Почему плохо переваривается пища в кишечнике. Проблемы пищеварения

Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Лечение народными средствами

Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:

  1. Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее - процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
  2. Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые - способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
  3. Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ - 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.

В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Коррекцией питания

С помощью диеты можно облегчить и улучшить состояние взрослого, и ребенка, особенно в период приема лекарств. Важен отказ от жирного, жареного, копченого, острого, соленого. Сюда же входят блюда быстрого питания (хот-доги, пицца, гамбургеры и т. д.), так как в своем составе имеют большое количество вредных жиров. Если отнестись к диетическому питанию с позитивным настроем, то улучшится аппетит и, соответственно, выработка желудочного сока. Почему и необходимо питаться в тихой, умиротворенной обстановке, чтоб никакие внешние раздражители не отвлекали вас от столь важного занятия.

Важно обратить внимание на меню ежедневного стола. Рекомендуется выбирать продукты хорошего качества, без вредных компонентов, таких как красители и консерванты, чтоб не нагружать желудок. Важна совместимость продуктов, то есть не стоит одновременно употреблять в еду мясо с яблоками, так как мясо переваривается плохо и долго, а яблоки быстро. Поможет интернет-таблица совместимости продуктов питания. При соблюдении рекомендаций скоро дела пойдут на поправку.

По поводу горячих напитков, таких как кофе или чай, которые люди привыкли пить сразу же после приема пищи, врачи категоричны - делать этого не рекомендуется. Пить горячие напитки разрешается только спустя час после или до приема пищи.Вот таких правил необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления, чтоб сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Проблемы с пищеварением – причины трудностей с перевариванием пищи

У Вас трудности с перевариванием пищи? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением – это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России% обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты : вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
  • Молоко : люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо : его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба : как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок : они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
  • Специи : в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты : овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия , подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты , используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты , такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.

Причины медленного пищеварения.

Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.

Почему плохо переваривается пища, и как этого избежать

По причине современного образа жизни многие люди не уделяют должного внимания правильному сбалансированному питанию. Данный фактор провоцирует различные патологии пищеварительной системы. Также подобные недуги вызываются постоянным стрессом, длительным приемом лекарственных препаратов.

Основными признаками плохого пищеварения являются следующие: запор или понос, метеоризм, вздутие живота после приема пищи, чрезмерное газообразование, изжога. Как устранить симптоматику подобной патологии и нормализовать пищеварительный процесс?

Причины тяжелого и медленного пищеварения

Плохое переваривание пищи считается распространенным расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, лечение которого напрямую зависит от причины недомогания. Если наблюдаются сбои в пищеварительном процессе, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить первопричину подобного состояния и определить курс терапии. Плохое пищеварение приводит к тому, что витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы не усваиваются должным образом. Адекватное своевременное лечение поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Нарушения в переваривании пищи наблюдаются при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае симптоматика дополняется изжогой, ощущением тяжести в подложечной области, болевым синдромом. Чтобы избежать осложнений, к которым приводит гиперсекреция желудочного сока (развитие гастрита, язвы и других заболеваний), необходимо своевременно предпринять меры.

В большинстве случаев причиной медленного пищеварения являются нарушения в рационе. Также выступает в роли провокатора данной патологии малоподвижный образ жизни. Длительный прием антибиотиков и других препаратов вызывает дисбактериоз кишечника и прочие патологии, затрудняющие процесс усваивания пищи организмом.

Перед назначением лечения врач внимательно изучает аспекты, которые оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы избежать сбоев в процессе переваривания пищи, важно следовать некоторым правилам:

  • Бороться с избыточным весом.
  • Исключить потребление алкоголя и газировки.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Вести активный образ жизни.
  • Придерживаться легкого, регулярного и сбалансированного рациона.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Сократить прием противовоспалительных медикаментозных препаратов.

Приемы пищи должны проводиться регулярно и в одно и то же время.

В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Кушайте небольшими порциями. Чтобы избежать нагрузки, сократите потребление жаренной, жирной пищи, способной существенно удлинить процесс переваривания.

Спиртные напитки тормозят опорожнение желудочной полости. Дым от сигарет сильно затормаживает продуцирование соляной кислоты в желудке, что усложняет переваривание даже легкой пищи.

