Как запаривать овес для чистки организма. Овес для очищения организма: рецепты, применение, отзывы

К овсу относитесь с предубеждением и исключаете его из меню, считая, что кашу и прочие блюда из этого злака следует есть лишь малым, старым да язвенникам? Вы лишаете свой организм ценных микроэлементов и возможности почти даром получить богатырское здоровье. Можно ли провести очищение от лишних продуктов жизнедеятельности с помощью овса?

Механизм воздействия овса на состояние нашего организма

Во время употребления овса мы, помимо пополнения запасов полезных веществ, проглатываем универсальный комплекс. Отдавая полезное, овёс восстанавливает в нашем теле бреши из-за погрешностей в питании, болезней, изношенности, выводит токсины. При этом для овсяной терапии не требуется назначения врачей, подходит она большинству людей, а её польза не вызывает сомнений.

Все что нужно для здоровья, растет вблизи от нас

Состав и польза его компонентов для человека

Нам полезны как зёрна и продукты из него изготовленные, так и стебли овса. Но ценность целой или грубо смолотой крупы выше, поскольку в оболочке и ядрах процент полезных веществ значительней, нежели в спрессованных хлопьях.

Независимо от вида обработки зёрен, овёс содержит большее или меньшее количество:

  • меди и железа - основных участников нормального кроветворения;
  • ретинола - ответственного за здоровье кожи, стабильный обмен веществ, состояние волос, хорошее зрение;
  • витаминов группы B - противосклеротических, антидерматитных элементов, необходимых и нервной, кровеносной системе, ЖКТ;
  • токоферола - обладающего противотромбозным эффектом и стабилизирующими деятельность репродуктивной системы свойствами;
  • калия - важного компонента для водно-солевого обмена и нормальной работы сердечной мышцы;
  • цинка - обеспечивающего профилактику диабета, стабилизирующего деятельность гормональной, иммунной системы;
  • фтора - берегущего крепость зубов, костей, облегчающего усвоение железа;
  • кремния - поддерживающего эластичность соединительных тканей;
  • селена - укрепляющего иммунитет и противоопухолевый барьер;
  • марганца - улучшающего работу печени и процесс кроветворения;
  • йода - востребованного во всех регулирующих процессах и необходимого для стабильной работы нервной системы;
  • серы - купирующей воздействие вредных веществ и выполняющей роль трансфера энергетических запасов в клетках;
  • щавелевой кислоты - поддерживающей качественную работу нервной, мышечной систем, улучшающей усвоение кальция;
  • никотиновой кислоты - стабилизирующей давление, уровень инсулина и холестерина;
  • яблочной кислоты - участвующей в процессе урегулирования глюкозы.

Овёс поможет избавиться от:

  • склеротических проявлений;
  • проблем с иммунитетом;
  • отёчности;
  • падения зрения;
  • ослабления сердечной мышцы и нервной системы;
  • язвенных проявлений ЖКТ;
  • повышенного давления;
  • холестерина и повышенного сахара;
  • панкреатита, гастрита;
  • интоксикации на фоне отравления, ОРВИ, гриппа;
  • зоба, прочих проблем со щитовидной железой;
  • бронхита, пневмонии, кашля курильщика;
  • дерматитов разной природы;
  • песка в почках;
  • псориаза;
  • судорог;
  • переутомления;
  • тяги к курению;
  • папиллом и новообразований.

Как использовать овёс для очищения и борьбы с конкретной проблемой

Термин «чистка» не совсем верно отражает характеристику действий, оказываемых овсом при его употреблении. Правильнее называть этот механизм стимуляцией процессов, ответственных за бесперебойную работу всех отделов организма.

Для приготовления настоев, отваров, киселя предпочтительнее не магазинные хлопья, а чистое цельное зерно, из аптеки или выращенное на приусадебном участке. Чтобы при приготовлении каждая овсинка отдала большую часть полезного, крупу перемалывают механической или электрической кофемолкой непосредственно перед обработкой.

В овсяных хлопьях процент витаминов, полезных микроэлементов невелик, но при употреблении такой каши вы проводите простейшую профилактику запоров, гастрита, метеоризма, нездорового цвета лица.


