Кот не срыгивает шерсть что делать. Почему кошки срыгивают еду

Стафилококки. Общая характеристика

Стафилококки обычно встречаются в виде скоплений, напоминаю-щих виноградную гроздь. Отдельные кокки, примерно 1 мкм в диа-метре, имеют тенденцию объединяться в скопления, поскольку их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и дочерние клетки сохраняют своеобразное пространственное груп-повое взаиморасположение. При специальных условиях они могут располагаться поодиночке, попарно, или в виде коротких цепочек. Они грамположительны, неподвижны, не образуют спор и активно растут практически на всех искусственных средах, обычно образуя непрозрачные, гладкие, блестящие колонии.

Поскольку стафилококки продуцируют каталазу, перекись водорода, образующаяся как метаболит при аэробных условиях, для них не токсична, и, большей частью, они лучше растут в присутствии ки-слорода. Однако, они легко переносят отсутствие кислорода, а неко-торые из них даже являются строгими анаэробами. Они лучше рас-тут при температуре 25-35°С, но могут расти и при 8° и при темпе-ратуре выше 48°С.

При культивировании на кровяном агаре в аэробных условиях об-разуют пигменты — от золотистого до лимонно желтого и белого цвета. Золотистый пигмент дал название одному из видов стафило-кокка — Staphylococcus aureus. Однако, при этом, некоторые штам-мы золотистого стафилококка могут продуцировать и белый пиг-мент.

Стафилококки устойчивее других бактерий к действию жара, света, высушивания, экстремальных температур и химических агентов. Они выдерживают 60°С в течение часа, а отдельные штаммы даже 80°С в течение 30 минут, хотя большинство вегетативных форм бактерий погибают при воздействии 60°С в течение 30 минут.

Благодаря своей устойчивости к высушиванию стафилококки могут переноситься с частицами пыли, могут недели и месяцы сохранять-ся в высохшем гное или мокроте. Другой особенностью стафило-кокков является их устойчивость в солевой среде (не погибают при концентрации NaCl до 15%). В связи с этим способны сохраняться в консервированных продуктах (пресервах). В продуктах питания, со-храняемых путем соления, стафилококки могут расти и продуциро-вать энтеротоксин.

Эти микробы устойчивы к действию фенола и большинству других дезинфектантов, чувствительны к основным красителям. Имеют тенденцию к формированию резистентности к сульфаниламидам и антибиотикам. Около 80% штаммов Staphylococcus aureus рези-стентны к пенициллину.

Род Staphylococcus представлен тремя видами:

1. Staphylococcus aureus;

2. Staphylococcus epidermidis;

3. Staphylococcus saprophyticus.

Виды различаются преимущественно по биохимическим свойствам и вырабатываемым ферментам. Staphylococcus aureus ферментирует манит в анаэробных условиях и продуцирует коагулазу, тогда как два других вида лишены этих свойств.

Staphylococcus saprophyticus — первично сапрофитический, о чем свидетельствует его название. Он, по-видимому, является потенци-ально патогенным, обладает ограниченной инвазивностью. Способен вызывать инфекцию мочевого тракта.

Стафилококки. Токсические продукты

Стафилококки вырабатывают много продуктов с выраженными ток-сическими свойствами. Вероятно, никакой другой микроб не проду-цирует их в таком количестве. Среди них экстрацеллюлярные ток-сины, гемолизины (стафилолизины), ферменты. Все они, в той или иной степени, обусловливают болезнетворность и вирулентность микроба. Ни один штамм не способен вырабатывать все токсические продукты сразу.

Гемолизины — это экзотоксины, действующие непосредственно на клеточную мембрану, вследствие чего происходит лизис эритроци-тов, лейкоцитов, тромбоцитов макрофагов и развивается поражение многих тканей. Действием гемолизина, вероятно, объясняются фатальные исходы многих случаев стафилококковых инфекций.

При росте культуры стафилококка на кровяном агаре гемолиз про-является в виде зоны просветления (р-гемолиз). В отличие от стрептококка, стафилококк не вызывает частичный гемолиз (а- гемолиз). Следует отметить, что греческие буквы используются для обозначения иммунологически различающихся типов стафилокок-ковых гемолизинов, в то время как у стрептококков эти буквы обо-значают тип гемолиза — полный, или неполный. Например, гемоли-зин, обозначаемый как а-гемолизин (а-лизин, а-токсин) у стафило-кокков означает наличие светлой зоны вокруг колоний на кровяном агаре.

Цитотоксин — один из наиболее важных факторов вирулентности стафилококков, вызывает агрегацию тромбоцитов и избирательно действует на гладкую мускулатуру мелких вен.

Лейкоцидин — негемолитический экзотоксин, разрушающий клетки белой крови. Он вызывает дегрануляцию полиморфонуклеарных нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов.

Энтеротоксин — внеклеточный токсин, который вырабатывают око-ло 50% коагулазоположительных штаммов и который вызывает большинство случаев пищевого отравления. Токсин действует непосредственно на рвотный центр центральной нервной системы. Продукция токсина обусловлена фаговой конверсией. Различают 5 ти-пов токсина — А, В, С, D, Е. Накопление энтеротоксина в заражен-ной пище приводит к пищевому отравлению с синдромом гастроэн-терита, который не является инфекцией в обычном понимании это-го термина, это скорее токсемия. Присутствие токсина в подозреваемой пище можно установить иммунологически, например, в ре-акции преципитация.

Эксфолиатин (эксфолиативный токсин) — это токсин, продукция которого обусловлена плазмидой. Избирательно повреждает некото-рые клетки кожи таким образом, что обширные участки кожного покрова могут отслаиваться полностью. Особенно чувствительны к действию токсина новорожденные и маленькие дети. Это поражение получило название «синдром ошпаренной кожи».

Коагулаза , важный экстрацеллюлярный фермент, продуцируемый только некоторыми стафилококками (коагулазоположи-тельные), вызывает образование сгустка плазмы крови. В лаборатории опре-деление коагулазы используется как единственное достоверное до-казательство патогенности выделенного штамма. У невирулентных штаммов попытки обнаружить коагулазу обычно заканчиваются не-удачей. Эти штаммы обозначают как коагулазоотрицательные. При наличии данного фермента и проявлении его действия отдельные коккк оказываются покрытыми слоем фибрина и, таким образом, они надежно защищены от атаки фагоцитов.

Способность к продукции коагулазы коррелирует с наличием у этих штаммов и других токсических продуктов. Коагулазо + стафилокок-ки также могут иметь фактор склеивший — это связанная с клет-кой, но антигенно отличающаяся форма коагулазы, вызывающая быстрое склеивание клеток, эмульгированных в капле плазмы.

Липазы стафилококка — эго ферменты, которые разрушают липиды клеточных структур и липопротеины крови. Стафилококки утили-зируют метаболиты кожных структур и потому способны интенсив-но колонизировать (заселять) поверхность кожи. Образование липа-зы дает этому микробу способность к инвазии здоровой кожи н подкожной клетчатки с формированием локальных абсцессов. Штаммы без липазы чаще связаны с генерализованной инфекцией.

Гиалуронидаза (фактор распространения, инвазии), которую выраба-тывают более 90% патогенных стафилококков, повышает проницае-мость тканей для кокков и их токсических субстанций. Вызывает деградацию гиалуроновой кислоты, которая соединяет клетки тканей.

Нуклеаза , имеется у 90-96% S.aureus расщепляет ДНК и РНК. Нуклеаза S.aureus термостабильна, нуклеаза коагулазоотрицательных стафилококков — термолабильна.

Стафилокиназа растворяет сгустки фибрина и, соответственно, спо-собствует распространению местной, вначале ограниченной, инфек-ции.

Стафилококки. Патогенность.

Некоторые стафилококки непатогенны, другие (S.aureus) вызывают тяжелые инфекции, S.epidermidis, хотя иногда и вызывает легкие, ограниченные поражения, в общем, относится к непатогенным, за исключением некоторых необычных медицинских ситуаций, напри-мер, при введении в тело с лечебной целью технических устройств, чужеродных для тканей организма. Обычно S.epidermidis является частой причиной эндокардита, развивающегося при протезировании сердечных клапанов и инфекций, осложняющих ортопедическое протезирование или нейрохирургическое шунтирование.

Хорошо известны стафилококковые инфекции кожи и поверхност-ных тканей тела, такие как пиодермии, фурункулы, абсцессы, кар-бункулы, паронихии, импетиго (impetigo contagiosa) и инфекцион-ные осложнения хирургических ран. Клиника инфекции кожных покровов зависит от возраста больного. Например, «синдром ошпа-ренной кожи» наблюдается у маленьких детей.

Стафилококки также способны вызывать заболевания целых систем и поражаться могут практически все органы и ткани. Они могут быть одной из причин пневмонии, гнойного плеврита, эндокардита, менингита, абсцесса мозга, послеродовой лихорадки, флебита, цис-тита и пиелонефрита. Стафилококковая пневмония является фа-тальным осложнением эпидемического гриппа. Стафилококки яв-ляются наиболее распространенной причиной остеомиелита. Стафи-лококковые заболевания часто возникают в больницах, особенно у пациентов, уже серьезно больных. Например, стафилококковая пневмония — это суперинфекция, угрожающая больным, принимав-шим большие дозы антибиотиков.

Стафилококковая септицемия наблюдается в двух формах. Первая — это молниеносная глубокая токсемия, через несколько дней приво-дящая к смерти. Другая, более частая форма, длится дольше, сопро-вождается развитием метастазирующих абсцессов в разных частях тела, но не является необратимой.

