Как улучшить зрение: необходимые продукты для глаз. Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз

Питание в помощь зрению обязательно должно изобиловать овощами, фруктами и ягодами. Особенно эффективна для улучшения зрения диета, содержащая , сельдерея, мангольда, тыквы, апельсинов, черники, ревеня, а также с добавлением кунжута и женьшеня. Все эти компоненты делают рацион разнообразнее и останавливают развитие офтальмологических заболеваний.



Питание при плохом зрении: салаты

Питание при плохом зрении обязательно должно включать салаты из .

Ниже представлено несколько рецептов простых и эффективных блюд:

Салат «Радуга».

Ингредиенты:

2 крупные свеклы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица красного репчатого лука, сок 1 лимона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Все овощи очистить, натереть на терке и поместить в большой салатник. Заправить смесью лимонного сока и , посолить и хорошенько перемешать. Рекомендуется готовить этот сала непосредственно перед употреблением.

Салат из одуванчиков и мандаринов.

Ингредиенты:

140 г листьев одуванчика, 10 цветков одуванчика, 300 г мандаринов, 4 яйца, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ч. ложки лимонного сока, 1 пучок зеленого лука.

Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Мандарины очистить и разделить на дольки. Нарезать зеленый лук и листья одуванчика, выложить их в салатницу, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока и хорошенько перемешать. Разложить по тарелкам, сверху положить ломтики яйца и мандариновые дольки. Украсить цветами одуванчика и подавать.

Салат из мангольда с кунжутным семенем.

Ингредиенты:

300 г листьев мангольда, 50 г кунжутного семени, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до мягкости. Добавить соевый соус и кунжутное семя, перемешать. Затем добавить нарезанные листья мангольда и обжаривать, помешивая, 2-3 мин. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.

Диета для зрения: апельсиновый пирог и черничный соус

Питание для зрения немыслимо без . Диета для глаз обязательно должна включать цитрусовые и чернику. Чтобы разнообразить питание, для улучшения зрения можно приготовить апельсиново-тыквенный пирог и черничный соус.

Пирог с апельсинами и тыквой.

Ингредиенты:

3 апельсина, 400 г тыквы, 120 г муки, 200 г сахарного песка, 60 г сливочного масла, 300 мл сгущенного молока, 2 яйца, 1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки измельченного корня имбиря.

Апельсины очистить, разделить на дольки и нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть нарезать. Высыпать в миску муку и 2/3 сахарного песка, добавить мелко нарезанное сливочное масло; хорошенько вымесить тесто. В другой миске взбить яйца, добавить туда корицу и имбирь, влить сгущенку и высыпать остаток сахарного песка. Тщательно все перемешать. Выложить апельсины и тыкву в глубокую жаропрочную посуду и залить сначала молочной смесью, а сверху - тестом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40-45 мин до образования золотистой корочки.

Черничный соус.

Ингредиенты:

250 г свежей черники, 80 г сахарного песка, 1 с. ложка свежего лимонного сока, 1 щепотка соли, 1/2 ч. ложки ванилина.

Выложить чернику в миску, раздавить вилкой, добавить лимонный сок и сахар. Выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и кипятить 1 мин. Добавить ванилин и хорошенько перемешать. Подавать к пудингам, печенью и мороженому. Соус можно хранить в холодильнике 5 дней.

Диета для глаз: рыба, суп и запеканка

Правильное питание для улучшения зрения невозможно без рыбы и женьшеня. Здесь вы сможете узнать рецепты приготовления супа с женьшеневым корнем и морского окуня с куркумой и лаймом. Ну а на десерт для правильного питания для зрения можно приготовить вкусную запеканку из ревеня.

Суп с женьшенем.

Ингредиенты:

4 г сухого корня женьшеня, 2 моркови, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 л воды, соль, молотый перец.

Очистить и нарезать морковь, картофель и лук, мелко нарезать сельдерей. В кастрюлю с толстым дном влить масло, положить овощи и тушить их 5-6 минут. Добавить женьшень и сельдерей, посолить, поперчить, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, периодически снимая пену.

Морской окунь с куркумой и лаймом.

Ингредиенты:

4 куска филе морского окуня, 1 ч. ложка порошка куркумы, сок 1 лайма, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.

Смешать в миске соль, сок лайма и куркуму. Натереть этой смесью филе окуня. Разогреть масло на сковороде с антипригарным покрытием, выложить рыбу и жарить по 4-5 мин с каждой стороны. В качестве гарнира рекомендуется подавать фасоль.

Запеканка из ревеня.

Ингредиенты:

5 стеблей ревеня, 130 г сахарного песка, 2 ст. ложки воды, 180 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла

Нарезать ревень и положить его в кастрюлю. Высыпать туда половину сахарного песка, влить воду и варить на медленном огне 15 мин. Тем временем в отдельной миске размять сливочное масло в муке, раскрошить его и растереть с оставшимся сахарным песком. Выложить вареный ревень на противень, посыпать получившейся смесью и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин.

Как видите, диета для зрения включает не только полезные, но и очень вкусные блюда!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Работоспособность организма, в том числе и органов зрения, зависит от множества факторов. В XXI веке нагрузка на наши глаза возросла, что в совокупности с некачественным питанием приводит к снижению остроты зрения и формированию патологий. Какие продукты препятствуют этому и предотвращают развитие заболеваний?

Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества

Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами - элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.

Это интересно! Свободные радикалы могут присутствовать в организме человека, что будет считаться нормой. При увеличении их числа изменяется способ кодирования генетической информации и структура белков, в результате чего иммунитет принимает эти клетки за чужеродные частицы, поэтому стремится их ликвидировать.

Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:

  • морковь - источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
  • кисломолочные и молочные продукты - богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
  • тыква - богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
  • шпинат - содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, - помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
  • морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
  • петрушка - её сок помогает устранять , катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
  • брокколи - содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.

Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять продукты, содержащие перечисленные вещества, вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.

Фотогалерея полезных для глаз продуктов

Морковь содержит много антиоксидантов, которые устраняют излишнее количество свободных радикалов
Шпинат богат цинком, фосфором и другими полезными для глаз веществами Петрушка помогает избавиться от заболеваний органов зрения
Тыква особенно полезна для людей с ослабленным зрением

Полезное питание для взрослых

Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.

Помимо названных ранее продуктов, полезными для взрослого человека являются:

  • лук и чеснок - содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения;
  • черника - устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1;
  • рыбий жир - полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна;
  • творог - витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках;
  • чёрный шоколад - содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.

Фотогалерея полезных продуктов для взрослых

Чёрный шоколад укрепляет сосуды глаз Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна Черника нормализует внутриглазное давление Творог улучшает циркуляцию крови и обменные процессы

Питание для детей и подростков

Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами - далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?

Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • говядину;
  • растительные масла;
  • печень трески;
  • фрукты:
    • лимоны;
    • абрикосы;
    • апельсины;
    • персики;
    • мандарины;
  • ягоды:
    • малину;
    • чёрную смородину;
    • облепиху;
    • чернику;
  • овощи:
    • брюссельскую капусту;
    • тыкву;
    • помидоры;
    • редис;
    • свёклу;
    • морковь;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат;
    • петрушку;
    • укроп;
  • крупы:
    • перловую;
    • овсяную;
    • гречневую.

Полезные продукты для глаз - видео

Особенности питания при плохом зрении

Правильное питание помогает не только избавиться от усталости, но и побороть некоторые заболевания. Дело в том, что при развитии патологий глаз организм нуждается в усиленной подпитке полезными веществами, поэтому устранение дефицита витаминов и элементов поможет в некоторых случаях избавиться от проблемы.

Тем не менее к выбору продуктов для рациона нужно подходить грамотно, обязательно учитывая тяжесть симптомов, степень развития болезни и имеющиеся проблемы со здоровьем. Рекомендуется посетить врача, который обязательно учтёт названные ранее нюансы и поможет сформировать правильное меню.

При близорукости

Во время близорукости рацион должен быть легкоусвояемым и умеренным, чтобы не нагружать организм. Врачи советуют исключить жирные и солёные блюда, а также продукты, характеризующиеся повышенной кислотностью, например, маринады.

В меню человека, страдающего от близорукости, рекомендуется включить:

  • напитки:
    • овощные (микс из соков петрушки, свёклы и моркови);
    • черничный морс;
    • некрепкий зелёный чай;
    • отвар из шиповника или боярышника;
  • масла (в качестве заправки для салатов):
    • оливковое;
    • льняное;
  • зелень:
    • шпинат;
    • зелёный лук;
    • укроп;
    • листья салата;
  • салаты со следующими овощами:
    • морковью;
    • молодым зелёным горошком;
    • помидорами;
    • жёлтым и красным перцем;
    • брокколи;
    • капустой (цветной или морской);
  • фрукты и ягоды:
    • клюкву;
    • инжир;
    • персики;
    • цитрусы;
    • чёрную или красную смородину;
    • изюм;
    • бруснику;
  • нежирные сорта мяса:
    • баранину;
    • кролика;
    • курицу;
    • говядину;
  • лёгкие блюда:
    • молочный суп;
    • бульоны на нежирных сортах мяса;
    • овощные супы;
  • хлеб:
    • зерновой;
    • с отрубями или из муки грубого помола;
  • бобовые (в ограниченном количестве):
    • фасоль;
    • чечевицу;
  • крупы:
    • гречневую;
    • овсяную;
  • макаронные изделия - только из тёмных сортов муки.

Возьмите на заметку! Полезна при близорукости смесь из грецких орехов и свежих абрикосов. Для приготовления потребуется взять названные компоненты в равных пропорциях, смешать их, приправив 2 ч. л. мёда на стакан средства. Смесь из орехов и абрикосов употребляют 2 раза в сутки по 2 ст. л.

Фотогалерея продуктов полезных при близорукости

Укроп полезен при близорукости Клюква - источник большого количества витаминов Травяной чай положительно влияет не только на органы зрения, но и на организм Оливковое масло содержит витамин Е

Питание при дальнозоркости

При развитии рацион должен содержать пищу, богатую следующими витаминами и полезными веществами:

  • C:
    • красная морковь;
    • красный перец;
    • белокочанная капуста (свежая);
    • плоды шиповника (высушенные);
    • шпинат;
  • калий:
    • зелёный лук;
    • масла (кукурузное, соевое, оливковое или арахисовое);
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • курага;
    • яблочный сок;
  • протеин:
    • телятина;
    • белки яиц;
    • нежирная говядина;
    • мясо кролика и курицы;
    • рыба;
  • фосфор и железо:
    • ржаной хлеб;
    • фасоль;
    • мозги и сердце;
  • A:
    • сливочное масло;
    • плоды рябины;
    • облепиха;
    • листья салата;
  • B1:
    • картофель;
    • пшеничные ростки;
    • ржаной хлеб;
    • почки;
  • B2:
    • орехи;
    • яйца;
    • яблоки;
  • B6:
    • рыба;
    • капуста;
    • молочные продукты;
  • B12: творог.

