Как пить льняное масло для похудения? Льняное масло — польза и вред, как принимать Когда лучше пить масло утром или вечером.

О пользе льняного масла известно давно. Уникальный состав продукта позволяет утверждать, что использование средства способно подарить молодость и здоровье на долгие годы. Чтобы эффект от полезного препарата был максимальным, следует правильно употреблять масло. Специалисты рекомендуют пить льняное масло утром натощак. Это связано с тем, что после пробуждения организм максимально готов усвоить поступающие продукты. Попробуем разобраться, можно ли всем пить натощак средство или есть противопоказания к употреблению.

Польза льняного масла по утрам

В состав маслянистого продукта входят необходимые для полноценного развития и функционирования витамины и жирные кислоты. Уникальным является тот факт, что льняное масло содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3. Это вещество помогает организму функционировать слаженно и правильно, улучшает работу всех органов, предотвращает развитие проблем с сосудами, укрепляет иммунные силы организма, является профилактикой развития онкологических новообразований. Продукт очень калорийный: в ста граммах находится девятьсот килокалорий.

Употребление льняного продукта по утрам помогает достичь такого эффекта:

  • налаживается работа органов пищеварительной системы;
  • состояние кожи, волос, ногтей заметно улучшается;
  • происходит нормализация гормонального фона;
  • устраняется болезненность во время месячных;
  • понижается уровень холестерина;
  • улучшается продуцирование и отток желчи;
  • нормализуется вес;
  • улучшается состояние здоровья органов дыхания;
  • происходит избавление от накоплений лишней жидкости.

Систематическое употребление масла льна позволяет забыть о многих проблемах. Продукт благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя стенки и увеличивая просвет. Весь жировой налет на сосудистых стенках эффективно удаляется. Такое воздействие помогает предотвратить развитие серьезных проблем: ишемии, инфаркта, тромбоза, атеросклероза.

  • при необходимости улучшить состояние сосудов и поддержать сердечную систему, необходимо пить одну чайную ложечку перед основными приемами пищи;
  • при заболевании суставов и костей рекомендуется пить по одной столовой ложке дважды в день перед приемом пищи;
  • для профилактики атеросклероза средство пьют дважды в день на протяжении полутора месяцев;
  • для снижения холестерина прием препарата подобен, но он состоит из двух курсов с месячным перерывом;
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах и воспалительных состояниях столовая ложка продукта после пробуждения на голодный желудок способна эффективно помочь;
  • чтобы облегчить состояние при развитии рассеянного склероза, нужно пить льняное средство утром и вечером по одной чайной ложке.

Как выбрать качественный продукт

Особенностью льняного масла есть тот факт, что продукт способен окисляться под воздействием солнечных лучей.

Поэтому выбирая средство, обращайте внимание на цвет тары. Это должна быть бутылка из темного стекла. При покупке в пластиковой таре перелейте масло в стекло. Распечатанный продукт должен сохраняться в прохладном месте (холодильнике) не дольше месяца. По истечении этого срока прием средства вовнутрь не принесет результата, так как полезные вещества за указанный период разрушаются. Все, что осталось неиспользованным, можно применить наружно.

Качественное хорошее масло должно соответствовать следующим критериям:

  • иметь светлый цвет;
  • быть прозрачным, возможен незначительный осадок;
  • иметь горчинку.

Иногда прием продукта вовнутрь затрудняется тем, что человек не может переносить вкус продукта. В таком случае рекомендуется приобрести желатиновые капсулы. Принимать препарат необходимо согласно инструкции.

Профилактический прием растительного масла

Для употребления растительного масла льна не обязательно иметь какие-либо заболевания. Можно принимать продукт для профилактики развития проблем. Он станет средством, которое предотвратит развитие кожных заболеваний, ломкость ногтей и волос, сбои в цикличности месячных и многие другие проблемы.

