Как удалить черный зуб у поросенка. Что делать если поросята плохо едят

Когда поросята плохо едят, они медленно набирают вес, а это отражается на прибыли фермерского хозяйства. Если владелец животных замечает, что в кормушке в течение двух часов остаётся пища, это повод для беспокойства. Отсутствие аппетита у свиней – тревожный знак, свидетельствующий о какой-то патологии. Нужно найти причину, почему поросята мало кушают, и устранить её.

Поросята мало кушают

Причины

Есть множество причин, из-за которых происходит снижение аппетита у свиней. К ним относятся не только проблемы со здоровьем животных. Зачастую сами фермеры, не подозревая об этом, прикладывают руку к недобору веса поросят. Например, если они содержат их в плохих условиях или допускают ошибки в организации питания. Рассмотрим основные причины, почему поросенок не ест:

  1. Неправильный рацион.
  2. Недостаток витаминов.
  3. Глисты.
  4. Плохие условия содержания.
  5. Врождённые патологии.
  6. Заболевания.

Стоит остановиться на каждой причине в отдельности, чтобы понять, как изменить ситуацию, улучшить аппетит поросят.

Неправильный рацион

Неправильно организованный рацион нередко становится причиной кишечных расстройств у поросят и потери аппетита. Нежная пищеварительная система неспособна переваривать только сухие и грубые корма, а многие фермеры именно такой пищей и кормят молодняк. Подрастающему поколению нельзя давать горячую или слишком холодную еду, а перед подачей корм нужно тщательно измельчать. Кроме того, поросята остро реагируют на резкие изменения в рационе. У них может начаться расстройство пищеварения, развиться гастроэнтерит при неправильном питании.

Гастроэнтерит

Потеря аппетита нередко связана с однообразным меню. Свиньи любят вкусную пищу – солёную, горькую, сладкую, кислую, причём им быстро надоедает один и тот же вкус. Чтобы постоянно поддерживать аппетит, необходимо периодически менять вкусовые добавки, тогда поросята всегда будут кушать с удовольствием . Особи, которых недавно отняли от свиноматки, — отдельная тема для разговора. Они испытывают сильный стресс, поэтому фермерам приходится пускаться на хитрости, чтобы усилить их интерес к твёрдой пище. Опытные животноводы заранее вводят в рацион свиноматок ароматные масла, которые после отъёма добавляют в пищу поросят. Запах и привкус, который имеет корм, у малышей ассоциируется с ароматом и вкусом материнского молока, они охотнее кушают новую пищу.

Недостаток витаминов

Из-за недостатка витаминов в организме свиней происходят процессы, влекущие за собой различные патологии. Авитаминоз приводит к:

  • нарушению обменных процессов;
  • снижению иммунитета;
  • развитию заболеваний.

Чаще всего свиньи страдают от нехватки витаминов группы В, D, А, Е и РР. Недостаток этих веществ в организме приводит к разным симптомам, но почти всегда среди них присутствует потеря аппетита. Свиньи плохо едят, становятся вялыми, постепенно теряют вес. Наряду с этими проявлениями, наблюдаются и другие, свойственные каждому виду авитаминоза. Например, при недостатке витамина D у поросят бывают судороги, шаткость походки, со временем начинают деформироваться кости.

Недостаток витамина РР вызывает болезнь пеллагру, при которой кожа поросят становится сухой, шелушится, покрывается сыпью, а потом и язвами. Если в организме животных не хватает витаминов группы В, наблюдается гипервозбудимость, спазмы, параличи и другие неприятные симптомы.

Решение проблемы при любом виде авитаминоза – введение в рацион продуктов питания, в избытке содержащих недостающие элементы. Иногда простого изменения меню недостаточно, требуется экстренная помощь, тогда животным вводят витамины при помощи инъекций.

Глисты

  1. Круглые черви.
  2. Ленточные черви.
  3. Нематоды.
  4. Трематоды и другие.