Возьмите на заметку! При дальнозоркости полезно средство из 1 кг плодов шиповника, обязательно свежих. Их заливают 3 л воды и варят на медленном огне. После размягчения плодов следует измельчить шиповник и добавить 2 стакана мёда. Полученную смесь заливают 2 л кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем средство разливают по ёмкостям и тщательно закупоривают. Подобный отвар принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл.

Во время развития дальнозоркости необходимо воздержаться от приёма следующих продуктов:

  • кофе;
  • чёрного чая;
  • белого сахара (рафинированного);
  • сладостей: пирожных, шоколада и варенья;
  • изделий из белой муки;
  • копчённых и консервированных блюд.

Продукты при дальнозоркости - фотогалерея

Картофель полезен при дальнозоркости благодаря содержанию витамина В1 Сыр содержит рибофлавин - витамин В2 Сливочное масло - ещё один продукт, в котором много полезного для глаз витамина А Ржаной хлеб богат фосфором, железом и другими элементами

Помощь глазам при заболеваниях

Казалось бы, что связь между питанием и развитием патологий глаз слаба или отсутствует полностью. Однако всегда нужно помнить, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с одним органом могут указывать на наличие сбоя в другом.

Не исключение и глаза, которые могут страдать из-за нехватки витаминов и полезных веществ, в результате чего повышается вероятность формирования следующих патологий и расстройств:

  • конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки органов зрения;
  • блефарита - воспалительного процесса, затрагивающего края век;
  • миопатии - постепенного уменьшения подвижности глаз;
  • гемералопии (куриной слепоты) – ухудшения остроты зрения в условиях слабого освещения.

Названные патологии чаще всего возникают при дефиците входящего в состав сетчатки витамина A. Однако он не является единственным элементом, недостаток которого может привести к развитию воспалительного процесса. На формирование патологий глаз оказывает влияние дефицит следующих витаминов:

  • B1 - обеспечивает снабжение глазного яблока нервами, недостаток элемента становится причиной появления головных болей, раздражительности, уменьшения работоспособности;
  • B2 - снабжает глазные мышцы энергией, участвует в обмене веществ хрусталика и роговицы. При дефиците витамина повышается вероятность разрыва мелких сосудов, и развивается гемералопия;
  • B6 - принимает участие в белковом обмене, при недостаточном количестве витамина глаза быстро устают;
  • B12 - способствует созданию клеточно-нервной системы, но при недостаточном количестве ухудшается кровоснабжение глаз;
  • C - активно участвует в углеводном обмене и окислительных процессах, при нехватке элемента сосуды становятся хрупкими, что приводит к кровоизлияниям в глаза и разрушению тканей.

Питание при дистрофии сетчатки глаза

Сетчатка является важной частью глаз, обеспечивающей восприятие световых импульсов. Выход её из строя приводит к ухудшению или потере зрительной функции, поэтому предупреждение дистрофии является обязательным условием сохранения здоровья органов зрения.

Как и в ранее описанных случаях, для сетчатки полезны витамины A, B и C, однако возрастает значение новых элементов. Это касается следующих компонентов:

  • P - уменьшает проницаемость стенок капилляров и укрепляет их. Витамин входит в состав таких продуктов, как апельсины, плоды шиповника, листья чая и плоды черноплодной рябины;
  • E - предотвращает дистрофию и отслоение сетчатки, а содержится элемент в орехах, авокадо и злаковых культурах;
  • омега-3 - жирные кислоты, которые присутствуют в грецких орехах, сельди, скумбрии, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.

Обратите внимание! Не забывайте о пище, богатой лютеином. Его можно найти не только в петрушке и шпинате, но и в фисташках и яичном желтке.

Дистрофия сетчатки и полезные продукты - фотогалерея

Плоды шиповника укрепляют стенки капилляров благодаря витамину P Авокадо богат витамином Е Скумбрия - источник полезных кислот омега-3 Грецкие орехи содержат омега-3 - кислоты, полезные для зрения

Отёки под глазами: как с ними справиться

Для устранения отёков под глазами не обойтись без следующих продуктов:

  • риса;
  • соевых изделий;
  • овсянки;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • семян подсолнечника;
  • орехов;
  • свежих соков;
  • травяного чая.

Примерное меню на 1 день будет выглядеть следующим образом:


Правила питания после операции

Задача больного, перенёсшего операцию на глазах, связана с обеспечением лёгкого и быстрого процесса выздоровления. По этой причине из рациона в обязательном порядке исключают:

  • алкоголь - уменьшает всасывание витамина B2;
  • пирожные, сдобу и другие продукты, в которых содержится много углеводов, - они негативно влияют на здоровье роговицы, макулы и других частей;
  • соль - увеличение её количества повышает риск повторного развития заболевания;
  • кофе - уменьшает обеспечение глаз питательными веществами.

В меню пациента можно включить продукты, которые положительно влияют на сетчатку глаз:

  • морковь;
  • шпинат;
  • турнепс;
  • облепиху;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • семена растений;
  • ягоды можжевельника;
  • киви;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • оливковое, кокосовое или подсолнечное масло.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

В пожилом возрасте потребность в полезных веществах заметно возрастает, так как организм не может легко и быстро справляться с возложенными на него обязанностями. В результате ухудшается работа многих органов и систем, в том числе и зрения.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион включают пищу с селеном, цинком, витаминами C и E. Такое сочетание полезных веществ позволяет обеспечить защиту глаз от негативного воздействия солнечного света, а также восстановить ткани. В меню необходимо включить:

  • яйца, свинину, тунца и пивные дрожжи - содержат селен;
  • сыр, чечевицу, кешью, финики и яблоки - источники цинка;
  • миндаль, коричневый рис, просо, листья капусты, подсолнечное масло - богаты витамином E;
  • цветную капусту, томаты, бруснику, черемшу, грейпфрут - восполнят дефицит витамина C.