Применять масло можно согласно такой схемы:

  • два месяца пить после утреннего пробуждения до завтрака, по одной чайной ложке;
  • пить продукт полтора месяца утром и вечером, по одной чайной ложке;
  • употреблять на завтрак, как добавку в салаты или блюда, не подвергаемые термической обработке.

Чем и почему вредны эфирные масла

Расстояние меду курсами должно составлять перерывы в два-три месяца.

Прием растительного масла для лечения запоров и чистки организма

Масло льна обладает слабительной способностью. При употреблении продукта натощак происходит очищение кишечника. Если смешивать средство с другими продуктами, очистительный эффект будет проявляться меньше.

Если вес человека менее семидесяти килограмм, необходимо употреблять одну столовую ложку продукта. Если вес больше, рекомендуется выпить полторы нормы. Чтобы эффект от продукта был максимальным, рекомендуется запивать масло нежирным кефиром или йогуртом. Начинать прием пищи разрешается не ранее, чем через час.

Использование льняного масла для коррекции веса

Во время похудения полное исключение жиров является в корне неверным. Делать это нельзя. Идеальным вариантом будет употребление льняного масла, которое позаботиться о поддержании организма при резком снижении массы тела.

Льняное средство очень полезно при похудении:

  • гасит аппетит;
  • оказывает послабляющее действие на кишечник;
  • позитивно влияет на состояние кожи, предотвращает обвисание при похудении;
  • очищает тело от вредных накоплений;
  • наполняет полезными веществами.

Чтобы добиться эффекта похудения, нужно принимать ежедневно по две столовые ложки средства. Курс приема препарата – три месяца. После окончания курса отмечаются позитивные изменения:

  • нормализуется уровень холестерина;
  • происходит заживление микротрещин и воспалений на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
  • происходит снижение массы тела;
  • ускоряется метаболизм.

При необходимости повторного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить прием препарата.

Противопоказания к приему льняного масла

Очень осторожными должны быть женщины, ожидающие ребенка или кормящие грудью. Продукт влияет на вкус молока. Также усиливает перистальтику кишечника, что может вызвать сокращение стенок матки. Тонус матки способен стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов. Масло льна может навредить организму, если нарушать правила хранения и применения продукта. Нельзя подвергать продукт термической обработке и хранить на свету. В результате неправильного хранения или использования происходит разрушение полезных веществ и образование вредных компонентов. Если принимать продукт правильно, учитывая возможное негативное воздействие, можно существенно поправить здоровье и продлить молодость.

Льняное масло – продукт семян льна, полученный в процессе их отжима. Пищевую и лечебную ценность имеет масло холодного отжима, не рафинированное, для изготовления которого использовалось качественное сырье, а в процессе отжима и фильтрования не производился его подогрев. Разливаться пищевое льняное масло должно в бутыли темного стекла, плотно закрываться, при транспортировке и хранении не должно нагреваться выше 25°С.

Масло из семян льна имеет следующий состав:

  • омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты– 60%;
  • омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты – 20%;
  • омега-9 жирные мононенасыщенные кислоты – 10%;
  • насыщенные стеариновая, пальмитиновая кислоты – 10%;
  • витамины – Е, А, группы В;
  • микро- и макроэлементы – магний, натрий, алюминий, фосфор.

Главная ценность масла – не синтезируемые организмом незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 (ПНЖК), требующие дополнительного введения их извне. В должном, приближенном к идеальному, соотношению друг к другу они содержатся, помимо льняного, в масле грецкого ореха и соевом, фисташках и тыквенных семечках.

Жирные омега-9 мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться организмом и поступать в организм с растительными (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.) и животными (сливочное) маслами, арахисом, свиным жиром. Они не являются незаменимыми, в отличие от ПНЖК.