Медикаменты и тяжелая пища

Расстройство со стороны пищеварительного тракта вызывается некоторыми медикаментозными средствами и продуктами питания. Наиболее трудно перевариваемыми продуктами признаны следующие группы:

Молоко

Если у человека имеется непереносимость молочного белка, лактозы, то клиническая картина при потреблении содержащей его продукции проявляется следующим образом: диарея, вздутие живота, болевые ощущения. Данная симптоматика проявляется на фоне тошноты, головокружения, затрудненной дефекации. Решением подобной проблемы становится замена данного продукта миндальным, соевым или рисовым молоком.

Крахмалистая продукция

У некоторых людей отмечаются проблемы с перевариванием тортов, пиццы, обычного хлеба и другой выпечки. В некоторых случаях причиной выступает непереносимость дрожжей. Продукция, являющаяся источником углеводов с повышенным гликемическим индексом, способна стать причиной медленного пищеварения. В основном, это рис и макароны.

Мясные изделия

Переваривание мяса - длительный процесс. В особенности, если речь идет о баранине, свинине. Это обусловлено тем, что в мясе содержится большое количество жиров, которые осложняют процесс переваривания и усвоения.

Томаты, капуста

Большинство овощей содержат в своем составе много волокон, способствующих быстрому перевариванию и опорожнению желудочной полости. Однако некоторые овощи вызывают чрезмерное газообразование, что создает сложности в процессе пищеварения. К таким продуктам относятся: репа, брокколи, брюссельская капуста. У некоторых людей отмечается непереносимость томатов, проявляющаяся крапивницей, отечностью и тошнотой.

Чеснок и лук

Несмотря на полезные и лечебные свойства данных корнеплодов, они способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного клапана. По этой причине чеснок и лук не рекомендуется употреблять при диспепсическом синдроме, рефлюксе.

Что касается лекарственных препаратов, то длительный или бесконтрольный прием определенных средств приводит к расстройству пищеварительной функции. Подобный побочный эффект возможен при длительной терапии следующими медикаментами:

  • Алендронаты – их используют в терапии остеопороза. В некоторых случаях провоцируют диарею, тошноту, болевой синдром в области живота, развитие язвенной болезни пищевода;
  • Соли калия – используют в терапии повышенного кровяного давления, а также обезвоживания. Повышенная дозировка провоцирует тошноту, язву и расстройство кишечника;
  • Дигиталис – показан для терапии патологий сердечно-сосудистой системы. Провоцирует рвоту и тошноту, нарушает аппетит;
  • Антибиотики – способны стимулировать процессы брожения в полости кишечника, являются причиной вздутия и дисбактериоза, так как нарушают здоровую микрофлору;
  • Нестероидные противовоспалительные средства, например Аспирин –провоцируют различные сбои в пищеварительной системе, так как заметно снижают защитную функцию слизистой оболочки.

Мешать нормальному пищеварению могут гормональные перестройки, происходящие на фоне менструального цикла. Такие нарушения провоцируются тем, что на фоне дисбаланса между прогестероном и эстрогеном возникает чрезмерная подвижность кишечника. В результате наблюдается тяжелое переваривание пищевой продукции, запор или диарея.

Трудности с перевариванием наблюдаются также на первых неделях беременности. На втором триместре симптоматика может усилиться, так как с ростом плода увеличивается давление матки на желудочно-кишечный тракт.

Особенности терапии

Лечение подобного недомогания ведется под строгим контролем врача. Прежде чем принимать медикаменты, следует установить истинную причину патологического состояния. На основании провоцирующих факторов, а также результатов обследования врач назначает подходящую терапию.

Наилучший эффект в нормализации пищеварительного процесса обеспечивает правильное питание и активный образ жизни. Важно кушать регулярно, тщательно пережевывать пищу, больше двигаться и избегать стрессовых ситуаций. Отличное решение проблемы – фитотерапия, которая помогает быстро купировать неприятную симптоматику и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для лечения назначаются следующие медикаменты: Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал и прочие. Эти препараты отлично помогают при подобных расстройствах со стороны пищеварительной системы.

Если вас беспокоит затрудненное переваривание пищевой продукции, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину патологии и приступить к грамотной терапии. Не занимайтесь самолечением. В противном случае существует риск запущения патологии или неправильного лечения.

Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь - все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

1 Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии - неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем - такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3 Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия - это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез - характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия - поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная - развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких - бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4 Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5 Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема - только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные - улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы - назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы - лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее - спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой - он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило - серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное - нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений. Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается. Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.

В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.

Что необходимо знать в первую очередь

Нарушение всасывания – это целый комплекс определенных симптомов, которые являются следствием расстройства ряда физиологических процессов, ответственных за «доставку» питательных элементов в кровоток через стенки кишечника. Медицинская терминология имеет специальный термин для обозначения этого явления – мальабсорбция. Иными словами, при этом состоянии кишечник не способен полноценно всасывать жиры, микроэлементы, кислоты, витамины, воду и так далее.

Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.

Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:

  • частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
  • тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.

Появление мальабсорбции: причины

Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.

При мальабсорбции стенки кишечника не усваивают полезные вещества, что приводит к эвакуации их из организма

Все расщепление протекает благодаря воздействию на пищу особых ферментов – это изомальтоза, трипсин, пепсин и так далее. Они нужны для выработки глюкозы, вместе с которой питательные элементы соединяются с водой и всасываются в стенки тонкого кишечника, после чего распространяются по всему организму.

Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:


К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.

Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.

Симптомы мальабсорбции – как ее распознать

Частичные нарушения протекают в скрытой форме и диагностировать их достаточно тяжело, поскольку велика вероятность перепутать с симптомами многих других заболеваний ЖКТ. Если же расстройства тотальные, то клиническая картина не такая запутанная и о наличии отклонения можно судить по следующим признакам:

  • – вкрапления жировых клеток в каловых массах;
  • отеки;
  • диарея – часто встречается, когда не усваивается вода;
  • вздутие живота (не всасываются углеводы);
  • частые переломы и боли в конечностях, которые появляются в результате нехватки витамина D, фосфора и кальция;
  • потеря веса – из-за отсутствия белков;
  • частые кровотечения, появляющиеся вследствие нехватки витамина K.

Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.

Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток. Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять. При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.

Методы диагностики

Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:

  • – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
  • выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
  • копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
  • ФГДС;
  • если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.
Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).

Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.

Процесс лечения: что нужно делать

После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.

Как подобрать диету

В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.

Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:

  • при остеопорозе – фосфор и кальций;
  • при целиакии – фолиевая кислота и железо.

Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.

Лечение ферментами

Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).

Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы. Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.

Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.

Креон – популярный и часто назначаемый врачами препарат со специальными ферментами

Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.

Этиотропная терапия: воздействие на первопричину.

Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:

  • аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
  • целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.

Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.

Современный ритм жизни таков, что человек не всегда успевает тщательно следить за своим питанием и не уделяет должного внимания здоровью. В один день он может обнаружить, что его желудок не переваривает пищу. Такое состояние свидетельствует о наличии заболевания под названием диспепсия. Распространенность заболевания среди населения, по данным различных исследований, составляет от 7 до 41%.

Зачастую врачи вместо подтверждения диагноза диспепсии предпочитают ставить диагноз «хронический гастрит», так как он более обширный и «проверенный». Однако, несмотря на то, что диспепсия почти всегда сопровождается хроническим гастритом, они носят различный характер. Хронический гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это диагноз, при котором четко прослеживаются патологические изменения тканей, но протекает оно чаще всего бессимптомно. Хронический гастрит является первой ступенью на пути к онкологии желудка. Клинический диагноз «диспепсия» свидетельствует о нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта и функционирования специфических желез желудка, нередко возникающих вследствие стрессов и прочих сильных воздействий со стороны нервной системы. Симптомы проявляются с различной интенсивностью, но наблюдаются в большинстве случаев. Речь идет о такой разновидности диспепсии, как функциональная. Существует также диспепсия органическая, происхождение которой объясняется наличием опухолей или язв и не связано с нервно-психическими факторами.