Порция отвара для взрослого человека составляет примерно один стакан

Очищающий овсяный отвар

  1. 200 г чистого зерна заливают литром кипятка.
  2. Массу уваривают около часа на малом огне.
  3. Процеженную жидкость пьют до 5 раз в день, порциями по 100 мл, за 30 минут до трапезы.

Очищающий настой

  1. Промытый, обданный кипятком овёс процеживают.
  2. Заливают в два раза большим объёмом остуженной кипячёной воды.
  3. Настаивают около 15 часов в теплом месте.

Пьют до трёх раз в день натощак или спустя 2 часа после еды по 100 мл, детская дозировка (до 9 лет) – 1 ст. ложка.

Жан де-С. Катерин - французский медик, советовавший принимать по 200 мл настоя в качестве профилактического средства от всех болезней трижды в день за час до еды, курсами по 14 дней в каждый сезон.

Овёс на спирту от бессонницы

  1. 15 грамм зёрен смалывают в электрокофемолке, добиваясь мелкой фракции.
  2. Муку и крупные частицы заливают 100 мл спирта, предварительно разведённого в пропорции 1 к 3.
  3. Смесь переливают в непрозрачную ёмкость с завинчивающейся крышкой и убирают на две недели в тёплое помещение.
  4. После лекарство процеживают и принимают по 30 капель перед сном.

Овёс в термосе с мёдом

  1. Стакан сухого зерна перемалывают, используя комбайн или кофемолку.
  2. Настой готовят, добавляя на стакан крутого кипятка столовую ложку овса.
  3. Смесь выдерживают 12 часов, после чего пьют натощак отцеженную жидкость по 200 мл, предварительно добавив чайную ложку мёда.

Найстой используют в период выздоровления после любой болезни трижды в сутки.

Кисель из овса с кефиром по запатентованной Изотовым методике

  1. 300 г хлопьев и 300 мл кефира комнатной температуры смешивают с 2 л кипячёной воды.
  2. Для усиления бродильных процессов к смеси добавляют промытые и измельчённые самостоятельно зёрна злака - достаточно столовой ложки. Если зёрен нет, можно обойтись только хлопьями.
  3. Смесь заливают в 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой, укутывают в непрозрачную ткань и ставят на полтора-два дня в тёплое сухое место.
  4. От полученной смеси аккуратно отделяют прозрачную жидкость (в жару можно пить как квас). Хлопья с белым осадком отправляют в сито, установленное на чистую кастрюлю, и протирают, добиваясь отделения белого осадка.
  5. После первого отделения хлопья заливают чистой кипячёной водой (чтоб покрыла массу), затем снова протирают. Весь белый осадок смешивают и заливают в банку для отстаивания.
  6. После 8 часов отстаивания прозрачную жидкость сливают, а осадок убирают в холодильник.
  7. Из осадка ежедневно готовят кисель, беря по 2–3 ст. ложки на стакан воды.
  8. Размешав базу в воде, смесь кипятят 3 минуты. В остывший кисель можно добавлять соль, мёд - по желанию. Жидкость желательно пить по 200 мл, натощак, раз в сутки. После приёма желательно не есть минут 30, но лучше выдерживать час. Такой кисель нужно пить ежедневно.

Он стабилизирует состояние кишечной микрофлоры, обладает сильными иммуномодулирующими качествами и позволяет избавляться от многих хронических болезней и последствий химиотерапии. Единственный минус киселя: напиток не действует мгновенно. Зато его эффективность проверена.

Хлопья, остающиеся после процеживания осадка, можно добавлять в фарш для тефтелей, из них пекут печенье и варят кашу.


Густоту напитка регулируйте уменьшением или увеличением количества ложек осадка на стакан воды

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Двухнедельная диета на овсянке

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Противопоказания

Овёс и приготовленные из него блюда нельзя:

  • людям с аллергической реакцией на этот злак;
  • больным с песком, камнями в почках (из-за возможности спровоцировать движение отложений).

Видео: очищение организма овсом

Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.

Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил , насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».

Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.

В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.

Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт . Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.

А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.

Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса

Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ , витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.

    В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.

  • Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением , овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.

  • Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза .

  • Употреблять овёс полезно для состояния костей .

  • Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза . Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.

  • 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.

  • , отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.

  • Человеку, который испытывает постоянные стрессы , продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.

  • Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам . Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.

  • Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.

  • Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже . Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.

  • Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.

  • Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев . У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.

Противопоказания очищения овсом


Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

Важно помнить!

Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса.

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

У некоторых людей с чувствительной кожей , маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Рецепты для похудения


Для похудения можно использовать овсяные хлопья

Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету . Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.


О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • ½ ст. л. мёда.

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней . Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса . Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

Важно помнить!

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

В течение дня можно пить кисель из овса . Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Овёс и очищение печени: рецепты


Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях .

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день . Очищение можно продолжать до 2 месяцев . Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.


Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме :

  • 1 день – ¼ ст.;
  • 2 день – ½ ст.;
  • 3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Рецепты для очистки почек


Для очистки почек используют молочную сыворотку

Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.

Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек :

  • Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
  • Заливают стебли водкой: 0,5 л.
  • Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.

30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.

Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.

Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой . Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.

Рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:

  • Цельные зёрна овса – 1 кг;
  • Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ – 1/4 ст.

Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких


Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких
  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Овсяной отвар при повышенном сахаре


Польза овса при сахарном диабете

Как используют овёс для очищения организма: рецепты отваров, отзывы пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Неужели отвары способны победить сахарный диабет? Избавить человека от диабета с помощью овса не удастся, но понизить сахар в крови до нормы отварами вполне возможно.

Для лекарства используют следующие рецепты очищения при сахарном диабете :

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Зёрна заливают водой и варят до загустения. Полученную кашицу процеживают, добавляют в неё сок. Лечение продолжается до 2 месяцев. Затем надо делать перерыв. Во время перерыва можно на завтрак или вместо перекусов есть овсяную кашу с небольшим количеством мёда.

Отвар устранит холестериновые бляшки и не даст жиру вновь прикрепиться к стенкам сосудов. Медленные углеводы не потребуют большого единовременного выхода инсулина. Уровень сахара в крови не превысит норму.

Будьте всегда здоровы!

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой - толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный - минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени - до 2–3 месяцев.

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях - мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара - на два дня. Курс очищения проводят длительно - в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет - это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом - мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Овес и все яства из него издавна считаются очень полезной продукцией. Отвары и настойки из такого злака нашли широкое применение в медицине при чистке организма от токсичных веществ, шлаковых соединений, тяжелых металлов и вредных солей . Чтобы очищение было максимально эффективным, нужно точно знать, как заваривать овес.

Польза злака

Овес поможет нормализовать и улучшить работу органов дыхательной, кровеносной, мочеиспускательной и пищеварительной систем . Качественно очищаются легкие, почки, печень, сердце, кровеносные сосуды и пищеварительные органы.

Именно цельные зерна овса дают тот очищающий эффект, что ожидают больные от применения. Благодаря такому незатейливому растению можно провести профилактические мероприятия по чистке организма, тем самым восстановить свое здоровье и улучшить общее состояние.

Благодаря низкой калорийности овес имеет лечебные и диетические качества. Это растение применяют как отдельно, так и в качестве компонента лечебных диет для очищения организма, нормализации пищеварения и восстановления хорошего обмена веществ.

В зернах есть более двадцати полезных веществ и элементов, которые содержат в обилии белок, аминокислоты и разные витамины .

Показания к чистке овсом

Овес и продукцию из него можно принимать всем желающим, особенно тем, кто имеет следующие болезни и состояния:

  • ОРВИ, грипп и другие вирусные болезни. Зерна имеют мягкие жаропонижающие, а также мочегонные характеристики, повышают устойчивость иммунной системы.
  • Легкую степень гипертонии. Овес чистит внутренние стенки кровеносных сосудов , при этом повышается упругость и защитная функция. В зернах имеется много калия, магния и необходимый человеку объем фосфора.
  • Болезни печени – злак чистит печень от токсичных элементов.
  • Болезни почек, что характеризуются наличием мелкозернистого песка или камней.
  • Диабет второй группы. Зерна помогают очищению и разжижению крови, понижают уровень сахара.
  • Болезни пищеварительной системы. Восстанавливается работа кишечника путем очистки органа и выведения из него шлаков.
  • Стрессовые состояния, нарушение сна и продолжительные умственные нагрузки. Каша из овсяной крупы и иные блюда из такого злака восполняют дефицит витаминов группы В.
  • Повышенный вес из-за нарушенного обмена веществ. Овсяная каша регулирует обмен веществ путем непосредственного влияния на кишечник .
  • Заболевания дыхательных органов. Овес, приготовленный в виде настойки, позволяет вывести из легких и бронхов накопившуюся мокроту.