Жирные незаменимые кислоты в составе льняного масла обладают способностью встраиваться в мембраны клеток, оберегая их от обезвоживания и разрушения, и воздействуют на многие системы организма:

Несмотря на чрезвычайную пользу льняного масла использование его в косметической промышленности не выгодно из-за короткого срока хранения и быстрого окисления продукта. Для получения максимального эффекта рекомендован совместный прием с медом, квашеной капустой, кефиром, йогуртом, творогом, морковью и свеклой.

Сочетая его употребление с ржаным хлебом, рыбой, мясом индейки или куриным филе, можно значительно повысить уровень серотонина, это актуально во время сезонных депрессий.

Исторический экскурс и актуальность

Египет, Грузия (преимущественно Колхида) стали первыми странами, которые вывели эту культуру. Лен на территории России известен со II тыс. до н.э., а в X-XIII веках он высеивался повсеместно. Главными центрами производства и сбыта льняной продукции стали Псков и Новгород.

Сегодня под льняную культуру отданы значительные посевные территории в таких странах, как Польша, Аргентина, Болгария, Румыния, Франция, Германия и др. Льняное масло известно издревле своими целебными свойствами. Некоторые даже склонны проводить аналогию со здоровьем населения дореволюционной России, когда всевозможные растительные масла были в изобилии.

Тогда народ практически не знал о том, что значит атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, и это при довольно скудном рационе питания. В современных западных газетах довольно часто можно встретить словосочетание «русское масло» - и это значит льняное. А заголовки о том, что это масло помогает приобрести каждому вторую молодость, произвели настоящий фурор и возвели льняное масло на пьедестал почета и славы.

Знаменитый диетолог из Канады Роберт Кунди считает, что «русскому маслу» предписано совершить настоящую революцию в борьбе за сохранение человеческой молодости в будущем.

Польза и вред

Положительные свойства

Мало кому известно, что лен – это источник кальция. Именно поэтому в последние годы масло его масло активно используется для лечения остеопороза. Ежедневное его употребление может повысить содержание кальция в организме до 3-х раз.

Лен непризнанный лидер по содержанию фосфора и кальция, которые являются основообразующими строительными материалами костной ткани. Он также содержит в своем составе фитоэстерогены, которые контролируют процессы резорбции кости.

От употребления такого масла улучшаются волосяные и кожные покровы, ногти становятся крепче. Самочувствие на стадии менопаузы или при ПМС значительно улучшается. В период беременности употребление масла в дальнейшем будет хорошо сказываться на развитии головного мозга у ребенка.

Во время лактации лен хорошо снимает кишечные колики у новорожденного, но для этих целей лучше проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Дело в том, что применение масла может привести к диарее не только вашей, но и у грудничка. В остальном вещество полностью безопасно.

Льняное масло действенно при всевозможных легочных заболеваниях, астме, отдышке, сухом кашле. Его применяют для лечения заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, а также при диабете.

Растение способно удалять камни в почках, препятствует образованию тромбов и способствует заживлению трещин и шероховатостей на коже. Помимо этого, его масло улучшает зрение, выводит из организма шлаки и используется для лечения сухости слизистой носа.

В большинстве аннотаций в противопоказаниях кроме индивидуальной непереносимости препарата больше ничего не указано, но посоветуем вам получить консультацию вашего лечащего врача, если у вас есть нижеперечисленные проблемы со здоровьем:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или гастрит. Масло льна вызывает повышенное выделение желудочного сока, в результате чего состояние может только усугубиться.
  2. Нарушение клеточной структуры и ожирение печени. Употребление масла создает нагрузку и способно спровоцировать печеночную недостаточность.
  3. Желчнокаменная болезнь, панкреатит, диарея.
  4. Кератит.
  5. Повышенная свертываемость крови. Так как льняное масло само по себе считается прекрасным средством, которое повышает число тромбоцитов, оно тем самым улучшает свертываемость крови.
  6. Вирусные заболевания.

Употребление льняного масла и зверобоя может привести к выработке организмом гиперицина, который вызывает аллергию на солнечный свет.