Одни виды глистов можно обнаружить без лабораторного исследования, прямо в каловых массах животного, другие – нет. Важно периодически проводить профилактическую дегельминтизацию животных, обычно это делают дважды в год. Если есть подозрение на заражение глистами, необходимо сдать кал свиньи в лабораторию для диагностики. Больное животное лечат противогельминтными препаратами.

Плохие условия содержания

Свиньи остро реагируют на неподходящие для них условия содержания:

  1. На жару или холод.
  2. Повышенную или пониженную влажность.
  3. Загрязнение воздуха.

Чтобы свиньи хорошо кушали, им должно быть комфортно. Стоит позаботиться о том, чтобы свинарник проветривался, но в то же время там не должно быть сквозняка. Недопустимо, чтобы внутри скапливались вредные газы – пары аммиака и сероводород. Оптимальная температура в свинарнике колеблется в пределах 18-20 градусов.

Внимание! Новорождённых поросят содержат при температуре около 30 градусов.

Опытные фермеры советуют позаботиться о том, чтобы молодняк мог весело проводить время – бегать и играть. Когда поросята лишены такой возможности, он испытывают стресс и плохо едят.

Врождённые патологии

К врождённым патологиям относится неправильный прикус. Даже если поросёнок здоров и подаёт хорошие надежды, но его строение зубов не отвечает нормам, он не сможет нормально кушать, а значит, будет отставать в росте и развитии. Проверить зубы у свиньи можно так – крепко зафиксируйте голову и конечности животного, раздвиньте пальцами его губы. Если верхние и нижние зубы располагаются в одну линию, это хорошо. Когда нижняя челюсть выступает вперёд на 5 мм или больше, это уже патология.

Поросята, рождённые от свиноматки и хряка, которые состоят в родстве, могут быть с самыми разными патологиями здоровья. Нередко они отстают в развитии и плохо едят. У них могут быть болезни, которые проявятся позже, например, дефекты органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Вот почему приобретать поросят нужно только в питомниках или у проверенных фермеров.

Приобретать поросят нужно только в питомниках

Стресс

Свиньи – чувствительные животные. Некоторые обстоятельства у них вызывают стресс, из-за нестабильного эмоционального состояния животные теряют аппетит. Рассмотрим их:

  1. Транспортировка.
  2. Перегруппировка, перемена стойла.
  3. Отъём от матери.
  4. Ветеринарные процедуры.
  5. Дискомфорт при неправильных условиях содержания и др.

Внимание! Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к необратимым процессам в организме свиньи и гибели животного.

Заболевания и их симптомы

Резкая потеря аппетита – тревожный сигнал, чаще всего он является признаком заболевания. Животные могут страдать от:

  • Инфекционных болезней.
  • Незаразных недугов.
  • Заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни свиней:

  1. Гастроэнтерит.
  2. Бронхопневмония.
  3. Анемия.
  4. Рахит.
  5. Чума.
  6. Паратиф.

Гастроэнтерит . Его причиной являются допущенные фермером погрешности в питании молодняка. Болезнь протекает остро, аппетит пропадает, начинается диарея, рвота, температура тела поросят при этом понижается.

Бронхопневмония . Это незаразная болезнь, воспалительный процесс, поражающая бронхи и лёгкие поросят. Возникает при неправильном содержании животных – в холоде, сырости, без подстилки. При бронхопневмонии поросята плохо едят, они ослаблены, кашляют, из носа выделяется слизь, повышается температура.

Анемия . Недостаток железа в крови животного называют малокровием или анемией. Основные проявления - кал белый, кожа бледная, щетина тусклая, истощение, слабость, потеря аппетита.

Рахит . Эта болезнь развивается из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена на фоне авитаминоза D. Проявляется потерей аппетита, судорогами, деформацией костной ткани.

Чума . Очень опасное заболевание вирусной этиологии. Животные заражаются им от больных особей, через инвентарь, продукты питания. Недуг протекает остро, резко повышается температура, отсутствует интерес к еде, сильная слабость, появление характерных пятен на кожном покрове.

