Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться. Полезно ли пить молоко и какое именно

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве . Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины , обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги , часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Когда употребление коровьего молока опасно

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Видео: Рассказ об особенностях коровьего молока в передаче «С утра до вечера»

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав продукта

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

B1, тиамин

B2, рибофлавин

B5, пантотеновая кислота

B6, пиридоксин

Молибден

B9, фолаты

B12, кобаламин

PP, ниацин

Видео: Е. Малышева о вреде молока


Вас не удивляет тот факт, что человек – это единственное млекопитающее животное (имеется в виду его биологическое тело с его аналогичными, прочим высшим млекопитающим животным, обменными процессами), которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, в природе?

Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Не странно ли и нормально ли это?

Не является ли этот факт уже достаточным для понимания того, что, идя против природы, что всегда не естественно, мы лишаем себя и своих детей (вынужденных через силу, а затем по привычке или уже по зависимости, употреблять молоко или молочные продукты) здоровья, обрекая на естественные следствия таких поступков – болезни?

Или природа глупее нас, а наше самомнение выше истины (законы природы) и честных и объективных научных знаний?

Полагаю, что Вам было бы любопытно узнать какие болезни являются прямым следствием употребления молочных продуктов и каковы причины и биологические процессы, приводящие к тем или иным болезням?

Давайте разберём некоторые из них, а также некоторые предрассудки на тему пользы, или даже якобы необходимости потребления молочных продуктов, особенно детьми.

Тем же, кто захочет увидеть статистику, научные комментарии и точные цифры, обязательно посмотрите лекцию уважаемого профессора Вальтера Вайса (для этого человека совесть и истина выше страха перед расправой глобализаторов и немыслима «выгодная» ложь за продажу своей совести и чести).

Потребление молока создано искусственно и представляет собой порочную и смертельную индустрию.

Вся нижеприведённая информация для нормальных, здравомыслящих людей. Итак, начнём:

1. КАЛЬЦИЙ в Молоке

В молоке много кальция, а кальций необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а также он необходим для обменных процессов и взрослым. Верно?

Конечно! Тогда, по этой логике, нужно пить много молока, чтобы получить для своего организма много так нужного кальция, верно?

Тогда почему коровы, которые дают много молока, содержащего большое количество кальция, дабы его получить самим, не пьют молоко, высасывая его от других коров? Но тем не менее у коров нет недостатка кальция и кости у них крепкие.

Может есть другой способ получить нужный для организма кальций?

Конечно, коровы, козы и пр. животные, которых человек приручил и стал отцеживать их молоко себе для еды, потребляют в пищу только траву и пьют только воду и этого им достаточно, чтобы выкормить молоком своих детёнышей, да ещё человеку налить в пять раз больше.

Дикая буйволица даёт всего 3-4 литра молока в день и этого хватает её телёнку.

Коровы же дают большее (иногда в 10-20 раз) количество молока только потому, что за сотни (или тысячи) лет человек искусственно стимулировал образование лишнего молока (манипуляции с выменем и циклами) и вёл соответствующую селекцию.

Прошу включить здравомыслие, а не желание любой ценой оправдать потребление молока и говорить глупости типа – ну то коровы, они травоядные, а то человек.

Прошу рассуждать и мыслить. Значит так – все биологические процессы и у них, и у нас протекают аналогично, но есть только разница в составе молока, вызванная иной биологией нашего вида и разницей в онтогенезе ребёнка и телёнка.

К примеру, в материнском молоке белков меньше, чем в любом другом молоке прочих млекопитающих, т.к. в отличие от детёнышей животных, ребёнку не нужно так быстро расти физически, не нужно вставать на ноги в день своего рождения, но зато нужно много (неокисленных) жиров для роста и развития мозга и т.п.

Во многих плодах растений больше кальция, чем в молоке коров, коз, прочих. Но в отличие от кальция, содержащегося в молоке животных, ребёнок действительно получит нужный ему кальций из растительной пищи для своего развития.

А что, употребляя молоко животных, ребёнок не получит кальций?

Нет конечно, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой у современных людей (с 50-х годов прошлого века) – от сколиозов до артритов.