Симптомы, которые наблюдаются у пациентов с функциональной диспепсией:

  1. Боль и жжение в эпигастральной области, или эпигастрии (область между мечевидным отростком грудины и областью пупка, справа и слева ограниченная линиями, проведенными вдоль тела от середины ключицы).

Пациенты могут описывать ощущения не как ясную боль, а как дискомфорт. Боли не присутствуют постоянно, они возникают периодически после еды или при чувстве голода. Они появляются только в эпигастрии, но не в другой части живота. Акт дефекации при этом не приглушает боль. Жжение подразумевает под собой ощущение жара в эпигастральной области.

  1. Чувство переполненности в эпигастрии после приема пищи.
  2. Чувство сытости в начале приема пищи.

Пункты 2 и 3 возникают вследствие того, что фундальный отдел, или дно желудка (находится вверху), не расслабляется после еды. Это приводит к скорому попаданию пищи ближе к месту соединения с двенадцатиперстной кишкой (в антральный отдел), из-за чего и происходит раннее насыщение. Такая патология носит название нарушения аккомодации.

Читайте также Эффективные действия при постоянных болях в желудке

В зависимости от преобладания симптомов выделяют два типа функциональной диспепсии. Синдром боли в эпигастрии, или язвенноподобный синдром, определяют, когда у больного отмечаются боли и жжение. Интенсивность неприятных ощущений в разных случаях может отличаться. Постпрандиальный дистресс-синдром, или диспептический вариант, сопряжен с ранним насыщением и чувством переполненности в эпигастрии после употребления пищи. У пациента могут наблюдаться оба варианта диспепсии. Совокупность симптомов формирует состояние, когда больной замечает, что его желудок стал плохо переваривать пищу.

Причины возникновения функциональной диспепсии не до конца изучены, но существует несколько теорий по поводу ее происхождения. Большое внимание уделяют наследственному фактору, так как в результате исследований было обнаружено, что у детей, страдающих нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, родители чаще имели схожие заболевания. Более того, в большинстве случаев характер заболеваний у детей и родителей совпадал.

Нерегулярное, несбалансированное питание играет далеко не главную роль в развитии ФД. Важным фактором является воздействие со стороны нервной системы: у многих больных с диспепсией в течение жизни происходили события, вызвавшие значительный стресс.

Развитие диспепсии связывают также с чрезмерным приемом пациентом нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко диагноз ставят после перенесенной пищевой инфекции, вызвавшей значительные нарушения процесса пищеварения. У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов, после употребления которых, чувство дискомфорта усиливается. Чаще всего это цитрусовые, орехи, шоколад, лук, острый перец. Курение также может спровоцировать прогрессирование ФД.

Патогенез – это описание механизмов развития заболевания. В патогенезе функциональной диспепсии рассматривают несколько ключевых моментов:

  1. Слизистая оболочка желудка содержит специфические железы, секретирующие вещества, необходимые для того, чтобы переваривать пищу. Эти железы состоят из главных, обкладочных и слизистых клеток. Обкладочные, или париетальные клетки выделяют соляную кислоту (HCl). При диспепсии нарушается процесс секреции соляной кислоты, необходимой для превращения пепсиногена, выделяемого главными клетками, в пепсин. Пепсин – это фермент, благодаря которому белки могут перевариваться в желудке.
  2. Происходит расстройство движения желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения аккомодации, механизм которого был описан в симптоматике диспепсии.
  3. Изменение висцеральной чувствительности означает, что стенки желудка сильнее ощущают растяжение. Рецепторы желудка перестают адекватно воспринимать нормальные раздражители. Это патогенетическое звено определяется примерно в 50% случаев ФД.

Важно! Состояние, при котором плохо переваривается или не переваривается пища, попадающая в желудок, грозит физическим и психическим истощением организма. Поскольку при диспепсии не происходит должной химической обработки белков в желудке, они не попадают в кровь и не усваиваются тканями, почему и нарушаются обменные процессы в органах.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Организм всеядного человека усваивает из съеденного всего лишь 5%, а 95% не усваивается. Организм только крупицы берет. Голодные клетки организма требуют всё больше.

Почему же мы усваиваем 5%, а не всё?

