Нравится ли кошкам, когда их целуют? Какие поглаживания предпочитают кошки Где лучше всего гладить кошку.

Кошки любят, когда их гладят, потому что рука, гладящая кошку, напоминает ей язык матери. Киска как бы заново переживает ощущение детства, когда она была под надежной защитой матери. Котята любят, когда кошка их моет и вылизывает до определенной поры, но потом начинают отбиваться лапами. Так и с поглаживанием. Если кошке надоело, что ее гладят, она обязательно даст об этом знать: напрягает лапы, двигает ушами или бьет хвостом. В случае, когда человек этого не замечает, кошка найдет более действенный способ выразить свой протест. Но все кошки разные: одним кошкам нравится, когда их ласкают, другим — это быстро надоедает.

Некоторые эксперты считают, что если кошку поймала обычно дружественная рука, а затем ударила, то кошка помнит об этом болезненном для нее эпизоде и боится, как бы он не повторился. То же самое можно отнести к руке ветеринара, которая проверяет зубы или делает укол. Ну, с ветеринаром все понятно — тут деваться некуда. А вот самому бить кошку не следует, даже если она сильно провинилась.

Давая себя погладить, общаясь с дружелюбными сородичами, большинство кошек дают понять, что им приятно прикосновение. Такие кошки часто трутся и громко мурлыкают, излучая радость. Считается, что ласкать кошку, прикасаться к ней — значит стимулировать в мозге выделение химических веществ — эндорфинов, дающих чувство удовлетворения, благополучия и даже помогающих преодолеть боль. Предполагается, что кошки обладают очень активной эндокринной системой. Есть свидетельства многих ветеринаров о том, что привезенные к ним серьезно раненные кошки не выглядят страдающими от боли. Вероятно, по этой же причине сбитые машинами кошки уползают в укромное место. Болеутоляющее действие эндорфинов позволяет им двигаться, не испытывая лишних страданий. Становится понятным, почему кошки мурлыкают, когда их ласкают: поглаживание усиливает выделение сильных психотропных веществ.

Прикосновение — один из основных источников положительных эмоций, оно важно не только для кошек. Установлено, что и человеческие дети, и детеныши животных, например, обезьяны, щенки, отстают в развитии и даже могут погибнуть без ласковых и успокаивающих прикосновений. А для новорожденных котят прикосновения их матери равносильно выживанию малышей. Кошка вылизывает котенку животик и область под хвостом и при этом стимулирует работу мочевого пузыря и кишечника, которые без этого не действуют. Мать повышает шансы котят на выживание тем, что регулярно моет их, подлизывает за ними, чтобы не намокла подстилка, не охладилась, не превратилась в питательную среду для микробов.

Вылизывания и другие прикосновения матери жизненно необходимы для маленьких котят. Новорожденные котята слепы и плохо слышат, поэтому полностью полагаются на чувства обоняния и осязания. Если кошка лишена тактильных ощущений, она вырастет пугливой и замкнутой. Скорее всего, она будет вылизывать себя больше обычного, чтобы компенсировать недостаток внимания. Обычно котята мурлыкают, реагируя на прикосновения матери. Так же, став взрослыми, они ведут себя с нами, когда мы их ласкаем.

Есть и другие проявления «младенческого» поведения кошек, живущих в домах в тепле и безопасности. «Массирующие» действия кошачьих лапок одно из таких проявлений. Лежа на коленях, а иногда громко мурлыкая, кошки перебирают передними лапами, выпуская и убирая когти. Так киски вспоминают время, когда они были сосунками и массировали живот матери, чтобы получить как можно больше молока. Но став взрослыми, кошки вновь и вновь возвращаются к детскому поведению, когда общаются с нами. В этот момент киса чувствует себя, как в младенчестве с мамой-кошкой: так же хорошо и спокойно. И нам ничего не остается как оценить такое доверие.

