Питание кормящей мамы — мнение доктора Комаровского. Питание кормящей мамы по доктору комаровскому

Рождение ребенка обязывает маму правильно питаться, в этом существенно способна помочь грамотно составленная диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский). Любая пища, поглощаемая в этот момент женщиной, через некоторое время следует в организм крохи, поэтому крайне важно соблюдать подобную диету и относиться с удвоенным вниманием к личному рациону.

Организм малыша может реагировать на продукты по-разному: у ребенка могут возникнуть колики, газы, всевозможного рода высыпания, расстройства желудка и кишечника, запор. Лечащий врач, под чьим наблюдением находится ребенок, в таких случаях может и должен подробно проконсультировать женщину касательно ее рациона. Но существуют проверенные общие правила, которые должна знать и соблюдать любая мама в период кормления малыша.

Правила, который разработал доктор Комаровский, состоят из следующих пунктов:


  • вареные, копченые, колбасные изделия;
  • икра рыбы и ее сорта, обладающие излишней жирностью;
  • жирное мясо;
  • яйца в любом виде и приготовлении;
  • маринованные продукты, консервы;
  • майонез, кетчуп, острые продукты, специи, приправы,
  • куриный, мясной бульоны;
  • молоко коровы;
  • пшеничная, манная, геркулесовая каши;
  • алкоголь, кофе, какао, а также напитки, содержащие красители, газированная вода;
  • цитрусовые, шоколад, фрукты, овощи с красной кожурой и мякотью.

В целом кормящая мама должна питаться разными продуктами, обращая пристальное внимание на их качество. Важно следить за поведением организма малыша в момент кормления. При малейших сомнениях следует съесть небольшое количество приготовленного блюда и в дальнейшем оценить реакцию ребенка . Отсутствие аллергических проявлений будет свидетельствовать о пригодности продукта к употреблению. Необходимо лишь вводить его в рацион малыми порциями с последующим увеличением. Следует помнить об аромате и вкусовых качествах молока для вскармливания. Такие продукты, как чеснок, лук, кислая пища, могут повлиять на его вкус, и кроха откажется от питания.

Диета Комаровского для кормящих мам по месяцам

Диета для кормящих мам предполагает составление сбалансированного рациона и следование точному режиму приема пищи. По Комаровскому можно запланировать следующее меню по месяцам:


Ограничений для кормящей мамы предостаточно, но это вовсе на означает, что меню будет пресным и однотипным. Можно дополнять его рекомендованными фруктами и ягодами, отварным мясом, любимыми овощами.

После 1 года жизни малыша маме можно постепенно возвращаться к прежнему питанию, но не стоит забывать о балансе и полезном соотношении продуктов в ежедневном меню.

Диета для кормящих мам — неотъемлемый атрибут жизни женщины в течение 1 года после рождения крохи. Именно в этот период формируется иммунная система маленького человека, аллергические реакции в это время весьма опасны для здоровья. Соблюдение мамой диеты дает возможность обезопасить малыша от атак аллергенов и насладиться этим замечательным периодом в жизни женщины.

После родов женщине требуется особое питание, направленное на скорейшее восстановление организма и налаживание лактации. Поговорим о том, что можно и нельзя есть новоиспечённой маме, и об особенностях составления рациона.

А нужна ли диета

Большинство специалистов считают слово «диета» неуместным для рациона кормящей мамы. Основные рекомендации направлены на подбор сбалансированного меню, отвечающего требованиям здорового и рационального питания. Перечислим основные причины, по которым женщине необходимо следить за своим питанием после родов:

  • для восстановления организма мамы требуются питательные вещества;
  • от рациона мамы зависит разнообразие витаминно-минерального состава грудного молока, а значит - и полноценное развитие грудничка;
  • мама и/или грудной младенец могут быть подвержены аллергии, поэтому продукты, содержащие потенциальные аллергены, необходимо свести к минимуму.

Соответственно, рацион мамы требует соблюдения определённых правил, но придерживаться жёсткой диеты нет необходимости. Не нужно кардинально менять привычный режим питания, есть «за двоих», налегать на жирную пищу, стремясь улучшить качество молока или сидеть на хлебе и воде, опасаясь навредить грудничку.