Чистку овсом желательно делать после консультации с врачом диетологом или терапевтом. Злак обладает большим количеством положительных свойств, но существуют и противопоказания к применению.

Противопоказания к чистке овсом

Очищение таким способом не рекомендуется больным, в анамнезе которых есть такие заболевания:

  • Болезни почек, связанные с крупными камнями. При чистке овсом может произойти сдвиг камней со своего места , что в свою очередь вызовет осложнения вплоть до оперативного вмешательства.
  • Печеночная, почечная и сердечная недостаточности.
  • Аллергия на глютен.
  • Беременность на всех сроках.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом курса очистки организма овсом и его производными.

Подготовка организма к очищению

Перед началом и в период курса чистки организма требуется пересмотреть свой рацион питания:

  • Следует отказаться от вредных продуктов – солений, копчений, вяленных и колбасных блюд . Жирных сортов мяса, в особенности свинины, а также ограничить потребление блюд из кукурузы и картофеля.
  • Внести в свой ежедневный рацион больше сезонных фруктов и овощей: капуста всех сортов, яблоки, курага, изюм и орехи. Все нужно подавать на стол без термической обработки.
  • Готовить салаты, закуски и горячие блюда с использованием подсолнечного или оливкового масел.

Для достижения желаемого результата, к очистке организма следует подходить комплексно, с выполнением всех рекомендаций по рациону питания .

Общие рецепты для очистки организма овсом

Для полного очищения организма овсом существует множество блюд, а также рецептов приготовления такого злака. Чтобы достичь полного эффекта, нужно правильно заваривать овес для очищения организма в условиях дома .

Можно применять лишь цельные зерна, причем купленные не на рынке, а в крупном супермаркете или же аптеке.

Чтобы приготовить полезные блюда для очистки организма, нельзя применять лущеный овес и овсяные хлопья торговой марки «Геркулес» или им подобные. На рынках приобретать злак также не рекомендуется, так как он часто обработан химикатами и предназначен лишь для кормления животных.

Рецепт полезного отвара из овса

Чтобы быстро заварить овес для очистки организма, необходимо следовать такому рецепту:

  • Приготовить и промыть 200 грамм отборного злака, после этого зерна поместить в эмалированную кастрюльку небольшого размера, можно взять кастрюлю из огнестойкого стекла и керамики.
  • Залить содержимое закипевшей водой объемом не меньше 2 литров;
  • Поставить кастрюльку на слабый огонь, довести жидкость до кипения, затем огонь уменьшить на минимальный режим, чтобы отвар не бурлил. Содержимое регулярно помешивать, чтобы овес еще разваривался около часа .
  • Выключить печь, кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 12 часов, чтобы отвар настоялся и полностью остыл.
  • Остывший отвар злака процедить и хорошо выжать зерна, потому что в них находится самая полезная жидкость.

Пить такой отвар из цельного овса для чистки всего организма следует по половине стакана за 20 минут до приема пищи. Дневная норма этого питья составляет минимум 4 порции. Держат отвар в холодильнике, перед питьем прогревают до комнатной температуры.

Рецепт изготовления настоя из овса

Настойку из овсяных зерен можно приготовить по такому рецепту:

  • Приготовить и промыть стакан отборной крупы, после этого зерна засыпать в чистую емкость и залить четырьмя стаканами питьевой воды.
  • Содержимое отставить для настаивания на 24 часа.

Как правильно принимать настойку:

  1. Вместо завтрака употребить две столовые ложки разбухших овсяных зерен.
  2. Запить через полчаса половиной стакана жидкости, где настаивался злак.
  3. Воздержаться от приема еды в течение трех часов .
  4. Обедать можно только фруктами определенного вида, объемом не больше 400 грамм.
  5. Снова употребить через полчаса половину стакана воды, где настаивался овес.
  6. Опять воздержаться от приема еды в течение трех часов.
  7. Спустя три часа разрешено употребить чуть сухофруктов.
  8. Вместо ужина съедают две столовые ложки разбухших зерен злака, если ощущение голода останется, то можно еще съесть два-три небольших отварных овоща.