Кстати, что бы волосы и ногти были крепкие, необходимо употреблять в пищу достаточное кол-во кремния. Много кремния содержится в зелёном перце – пейте свежий сок из зелёного перца, можно в смеси с морковным. До 500 мл. в день.

Дело в том, что в молоке, помимо кальция есть ещё молочный белок – казеин, он является сильным окислителем (т.к. в организме человека нет ферментов, которые разбирают данный белок), как и любой животный белок, да и вообще азотистые соединения, которые являются ядами.

В результате, чтобы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в порядок, в данном случае кислотно щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке большим количеством кальция (щёлочь) взятым в первую очередь из самого выпитого молока.

Более того, этого кол-ва кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает и он берётся из других съеденных продуктов (хорошо, если они присутствуют в рационе), или из самого организма, разрушая его костную ткань.

Часто у матерей, кормящих своим молоком грудных детей, разрушаются зубы, скелет, ногти - только потому, что они в данный период употребляют молочные (особенно сыр) и мясные продукты, которые не свойственны к видовому потреблению людьми, о чём и говорят, в т. ч. и данные факты.

Что бы кальций усваивался почти на 100 процентов, необходимо, чтобы в продукте, в состав которого входит кальций, был магнезий. В молоке содержится очень мало магнезия, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция.

Разумеется, кальция не хватает. Ведь ребёнку (плоду), через плаценту, передаются все необходимые питательные и строительные вещества, даже в ущерб организму самой матери, так предусмотрено природой для сохранения вида (всё необходимое плоду любой ценой). Это истина – это природа, таковы её законы.

И что при нехватке кальция советуют врачи, есть пророщенные зёрна овса или ячменя, капусту или зелёный салат, укроп? Ведь белок растительного происхождения не вызывает выработки такого большого кол-ва кислоты, как животный белок. А кальция из зелёной растительной пищи человек получит с избытком.

Нет, они советуют пить ещё больше молока и есть творог. А суставы уже хрустят, страдают почки. А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму, и такая форма кальция усвоится вообще не может.

Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде – неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом вообще, он накапливается в организме зашлаковывая его и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен).

Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды – они выпадают в осадок – становятся не растворимыми – шлаком.

Неорганический кальций часто скапливается в «мёртвых» концах кровеносных сосудов, в основном в брюшной полости – это приводит к образованию опухолей. Если поражаются сосуды заднего прохода – получите геморрой.

Что бы поддерживать органический кальций в растворённом состоянии, необходим органический натрий. Его много в сельдерее – ешьте больше сельдерея и пейте его сок.

В природе, у животных, нет таких проблем и быть не может, т.к. они, в отличие от современных цивилизованных и умных людей, употребляют в пищу то, что является естественной, для их вида пищей, и так миллионами лет без изменений.

Нет проблем и у тех народов, которые остались на родовых традициях и на естественном видовом питании. Для человека – это живые (без термообработки) плоды, овощи, зелень, злаки, орехи.

Все зелёные плоды и травы содержат много кальция и магния – это фактически наша кровь (отличие хлорофилла от гемоглобина только в ионах железа и магния). Ешьте живую зелёную растительную пищу - Кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

2. КАЗЕИН (Молочный белок)

Вы полагаете, что возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов, ошибаетесь – это в принципе невозможно. Почему? Объясняю –

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые для роста телёнка.

Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться, и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Он переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную травку. Такова природа.

Если такого телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, ему будет трудно переварить Казеин (у каждого животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет перерабатываться, а будет отравлять организм и откладываться, утилизироваться в нём в виде шлаков и токсинов.

Но об этом позже, на примере людей мы разберём подробнее.

Важно понимать, что любой белок, полученный с пищей (любого высшего животного), не усваивается сам (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки.

На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов. Т.к. при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов.

У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот.

Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, которые вместе с её материнским молоком, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин в желудках телят.

Т.е. грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери.

Больше, никогда в жизни, он не может, не должен употреблять молоко, т.к. и его биологические часы переключили (с момента отнятия ребёнка от груди) этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма).

Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, а уж тем более подростком или взрослым человеком. И всё это в случае, если молоко живое, а не пастеризованное.

Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается.

Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами - редуцентами (бактериями, вирусами, грибками) и организм получает шлаки и токсины – болезни.

Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с повреждёнными почками, т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого кол-ва чужеродных белков.

А как на счёт детского кишечника, который не приспособлен к кислой среде, но ведь белки (а в коровьем молоке вдвое больше белков, нежели в материнском, да ещё и чужеродные – антигены) будут закислять (РН среда) пищеварительную систему и стенки кишечника повреждаются кислотой и могут начать кровоточить.

В крови много железа – кровяной понос! Кровь выводится организмом через кишечник, ребёнок испытывает нехватку железа. А ему врачи прописывают мясо и печень!

Да, хотите много железа – ешьте и пейте свежую свёклу и свекольный сок и проращивайте зелёную гречку.

А нам говорят – молоко, мясо…. Опять белки, да ещё в денатурированном, мёртвом виде. Преступление! Вся эта информация есть в медицинских журналах мира, но до широкого круга эту информацию не доносят, т.к. есть индустрия и есть контроль – ныне тотальный.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни – высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания - в последние годы все болезни молодеют.

Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и … «насилует» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях – нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается – а ей дают молоко - новый кальций со страшным белком – Казеином, который закисляет организм и всё идёт по замкнутому кругу. Да вот только резервы организма ограничены.

Сахарный Диабет Тип 1

Автоиммунное заболевание, вызванное употреблением Казеина.

Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления - Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Удивлены? Думаете диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров бывает тип 2, который легко лечится изменением типа питания. Тип 1 бывает от другого. Слушайте внимательно.

Для того, чтобы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне Антигенов (чужеродных агентов).

Внимание – Антигенами, для организма человека являются только животные белки (Любые! 2-й курс Биохимии до 60 –х годов.).

Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например, Лейкоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а также трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков.

Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гной – сопли), сильно страдают почки (ведь они должны фильтровать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином – всё ещё сложнее!

Молочный белок

Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот беда, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.

Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1.

Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено.

Посмотрите, сколько сейчас детей с диабетом тип 1, а сколько в Америке (каждый третий), где пичкают детей молоком чуть ли не насильно и в огромных количествах, благодаря рекламе и продажным и (или) необразованным врачам.

Доказано, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве.

А ведь такой тип диабета не лечится, т.к. практически невозможно вернуть целую группу специфических клеток, отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция.

Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. В тех странах, где потребление молока выше - пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.

Успокойтесь Вы на счёт белка. Где же взять белок?! Нигде не надо брать. Он синтезируется в нашем организме из живой (только живой) растительной клетчатки благодаря нашим родным, уникальным бактериям, обитающим и сохраняющимся в аппендиксе. Читайте труды академика МАН Уголева. Да и просто подумайте, как белок получают многотонные травоядные животные?

Творог – это более концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый – чистый казеин - клей, но не продукт питания вообще. Сыр не должен попадать в организм человека! А вот для строительства он пригоден. Твёрдый сыр – это остатки, которые даже бактерии уже не могут поедать – это ужас!

3. ЛАКТОЗА (молочный сахар)

Попадая в желудок, лактоза распадается на Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров - это основной источник энергии, она усвоится без остатков. А вот с Галактозой огромные проблемы – она вообще не усваивается человеческим организмом с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за переработку и усвоение Галактозы, с этого момента отключается.

Так разумно предусмотрела природа. Галактоза же нужна грудному ребёнку – как резерв дополнительной энергии (поскольку запасов энергии у грудничка ещё нет) и, в случае надобности, печень грудного ребёнка, потребляющего только материнское молоко, переработает её в Глюкозу.

Взрослый человек и ребёнок не может переработать Галактозу в Глюкозу. Когда ребёнок уже взрослый, он вырос из грудничкового возраста, молоко у матери он перестаёт сосать – это уже более не естественно.

Как тут не рассуждать, не мечтать, не обманывать себя – вариантов нет. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится, а накапливается, откладывается в организме в клетках кожи, под кожей, особенно у женщин.

