Вредна ли сметана для фигуры. Сметана для женщин: польза и как правильно ее использовать

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с и . Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с . Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Казалось бы, что это известный и любимый всеми продукт, но польза и вред сметаны требуют постоянного внимания не только специалистов. Каждый человек, которому небезразлично здоровье свое и близких, должен хорошо знать все, что касается того, что принимается в пищу. Заботиться о здоровье гораздо проще и дешевле, чем потом лечиться.

Сметана – популярнейший молочный продукт, который давным-давно занял одно из важнейших мест на столе почти каждого человека в нашей стране.

Данный продукт делается из сливок, которые потом готовятся кисломолочным брожением.

Сметану у нас любят за ее приятный вкус, огромное количество полезных свойств и универсальное применение, так как ее можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии.

Сметана: состав, как применяют — внутрь и наружно

Каждая знающая хозяйка знает, как дома сделать сметану. Процесс этот достаточно простой, все, что нужно для этого, это снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить в холодильнике на несколько суток. Как вариант, можно пропустить цельное молоко через сепаратор, которые может обезжирить его, отделить сливки и вычистить молоко от лишней грязи и мусора.

Молочнокислые стрептококки, которые содержатся в сливках, передают сметане нужную кислотность, вкус и аромат.

Сметана из прилавков магазинов, которая готовится на молочных фабриках из специальной закваски и пастеризованного молока, не всегда является полезной. Дело в том, что недобросовестные производители применяют вместо сливок растительные жиры, различные стабилизаторы, добавки и так далее.

Как определить свежий и качественный продукт? Он должен состоять из однородной консистенции, иметь достаточную густоту и жирности при отсутствии каких-либо крупиц и иметь несколько кисловатый привкус. Густота сметаны повышается параллельно с жирностью, так должно быть в натуральном продукте. Если же один из показателей высокий, а второй заниженный, это значит, что сметана буквально «напичкана» различными химическими добавками.

Чтобы получить классический вкус и вид, использовать нужно исключительно натуральные жирные сливки. Сметана, которая была произведена каким-либо другим методом, не только не принесет никакой пользы организму, но и может навредить ему.

Также при хранении продукта в обязательном порядке должен быть соблюден необходимый температурный уровень, так как в противном случае в нем может начаться процесс окисления молочных жиров, что впоследствии приведет к размножению вредных микроорганизмов.

Качественная натуральная сметана прекрасно усваивается организмом и не нагружает желудок, также она способна улучшить аппетит и стимулировать переваривание пищи. В ней содержится огромное количество различных полезных витаминов и микроэлементов, таких как, например, витамины A, C, E, B, PP, органические кислоты.

Также сметана богата на:

  • летицин и прочие микро- и макроэлементы. Также в сметане присутствует достаточное количество углеводов, кислот, животных белков и сахара.

Калорийность

    10% жирности: в 100 г сметаны содержится 115,4 ккал;

    15% – 158,9 ккал;

    20% – 202,8 ккал;

    30% – 290,8 ккал.

Что касается домашней сметаны, то ее средняя калорийность составляет около 235 ккал , что равно 11–12% суточной нормы для взрослого человека.

Сметана: в чём польза для организма?

Диетические свойства

Диетологам как никому известно о полезных свойствах сметаны. В первую очередь упоминается их положительное воздействие на секреторную функцию желудка. Данный кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом и помогает бороться с кишечными колитами и язвой. В период созревания и сквашивания он набирается полезных веществ, которые прекрасно и быстро усваиваются.

Если вы хотите очистить свой кишечник, можно воспользоваться таким методом:

1) первые 7 дней завтрак замените 100 г сметаны с добавлением одной десертной ложки муки;

2) вторую неделю к тем же 100 г сметаны добавить уже 2 ложки муки;

3) и в третью неделю количество муки увеличивается до трех ложек муки.

На протяжении всех трех недель обязательно каждый день нужно выпивать как минимум 2 л воды. Таким образом, кишечник будет мягко и деликатно очищен от вирусов, слизи и каловых камней.

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, известнейшие диетологи во всем мире считают сметанную диету одним из лучших средств для борьбы с этой проблемой. С помощью этой диеты, помимо избавления от лишних килограммов, человек может сбалансировать свой обмен веществ, улучшить желудочно-кишечный тракт и вывести лишнюю жидкость из организма.