Применение для похудения

Скорее всего, этот вопрос нуждается в индивидуальном ответе, но на практике работа льняного масла наиболее всего продуктивна в состоянии покоя человека, т. е. во время сна.

Следовательно, принимать его необходимо на ночь. Полиненасыщенные жиры в составе увеличивают скорость сжигания жиров, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бедрах и животе. Хотя этот вариант скорее подходит для неоднократного применения масла в течение дня.

Если же масло применяется за сутки единожды, то желательно это делать с утра и натощак, за 20 минут до еды . Не потребляйте в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов. Часто употребляют льняное масло в системе: утром до еды 1 ч. л. и после ужина тоже 1 ч. л. В течение недели можно увеличить дозу дневного и вечернего приема до полной столовой ложки.

Более легкий способ использования льняного масла для похудения – повседневное употребление его в рационе, главным образом, при приготовлении закусок и салатов или же добавлять его в уже готовые блюда – супы, гарниры, каши, вплоть до кисломолочных продуктов.

Курс приема льняного масла должен ограничиваться 30-45 днями, после этого необходимо дать организму отдохнуть. Повторный курс можно начинать спустя 2 месяца.

Килограммы, которые ушли во время приема этого средства чаще всего не возвращаются. Его действие размеренно оказывает свой эффект и положительно сказывается на работе всего организма в целом.

Кроме этого, масло оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует правильному очищению организма от шлаков и токсинов. Ученые-диетологи уже довольно давно отметили свойство льняного масла расщеплять жировые избытки на воду и глицерин. Эти компоненты организм не усваивает и выводит их через прямую кишку.

Главная проблема при любом виде похудения – это перекусы. Но и здесь льняное масло обладает таким хорошим свойством, как снижение аппетита.

Народные рецепты

Можно воспользоваться народными рецептами и заварить травяной сбор:

  • смешать по 10 гр. льняных семян, листьев перечной мяты, тысячелистника и соцветий ромашки с плодами шиповника (20 гр.), зверобоем (20 гр.), цветками календулы (25 гр.), бессмертника песчаного (50 гр.) и кукурузными рыльцами (25 гр.);
  • сбор хорошо измельчить, перемешать;
  • заваривайте каждый день на пол-литра кипятка 2 ст. ложки полученного сбора и настаивайте час.
  • после процедите и разделите этот отвар на несколько приемов в день.

Нужно понимать, что полезными для человеческого организма можно считать только те масла, которые не испытали на себе промышленной обработки, а были произведены методом холодного прессования (отжима). Именно оно способно принести пользу и вылечить.

Натуральное (нерафинированное) масло быстро окисляется, прогоркает, мутнеет, и все это оттого, что оно биологически активное и «живое». Его необходимо хранить в холодильнике в темной посуде, ни в коем случае не оставлять под воздействием солнечного света и стараться реже открывать крышку. Эти ограничения способны гарантировать максимум сохранности уникальных целебных свойств масла.

В России приобрести 500 г масла льна нерафинированного холодного отжима можно по цене от 200-400 рублей и выше. В Украине за него придется отдать от 100-250 гривен .

К сведению, чем больше масло насыщено витамином F, тем быстрее оно пропадает.

Как хранить?

Условия хранения масла обусловлены его скорой окисляемостью, нестойкостью содержащихся в нем полезных веществ при действии света и высоких температур.

Хранить масло из семян льна следует:

  • в бутылках темного стекла или керамики;
  • с плотно притертой пробкой во избежание попадания кислорода;
  • в затемненном месте, где температура от +5° до +20°С;
  • в соответствие с конечной датой использования, указанной на этикетке.

Условия хранения лосьонов, кремов и масок с льняным маслом:

  • в плотно закрытой светонепроницаемой таре;
  • при температуре от +5° до +10°С (в холодильнике);
  • не дольше двух-трех недель.

Если масло или средство для наружного применения приобрело прогорклый запах, использовать его опасно для здоровья.