Это всем известный и не понимаемый многими врачами – целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике – это катаракта. Отложения Галактозы на суставах – разные формы артритов.

Есть и много других мест для отложений Галактозы. Посмотрите на всех жителей деревень, особенно женщин, Здоровые? Не очень!

4. ЖИР (Окисленный холестерин). Свободные радикалы!

Тут 2 проблемы – само по себе большое кол-во жира в молоке и главное - не просто жир, а окисленный холестерин, который содержится в молоке, он является оксидированным (окисленным) жиром!

Такой жир гораздо опаснее обычного. Окисление молока происходит при соприкосновении с воздухом, например, когда струйка молока бьётся в ведро при дойке, при переливании, обработке…

При грудном вскармливании окисления не происходит, т.к. ребёнок (телёнок) естественным путём, как это предусмотрела природа, высасывает молоко из груди (вымени) без соприкосновения с воздухом. Жиры должны поступать к нам в организм не окисленными!!!

Свободные Радикалы

Что же это такое? Это молекула, которая лишилась важной части себя самой – одного из электрически заряженных электронов, которые ходят по своей орбите парами. Что бы восстановить своё равновесие, радикал старается «украсть» электрон у соседней молекулы или отдать свой, потерявший пару.

Т.О. он создаёт путаницу, врывается в структуру белка, жира, ДНК клеток, изменяя и разрушая их. Если же объектом разрушения оказывается молекула жира, могут начаться разрушительные цепные реакции, в результате которых разрушаются клеточные мембраны и, следовательно, клетки.

Действие свободных радикалов в метохондриальных ДНК вызывает мутации, приводящие к многим заболеваниям, к разным формам рака. И пр….. Свободные радикалы образуются при облучении, жарке, варке, копчении, при окислении и пр.

Окисление жиров

Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород, он становится более переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида – страшнейшими свободными радикалами.

Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма. Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции – это рак, быстрое старение и смерть.

Реакция холестерина с кислородом, порождает продукт окисления – ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом, создают огромное кол-во молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты.

Такие отверстия – благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора – так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий.

Люди, которые едят большое кол-во животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки.

А молоко и молочные продукты – это окисленные жиры, это клей – казеин, это галактоза – такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить.

Ожирение – беда современного мира. И молоко, в том числе, способствует ожирению. Основным источником энергии является глюкоза, когда мы с пищей получаем достаточное её количество, то излишки откладываются в виде жира.

У здорового человека жировая прослойка очень тонкая – она не должна свисать в виде складок с живота или щёк. Калории, которые поступают в наш организм с углеводами (в отличии от жира) уже частично окислены и быстрее сжигаются при потребностях энергии.

Поскольку, современные люди едят много сладкого (я уже не говорю про конфеты, торты и пр.), то у них всегда избытки углеводов, значит много лишней энергии, которую нужно аккумулировать в запас – в жир!

Молоко содержит до 49 процентов жира, а обезжиренный кефир – до 20 процентов. Эта информация для тех фантастов, кто пьёт «обезжиренный кефир», якобы с содержанием жира в 1-2%. Этого не бывает. Это враньё производителей!

Глупость – не обманывайтесь – такого не бывает. Знаете, почему? А потому, что лукавые статисты – лоббисты считают процент жира от процента воды в молоке (кефире), но не от всей массы продукта – вот так-то! Зачем нам врут – понятно, кто бы купил молоко, зная, что там 49% жира.?

Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.

Много вреда получается от несвойственной видовому питанию пищи – много болезней:

Лейкемия – вирус Л. обнаружен у 59 процентов новорождённых телят. Разновидность вируса Л. человека может передаваться коровами. Но коровы больные лейкемией дают больше молока.

Заражённые коровы не болеет, а только переносят эту болезнь людям.

Такие заболевания как склероз и диабет тип 1 – являются следствием употребления молока. Такие заболевания как бруцеллёз, туберкулёз, дифтерия, чума, скарлатина передаются через молоко.