Прикосновение очень приятно для большинства кошек, да и люди получают от этого удовольствие и пользу. Вот зачем необходимо ласкать кошку. А вы не забываете ласкать кошку?

Отзывов: 18 на «Зачем ласкать кошку?»

  1. Нет, Татьяна, не забываем!;-) Дадут они забыть! Только пришла утром на кухню, уже выстроились в очередь! А их у меня трое… Для нас это целый ритуал: одному пузо помять, другому шею почесать, а третий — будет ходить кругами под стулом, пока ты его наглаживаешь, и мурчать от удовольствия.

    Хочу сказать, что гладить кота — классная медитация, успокаивает и расслабляет не только кота, но и его хозяина.))) А если ещё и с намерением его гладить(привлекая денежки или удачу) — так супер полезное занятие получается!

  2. 2 Наталия

    Для меня — ласкать кошку — неземное удовольствие. Тут же подключаюсь к ее мурлыкающим вибрациям. Незнакомые кошки в гостях сразу впрыгивают на колени — чувствуют мою симпатию?

  3. 3 Аделя

    Мой кот сразу впивается в руку зубами, когда ему надоедают поглаживания))) Редко когда сам этого просит, такой характер))

  4. Вот это точно! Если ты гладишь кошку тогда, когда она сама этого хочет — ласковее зверя не найти))) А вот если ты «не угадал» и решил приласкать ее не вовремя — получишь лапой, сначала мягкой, а если не понял — то и когти в ход пойдут, и зубы
    Когда моя кошка ведет себя неправильно — на стол залезла или еще как-то — единственное, что я позволяю себе — это строгий голос, ни в коем случае не бить! Я считаю, и многие наверное со мной согласятся — если человек бьет животное (или ребенка, неважно, то есть того, кто слабее), это — проявление человеческой слабости (не физической, естественно)…

  5. 5 Lika

    Гладит кошек — это удовольствие несравнимое ни с чем. Я своего кота гладила и тискала постоянно, в итоге сиамское чудо выросло самое добрейшее, несмотря на то, что все считают эту породу очень не доброй. Мне кажется, чем больше гладить, играть и разговаривать, тем они умнее и добрее.

С кошками у нас всегда ассоциируется мягкая пушистая спинка, которую хочется погладить и необычные мурлыкающие звуки, а также вспоминается, как любит кошка ласкаться, прижимаясь к ногам. Оказывается, существуют очень важное объяснение, дающее ответ на вопрос, почему кошки хотят, чтобы их гладили.

Магические способности кошек

Ещё со времён древнего Египта известна магическая сила этих животных. Современные маги говорят, что на самом деле, не мы выбираем кошек, а кошки выбирают нас. И даже не столько нас, сколько наше жилище, которому они готовы помогать за кров и пищу своей магической силой.

Говоря о том, почему кошки выбирают наш дом, маги называют такие причины, как истощение запасов энергии в доме, необходимость в защите от влияния ненужных людей, связей, имущества, лишних трат. В других случаях, появляясь в нашем доме, кошки хотят защитить семью от распада, подготовить нас к скорому уходу из жизни близкого человека, а если это в их силах, то продлить ему годы жизни.

Являясь своеобразным связным между нашим физическим и тонким миром, кошка появляется в нашем доме, чтобы выполнить миссию защитника от «потустороннего» зла, которое физически невидимо простому глазу. По мнению магов, кошка способна нейтрализовать любое негативное воздействие на нас и на наш дом.

Кошки в современной медицине

Необыкновенные способности кошек доказываются и научными исследованиями. Существует теория о том, что кошкам жизненно необходимы отрицательные колебания энергии, благодаря которым поддерживается их энергетическая система. В этом состоит их уникальное отличие от всех млекопитающих.
Нам же, людям, наоборот, необходимо находить возможность избавляться от накапливающейся в нас негативной энергии, чтобы поддерживать своё психическое и физическое здоровье. Энергетические системы кошки и человека схожи по своему строению, поэтому общение кошки и человека очень полезно для обоих. В этом и кроется отгадка притягательной для нас силы мягкой кошачьей спинки и ответа на вопрос, почему кошки хотят, чтобы их погладили.