Льняное семя

В качестве альтернативы льняному маслу часто используют семена льна. Обладая сходным витаминно-минеральным комплексом, они разнятся по коэффициенту энергетической ценности: на 100 г вещества в масле содержится 898 ккал, в то время как в семени почти вдвое меньше, и процентному содержанию витаминов и микроэлементов: в не обработанных термически семенах их больше.

Учитывая эти особенности, семя льна в сравнении с приготовленным из него маслом, считается более натуральным продуктом и более удобным в хранении. Клетчатка, из которой почти на треть состоит семя, придает объем пищевому комку и облегчает его продвижение по кишечнику, собирает на себя и выводит токсины из организма, проявляя себя мощным сорбентом. У масла этот эффект выражен гораздо слабее.

Слизь, образующаяся при размачивании семени, проявляет обволакивающие и противовоспалительные свойства при болезнях бронхов (способствует отхаркиванию и отхождению мокроты) и органов пищеварения. Обладает иммуномодулирующими свойствами.

В термической обработке семена льна не нуждаются, она делает их непригодными и даже опасными для здоровья из-за нагревания содержащихся в семени полиненасыщенных жиров с образованием свободных радикалов. Семена льна употребляют в виде грубоизмельченного порошка, запивая изрядным – не менее 1 стакана – количеством жидкости.

Цельные семена использовать не советуют из опасения травмировать слизистую оболочку пищевода. Каждую порцию рекомендуют измельчать непосредственно перед применением из-за быстрого окисления входящих в их состав масел.

Можно добавлять дробленое семя в кефир, питьевой йогурт или в готовые не горячие блюда – кашу или супчик, или принимать, соединив размолотое семя в равных долях с медом и обязательно обильно запивая. Недостаточное количество употребляемой жидкости при приеме льняного семени угрожает непроходимостью кишечника.

В виде настоев его используют, заливая двумястами миллилитрами холодной воды одну-две чайные ложки семян. Обязательно настаивают от 20 мин до получаса, периодически перемешивая. Во избежание окисления и потери питательной ценности семя льна рекомендуют хранить в морозилке холодильника, доставая по требованию нужное количество.

Заключение

  1. Ни в коем случае не применяйте масло после истечения срока годности. Никаких полезных свойств в нем не сохранится. Срок годности чаще всего указан 12 месяцев.
  2. Избегайте перепада температур. Храните его либо в холодильнике, либо в темном и прохладном месте. В идеале – шкаф, находящийся подальше от источников тепла.
  3. Эффективность приема вещества можно будет наблюдать уже спустя 2-3 месяца. Отзывы на просторах интернета в большинстве своем положительные.
  4. Количество килограммов, которые можно сбросить колеблется. Например, кому-то удавалось за 1,5 года сбросить 12 кг, кому-то за год – 5, кому-то за 40 дней (курс приема) – 8. Но положительное действие льняного масла в каждом индивидуальном случае налицо: здоровый цвет лица, мягкая и эластичная кожа, красивые волосы и ногти, стабильный стул и пр.
  5. Не забывайте применять это средство систематически, и тогда все ожидания, возложенные на него, себя оправдают.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Получаемое из семян льна жирное масло не только питательный, но и полезный продукт для здоровья организма. Чтобы достичь необходимого результата, рекомендовано принимать льняное масло натощак.

Чем полезно льняное масло?

Масло льна обладает органической ценностью, в его состав входят необходимые для организма витамины А и Е. Помимо этого, оно содержит жирные кислоты, незаменимые в регуляции водно-солевого обмена. Показателем высокого качества масла является процентность содержания в его составе альфа-линолиновой кислот (Омега III). Данную кислоту содержит в достаточном количестве только рыбий жир и вышеупомянутое масло, чем обусловлена его уникальность.