Жиры защищают возбудителей инфекций от желудочной кислоты и микрофлоры. Большинство патогенных микроорганизмов сохраняются, после пастеризации. Сальмонеллы, стафилококки не погибают даже после пастеризации.

В странах, развивающихся Азии и Африки, где не употребляют коровье молоко, детская смертность (от всевозможных воспалений и пр.) до 9 месяцев не превышает 1,5 процентов, а в странах, где потребляют (странах центральной Африки) – до 85 процентов.

Хроническое воспаление слухового аппарата, хроническая усталость, боль и судороги в мышцах, спины и поясницы, проблемы с дыхательной системой, аллергии, астмы, всевозможные респираторные заболевания, атеросклероз в раннем возрасте, диабет тип 1, 2 типа, угревая сыпь, особенно у молодой кожи, артрит, склероз (нервное автоиммунное заболевание), низкий интеллект – всё это следствия потребления молока и молочных продуктов.

Потеря кальция больше его усвоения на три четверти и более. Рак предстательной железы, яичников, прямой кишки, груди. Причём, чем больше потребляет нация, тем выше данные заболевания – проанализируйте какие болезни характерны для сельских жителей, которые употребляют молоко. Вы получите ответ.

Я не говорю о гормонах, органических пестицидах накапливаются в мясе и молоке, в тысячи раз больше, чем в кормах., огромное кол-во патогенных бактерий, которых в разы больше, нежели, после пробных лабораторных измерений, т.к. они прекрасно размножаются на молоке и после измерений – это для них питательная среда.

В материнском молоке имеется все необходимые для формирования и укрепления иммунитета ребёнка антитела и прочие компоненты ….

Оно стерильно, нет окисленных жиров, возбудителей разнообразных заболеваний, белка достаточно, и он может усвоиться…. Материнское молоко – для грудных детей – это естественно! Для детей и взрослых – не естественно и смертельно опасно, реально опасно!

Молочные продукты являются спорной пищевой группой. Исследования выявляют пользу и вред, связанные с потреблением молочных продуктов. Организации здравоохранения продвигает молочные продукты как жизненно важные для улучшения здоровья костей, но другие эксперты не согласны и считают, что они вредны для здоровья.


Фото: Википедия

Молоко — польза или вред?

Чтобы получить необходимые питательные вещества, наша диета должна состоять из пяти групп продуктов, включая фрукты, овощи, зерно, белковые продукты и молочные продукты.

Группа молочных продуктов состоит из продуктов, которые сделаны из молока. Чтобы молочные продукты сохраняли кальций, они должны быть обезжиренными. Жир в молоке, йогурте и сыре повышает калорийность продуктов. Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, пищевые продукты, такие как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включаются сюда из-за низкого содержания кальция.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, следует принимать продукты, содержащий кальций: листья капусты, соки, хлеб, злаки, рис, миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы, тофу, соевый йогурт, а также листовую зелень.

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет. Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.

Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск .

Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.

Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Аргументы против молочных продукты

Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека . Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и .

Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца . Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости . В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья .

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов. Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания.

Молоко и диабет

Хотя молоко следует избегать при диабете, нет причин, по которым люди с диабетом не должны потреблять молочные продукты. Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших молочные продукты с высоким содержанием жиров, на 23% снижался риск развития диабета 2 типа.

Молоко и рак предстательной железы

Некоторые исследования показали, что потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы. В одном исследовании сообщалось, что при высоком потреблении молочных продуктов риск развития рака предстательной железы увеличился на 32%. Этот больший риск может быть связан с уровнем кальция . Напротив, другое исследование не поддерживает теорию, что высокое потребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы .

Молоко и болезнь Паркинсона

Ученые также обнаружили связь между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития болезни Паркинсона . Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они просто показывают связь между ними.

Исследования показали, что люди с высоким потреблением молочных продуктов имеют лучшую память и мозговые функции, чем люди, которые пьют мало или совсем не пьют молоко.

Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, защищает организм от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения необходимого антиоксиданта в организме.

Ученые продолжают спорить о пользе и вреде молочных продуктов. Однако данные показывают, что потребление молочных продуктов имеет много преимуществ.

Литература

  1. Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
  2. Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
  3. Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
  4. Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
  5. Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
  6. Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
  7. Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.

Исследования ученых и их взгляды на этот вопрос очень разнятся. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, крайне необходимых для организма как подрастающего, так и взрослого. Другие являются ярыми противниками употребления молока взрослыми людьми.

Содержание статьи:

  • кому полезно молоко
  • вред молока для организма
  • чем можно заменить этот продукт

А еще предостерегают: детскому организму молоко наносит непоправимый вред, а взрослым просто запрещено употребление молока из-за прекращения выработки лактазы в организме и выработки фермента под названием ренин, который выполняет функцию расщепления молочного белка (казеина). Так все же больше польза или вред цельного коровьего и пастеризованного молока? Рассмотрим обе стороны вопроса.

Полезные свойства молока.

Молоко является источником кальция, который усваивается организмом человека почти в полном объеме. Кальций нужен для крепкой костной системы. Молоко содержит витамины А, D, Е, К, В12, магний, калий и селен. Оно является первым продуктом, который пробует младенец сразу же после появления на свет.

Лактоза и казеин, составляющие молока, положительно влияют на сердце и сосуды, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Стенки сосудов становятся эластичнее, поэтому снижается давление крови.

Рекомендовано употреблять стакан молока ежедневно. Молоко успокаивает нервную систему, делает работу мозга более активной, избавляет от дневной сонливости, и от бессонницы (следует принять стакан парного молока за час до сна).

Фосфор необходим для здоровья нашей нервной системы. Этот элемент сохраняется даже в пастеризованном продукте. Лечит молоко даже сильные головные боли и мигрени. Для этого нужно размешать сырое яйцо в кружке кипящего молока и пить такую смесь каждый день в течение недели.

Это прекрасное увлажняющее, снимающее раздражения, противовоспалительное и питательное косметическое средство. Молоко входит в состав многих масок, кремов, с ним принимают ванны.

Стакан молока — это треть суточной дозы витамина В12 и четверть суточной дозы витамина D.

Избавляет молоко и от изжоги. Снижая кислотность, оно отлично воздействует на слизистую желудка, борется с такими заболеваниями, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, оказывает антибактериальное действие.

Очень полезно молоко с медом. Им легко вылечить простуду, если употреблять теплое молоко с медом. А если в смесь добавить инжир, то пройдет длительный кашель. Добавив в теплое молоко с медом сливочное масло, можно вылечить ангину.

Гусиный жир и молоко с медом облегчают состояние при туберкулезе, а при добавлении к молоку с медом сока алоэ, лечат язву желудка.
Цинк, который находится в молоке, помогает сохранению здоровья мужской части населения.

Беременным женщинам следует выпивать каждый день до двух стаканов молока, так как растущему организму требуется кальций для построения скелета, витамины и минералы для правильного формирования органов и систем плода. Данного количества молока достаточно для ребенка и не несет дополнительной нагрузки на работу почек будущей мамы.

Молоко — это вкусный и полезный продукт, умеренное употребление которого принесет много пользы организму. Помните, что взрослым рекомендуется пить не цельное молоко, а продукт с жирностью не более 2%. Полезнее всего обезжиренное (со снятыми сливками) сельское натуральное молоко и молочные продукты с низким процентом содержания жира.

Вредные свойства молока.

С возрастом в организме взрослого человека возникают проблемы с перевариванием белка и углеводов, которые находятся в молоке. Чем старше человек становится, тем меньше вырабатывается ферментов, ответственных за переваривание и расщепление.

Название этих ферментов — лактаза и ренин. Они активно вырабатываются в младенчестве, а с возрастом выработка их организмом замедляется, и полезные свойства молока не усваиваются. В кишечнике происходят процессы брожения, начинается диарея.

Молоко может нанести очень сильный вред здоровью человека при непереносимости лактозы. Желудок и кишечник не могут переваривать этот продукт, возникает рвота, спазм гладкой мускулатуры, вздутие, сильные боли, которые могут привести даже к потере сознания при употреблении большого количества молока. Иногда эта патология ведет к воспалению кишечника и даже к онкологическим заболеваниям. При незначительных количествах выпитого молока, эти симптомы могут оказаться слабыми и протекать незаметно.

Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, следует пройти обследование на определение уровня фермента в организме, чтобы избежать болезненных ситуаций и подобрать замену молочных продуктов с лактозой на продукты, питательная ценность которых идентична.

Молоко противопоказано людям, у которых содержащийся в нем кальций, откладывается в сосудах и образует кальциевые соли, что приводит к инфарктам и инсультам.

Очень важным является отказ от употребления его людьми, склонными к аллергическим реакциям. Реакции на молоко иногда могут быть очень сильными. Чаще всего, возможна замена молока на молочнокислые продукты, которые, как правило, не вызывают аллергии.

Пожилым людям рекомендуется ограничиться лишь одним стаканом молока в сутки, так как оно способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза, заболевание которым резко возрастает в пожилом возрасте. Молоко в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы.

Учеными найдена связь употребления большого количества животного белка и переломами конечностей. В особенности, это касается таких тяжелых переломов, как перелом шейки бедра. Как правило, для пожилого человека это грозит пожизненной инвалидностью. Происходит так чаще всего из-за остеопороза — вымывания кальция из костей. Подвержены таким переломам в основном женщины в период менопаузы.

Как считали раньше, остеопороз — это заболевание, вызванное недостатком кальция. Но исследования показали, что при употреблении в пищу большого количества животного белка, происходит постепенное «закисление» организма. Для борьбы с повышенной кислотностью расходуется кальций, содержащийся в костях. Потеря кальция ослабляет кости, провоцирует трещины и переломы.

Данный факт подтвержден учеными многих стран, и все они утверждают, что при увеличении потребления животного белка в два раза, количество выводимого с мочой кальция увеличивается на пятьдесят процентов.

Стоит задуматься и еще над одним вопросом: почему пастеризованное и супер пастеризованное молоко и кефир, купленные в супермаркете, не подвержены процессу скисания и их можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, а цельное сельское коровье и козье молоко хранится 3-4 дня?

Ответ прост — молоко промышленного производства содержит консерванты и специальную упаковку, которая пропитана антибиотиком или каким-то обеззараживающим веществом. Это очень опасно для потребителя.

Это же касается и молочно — кислых продуктов с большим сроком хранения. Полезные для нашего организма культуры живут в продукте максимум 5 дней, а затем они погибают. Бактерии имеют свойство быстрого роста. Если продукт натуральный, живые бактерии размножаются и объем увеличивается. Но магазинные кефиры и йогурты имеют срок хранения до 6 месяцев. Это значит, что чем дольше срок хранения продукта, тем он не натуральней.

Для увеличения срока хранения цельного коровьего молока используют консерванты, стабилизаторы и антибиотики. Все, что долго хранится, обработано антибиотиками, пеногасителями или ферментогасителями. При употреблении таких продуктов идет процесс разрушения кишечника. Попадая в организм, консерванты убивают в нем все живое.

На к акие продукты можно заменить молоко?

1. Из молока мы получаем белок. Кокосовое или рисовое молоко станет хорошей альтернативой коровьего и козьего молока тем, кто не представляет себе жизни без него. И в то же время заменой животного белка на растительный, заменой плохого говяжьего жира на полезный растительный жир.

2. Из молока мы получаем жирорастворимые витамины. Витамин D мы можем получать из капсул с рыбьим жиром в желатиновой оболочке. 2 грамма рыбьего жира в сутки полностью компенсирует суточную потребность в витамине D и в Омега 3 — жирных кислотах, которые, кстати, отсутствуют в молоке.

3. Из молока мы получаем кальций, который можно в большом количестве получить, употребляя китайскую капусту и бобы, богатые этим элементом.

Все больше и больше ученые приходят к выводу, что употребление не более чем 200 граммов в сутки обезжиренного сельского молока определенным категориям людей, и совершенный отказ от него основной массы населения, необходимо для сохранения здоровья. А пастеризованное молоко и молочные продукты промышленного производства: кефиры, йогурты, сметану и творог следует совсем исключить из своего рациона для сохранения своего здоровья.

Прочитайте дополнительно:

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко - это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.