Как сушить чагу березовую в домашних условиях. Быстрый способ приготовления полезного напитка

Увы, только однажды в походе за грибами я увидел на старой березе гриб чагу, но добраться до него так и не смог – слишком высоко он находился. Да и срубить его было нечем. Говорят, иногда охотники, увидев такой гриб, сбивают его выстрелом из ружья, заряженного пулей-жаканом.

Интерес для сборщиков этого гриба представляют только березовые деревья, потому что именно чага, появившаяся на стволах деревьев этой породы, считается лечебной.

Я впервые познакомился с лечебными свойствами чаги вскоре после воинской службы. Там у меня неожиданно обнаружили гастрит, который то и дело давал себя знать и на гражданке. Врачи наряду с таблетками посоветовали принимать настои гриба чаги . Он, конечно, был почти в каждой аптеке и стоил тогда копейки. Я купил несколько пакетов с крупными кусками высушенной чаги и заваривал этот гриб, но очень хотелось попробовать свежий, только собранный, к тому же сказывался азарт грибника, вот я и искал чагу в лесу.

Настой этого гриба имеет коричневый цвет и древесный привкус, но пьется легко и без усилия. Кстати, он хорошо утоляет жажду. И совсем не случайно россияне, живущие рядом с большими лесами, с давних времен готовили напиток из чаги, заменяя им дорогостоящий чай. Тогда же они заметили и некоторые целебные свойства, которые подтвердились и даже расширились позже научными исследованиями.

Гриб чагу можно заготавливать в любое время года, полезные свойства его от этого не изменятся, но сборщики предпочитают это делать тогда, когда береза стоит без листьев – осенью, зимой и весной, тогда гриб легче заметить, его не скрывает листва. Чагу отделяют от ствола березы топором или большим тесаком, очищают от древесины, коры, потом разрубают на куски и сушат. Очень важно, чтобы температура сушки не превышала +60°С.

Исследования показали, что в чаге содержится много активных веществ – гуминоподобная чаговая кислота, щавелевая, винная, уксусная, муравьиная кислоты, полисахариды, стероидные, стериновые и другие соединения, марганец, калий и натрий, серебро, никель, кобальт, железо магний, а также смолистые и красящие вещества, клетчатка.

Препараты чаги повышают защитные силы организма, помогая ему справиться с недугом. Они регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чага в официальной медицине применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в тех случаях, когда не рекомендованы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Кроме того, настой чаги помогает укреплять организм после операций или тяжелых болезней.

Медицинская промышленность выпускает сухой, уже измельченный, гриб чага, расфасованный в пакеты по 50 г. Из этого сырья рекомендуется делать настои, чаи. Есть и другие препараты с использованием этого гриба.

Настой березового гриба чаги

Для его приготовления нужно промыть сухой гриб чага в воде и потом замочить его в кипяченой воде так, чтобы он полностью погрузился в жидкость, и настаивать так 4-5 часов. Воду после настаивания выливать не нужно, она еще пригодится. После этого гриб измельчают на терке или на мясорубке, а затем одну часть измельченного гриба заливают пятью частями (по объему) воды, в которой настаивался гриб. Ее только нужно подогреть до температуры +50°С. И поставить на двое суток для дальнейшего настаивания. Затем настой аккуратно сливают, а влажный измельченный корень отжимают через марлю. Получившийся густой настой разводят кипяченой водой до исходного объема.

Пьют настой небольшими порциями, при опухолях рекомендуется не менее трех стаканов в сутки. Он используется как иммуностимулирующее, желудочное средство. Также оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему.

В народной медицине отвар гриба применяют для снижения артериального и венозного давления, частоты пульса, уровня сахара в крови.

Также в аптеках можно найти экстракт гриба чага. Правда, стоит он недешево. Все, кому это не по карману, могут поискать гриб в лесу. Ученые заметили, что в тех местностях, где сельские жители часто пьют настои этого гриба в качестве утоляющего жажду напитка, значительно меньше онкологических заболеваний.

Густой экстракт березового гриба чага

Его продают в аптеках во флаконах по 50 г под названием «Бефунгин». В этот экстракт еще добавлены соли кобальта. Он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Назначают «Бефунгин» при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.

Суточная доза экстракта – 3,5 г. Удобно готовить препарат сразу на три дня. Для этого флакон с открытой пробкой опускают в воду, нагретую до температуры +70°С, и держат там, пока он и содержимое не нагреются. Затем 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают полученный препарат по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Гранулы гриба чага

Выпускаются также гранулы гриба чага по 25-500 г. Они назначаются как симптоматическое средство при злокачественных образованиях для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, а также как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, при язвенной болезни желудка (вне обострения).