Паратиф . Инфекционное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, отказом от пищи, слабостью, рвотой, одышкой, поносом, поражением глаз. Животные заражаются от больных особей и носителей бактерии, а поросята-сосуны – от свиноматки.

Этот недуг тоже относится к заразным, а вызывает его вирус. Для ящура характерны следующие симптомы – резкое развитие болезни, высокая температура, потеря аппетита, изъязвления на слизистой рта. К сожалению, эта инфекция представляет смертельную опасность для молодняка.

Если свинья плохо ест, нужно незамедлительно найти причину. Когда потеря аппетита происходит из-за болезни, фермер может обнаружить сопутствующие симптомы, которые помогут определить истинную причину отказа от еды. Если же поросёнок кажется здоровым, значит, двигаться нужно в другом направлении. Возможно, ему не подходят условия содержания, рацион или он испытывает стресс.

Согласно технологических требований по уходу за новорожденными поросятами, молочные зубы удаляются в первые сутки жизни в обязательном порядке.

Поросята рождаются с морфологически развитыми молочными зубами - 2 клыка и 2 кромки с каждой стороны на верхней и нижней челюстях, которые нужно удалять после рождения животного. Своевременное и качественное удаление зубов предостерегает развитие инфекционных болезней у поросят и профилактирует травмирования молочных пакетов у свиноматок во время сосания молока.

Удаление зубов также предотвращает травмирование друг друга во время борьбы за сосок вымя свиноматки или даже простой игры. Поэтому зубы поросятам скушуються или сточочуться можно скорее после рождения - сразу после завершения опороса или, если он произошел ночью, на следующие сутки.

Во многих хозяйствах манипуляцию по удалению зубов выполняют зубными щипцами , скусывая 1/2-2/3 каждого зуба, пытаясь не травмировать десны и язык. Это предупреждает развитие кровотечения и дальнейшее инфицирование пульпы зуба. Проведение этой операции довольно просто. Для лучшего оперативного доступа к зубам, голову поросенка держат левой рукой, пальцами которой умеренно давят на нижнечелюстной сустав и ротовая полость открывается или большой палец сразу помещают в ротовую полость.

Председатель поросенка нужно наклонить так, чтобы скушени частицы зуба самостоятельно выпадали из ротовой полости. Иногда при этом остаются острые части коронки зуба, поэтому их приходится скусывать повторно.

Рис. 1. Скушування зубов у поросят с помощью зубных щипцов

В отдельных хозяйствах зубы скусывают у самого же десен, вследствие чего возникает кровотечение и обнажается пульпа зуба, вызывая развитие пульпитов, занесение стрептококковой инфекции и тому подобное.

Сейчас во многих странах такое оперативное вмешательство запрещено в соответствии с законом о защите животных.
Использование специальных электрических приборов Proxxon или Dremel для сточки зубов имеет ряд существенных предпочтений. Техника выполнения сводится к тому, что поверхностью головки прибора, со специальной абразивностью, стачиваются заостренные части молочных зубов на 1/2 или 2/3 их длины, а в некоторых случаях и значительно меньше. При помощи шлифовки машинки зубам предоставляется закругленная форма.

Пульпа зуба при этом не обнажалась, а в послеоперационный период осложнения любого характера, как правило, не возникают. Благодаря этому устраняется раздражение молочных пакетов у свиноматок и возникновения синдрома ММА. Еще одним из преимуществ применения прибора является неинвазивность (отсутствие болевой реакции) и предупреждения стресса у поросят.



Рис. 2. Стачивание зубов у поросят с помощью электрического прибора Dremel

Учитывая технологический подход к проведению удаления зубов поросятам каждый специалист или оператор самостоятельно для себя выбирает каким способом он может в совершенстве проводить эту манипуляцию или методом скушування, то методом стачивания. Нужно всегда учитывать эпизоотическое состояние в хозяйстве и предостерегать от всех возможных рисков, как поросят, так и свиноматок.