В современной медицине успешно применяется метод лечения людей при помощи кошек. Кошкотерапия по своему воздействию в ряде случаев бывает более эффективна, чем медикаментозное лечение. Лечение с участием и при помощи кошек способствует выздоровлению при психических заболеваниях, повреждениях мозга, болезнях сердца. Доказана способность этих животных в содействии полному исцелению от наркомании и алкоголизма.

Интересными являются выводы учёных и в отношении звуков мурлыкания, издаваемых кошками. Оказывается, мурлыкание является для кошек способом восстановления сил и заживления ран. Говоря о влиянии мурлыкания на организм человека, можно с уверенностью сказать, что звуки, издаваемые кошками, превосходят по своим лечебным свойствам ультразвуковую терапию. Кошачье мурлыкание укрепляет костные ткани, улучшает мозговое кровообращение, стабилизирует сердечный ритм и нормализует давление.

Соседство кошек – подарок природы человеку

Помимо перечисленных способностей, отмечены также феноменальные возможности кошек в области телепатии и предвидения, называемые «третьим глазом». Именно поэтому, кошки являются полноправными членами команды на подводных лодках и кораблях, и обязательно живут в домах, расположенных у подножия вулканов и в зонах с повышенной сейсмической опасностью.

Интересными являются многочисленные наблюдения учёных и свидетельства людей о том, что кошки могут говорить, слушать музыку, читать и смотреть телевизор.

Поэтому, если в ваш дом каким-то образом попадает это милое и загадочное животное – принимайте его с радостью и благодарностью, пользуйтесь любой возможностью обменяться с ним лаской и вниманием и с благоговением внимайте его лечебному мурлыканию.

Есть много неопознанного и непонятного вокруг нас, но можно точно быть уверенным, что природа бережно позаботилась о поддержании гармонии и благополучия в окружающем нас мире.

Бытует мнение, что человек приручил кошку для того чтобы можно было в любое время погладить своего собственного маленького льва при этом не подвергая себя опасности.

На свете вряд ли найдется существо, которому не понравилась бы ласка. Нежного отношения к себе требуют не только люди, но и животные, а наши мурлыки крайне нуждаются в этом.

Такие ласки приятны не только маленькому домашнему льву, но и приносят огромную пользу хозяину кошки. При поглаживании питомца стабилизируется артериальное давление, чувства тревоги и стресса проходят. Однако следует учитывать некоторые нюансы данной «процедуры» для того, чтобы польза для обеих сторон была максимальной.

Следует учитывать не только свои интересы, но также желания и настрой кошки. Дело в том, что не всегда у животного есть желание ласкаться.

Некоторые представители семейства кошачьих вообще не любят чрезмерные тисканья, им вполне достаточно 3-5 минут, чтобы вдоволь насытится нежностями. Порой животное, получив в необходимой для него мере поглаживания, начинает кусаться и царапаться и в таком случае ничего нельзя поделать, таков характер питомца. Нужно гладить котов только тогда, когда они сами этого хотят и прекращать ласки, когда животное уже перенасытилось нежностями.

Существует небольшой тест, позволяющий определить расположение кошки к хозяину на данный момент. Для этого необходимо протянуть питомцу палец, если она, понюхав его, не проявит никакого интереса и сама не начнёт тереться о руку, то можно попробовать погладить мордочку сбоку либо подбородок. Если же домашний питомец старается всячески избежать прикосновений, значит попробуйте погладить ее в следующий раз. На данный момент он не настроен на ласки.

Если же удалось наладить контакт с питомцем, то необходимо определить её любимые места для поглаживания.