Продукты для зрения в пожилом возрасте - галерея

Пивные дрожжи - источник селена и других полезных элементов Миндаль полезен для зрения благодаря наличию витамина Е Финики богаты цинком
Грейпфрут содержит витамин С

Вредные продукты для глаз

Помимо полезной пищи, богатой витаминами, имеется категория продуктов, употребление которых сказывается отрицательно на состоянии и работоспособности органов зрения. Кроме упомянутых ранее соли, кофе и алкоголя, к ним также относятся:

  • белый хлеб - приводит к усиленной выработке инсулина, в результате чего снижается количество связующего белка, участвующего в поддержании здорового состояния глаз;
  • мучные изделия - углеводы негативно влияют на макулу;
  • копчёные и колбасные изделия - из-за холестерина негативно влияют на сосуды глаз, повышая внутриглазное давление;
  • сладкие газированные напитки - большое количество сахара отрицательно сказывается на поступлении в глаза питательных веществ;
  • пищевые добавки - содержатся в чипсах, жевательных конфетах и других изделиях. В результате их употребления увеличивается внутриглазное давление. Кроме того, добавки являются мощными аллергенами.

Фотогалерея вредных для зрения продуктов

Газированные напитки ухудшают питание глаз Колбасные изделия отрицательно влияют на сосуды глаз
Мучные изделия богаты углеводами, которые отрицательно воздействуют на макулу Чипсы содержат много пищевых добавок, а они вредны для глаз

Здоровые глаза и хорошее зрение - достижение, ради которого стоит идти на жертвы - отказаться от вредной пищи, пусть и вкусной, но отрицательно воздействующей на зрительную функцию и снижающей её эффективность. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе полезные вещества и витамины, избавит от проблем с глазами и необходимости обращаться к врачу.

30-08-2010, 09:05

Описание

Пища обеспечивает организм полным комплексом строительных и энергетических материалов, следовательно, правильное питание является необходимым для выздоровления условием.

Людям, страдающим болезнями глаз , обычно не требуется применения какой-либо диеты , однако для некоторых заболеваний существует определенный перечень рекомендуемых продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена.

Выявлена прямая зависимость между заболеваниями глаз и нарушениями зрения и недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ
. Поэтому следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма.

Ниже будут приведены перечень продуктов и основные рекомендации по лечебному питанию для некоторых видов заболеваний.

Большинство болезней , особенно протекающих с нарушением рефракции или сопровождающиеся атрофией и воспалением нервных волокон, требуют стимуляции обновления клеток сетчатки. Этого можно достичь при употреблении в пищу ягод черники, свежих или каким-либо образом приготовленных.

Ягоды можно использовать также в качестве отличного средства для профилактики ослабления зрения, а также при зрительных расстройствах у пожилых людей.

Близорукость , одно из самых распространенных в мире на сегодняшний день заболеваний глаз, может наступать при дефиците множества веществ, поэтому список продуктов, которые необходимо регулярно вводить в рацион, достаточно обширен. Для предотвращения и лечения близорукости в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие витамин А и его предшественник – каротин, витамин С (аскорбиновую кислоту), дефицит которого в организме определяется также при дальнозоркости .

Один из поводов к развитию миопии, дальнозоркости и астигматизма – нарушение содержания микроэлементов. Для восполнения их ресурсов следует уделять большее внимание таким продуктам, как моллюски, орехи, специи, злаковые.

Ячмени , особенно повторяющиеся, значительно уменьшаются и скорее заживают при регулярном употреблении в пищу достаточного количества фруктов и продуктов с содержанием пивных дрожжей: хлеба, кваса, пива и др.

Заболевание, называемое весенним катаром , имеет аллергическую природу. Поэтому в период заболевания, особенно если человек страдает другими видами аллергии, нужно соблюдать гипоаллергенную диету с исключением потенциально «агрессивных» продуктов: жареной пищи, копченостей, сельдерея, приправ. Полностью исключается алкоголь, желательно уменьшить количество выпиваемого кофе и чая. Клубнику, апельсины, арахис есть нельзя. Рацион рекомендуется дополнять различными кашами и вареными блюдами.

Кроме диеты, на процесс выздоровления благоприятно влияет дополнительное введение в организм витамина В2.

Потребление продуктов, содержащих этот витамин, рекомендуется также при кератитах .

При атрофии зрительного нерва хорошее действие оказывает употребление йода в составе специальных комплексов или пищевых продуктов. Особенно богаты этим микроэлементом ламинария (морская капуста), некоторые сорта рыбы, овощи.

Самым богатым источником животного белка являются сыры, в особенности твердых сортов. Рекордсменом в этом отношении традиционно считается сыр «Российский». По питательности с ним может соперничать разве что другой популярный сыр – «Голландский». В 100 г каждого из этих сыров содержится по 26 г белка.

При неврите и атрофии зрительного нерва необходимо также употребление продуктов, содержащих витамин В12.

Давно доказано, что такое заболевание, как куриная слепота , возникает из-за недостатка витаминов. Однако раньше считалось, что к подобному ухудшению зрения может привести дефицит только витамина А. В настоящее время это мнение опровергнуто. Сейчас принято считать, что куриная слепота вызвана недостатком целой группы биологически активных веществ, среди которых лидирующие позиции принадлежат витаминам А, В2 и PP.

Более подробно о необходимых глазам витаминах и неорганических соединениях , признаках их дефицита в организме, источниках и суточной потребности мы расскажем ниже в главе - «Витамины и минералы».

Достаточно существенного изменения характера питания требует катаракта . Необходимо увеличение потребления продуктов с высоким содержанием растительного и животного белков. Это горох, крупы, сыр, творог, рыба, мясо, молоко, яйца.

Питание при болезнях глаз не требует от человека сверхъестественных усилий, здесь нет цели заморить человека голодом или причинить какие-либо неудобства, заставляя есть самые нелюбимые продукты. Это просто перечень того, чем рекомендуется дополнять свой обычный рацион.
К сожалению, большинство людей соблюдают неправильный режим питания.


Очень частая ситуация:
человек утром пьет чай и уходит на работу, во время обеденного перерыва его трапезу составляет какая-нибудь булочка, съеденная на ходу и всухомятку. А вечером он приходит домой, где перед сном наедается за весь день. Большинство из нас живут с такими вопиющими нарушениями и считают это абсолютной нормой.

Мы позволим себе дать несколько полезных советов по поводу правильного режима питания. Ведь качество всасывания и использования полезных веществ напрямую зависит от правильности и своевременности приема пищи, и дополнение рациона полезными продуктами должно сопровождаться полным использованием витаминов и минералов, содержащихся в них.

Итак, питание должно быть не одно– и не двухразовым.
Прием пищи в норме осуществляется 3-4 раза в день. Если условно разделить объем пищи между завтраком, обедом и ужином, то это можно выразить соотношением 25 %: 40 %: 35 %. Даже если впереди тяжелый рабочий день, не стоит много есть с утра или поздно вечером. Секреция пищеварительных желез, а значит, и эффективность переваривания максимальны с 14.00 до 23.00 (с некоторыми колебаниями).

Исходя из этого, многие ученые и врачи, например Поль Брэгг, считают завтрак ненужным и рекомендуют дополнительный прием пищи в виде полдника, придерживаясь такой точки зрения: завтрак нужно заслужить. Тем не менее, у современного человека благодаря выработанной годами привычке часто нет возможности безболезненно дождаться обеда, поэтому в отношении необходимости утренней трапезы каждый пусть решает за себя и поступает, как ему удобнее.

Работа или учеба не позволяют нам выбирать время, когда мы хотели бы поесть. Приходится придерживаться привычного, строго установленного распорядка. Однако, если есть такая возможность, принимайте пищу тогда, когда появляется чувство голода. В этот период происходит выделение желудочного сока, который называют также запальным. Его количество составляет 40% от всего объема пищеварительного сока, выделяющегося во время еды, кроме того, он очень концентрированный. При приеме пищи в этом случае происходит в два раза более эффективное всасывание питательных веществ.

Завтрак, обед или ужин надо начинать с овощей или фруктов. Поступление их в желудочно-кишечный тракт стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. После этого приступают к основному блюду. В настоящее время врачи рекомендуют избегать схемы «первое – второе – компот». Лучше ограничить свою трапезу одним блюдом, кусочком хлеба и салатом.

Жидкую пищу лучше есть отдельно, спустя какое-то время после других блюд. Дело в том, что происходит разбавление пищеварительного сока, а это продлевает время переваривания и способствует потере многих полезных веществ. По этой же причине крайне нежелательно запивать еду. Так что о привычке чаевничать после обеда лучше забыть. Разрешается вместе с другими продуктами употреблять лишь мясные супы на крепком бульоне, желательно с добавлением капусты, например густые щи или борщ. Они способствуют повышению желудочной секреции.

На состояние секреции влияет множество факторов: вкус, запах пищи, звуки при ее приготовлении, внешний вид еды, раздражение стенок желудка. Следовательно, во время еды не стоит отвлекаться на посторонние дела, как это любят делать многие. Поймите, что, читая, разговаривая, работая или смотря телевизор во время еды, вы вовсе не убиваете двух зайцев сразу.

Вы нарушаете процесс переваривания пищи и создаете себе угрозу приобрести в скором времени гастрит или язву. А если они уже есть, задумайтесь, не могло ли это иметь подобную причину. Помните: «Когда я ем, я глух и нем».

Даже если вы очень голодны, не стоит набрасываться на еду, как дикий зверь. Одним из самых важных моментов принятия пищи является ее качественное пережевывание. Пища должна находиться в ротовой полости не менее 16 с. За это время она успевает измельчиться и перемешаться со слюной. А в таком виде она более доступна пищеварительным сокам и быстрее всасывается.

Пережевывать еду нужно тщательно, без спешки. Недаром сказано: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Есть еще одна восточная пословица: «Жуешь 50 раз – не болеешь, жуешь 100 раз – живешь здоровым 100 лет, жуешь 150 раз – и ты бессмертен». Делайте выводы.

Порции пищи не должны быть очень большими. Многие специалисты рекомендуют вставать из-за стола, когда еще сохраняется легкий голод. Надо сказать, это достаточно трудно, когда на тарелке остается еще столько вкусной еды.

Мы рекомендуем прекратить прием пищи тогда, когда чувство насыщения только появилось и еще не превратилось в чувство тяжести. Не надо наедаться так, чтобы было трудно дышать и двигаться. Дамам прервать трапезу легче, чем мужчинам, ведь они постоянно истязают себя различными видами диет. А вот сильной половине человечества скажем так: если вы во время обеда чувствуете, что пора ослабить ремень на брюках, значит, нужно остановиться.
А чтобы все съеденное успело миновать желудок до сна, прием пищи нужно прекращать за 2 ч до него, а если пища тяжелая, включает в себя долго перевариваемые белки (мясо) или содержит большое количество жира, то последняя трапеза происходит за 4 ч до сна.

Исходя из всего этого, можно понять, что на время лечения заболевания, как минимум до исчезновения всех его признаков или существенного улучшения состояния, питание становится частью определенного образа жизни, условием, которое надо или соблюдать до конца, или пренебречь им, если не хватает терпения и сознательности.

Витамины и минералы

Кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, которые необходимы для нормальной работы любого органа и ткани организма человека, в том числе и глаз, для них являются также незаменимыми такие вещества, как витамины и минералы. Они содержатся в пище в сравнительно малых количествах, но их недостаток существенно заметен.

Наиболее важными для органа зрения являются витамины А, группы В, С, а также Е, D, PP.

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пурпура и играет большую роль в нормальном сумеречном и ночном зрении. При его недостатке в организме развивается так называемая куриная слепота, когда человек хорошо видит днем, но с наступлением сумерек он или различает размытые контуры объектов, или совсем не видит. Витамин А необходим, по мнению офтальмологов, при любых заболеваниях глаз и нарушениях зрения, а не только при куриной слепоте.

Основными источниками витамина А в пище являются продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в печени трески и крупного рогатого скота, чуть меньше – в желтке куриного яйца, молоке и молочных продуктах. Кроме того, витамин А может образовываться и в человеческом организме из своего предшественника (провитамина) – каротина.

Каротин всасывается в кишечнике при переваривании продуктов питания, содержащих его, с кровью попадает в печень и там превращается в ретинол, или витамин А. Наибольшее количество каротина содержится в растительных продуктах, имеющих оранжевую или красную окраску, таких как морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, абрикосы, а также в зелени (салате, петрушке), шпинате, щавеле, зеленом луке, черноплодной рябине и продуктах животного происхождения, являющихся источником самого витамина А.

Витамин А относится к группе жирорастворимых. Это значит, что он всасывается только вместе с жирами, а без последних просто выводится из организма, не принося ему пользы. Исходя из этого следует запомнить важную вещь: перечисленные выше овощи и фрукты нужно стараться сочетать с продуктами, содержащими жиры. Рыба, молоко и печень этого не требуют: они и так содержат много жира. Фрукты, нарезанные кусочками, можно смешать с йогуртом или сливками, а салаты из моркови и капусты заправлять сметаной или растительным маслом.

Суточная потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг. Недостаток в организме витамина А выявлен также при близорукости.

Витамины группы В включают в себя несколько витаминов – В1, В2, В6 и В12. Все эти витамины нужны для нормальной работы глаза, а их недостаток приводит к различным заболеваниям.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервных путей глаза и организма в целом, а также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, способствуя их оптимальному использованию в организме. При его недостатке в организме развивается болезнь бери-бери, которая проявляется физической и психической слабостью, повышенной утомляемостью, болями в ногах, одышкой, повышенной чувствительностью к обычным раздражителям. Источниками этого витамина в пище являются продукты из цельного зерна, изделия из пшеничной муки, молоко и молочные продукты, мясо, печень и почки крупного рогатого скота, яйца.

Суточная потребность в витамине В1 составляет в среднем около 15 мг для взрослого человека, но зависит от количества потребляемых углеводов: чем больше их человек потребляет в пищу, тем больше он должен получить витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует расщеплению углеводов, улучшает ночное и цветовое зрение. При его недостатке в организме развиваются светобоязнь, конъюнктивиты, блефариты, а также появляются общие признаки нарушения обменных процессов – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, трещины в уголках губ (заеды).

Витамин В2 содержится в большинстве продуктов питания. Особенно богаты им пивные дрожжи, крупы и макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола, бобовые, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, печень и почки крупного рогатого скота.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг и зависит от количества потребляемых углеводов.
Недостаток витамина В2 определяется в организме больных куриной слепотой, близорукостью, атрофией зрительного нерва, кератитами, ячменем и аллергическими конъюнктивитами.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков и аминокислот, а также в работе нервной системы. Недостаточность этого витамина в организме возникает редко, так как витамин содержится во многих продуктах питания. Однако снижение содержания витамина В6 в организме может привести к повышенной утомляемости глаз при обычных нагрузках, а также подергиванию век (нервному тику). Со стороны других систем организма недостаток витамина проявляется снижением аппетита, тошнотой, поражением печени. При недостатке витамина в детском возрасте может отмечаться задержка роста.

В достаточных количествах витамин В6 содержится в таких продуктах питания, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Частично этот витамин может образовываться в кишечнике человека особыми бактериями. Суточная потребность в витамине В6 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет огромную роль в кроветворении, а именно – в образовании красных кровяных телец – эритроцитов, переносящих в ткани кислород и уносящих ненужные продукты обмена. Кроме того, он участвует в работе центральной нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к нарушению нормального кровоснабжения глаз, глаза теряют блеск, появляется конъюнктивит.

Недостаток со стороны других органов проявляется потерей веса, снижением аппетита, поносами, бледностью кожи и слизистых оболочек, малокровием, нервными расстройствами. У детей отмечается задержка роста. Источники витамина В12 – продукты только животного происхождения: мясо, печень и почки крупного рогатого скота, рыба (особенно сельдь, сардина, скумбрия), яйца и мясо кур, молоко и молочные продукты. Усвоению витамина В12 способствует свекла.

Суточная потребность в этом витамине составляет 3-5 м кг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является, пожалуй, самым известным из всех витаминов, а в организме участвует во многих процессах. Аскорбиновая кислота имеет значение в процессах окисления и восстановления в клетках, играет огромную роль в сохранении нормального строения стенки капилляров (самых мелких кровеносных сосудов, в которых и происходит обмен кислорода и продуктов обмена в тканях), образовании коллагена, участвует в гормональном обмене, защищает организм от некоторых токсических продуктов, в том числе тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и препятствует развитию злокачественных опухолей. Важность этого витамина для глаз определяется всеми его перечисленными свойствами.

Недостаток в пище витамина С приводит к нарушению нормальной структуры тканей глаза, появлению кровоизлияний в ткани глаза в связи с ослаблением стенок сосудов. Недостаточная выработка коллагена приводит к ослаблению глазных мышц и снижению остроты зрения. Со стороны организма в целом дефицит витамина С проявляется склонностью к кровоизлияниям в кожу при малейших травмах, ушибах, кровоточивостью десен, особенно во время чистки зубов, бледностью и сухостью кожи, синюшностью кончиков пальцев, губ, кончика носа. Крайний случай недостаточности витамина С – цинга, в настоящее время наблюдается крайне редко.

Источники витамина С в пище – продукты растительного происхождения. Наибольшее его количество содержится в плодах шиповника, рябины, красном перце, черной смородине. Меньше – в цитрусовых, клюкве, бруснике, землянике, яблоках, белокочанной капусте, крыжовнике, петрушке, салате, шпинате, щавеле, картофеле и свекле.

Суточная потребность в витамине С составляет 70-100 мг, для беременных и кормящих женщин – до 300 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, препятствует разрушению эритроцитов, участвует в обмене белка, нормализует работу мышц, регулирует детородную функцию организма. При недостатке в организме витамина Е возникает мышечная слабость, снижается тонус мышц, в том числе глазных, нарушается нормальный белковый состав тканей, развивается бесплодие.

Источниками витамина Е служат растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.), зародыши злаков, орехи, яйца, зеленые овощи.

Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет 12-15 мг. Недостаток в организме витамина Е выявлен при катаракте и нарушениях остроты зрения.

Витамин D (кальциферол). Основное его значение в организме – регуляция обмена кальция и фосфора. Витамин D стимулирует их всасывание из пищевых продуктов в кишечнике, включение в состав костной ткани и их выведение из организма. Стимулирует рост. Этот витамин образуется преимущественно в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Главным методом обогащения организма этим веществом является регулярное пребывание на солнце.

Предшественники соединения содержатся в животных жирах, особенно рыбьем. Кальций и витамин D – вещества, которые друг без друга существовать не могут. Всасывание первого происходит только при участии ионов кальция, поэтому, если возникает дефицит одного из веществ, значит, в организм нужно вводить оба. Кальций в высоких дозах содержится в молоке и молочных продуктах.

Недостаточность в организме витамина D приводит в развитию рахита у детей, у взрослых при его недостатке развиваются остеопороз и катаракта.
Потребность взрослого в витамине D составляет 100 ME в сутки, а 1 ME = 0,025 мкг витамина D.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в обменных процессах на уровне клетки, в обмене белков. Улучшает работу пищеварительной системы. В организме человека никотиновая кислота может образовываться из аминокислоты триптофана, поступающей с пищей, но большая часть витамина усваивается из продуктов питания.

При недостатке витамина РР в организме могут развиваться близорукость, куриная слепота, атрофия зрительного нерва, со стороны организма в целом – так называемая пеллагра – болезнь, основными симптомами которой являются поносы, дерматит (поражение кожи) и прогрессирующее слабоумие. В более легких случаях дефицит этого витамина проявляется бессонницей, раздражительностью, вялостью, сухостью и бледностью кожи, поносами, нарушениями пигментного обмена с появлением на коже пигментных пятен. Витамин РР есть во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Никотиновую кислоту содержат мясо, рыба, молоко, зерновые, овощи, бобовые, кофе.

Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте не имеет определенной величины из-за возможного синтеза ее из триптофана.

Не меньшую роль в нормальной работе всего организма играют и минеральные вещества неорганической природы .

Микродозы, в которых они должны поступать в организм, производят огромный эффект. Минералы необходимы для нормальной функции всех органов и тканей организма. Установлено, что в организме постоянно находятся 86 элементов системы Менделеева, каждый из которых играет определенную роль в одном или нескольких важных процессах жизнедеятельности.

Для нормальной работы органа зрения наиболее необходимы калий, кальций, цинк, медь, марганец, хром и йод. Эти химические элементы также попадают в организм с пищей и усваиваются в пищеварительном тракте. Их недостаточное поступление может вызвать следующие заболевания глаз: дефицит цинка, меди, хрома и марганца – близорукость, йода – атрофию зрительного нерва, калия – снижение остроты зрения, кальция – катаракту.
В условиях современной жизни человек не всегда имеет возможность питаться правильно и полноценно, получать необходимую дозу витаминов и минералов ежедневно.

Поэтому для решения этой проблемы фармацевтическими компаниями предлагаются все новые витаминные комплексы и биологически активные добавки. Многие люди ежедневно принимают препараты этой серии, однако не всегда это может оказаться однозначно полезным.
Есть несколько аргументов против приема препаратов такого рода.

Во-первых, витаминные комплексы содержат строго определенное количество каждого компонента, а потребность в витаминах у каждого человека не является строго постоянной величиной и может меняться в зависимости от нескольких факторов, таких как:

1) пол : потребность в витаминах мужского организма выше, чем женского, а при высокой половой активности возрастает еще больше; однако потребность в витаминах женского организма значительно увеличивается в период менструации, а также беременности и кормления ребенка. В современных комплексах эти факторы часто не учитываются;

2) возраст : у пожилых людей постепенно и вполне закономерно снижаются функции всех органов и систем, в том числе пищеварительной, а следовательно, снижается и всасывание витаминов в кишечнике, поэтому у них почти всегда отмечается недостаточность витаминов;

3) климатические условия : также оказывают влияние на потребность в витаминах: она возрастает при проживании в экстремальных условиях (зонах с холодным или жарким климатом);

4) общее состояние организма : при инфекционных заболеваниях, травмах потребность в витаминах возрастает;

5) эмоциональное состояние : стрессы повышают потребность в витаминах;

6) условия труда : тяжелый физический труд также требует приема повышенных доз витаминов.

Известная историческая личность, Григорий Распутин, специально тренировал выразительность своего взгляда, чтобы в общении с людьми вызывать в них трепет и благоговение.

У Вас болят или устают глаза? Они слезятся и воспаляются. Вы уже перепробовали множество витаминов и препаратов - но в конце рабочего дня, Ваши покрасневшие глаза вызывают у Вас дискомфорт? Вы ищете качественные, современные витамины для глаз?

Во-вторых, в некоторых витаминных комплексах содержатся такие дозы витаминов, которые рассчитаны на то, что в рационе человека вообще нет продуктов питания, содержащих их, что бывает редко. А при приеме одновременно витаминного комплекса и нормальном содержании какого-то витамина в суточном рационе возможна передозировка с развитием явлений гипервитаминоза, иногда опасных для жизни. Зафиксировано несколько случаев гибели людей от этой причины.

В-третьих, состав некоторых комплексов недостаточно продуман, и в нем есть витамины, которые конкурируют между собой, нарушая всасывание друг друга. Прием таких комплексов в лучшем случае не даст никакого результата.

Кроме того, часто нельзя точно определить, каких именно витаминов не хватает организму в данном случае, и подобрать необходимый препарат довольно сложно.

Однако мы не будем навязывать читателю отрицательное мнение о пользе витаминных комплексов и биологически активных добавок. Сейчас их огромный выбор, и, если больной замечает четкий положительный эффект от приема того или иного препарата этой группы, значит, ему повезло, и он нашел свое средство. Разумеется, в этом случае не следует прекращать его прием.

При болезнях глаз и нарушениях зрения есть несколько препаратов с проверенной эффективностью.

Из готовых витаминных средств полезны все препараты на основе черники как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме того, при болезнях глаз рекомендуется один раз в год принимать курс рыбьего жира.

Для того чтобы зрение и в старости оставалось острым, а глаза всегда имели живой блеск, необходимо соблюдать правила, которые позволят долгое время хорошо видеть и радоваться жизни в полной мере. Как и о каждом органе человеческого тела, о глазах необходимо заботится. Для этого не достаточно просто давать глазам отдых, защищать их от различных механических и химических повреждений. Глазам необходим определённый набор витаминов и минералов, которые тоже оказывают помощь зрению.

Но для того чтобы зрение всегда оставалось хорошим, необходимо соблюдать при приеме витаминов определенные правила. Во-первых, все продукты, содержащие полезные для глаз вещества, должны быть натуральными, без различных концентратов и добавок. Ведь помимо влияния на зрение человека, эти продукты несут заряд и другим органам человеческого тела. Большую роль в сохранении зрения на долгие годы играет витамин А. Им богаты все овощи и фрукты, которые имеют красную или оранжевую окраску. Хорошо скажется на зрении употребление облепихи и моркови. Морковный сок, который будет свежевыжатым, укрепит и подпитает глазные яблоки. Это не значит, что надо впадать в крайность и употреблять морковь и ее сок ежедневно. От этого кожа станет оранжевой.

Сетчатку глаз замечательно укрепит черника и ее сок. Особенно эта ягода полезна для людей с близорукостью. Витамин С так же полезен для глаз. Он предотвращает появление катаракты, которая чаще всего возникает у людей пожилого возраста. В пищу необходимо употреблять лимоны, апельсины, грейпфруты. Но делать это необходимо после консультации врача, так как цитрусовые противопоказаны тем, кто имеет заболевание желудка. Они же могут вызывать и изжогу, особенно лимон, который в пищу необходимо принимать во время чаепития.

Огородная зелень необходима для остроты зрения так же, как и прием овощей в пищу. Для питания и укрепления глазных сосудов необходимо принимать в пищу сельдерей и петрушку или сок этих трав. Чистый сок употреблять нельзя, поэтому необходимо развести его водой или овощным соком. Витамин С содержится и в свекле. В пищу необходимо употреблять свежий продукт или свекольный сок, который смешивают с другими овощными соками. Перед этим он должен выстоять несколько часов. Сок свеклы хорошо укрепляет глазные сосуды. Сосуды укрепляет и отвар из шиповника, который содержит в себе рекордное количество витамина С. Отвар шиповника выпивают теплым до трех раз в день за полчаса до приема пищи.

Помощь зрению окажет и боярышник. Огромную пользу он принесет тем, кто страдает таким заболеванием как близорукость. Плоды этого растения заваривают и пьют вместо чая. Огромную пользу зрению принесут и продукты животного происхождения. Для укрепления и улучшения зрения в пищу необходимо принимать рыбную икру, саму рыбу, которая должна быть только жирных сортов, сливочное масло. При этом не забывать о говяжьей печени, на крайний случай употреблять в пищу куриную печень. Важную роль в сохранении зрения играет и употребление различных круп и черного хлеба.

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

Фрукты и ягоды

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.