Сироп «Чага»

Также выпускается сироп «Чага» – это биологически активная добавка к пище, изготовленная на основе экстракта чаги. Он улучшает обмен веществ, нормализует общее состояние и самочувствие больных, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении сердечных заболеваний, а также острого и хронического гастрита.

Выпускается и Крем-бальзам «Чага»

Он приготовлен с использованием экстракта чаги и других лекарственных трав и рекомендован для профилактики обострений и при комплексном лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артритов и других суставных заболеваний, а также при миозитах и невралгиях. Крем-бальзам противодействует разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению суставной жидкости, снимает мышечный спазм. Он помогает и при артритах, в том числе ревматоидных, быстро снимая боль.

Народная медицина тоже предлагает огромное количество эффективных рецептов. В ней применяются чаи, отвары и настои на основе березового гриба чага.

Чай с грибом чага

Для его получения измельченный гриб помещается в кружку или чашку и заливается горячей водой (не кипятком) в соотношении 1:5 (одна часть гриба и пять частей воды). Чай настаивается 10-15 минут, потом его нужно процедить в кружку и можно пить.

Настой чаги

И принимают его как иммуностимулирующее, тонизирующее и желудочное средство, а еще при опухолях.

Настойка гриба чаги

Для ее получения 50 г сухого измельченного гриба заливают поллитром водки и настаивают три недели в темном и прохладном месте. После этого настойку нужно процедить и принимать по одной десертной ложке три раза в день перед едой. Эту настойку используют при онкологических заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло чаги

Его можно приготовить дома. Для этого нужно 1 чайную ложку настоя чаги смешать с 2,5 столовой ложки оливкового масла и дать этой смеси настояться одни сутки в темном прохладном месте. Этим маслом можно смазывать болезненные участки кожи, оно помогает устранять мышечные боли, ломоту суставов.

Домашний экстракт чаги

Если у вас нет денег для приобретения аптечного экстракта, можно попробовать приготовить его дома. Нужно две чайные ложки измельченного гриба залить 150 мл теплой кипяченой воды и настаивать 48 часов в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны при хроническом колите, дизентерии и повышенной возбудимости. Также от приема их стоит воздержаться женщинам во время беременности и кормления грудью ребенка. Возможна и индивидуальная непереносимость его препаратов. Чага является довольно сильным средством, а потому стоит перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Е. Валентинов

Отправляясь в лес за грибами или просто на прогулку многие, наверняка, наблюдали странные наросты черного цвета на березах. Эти образования непонятной формы и, порой, очень больших размеров и есть чага. Чага - гриб поистине удивительный и обладающий целым рядом полезных свойств для организма, которые он впитывает с соком березы в течение всей своей длительной жизни.

Чага содержит огромное количество микроэлементов и способен удовлетворить любой недостаток в них у человека. Правильное применение гриба позволяет вести профилактику многих заболеваний организма, в том числе и злокачественных новообразований. Но очень важны этапы правильного сбора и обработки гриба , ведь при отсутствии грамотного технологического подхода чага теряет целый ряд полезных свойств, а может и вовсе испортиться.


Чем полезна чага

Отзывы о чаге положительные, прежде всего, благодаря ее полезным свойствам. Настойки и отвары помогают:

  • больным, страдающим от опухолей;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить организм витаминами;
  • в начальной стадии - предотвратить рост раковых клеток;
  • улучшить аппетит;
  • избавить от боли;
  • снизить количество холестерина в крови.

Помимо прочего, гриб имеет кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Применение чаги благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Его использование дает возможность снять и обострение хронических заболеваний, а также восстановить функцию ЖКТ.

Гриб чага: польза и вред (видео)

Противопоказания к применению и особенности использования

От чаги может быть и вред, но только если вы неправильно используете гриб. Помимо прочего, не стоит употреблять его, если:

  • у вас есть дизентерия или колит;
  • присутствует непереносимость компонентов, которые отмечаются в составе продукта;
  • вы беременны.

Также, если у вас в организме застаивается жидкость, чагу тоже необходимо будет принимать аккуратно.

Важно! Во время лечения грибом необходимо сдать все анализы и получить консультацию у врача. Помимо прочего, придется сесть на специальную диету, исключающую жареное и копченое, но включающую большое количество кисломолочных продуктов.