Стафилококковая септицемия может быгь первичной, но чаще это результат вторичного проникновения в кровоток микроорганизмов из местного очага инфекции. Часто процесс начинается как триви-альное воспаление волосяного фолликула, Микроб может поступать в кровоток из инфицированной раны, из очага пневмонии, или из инфицированного внутривенного катетера. Катетер внутри вены не должен оставаться дольше 3-4 дней из-за риска возникновения серьезной инфекции. Поверхностные гнойники; фурункулы вокруг носа и губ легко осложняются септицемией, поэтому лучше избегать их травмирования.

Так называемый «опасный треугольник» — это треугольный участок лица от углов рта, верхней губы и до верхней части носа. Из этой области возможно распространение инфекции непосредственно в полость черепа, что может быть опасным для жизни. Такое ослож-нение связано с особенностями анатомического строения этой части тела: отсутствие надежных механических барьеров, вены, не имею-щие клапанов, которые бы затрудняли обратный ток крови, наличие мускулатуры, постоянно находящейся в движении.

Даже при таких манипуляциях как прокалывание ушей (в космети-ческих целях), проводимых без соблюдения необходимой стериль-ности, есть опасность развития вторичной стафилококковой инфек-ции, которая из открытой ранки может проникать в кровоток и ино-гда приводить к развитию сепсиса.

Стафилококки могут быть причиной энтерита и энтероколита, ос-ложняющего антибиотикотерапию. Они являются наиболее частой причиной пищевого отравления, так как в пище может накапливать-ся в большом количестве токсин.

Стафилококки могут вызывать иногда гнойно-воспалительные про-цессы у коров и лошадей. В случае развития мастита микроб может попасть в молоко. Могут возникнуть гнойничковые поражения ко-жи рук доярок. Возможно заражение других животных в стаде.

Стафилококки. Госпитальная инфекция

Человек тесно связан с повсеместно распространенными стафило-кокками (убиквитарный микроорганизм), и поэтому стафилококко-вая инфекция представляет угрозу в любом месте и в любое время. Пример тому — госпитальная инфекция, уже на протяжении многих лет являющаяся серьезной проблемой для больниц во всем мире.

С этой проблемой связан ряд вопросов, требующих обсуждения. Прежде всего, стафилококковая госпитальная инфекция — это ос-ложнение широкого применения антибиотиков. Эти важнейшие ан-тимикробные агенты очень широко и свободно назначаются, но их действие преимущественно бактериостатическое, а не бактерицид-ное. Стафилококки наделены хорошей приспособляемостью и среди них возникают устойчивые к антибиотикам штаммы. Во-вторых, особенности медицинского страхования и медицинской службы спо-собствуют раннему выявлению болезни и ранней госпитализации большего числа больных. В-третьих, расширение объема и числа хирургических вмешательств. Сложная хирургическая техника по-зволяет оставлять ткани открытыми дольше. В-четвертых, отдель-ные виды терапии могут вызывать угнетение иммунной системы (иммунодепрессию). Например, трансплантация тканей и органов на фоне назначения средств, подавляющих отторжение. В этих случаях подавляется резистентность к инфекции.

С наибольшей частотой при госпитальной стафилококковой инфек-ции наблюдаются следующие поражения:

1. Пиодермия — термин, обозначающий гнойные поражения кожи и подкожных тканей. Чаще у новорожденных. Возможны опас-ные осложнения в виде пневмонии, септицемии. От новорож-денного может заразиться мать, у которой развивается абсцесс грудной железы — мастит.

2. Раневая инфекция, особенно хирургической раны.

3. Вторичная стафилококковая инфекция престарелых и лиц, не способных к соблюдению гигиенических норм.

4. Гастроэнтерит у лиц с угнетенной (например, антибиотиками) кишечной микрофлорой.

Стафилококки. Патологическая анатомия

Наиболее заметное проявление стафилококковой инфекции — абс-цесс, основной тип повреждения. В основе образования абсцесса лежит гноеродная активность стафилококка и его довольно ограни-ченная способность к распространению,

Поскольку микроб постоянно обитает на коже, она чаще всего и по-ражается. Фурункул — это кожный абсцесс. Формирование абсцесса обусловлено локализацией и уровнем распространения. Стафило-кокковая пневмония — это множественные абсцессы в легких. Пие-лонефрит — это множественные абсцессы экскреторной системы по-чек. Стафилококковая септицемия — образование множественных абсцессов по всему телу. В этом случае более подходит термин пие-мия, буквально означающий «гной в крови». Когда стафилококки инфицируют рану, они вызывают образование в ней гноя. Стафилококки являются важнейшей причиной раневой инфекции. В целом, они вызывают до 80% всех гнойных процессов у человека.

Стафилококки. Эпидемиология

Стафилококки в норме обитают на коже человека, а также на сли-зистой ротовой полости, глотки и носа. Они могут находиться здесь постоянно, пока однажды не преодолеют кожный или слизистый барьер и не вызовут развитие болезни. В другом случае они прони-кают через неповрежденную кожу в волосяные фолликулы и прото-ки сальных желез.

В норме способность стафилококка к инвазии и резистентность хо-зяина хорошо сбалансированы, поэтому инфекция не развивается, пока не создастся ситуация, когда встречаются высоковирулентный микроб или макроорганизм со сниженной резистентностью.

Как правило, развивается локальный процесс — абсцесс или фурун-кул, без распространения инфекции. Но в части случаев микроб вы-ходит за пределы локальной инфекции, попадает в кровоток и по-ражает разные ткани и органы тела.

Механизм передачи инфекции преимущественно контактный. На-пример, через руки персонала в больнице. Персонал подвергается риску стать носителями, в этом случае стафилококк может длитель-но находиться у них на слизистой носа. Носители могут стать ис-точниками инфекции.

Стафилококки. Бактериологическая диагностика

Бактериологический диагноз стафилококковой инфекции не пред-ставляет особых сложностей, если исследуют кровь и другие жидко-сти организма, в норме стерильные. Выделенную культуру стафило-кокка необходимо идентифицировать как патогенную, в отличие от обычного микроба, обитающего на коже. Для этого используют ряд тестов. Свежевыделенные культуры стафилококка характеризуются как патогенные по таким признакам как продукция желтого пиг-мента, гемолизина, ферментация маннита, продукция ДНК-азы и коагулазы.

Фаготипирование. Бактериофаги — вирусы, поражающие бактерий и, в некоторых случаях, вызывающие их лизис. Действие фагов спе-цифично. Только отдельный фаг или группа фагов поражают кон-кретный штамм бактерий, что позволяет использовать фаги для типирования бактерий (фаготипирование). С этой целью взвесь из-вестного фага вносится в чашку со свежей культурой микроба, под-лежащего типированию. Если этот микроб чувствителен к действию данного фага, он лизируется и роста на среде не дает. На чашке по-являются прозрачные зоны, так называемые «бляшки» или «нега-тивные колонии».

Фаготипирование стафилококков заслуживает специального упоми-нания. Было установлено, что специфические бактериофаги (стафилофаги, табл. 1) реагируют с 60% коагулазо+ стафилококков. Коагулазо- стафилококки не так чувствительны. Поскольку этот процесс специфический, он используется для определения фаговаров выде-ленных стафилококков. Для удобства бактериофагам присвоены оп-ределенные номера, и штаммы стафилококка, лизирующиеся опре-деленным фагом имеют номер этого фага и обозначаются как соот-ветствующий фаговар. Это касается только штаммов S.aureus. Большинство других стафилококков относятся к нетипирующимся.

По решению международного подкомитета по фаготипированию стафилококков, предложена международная классификация фагова-ров S.aureus (табл. 1)

Таблица 1. Международная классификация фаговаров S.aureus

Группы

Отдельные фаги

Общие фаговары S.aureus

29, 52, 52А, 79, 80

29,52/52А; 52/52А/80/81; 80

3А, 3В, 3С, 55,71

3А/3В/3С; 3С/55

6, 7, 42Е, 47, 53, 54, 75

6/7/47/53/54/75/77

Смешанная

Фаготипирование используется в эпидемиологических целях для выявления источника инфекции, так как фаготипирование высоко-специфичный процесс. В случаях, например, внутрибольничных инфекций, метод может точно указать на носителя патогенного штамма (один и тот же фаговар).

Стафилококки. Иммунитет при инфекции

У людей имеется значительный естественный иммунитет к стафи-лококкам. Специфические антитела обнаруживаются в сыворотке крови большинства людей. Появление их связано с перенесенными, так называемыми, «малыми» стафилококковыми инфекциями кожи и слизистых. Приобретенный иммунитет может выполнять опреде-ленную защитную функцию, но практически не может служить серьезной защитой против стафилококковой инфекции. Особую группу риска составляют лица со сниженными защитными реак-циями, например вследствие диабета или вирусных инфекций.

Стафилококки. Профилактика и контроль за инфекцией

Основу контроля за стафилококковой инфекцией в больницах (и в любом другом месте) является тщательное соблюдение гигиениче-ских стандартов и неукоснительное соблюдение правил асептики. Циркулирующие патогенные штаммы стафилококка так же чувстви-тельны к дезинфицирующим средствам, как и обычные непатоген-ные штаммы.

Важное мероприятие — выявление носителей патогенного стафило-кокка (на слизистой носа) среди персонала, особенно в отделениях новорожденных.