Сидеть на одной гречке и пареных овощах может потребоваться только в первые дни после родов либо по показаниям, если у малыша колики или аллергия

Необходимо позаботиться о разнообразии рациона и учесть, что некоторые продукты в большей степени, чем другие, могут негативно воздействовать на пищеварение малыша и мамы, обладать более высоким аллергенным статусом или не иметь высокой пищевой ценности, приносить организму лишь «пустые» калории. Правильно составленный рацион поможет женщине не только успешно наладить лактацию, но и скорее привести фигуру в норму после родов.

Особенности питания после родов

Чем меньше возраст грудничка, тем его пищеварительная система чувствительнее к компонентам грудного молока. Период созревания ЖКТ малыша продолжается до трёх месяцев. В это время маме требуется быть особенно внимательной к своему рациону. Компоненты пищи проникают в грудное молоко, а некоторые продукты способны вызвать негативные реакции у грудничка:

  • колики;
  • диарею;
  • запор;
  • аллергию;
  • отказ от кормления (при изменении вкуса и запаха грудного молока).

Источником энергии для кормящей мамы должны стать крупы и злаки

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание отсутствует, женщине всё равно необходим особый рацион. Рекомендации по питанию в первые дни после родов зависят и от способа родоразрешения.

Первые несколько дней после родов

Этот период - самый ответственный. Рекомендуется есть простые, легкоусвояемые блюда без лишней соли и приправ. Подойдут каши на воде, отварные яйца, нежирное тушёное мясо, постный суп без зажарки, кефир, отварные или тушёные овощи неяркой расцветки. Стоит отказаться от потребления рафинированных и аллергенных продуктов. В качестве десерта можно съесть запечённое яблоко, галетное печенье, банан.

Галетное затяжное печенье совсем нежирное и практически без сахара, но это и хорошо

Молоко пока не рекомендуется - оно создаёт существенную нагрузку на кишечник мамы, может вызвать колики и диатез у грудничка. Если роды проходили посредством кесарева сечения, женщине необходимо отказаться от пищи, богатой клетчаткой - овощей, фруктов, хлеба . В первые сутки рекомендуется только пить воду без газа. Со второго дня в рационе появляются печёные яблоки, бульон, отварные яйца. Рацион расширяют постепенно, а объёмы порций должны быть небольшими.

Рафинирование - это технологический процесс, применяющийся для улучшения каких-то качеств или очищения продуктов (например, сахара, муки, растительных масел). Они становятся привлекательнее на вид, вкуснее, дольше хранятся, но теряют множество полезных веществ.

Лучше отдать предпочтение натуральным сладостям - орехам и сухофруктам, но лишь тем, которые женщина ела и в период беременности

Через неделю после родов

Спустя неделю после естественных родов или кесарева сечения организм женщины становится уже достаточно окрепшим. Питание может стать более разнообразным, чем в первые дни. Рекомендуется 3–4 основных приёма пищи и 1–2 перекуса между ними. Для успешной лактации женщине требуется хотя бы 1–2 раза в день есть горячую пищу (супы, вторые блюда).

Возрастает объём мяса и овощей в рационе. Богатое белками и железом мясо помогает организму восстановиться после родов, обогащает молоко аминокислотами.

Растительная пища содержит клетчатку, требующуюся для профилактики запоров и качественной работы ЖКТ. Содержит она также витамины и минералы, столь необходимые для мамы и малыша. Объём молочных продуктов остаётся небольшим.

Через месяц после родов

Если в период беременности женщина придерживалась правил здорового питания, то через месяц после родов её рацион возвращается в привычные рамки. Ограничения в питании сохраняются в отношении продуктов-аллергенов и провоцирующих колики у малыша. В меню обязательно присутствуют:

  • источники белка - мясо, рыба, яйца, сыр;
  • растительные и животные жиры;
  • сложные углеводы - крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Увеличивается потребление молочных продуктов - источников кальция. Более щадящими для пищеварения и менее аллергенными, чем цельное коровье молоко, считаются йогурты, кефир, творог, сыр.

