дальнейшей еды в зимний период, именно поэтому вещество известно под названием хлеб. Формируется оно в сотах из специально собранной пыльцы, закупоривается медом и консервируется за счет ферментов, содержащихся и в слюне насекомых. Образуется определенное количество молочной кислоты, помогающей долгое время сохранять вещество практически в неизменном относительно состава виде. Такой способ запасаться «едой» на зиму позволяет сохранить жизнеспособность особей даже при длительно низких температурах.

Для перги характерно содержание различных соединений и некоторое влияние на это оказывают сами пчелы, выбирающие, с каких растений собирать пергу. В среднем такой уникальный хлеб насчитывает более 230 соединений и все они комплексно восполняют необходимые вещества для насекомых зимой, ранней весной. Учеными были обнаружены белки, аминокислоты, множество витаминов, углеводы, биологические гормоны и другие разнообразные вещества, ценные для человеческого организма.

Если рассматривать основные полезные свойства пчелиной перги, то из многочисленного ряда можно выделить:

  • Улучшение состояния сосудов, что является отличной профилактикой инсультов, сердечных патологий.
  • Противовирусное действие, антисептическое воздействие, антибактериальное. Это касается наружного применения, а также, способ, когда хлеб употребляется внутрь.
  • Стимулирование иммунной системы, причем применение пчелиной продукции способствует активации естественных защитных функций организма.
  • Регулирование пищеварения, обменных процессов.
  • Мочеполовая система, включая репродуктивные проблемы, дисфункции у мужчин.
  • Компенсация нехватки витаминов, питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Есть способ, где пергу включают в рацион беременных.

Полезные свойства не ограничиваются только вышеперечисленными показателями, так как богатый состав пчелиной перги или хлеб для улья содержит множество уникальных соединений. Применять эти зимние запасы пчел можно при различных недомоганиях, для профилактических целей.

Когда целесообразно использовать пчелиные запасы

Прежде, чем начинать употребление перги для лечения того или иного заболевания, нужно определиться, каким будут способ, дозировка. В зависимости от формы выпуска, например, препарат в гранулах,
перемешанный с медом, совместно с сотами может меняться количество, период, в течение которого следует принимать хлеб. Способ пережевывания сот или прием смеси с медом для лечения серьезных заболеваний нежелателен, так как точную концентрацию перги определить сложно. Альтернативой может стать препарат гранулированного типа или хлеб пчелиный совместно с другими продуктами, но только от проверенного производителя.

Для профилактических целей свежие соты, содержащие хлеб, могут стать приятным и полезным лакомством. Такой способ подойдет и для детей при полном отсутствии противопоказаний. Важно только соблюдать меру, сразу не пить после употребления жидкость, регулировать дозы, приобретать только качественные продукты пчеловодства, соблюдать условия хранения.

Показания к приему

Пчелиный продукт распространен в своем применение при различных недомоганиях, благодаря уникальному составу. Использование может быть рекомендовано лечащим врачом, определяющим способ и продолжительность курса или самостоятельно, но нужно внимательно выбирать дозировку, программу.

При следующих явлениях пчелиный хлеб будет особенно полезен:


Каждое из заболеваний предполагает свой способ употребления, например, при кардиологических нарушениях доза в гранулах не должна превышать 5 грамм, для профилактических целей допускается прием около 15 грамм, а для беременных не более 20. Важно не увеличивать количество, так как пчелиный хлеб содержит множество разнообразных биологических соединений и их переизбыток может отразиться на самочувствии, функциях организма.

Как и любой пчелиный продукт, хлеб может в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно удостовериться в отсутствие подобных явлений. Большое значение имеет качество перги, условия и форма хранения. Приобретать вещество следует только у специализированных компаний, имеющих прямые поставки с пасек, а не у частников, не имеющих постоянные точки продаж.