Сметанная диета проводится на протяжении всего 2–3 дней, на протяжении которых человек должен соблюдать следующий рацион: в течение дня употребление 400 г продукта с жирностью в пределах 20–30%. Так, каждые 3 часа нужно кушать 400 г сметаны, всего за день таких приемов должно быть минимум 5. В перерывах между приемами пищи следует также пить настой шиповника (минимум 2 стакана в сутки).

С помощью такой диеты человек способен скинуть до трех килограмм. Впрочем, в ней есть и негативные моменты. К примеру, такая диета запрещена спортсменам и людям, имеющим большие проблемы со здоровьем, так как их организм очень ослаблен болезнью.

Сметана, имеющая низкий уровень жирности считается диетическим продуктом, который будет полезен как ребенку, так и пожилому человеку. Также диетологи рекомендуют его болеющим людям, поскольку он может ускорить реабилитацию после болезни и улучшить гормональный фон.

Для лучшей сохранности полезных компонентов сметаны ее лучше добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в первое: суп, борщ, солянка и так далее. В данном продукте также можно протушить и запечь рыбу, мясо и овощи, а также разные десерты: кремы, желе, запеканки, еще она добавляется в тесто.

Большинство традиционных блюд из наших краев крайне сложно представить без этого кисломолочного продукта, поскольку он является прекрасной заправкой для блинов, оладушек, пельменей, сырников и различных овощных салатов.

Применение продукта в народной медицине и косметологии

Довольно часто сметана используется в народной медицине. К примеру, если принимать ее в сочетании с тертой сырой морковью, то можно значительно повысить иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, а также улучшить зрение.

Среди мужчин сметана также пользуется большой популярностью, поскольку она способна поддерживать и улучшать их потенцию.

Ни для кого не секрет, что сметана с повышенным уровнем жирности способна снять покраснение и жжение, а также успокоить раздражения на коже. В случае какого-либо ожога сразу же, пока на коже не образовались пузырьки, на проблемное место нужно нанести такую смесь:

    2 столовых ложки сметаны;

    1 яичный желток;

    1 столовая ложка подсолнечного масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на место ожога, после чего сверху накладывается марлевая повязка. Менять эту повязку нужно 1 раз в сутки.

Среди людей сметана слынет прекрасным антидепрессантом, снимает стресс, повышает настроение. Для поднятия настроения нужно всего лишь съесть стакан взбитой свежей сметаны с небольшим количеством сахара для вкуса.

Также при регулярном потреблении данного продукта можно значительно улучшить память. К примеру, всего 100 г сметаны содержат ¼ нормы холина за сутки. Холин – прекрасный стимулятор работы мозга, он способствует обострению памяти и повышению интеллекта. Также холин очень нужен беременным мамам, поскольку он положительно влияет на развитие мозга плода.

Женщин испокон веком используют сметану в качестве прекрасного косметического средства, которое способно успокоить раздраженную кожу, наполнить ее питательными компонентами, разгладить морщины, сузить поры и так далее. Также данный продукт часто применяется как базовый при создании разных косметических масок и кремов.

Сметана: в чём вред для здоровья?

Вред от потребления сметаны невелик, но о нем также нужно упомянуть. К примеру, при регулярном злоупотреблении данным продуктом у человека могут появиться проблемы с обменом жиров, что впоследствии выльется в проблемы с печенью и желчным пузырем.

Многих людей, имеющих склонность к полноте, пугает повышенная калорийность сметаны. Однако, если принимать ее в небольшом количестве, она принесет только пользу, и на весе никак не отразится.

Некоторые люди считают, что в сметане большое количество холестерина. На самом деле, холестерина там намного меньше, чем в сливочном масле. Вместе с тем усваивается она быстрее, нежели молоко.

Таким образом, злоупотреблять сметаной нельзя людям, которые имеют проблемы с печенью, сердцем и давлением, в ограниченном же количестве она не принесет вреда никому.

Сметана для детей: полезен или вреден

Для детей сметана очень полезна, и уже с годовалого возраста ее можно добавлять в рацион малыша, добавляя в детскую пищу. Сметана при этом должна иметь минимальную жирность.