Если грудничок не проявляет негативных реакций, строгих запретов по питанию мамы нет. Однако новые продукты вводятся постепенно, их дегустируют в первой половине дня. В течение двух суток следует следить, не появились ли аллергические реакции у младенца. Для удобства наблюдений можно вести пищевой дневник.

Следует учесть, что рекомендации по питанию зависят от индивидуального состояния здоровья, самочувствия каждой женщины и её ребёнка. Иностранные специалисты вовсе придерживаются мнения, что после родов не требуется соблюдать ограничений в питании, исключая лишь первые дни после кесарева сечения. Отечественные педиатры более осторожны в своих рекомендациях и советуют быть особенно внимательными к рациону в первые недели после родов.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что питание мамы после родов с помощью кесарева сечения особенно скудное. В первые сутки, находясь в реанимации, о еде даже мыслей нет, лишь иногда позволяешь себе сделать несколько глотков воды. На вторые сутки, когда переводят в обычную палату, рацион также минимальный. Помню, удалось «съесть» немного бульона и попить кефир. Больше ничего не разрешили. Только на третий день в меню появилась твёрдая пища - печёные яблоки и суп.

В последующие дни в роддоме ела в основном ту еду, которую давали в столовой - блюда почти как в детском саду, но довольно вкусно всё было, хоть и просто. До сих пор вспоминаю творожную запеканку из роддома, почему-то самой не удаётся так приготовить. Молоко пришло на третьи сутки, с лактацией проблем не было, малыш висел на груди постоянно, поэтому стимулировал её стабильно.

После выписки из роддома старалась питаться правильно, так как у ребёнка были частые колики, боялась, что это из-за моего рациона. Однако как показала практика, даже если есть только гречку с курицей, то живот у малыша всё равно может болеть. Это не значит, что нужно есть всё подряд, но и голодать точно не надо. Однажды я наелась варёной кукурузы и ощутила все «прелести» вздутия живота у новорождённого. Сладости и потенциально-аллергенные продукты ограничивала до двух месяцев, потом вернулась к привычному питанию.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, чтобы кроха полноценно развивался

Ежедневный рацион новоиспечённой мамы важно составлять обдуманно, заботясь о том, чтобы питание было разнообразным, а также максимально щадящим и безопасным как для неё самой, так и для малыша.

Что нельзя есть после родов

Определённые ограничения в питании женщины в первые дни после родов нужны, чтобы облегчить организму работу над восстановлением своих функций. Однако есть запреты, связанные с лактацией. Некоторые продукты способны навредить малышу, избегать их следует независимо от состояния здоровья мамы:

  • алкоголь (оказывает токсическое воздействие на ребёнка, поникая в грудное молоко);
  • крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему);
  • лук, чеснок, острые специи (негативно влияют на вкус и запах грудного молока);
  • сладкие газированные напитки и химические сладости (содержат вредные искусственные добавки);
  • лесные грибы (содержат токсины, тяжело перевариваются);
  • копчёности, майонез, консервы (содержат консерванты, красители, химические добавки).

Фотогалерея: запрещённые во время лактации продукты

Вино и любые алкогольные напитки запрещены во время лактации От кофе придётся отказаться из-за высокого содержания кофеина Лук и чеснок могут придать специфический вкус и запах грудному молоку Яркие сладости содержат огромное количество искусственных красителей и ароматизаторов Лесные грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей среды В копчёной колбасе содержатся усилители вкуса, консерванты и другие вредыне добавки

Из-за высокого риска развития аллергии у грудничка, не рекомендуется есть после родов:

  • арахис;
  • морские деликатесы;
  • клубнику;
  • цитрусовые;
  • шоколад и какао;
  • тропические фрукты яркого цвета (кроме бананов).

Оценивайте степень аллергенности продуктов, избегайте сильных аллергенов

Проблемы с пищеварением и колики у грудничка часто вызывают следующие продукты в мамином рационе:

  • виноград;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • сало и жирное мясо;
  • огурцы;
  • сырое цельное молоко.

Некоторые продукты в рационе мамы могут вызывать колики у малыша

Несмотря на ограничения в рационе, женщине не придётся есть однообразную пищу. Меню может быть вполне разнообразным, сбалансированным и вкусным.

Желательно - сезонные, выращенные в родных краях. Тропические и импортные плоды могут быть обработаны химикатами, способными провоцировать аллергию и нарушения пищеварения у малыша. Исключение среди фруктов составляют бананы, которые давно стали для россиян привычными и редко провоцируют аллергию. Первыми в рационе появляются яблоки, затем груши, а после - бананы и другие фрукты. Среди овощей наименее аллергенные - кабачки, брокколи, тыква, свёкла, картофель.

Молочные продукты

Предпочтительными считаются кисломолочные варианты - кефир, простокваша, натуральные йогурты (до 0,6–0,8 л в сутки). Молоко появляется в рационе не ранее, чем через неделю после родов в объёме не более 200 мл. Желательно использовать его для приготовления каш и других блюд. Полезны маме также творог и сыр, богатые кальцием. Важно следить, чтобы эти продукты были средней жирности. Сливочное масло уместно в небольшом количестве - 5–10 г в день.

Мясо и рыба

Оптимальные виды: кролик, птица, нежирная говядина. Мясные продукты желательно употреблять не менее 5 раз в неделю. Рыба считается потенциальным аллергеном, особенно это касается скумбрии, красной рыбы. Если же у мамы и грудничка нет аллергии, рыба обязательно должна быть в меню хотя бы 1–2 раза в неделю. Наиболее безопасная - треска, минтай, хек, окунь.

Растительные масла

Натуральные растительные масла требуются для здоровья кожи, зрения, правильной работы внутренних органов. Используйте масло для заправки салатов и других блюд в свежем виде, избегайте термообработки масла.

Злаки и крупы

Эти продукты богаты минералами и витаминами, содержат клетчатку, требующуюся для работы кишечника, и медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией.

Несмотря на полезность овощей и фруктов, не все их можно кушать в период лактации Отварная треска станет хорошим вариантом рыбного блюда на перид кормления Кефир и йогурт желательно готовить самим Блюда из круп - сытные, вкусные и полезные Растительные масла холодного отжима - самые полезные

Рафинированные сладости (конфеты, шоколад, пирожные и печенье из муки высшего сорта) следует употреблять в минимальном количестве, а лучше отказаться от них вовсе. Эти продукты часто провоцируют аллергию и негативно сказываются на фигуре мамы. Заменить их можно орехами, пастилой и сухофруктами, если они хорошо переносятся.

Видео: продукты для лактации

Питьевой режим: что, когда и сколько пить

Вопреки распространённому мнению о том, что для становления лактации требуется пить много жидкости, после родов её объём не увеличивают. Это необходимо для профилактики возникновения лактостаза - застоя молока. Ответственность за становление лактации несут гормоны пролактин и окситоцин. Их выработка усиливается при контакте «кожа к коже» с малышом (при объятиях, совместном сне), а также при стимуляции сосков груди во время сосания ребёнком. Повышенное же потребление жидкости после родов способно снизить выработку окситоцина. Малышу станет сложнее высасывать молоко, а в груди могут образоваться застои.

Компот из сухофруктов обогатит рацион минеральными веществами

Специалисты придерживаются мнения, что пить маме нужно столько, сколько требует её организм, но не более. То есть не нужно стараться выпить больше, чем хочется, достаточно пить по желанию, когда возникла жажда. Согласно рекомендациям ВОЗ, в период прихода молока (на третьи–четвёртые сутки после родов) суточный объём жидкости не должен превышать 0,8–1 л. Для стабильной лактации впоследствии потребуется употреблять в день около 2–2,5 л жидкости, что сравнимо с общепринятыми нормами для взрослых людей. Предпочтительными напитками после родов являются:

  • чистая негазированная вода;
  • компоты;
  • морсы;
  • некрепкий чай.

Компоты и морсы желательно пить собственного приготовления. В первое время их варят, используя один вид фруктов, с минимальным количеством сахара. По мере расширения рациона может меняться набор фруктов и ягод, сухофруктов для компота.

А вот от употребления соков в первые недели материнства следует воздержаться. Соки собственного приготовления - слишком концентрированные, а магазинные ещё и могут содержать искусственные добавки. Такие напитки часто становятся причиной аллергии и нарушений пищеварения у ребёнка.

В первые несколько недель после родов молодой кормящей маме лучше воздержаться от употребления соков

Кофе и какао пить после родов нежелательно. Богатый кофеином кофе может стать причиной беспокойства и возбудимости малыша. Такой же эффект могут оказать концентрированные чёрный и зелёный чаи. Альтернативой кофе может стать растворимый цикорий. Напиток готовят из высушенного обжаренного и смолотого корня одноимённого растения. Он не содержит кофеина и разрешён в рационе кормящей мамы. С осторожностью нужно относиться к травяным настоям - они могут оказывать специфическое воздействие на организм, быть противопоказанными в период лактации.

Таблица: вариант меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • Каша из рисовой крупы со сливочным маслом;
  • цельнозерновой хлеб с сыром;
  • Творожный пудинг;
  • цельнозерновой хлеб с маслом;
  • цикорий.
  • Каша из кукурузной крупы со сливочным маслом;
  • хлебцы с сыром;
  • цикорий.
  • Каша геркулесовая со сливочным маслом;
  • цельнозерновой хлеб с творогом;
  • цикорий.
  • Омлет с овощами;
  • хлебцы с сыром;
  • цикорий
  • Лапшевик со сливочным маслом;
  • отрубной хлеб с творогом;
  • цикорий.
  • Каша гречневая жидкая со сливочным маслом;
  • хлебцы с сыром;
  • цикорий.
Перекус
  • Яблоко;
  • компот.
  • Банан;
  • кефир.
  • Груша;
  • компот.
  • Яблоко;
  • ряженка.
  • Банан;
  • кефир.
  • Груша;
  • йогурт.
  • Яблоко;
  • компот.
Обед
  • Гречневый суп на мясном бульоне;
  • мясо тушёное с овощами;
  • хлеб отрубной;
  • картофельное пюре;
  • цикорий.
  • Суп с овощами на курином бульоне;
  • биточки мясные;
  • хлеб ржаной;
  • тушёная цветная капуста;
  • компот.
  • Рассольник с рисом;
  • плов;
  • чёрный хлеб;
  • компот.
  • Рыбный суп;
  • гуляш мясной с тушёными овощами;
  • хлеб ржаной;
  • суп с фрикадельками;
  • чёрный хлеб;
  • картофель с тушёным мясом;
  • Тушёные овощи с растительным маслом;
  • гречневый суп на мясном бульоне;
  • отрубной хлеб;
  • картофель тушённый с мясом;
  • Суп с клёцками на мясном бульоне;
  • рыбное суфле с овощами;
  • хлеб чёрный;
  • макароны отварные;
  • компот.
Полдник
  • Ряженка;
  • сухарик белого хлеба.
  • Йогурт;
  • ленивые вареники.
  • Кисель;
  • оладьи со сметаной.
  • затяжное печенье.
  • Йогурт;
  • творожная запеканка.
  • Ряженка;
  • зефир.
  • Кисель;
  • сушки.
Ужин
  • Вермишель;
  • тефтели куриные;
  • компот.
  • Картофельное пюре;
  • печёночные оладьи;
  • компот.
  • Творожная запеканка;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • кефир.
  • Отварной картофель;
  • куриная грудка с тушёными овощами и растительным маслом;
  • кефир.
  • Ленивые вареники со сметаной;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • компот.
  • Тушёная рыба;
  • овощное рагу;
  • кефир.
  • Рис отварной;
  • тефтели мясные;

Рецепты полезных блюд

Рацион женщины после родов отчасти напоминает меню в детском саду. Все продукты должны быть приготовлены на пару, в воде или запечены в духовом шкафу, не добавляются специи, ограничено количество сахара и соли. Приведём примеры нескольких подходящих для кормящих мам рецептов.

  • сахар 1 ст. л.;
  • манная крупа 50 г;
  • мука 100 г;
  • сметана низкой жирности 100 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • ванилин по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Творог смешать с сахаром и яйцом.
    2. Добавить муку, манку, ванилин, перемешать до однородной консистенции.
    3. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 °C.
    4. Смазать форму маслом.
    5. Переложить в форму творожное тесто.
    6. Выпекать около 30 минут.

    Видео: творожная запеканка (как в детском саду)

    Куриные тефтели с кабачком

    В состав можно добавить и другие овощи - цветную капусту, сельдерей, тыкву

    Ингредиенты:

    • куриная грудка 300 г;
    • мука 2 ст. л.;
    • кабачок 300 г;
    • морковь 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промыть, измельчить с помощью мясорубки.
    2. Морковь и кабачок очистить, натереть на мелкой тёрке.
    3. Смешать все ингредиенты, посолить, вымесить фарш.
    4. Сформировать руками шарики из фарша диаметром около 3 см.
    5. Выложить тефтели на дно сотейника, налить немного воды.
    6. Тушить на медленном огне около 30 минут.

    Рыбное суфле с овощами

    Рыбное суфле может быть самостоятельным блюдом или дополняться гарниром

    Ингредиенты:

    • филе трески 300 г;
    • картофель 3 шт.;
    • яичные белки 2 шт.;
    • зелёный горошек 50 г;
    • сливочное масло 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очистить, сварить в воде до готовности.
    2. Рыбное филе опустить в кипящую воду на 2 минуты.
    3. Измельчить с помощью блендера картофель и рыбу (можно пропустить через мясорубку 2 раза).
    4. Добавить в фарш горошек.
    5. Яичные белки взбить с солью до устойчивых пиков.
    6. Осторожно ввести белковую массу в фарш.
    7. Разогреть духовку до 180 °C.
    8. Разложить фарш по небольшим формочкам.
    9. Выпекать около 20 минут.

    Видео: рецепт суфле из рыбы

    С появлением в доме младенца у молодой мамы появляется множество хлопот по уходу за крохой. Одна из самых главных и важных забот - грудное вскармливание малыша. В этот период времени появляются разные вопросы - что можно и что под строгим запретом при кормлении грудью. Грудное вскармливание должно только положительно отражаться на здоровье и настроении крохи, поэтому молодой маме нужно знать некоторые правила ГВ, чтобы ее малыш рос крепким, здоровым и спокойным.

    Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется уважением и популярностью у многих молодых родителей. Они смотрят его передачи, прислушиваются к советам. Вопрос грудного вскармливания для молодых мам также вызывает большой интерес. Их волнует множество вопросов, которые возникают в этот период времени. Доктор Комаровский дает свои рекомендации и советы заботливым молодым мамам, которые хотят кормить грудью малыша.

    Он считает, что здесь нельзя экспериментировать и всегда серьезно подходить к вопросу грудного вскармливания. То, что съедает мама, в любом случае попадет к ее малышу. По этой причине мама должна правильно питаться, есть только свежие, качественные продукты. Когда мама ест что-то новое организм ребенка может остро реагировать на новые продукты питания. Очень часто организм крохи испытывает трудности в переваривании и усвоении пищи.

    Еда необходима для обеспечения организма жизненно важными веществами, для полноценного и здорового развития. Взрослому человеку она нужна для поддержания состояния здоровья. Для младенца необходима еда правильная, чтобы он мог расти и нормально развиваться. Остается только выяснить для себя, что такое полезные и вредные продукты и какая нужна диета. Многие даже самые лучшие продукты питания для малыша будут очень вредными, поскольку это связано с его возрастом. По этой причине ГВ является самым лучшим питанием для детей, поскольку оно безопасно и полезно.

    Преимущества грудного молока

    Большинство из нас знают об основных преимуществах грудного вскармливания. Когда ребенок получает молоко мамы, он хорошо растет и гармонично развивается . Приведем главные преимущества кормления грудью:

    Диета при грудном вскармливании

    Кормящая мама не должна выбирать продукты по собственному усмотрению. Необходимо прислушаться к советам педиатров , например, за основу можно взять рекомендации по диете от доктора Евгения Комаровского.