Чистку настойкой из овса разрешено проводить одну-две недели , обязательно учитывая общее самочувствие.

Рецепт приготовления овса в термосе


Можно быстро приготовить злак при помощи термоса
. Чтобы правильно сделать отвар овса в термосе, нужно придерживаться этого рецепта:

  • Промыть и приготовить стакан отборного овса, после этого зерна просушить и перемолоть в блендере.
  • Измельченный овес засыпать в термос и залить кипящей водой в пропорции одна столовая ложка крупы из злака на полный стакан кипятка.
  • Накрыть термос крышкой и отставить запариваться овес для чистки организма в течение 12 часов.

Когда остынет овес, запаренный в нашем термосе, нужно принимать жидкость, приготовленную при заваривании настоя из овса в термосе.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Овсяной кисель варится так же, как и классический кисель из любого иного отвара. Рецепт киселя из овса для полной очистки организма выглядит так:

  • Приготовить и хорошо промыть стакан отборного овса, после этого зерна насыпать в чистую посуду и залить тремя стаканами питьевой воды.
  • Емкость поставить на печь, довести жидкость до закипания, потом огонь сбавить до минимального, чтобы содержимое не бурлило, а томилось. Готовят до тех пор, пока зерна не будут довольно мягкими.
  • Полученный отвар процеживают и опять кипятят, пока жидкость не примет консистенцию киселя.

Кисель, сваренный из овса, принимают в чистом виде или с добавками . Можно добавлять мед, фрукты и любые пряности.

Рецепты для очистки некоторых внутренних органов овсом

Зерна отборного злака хорошо действуют на важные органы человека, нормализуя их деятельность и чистя от вредных, а порой и опасных веществ. Рассмотрим несколько рецептов для очищения конкретных органов.

Рецепт для полной чистки печени

Для очищения печени можно приготовить овсяный кисель на основе питьевой воды с добавлением кефира и сметаны:

  1. Приготовить и тщательно промыть 300 грамм отборного зерна, после чего поместить его в посуду и залить кефиром в объеме полстакана. После добавить чайную ложку сметаны.
  2. Содержимое заливают двумя литрами питьевой воды и помещают в теплое место.
  3. По истечении трех суток этот настой отфильтровывают и доводят до кипения.
  4. Пьют кисель перед приемом пищи по 100 мл .

Для чистки печени есть еще один действенный рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть 150 грамм отборного овса, после чего зерна засыпают в емкость и заливают двумя литрами питьевой воды.
  • Содержимое кипятят около 20 минут, затем заворачивают одеялом и оставляют настаиваться 2 часа.
  • Отфильтрованную жидкость пьют по 1-2 стакана, три раза в сутки, за полчаса до еды.

Чистка ЖКТ: как провести грамотно

Следует приготовить отвар из овса, принцип создания которого будет несколько отличаться от других рецептов. 500 г зерен овса заливают 3л воды. Варить 3 часа. За это время зерна разбухнут.

Когда отвар остынет, его процеживают. Вареные зерна смешивают с отваром, предварительно измельчив. Полужидкий состав разводят литром воды. Затем помещают в холодильник, принимают отвар за 2 дня, предварительно подогревая. Такая смесь полезна для желудка . Прием длительный и продолжается 2-3 месяца.

Когда проводится чистка, нельзя употреблять спиртные напитки и острую пищу. На начальных стадиях лечения моча может приобрести красноватый оттенок, но не нужно пугаться: это со временем пройдет.

Рецепт для очистки почек

Для чистки почек применяют злаковую культуру по двум проверенным рецептам. Первый из них:

  • Приготовить и тщательно промыть 100 грамм отборного злака.
  • Овес помещают в посуду, заливают литром чистой воды и отваривают, пока жидкость не выпарится вполовину.
  • После этого в посуду нужно положить две столовые ложки любого меда и томить на слабом огне десять минут.