Практические наблюдения показали, что польза льняного масла при ежедневном приеме выражается в следующем:

  • профилактика развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшение функций органов ЖКТ;
  • общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика заболеваний органов дыхательной системы;
  • избавление от избыточного веса;
  • улучшение косметического состояния кожи.

Масло полезно принимать женщинам, страдающим предменструальным синдромом. Входящие в его состав ценные компоненты стабилизируют гормональный фон организма, смягчая проявления нездоровья. Полезно принимать питательное масло беременным женщинам и кормящим мамам.

С успехом задействовано масло в домашней косметике. Достаточно добавить одну ложку в крем для лица, чтобы значительно улучшить состояние кожи.

Совет: При нагревании льняное масло теряет целебные качества. Поэтому его нельзя подвергать температурной обработке.

Зачем и как пить льняное масло натощак?

Рекомендуется пить льняное масло ранним утром на голодный желудок. Это обусловлено тем, что утром до первого приема пищи ценные вещества лучше усваивается организмом. Принимать средство желательно по следующей схеме:

  • за 20 минут до еды утром 1 ч. ложка;
  • спустя 20 мин после ужина 1 ч. ложка;
  • через пару дней дозу рекомендует увеличить до столовой ложки;
  • курс лечения составляет один месяц.

Принимая растительное масло натощак, можно запить его стаканом теплой воды. Рекомендуемая порция взрослому – это две столовые ложки масла в сутки, детям полезно принимать - 0, 5/1 ст. ложки в сутки. Полезно добавлять масло в мед, смешивать с сухофруктами, заправлять им салаты. Так оно также приносит исключительную пользу организму.

Льняное масло для похудения. Как принимать?

Обладая эффектом слабительного средства, масло оздоравливает кишечник. Оно мягко распределяется по стенкам, способствуя залечиванию мелких трещин. Рекомендовано принимать льняноеe масло для избавления от избыточного веса.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно принимать 1 ч. ложку масла за полчаса до еды и после ужина. Постепенно дoзу необходимо увеличить до столовой ложки Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев. После лечения наблюдаются следующие результаты:

  • нормализуется уровень холестерина;
  • заживают язвы в желудке и кишечнике;
  • исчезает избыточный вес;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • Чтобы закрепить эффект, следует сделать перерыв в две недели. После чего курс лечения следует продолжить. Растительное масло комплексно воздействует на организм. Снижение веса происходит постепенно.

Интересный факт: Масло семян льна обладает высокой калорийностью. Всего 100 грамм продукта приносит 900 килокалорий.

Как правильно выбрать масло?

Качественное масло обладает золотистым цветом с оттенком коричневого. Его прозрачность зависит от степени очистки. Предпочтение следует отдавать прозрачной жидкости. Следует знать, что чем светлее масло, тем оно качественней. Масло имеет устойчивый терпкий аромат, похожий на аромат свежескошенной травы. Вкус свежего масла специфический, со своеобразной растительной горчинкой. Если жидкость имеет неприятный запах, на вкус прогорклое, такое масло не стоит покупать.

Качественное льняное масло продается в аптеках и специализированных магазинах. В аптеке его можно приобрести в бутылочках и капсулах. Масло в капсулах обладает теми же полезными свойствами, что и жидкое масло. Дозированная форма выпуска предпочтительна для тех, кто не переносит горьковатый вкус продукта. Капсулу можно просто проглотить, запивая водой. При покупке нужно внимательно изучить состав, а также сроки использования.

Как хранить продукт?

Под воздействием солнечных лучей масло быстро теряет целебные свойства. Его продают в бутылках из темного стекла, чтобы уберечь от разрушения. Иногда масло продается в емкости из полимерного материала. Чтобы продукт не потерял ценные свойства, после вскрытия его следует перелить в стеклянную бутыль. Продукт имеет ограниченные сроки хранения, и потому его расфасовывают в небольшие по объему емкости. Максимальный период хранения масла в запечатанной бутылке составляет 1 год. Срок использования распечатанного масла составляет 3 месяца. Хранить масло нужно в плотно запечатанной таре, куда не проникают солнечные лучи. В качестве места хранения лучше всего подходит холодильник.