Поиск по блогу (нестрогое соответствие) :

Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 47 [показано 10]

  1. Степень соответствия запросу: 14.7%
    Фрагменты текста поста:
    ...Опорос и прием поросят Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5–2 часа, а иногда затягивается до 5–6 часов и более... ...Первая помощь родившимся поросятам и свиноматке... ...Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке... ...После этого удаляют пуповину – отрывают или отрезают ножницами... ...В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2–3 часа после рождения, чтобы все поросята приняли молозиво... ...Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят ... ...После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят от задавливания... ...После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие... ...Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят, отчего они гибнут или травмируются... ...Через 7-10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки... Подробнее:

Фермеры утверждают, что зубы свиньи могут рассказать о многом, поэтому при выборе взрослой особи необходимо обращать на них внимание. Действительно, если у животного есть проблемы с ними, то оно не сможет есть необходимую пищу. Как результат, набор веса будет происходить медленнее. Также с их помощью можно определить возраст свиньи.

Каждое взрослое животное должно обладать 42 зубами, а у молодняка 32 зуба. Возрастные изменения происходят постоянно. Они отображаются в стирании бугорчатой поверхности у резцов и клыков.

Формула является универсальной, но в некоторых случаях прорезывание происходит не в соответствии со стандартами.

Стоит отметить, что у молодняка происходит смена зубов не с резцов, а с моляров. После прорезывания появляются средние резцы и передние соответственно. При рождении свинки уже рождаются с несколькими молочными зубами. Так, у них есть клыки и моляры (всего 4 шт).

Процесс прорезывания зубов у свиней происходит в соответствии с их возрастом. Поэтому эксперты могут уточнить, сколько месяцев/лет животному, посмотрев ему в рот.

Таблица 1. Зубы свиньи в зависимости от возраста

Возраст Какие зубы появляются
20 дней Прорезывание резцов
30 дней Резцы начинают появляться над десной, появляется 4 верхнечелюстной коренной моляр
3 месяца Прорезывание молочных зубов заканчивается
5 месяцев Появляются постоянные зубы предкоренного типа
7 - 7,5 месяцев Молочные моляры выпадают
8 месяцев Пропадают молочные клыки
1 год Происходит смена молочных резцов, которые появляются в течение ближайших 2 месяцев
1,5 года Молочные зубы отсутствуют в челюсти, прорезывается последний коренной зуб
2 года Происходит постепенное стирание естественным образом за счет поедания корма
3 года Передние резцы небольшие (до 4 см), те, что находятся посередине, в нормальном состоянии, длинна клыков может достигать 5 см (у кастратов 3 см)
Более 3 лет Клыки становятся тупыми, но длинными, все зубы стираются и становятся меньше

Таким образом, исходя из состояния зубов, можно определить возраст животного. Важно понимать, что наиболее эффективно свинья набирает вес до 1 года. В дальнейшем ее содержать экономически нецелесообразно, если она не является маткой или производителем.

В возрасте 6 – 9 лет у маток охота становится нерегулярной, а в 10 лет прекращается. Поэтому животных отправляют на убой до 6 лет.

Определение возраста свиньи по зубам

Необходимо понимать, что определить возраст свиньи можно по количеству зубов. Но иногда ей дают некачественный корм, в результате чего стачивание резцов и моляров происходит намного быстрее. Поэтому основной способ определения возраста – это ведение счета, сколько именно зубов появилось и какие конкретно.

Важно. Иногда невозможно определить возраст с высокой точностью. Поэтому покупать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Так, на крупных животноводческих фермах ведется документация на каждую особь. В ней указан возраст свиньи и особенности ее содержания.

Влияние питания на зубы свиней

От качества корма зависит здоровье зубов свиней. Необходимо давать правильную еду, в зависимости от типа откорма. Если необходимо получить больше мяса, то дают одни корма, а для увеличения массы сала поросятам дают другую еду.