Принимают содержимое трижды в день по полстакана
. Также можно сварить полезное блюдо из овса по следующему народному рецепту:

  1. Тщательно промыть два стакана отборного овса.
  2. Злак засыпать в кастрюльку и отварить в трех литрах питьевой воды в течение 3 часов.
  3. Далее жидкость слить, злак измельчить блендером.
  4. Измельченные зерна пересыпать в посуду и залить одним литром свежей кипяченой воды.

Пить лекарство нужно в теплом состоянии на протяжении двух суток . Полученный состав держат в холодильнике, перед приемом нагревают. Курс очищения почек составляет около 3 месяцев.

Рецепт для чистки легких

Очищение легких может понадобиться людям с пагубной привычкой – курением . Также этот способ народных знахарей рекомендуется использовать людям, работающим на опасных производствах или живущим в экологически неблагоприятных районах. В результате этих факторов в органы дыхания попадают вредные вещества, что со временем оседают и накапливаются в виде слизи, при этом нарушается нормальная работа дыхательных путей.

Для полного очищения легких используют такой рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть один стакан зерен.
  • После просушки зерна поместить в кастрюльку и залить 0,5 литра свежего молока.
  • Полученное содержимое томить час на слабом огне. После смесь взбить при помощи блендера.

Полученное лекарственное средство необходимо пить перед едой. Это лекарство варят непосредственно перед приемом . Курс очищения легких таким способом составляет семь дней.

Поможет ли овес при сахарном диабете

Пить овес при очищении организма полезно и при сахарном диабете. Он поможет уменьшить уровень холестерина, оказать помощь в работе сердечно-сосудистой системы . Рецепт несложный:

  • на литр воды используем стакан овсяных хлопьев,
  • доводим до +100С, а потом поддерживаем температуру, пока отвар не загустеет,
  • далее его следует процедить,
  • можно смешать с соком боярышника (1:1)

Худеем с овсом

Десятидневная овсяная диета не просто чистит от шлаков и токсинов, она окажет помощь желающим похудеть. Очищение организма овсом от шлаков и токсинов помогает в работе ЖКТ, усиливая моторику кишечника , что приводит к похудению, улучшению качества и цвета кожных покровов.

Приготовить кашу необходимо накануне употребления. Геркулес замачивают холодной водой и ставят до набухания на 8-10 часов. Каша готова, ее можно кушать, добавив чернослив.

Все 10 дней пьем много жидкости: это может быть любой напиток, но без сахара. Параллельно пьют отваренный овес: 300 г кипятят в 1,5 л воды около 20 мин., процеживают и пьют с медом или лимоном.

При бессоннице овес тоже может быть полезен . Для этого 1 ст. л. зерен измельчают, добавляют 100 мл водки и настаивают 15 дней. Когда настойка готова, можно принимать ее разбавленной водой по 30 капель.

Овсяной кисель: стоит попробовать

Кисель из овса – идеальное средство и для очищения и для похудения , он помогает улучшить общее состояние. В состав киселя входят:

  • 300 г овсяных зерен,
  • 1⁄2 стакана кефира,
  • 1сл. л. сметаны или корочки от ржаного хлеба,
  • 2 л. прохладной прокипяченной воды.

Нужно перемешать смесь и оставить ее в теплом месте для брожения на 2-3 дня. После того как настой перебродил, его отжимают и кипятят при невысокой температуре. Употреблять по 1⁄2 стакана за полчаса до еды. Пить небольшими порциями весь день – самый лучший вариант .

Очищение всех важных органов и систем отваром из овса можно проводить регулярно, так как он не раздражает желудочно-кишечный тракт. Но врачи предупреждают, что овес нужно принимать как одну из частей ежедневного питания, иначе блюда из него, при резком ограничении основного питания, могут принести не только пользу, но и вред.

В настоящее время народная медицина приобретает всё большую популярность. Боязнь химических лекарственных препаратов всё чаще стимулирует обращение к более экологически чистым продуктам.

Одним из подобных продуктов является овёс, необходимый для очищения организма. Рецепты и отзывы утверждают, что с его помощью возможно излечить множество болезней без использования медикаментозных средств.

Благодаря присутствию в злаке необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов, крахмала, эфирных масел, сохраняющихся в отваре, организм извлекает максимальную пользу в лечении многих недугов.