    Копченые, консервированные продукты, а также полуфабрикаты необходимо исключить из меню и не употреблять в период кормления грудью.

    Чтобы питание было сбалансированным необходимо включать в меню диеты необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. В повседневном меню должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и рыба, крупы, мучные изделия, растительные жиры, хлеб.

    Прием пищи желательно разделить на 4 приема и больше. Если есть желание сбросить лишний вес, тогда нужно стремиться не урезать свою порцию, а делить ее на несколько раз. Благодаря диете, дробному питанию в организме будут более активно происходить обменные процессы и ребенок сможет получать от мамы полноценное питание.

    Чтобы лактация была хорошей, мама должна больше пить жидкости. Особенно полезен некрепкий, но сладкий чай . От употребления коровьего молока в первые месяцы лучше воздержаться.

    На период грудного кормления мама должна отказаться от жареной пищи. Желательно еду готовить на пару или тушить, запекать.

    В числе круп приветствуется гречка, перловка, овес, все цельнозерновые крупы, из которых готовятся вкусные и полезные каши.

    Стоит отдавать предпочтение таким молочным продуктам, как, ряженка, творог, кефир, переработанное молоко. Нужно стараться включать в меню диеты разнообразные варианты молочных изделий.

    Большое количество йода, железа и кальция, которые необходимы малышу, содержатся в морской капусте, шпинате, твороге, рыбе, морепродуктах . Их обязательно следует регулярно употреблять кормящей маме.

    Клетчатка способствует улучшению пищеварительной системы, поэтому необходимо есть продукты, в которых она есть. Не забывать о фолиевой кислоте, ее много содержится в бананах, брюссельской капусте, апельсинах, бобовых.

    Если принять во внимание советы известного педиатра, то меню диеты молодой мамы будет включать все необходимое для полноценного развития ребенка. Все эти витамины и микроэлементы будут поступать с молоком матери в организм крохи.

    Чего нельзя при грудном вскармливании?

    С каждым месяцем малыш подрастает и у мамы появляется возможность расширять ассортимент блюд. Но ограничения в диете всегда остаются и есть ряд продуктов, которые находятся под запретом:

    Кормящая мама на диете не должна употреблять фрукты и овощи с красной кожурой и мякотью . Это касается помидор и сладкого перца, свеклы. После исполнения малышу 6 месяцев порции этих фруктов и овощей можно постепенно увеличивать, но быть сними осторожным.

    Например, капуста вызывает газообразование, поэтому ее нужно употреблять совсем немного. Красные ягоды вызывают аллергию, поэтому их также нужно есть в ограниченном количестве.

    Часто возбудителем аллергии становиться куриное мясо. Несмотря на свои диетические качества, этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию. Это связано с условиями выращивания птицы, различными добавками в кормах.

    Шоколад есть можно, но только совсем немного. Лук и чеснок маме есть можно, но вкус молока будет иметь не совсем приятный вкус. Это часто не нравится малышам, и они плохо берут грудь.

    Тмин и петрушка благотворно действуют на пищеварительные органы малыша. Они снижают газообразование, поэтому вздутие животика у младенца будет меньше, если петрушку и тмин в умеренных количествах добавлять в еду.

    Первые месяцы жизни у ребенка слабая пищеварительная система и мама должна об этом помнить.

    1-3 месяц - постные супы, ряженка, творог, нежирные сорта мяса запеченные или отварные, безглютеновые каши, зеленые яблоки и сухофрукты . Постепенно вводятся в рацион макаронные изделия, огурцы, морковь, отварная рыба нежирных сортов, салат со сметаной.

    Начиная с 4-го месяца меню можно дополнить печеньем, мармеладом, зефиром. Разрешается пить соки и есть варенья из яблок, смородины, черники.

    После полугода маме можно есть морепродукты, жареные блюда.

    После исполнения малышу 1 года мама может спокойно возвращаться к привычному меню. Это касается тех кормящих мам, чей малыш не имеет проблем со здоровьем.

    Доктор Комаровский также считает, что все новые продукты кормящая мама должна съедать с утра, чтобы в течение дня она могла видеть реакцию малыша на новую пищу.

    Время чтения: 8 минут

    Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

    Продукты питания для кормящей женщины

    Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

    • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
    • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
    • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
    • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
    • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
    • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
    • Жиры – сливочное масло, растительное.
    • Макаронные изделия без яичных добавок.
    • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
    • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
    • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

    Ежедневный рацион для увеличения лактации

    Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

    Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

    Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

    Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

    Меню кормящей мамы в первый месяц

    Разрешенные продукты

    Принципы питания

    1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
    1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
    7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
    Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

    Правильное питание кормящей мамы по месяцам

    Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

    • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
    • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
    • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
    • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

    Диета для мамы при коликах у ребенка

    Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

    При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

    Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

    Питьевой режим во время лактации

    Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

    От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

    Что нельзя есть в период кормления грудью

    • Выпечка сладкая и шоколад.
    • Консервированные продукты.
    • Крепкий кофе и чай.
    • Газированные напитки.
    • Полуфабрикаты.
    • Хрен, горчица.
    • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
    • Чеснок, жгучий перец.
    • Майонез и острые соусы.
    • Жареное мясо, шашлыки.
    • Копченые колбасы.
    • Сало.
    • Какао.
    • Черемша.
    • Икра минтая, трески.
    • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

    Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

    Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

    Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

    Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

    При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

    Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

    Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

    Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

    Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

    Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

    • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
    • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
    • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
    • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
    • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
    • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
    • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
    • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
    • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

    К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

    Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

    Рацион питания кормящей матери по месяцам

    Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

    Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

    Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
    0-0,5
    • творог, кефир;
    • гречневая, овсяная каши на воде;
    • фрукты - печеные яблоки, бананы;
    • вареные овощи;
    • белое мясо курицы, индейка;
    • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
    • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
    • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
    • яблоки печеные;
    • отвар шиповника;
    • чай для лактации;
    • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
    • йогурты с ароматизаторами и красителями;
    • шоколад;
    • манная крупа;
    • жирный мясной бульон;
    • жирные, жареные блюда;
    • цитрусовые;
    • клубника;
    • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
    • груши;
    • вода с газом и сладкие газированные воды;
    • колбасы, копченая продукция, майонез;
    • алкоголь;
    • сырые овощи;
    • цельное молоко (можно только в блюда);
    • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • морепродукты;
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • майонез;
    • дрожжевая выпечка;
    • варенье и джемы (ограничено);
    • кофе;
    • плавленые сырки;
    • маргарин.
    1-3
    • сухофрукты;
    • компот из сушеных яблок без сахара;
    • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
    • сырые овощи;
    • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
    • нежирный и малосолёный сыр;
    • сметана (до 15% жирности);
    • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
    • печень говяжья, говядина, кролик;
    • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
    • укроп, петрушка;
    • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
    3-6
    • ржаной подсушенный хлеб;
    • свекла;
    • орехи (исключая фисташки и арахис);
    • нежирная свинина;
    • свежий лук;
    • яйца перепелиные и куриные;
    • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
    • свежевыжатые соки.
    6-9
    • в небольших количествах красная рыба;
    • зеленый чай;
    • огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • чеснок.
    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • жирные блюда;
    • копченая продукция;
    • консервы;
    • алкоголь.
    9-12
    • лимон.

    Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

    Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

    Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

    В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

    В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

    В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

    Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

    Разрешенные продукты

    Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

    • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
    • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
    • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
    • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
    • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
    • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
    • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
    • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
    • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
    • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
    • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47
    яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

    Орехи и сухофрукты

    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    меренги 2,6 20,8 60,5 440
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Молочные продукты

    молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
    кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
    сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
    ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
    творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

    Мясные продукты

    свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

    • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
    • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
    • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
    • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
    • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
    • Продукты, содержащие красители и консерванты.
    • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
    • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
    • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
    • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

    Во время кормления новорожденного ограничиваются:

    • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
    • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
    • Сахар.
    • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
    • Соль.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    пастернак 1,4 0,5 9,2 47
    петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
    фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
    дыня 0,6 0,3 7,4 33

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Хлебобулочные изделия

    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
    печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162

    Мясные продукты

    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29

    Соки и компоты

    апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
    виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
    клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
    мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.