Стоит рассмотреть основные особенности кормления, чтобы понять, как оно влияет на зубы свиньи.

Сухое кормление

Данный способ применяется в 75% случаев, так как он наиболее экономичен. Также не требуются дополнительные трудозатраты, связанные с необходимостью следить за состоянием качества еды. Вот основные достоинства сухого кормления:


Однако есть и несколько недостатков. Так, повышается вероятность развития заболеваний ЖКТ. Животным необходимо большое количество воды. Оно постоянно вынуждены передвигаться от кормушек к поилкам, нарушая покой других особей. Также пепельные частицы комбикорма распыляются по всему пространству свинарника, повышая вероятность развития легочных заболеваний.

Сухие корма очень быстро стачивают зубы. Поэтому, если кормить свинью только ими, то уже к 1,5 годам ее необходимо отправлять на мясо. Она не сможет полноценно питаться из-за того, что длины зубов будет недостаточно для поедания данной еды.

Жидкое кормление

Этот тип кормления распространен во многих европейских странах. Вот несколько достоинств этого способа:


Однако необходимо постоянно контролировать, чтобы корм не прокис. С одной стороны, снижается нагрузка на зубы, но повышается риск развития кишечных заболеваний. Большинство средних и мелких российских животноводческих ферм дают свиньям жидкий и сухой корм.

Зачем стачивать зубы поросятам

Часто свиньям искусственным образом стачивают зубы. Это связано с тем, что молодняк может травмировать других особей или повредить сосок матки во время кормления. Несколько веков использовали щипцы и другой ручной инструмент для проведения данной манипуляции. Но сегодня существует более безопасная и простая технология.

Вот как происходит обламывание клыков.

Таблица 2. Пошаговая инструкция обламывания клыков

Описание Фото
Захват поросенка, чтобы он не убежал.
Надавить пальцами на челюстной сустав, чтобы поросенок открыл рот и зафиксировать его с помощью большого пальца, чтобы он не закрылся.
Наклонить голову так, чтобы скол зуба показался.
Щипцами удалить от 1/3 до ½ зуба.

Необходимо осмотреть обломанный зуб на наличие острых кромок. Если они есть, то надо повторно осуществить надлом. Однако сегодня чаще применяют именно процедуру стачивания. Она выполняется ветеринаром или специалистом, который умеет управлять соответствующим оборудованием. Сама процедура немного дольше по времени, зато у поросят зубы точно будут в порядке и не причинят им травму.

Важно. Выполнять процедуру необходимо так, чтобы животному не повредили язык и десну. Иначе есть высокий риск занесения инфекции.

Видео — Обламывание клыков у поросят

Почему обламывать зубы запрещено во многих странах

Действительно, во многих странах делать это запрещено. Государства, в которых довольно сильное движение экологов и защитников прав животных, на высшем уровне приняли запрет на обламывание зубов. Вместо этого выполняется более дорогая процедура – стачивание. Для этого используются специальные электрические машинки.

Быстро вращающаяся насадка при контакте с зубом стачивает его. Делать это нужно на 2/3. Важно, чтобы пульпа была достаточно защищена. Во время стачивания поросенок не ощущает дискомфорта, а еще поверхность зубов остается ровной. Однако необходимо самостоятельно приобрести данный аппарат или постоянно вызывать специалиста.

Особенности пищеварительной системы свиней

Существует несколько особенностей пищеварения, в зависимости от того, где именно находится пища в конкретно взятый момент. Каждый из этапов перерабатывает еду для дальнейшего ее расщепления. При этом необходимо предусмотреть, чтобы весь ЖКТ поросенка работал, иначе могут развиться различные заболевания.

Пищеварение в ротовой полости

При попадании в рот еда проходит серьезную обработку. Уровень влажности пищи влияет на количество жевательных движений. Чем их больше, тем сильнее стачиваются зубы животного.