Стоит отметить и то, что как у всякого продукта у чаги есть вещество-антагонист. Оно снижает эффективность гриба практически до нуля. Это пенициллин и его производные. Плохо повлияет на лечение и введение глюкозы внутривенно.


Правила сбора

Гриб растет на березе на протяжении длительного времени и хорошо защищен от любых погодных факторов, не отпадает и не умирает даже в сильные зимние морозы, поэтому его сборы можно проводить в любой месяц. Но, издавна лучшим временем для сбора чаги считается весна или осень , так как именно в это время в нем накоплено максимальное количество полезных веществ.

Бессмысленно собирать чагу и применять ее в лечебных целях, оставшуюся на уже мертвых березах , так как витаминов такому грибу взять неоткуда и он, по сути, умирает и сам, становясь более хрупким. Нежелательно срезать гриб, растущий на расстоянии менее метра от земли, в этих местах чага, как правило, находится в полуразрушенном состоянии, при этом она крошится, а ее структура становится темного цвета практически во всем теле.

При решении о походе в лес за чагой необходимо сразу взять необходимый инвентарь для работы, включающий топор, так как гриб очень твердый, и отрезать его простым ножом не получится, а также небольшую стремянку, если лес находится неподалеку. Стремянка пригодится для получения грибов, расположенных высоко, но являющихся самыми ценными.

Лучше всего отправляться за чагой в березовый лес, так как считается, что там гриб наиболее чист и полон полезных веществ. В смешанных лесах на отдельных березах чага несет меньше полезных качеств, хотя данный факт научно не подтвержден. Грибы, выросшие не на березах, собирать не следует.

Старая чага, даже высоко расположенная, к сбору не пригодна. Ее легко отличить по большим размерам, не структурированной поверхности и внутренним слоям черного цвета.

После того, как вы выбрали гриб, срез удобнее всего проводить непосредственно у соприкосновения его со стволом. В этом случае дерево выступит упором для гладкого и ровного среза, а сам гриб будет собран полностью.

Особенности обработки

После завершения сбора наросты необходимо правильно обработать, и сделать это лучше сразу в лесу. Качественная обработка заключается в сортировке необходимых частей гриба, несущих максимум витаминов, от остальных.


Самым качественным сырьем являются твердая наружная и средняя части гриба. Рыхлый белесый участок, прилегающий к березе, содержит меньше витаминов, его можно отбраковать, облегчив ношу. Также для облегчения перемещения заготовки можно сразу порубить на мелкие части.

Подготовка к хранению

После доставки чаги до дома ее необходимо правильно и хорошо просушить. Проблема в том, что на грибе быстро может образоваться плесень, поэтому сушка должна происходить максимально быстро , но в естественных, природных условиях. Нельзя оставлять гриб в помещениях с повышенной влажностью и в холодных местах.

Ни в коем случае нельзя высушивать гриб, прибегая к термической обработке, это убьет все полезные вещества в нем. Идеальным вариантом будет помещение гриба в теплое и хорошо проветриваемое место, без доступа прямых солнечных лучей.

Как заварить гриб чага (видео)

Куски гриба при сушке должны быть не более шести сантиметров в диаметре. Сам процесс высыхания должен проходить до тех пор, пока заготовки не начнут немного крошиться. После окончания процесса сушки куски чаги необходимо сложить в банку из стекла с наличием хорошо закручивающейся крышки или в мешок из натуральной ткани. Заготовленный по всем правилам гриб сохраняет максимум элементов на протяжении более двух лет.

Чага - полезный гриб, способный справиться даже с онкологией. Но чтобы от его применения был результат, употреблять его следует правильно! Самолечение опасно, перед применением чаги обратитесь к врачу.

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати
Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах . Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные , почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят :

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, цинка, натрия, меди,
  • много ,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения :

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • артрита,
  • аденомы,
  • и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр . Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать!
Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением ! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар .

Отвар калины готовят так : берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать!
Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет , снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты :

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы .

Чагу нельзя принимать при дизентерии, колите, беременности или в . Лечение детей березовым грибом следует проводить только под наблюдением врача.

Сбор и заготовка чаги

Искать чагу следует в северных или средних широтах нашей страны на старых исключительно живых березах. Причем, те наросты, которые располагаются у основания дерева, трухлявы и полностью окрашены в черный цвет брать не следует, они не пригодны для использования в лечебных целях.

Сбор березового гриба можно производить круглогодично, но , когда листвы на березах нет, это делать гораздо удобнее. Выбирайте грибы округлой формы (40 см диаметром, 15 см толщиной).