Фаготипирование коагулазо+ стафилококков помогает выявить ис-точник в случае внутрибольничных инфекций

Заключение

1. Стафилококки , стрептококки и пневмококки — это основные грамположительные кокки, относящиеся к двум родам: Staphylococcus и Streptococcus. Формально пневмококк в настоящее время носит название Streptococcus pneumoniae.

2. Стафилококки — аэробные кокки, хорошо растут на всех пита-тельных средах, некоторые разновидности продуцируют каталазу. На кровяном агаре стафилококки продуцируют пигменты, цвет которых может быть золотистым, лимонно желтым или белым. Стафилококки обладают значительной резистентностью к физическим и химическим агентам. У них быстро вырабаты-вается устойчивость к антибиотикам; около 80% штаммов рези-стентны к пенициллину.

3. Наиболее достоверным признаком патогенности штаммов ста-филококка является их способность к продукции коагулазы.

4. Наиболее важными токсическими продуктами метаболизма стафилококков являются гемолизины, энтеротоксин, липазы, нуклеаза. Некоторые штаммы продуцируют коагулазу.

5. Основным проявлением стафилококковой инфекции является абсцесс.

6. Фаготипирование — ценный эпидемиологический прием, позво-ляющий установить источник патогенного стафилококка, что особенно важно при госпитальной инфекции.

7. Ключевыми мероприятиями, предотвращающими внутриболь-ничное распространение стафилококковой инфекции является тщательное соблюдение гигиенических стандартов, строжайший контроль за техникой асептики, выявление носительства стафи-лококка среди персонала отделений новорожденных и хирурги-ческих стационаров, удаление постоянных носителей из — «зоны риска» для пациентов.

Морфология и биологические свойства. Стафилококки (от греч. staphyle — виноградная гроздь) имеют форму круглых шаров диаметром 0,6—1 мкм, которые располагаются кучками, напоминающими грозди винограда. В патологическом материале они могут обнаруживаться в виде отдельно лежащих одиночных кокков, диплококков, коротких цепочек. Спор не образуют, жгутиков не имеют. У некоторых штаммов стафилококков обнаруживают капсулу. Под действием пенициллина и других веществ стафилококки могут образовывать L-формы. Стафилококки хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамположительны.

По типу дыхания являются факультативными анаэробами . Стафилококки хорошо растут на простых питательных средах в различных атмосферных условиях, в том числе при 20—30% углекислоты, образуя при этом сильный токсин; оптимальный рН 7,2—7,8; растут в пределах 8—43°С при оптимуме 37°С. На мясо-пептонном бульоне дают равномерное помутнение с осадком. На плотных средах образуют средней величины (диаметр 2—4 мм) гладкие, круглые, выпуклые, блестящие, с ровными краями колонии. Благодаря пигментообразованию колонии могут быть золотистого, желтого, лимонно-желтого, кремового или белого цвета. Пигментообразование лучше выражено при посеве из молочно-солевой агар. Пигмент, выделяемый стафилококками, относится к липохромам и растворяется в спирте, эфире, ацетоне, не растворяется в воде. Поэтому при росте на питательной среде окрашены только колонии стафилококка. Встречаются беспигментные колонии.

Стафилококки разлагают ряд углеводов с образованием кислоты: глюкозу, лактозу, маннит, сахарозу, мальтозу, образуют на питательном субстрате сероводород, восстанавливают нитраты в нитриты, разжижают желатин.

Токсинообразование . Патогенные свойства стафилококков обусловлены способностью вырабатывать экзотоксины и ферменты агрессии. В настоящее время выделяют четыре типа стафилококковых токсинов: альфа (а), бета (b), дельта (d), гамма (у).

Они являются самостоятельными субстанциями и вызывают лизис эритроцитов, оказывают летальное и некротическое действие. Эти свойства неодинаково выражены у различных типов токсинов. Наиболее изучены гемолитические свойства токсинов, поэтому их часто называют гемолизинами. Гемолитическую способность стафилококков можно определить при посеве на кровяной агар, на котором через 18—24 ч вокруг колонии стафилококка видна зона гемолиза. Некротическое действие можно установить, вводя культуру стафилококка внутрикожно кролику. Через 24—48 ч на месте инъекции наступает некроз кожи (положительная дермонекротическая проба). Летальные свойства определяют внутривенным введением 0,2—0,4 мл стафилококкового токсина кролику. Смерть животного наступает через 5—10 мин.

Альфа - токсин наиболее изучен. Относится к истинным токсинам. Разрушает эритроциты кролика и барана, слабо — эритроциты человека. Термолабилен. Оказывает летальное и некротическое действие. Обладает антигенными и иммуногенными свойствами, легко переводится в анатоксин.

Дельта-токсин в основном продуцируется штаммами стафилококков, выделяемыми из патологического материала от больных. Действует на эритроциты человека и лошади. Вызывает гибель кроликов при внутривенном введении 125 мкг очищенного токсина. Антигенные свойства выражены слабо, не переводится в анатоксин.

Гамма-токсин малоизучен. Вызывает лизис эритроцитов кролика, барана и человека. Термолабилен.

Установлено, что патогенные стафилококки выделяют вещества, губительно действующие на лейкоциты человека и различных видов животных. Эти вещества получили название лейкоцидинов. У стафилококков описано четыре типа лейкощщинов. Они обладают антигенными свойствами. "При иммунизации животных можно получить иммунную сыворотку, обладающую способностью нейтрализовать лейкоцитолитическое действие яда.

Патогенные стафилококки способны продуцировать энтеротоксин, который вызывает пищевые отравления. Стафилококковые пищевые интоксикации возникают после приема пищи, содержащей энтеротоксин, выделенный стафилококками при размножении в продукте. Важной особенностью стафилококкового энтеротоксина является его термоустойчивость. Поэтому продукты, содержащие энтеротоксин, даже после термической обработки могут явиться причиной пищевого отравления.

В последние годы у некоторых патогенных стафилококков найден особый экзотоксин, который был назван Стафилококки, выделяющие этот вид токсина, вызывают эксфолиативные поражения кожи (пузырчатка новорожденных, локальное буллезное импетиго, скарлатинозоподобная сыпь).

К токсическим субстанциям относятся выделяемые стафилококками ферменты агрессии:

1) плазмокоагулаза, вызывающая свертывание плазмы крови;

2) гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту, которая входит в состав основного вещества соединительной ткани;

3) фибринолизин, растворяющий фибрин;

4) фосфатаза.

Кроме того, установлено, что патогенные свойства стафилококков связаны со способностью их продуцировать дезоксирибонуклеазу (ДНК-азу), лецитовителлазу, липазу, лизоцим. Стафилококки могут продуцировать антибиотические вещества — бактериоцины (стафилоцины). Установлено, что стафилоцины не только подавляют рост других штаммов стафилококков, но и оказывают ингибиторное действие на дифтерийные палочки, а также различные виды бацилл и клостридий.

Устойчивость. Среди патогенных микробов стафилококки наиболее устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом жизнеспособность в течение нескольких лет, и высыхание, являясь в дальнейшем источником пылевой (воздушной) инфекции. Прямой солнечный свет убивает стафилококки в течение нескольких часов. При нагревании до 70°С они погибают в течение 1 ч, до 80°С — через 10—20 мин. Менее устойчивы стафилококки к действию различных химических веществ: 0,1% раствор сулемы и 3% раствор карболовой кислоты убивают их в течение 15—30 мин, 1% раствора хлорамина — через 2—5 мин. Стафилококки устойчивы к повышенной концентрации хлорида натрия. Поэтому при выделении их из загрязненного материала используют питательные среды с повышенным содержанием NaCl (7—10%). Стафилококки быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. Особенно распространены штаммы, устойчивые к пенициллину, так как стафилококки обладают ферментом пенициллиназой.

Антигенная структура. Изучена недостаточно. Выделены около 30 полисахаридных типоспецифических антигенов и один общий белковый антиген. К этим антигенам получены агглютинирующие и преципитирующие сыворотки. Однако довольно большое количество культур стафилококков не поддается серологическому типированию.

Классификация. Род стафилококков, согласно классификации Берджи (1974), делят на три вида:

1) Staphylococcus aureus;

2) Staph, epidermidis;

3) Staph, saprophytics. Болезнетворное действие оказывает преимущественно Staph, aureus. Staph, epidermidis и Staph, saprophytics являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек. Общепринятыми тестами для дифференциации этих видов служат:

а) реакция плазмокоагуляции;

б) сбраживание маннита в анаэробных условиях.

Staph, aureus коагулирует плазму крови, сбраживает маннит в анаэробных условиях, а также продуцирует ДНК-азу, фибринолизин, гиалуронидазу, лецитовителлазу, фосфатазу и другие факторы патогенности. Два других вида: Staph, epidermidis и

Staph, saprophyticus — не обладают основными факторами патогенности. Вид Staph, saprophyticus изучен еще мало. Для дифференциации различных видов стафилококков в настоящее время рекомендуют тесты, приведенные в табл. 1.

У Staph, aureus обнаружены фаги. Существует международный набор, состоящий из 22 фагов, объединенных в 4 группы (I, И, III и IV). С помощью этого набора фагов производят фаготипирование выделенных культур Staph, aureus.

Чувствительность стафилококка к одному или нескольким фагам является довольно постоянным признаком. Удается типировать 75— 80% всех культур патогенных стафилококков. Фаготипирование играет большую роль в эпидемиологическом анализе стафилококковых заболеваний, помогая установить источник инфекции и определить пути ее распространения.

Патогенность . Из лабораторных животных наиболее чувствительны кролики, в меньшей степени — морские свинки и белые мыши.

Патогенез и клиника. Как уже отмечено, стафилококки широко распространены во внешней среде. Они являются сапрофитами кожи и слизистых оболочек человека. У здоровых людей наряду с не патогенными довольно часто встречаются патогенные стафилококки. Преимущественная их локализация — слизистая оболочка носа и зева. Установлено, что только у небольшой части людей в организме постоянно отсутствует патогенный стафилококк. У большинства он имеется периодически, а некоторые лица являются постоянными бактерионосителями. Имеется категория «злостных» носителей, в носоглотке которых постоянно и в большом количестве обитают патогенные стафилококки, устойчивые к антибиотикам, определенных фаготипов и называемые «эпидемическими», так как они часто являются причиной стафилококковых массовых заболеваний в больницах. Такие носители, особенно среди медицинского персонала, а также лица, страдающие стафилококковыми заболеваниями, являются основным источником стафилококковой инфекции в больницах.

Стафилококки играют огромную роль в патологии. Они вызывают самые разнообразные гнойные заболевания: гнойничковые поражения кожи и подкожной клетчатки, ангины, отиты, пневмонии, уретриты, холециститы, энтероколиты, сепсис и др. Особенно велика их роль в акушерско-гинекологической практике и хирургии. Стафилококки являются наиболее частой причиной гнойно- воспалительных заболеваний у новорожденных вплоть до генерализованной инфекции — сепсиса, маститов у рожениц, гнойных осложнений после операций у хирургических больных. Патологический процесс вызывается, как правило, патогенными стафилококками. Однако у лиц с пониженной сопротивляемостью инфекционный процесс может быть обусловлен непатогенным стафилококком. Стафилококковые заболевания протекают тяжело, с высокой летальностью, особенно у детей раннего возраста и ослабленных больных.

Инфекция передается главным образом контактным путем или через воздух. При некоторых заболеваниях (гнойничковые болезни кожи, ангины и др.) инфекция может быть эндогенной.

Среди стафилококковых заболеваний особое место занимают пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу продуктов (чаще всего молочных, мясных и сладких блюд), в которых произошли размножение стафилококка и накопление энтеротоксина.

Они имеют наибольший удельный вес среди пищевых отравлений микробной природы. Стафилококковые пищевые отравления называют токсикозами, так как характерная клиническая картина (многократная рвота, головная боль, сердечная слабость, иногда понос) обусловлена действием не стафилококка, а его энтеротоксина.

Иммунитет. Человек обладает значительной устойчивостью к воздействию стафилококков благодаря защитным свойствам кожи, фагоцитозу, наличию у здоровых лиц противостафилококковых антител и других факторов. После перенесенного заболевания иммунитет непродолжительный и малонапряженный.

В механизме иммунитета против стафилококка главная роль принадлежит гуморальному фактору, в частности стафилококковому антитоксину, а клеточная защита имеет второстепенное значение. Приобретенный антитоксический иммунитет нестойкий. Для стафилококковых заболеваний характерна склонность к рецидивам. Сопротивляемость стафилококковой инфекции снижается в результате различных заболеваний, травм, диабета, облучения и т. д.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются: гнойное отделяемое, мокрота, слизь из зева и носа, воспалительный экссудат, моча, кровь, испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка и др.

Схема микробиологического исследования .

Первый день:

1) микроскопия материала, окрашенного по Граму, позволяет составить ориентировочное представление о виде микроба и степени обсемененности материала;

2) посев исследуемого материала в солевой бульон, на чашки с молочно-солевым агаром (или желточно-солевым) и 5% кровяным агаром. Посевы помещают в термостат при 37°С на 18—24 ч.

Второй день: просмотр чашек с посевами. На чашке с желточно-солевым агаром отмечают образование зоны помутнения вокруг колонии с радужным венчиком (в случае наличия фермента лецитовителлазы), на кровяном агаре — гемолиз.

Подозрительные колонии микроскопируют и отсевают на скошенный агар для выделения чистой культуры. Из солевого бульона делают высев на чашки с молочно-солевым или желточно-солевым агаром. Далее исследуют, как первичные посевы на плотных средах.

Третий день: культуру, выросшую на скошенном агаре, изучают, определяя признаки патогенности: ставят реакцию плазмокоагуляции, засевают в пробирку с маннитом и определяют чувствительность к антибиотикам. В целях эпидемиологического анализа проводят фаготипирование. Четвертый день: учет реакции плазмокоагуляции, ферментации маннита, чувствительности к антибиотикам, фаготипирования. Культуры, коагулирующие плазму, сбраживающие маннит в анаэробных условиях, относят к патогенным.

При пищевых отравлениях для установления этиологической роли стафилококков ставят биопробу на котятах. Для этого им скармливают остатки пищи, вызвавшей отравление, или вводят в желудок через зонд выделенную культуру стафилококка. В случае наличия в исследуемом материале энтеротоксина у котят через 30—60 мин наступает рвота и понос.

Профилактика и лечение . Широкое распространение стафилококковых заболеваний связано с интенсивностью циркуляции стафилококков, значительной устойчивостью их во внешней среде, естественным отбором высоковирулентных полирезистентных к антибиотикам штаммов. С другой стороны, изменяется восприимчивость к заражению у лиц со сниженной сопротивляемостью инфекции. Поэтому для борьбы со стафилококковой инфекцией необходимо проводить комплекс мероприятий в трех направлениях:

1) воздействие на источник инфекции — строгая изоляция лиц со стафилококковыми заболеваниями, санация носителей патогенного стафилококка среди медицинского персонала и больных лизоцимом, экмоновоциллином, фурацилином, риванолом, мазью «Оксикорт» и другими препаратами. Вводят их в виде мазей или капель в нос, используют для полоскания горла, а также для ингаляций;

2) пресечение путей передачи стафилококковой инфекции, для чего необходимы ряд мер, направленных на улучшение санитарно-гигиенического режима, строжайшее соблюдение асептики и антисептики в больничных учреждениях,

3) повышение защитных сил макроорганизма, для чего используют общеукрепляющие средства и ряд специфических иммунопрепаратов. К таким препаратам относятся стафилококковый анатоксин, антифагин, вакцина, поливалентный стафилококковый бактериофаг, аутовакцина, антистафилококковая плазма и гамма-глобулин. Стафилококковый анатоксин используют для иммунизации беременных и хирургических больных с целью профилактики послеоперационных гнойных осложнений.

Для лечения стафилококковых заболеваний применяют антибиотики в сочетании с иммунопрепаратами.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Во второй половине XX века патогенные стафилококки, вытеснив многие микроорганизмы, стали ведущими возбудителями разнообразных, тяжело протекающих заболеваний.

К ним относятся пневмонии, абсцессы легких, менингиты, перитониты, сепсис, эндокардиты, токсические энтериты, воспаление мочевого тракта, гинекологические заболевания, гнойные осложнения после ранений и операций, отиты, послеродовые маститы и другие. Патогенный стафилококк может вызывать и пищевые отравления, проявляющиеся в виде эпидемических вспышек.

Актуальность изучения стафилококковых инфекций трудно переоценить. В связи с повсеместным ростом стафилококковых инфекций исследования лабораторной диагностики и профилактики стафилококковых заболеваний приобретает большое значение.

В природе -- в живом мире, окружающей среде, воздухе -- очень широко распространены болезнетворные (патогенные) и безвредные (непатогенные) разновидности стафилококков.Патогенный стафилококк является санитарно-показательным микроорганизмом воздуха.

Самое трудное и важное в исследовании стафилококка, как патогенного так и не патогенного является, является время для роста культуры. Для того чтобы выделить чистую культуру стафилококка нужно от 2-3 дней.

Цель работы заключается в изучении возбудителя стафилококка и их выявления в микробиологической диагностике.

· Изучить морфологию стафилококков.

· Изучить культуральные свойства стафилококков.

· Изучить биохимические свойства стафилококков.

· Изучить токсинообразование и антигенную структуру стафилококков.

· Изучить устойчивость стафилококков.

· Охарактеризовать патогенез и клинику.

· Охарактеризовать классификацию.

· Проанализировать стафилококк гемолитический.

· Проанализировать стафилококк эпидермальный.

· Проанализировать стафилококк сапрофитный.

· Проанализировать стафилококк золотистый.

· Рассказать о методах лабораторной диагностики.

Историческая справка.

Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом (1878), выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих нагноительных процессов А. Огюстоном (1881), обстоятельно изучен Ф. Розенбахом (1884).Название стафилококк произошло от греческого словосочетания «гроздь винограда».

1. Характеристика стафилококков

Стафилококк - это бактерии семейства Micrococcaceae.

Опасность данных микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых - сепсис, токсический шок и другие. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после различных болезней.

1.1 Морфологические особенности

Все виды стафилококков имеют шаровидную форму. В разных источника их размер различен. Среднее значение размера от 0,5- до 2 мкм. В мазках их культур располагаются в виде гроздей винограда. В патологическом материале они могут обнаруживаться в виде отдельно лежащих одиночных кокков, диплококков, коротких цепочек. Спор не образуют, жгутиков не имеют. У некоторых штаммов стафилококков обнаруживают капсулу. Под действием пенициллина и других веществ стафилококки могут образовывать L-формы. Стафилококки хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамположительны. Являются факультативными анаэробами.

1.2 Культуральные свойства

Стафилококки - аэробы и факультативные анаэробы. Хорошо развиваются на обычных питательных средах при температуре от 10°С до 43°С (оптимум 30-37°С) при рН - 7,2-7,6. Рост возможен и в слабокислой среде. Стафилококки вызывают диффузное помутнение МПБ с последующим выпадением небольшого осадка. Через 2-3 суток на поверхности бульона образуются пленка и пристеночное кольцо. На МПА стафилококки растут в виде выпуклых, с ровными краями колоний диаметром от 1 до 4 мм.

При 20-25°С, доступе кислорода и рассеянном свете стафилококки вырабатывают золотистый, белый, лимонно-желтый, оранжевый и другие пигменты, являющиеся липохромами, каталазоположительны, оксидазоотрицательны. Растут на средах с 5-10% NаС1.

В качестве избирательных сред предложены: желточно-солевой агар, молочно-солевой агар и др. Чаще всего используют среду ЖСА (желточно-солевой агар), позволяющую уже в первичных посевах выявить колонии патогенных стафилококков.

При росте на желточно-солевом агаре вокруг колоний патогенных стафилококков образуются радужные венчики и зоны помутнения. На молочно-солевом агаре колонии стафилококков имеют форму дисков с ровными краями, образующие разнообразные пигменты (золотистый, белый и др.).

Ввиду сходства стафилококков по морфологии и культуральным свойствам, выросшие на питательных средах колонии отвивают на скошенный мясопептонный агар и проводят идентификацию: ставят реакцию плазмокоагуляции (патогенные стафилококки способные коагулировать цитратную кроличью плазму, как правило лизируются фагами), каталазный тест, проводят посевы на углеводные среды с маннитом и др.

Ненадежно также определение патогенных стафилококков по ихспособности давать гемолиз при росте на кровяном агаре. Гемолитическая способность этих микробов колеблется в широких пределах в зависимости от ряда факторов: вида используемой крови, содержание в ней антигоксина, концентрации эритроцитов в агаре, толщина слоя среды и др. Поэтому гемолитический признак на практике не обеспечивает дифференциацию гноеродных (патогенных) стафилококков от сапрофитных видов. Поэтому при санитарно-микробиологических исследованиях учитывают только типичные коагулазопозитивные штаммы гноеродных стафилококков.

Реакция плазмокоагуляции. В пробирку с 0,5 см3 стерильной плазмы крови вносят одну бактериальную петлю агаровой али 0,1 см3 бульонной 18-24-часовой культуры испытуемого микроорганизма, инкубируют при 37°С и учитывают результат через 30 мин, 2,4 и 24 ч. При положительном результате образуется плотный или рыхлый сгусток. Если использовали разведенную плазму, то сгусток плавает в жидкости.

1.3 Биохимический свойства

Стафилококки обладают сахаролитическими и протеолитическими свойствами. Сахаролитические ферменты расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, сахарозу, мальтозу, глицерин до кислоты. Протеолитические свойства стафилококка выражаются в разжижении желатина, казеина и других белковых субстанций.

1.4 Токсинообразование и антигенная структура

Патогенные свойства стафилококков обусловлены способностью вырабатывать экзотоксины и ферменты агрессии. В настоящее время выделяют четыре типа стафилококковых токсинов: альфа (а), бета (b), дельта (d), гамма (у). Они являются самостоятельными субстанциями и вызывают лизис эритроцитов, оказывают летальное и некротическое действие. Эти свойства неодинаково выражены у различных типов токсинов. Наиболее изучены гемолитические свойства токсинов, поэтому их часто называют гемолизинами. Гемолитическую способность стафилококков можно определить при посеве на кровяной агар, на котором через 18--24 ч вокруг колонии стафилококка видна зона гемолиза. Некротическое действие можно установить, вводя культуру стафилококка внутрикожно кролику. Через 24--48 ч на месте инъекции наступает некроз кожи (положительная дермо-некротическая проба). Летальные свойства определяют внутривенным введением 0,2--0,4 мл стафилококкового токсина кролику. Смерть животного наступает через 5--10 мин.

Альфа - токсин наиболее изучен. Относится к истинным токсинам. Разрушает эритроциты кролика и барана, слабо -- эритроциты человека. Термолабилен. Оказывает летальное и некротическое действие. Обладает антигенными и иммуногенными свойствами, легко переводится в анатоксин.

Дельта-токсин в основном продуцируется штаммами стафилококков, выделяемыми из патологического материала от больных. Действует на эритроциты человека и лошади. Вызывает гибель кроликов при внутривенном введении 125 мкг очищенного токсина. Антигенные свойства выражены слабо, не переводится в анатоксин.

Гамма-токсин малоизучен. Вызывает лизис эритроцитов кролика, барана и человека. Термолабилен.

Установлено, что патогенные стафилококки выделяют вещества, губительно действующие на лейкоциты человека и различных видов животных. Эти вещества получили название лейкоцидинов. У стафилококков описано четыре типа лейкощщинов. Они обладают антигенными свойствами. При иммунизации животных можно получить иммунную сыворотку, обладающую способностью нейтрализовать лейкоцитолитическое действие яда.

Патогенные стафилококки способны продуцировать энтеротоксин, который вызывает пищевые отравления. Стафилококковые пищевые интоксикации возникают после приема пищи, содержащей энтеротоксин, выделенный стафилококками при размножении в продукте. Важной особенностью стафилококкового энтеротоксина является его термоустойчивость. Поэтому продукты, содержащие энтеротоксин, даже после термической обработки могут явиться причиной пищевого отравления.

В последние годы у некоторых патогенных стафилококков найден особый экзотоксин, который был назван Стафилококки, выделяющие этот вид токсина, вызывают эксфолиативные поражения кожи (пузырчатка новорожденных, локальное буллезное импетиго, скарлатинозоподобная сыпь).

К токсическим субстанциям относятся выделяемые стафилококками ферменты агрессии:

1) плазмокоагулаза, вызывающая свертывание плазмы крови;

2) гиалуронидаза, расщепляющая гиалуроновую кислоту, которая входит в состав основного вещества соединительной ткани;

3) фибринолизин, растворяющий фибрин;

4) фосфатаза. Кроме того, установлено, что патогенные свойства стафилококков связаны со способностью их продуцировать дезоксирибонуклеазу (ДНК-азу), лецитовителлазу, липазу, лизоцим. Стафилококки могут продуцировать антибиотические вещества -- бактериоцины (стафилоцины). Установлено, что стафилоцины не только подавляют рост других штаммов стафилококков, но и оказывают ингибиторное действие на дифтерийные палочки, а также различные виды бацилл и клостридий.

Антигенная структура - изучена недостаточно. Выделены около 30 полисахаридных типоспецифических антигенов и один общий белковый антиген. К этим антигенам получены агглютинирующие и преципитирующие сыворотки. Однако довольно большое количество культур стафилококков не поддается серологическому типированию.

1.5 Устойчивость во внешней среде

Стафилококк содержится в почке, воздухе, воде и на предметах обихода.

Среди патогенных микробов стафилококки наиболее устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом жизнеспособность в течение нескольких лет, и высыхание, являясь в дальнейшем источником пылевой (воздушной) инфекции. Прямой солнечный свет убивает стафилококки в течение нескольких часов. При нагревании до 70°С они погибают в течение 1 ч, до 80°С -- через 10--20 мин. Менее устойчивы стафилококки к действию различных химических веществ: 0,1% раствор сулемы и 3% раствор карболовой кислоты убивают их в течение 15--30 мин, 1% раствора хлорамина -- через 2--5 мин. Стафилококки устойчивы к повышенной концентрации хлорида натрия. Поэтому при выделении их из загрязненного материала используют питательные среды с повышенным содержанием NaCl (7--10%). Стафилококки быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. Особенно распространены штаммы, устойчивые к пенициллину, так как стафилококки обладают ферментом пенициллиназой. Стафилококки чувствительны к бриллиантовому зеленому.

1.6 Патогенез и клиника

Как уже отмечено, стафилококки широко распространены во внешней среде. Они являются сапрофитами кожи и слизистых оболочек человека. У здоровых людей наряду с не патогенными довольно часто встречаются патогенные стафилококки. Преимущественная их локализация -- слизистая оболочка носа и зева. Установлено, что только у небольшой части людей в организме постоянно отсутствует патогенный стафилококк.

У большинства он имеется периодически, а некоторые лица являются постоянными бактерионосителями. Имеется категория «злостных» носителей, в носоглотке которых постоянно и в большом количестве обитают патогенные стафилококки, устойчивые к антибиотикам, определенных фаготипов и называемые «эпидемическими», так как они часто являются причиной стафилококковых массовых заболеваний в больницах. Такие носители, особенно среди медицинского персонала, а также лица, страдающие стафилококковыми заболеваниями, являются основным источником стафилококковой инфекции в больницах.

Стафилококки играют огромную роль в патологии. Они вызывают самые разнообразные гнойные заболевания: гнойничковые поражения кожи и подкожной клетчатки, ангины, отиты, пневмонии, уретриты, холециститы, энтероколиты, сепсис и др. Особенно велика их роль в акушерско-гинекологической практике и хирургии. Стафилококки являются наиболее частой причиной гнойно- воспалительных заболеваний у новорожденных вплоть до генерализованной инфекции -- сепсиса, маститов у рожениц, гнойных осложнений после операций у хирургических больных. Патологический процесс вызывается, как правило, патогенными стафилококками. Однако у лиц с пониженной сопротивляемостью инфекционный процесс может быть обусловлен непатогенным стафилококком. Стафилококковые заболевания протекают тяжело, с высокой летальностью, особенно у детей раннего возраста и ослабленных больных.

Инфекция передается главным образом контактным путем или через воздух. При некоторых заболеваниях (гнойничковые болезни кожи, ангины и др.) инфекция может быть эндогенной.

Среди стафилококковых заболеваний особое место занимают пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу продуктов (чаще всего молочных, мясных и сладких блюд), в которых произошли размножение стафилококка и накопление энтеротоксина.

Они имеют наибольший удельный вес среди пищевых отравлений микробной природы. Стафилококковые пищевые отравления называют токсикозами, так как характерная клиническая картина (многократная рвота, головная боль, сердечная слабость, иногда понос) обусловлена действием не стафилококка, а его энтеротоксина.

1.7 Классификация

· Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), как наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях.

· Стафилококк эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) -- часто встречается на коже и слизистых оболочках человека, может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и гнойные инфекции мочевыводящих путей.

· Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) -- может вызывать острый цистит и уретрит.

· Стафилококк гемолитический (Staphylococcus haemolyticus)

1.8 Гемолитический стафилококк

Гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus) по статистике, в пятидесяти процентах случаев провоцирует тонзиллит и ангину. Это связано с тем, что в первую очередь поражаются слизистые в дыхательных путях. Раздражение способствует ускорению воспалительного процесса. По мнению специалистов, избавиться от этого микроорганизма полностью практически невозможно. Лечение стафилококка гемолитического направлено на облегчение симптомов. В ходе терапии происходит подавление деятельности патологических бактерий. Следует отметить, что в медицинской практике гемолитический стафилококк менее распространен, нежели золотой. Именно последний является основной причиной возникновения различных гнойных процессов. К патологиям, в частности, относят пневмонии, маститы, отиты. Часто стафилококк вызывает пищевые отравления. Внешне заражение может сопровождаться сыпью.

Клиническая картина заболевания. Стафилококк в носоглотке или миндалинах, как правило, находится в спокойном «спящем» состоянии. Но ряд факторов (переохлаждение, например) могут активизировать его, спровоцировать размножение. Инкубационный период обычно продолжается порядка сорока восьми часов.

За это время микроорганизмы активно расселяются в гортани, распространяются по дыхательной системе. После этого начинают проявляться клинические симптомы патологии. В частности, пациент чувствует боль в горле, которая становится интенсивнее при чихании, глотании, кашле, во время разговора. Также увеличиваются миндалины, вероятно повышение температуры. Пациент может ощущать слабость, недомогание. В районе горла наблюдается покраснение кожи. Кроме того, вероятно развитие осложнений: возникновение отита, скарлатины, воспаления узлов шеи.

Терапия. Облегчение симптомов осуществляется посредством антибактериальных препаратов. Следует, однако, заметить, что микроорганизмы обладают способностью быстро привыкать к медикаментам. В связи с этим при диагностике штамм бактерии должен быть четко определен. Кроме того, в ходе продолжительной терапии целесообразно менять препараты периодически. Часто гемолитический стафилококк активизируется в период беременности. В этом случае медикаменты назначаются в зависимости от срока. Врачи назначают щадящие антибиотические средства. Кроме того, рекомендованы препараты для местного применения, облегчающие симптомы. К таким средствам относят различные капли в нос, полоскания, орошения для горла. После проведения терапевтического курса врач назначает исследование: посев на бактерию. Если даже микроорганизм найден, то это не значит, что имеет место серьезное заболевание. В таких случаях специалисты рекомендуют укреплять здоровье, повышая иммунитет. Во время беременности следует включать в рацион больше овощей и фруктов (свежих), избегать нервных, стрессовых ситуаций, эмоциональных состояний. Не следует забывать о том, что каждый человек подвергается атаке миллионов патологических бактерий. Следует сказать, что гемолитический стафилококк не всегда предполагает прием антибиотиков. В зависимости от стадии патологии врач подберет подходящую терапию.

Сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus) считается самым мирным, и редко поражает детей. Основное его место обитания - это стенка мочевого пузыря и кожа вблизи гениталий, поэтому нетрудно догадаться, что он является возбудителем цистита, которому больше подвержены женщины.

И хотя по статистике, данный микроорганизм обнаруживается у 5% обследованных, далеко не у всех он вызывает какие-либо заболевания. Если у человека крепкий иммунитет, то он является только носителем стафилококка. Если же защитные функции организма ослаблены, то бактерия начинает активно размножаться, что проявляется стандартными симптомами цистита:

· нарушение мочеиспускания (недержание мочи и частые позывы);

· болезненность мочеиспускания;

· жгучие боли в промежности и зуд;

· возможны общие интоксикационные симптомы, такие, как головокружение, слабость, тошнота и др., но они тревожат не так часто.

В редких случаях сапрофитный стафилококк может вызвать воспаление в почках, и наряду с циститом нужно лечить пиелонефрит.

2. Лечение стафилококка

Лечение стафилококка сапрофитикуса сводится к употреблению показанных антибиотиков, не говоря о само собой разумеющемся симптоматическом лечении, предусматривающем спринцевание, теплые ванны и употребление фитопрепаратов. Однако к курсу антибиотиков нужно отнестись максимально серьезно, и пропить его до конца, даже, если болезненные симптомы уже перестали тревожить.Угнетение стафилококка приводит к усилению интоксикационных бактерий ввиду того, что организму нужно выводить погибшие микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности.При разовом употреблении антибиотиков, убивается большая часть стафилококка, и оставшиеся микроорганизмы уже не могут размножаться и «атаковать» с той же силой, из-за чего пациент чувствует облегчение. Однако если бросить прием антибиотиков, то возможен скорый рецидив заболевания, который будет вылечить куда сложнее.

Дело в том, что оставшиеся стафилококки становятся резистентными, т.е. устойчивыми к данному медикаменту, и необходимо уже применение более сильных средств с возможными системными побочными эффектами. Кроме того, каждая последующая мутация стафилококка лишь увеличивает его способность к выживанию в самых тяжелых условиях.

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности.

Особенно ярко данный вид бактерии проявляется во время беременности, поскольку этому способствуют ослабленный иммунитет, измененный гормональный фон и подверженность разным стрессам. В принципе, проявившись в виде слабого цистита, порой можно обойтись и симптоматическим лечением. Однако если женщина находится в группе риска, т.е. болела тяжелым циститом или даже пиелонефритом до беременности, необходимо начинать полное лечение щадящими антибиотиками.

На третьем триместре они не настолько опасны для малыша ввиду сформировавшейся плаценты, способной отторгать патологические воздействия. А вот вредоносное распространение стафилококка может оказаться куда опаснее, поэтому при появлении первых симптомов цистита нужно пройти обследование у квалифицированного специалиста.

Эпидермальный стафилококк.

Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) в отличие от «золотистого стафилококка» является представителем нормальной микрофлоры кожи человека, поэтому вреда здоровому человеку он практически не способен принести. Развивается в основном у ослабленных истощенных людей, при дисбактериозе, беременных женщинах, и тех которые недавно перенесли операции или находятся в отделениях реанимации. Микроб проникает в организм через раны, сосудистые и мочевые катетеры, дренажи. В связи с этим может возникнуть заражение крови или воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит). Поэтому эпидермальный стафилококк служит главным наказанием для многих хирургов, занимающихся внутренним протезированием. Так как если сосуды и искусственные клапаны инфицируются, то именно этим микробом.

Инфицирование при имплантации длительное время обычно проходит в скрытом характере. У больных с нейропенией происходит развитие массивной бактериемии с тяжелой интоксикацией, которая может привести к смерти. Инфицирование сосудистых имплантатов приводит к развитию ложных аневризм, что впоследствии может также угрожать жизни пациента.

У женщин при инфицировании эпидерминальным стафилококком поражаются мочеиспускательные каналы, вызывая при этом воспаление поверхностных тканей. Сначала появляются неприятные боли в области живота, температура тела доходит до 40 градусов, самочувствие ухудшается, могут появиться различные высыпания на коже в виде прыщей. При осложнении необходима срочная госпитализация. Но прежде врач должен провести полную диагностику заболевания, далее учитывая силу воздействия стафилококка, назначает курс -- вспомогательных медикаментов (ферменты, витамины и другие).

Лечение эпидермального стафилококка.

Самый лучший способ для предохранения от болезни -- это соблюдение личной гигиены. Лечение стафилококковых болезней - довольно сложная задача, так как нет такого микроба, чтобы мог сравниться по способности к выработке устойчивости к антибактериальным средствам и антибиотикам. Применение пенициллина доказало этот факт. Из этого следует вывод, что применение антибиотиков совсем необязательно, о чем говорит случай связанный с пищевым отравлением. Данная стафилококковая болезнь в антибиотиках не нуждается, так как здесь в большей степени играет роль не микроб, а его токсины.

В настоящее время новые бактериологические методы позволяют не только обнаружить эпидермальный стафилококк, но и определить чувствительность к лекарствам. На основании таких методов врач назначает соответствующую терапию.

Печально то, что перенесенная инфекция не оставляет за собой длительного иммунитета. Совсем скоро при ослабленной иммунной системе человек снова может заболеть. К токсинам одного стафилококка появляются антитела, которых организм еще не в состоянии определить.

Золотистый стафилококк.

Чаще всего золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)образуется в носовых проходах, подмышечной области. Хроническими переносчиками являются работники медицинских учреждений, больные атопическим дерматитом, наркоманы.

У здоровых людей основной пристанью стафилококка является полость носа. Хотя может быть и такое, что они обитают в гортани, промежностях, подмышечной области, желудочно-кишечном тракте и волосяной части головы.

20 % детей до 2х лет жизни могут быть носителями золотистых стафилококков. Инфекция поселяется в носовой полости. Уже в возрасте от 4х до 6ти лет это проявляется у 30-50 % детей. У взрослых же процент носителей колеблется от 12% до 50%.

Пройдя госпитализацию, процент пациентов колеблется в пределах 20ти-30ти. Это больше относится к тем пациентам, которые принимали антибиотики, болеют диабетом или какими-либо инфекционными заболеваниями или находятся на гемодиализе. В стационарах штаммы золотистых стафилококков берут ответственность за гнойные воспаления и раневые инфекции. Причиной раневых инфекций могут быть стафилококки в носовых проходах.

Среди работников больниц и поликлиник процент работников, которые являются переносчиками золотистого стафилококка, достигает 35%.

После первой менструации у женщин, в 5-15ти процентах случаев, может появиться стафилококк. Во время менструаций этот процент увеличивается и может достигать до 30% женщин.

Некоторые штаммы выработали стойкость к антибиотикам, таким как цефалоспорины и пенициллины (оксациллин, нафциллин, диклоксациллин, метициллин). Их ещё называют метициллин-резистентые золотистые стафилококки. И каждый год число таких штаммов растет. Подхватить заразу можно в любом общественном месте. Смертность от него составляет 30 %.

Выявление стафилококка.

Выявить количество золотистого стафилококка можно с помощью анализа кала на дисбактериоз. Проверку проходят при подозрениях, в родильных домах, при периодическом обследовании медицинского персонала. Поскольку золотистый стафилококк - единственный коагулаза-положительный патогенный стафилококк, то проверка проводится тестом на коагулазу.

Степени золотистого стафилококка.

В медицине считается нормой, если выявился стафилококк 4й степени по результатам анализов, такой результат требует минимального лечения.

В него входят профилактические действия, поддержание иммунитета, избавление от авитаминоза.

Выявленные стафилококки 10 в 4 степени не являются очень опасными, но тем не менее лечение требуется, тем более, что вылечить золотистый стафилококк вылечить наиболее тяжело, в отличии от других. Во-первых, следует не допустить привыкание к антибиотику, который назначит исключительно врач, во-вторых, в тонусе нужно держать иммунную систему, что повлечет за собой восстановление микрофлоры в организме. Курс лечения должен быть пройден до конца, иначе оставшиеся золотистые стафилококки выживут и станут неуязвимые для данного лечения.

Симптомы золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк вызывает гнойные и воспалительные процессы не только на коже, но и на различных органах, проявляется в виде прыщей, фурункулов, карбункулов, сыпи, гнойного мастита на груди кормящей матери. Если инфекция попадает на слизистую носоглотки, то возможно это будет причиной развития ангины, синусита, отита и других заболеваний дыхательных верхних путей. Если инфекция попадет в легкие новорожденного, то это может вызвать сильнейшую пневмонию, при поражении костей вызовет остеомиелит, почек -- пиелонефрит сердца - эндокардит, и этот список можно продолжать. Самое страшное, что может произойти, это заражение крови, что приведёт к сепсису. Это может быть пупочный сепсис, пузырчатка, что ещё называется «синдромом ошпаренных младенцев», то есть широкое гнойное поражение кожи.

Если стафилококк попадает в кишечник, то это проявляется в нарушении работы ЖКТ, происходит отравление. Иммунитета к болезни не формируется, поэтому нужно быть аккуратным при повторном заражении.

Признаки, свидетельствующие о поражении стафилококковой инфекцией:

· Помимо фурункулов, прыщей и других различных нарушениях на коже, могут быть воспаления, похожие на скарлатину. Это говорит о внутреннем поражении организма, об остеомиелите, например, сепсисе. Нужно быть аккуратным со злокачественным сепсисом, так как это может привести даже к сепсису мозга.

· Течение проходит остро и быстро, происходит сильная лихорадка, могут развиваться отдышка, гиперемия, тахикардия. Не исключена пневмония.

· На груди кормящей матери может возникнуть гнойный мастит. В таком случае кормление останавливают.

· На 5-6 сутки резко повышается температура и кишечное отравление.

· Если проявляется ангина, вызванная стафилококком, то она выглядит как стрептококковая, но пенициллином не лечится.

· Продолжительный сепсис

· Токсический шок

Лечение золотистого стафилококка.

Задача это очень сложная, но реальная. Нужно набраться терпения и не запускать. После того, как будет сдан анализ на антибиотиков чувствительность, врач должен назначить комплексное лечение. Лечение проводит врач-дерматовенеролог. Применяют обычно сульфаниламидные препараты и антибиотики. Так как именно золотистый стафилококк имеют такую особенность, что вырабатывает устойчивость к антибиотикам, поэтому лечение - задача не простая, тем более, если поражение организма случается не в первый раз.

После пройденного курса лечения, анализы сдают повторно, и если произошло полное выздоровление, то лечение прекращается. Если имеется стафилококк 4 степени, то нужно пройти профилактические меры, устранить авитаминозы, соблюдать правила личной гигиены, избегать травматизма и следить за потливостью.

Лабораторная диагностика.

Методы исследования:

1. Микроскопический

2. Бактериологический

Материал для исследования:

1) Гной- при фурункулах, карбункулах, абсцессах;

2) Слизь из зева - при ангинах;

3) Мокрота- при пневмониях;

4) Моча при циститах;

5) Дуоденальное содержимое - при холециститах;

6) Кровь - при подозрении на сепсис;

7) Промывные воды желудка, остатки пищи при подозрении на пищевые отравления;

8) Раневое отделяемое.

Микроскопический метод приминается как фрагмент бактериологического.

Бактериологический метод исследования.

Первый день.

Биоматериал, взятый у пациента поступает в микробиологическую лабораторию.

Далее биоматериал засевают на ЖСА (желточно-солевой агар), МСА (молочно-солевой агар) и кровяной агар. Ставят в термостат при 37С на 24 часа. При подозрении на сепсис кровь в количестве 10-15 мл засевают во флаконы с сахарным бульоном 1:10 в среду Китт-Тароцци для выделения анаэробного стафилококка, ставят в термостат на 24 часа при температуре 37С. В течении 20 суток производят высевы на кровяной агар.

Второй день.

Изучение культуральных свойств:

a) на ЖСА патогенные стафилококки - вокруг колонии образуется помутнение в виде радужного (перламутрового) венчика, т.к лецитовителаза стафилококка расщепляет лецитин питательной среды;

b) на МСА - колонии по цвету желтые, лимонно-желтые или белые.

c) на КА зоны гемолиза.

Подозрительные колонии пересевают на МПА (мясо-пептонный агар) для выделения чистой культуры.

Третий день

1. Определяют чистоту выделенной культуры - окрашивают препарат по Граму - стафилококки в мазке - Гр+ кокки, располагаются в виде гроздей винограда.

2. Определяют патогенные свойства:

а) с чистой культуры ставят реакцию плазмокоагуляции, для этого цитратную кроличью плазму разводят 1:5 физиологический раствором, затем наливают по 0,5 мл в 2 пробирки, в опытную пробирку бактериологической петлей внося чистую культуру стафилококка, вторая пробирка контрольная (без посева). Учет реакции производят через 2,6 и 18 часок (патогенный стафилококк продуцирует фермент коагулазу и вызывает свертывание плазмы - осадок в виде желе, в контрольной пробирке коагуляция не происходит);

б) посев на ЖСА - учет перламутрового венчика;

в) посев на МПА с 1 % маннитом - производится укол в столбик;

г) посев на КА - для выявления гемолитических свойств.

3. Фаготипировение - для выявления источника инфекции. Для этого используют 20 типовых фагов. Дно чашки Петри делят на 20 одинаковых квадратов. В чашку Петри заливают МПА с глюкозой. Чистую культуру стафилококка засевают сплошным газоном и в каждый квадрат вносят типовой фаг. Ставят в термостат при 37С на 24 часа.

4. Посев культуры на МПА - для определения культуральных свойств.

5. Посев культуры стафилококка сплошным газоном для определения чувствительности к антибиотикам.

Четвертый день.

Учет результатов и идентификация выделенной культуры:

1. Реакция плазмокоагуляции - положительна;

2. На ЖСА - перламутровый венчик вокруг колонии;

3. Расщепление маннита в анаэробных условиях (изменение цвета среды);

4. На КА вокруг колонии зона гемолиза;

5. Лизис бактерий в соответствующем квадрате с фагом;

6. Диффузное помутнение на МПБ;

7. Определение зоны задержки роста - учет чувствительности к антибиотикам.

Выдача ответа: Выделен стафилококк золотистый (патогенный).

Заключение

патогенный токсин стафилококковый клинический

Несмотря на то, что стафилококки принадлежат к числу наиболее легко обнаруживаемых и распознаваемых микроорганизмов, не требующих сложных диагностических приемов для их выявления, в практической работе микробиологи до сих пор испытывают определенные трудности при установлении их причинной роли в ряде различных заболеваний. С одной стороны, присутствие патогенных стафилококков, обнаруживаемое в исследуемом материале, не всегда является убедительным доказательством их этиологического значения. С другой, учитывая большое разнообразие проявлений биологической активности этих микробов, зависящее от разных, не всегда поддающихся учету факторов, широкую их изменчивость под влиянием лекарственных веществ и самого макроорганизма, довольно сложно бывает определить их потенциальную патогенность.Наконец, третья причина связана с тем, что стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры из группы условно патогенных микроорганизмов и, наряду с непатогенными, патогенные представители обитают в организме людей, распространяясь при этом весьма неравномерно на разные участки человеческого тела.

Список используемой литературы

1) Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии К.С. Камышева.

2) Медицинская микробиология - Поздеев Оскар Кимович.

3) Медицинская микробиология учебное пособие - А.М. Корлюка.

4) Микробиология - Ф.К. Черкес, Л.Б. Богоявленска.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Виды и пути передачи стафилококка. Клинические проявления факультативных анаэробов. Современные методы диагностики заболевания. Современный подход к лечению стафилококковых инфекций. Укрепление иммунитета человека, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    презентация , добавлен 22.10.2014

    Этиология и патогенез исследуемого заболевания, общее описание возбудителя и механизм его действия внутри человеческого организма. Клиническая классификация и формы протекания, предпосылки развития. Диагностика и построение схемы лечения, прогноз.

    презентация , добавлен 17.02.2015

    Понятие лептоспироза - инфекционного заболевания, вызывающего поражение кровеносных капилляров, печени, почек, мышц. Морфология и тинкториальные свойства лептоспироза, эпидемиология, патогенез и клиническая картина. Методы микробиологической диагностики.

    презентация , добавлен 03.05.2015

    Лейкозы - заболевания опухолевой природы. Их классификация в зависимости от морфологических свойств опухолевых клеток. Причины возникновения заболевания, его клиническая картина, стадии протекания. Анализы и обследования, специфика лечения заболевания.

    презентация , добавлен 31.10.2012

    Понятие лептоспироза, его возбудитель. Морфология и тинкториальные свойства, культивирование и антигенная структура. Эпидемиология и патогенез болезни, ее клиническая картина и микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение лептоспироза.

    презентация , добавлен 25.05.2015

    Микробиологическая характеристика возбудителя чумы. Пути передачи инфекции. Клиническая картина заболевания. Эпидемиологические особенности чумы. Описания трёх пандемий чумы, которые прошли в течение двух последних тысячелетий. Чума в современном мире.

    реферат , добавлен 18.09.2013

    Виды стафилококка: золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический. Высокая устойчивость бактерии к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Пути передачи возбудителя и основные клинические проявления болезни.

    презентация , добавлен 13.11.2014

    Определение понятия "эндометриоз". Участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций. Этиология, патогенез, классификация и клиническая картина генитального эндометриоза. Диагностика и лечение заболевания.

    презентация , добавлен 23.09.2014

    Анатомия и физиология, определение понятия "острый аппендицит", типичная клиническая картина заболевания. Клиническая характеристика острого аппендицита: диагностика, симптоматика и возможные осложнения. Особенности диагностирования и протекания болезни.

    презентация , добавлен 08.11.2013

    Выделение возбудителя в начальном периоде болезни при микробиологической диагностике, исследование крови, изучение колоний на дифференциальной среде. Исследование дуоденального содержимого с диагностической целью, при обследовании на бациллоносительство.

Все кошки периодически срыгивают шерсть, однако если это происходит слишком часто, это тревожный признак.

Шерсть, которую срыгнула кошка, выглядит как плотные цилиндрические волосяные колбаски. И хотя образование плотных шерстяных формирований в желудке у кошек не является заболеванием, с этим явлением нужно бороться постоянно, чтобы неприятность не приобрела серьезных масштабов.

Причина — в чистоплотности

Уже в возрасте 35 дней котята начинают самостоятельно ухаживать за собой, тщательно умываясь и вылизываясь. Кошки посвящают этому занятию около 10% времени бодрствования. Существуют животные, отличающиеся чрезмерной чистоплотностью. Самоуход помогает кошкам контролировать естественный процесс терморегуляции, особенно в жаркую и влажную погоду. Вылизывание успокаивает кошек, помогая снизить ощущение тревоги, беспокойства или пережить конфликт.

Для большинства кошек характерны эпизодические срыгивания шерстяных масс (1-4 раза в месяц). Это считается нормой и не должно служить поводом для беспокойства. Но если животное делает это часто, лучше обратиться к ветеринару, ведь осложнением может стать кишечная непроходимость, лечить которую придется хирургическим путем. Кроме того, возможно развитие гастрита, панкреатита и т.д.

О чрезмерном количестве шерсти в желудке кошки говорят:

  • частые срыгивания (смесью слизи и шерсти);
  • запор или очень твердый стул с частицами шерсти;
  • рвота с частицами неусвоенной пищи;
  • вздутый живот;
  • сухая, спутанная шерсть;
  • прерывистый и сухой кашель, как правило, после еды;
  • отсутствие аппетита;
  • подавленное состояние.

Профилактика

Регулярное вычесывание.Чем больше отмерших шерстинок окажется на расческе или щетке, тем меньше будет в желудке у кошки. Эта процедура должна стать регулярной — примерно раз в неделю, а во время линьки — ежедневной.

Включайте в рацион кошки клетчатку, вареные овощи например.

Профессиональный корм — специальная формула для вывода шерсти с высоким содержанием растительных волокон обеспечивает полноценную сбалансированную диету и помогает естественному выводу шерсти из организма. Корм можно давать отдельно или смешивать с повседневным питанием.

Паста для вывода шерсти — содержит сироп солода, минеральное масло и лецитин, которые положительно воздействуют на пищеварительную систему.

Трава - быстрый способ помочь питомцу очистить желудок от шерсти (можно покупать семена и проращивать дома).

Вода необходима для пищеварения. Чтобы улучшить ее ежедневное потребление, можно приобрести автопоилку с аквафильтром и режимом постоянной циркуляции. Вода в таком устройстве всегда чистая, свежая и прохладная.

Рвота шерстью у кошек – довольно распространенное явление. Ежедневно вылизывая шерстный покров, кошки проглатывают большое количество выпавших волосков. Ведь их шершавый язык собирает на себя шерстинки, подобно щетке.

В норме эти волоски проходят по пищеварительному тракту так же, как пища, не причиняя кошке никаких неудобств. Но иногда они скапливаются в желудке. Вот тогда и срабатывает рвотный рефлекс.

Стоит ли беспокоиться?

Такое явление вполне естественно и, если не возникает слишком часто, нормально. Во время сезонной линьки срыгивание комков шерсти может участиться, это тоже не является патологией.

Но постоянная рвота может указывать на некоторые заболевания пищеварительной системы. Сигналом неполадок в организме является и не связанное с линькой обильное выпадение шерсти, которое становится причиной рвоты. В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он осмотрел животное и сделал необходимые анализы.

Но даже в случае со здоровой кошкой подобное явление беспокоит заботливого владельца. Тем временем существует несколько способов помочь питомцу в этой ситуации.

Как помочь кошке?

Можно снизить частоту рвоты шерстью у кошки или даже полностью избавить животное от нее. Чтобы оказать помощь кошачьему организму, следует:

    Помочь кошке с приведением шерсти в порядок . Кошка – существо чистоплотное, ежедневное вылизывание для нее – привычное занятие.

    Для того чтобы не так много шерсти попадало ей на язык, необходимо регулярно тщательно вычесывать животное щеткой, триммером или пуходеркой. Такие инструменты для груминга можно приобрести в магазине для животных .

  1. Пересмотреть рацион кошки и при необходимости внести в него поправки . Неправильное кормление зачастую приводит к обильному выпадению шерсти и расстройствам пищеварения.

    Например, эти проблемы часто возникают при кормлении животных низкокачественными кормами эконом-класса. Состав этих кормов часто несбалансирован, в нем отсутствуют важные компоненты, а низкое качество ингредиентов становится причиной аллергической реакции, что, в частности, может выражаться в усиленном выпадении шерсти.

    Если кошка кормится натуральной пищей, в ее рационе тоже может не хватать какого-либо важного элемента или, наоборот, присутствовать что-то лишнее.

    Недопустимо кормление животного пищей со стола, а также смешивание сухих кормов с натуральной пищей – все это приводит к проблемам с шерстью.

    Для укрепления шерсти и налаживания пищеварения существует множество витаминных препаратов, витаминизированных лакомств , пробиотиков. Все эти средства есть в ветаптеках.

  2. Приобрести для кошки шерстевыводящую пасту или лакомство , специализированный корм для выведения шерсти (если кошка питается сухим кормом). Подобные продукты выпускают многие отечественные и зарубежные фирмы.

    Пасты и лакомства кошки, как правило, охотно едят сами, потому что состав этих препаратов отличается особой вкусовой привлекательностью для животных. То есть процедура скармливания этих продуктов абсолютно проста. А эффект очень хорош – подобные средства помогают шерсти свободно проходить по всему пищеварительному тракту кошки, не сбиваясь в тугие комки.

    Кормить кошку специализированным кормом для выведения шерсти следует с соблюдением некоторых правил: допустим, не рекомендуется смешивать его с натуральной пищей. То есть в этом случае придется полностью перевести животное на сухой корм для кошек . А пасты и лакомства можно давать при любом типе кормления.

    Давать траву с улицы не рекомендуется по нескольким причинам: не всякая трава подойдет кошке, есть риск принести домой опасные растения, к тому же на травинках могут быть яйца глистов и таким образом можно заразить кошку гельминтами.

Все эти меры способны снизить частоту рвоты или вовсе ее устранить, наладить кошачье пищеварение и привести в порядок шерсть.

При соблюдении всех необходимых правил содержания кошка порадует хозяина крепким здоровьем и долгой жизнью.