Что касается домашней сметаны, то ее можно давать ребенку от 3 лет, так как она более жирная. В целом сметана очень полезна для ребенка, поскольку имеет следующие свойства:

1) Продукт содержит кальций, калий, железо и фосфор, которые очень полезны для детского организма;

2) Сметана в сочетании с другими продуктами, к примеру, морковью, способна повысить иммунитет ребенка;

3) Наличие в составе органических кислот и витаминов оказывает положительное влияние на рост и развитие костной и мышечной ткани ребенка.

Таким образом, сметана является очень полезным и вкусным продуктом абсолютно для любого человека. Вместе с тем не стоит забывать, что злоупотреблять ей не стоит, поскольку помимо проблем с лишним весом, можно получить «подарки» в виде нагрузки на печень и сердце.

Приятного аппетита!

Густая, насыщенная и ароматная сметана – невероятно популярный продукт в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и кремовой консистенции, ее принято добавлять во многие блюда, включая супы, салаты, соусы и выпечку. Неважно, в каком виде будет использоваться данный продукт, в любом случае он даст гораздо больше преимуществ, чем майонез, кетчуп или химические соусы с различными вкусовыми добавками. Поэтому если планируется делать упор на качество еды, лучше всего употреблять в пищу сметану, как более здоровую и полезную альтернативу другим заправкам.

Полезные и лечебные свойства

Основа сметаны – сливки , прошедшие процесс молочнокислого брожения при помощи специальных бактерий, благодаря которым у продукта появляется характерный вкус, цвет и запах. Попадая в организм вместе со сметаной, специальные культуры микроорганизмов нормализуют микрофлору кишечника, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой, чувствительным и больным желудком.

В качестве пищевой добавки биотин невероятно полезен:

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • снимает раздражительность и депрессивное состояние;
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и придает им красивый вид;
  • помогает избежать ранней седины.

За такие преимущества биотин смело называют витамином красоты, здоровья и молодости . Чтобы привнести в организм достаточное количество полезных веществ и дать возможность функционировать на должном уровне, необходимо регулярно употреблять данный продукт.

При этом не стоит переживать за излишнюю жирность этого лакомства, поскольку в одной ложке сметаны содержится гораздо меньше жира, чем в тех же сливках или . Чтобы значительно понизить калорийность, достаточно заменить жирную сметану (около 35-40%) на диетический вариант (15%). Такой продукт будет полезным для тех, кому противопоказано питаться жирной пищей, но и исключать сметану из рациона не хочется.

Чем же полезна сметана для здоровья мужчины и женщины?

Польза для мужчин

Особенно проявляется польза для мужчин, имеющих проблемы с потенцией . Дело в том, что в этом продукте содержится достаточно белка, который, попадая в организм, преобразуется в . Молочные протеины в нужном количестве напрямую влияют на гормон тестостерон. Поэтому регулярное употребление сметаны значительно улучшает гормональный фон, положительно сказываясь на потенции.

Помимо прочего, сметана считается сильным афродизиаком , но только если она является натуральным продуктом, а не набором транс-жиров, добавок и усилителей, которыми злоупотребляют современные производители. Блюда с добавлением сметаны увеличивают сексуальное влечение и повышают потенцию, особенно коктейль из сырого и ложки этого молочного лакомства.

Польза для женщин

Польза вкусной сметаны для женщин гораздо обширнее. Для начала, в этом продукте содержится очень важный витамин – холин , который невероятно полезен для будущих мам, а также женщин, которые еще только планирует завести ребенка. Увеличенное употребление холина благотворно сказывается на росте и развитии головного мозга плода.

Сметана популярна не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство . Многие девушки не прибегают к услугам салонов, вместо этого делают маски на основе сметаны и . Этот продукт быстро впитывается в кожу, насыщая ее всеми самыми необходимыми веществами, омолаживая и освежая.

Также стоит позаботиться о том, чтобы сметана присутствовала в рационе маленьких детей. Наличие кальция, фосфора и цинка в этом продукте способствует росту и развитию, повышению иммунитета и насыщению важными питательными веществами. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, в противном случае пользы от него не будет.

Химический состав сметаны

Сметана – очень полезный продукт, но не следует употреблять ее в большом количестве, поскольку она содержит немало калорий. В зависимости от жирности, калорийность этого продукта в значительной степени меняется.

Сколько в сметане белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Пищевая ценность и калорийность сметаны на 100 грамм Жирность
10% 15% 20% 25% 30%
Калорийность (энергетическая ценность) сметаны 115 ккал 160 ккал 204 ккал 248 ккал 294 ккал
3 г 2,9 г 2,8 г 2,6 г 2,4 г
Жиры 10 г 15 г 20 г 25 г 30 г
2,9 г 3,1 г 3,2 г 3,3 г 3,1 г

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сметане?

Сметана, в отличие от других продуктов из молока, является концентратом жирорастворимых витаминов, а также важных биологически активных веществ – холина и биотина .

Помимо наличия всех важных витаминов, в сметане имеется большое количество кальция и других полезных минералов.

Благодаря такому внушительному составу активных веществ, сметана полезна всем, но только если не имеется сопутствующих противопоказаний.

Сметанный продукт – что это такое и чем он отличается от сметаны?

Сметана и сметанный продукт имеют схожие названия, но по составу, вкусовым свойствам и пользе они значительно разнятся. В отличие от натуральной сметаны, суррогат состоит из растительных жиров (чаще из ) и стабилизаторов, поэтому хранится гораздо дольше и стоит дешевле. Такой состав абсолютно бесполезен для нашего организма, а порой даже вреден.

По сути, сметанный продукт – это растительно-жировая смесь , выдаваемая за натуральный продукт. Прежде, чем покупать натуральную сметану, следует внимательно ознакомиться с упаковкой. Если на ней имеется надпись «термизированный» или «растительно-сливочный», то это сублимированный продукт. Чем дольше разрешено хранить сметану, тем больше вероятность того, что она ненатуральная.

Можно ли есть сметану при похудении?

Несмотря на высокую калорийность и слишком большое содержание жира, сметана невероятно полезна в качестве диетического продукта . Поэтому, если требуется уменьшить количество калорий или повысить качество питания, то это лакомство идеально впишется в суточный рацион, обеспечивая организм нужным количеством жизненно важных элементов.

В мире диетологии существует сметанная диета , которая, помимо похудения, приносит пользу для кишечника, а также позволяет выводить лишнюю воду из организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Сметана очень полезна в сочетании с продуктами, содержащими жирорастворимые витамины A и E . Эти питательные элементы благотворно сказываются на росте, укреплении и здоровом виде волос, кожи и ногтей. Если к сметане добавить ягоды и фрукты, то такое блюдо позволит побороть усталость, депрессию, стресс и нормализовать гормональный фон. В периоды, характерные для перепадов настроения (во время менструального цикла или менопаузы), это особенно важно.

Как выбрать хороший продукт

Натуральную сметану можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. При выборе магазинного продукта, следует обратить внимание:

  • На дату упаковки и срок годности. Натуральное кисломолочное лакомство хранится не более 7 дней.
  • На состав продукта. В списке ингредиентов должны быть указаны два составляющих – сливки и загуститель.
  • Место хранения. Полезные свойства теряются, если продукт находится в замороженном или в слишком теплом месте.

Соблюдая все условия выбора, можно не переживать за здоровье и сполна насладиться сливочным вкусом сметаны.

Как употреблять сметану

Людям, планирующим похудеть на низкокалорийной диете, следует ограничить употребление сметаны до 15% жирности 2 столовых ложек ежедневно. Кроме того, жирный продукт может губительно сказаться на работе печени и почек.

Особенности хранения продукта

Как и большинство молочных продуктов, сметана требует соблюдения сроков хранения, в противном случае можно легко отравиться. Сразу после покупки, сметану следует оставить в прохладном месте, проверив, насколько плотно закрыта крышка.

Вред и противопоказания

Негативные стороны сметаны минимальны . Считается, что в этом продукте слишком много холестерина – вещества, вызывающего проблемы с сердцем и сосудами. В остальном, сметана абсолютно безвредна, если не превышать суточную норму потребления.

Невозможно себе представить вкусный борщ, витаминный салат или блины без ароматной ложки сметаны. При этом важно, чтобы продукт был качественным и натуральным, тогда он будет благоприятно сказываться на работе организма, не принося ему вреда. Присоединяйтесь к обсуждению полезных свойств сметаны в

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Невероятная польза сметаны

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и , из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на .

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с , фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.


Состав

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.


В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.



Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Жирность

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).



Пищевая ценность и калорийность

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Чем полезна?

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.


Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.


Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.



Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.


Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.


Сравнение по свойствам с другими продуктами

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.