Грибы не должны крошиться, на срез должны иметь 3 слоя :

  • внешняя бугристая часть,
  • основная зернистая на сломе, плотная бурая средняя часть, которой гриб прилегает к стволу,
  • рыхлая, проникающая в древесину, внутренняя часть.

Третью часть и наросты следует обрубить топором. Далее чагу рубят на небольшие 5-6 см кусочки и сушат на улице или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Храните заготовленное сырье в сухом месте в холщовых мешках не дольше 2 лет. При этом вам следует учесть, что чага может отсыреть и заплесневеть, поэтому периодично осматривайте и проветривайте сырье.

Важно знать!
Не путайте чагу с ложным трутовником, который тоже растет на березах и не является лекарственным грибом. Он, в отличие от чаги, образует длинные, проникающие в древесину сплетения грибных гиф, вырастает в форме подковы вытянутой сверху, а снизу – рыхлый и ровный.

Полностью от рака чага сам по себе, скорее всего, не излечит, но облегчить страдания замедлить развитие этой болезни сможет. Будьте здоровы!

О том растении, которое наделяет березовый гриб целительными свойствами, вы можете .

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Что такое березовый гриб чага

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Чага является грибом, способным улучшить здоровье и придать сил. Этот полезный гриб развивается из одной маленькой споры, и способен сильно разрастаться. Питаясь соком дерева, на котором он растет, получает полезные вещества, положительно влияющие на организм. Многие люди задаются вопросом: что делать с грибом чага, как приготовить и принимать его? Прежде чем узнать, как приготовить и пить, надо сделать заготовку березового гриба.

Заготовка чаги

Собирать гриб можно круглый год, но лучше начать заготовку с октября либо марта, потому что в этот период сохраняются его лечебные свойства. Он растет преимущественно в березовой роще. Для заготовки подойдет только березовый гриб. Не брать сухие, крошащиеся, с черными наростами, растущие у подножья.

Важно! Не следует путать трутовик скошенный с каким-нибудь другим грибом, который может произрастать на березе. К примеру, ложный трутовик, похож на березовый гриб.

Имеется ряд признаков, по которым их различают:

  1. Трутовик скошенный обладает почерневшей слегка шершавой поверхностью. Выросты деформированные, твердые, а основание белое, мягкое.
  2. Ложный трутовик представляет собой сферическую поверхность, сверху округлую, снизу прямую. Внешняя оболочка серого оттенка с черными кругами.

Срезать березовый гриб необходимо острым ножом либо небольшим топором. Срезают лишь среднюю часть нароста. Разрезать на кусочки сразу, т. к. он быстро становится твердым. Части чаги высушить в духовке, сложить в сухие банки. Хранить можно в тканевых мешках. Срок годности сухого гриба составляет 2 года.

Чага – как приготовить и принимать

Из трутовика скошенного можно приготовить чай, обладающий приятным вкусом. Такой отвар обладает многочисленными полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • снимает воспаления;
  • не дает развиваться новообразованиям;
  • повышает качество кожи.

Из гриба готовят чай, отвары, алкогольные напитки, масла. Как правильно приготовить чагу? Имеется много различных рецептур по приготовлению.

Важно! Чага содержит иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма.

Противопоказания

Не всем людям разрешается пить напиток из гриба. Нельзя принимать чагу:

  • при дизентерии;
  • при дисфункции кишечника;
  • при колите;
  • в период беременности;
  • в лактационный период.

Возможны другие противопоказания, но их надо обсуждать со специалистами.

Как заварить

Сложностей в вопросе, как приготовить чай из чаги быть не должно, т. к. он готовится просто. Для этого нужно залить 200 г чаги 1 литром воды, томить на огне примерно 20 минут.

Важно! Рецепты приготовления чаги разнообразны. Чтобы знать, как приготовить гриб чагу для заварки, надо учитывать, что чаге надо долго настаиваться для передачи максимального количества полезных веществ.

Для более быстрого приготовления можно заваривать чагу в термосе. Для этого надо забросить несколько кусочков березового гриба, залить литром кипятка, оставить на ночь или сутки настаиваться.

Настой

Как приготовить настой чаги в домашних условиях? Стандартный способ приготовления настоя гриба, с сохранением всех полезных элементов:

  1. 6-7 кусочков чаги положить в керамический горшок и залить четырьмя частями теплой водой 50С и настаиваться 5-6 часов.
  2. Вымокшие части достать и измельчить.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 50С, добавить измельченную массу и оставить на несколько дней в темном прохладном помещении.

Приготовленный настой выцедить, долить теплой воды до первоначального объема. Держать в холодильнике не больше 4 дней.

Настойка чаги

Будет очень полезна настойка чаги на водке, приготовить которую очень просто. Настойка чаги делается следующим образом:

  1. 100 г гриба залить 600 г водки поставить в место, куда не будет проникать свет, периодически встряхивать.
  2. Хранить 21 день.
  3. Приготовленную настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка чаги, приготовление очень схоже с обычной настойкой, только вместо водки используется обычный медицинский спирт.

Самогон из чаги

Некоторые люди интересуются, как сделать самогон на чаге, рецепт приготовления. Особых умений для этого не надо. Ингредиенты такого самогона понадобятся следующие:

  • алкоголь крепостью 50С;
  • чага.

Способ приготовления прост:

  1. В 50 мл самогона добавить 2 ч. л. хорошо измельченную чагу березовую и оставить в теплом, темном месте на 14 дней.
  2. Спустя время достать самогон и процедить его.

Как принимать березовую чагу, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств? Как принимать чай в профилактических целях? Эти и другие вопросы интересуют людей, которые решили принимать трутовик скошенный.

В первую очередь напиток не должен быть концентрированным, что касается количеств приема в сутки, то особых ограничений нет. Если же прием связан с лечением какого-либо заболевания, то здесь должна быть определенная схема лечения.

Важно! Стоит учитывать то, что при наличии серьезного заболевания от лечения одним березовым грибом заметного эффекта не будет. Лечение должно быть комплексным. К примеру, если у человека проблемы с пищеварительной системой или сердцем, то помимо приема настоек, чаев и отваров гриба нужно еще и сесть на диету, которая исключает жареное, копченое, соленое.

При применении чаги также нельзя употреблять глюкозу, антибактериальные препараты.

Помощь при онкологических заболеваниях

Березовый гриб можно не только пить в профилактических целях, он также является средством против появления злокачественных опухолей. Лечебный настой гриба при онкологии препятствует формированию метастазов, убирает боль, выводит вредные и токсические вещества, накапливающиеся в организме в результате роста опухолей, а также блокирует их дальнейшее развитие.

Важно! Как бы ни был полезен гриб, лучше перед его применением проконсультироваться с врачом. Он не применяется как основное лечение, а в качестве вспомогательного лечения или профилактики – эффективен.

Отвар и настойку разрешается принимать при всех типах новообразований. Пить надо за 20 минут до еды 3 раза в день. За сутки можно выпить 1 стакан. Длительность применения зависит от степени тяжести заболевания. Стандартная схема выглядит так: 14 дней приема и несколько дней перерыва, затем все повторяется.

Имеется много рецептов, как приготовить и принимать при онкологии напитки с добавлением гриба.

Чтобы приготовить чагу для лечения злокачественных образований прямой кишки, дыхательной системы, в домашних условиях делают такой рецепт:

  1. В стакан налить 30 мл настойки и 40 мл рафинированного подсолнечного масла.
  2. Как следует перемешать, или встряхнуть полученную смесь и сразу выпить.

Пить такой раствор необходимо 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Продолжительность терапии: полторы недели пить, 5 дней отдыха и опять повторить.

Помощь при кожных заболеваниях

Когда появляется болезнь кожи, то трутовик скошенный будет хорошим помощником. При внешних проявлениях дерматологических патологий можно сделать смесь. Как приготовить кашицу из чаги и как лечиться этой кашицей?

В кофемолке измельчить сухой березовый гриб и добавить теплой воды до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь наносить на пораженные области и оставлять до полного высыхания.

Как приготовить примочки для воспаленной кожи, используя экстракт чаги? Для этого можно сделать комбинацию из 2 капель календулы, душицы и половины чайной ложки трутовика скошенного. Таким лосьоном протирать кожные покровы до тех пор, пока не пройдет воспаление.

При экземе можно пользоваться обычной спиртовой настойкой. Пить ее 3 раза в сутки по 1 ст. л., разводя водой.

При псориазе чага может сослужить хорошую службу. Для этого необходимо утром и вечером делать примочки или компрессы с настоем гриба. Продолжительность лечения составляет не менее 2 недель. Эффективными будут ванны с добавлением трутовика скошенного. Приготовить ее просто: набрать ванну комфортной температуры, и добавить туда 500 мл настоя. Делать их надо пока не наступит улучшение.