Интересно, что слюнные железы активны только во время приема пищи. Однако иногда можно видеть слюни, если свинья почувствовала запах съестного. Больше всего слюны вырабатывается при прямом воздействии на рецепторы ротовой полости.

За раз животное может выделить до 15 литров слюны. Но количество зависит от вида еды. Так, ели она сухая, то выделяется больше жидкости. При жидком корме она почти отсутствует.

Переработка еды в желудке

Объем этого органа составляет до 9 литров. В нем одна камера. Именно здесь вырабатывается желудочный сок. В желудке пища практически не смешивается, располагаясь друг на друга слоями. Тут происходит усвоение углеводов. Микрофлора способствует развитию бродильных процессов в желудке. Чтобы их снизить, животное необходимо кормить силосом.

Также желудок всасывает жиры и белки. Количество желудочного сока напрямую зависит от аппетита животного. Если его недостаточно, то часть пищи будет уходить на следующий этап без полной ферментации.

Пищеварение в кишечнике

Он тонкий и имеет большую протяженность. Поэтому свиньи могут съедать довольно много корма за один раз. Кишечник усваивает различные микроэлементы и витамины, которые необходимы животному для жизни.

Время движения еды по ЖКТ варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от скорости обмена веществ, качества пищи и ее типа, а также от возраста свиньи. Узнать, все ли в порядке с ЖКТ, можно по количеству каловых масс. В день свинья их выделяет до 3 кг. Понос или большое количество кала говорит о наличии проблем. Если в нем есть глисты, то требуется срочное лечение антибиотиками.

Мясо свиньи нельзя есть после лечения в течение 21 дня. Поэтому необходимо продолжить кормить животное. Если болезнь пришлась на время убоя, то придется ждать следующего удобного случая. Обычно забивают свиней поздней осенью или зимой, чтобы не было комаров и мошек, а мясо можно было хранить на морозе продолжительный срок.

Основные проблемы с зубами у свиней

Чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемой, что свинья в определенные моменты своего развития начинает скрипеть зубами. Необходимо понимать, что стало причиной этого, так как в некоторых случаях скрип является симптомом различных заболеваний. Вот основные причины:


Важно. Скрип может быть кратковременным, если спровоцирован перееданием. Однако в условиях выращивания на крупных животноводческих фермах подобное явление возникает редко, так как кормление выдается по схеме.

Иногда у свиней появляются зубы, цвет которых немного темнее, чем у других. Их называют черными. Практика показывает, что с таким отклонением животные могут прожить достаточно долго. Однако необходимо понимать, что привело к их появлению.

Обычно свиней откармливают до года. За этот срок данный дефект не успевает проявиться. Поэтом фермеру не приходится сталкиваться с такой проблемой. Но при наличии матки и производителя, надо позаботиться о своевременном лечении.

Причина появления этого дефекта обычно связана с поеданием низкокачественного корма или с недостатком минералов в организме. Если он не причиняет свинье беспокойства, то зубы можно оставить. Но со временем они будут приносить свинье боль, поэтому она не сможет нормально питаться.

Лечение черных зубов не стоит проводить самостоятельно. Лучше всего вызвать ветеринара. Он изучит рацион и состояние здоровья животного, чтобы назначить оптимальное лечение. Также ветеринар скорректирует рацион. Удаление происходит с помощью специального оборудования. Взрослых особей усыпляют путем введения снотворного внутривенно или внутримышечно. С малышами намного проще, их достаточно правильно держать.

Видео — Удаление черных зубов у поросят

Но не стоит выполнять это самостоятельно. Если не полностью удалить зуб или не выполнить определенные действия по обеззараживанию раны, поросенок может серьезно заболеть.

Таким образом, зубы для свиньи очень важны. Необходимо внимательно следить за их состоянием. Несвоевременное стачивание или удаление могут принести животному дискомфорт, который, возможно, станет причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. На крупных фабриках всегда есть штатный ветеринар, который следит за здоровьем поголовья. Но в небольших частных подворьях надо периодически вызывать врача для успешного разведения свиней.