Польза овса для организма человека

Овёс имеет множество полезных преимуществ:

  • наличие в нём магния помогает работе сердца;
  • положительно влияет на нервную систему, показан при расстройстве сна и истощениях;
  • регулирует обмен веществ, успешно выводит шлаки, токсины и соли;
  • повышает иммунитет, что является основой для рекомендаций его применения при начальной гипертонии;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • содержание кремния, фосфора и калия существенно помогает работе почек;
  • способствует улучшению умственной деятельности, улучшает внимание, мышление и память;
  • овсяные ванны полезны в лечении ревматизма;
  • каши рекомендуют при патологиях почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта (благодаря выраженному слабительному эффекту и обеспечению максимального усваивания необходимых веществ);
  • согласно отзывам, овёс, используемый для очищения организма, способствует восстановлению тканей; существуют рецепты, ускоряющие реабилитацию после переломов, растяжений;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в организме;
  • восстанавливает организм после перегрузок: эмоциональных и физических;
  • наружное применение помогает вылечить лишаи у детей, диатез, экземы, благодаря действию витамина В3;
  • снижает чувствительность к аллергическим реакциям;
  • обволакивающий эффект внутри организма оказывает овсяный кисель, так как содержит в себе клетчатку и бета-глюкан;
  • фермент, входящий в состав, улучшающий усвоение углеводов, успешно способствует похудению;
  • овёс применяют как лекарство от курения.

Зёрна и стебли злака, используемые при лечении патологий, применяются и для наружного, и для внутреннего употребления.

Осторожно! Поскольку при применении овса из организма выводятся все соли, в том числе и полезные, не стоит использовать этот злак в течение длительного времени, иначе необходимо включать в рацион блюда, обогащённые кальцием.

Очищение организма овсом с использованием разнообразных рецептов рекомендовано для всех, у кого нет противопоказаний к его применению. Отзывы советуют использовать его при соблюдении каких-либо диет, для выведения солей, шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.

Существуют заболевания, при которых показано очищение овсом:

  1. Вирусные простудные заболевания. Побороть их помогут жаропонижающие, восстанавливающие иммунитет свойства.
  2. Начальная гипертония. Очистительные свойства овса снижают проницаемость сосудов.
  3. Диабет, в лечении которого овёс, регулирует уровень глюкозы.
  4. Присутствие песка в почках.
  5. Нарушения пищеварения.
  6. Бессонница, нервные перенапряжения.
  7. Патология печени.
  8. Для очищения дыхательных путей.

Противопоказания очищения овсом

Биоактивные вещества, находящиеся в составе овса, имеют ряд особенностей как биологических, так и химических, которые подходят не для каждого организма. Вред от овса исходит от содержания в нём фитина, необходимого для прорастания.

Именно он может негативно воздействовать на организм.

Отзывы и рецептура средств из овса для очищения организма предусматривают наличие факторов, исключающих употребление этого злака:

  • удалённый жёлчный пузырь;
  • патология печени, в частности, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты для похудения

Овёс идеально очищает организм, и нормализует пищеварение. Многие используют его для сброса лишних килограммов. В зёрнах злака содержаться полифенолы, принимающие участие в липидном обмене, что содействует максимальному усваиванию жиров.

При похудении обычно используют овсяный отвар. Чтобы его приготовить, следует замочить на 11-12 ч. стакан цельных зёрен в 1 литре воды. После набухания необходимо добавить немного жидкости и нагревать на огне.


Приготовление овсяного отвара

При появлении пузырьков огонь следует уменьшить и томить смесь на протяжении 1,5 ч. Процедить отвар, блендером протереть зёрна и снова смешать с отваром. Доведя до кипения, снять с огня, остудить. Принимать отвар нужно не менее 2-4 недель по 1 стакану утром, в обед и вечером за час до приёма пищи.

Очищение печени. Рецепты

В лечении печёночных патологий немалую роль играет овёс. Для очищения организма, разнообразные рецепты (отзывы в том числе) считают весьма продуктивными молочно-овсяные отвары. Но сырьё для приготовления должно быть всегда качественное.

Покупать овёс лучше в специальных магазинах

Покупать овёс лучше в специальных магазинах. Он считается качественным, если при замачивании на верх всплывает менее 2% зёрен.

При активном употреблении тяжёлой пищи, алкоголя, а также постоянном приёме лекарств, чистка печени крайне необходима. Чистящий отвар для печени достигается путём кипячения 3 стаканов цельных злаков в 3 л воды.

Кипятить на протяжении 3 ч, регулярно помешивая. В завершение отвар следует процедить и отжать. Принимать не менее 2-3 недель, выпивая по 1 стакану утром и вечером за 0,5 ч. до приёма пищи.

Рецепты для очистки почек

В лечении мочекаменной болезни часто используют настойку из овса. Для этого нужно перемолоть на мясорубке молодую траву растения. Полученной массой заполнить стеклянную банку ёмкостью 0,5 л.

Залить водкой и настаивать не менее 14-20 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить и употреблять по 25 капель, которые необходимо развести в небольшом количестве воды. Принимать перед едой трижды в день.

Важно знать! Кремний, один из составляющих зёрен овса, увеличивает наполнение мочевого пузыря, что способствует освобождению организма от мочевой кислоты. Поэтому овёс часто выступает основным питательным ингредиентом при нарушении мочеиспускания.

Рецепты очищения лёгких

Очень эффективным для очищения организма, в частности, при заболеваниях бронхов и кашле, согласно отзывам, считается рецепт из смеси молока с овсом. Молоко можно добавить в готовый отвар или же изначально готовить отвар на молоке.


Овес с молоком и медом помогает при сухом кашле

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне. Изменение цвета молока до жёлтого считается нормальной реакцией. В процеженный отвар следует добавить сливочное масло (из расчёта: 50 г масла на 1 стакан жидкости) и мёд (1 ст. л. на 1 ст. молока).

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне

Хорошо перемешать. Принимать по 100 г отвара от 5 до 7 раз в день. Обязательно выпить стакан на ночь!

Можно немного изменить количество масла или мёда, но исключать при кашле их нельзя.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Полезен овёс и при хроническом гастрите. Для приготовления отвара необходимо вымыть 0,5 ст. овса, залить чистой водой (0,5 л), оставить на 12 ч. Затем кипятить на огне в течение 0,5 ч. под закрытой крышкой.


Сняв с огня, необходимо оставить отвар на 12 ч. По истечении этого времени следует довести объём средства до 500 мл, долив воды. Принимать отвар следует между приёмами пищи до 3 раз в день по 100 мл.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Прокипятив 1 мин, сделать огонь слабым, варить до готовности. Процедить массу и добавить столько же сока боярышника. Этот отвар принимают не менее 2 месяцев трижды в день по 200 гр.

Как приготовить овсяный кисель из цельного зерна

Помимо отваров, настоек, овсяных каш, немалую пользу в оздоровлении приносит кисель из овса . Для его приготовления необходимы: крупа овсяная (300г), кефир (150 г), сметана (1 ст. л), корка хлеба, вода (2 л).


Продукты необходимо смешать, и настаивать 3 дня. Настой должен забродить, его следует отжать и вскипятить. Употреблять полученный кисель следует по 0,5 ст. до еды на протяжении 2 месяцев.

Наружное очищение организма овсом

Пользу при многих проблемах приносит наружное применение овса. Это могут быть ванны, примочки, обтирания. Ванны из соломы используют при детском рахите, более концентрированный отвар применяют при потливости ног.

Для достижения большей эффективности, отвары дополняются дубовой корой.

Наружно овёс для очищения организма (рецепты и отзывы не исключают такое применение), используют при следующих заболеваниях:

  • кожные заболевания;
  • обморожения и ожоги;
  • потливость ног;
  • ревматизм, артриты, подагра;
  • прострел;
  • рахит;
  • золотуха.

Ванны как местные, так и общие улучшают функциональность кожных покровов, устраняют воспалительные процессы. Иногда они выступают как дополнение к основному процессу лечения.

полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы

Интересный факт! Овёс применялся с древних времён, как основной компонент для приготовления различных блюд. Уже тогда была открыта его польза в качестве настоев и отваров.

Таким образом, полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы. Являясь экологически чистым и сравнительно недорогим продуктом, овёс широко используется в домашних условиях и не перестаёт удивлять высокой результативностью.

Как принимать овес для похудения. Как этот продукт влияет на очищение печени:

Приготовление овсяного отвара в термосе:

Все, что нужн знать об очищении организма овсом: