Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней. Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

Цель занятия: Ознакомить студентов со свойствами возбудителя рожи свиней, а также методами бактериологической диагностики данного заболевания.

Задание:

1. Ознакомиться с культуральными свойствами рожи свиней.

2. Приготовить мазки из культуры возбудителя, окрасить их по Граму, микроскопировать.

3. Произвести вскрытие трупов мышей, сделать посевы на МПБ, МПА, МПЖ, из крови, сердца, паренхиматозных органов.

4. Сделать мазки-отпечатки, окрасить их по Граму и люминесцирующей рожи­стой сывороткой, микроскопировать.

5. Поставить реакцию агглютинации на стекле для идентификации возбудителя рожи свиней.

Материалы и оборудование: Трупы мышей (голубей), павших после заражения вакцинным штаммом возбудителя рожи свиней; набор инструментов для вскры­тия животных; скошенный МПА, МПБ, МПЖ в пробирках; пастеровские пипетки; культуры возбудителя рожи свиней на средах Гисса с глюкозой, лактозой, маннитом, в МПБ с индикаторной бумажкой на сероводород; биопрепараты.

Классификация:

Отдел – Firmicutes

Секция – 14, неспорообразуюшие

грамположительные палочки.

Порядок – Eubacteriales

Семейство – Corynebacteriaceae

Род – Erysipelothrix.

Вид – Erysipelothrix rhusiopathiae.

Рис. 4 Поражения при роже свиней:

1 – труп свиньи, павшей при остром течении болезни;

2 – труп свиньи, павшей при подостром течении

(крапивнице);

3 – прямоугольные,

ромбовидные эритематозные пятна при крапивнице (а – в начальной стадии, б – в стадии развития);

4 – некроз кожи у подсвинка при хроническом течении болезни;

5 – фибринозные наложения на клапанах сердца (бородавчатый эндокардит).

Возбудитель рожи свиней - Erysipelothrix rhusiopathiae вызывает инфекционную болезнь (зооантропоноз), которая характеризуется при остром течении явлениями септицемии и воспалительной эритемой (появление красных разлитых пятен на коже), а при хрони­ческом - эндокардитом и артритами. Из сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы свиньи в возрасте от трех месяцев до 1 года, ягнята – старше 3-4 недель и реже другие виды. К возбудителю рожи свиней чувствительны также многие виды млекопитающих и птиц.

Источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные. Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки



Патологический материал. Для бактериологического исследования направ­ляют труп животного целиком или паренхиматозные органы (сердце, печень, селе­зенка, почка), трубчатую кость; при подозрении на хроническое течение - сердце. Свежий материал посылают в нативном виде или его консервируют 30 %-ным вод­ным раствором химически чистого глицерина. Трубчатую кость очищают от мягких тканей, обертывают марлей, пропитанной 2-3 %-ным раствором фенола.

Рис. 5 Окраска люминесцентной сывороткой. Рис. 6 Окраска по Граму.

Микроскопия. Из патологического материала готовят мазки-отпечатки, окрашивают их по Граму и методом флуоресцирующих антител. В положительном случае в мазках, окрашенных по Граму, обнаруживают мелкие грамположительные палочковидные бактерии, располагающиеся одиночно, попарно или в виде скоплений, и длинные переплетающиеся нити в мазках из пораженных клапанов сердца. В препаратах, окрашенных флуоресцирующей сывороткой, положитель­ным результатом считается обнаружение бактерий с типичной для возбудителя рожи свиней морфологией и специфическим (контурным) свечением с интенсивностью не ниже чем на три креста. При сомнительных или отрицательных ре­зультатах (слабое свечение, атипичная форма микроба, отсутствие свечения) проводят бактериологическое исследование, включающее выделение и идентифика­цию возбудителя, по общепринятой схеме. Возбудитель рожи свиней неподвижен, спор и капсулу не образует.

Культуральные свойства. Проводят посевы в МПБ или бульон Хоттингера, на МПА. Посевы инкубируют в термостате при +37 °С в течение 18- 24 часов, при отсутствии роста - еще 24 часа. Е. rhusiopathiae - аэроб, микроаэрофил (лучше растет при 5-10 % С02), температурный оптимум +37 °С, рН 7,2-7,6. На МПА возбудитель рожи образует мелкие прозрачный росинчатые коло­нии (S-формы), но встречаются и R-формы - крупные, с неровной волокнистой поверхностью, с отходящими от края корнеобразными отростками, обнаружива­ют их обычно при хроническом течении болезни. Посевы на МПА лучше про­сматривать под микроскопом или с помощью лупы. В мазках из колоний S-формы находят короткие прямые или слегка изогнутые стройные палочки, из ко­лоний R-формы - цепочки или нити, часто грамотрицательные.



Чистую культуру пересевают на полужидкий 0,2%-ный агар (для определения подвижности макрометодом), мясопептонную желатину, пептонную воду с полоской реактивной бумаги (для изучения возможности возбудителя выделять сероводород), на среды Гисса с углеводами, на индикаторные среды, в две пробирки с мясопептонным бульоном для проб на образование каталазы

Биохимические свойства. Возбудитель рожи свиней выделяет сероводород, не образует каталазу, разлагает с образованием кислоты без газа глюкозу, лакто­зу, не разлагает сахарозу, маннит.

Серологическая идентификация. Применяют РА (пробирочный и микрометод). На предметное стекло наносят каплю им­мунной противорожистой сыворотки в разведении 1:50, затем петлей в ней эмульгируют суточную агаровую культуру. Если выделенный микроб является возбудителем рожи свиней, происходит быстрая агглютинация с образованием плотных мелких комочков.

Обнаружение и идентификация возбудителя рожи свиней в чистых, смешанных культурах и патологическом материале определяют также с помощью люминесцирующей рожистой сыворотки, РНГА, РТГА..

Биопроба. Мышам массой 16-18 г подкожно вводят суспензию из паренхи­матозных органов или смыв 1-2-суточной агаровой культуры в дозе 0,1-0,2 мл. Возбудитель рожи вызывает гибель животных через 2-4 суток. В более поздние сроки погибают животные, зараженные суспензией из материала от свиней-хроников или слабовирулентными культурами. Павших животных вскрывают и из их органов делают посевы в МПБ и на МПА с целью выделения чистой культуры.

Бактериологический диагноз на рожу свиней считают установленным в следующих случаях: 1) при обнаружении возбудителя рожи свиней МФА в ис­следуемом материале или в смешанной культуре без выделения чистой культуры; 2) при выделении из патологического материала культуры с характерными для возбудителя свойствами на питательных средах; 3) в случае гибели лабораторных животных и выделения из органов культуры возбудителя рожи, даже если в посе­вах из исходного материала возбудитель не выделен.

Общий диагноз ставится на основании:

Эпизоотологических данных (заболевание молодых свиней и поросят отъемного возраста, возникающее обычно в жаркое время года),

Клинических признаков (красные пятна на коже, имеющие форму различных геометрических фигур, высокая температура),

Данных вскрытия (катаральное и катарально-геморрагическое воспаление желудка и тонкого отдела кишечника, серозный перикардит, бородавчатый эндокардит, неравномерная окраска миокарда, венозный застой и кровоизлияния в почках)

Ø Лабораторных исследований:

Бактериологическая диагностика

Дифференциальная диагностика

Серологическая диагностика

Биопроба.

Срок лабораторного исследования, с целью постановки диагноза на рожу свиней, составляет 7 дней.

Рожа -септическая инфекционная болезнь, преимущественно молодняка свиней (от 2 мес до 1 г.) Возбудителем рожи является Bact. rhusiopathiae suis. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. При остром течении болезни на слизистых оболочках, серозных покровах паренхиматозных органов наблюдается кровоизлияние; при додостром течении на коже появляются ярко-красные пятна (крапивница); при хроническом течении часто развивается эндокардит, полиартрит или некроз кожи.

У людей, имевших контакт с инфицированными продуктами убоя, заболевание характеризуется появлением на пальцах и кистях рук красных пятен, сыпи (эризипелоид).

Морфология . Bact. rhusiopathiae suis представляет собой прямую или слегка изогнутую палочку размерами 0,2-0,3×1,4-2,0 мкм (рис. 10). В старых бульонных культурах и мазках-отпечатках из разращений эндокарда встречаются длинные переплетающиеся нити.

В мазках, приготовленных из органов и крови, палочки располагаются одиночно или кучками. Микроб неподвижен, спор и капсул не образует, по Граму красится положительно.

Культуральные свойства является факультативным анаэробом, хорошо растет в аэробных условиях на простых питательных средах (рН 7,2-7,6) при 37°С. Он может также развиваться и при комнатной температуре. На МПБ через 24 ч образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца и пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость («муаровые волны»). Через 48-72 ч выпадающий на дно осадок при встряхивании поднимается в виде облачка. Наиболее интенсивный рост возбудителя рожи наблюдается на среде с добавлением 2% глюкозы или 10-15% сыворотки крови лошади.

На МПА через 16-24 ч возбудитель рожи свиней растет в виде мельчайших прозрачных росинчатых колоний. В старых культурах колонии имеют сероватый оттенок. На сывороточном агаре наблюдается более пышный рост, при этом просвечивающиеся колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре. На полужидком агаре (МПБ с 0,05-0,15% агара) наиболее интенсивный рост наблюдается в нижнем слое. В качестве элективной среды используют МПА с 0,1%. раствора кристалл-виолета и 1% азида натрия (среда Сент-Иваньи).

На-МПЖ при посеве уколом через 6-8 дней от линии укола отходят густые серовато-белые горизонтальные отростки, по внешнему виду напоминающие ерш.

Ферментативные свойства . Возбудитель рожи желатина не разжижает, индола не образует, выделяет сероводород. Bact. rhusiopathiae suis ферментирует глюкозу, лактозу, левулозу, галактозу, арабинозу, ксилозу с образованием кислоты. Газ при этом не выделяется. Салицина не ферментирует.

Устойчивость . Возбудитель рожи свиней довольно быстро погибает в жидкой среде при ее нагревании: при 75°С гибнет через несколько секунд, при кипячении - моментально. В высушенном и замороженном состоянии палочка возбудителя рожи может сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев. В мясных продуктах возбудитель рожи выживает длительное время. Так, в соленом мясе - до 2 мес, копченой свинине - до 3 мес. При копчении мяса возбудитель может сохранять свою жизнеспособность в глубоких слоях, В кусках мяса толщиной 15 см микроб погибает при варке в течение 2,5 ч, в рассоле (18-22%-ного раствора поваренной соли)-через 48-72 ч.

Дезинфицирующие вещества- 1%-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор фенола, 2%-ный раствор едкого натра - вызывают гибель возбудителя через несколько минут.

Патогенность . В естественных условиях возбудитель рожи вызывает заболевание не только у свиней, но и у ягнят, индеек, кур, уток, голубей. У птиц рожа протекает в форме септицемии. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к возбудителю рожи голуби, белые мыши.

Диагностика . Для бактериологического исследования в лабораторию направляют паренхиматозные органы, лимфоузлы. При крапивнице посылают кусочки пораженных участков кожи. Бактериологическое исследование включает микроскопию, выделение чистой культуры возбудителя и биопробу.

Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из патологического материала. В случаях хронического течения болезни в мазках-отпечатках из органов и пораженных клапанов сердца при окраске по Граму обнаруживают длинные, переплетающиеся нити грамположительных палочек.

При экспресс-диагностике мазки-отпечатки обрабатывают флюоресцирующими сыворотками и рассматривают под люминесцентным микроскопом.

Для получения чистой культуры высевы из патологического материала проводят на обычные и элективные питательные среды, выдерживают в термостате при 37°С в течение 24-48 ч. Полученную культуру микроскопируют, изучают культурально-биохимические свойства, а также ставят реакцию агглютинации (РА) на предметном стекле с типоспецифической противорожистой сывороткой. Выделенную культуру дифференцируют от возбудителя листериоза (табл. 3).

Биопробу проводят на голубях и белых мышах. Заражают их суспензией из органов или выделенной культурой.

Выделенную культуру или суспензию из органов вводят белым мышам подкожно, а голубям - внутримышечно. Гибель мышей наступает через 2-4 сут, голубей- через 2-5 сут. Из органов павших мышей и голубей делают высев на питательные среды и выделяют чистую культуру возбудителя рожи свиней .

Профилактика . Все продукты убоя при роже свиней подвергают обезвреживанию. При отсутствии сальмонелл в тушах их разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы. Эндокринное сырье от больных животных нельзя использовать для изготовления биологически активных препаратов. Шкуры с туши болевших рожей свиней не снимают, их обычно ошпаривают и опаливают. Снятые же шкуры подвергают дезинфекции. Кровь, кишечник утилизируют. При убое и переработке больных рожей свиней, а также при уходе за больными животными рабочие должны строго соблюдать правила личной профилактики. В цехах убоя скота и разделки туш после окончания работы проводят тщательную дезинфекцию. Оборудование, инструменты, спецодежду также подвергают дезинфекции.

(Erysipelas suum)

Инфекционная болезнь, поражающая в виде септицемии (острая форма), крапивницы (подострая, кожная), эндокардита и артритов (хроническая). Болеет человек. Возбудитель рожи свиней выделен и идентифицирован Р. Кохом (1878), Р. Леффлером (1881, 1885), Л. Пастером и Л. Тюйе (1882). Первые противорожистые вакцины приготовлены Л. Пастером (1883), П. И. Боровским (1897), Д. Ф. Коневым (1908), противорожистая сыворотка получена Лоренцом и Лекленшем (1885-1896).

Возбудитель: Г+ палочка Erysipelothrix insidiosa, спор и капсул не образует, неподвижная, в мазках - в виде тонких нитей. Нагревание убивает возбудителя за 5 минут, высушивание выдерживает до 30 суток, в солонине и копченостях - несколько месяцев; низкие температуры переносит устойчиво.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источник инфекции: больные животные и бактерионосители.

Заражение происходит чаще алиментарно.

Факторы передачи: необезвреженные продукты убоя больных, вода, корма, предметы ухода.

Инкубационный период: 3-4 суток.

При молниеносном течении - отсутствие эритем, слабость, признаки энцефалита.

При остром (септическом) течении повышение температуры до 42°С, депрессии, запор, слабость задних конечностей, конъюнктивит, застойные явления в легких, цианотическая окраска кожного покрова, продолжительность 2-4 суток.

При подостром (крапивница) течении - кожная экзантема.

При хроническом - эндокардит, исхудание, некроз кожи, артриты.

Патолого-анатомические изменения. Изменения, характерные для сепсиса, застойные явления, увеличение лимфоузлов, полиартрит, бородавчатый эндокардит.

Диагностика. В лаборатории проводят бактериологическое исследование, РА, метод люминесцирующих антител. В лабораторию направляют труп животного целиком или паренхиматозные органы, трубчатую кость; при подозрении на хроническое течение - сердце.

Дифференциальная диагностика. Рожу следует отличать от чумы свиней и пастереллеза.

При чуме поражается толстый отдел кишечника, а при роже - тонкий отдел. При чуме лимфоузлы имеют мраморный рисунок.

При пастереллезе характерные изменения в легких.

Профилактика и лечение. Лечение проводят противорожистой сывороткой и антибиотиками.

Для активной иммунизации применяют живые и инактивированные вакцины: депонированную вакцину против рожи свиней; концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину, вакцину против рожи свиней из штамма ВР2.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и субпродукты от свиней, больных или подозреваемых в заболевании, в сыром виде не выпускают.

При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре все внутренние органы и туши направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. В случае обнаружения сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу - на проварку. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы перерабатывают на колбасы.

Пораженные внутренние органы, кишки, кровь направляют на утилизацию.

Для дезинфекции помещения и места убоя подвергают обработке осветленным раствором хлорной извести с 3% активного хлора, 2%-ным раствором едкого натра (70-80°С), 0,5%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором кальцинированной соды (70-80°С) из расчета 1 л/2, экспозиция -1ч.

Одной из самых распространенных проблем в свиноводстве является рожа свиней. Заболевание распространяется очень быстро и способно поразить все поголовье за очень короткий промежуток времени. Этому заболеванию восприимчивы овцы, лошади, домашние птицы и даже человек. Поэтому важно знать основные признаки и симптомы болезни, чтобы не упустить начало вспышки болезни. Тем самым можно существенно снизить негативные последствия.

Возбудитель рожи

Виновником заболевания является грамположительная рожистая бактерия Erysipelothrix insidiosa (эрисипелотрикс инсидиоза). Она распространена повсеместно, представляет собой слегка изогнутую палочку, не образует спор и капсул. Открыта Луи Пастером в 1882 году. Бактерия весьма устойчива во внешней среде, не требовательна к питательным средам. В почве, воде, моче, кале, трупах животных способна сохраняться месяцами. При варке мяса крупными кусками возбудитель рожи свиней выдерживает больше двух часов. Жарка, тушение, соление, копчение не убивают бактерию, но при воздействии дезинфицирующих средств бактерии гибнут почти моментально.

Основным источником заболевания являются больные животные. Болезнь передается через:

  • мясо больных животных;
  • навоз и мочу от зараженных свиней;
  • обсемененные подстилки, корма и т. д. ;
  • переносчиков возбудителя (грызуны, кровососущие насекомые).

Для такой болезни, как рожа свиней, характерна сезонность. Вспышка чаще регистрируется весной и осенью. Наиболее восприимчивы к ней свиньи 3−12 месяцев. Подсосные поросята имеют иммунитет, который они получают вместе с молозивом от свиноматки.

При хорошем кормлении и содержании естественный иммунитет справляется с болезнью. Скученное содержание в плохо освещенном и вентилируемом помещении может привести к эпизоотии. Это связано с тем, что многие здоровые свиньи являются бактерионосителями. Очень часто вспышки болезни возникают именно по этой причине, без заноса возбудителя извне.

Можно привести как пример ситуацию, возникшую в одном из благополучных, на первый взгляд, хозяйств. После того как в него завезли вьетнамских свиней, произошла вспышка заболевания рожей. Однако оказалось, что носителями бактерий были свиньи, которые уже жили на свиноферме. С завозом новых особей значительно ухудшились условия существования, что и привело к эпизоотии.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. В это время бактерии активно развиваются и размножаются. В зависимости от иммунитета, вирулентности возбудителя, условий содержания и кормления инфекция протекает в 4 формах:

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветспециалистам. Ведь свиная рожа к человеку может также передаться при уходе за больными животными. Лечить должны только ветеринарные врачи.

Диагностика и лечение

Прижизненно диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпизоотологических данных. Посмертно - при патанатомическом вскрытии и лабораторном изучении.

При установке диагноза запрещено вывозить:

  • Свиней из хозяйства и района.
  • Необеззараженное мясо, полученное из-за вынужденного убоя животных.
  • Навоз, корма и т. д.

В профилактических целях и при проявлении заболевания необходимо улучшить условия содержания и кормления животных, проводить своевременную уборку навоза и обеззараживать помещение дезинфицирующими средствами, провести борьбу с грызунами.

Для лечения рожи у свиней антибиотиками используются средства пенициллинового ряда с противорожистой сывороткой из расчета 10−20 тысяч ЕД на 1 кг живой массы. Готовая смесь вводится внутримышечно в заушную область 2 раза в день на протяжении 3−5 дней. Иногда применяют бициллино-3,5. Дозировку применяют в соответствии с инструкцией. Наряду с этим назначаются витамины, сердечные средства.

Также проводят вакцинацию клинически здорового поголовья. Вакцину вводят дважды с перерывом на две недели. За этими свиньями ведется наблюдение. При возникновении симптомов рожи их отделяют от основного поголовья и проводят лечение.

Профилактические мероприятия

Допускается употребление мяса после лечения, но не раньше чем пройдет срок выведения лекарственных препаратов. При разделке туш соблюдать санитарные требования. Мясо готовить следует только варкой.

Для предупреждения заболевания необходимо строго соблюдать санитарные и ветеринарные правила, технологии содержания и выращивания свиней. При завозе нового поголовья выдерживать их в карантине и вакцинировать от рожи.

Необходимо своевременно проводить уборку от навоза. Дезинфицировать и дератизировать помещения где содержатся свиньи и корма.

Главным механизмом защиты от болезни является вакцинация. Начинают вакцинировать поросят с двухмесячного возраста.

При соблюдении этих правил удается избежать не только рожи свиней, но и многих других заболеваний. К тому же лечение более затратно, чем простая профилактика.