Как гладить кошку

Область затылка и между ушками . Чуть ощутимыми движениями погладьте кошку между ушками, затем помассируйте за ушками и медленно спуститесь к затылку. Мурлыки млеют от такого массажа.

Поглаживания подбородка, шеи и грудки также доставят массу приятных ощущений животному. Слегка коснитесь подбородка подушечками пальцев и медленными массирующими движениями опускайтесь к грудке. Если животное настроено на подобные ласки в данный момент, то оно будет вытягивать шею вперед, чтобы хозяин мог беспрепятственно продолжать такие действия.

Свою любовь к питомцу можно выразить, если гладить кошку ладонью от шеи по спинке , не задевая при этом область основания хвоста и сам хвост. Питомцы не любят прикосновений к хвостовой части.

Щёчки животных не менее чувствительны к ласкам. Стоит лишь кончиками пальцев легонько потереть область под глазами питомца и за усиками, как можно услышать одобрительное мурлыканье.

Как нельзя гладить кошку

Следует упомянуть, чего же не стоит делать, если хочется угодить кошке:

  • Не гладьте животное против шерсти;
  • Движения при поглаживании не должны быть слишком интенсивными, грубыми или с сильным нажатием;
  • Не нужно гладить кошку сразу после какой-либо провинности, она может расценить это как поощрение и продолжить свои проделки.

Главное правило – соблюдение меры в поглаживании животного. Не следует утомлять животное чрезмерными ласками. Стоит только определить, какие именно поглаживания наиболее приятны питомцу и животное обязательно ответит благодарным мурлыканьем.

Бог создал кошку, чтобы человек мог погладить тигра! Эта истина подтверждается с давних времен!
Огромную пользу во время поглаживания получает и кошка и человек. В моменты прикосновений к теплому и пушистому телу понижается давление, проходит стрессовое состояние, тело переходит в состояние покоя. Однако гладить кошек нужно правильно.

Где и как гладить кошек

Прежде всего, кота надо гладить только с согласия и прекращать это делать, как только кот даст об этом знать (каждый владелец узнает сигналы). Взаимное уважение хозяина и кота сделают прикосновения еще лучше. Есть породы котов, которые не любят нежность и ласкательные прикосновения, но могут немного потерпеть. Иногда может казаться, что коту нравится, он мурчит, зато через несколько секунд может укусить или поцарапать. Коты – существа независимые и навязать им свое мнение и желание сложно!

Желание погладить кота возникает спонтанно, но прежде чем это сделать, надо получить разрешение своего питомца. Пусть он понюхает руку, попробуйте прикоснуться к шерсти, если кот не отвергает вас, начинайте гладить интенсивнее. Домашние питомцы очень часто проявляют желание, чтобы его погладили, начинают «выпрашивать»: залазит на колени, трется о ноги и другие части тела.

Одно из самых удобных мест для проявления нежности на теле кота – область затылка между ушами. Гладить лучше всего кончиками пальцев, без лишних надавливаний и резких движений. Начинайте массировать ушки, голову, плавно переходя на заточную часть. Через несколько секунд ваш питомец расслабится, начнет мурчать и вводить вас в состояние покоя.

Счастливые коты очень любят, когда их гладят по морде, по щекам, под подбородком и «бакенбардам». Есть коты, которые сами трутся, всеми этими частями тела о хозяина или мебель при этом мурча и делая лапками «массажные» движения.

Есть коты, которым нравится, когда их гладят по шее и грудной клетке. Начинать стоит от шейки, потом плавно проведите пальчиками по груди, это нравится котам и они начинают вытягивать голову вперед. Такой жест означает одобрение и продолжение к следующим действиям!

Дальше вы можете выразить своему домашнему любимчику нежность и преданность, достаточность провести ладонью вдоль шерсти от шеи по спинке но, не затрагивая область возле хвоста и сам хвост. Если ваш питомец после этого начнет выгибать свою спинку, это значит, ему нравится то, что вы делаете. Любовь к таким прикосновениям заставляет кота тереться лбом о вашу руку, призывая повторять снова и снова.
Нежные и чувствительные части тела кошек — лапки и подушечки лап. Есть некоторые котики, которым нравятся поглаживая по лапкам сверху вниз, но большая часть питомцев раздражается и может сделать больно хозяину и всем остальным. Нравится или нет коту поглаживания подушечек лап, узнать не сложно главное – не боятся пробовать.

Правильная оценка поведения своего домашнего питомца

Мурлыканье и спокойное состояние не означает, что кота необходимо ласкать, тискать и гладить. Хороший хозяин может с легкостью определить, что в данный момент надо коту ласка или просто оставить его в покое.

Призывом к активному поглаживанию и тщательному тисканью послужит прыжок на колени. В такие моменты можно без стеснения гладить и ушки, и щечки, и лапки, и спинку главное не переусердствовать.

Где не нужно гладить кота

С осторожностью трогайте животик кота, это место позволено гладить только очень «проверенному» и любимому человеку, которому кот безгранично доверяет. Всем остальным надо запомнить, что свой живот коты будут защищать зубами и когтями. В некоторых случаях коты царапают тело «обидчика». Так же не гладьте котов против шерсти и против их воли, только так можно добиться взаимного удовлетворения и получить удовольствие от поглаживания своего любимого пушистого котика!

Кошки довольно часто становятся объектом исследований учёных, и за результатами их работы любители кошек стараются следить — интересно же, что новенького выяснили люди науки о наших любимчиках. Но иногда бывает и так — читаешь ленты новостных агентств (ох, и любят же они про котиков писать, котики у них на втором месте после политиков), и никак в толк не возьмёшь зачем исследования-то проводилось, и что на самом деле выяснилось? Одна из таких тем, которая активно тиражировалась в новостях, касалась исследований в области нейрофизиологии и весьма удивила меня своей курьёзностью.

Учёные под руководством Дэйвида Андерсона из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) обнаружили под кожей кошек, мышей и некоторых других млекопитающих особые нервные клетки, так называемые MRGPRB4-нейроны, распознающие лишь один вид сигналов - поглаживание шерсти. Опыты были достаточно сложными, но в результате было доказано, что поглаживания действительно приятны животным. Однако стоит заметить, что физиологию и молекулярную кухню указанных рецепторов исследователи подробно не изучали, то есть как именно приятный сигнал рождается и как анализируется мозгом, ещё предстоит выяснить.

Однако приблизительно в то же время другие учёные установили, что гладить кошек вредно для здоровья пушистого питомца! Оказывается, кошкам не только не нравится, когда их гладят, - они при этом испытывают стресс. Это заявление сделали учёные сразу трёх стран: Австрии, Бразилии, Британии. «Проведённые нами исследования показали, что кошки не получают удовольствия от поглаживания, а лишь терпят этот процесс из уважения к хозяевам», - сказал профессор Дэниел Миллс из Университета Линкольна (Великобритания).

Кому же верить? И что делать простому кошатнику: гладить свою кошку или нет?

Чтобы разрешить эту дилемму, следуют вспомнить, что учёные - существа загадочные. Погружены в себя, увлечены работой, об исследованиях друг друга знают мало. Видимо, в результате этого в научном мире и появляются прямо противоположные результаты. Кроме того, иногда они занимаются изучением совершенно очевидных вещей. Недавно шведы исследовали ощущения у человека, вызванные поглаживаниями, и установили, что это успокаивает, может облегчать боль и просто вызывает приятные ощущения.

Научное подтверждение того, что я и так знала всю жизнь, вполне меня удовлетворило, и я решила, что если человеку поглаживания приятны, то и кошке должны быть тоже! Так что гладьте, чешите, ласкайте свою кошку, только не слишком усердствуйте, ведь именно об этом говорил профессор Миллс, если не полениться и прочесть статью полностью, а не в новостном варианте.