Некоторые люди едят всё в подряд, превратив свой желудок и тело в мусорное ведро. Многие продукты не сочетаются друг с другом по среде переваривания. Одни продукты требуют кислотных ферментов для расщепления, другие щелочных. Помимо этого в продуктах содержатся индивидуальные ферменты. В данном случае, энзимы. Так называемые программы, благодаря которым организм определяет, что это за продукт и что с ним делать.
Разделение продуктов по среде переваривания закладывает основу так называемого раздельного питания.
1. к белковым продуктам относятся - грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, МАШ), баклажаны, орехи, семечки. Белковые продукты кислотных ферментов для расщепления требуют.
2. к углеводам/крахмальным продуктам относятся - хлеб, крупы, сахар варенье, мед, картофель. Требуют щелочных ферментов для расщепления.
Молоко не сочетается ни с чем. Фрукты, ягоды не сочетаются ни только не с чем, но и не сочетаются сами с собой. Желательно за раз есть один вид фруктов или ягод. Овощи и зелень и с белковыми и с углеводами сочетаются.
Результат смешанного питания.
Допустим, вы смешали картошку с грибами. Грибы требуют кислотных ферментов для расщепления, картошка щелочных. Встретившись, кислотные и щелочные ферменты нейтрализуются! Пища не переварилась. Грибы продолжают требовать кислоты, картошка - щелочи. Для повторного синтеза ферментов все органы внутренней секреции начинают работать с максимально возможной (~ 100 кратной) перегрузкой! В этом случае истощается энергетический потенциал организма. Показателем такого явления служит желание поспать после еды и сонное состояние. Далее опять поступает кислота и щелочь и снова происходит химическая реакция взаимной нейтрализации. Продукты сколько успели "Подквасились" и далее проталкиваются, не переварившись в двенадцатиперстную кишку. А там их надо расщеплять на питательные вещества. А чего там расщеплять, они не переварились до конца. Организм выжал, что смог и далее пищу протолкнули в тонкий кишечник. Там питательные вещества в кровь всасываются. А всасывать нечего. Продукты не переварились и не расщепились! И там из этих продуктов удаляется влага. Они обезвоживаются и превращаются в каловые камни. Далее эти каловые камни поступают в толстый кишечник и остаются там на неопределённое время, может быть на годы. И мы постоянно забиваем кишечник новыми отложениями, отравляя наш организм шлаковыми выбросами. Так изо дня в день наше тело становится сопротивлением энергетическим потокам. Оно всё меньше жизненную энергию пропускает. В итоге снижается концентрация внимания и активность мозговой деятельности.
"Раздельное питание более оправдано, чем смешанное. Когда происходит загрязнение шлаками организма, то это происходит и на уровне клеток. И когда клетка находится в грязной среде, она не может нормально развиваться. В грязной среде клетки вынуждены становиться клетками эгоистами, чтобы выжить. Клетка эгоист - это, практически, раковая клетка, которая начинает интенсивно размножаться. И человек не подозревая кормит и выращивает такую опухоль в себе неправильным питанием". (В. ничепорук, зав. Отделом реабилитации украинского центра спортивной медицины.
Вот откуда возникают те самые лишь 5% усвоения питательных элементов, от общего их количества. В результате в кровь не поступает достаточного количества питательных веществ, организм гиперизнашивается и загрязняется! При раздельном же питании усвоение пищи возрастает.
От смешанного питания возникают всевозможные болезни, утомляемость, леность, слабость, короткая жизнь, нарушение психики, лишний вес, необходимость в длительном сне, в витаминах и питательных веществах. Человек применяет различные чистки для своего организма. Травы, диеты, клизмы, голодание. Пытаясь вернуть фигуру, молодость и здоровье. Но чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!
Как говорил профессор Жданов в. Г., смешанное питание - это работа на болезни и унитаз.
В результате раздельного питания повышается усвояемость пищи. Организм начинает усваивать уже не 5%, а процентов 30. В результате этого снижается масса пищи, необходимая для насыщения. И человеку, к примеру, хватает уже не 500 грамм пищи, а грамм 150. Однако, такого результата можно достичь только после чистки и перестройки организма.
Почему же пища не усваивается полностью при раздельном питании? Каким критериям должна соответствовать пища?
Живая еда.
Чтобы разобраться в затронутых вопросах, начнем с устройства системы пищеварения. Большинство людей рассматривают пищеварительную систему как трубу, наполненную желудочным соком, а процесс пищеварения, как растворение пищи этим соком. Представления о том, что желудочный сок растворяет любую пищу, которую забрасывает в него человек - очень далеки от того, что происходит на самом деле! Выделение сока - это ещё не пищеварение, это защитная функция пищеварительной системы. Желудок - это не завод по перевариванию пищи, а исследовательская лаборатория. Он должен определить, что входит в состав продукта и предоставить необходимую пище среду (кислотную или щелочную. Пищеварение происходит в две стадии:
1. аутолиз - саморастворение пищи в желудке.
2. и симбионтное пищеварение - растворение пищи микрофлорой кишечника. От слова симбиоз. В данном случае это симбиоз микроорганизмов составляющих микрофлору нашего организма.
После того как мы употребили пищу, разжевали ее и проглотили, она попадает в желудок. Где и происходит саморастворение пищи - аутолиз. Для наглядного понимания данного явления пищеварения рассмотрим пример, который продемонстрировал советский академик уголев а. М.
В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, в другой вареную.
Результат неожиданным оказался. Первая лягушка (живая) растворилась и исчезла бесследно, вместе с костями. А вторая (вареная) лишь поверхностно изменилась.
В случае если бы пищу растворяла желудочная кислота, то результат был бы в обоих случаях одинаковый. Однако этого не случилось! Под действием желудочного сока в пище включается механизм саморастворения. Почему живая лягушка полностью растворилась? Что же в ней есть такого, чего нет в вареной? Организм живой лягушки растворяют ее же собственные энзимы! Живая еда сама растворяется в желудке и в тонком кишечнике организму остаётся только впитать разложившиеся питательные вещества. Подобно удаву, который, проглотив кролика, не переваривает его, а ждет, когда он растворится сам и после этого впитывает питательные вещества, практически не затрачивая собственной жизненной энергии.
Тоже самое происходит и с растительной пищей. Вся растительная пища энзимами для своего саморастворения наполнена. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температуру и влажность) в работу вступают энзимы. И плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок - самое подходящее место для этого растворения. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте пища растворяется быстро. Это и есть первый критерий оценки той пищи, которая необходима человеку. Пища должна содержать энзимы, быть сырой! Тогда она сама себя растворит. Разрушаются энзимы термообработкой (отвариванием, пареньем, жареньем, тушеньем, запеканием. Все, что нагревает пищу выше 43 градусов цельсия - всё разрушает энзимы.
Когда мы употребляем сырое яблоко, оно задерживается в желудке минут на 30. Только в том случае, если это яблоко испечь, то оно задержится в желудке часа на 4.
Далее пища из желудка в тонкую кишку попадает. Где продолжается процесс саморастворения и переработанные питательные вещества всасываются в кровь. Все, что осталось после саморастворения и всасывания попадает в толстую кишку.
Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят примерно 2, 5 кг и вправе называться самостоятельным мозгом. Эти микроорганизмы - вегетарианцы. Они исключительно растительной клетчаткой питаются. Любая другая пища их подавляет. У микробов всё просто, численность их удваивается каждые 20 мин. И у кого есть пища, тот и размножается. В том случае, если преобладает пища не растительного происхождения, то размножаются микробы - могильщики. Продуктом их жизнедеятельности являются токсины и человеку не подходят. А если преобладает растительная клетчатка, то процветают наши родные! Продуктами выделения их являются витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Те самые незаменимые аминокислоты, которые, как ранее считалось, можно получить только из мяса! Благотворная деятельность нашей внутренней (пробиотической) микрофлоры доказана многими учеными из разных стран.
Огромные травоядные набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей. Наша микрофлора использует растительную клетчатку, как строительный элемент, кирпичики для всей таблицы химических элементов - здания.
Вот и второй критерий, которому должна соответствовать наша пища. Она должна содержать растительную клетчатку.
1. критерий - пища должна быть сырой! 2. критерий - пища должна быть растительной и богатой клетчаткой! Сложив два критерия вместе - нашему организму нужна сырая растительная пища.

Получите больше информации об основах здорового питания