Вред льняного масла

При неправильном хранении и использовании продукт может принести вред здоровью. Так необходимые человеческому организму полиненасыщенные жировые кислоты легко разрушается под воздействием солнечных лучей и термической отработке. При их разрушении образуется токсичные вещества, способные нарушить обмен веществ.

Интересный факт: Из-за присутствия в льняном масле фитостерольных соединений, регулирующих гормональный фон женского организма, его называют женским. Регулярный прием масла способен нормализовать менструальный цикл и восстановить репродуктивную функцию.

Противопоказания к применению

Льняное масло является превосходным средством для коррекции и лечения многих заболеваний. Помимо полезных свойств оно обладает побочным эффектом. Как любой полезный продукт, оно имеет некоторые противопоказания к применению. В связи с чем прежде чем начат лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Прием льняного масла ограничен следующим противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • детский возраст до трех лет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонность организма к аллергической реакции.

С осторожностью следует употреблять в пищу льняное масло беременным и кормящим женщинам. Это связано со способностью продукта стимулировать перистальтику кишечника, что может вызвать непроизвольное сокращение стенок матки и привести к преждевременному прерыванию беременности.

Нельзя недооценивать полезные свойства льнянoго масла. При соблюдении условий правильного хранения продукт способен принести исключительную пользу организму. Следует принять во внимание, что как любой полезный продукт, оно имеет некоторые противопоказания к применению. Можно ли его употреблять в пищу в конкретном случае, и как правильно это делать, подскажет лечащий врач.

Льняное масло – незаменимый продукт растительного происхождения, содержащий в своем составе массу полезных макро и микроэлементов, омега-3 жирных кислот и витамины. Но как правильно принимать его и для чего пьют льняное масло утром натощак – об этом и пойдет речь далее.

В чем состоят полезные свойства льняного масла?

В состав данного натурального продукта растительного происхождения входят такие необходимые, просто незаменимые для организма витамины А и Е, В, Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, принимающие не последнее участие в водно-солевом обмене. Как показали научные исследования – Омега 3 в достаточном, большом количестве содержит только рыбий жир. В отношении практического применения льняного масла, то его польза проявит себя в следующем:

  • эффективная профилактика проблем с сердцем, а также сосудистой и дыхательной системой,
  • улучшает работу и функционирование ЖКТ.
  • оказывает общий оздоровительный и укрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
  • позволяет нормализовать избыточный вес и улучшает внешний вид кожного покрова.

Сам продукт рекомендован гинекологами к приему и женщинам в предменструальный период – его компоненты стабилизируют уровень гормонального фона и смягчают негативную симптоматику менопаузы и климакса. Показано его применение и кормящим мамочкам и всем беременным – главное в этом случае проконсультироваться с врачом в отношении дозировки.

А зачем пить льняное масло натощак и что это дает?

Льняное масло издавна славилось своей пользой, но чтобы она была максимальна – его нужно уметь правильно принимать. Врачи рекомендуют принимать его утром, на голодный желудок – первые 3 дня принимают по 1 ч. л., и если организм хорошо переносит, то дозировку можно увеличить до 1 ст. л., принимая его за пол часа до еды.

Как видно – льняное масло пусть и не панацея от многих болезней, но уж точно позволит всегда быть в тонусе и побороть многие заболевания. Основным условием получения положительного результата – это консультация с врачом, поскольку даже этот натуральный продукт имеет свои противопоказания к приему, диагностирование у пациента гепатита и холецистита, хроническая форма панкреатита и желчекаменная болезнь. В отношении продолжительности курса приема – рекомендовано принимать льняное масло по утрам, на голодный желудок на протяжении полутора – двух месяцев, но при аллергии или при индивидуальной непереносимости продукта его стоит исключить из рациона.

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1– 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?


При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»: