Применение шалфея внутрь. Листья шалфея - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, дозировка, состав, полезные свойства

Трава шалфей, лечебные свойства которого известны с древних времен и сегодня является востребованным лекарственным растением.

Противовоспалительные свойства шалфея используют для полоскания горла при простуде, при проблемах с кишечником, обработки кожи при воспалениях и фурункулах.

В гинекологии эта трава незаменима. Возмещает недостаток эстрогенов в женском организме при климаксе, лечит молочницу, усиливает лактацию у кормящих мамочек и многое другое.

И это не удивительно! Ведь в состав шалфея входит огромное количество целебных компонентов, которые обладают самыми разнообразными лечебными свойствами.

Целебное действие травы шалфей помогает при инфекционных процессах, широко используется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, в уменьшении приливов, а у кормящих мамочек для прекращения лактации. Отвар шалфея – полезное средство при гастритах, язве, холецистите, циститах и кожных заболеваниях.

Полезные сведения о шалфее

Не будем углубляться в историю, хотя о лечебных свойствах растения известно с древних времен. Родиной шалфея является Италия и страны Средиземноморья.

Постепенно растение распространилось по всему миру и сейчас известно несколько десятков его разновидностей, хотя лечебными свойствами обладают далеко не все виды.

Если вы хотите всегда иметь у себя под рукой шалфей лекарственный, сделать это достаточно просто. Посадите на даче культивируемый сорт растения (размножается семенами и делением кустиков), собирайте листья и верхние части цветоносов, сушите и используйте.

Шалфей любит очень теплый и сухой климат и у нас в стране хорошо прижился в Краснодарском крае и Крыму. Если же у вас нет такой приятной возможности выращивать дома шалфей, идите в аптеку и очень дешево покупайте готовый к употреблению пакетик сухих листьев и цветков растения (50 или 100 грамм).

Более того, в аптеке вы также можете купить таблетки, леденцы и пастилки с шалфеем для рассасывания и приема внутрь. Шалфей находит применение в фармакологической промышленности при изготовлении ряда лекарственных форм.

Полезные свойства лекарственной травы - шалфей

Используется шалфей в народной медицине с незапамятных времен. В наши дни достаточно полно изучен химический состав растения, благодаря чему отвары, чаи, настои, эфирное масло широко используются при лечении многих страданий человека.

Применение в стоматологии

Больные зубы нужно полоскать теплым отваром шалфея, желательно продержать его во рту как можно дольше, несколько раз меняя раствор. Проделывайте это действие несколько раз за 30 минут – зубная боль стихает.

При любых воспалениях слизистой полости рта (стоматит, гингивит) шалфей быстро устраняет неполадки и боли.

Лечение простудных заболеваний и гриппа. Шалфей от кашля

При болях в горле необходимо взять 0,5 литра отвара листьев и цветков шалфея, смешав по вкусу с медом и 10 гр. нашатыря, все тщательно перемешать и долго, не менее трех минут, полоскать зев.

При бронхите и кашле берут 250 мл сырого не пастеризованного молока, заливают им шалфей (1 ст.л.). Смесь доводится до кипения и на минимальным огне варится 10 минут. Готовый отвар обязательно процеживается. Лекарство пьют охлажденным перед сном.

По другому рецепту 250 мл кипятка добавляют к шалфею (30 грамм), варят около 5 минут в бане водяной, охлаждают. В получившийся отвар нужно добавить 50 мл коньяка. Питье принимают в горячем виде, пьют маленькими глотками.

Следующий отвар готовится с использованием 1 литра белого сухого вина, им заливают 10 гр. высушенного шалфея. Варят при небольшой температуре около 3 минут. Напиток употреблять по четверти стакана холодным в течение 3 дней.

Для укрепления местного иммунитета и уменьшения воспаления слизистых оболочек носоглотки применяются ингаляции паров шалфея. Благодаря сальвину (антибиотикоподобное вещество), содержащемуся в шалфее, уменьшается количество патогенной флоры, облегчается дыхание и отхождение мокроты, устраняется кашель.

Вместо травяного отвара для ингаляций можно в горячую воду добавлять эфирное масло растения (хватает 2 или 3 капли).

Шалфей: лечебные свойства при болезнях органов пищеварения

Отвары, настои и настойки, чаи из шалфея с успехом применяется при гастрите и язвенной болезни, при и холецистите, энтероколитах и для лечения геморроя.

При этом также ценится противовоспалительное и антисептическое действие шалфея. Растение устраняет многие болезненные симптомы: боли, вздутия живота, нормализует стул, восстанавливает полезную микрофлору, ускоряет заживление эрозий и воспалений слизистых кишечника.

Часто готовят лечебные растворы шалфея, добавляя другие травы или овощные соки.

При колитах (воспалении толстого кишечника), сопровождающихся частым жидким стулом, поможет спиртовая настойка, приготовленная из полыни и шалфея, взятых в равных частях (2 ст.л.), настоянная на 200 мл качественной водки. В течение недели хранят в темноте, периодически встряхивая, потом процеживают и принимают по чайной ложечке, разбавляя теплой водичкой, незадолго до еды, как минимум, два раза.

При гастрите и энтероколите, сопровождающихся болезненными спазмами кишечника поможет настой из зверобоя с шалфеем, взятых в равных частях – по 1 ч.л. К ним добавляют стакан кипятка и час настаивают, процеживают, отжимают, доводят до прежнего объема и пьют по трети стакана, минимум три раза.

Среди других народных средств при хронических болезнях кишечника приводятся рецепты шалфея с картофельным соком; с листьями малины; с корой дерева или ягодами калины, корнями лопуха или подорожника.

А вот для стимуляции ферментообразующей функции поджелудочной железы рекомендуется принимать сок клюквы с отваром шалфея. Этот же рецепт поможет при лечении хронического пиелоцистита.

Шалфей лечебные свойства для женщин

Листья и цветки растения содержат , т.е. растительные аналоги женского полового гормона – эстрогена. По своей структуре они не имеют ничего общего с истинными гормонами, а вот в функциональном отношении воздействуют на те же тканевые рецепторы, что и женский эстрадиол.

Именно поэтому шалфей оказывается весьма эффективным средством в тех случаях, когда по каким-либо причинам в женском организме не хватает своих собственных половых гормонов.

Шалфей поможет при , поскольку уменьшает выраженность приливов;

Спринцевания с настоем травы шалфея прекрасно справляются с молочницей у женщин. Но еще активнее действуют сборы трав с ромашкой и календулой;

Отвары листьев и цветков пьют, чтобы забеременеть;

Растение подавляет лактацию у кормящих матерей. Это бывает важно, если у мамы слишком много молока, ребенок все не высасывает, а застой чреват развитием мастита. Иногда подавить лактацию важно при окончательном отлучении ребеночка от груди;

А вот если женщина забеременела, отвары из этого растения не принимают, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Шалфей для кожи

В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, связанных с воспалительными изменениями на коже: фурункулы, нагноившиеся раны, гноящиеся свищи, тромбофлебит, последствия обморожений и ожогов, расчесы, укусы насекомых, дерматиты.

Во всех этих случаях требуется промывать воспаленные поверхности и отличным средством для этого служит водный настой или отвар шалфея.

Приготовить настой можно в термосе, положив столовую ложку высушенных цветков и листьев и залив 1,5 стаканов кипятка. Часа через два настой будет готов, процедим его и будем использовать для промывания.

Отвар, в отличие от настоя, подвергается кипячению около 15 минут на водяной бане. После этого также процеживается и применяется для лечения.

Нередко шалфей используется в комбинации с другими антисептическими травами, такими как зверобой, ромашка, тысячелистник, кора дуба, что усиливает противовоспалительные свойства полученного раствора.

Шалфей для улучшения памяти

Научно доказано, что шалфей подавляет ферменты, которые ответственны за нарушение памяти. Ученые в наши дни даже работают над созданием лекарственных препаратов для лечения старческой деменции или болезни Альцгеймера с использованием экстракта листьев шалфея.

Поэтому, перед экзаменами, важными событиями, требующими повышенной концентрации внимания, рекомендуется в течение нескольких дней пить чай, заваривая листья и цветки шалфея.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Применение шалфея лекарственного в народной медицине

Шалфей лекарственный. Применение в народной медицине

Какое состояние здоровья вашего зимой? Болеете часто? Ароматный шалфей лекарственный можно приобрести в любой аптеке. С его помощью к вам вернутся хорошее настроение и здоровье, он напомнит вам о лете.

На Земле растет немного-немало – около 700 видов шалфея. Есть среди них и шалфей лекарственный, лиловые цветочки которого появляются в июне-июле.

Этот вид шалфея культивируется в России, Украине и некоторых южных странах содружества.В диком виде его можно увидеть поближе к своей исторической родине – в странах Средиземноморья.

Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и посетители медицинского блога «Рецепты народной медицины »!

● Это целебное растение начали выращивать еще с античных времен. Оно издает потрясающий аромат благодаря содержанию эфирного масла. Издревле шалфею лекарственному приписывали чудесные лечебные свойства.

Древние лекари считали, что он излечивает все виды болезней. Они утверждали, что человек будет долго жить в здоровом состоянии, пока в его саду растет шалфей .

В этом растении целая аптека – минеральные соли, витамины, ценные кислоты, дубильные вещества и другие микроэлементы. Шалфей лекарственный применяется широко как в официальной, так и народной медицине.

● Растение обладает отхаркивающими, дезинфицирующими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. В нем содержатся сахаропонижающие, гормоноподобные и снижающие потоотделение вещества; растение останавливает кровь и укрепляет капиллярную сеть, усиливает желудочную секрецию.

● Шалфей лекарственный считается лучшим средством для улучшения работы пищеварительной системы, , восстановления центральной и периферической нервной системы.

Целители и травники добавляют листья шалфея в маринады, соленья, повидло, джем и варенье. Все мы знаем, как страдают многие женщины в : у них начинаются мучительные приливы, раздражительность, и даже некоторые заболевания мочеполовой системы.

Помочь им может такой рецепт:

— смешайте по столовой ложке и шалфея, залейте смесь пол-литра кипятка и оставьте в темном месте на ночь; профильтруйте утречком и выпейте в течение дня по ¾ стакана в течение сорока дней.

● Любое простудное заболевание излечивается быстро шалфеем, пропаренным в молоке. Дети, жившие во время и после войны, часто голодали, и почти у всех на губах появлялись .

Наша бабушка для спасения своих чад всегда готовила ферментированный настой шалфея в молочной сыворотке.

Рецепт следующий:

— в трехлитровую банку помещали стакан сахара и 100-граммовый стаканчик плотно набитый сухими или свежими листьями шалфея лекарственного; листья помещали в специально приготовленный мешочек из марли, на дно которого погружали речной камешек в качестве грузила. Крышку банки завязывали марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы в емкость не попали винные мошки-дрозофилы;

— банку ставили в темное место, а через неделю туда добавляли полстакана домашней сметаны; через две недели в настое образовываются очень сильные молочнокислые бактерии. Снадобье дают больным по полстакана за тридцать минут до приема пищи в течение двух или трех недель.

● Между прочим, в 90-х годах прошлого столетия в народной медицине появилась весьма популярная методика Б. В. Болотова, в которой применялся тот же рецепт с молочной сывороткой, только вместо шалфея был . В нашем доме в те трудные годы с суровыми зимами бабушка еще заготавливала шалфейную мазь:

— перетирала в кашицу листья и смешивала в равной пропорции с свежим гусиным жиром, помещала смесь в стеклянную банку и выставляла на солнце на две недели. После фильтрования получалась густая мазь, которая достаточно быстро впитывалась в кожу и хорошо излечивала обморожения.

● Рецепт лечения гипергидроза (излишней потливости), спазмов кишечника, колита:

— залейте 100 г сырья литром 50-процентного спирта, закройте плотно пробкой и дайте настояться 12 дней, после профильтруйте; принимайте перед приемом пищи трижды в сутки по 20 капель настойки.

— на пол-литра кипятка – две столовые ложки шалфея лекарственного, настаивать ночь; принимать по ¾ стакана до еды за 10 минут. Одновременно в течение 40 дней лечения на область щитовидной железы (переднюю часть шеи) накладывайте холодные компрессы с шалфеем. Этот же настой помогает при , (частый пульс), его также пьют в качестве жаропонижающего средства.

● Отечественная народная медицина применяет листья шалфея в смеси поровну с цитварной полынью для лечения свиного (тениоз) и бычьего (тениаринхоз) цепней.

Прежде чем приступить к лечению больному назначается специальная диета: рисовые, пшенные и овсяные легкие супы на воде. За день до дегельминтизации () настаиваем ночь 4 ст. л. сбора в одном литре кипятка; утром процеживаем и добавляем полстакана свежего меда.

● Больному даем каждые два часа по полстакана настоя. После семи приемов лекарства с 8 до 20 часов он должен выпить две столовые ложки касторового масла, в это же время на пупок помещают ваточку, пропитанную одной кофейной ложечкой березового дегтя; закрепляют ее лейкопластырем и начинают греть живот горячей грелкой.

● Шалфей помогает при воспалении слезного мешка, возникающее от засорения грязными руками, тряпками и другими предметами. Готовим настой:

— на 2 ст. л. листьев – стакан кипятка; дайте остыть и процедите, добавьте столовую ложку меда. Делаем примочки с этим настоем, который еще выручает при воспалениях носовой полости.

● При воспалении глаз и век народная медицина рекомендует теплые шалфейные ванночки:

— на один литр кипятка – 4 ст. л. травы, оставляем на ночь, утром фильтруем и выливаем в удобную тарелку (миску), чтобы была возможность погрузить лицо с открытыми глазами. Считаем до 30, процедуры делаются 5-6 раз.

● Когда глаза воспалились, покраснели и в них чувствуется жжение, распарьте листья шалфея в кипятке, заверните в стерильную марлю и в теплом виде прикладывайте на глаза. Одновременно на шею возле затылка положите тряпочку, смоченную в горячем настое шалфея (4 ст. л. листьев на стакан кипятка).

● Как лечить блефарит (воспаление краев век)? Смочите глаза тем же настоем, описанным выше, осторожно удаляя корочки и смазывая края век шалфейным маслом.

● Конъюнктивит лечится сбором, состоящим и взятых поровну листьев шалфея и семян укропа пахучего: на 2 ст. л. смеси – стакан крутого кипятка. Через два часа профильтруйте. Промывайте глаза этим настоем 5-6 раз в день.

● Запущенный и осложненный конъюнктивит сопровождается жжением, светобоязнью и тяжестью в глазах; глаза краснеют проснувшись ото сна ресницы склеиваются слизистыми выделениями. Мощным лекарственным средством является следующий настой:

— смешиваем равные части травы шалфея лекарственного и цветков ромашки аптечной; стаканом кипятка заливаем 3 ст. л. сбора. Через два часа процеживаем и промываем глаза по утрам и вечерам несколько дней.

● Растираем в кашицу хорошенько промытые листья шалфея, наполняем ими до половины стеклянную банку; заливаем до плечиков смесью взятых поровну касторового и кукурузного (можно подсолнечного) масел.

Оставляем настаиваться три недели под лучами солнца, после процеживаем. Масло считается готовым, когда масло станет темно-зеленым (сырье полностью экстрагируется, отдав весь свой сок).

Шалфейное масло пригодится вам, если у вас часто воспаляются глаза. Оно излечивает инфекционный и язвенный блефарит (воспаление век). Действует эффективно на воспаленные волосяные луковицы, откуда растут реснички. Масло применяется еще и при кожных заболеваниях.

● Как лечить туберкулез:

— сначала готовим дегтярную воду (на литр воды – стакан очищенного березового дегтя): кипятим полчаса на водяной бане и добавляем стакан растертого свежего шалфея; охлаждаем и добавляем, размешивая, стакан свежего . Оставляем на три сутки и можем начинать лечение: принимать по чайной ложке трижды в сутки до приема пищи за десять минут.

Как лечить шалфеем не специфический язвенный колит вы узнаете, прочитав .

Будьте здоровы и храни вас Бог!!!

Шалфей – полезное при многих недугах народное лекарство. Данная трава обладает неповторимым терпким запахом, ее применяют в медицине с древних времен, сейчас она не теряет популярности среди любителей народной медицины. Этого растения существует около девяти сотен видов, однако для лечения годится только шалфей лекарственный.

В этом растении содержится огромное количество эфирных масел и других полезных веществ, благодаря которым шалфей обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшает кровообращение и работу пищеварительной системы:

  • камфара;
  • витамин В1;
  • флавониды;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • танины.

Благодаря , средства на его основе помогают бороться с простудными заболеваниями, болезнями пищеварительной системы, легких, мочеполовой системы, зубов, ожогами и некоторыми видами кожных высыпаний.

При кашле

Шалфей крайне эффективен и боли в горле во время простудных заболеваний. Он не заменяет собой медикаментозное лечение, но поможет ускорить процесс выздоровления и уменьшит болевые ощущения.

В аптеках продаются таблетки на основе шалфея для рассасывания, которые быстро убирают . Также можно делать настой для полоскания на основе шалфея. Следует взять столовую ложку высушенного растения и залить стаканом кипятка. Настаивать около часа.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, можно пить чай на основе шалфея и липы. Для его приготовления следует взять по одной ложке шалфея и на литр кипятка, заваривать как обычный листовой чай. Рекомендуется пить такой чай с молоком, закусывая медом.

При воспалении

Поскольку шалфей обладает сильнейшим антибактериальным и противовоспалительным действием, им можно облегчать боль при различных воспалительных процессах. Для проблем на коже следует сделать концентрированный отвар: залить две столовые ложки сухого растения стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Затем процедить.

Этот способ годится для промывания ран, протирания , полоскания рта при воспалительных и больных зубах.

Как седативное средство

Шалфей успокаивающе действует на нервную систему человека, помогает при сильной усталости, стрессе и перенапряжении. Для успокоительного эффекта следует сделать слабый настой (одна чайная ложка на стакан горячей воды) и выпить на ночь, закусив медом. Состояние сразу же улучшится, сон будет крепкий.

Данное средство подходит при тревоге, нарушениях сна, переутомлении, при перепадах настроения во время климакса.

При пищеварительных расстройствах

Слабый отвар на основе данного растения подходит для дополнительной терапии расстройств пищеварительного тракта. Для слабого отвара нужна одна чайная ложка на 0,5 литра кипятка. Долго выдерживать не нужно.

Принимать за 15-20 минут до приема пищи, минимум три раза в день.

Важно! Перед употреблением шалфея следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергии и уточнить противопоказания.

Ароматерапия

Эфирное масло шалфея часто используется для ароматерапии. Оно обладает успокаивающих эффектом, полезно дышать им при простудных заболеваниях. Сеансы ароматерапии следует устраивать только по вечерам, перед сном, из-за сильного седативного действия шалфея. Для аромалампы нужно всего пару капель масла на один раз.

В кулинарии

Некоторые разновидности данного растения применяются даже в кулинарии. Распространение в пищевой отрасли получил шалфей мускатный в качестве приправы. Впервые такая пряность получила распространение в Италии.

  1. Приправу на основе мускатного шалфея добавляют во многие люда: к рыбе, мясу, сыру, особенно хорош он в супах. Свежие листья иногда жарят и добавляют в бутерброды.
  2. Поскольку данная трава обладает антибактериальными свойствами, ее добавляют в маринады. Она выступает как консервант и пряность одновременно.
  3. Шалфей встречается в выпечке, добавляется в начинку для блинов и пирогов на основе рыбы, мяса или овощей.

В целом мускатный шалфей – приятная, терпкая, полезная для здоровья приправа, в некоторых случаях – универсальная.

Шалфей в косметологии

Для использования в косметических целях больше всего подходит масло этого растения. Оно сильно концентрировано, в большинстве случаев его требуется совсем немного. У масла холодный, жгучий аромат.

Для волос

Для волос рекомендуют делать масляные обертывания. Для этого нужно взять базовое масло, например, оливковое, и добавить к нему пару капель масла шалфея. Нанести на волосы, равномерно распределить. Держать как обычную маску, можно надеть согревающий колпак для лучшего эффекта. После тщательно помыть голову.

Кроме маски можно делать ароматическое ополаскивание волос. На литр воды достаточно одной капли масла. Таким раствором можно ополаскивать волосы после мытья.

Шалфей благотворно влияет на кожу головы и сами волосы, укрепляет их, помогает бороться с перхотью и себорейным дерматитом.

Для кожи

Из слабого отвара (ложка сухого растения на литр горячей воды) можно делать компрессы или специальный косметический лед. Компрессы следует делать перед сном, они успокаивают кожу, помогают избежать темных кругов под глазами утром. Косметическим льдом – замороженным отваром – можно протирать кожу по утрам. Это средство придаст свежий вид лицу.

Существует множество кремов с экстрактом шалфея, такой можно сделать дома самостоятельно. Достаточно размешать одну каплю масла в баночке своего любимого крема для лица, им можно пользоваться каждый день. Трава увлажняет кожу, выравнивает ее цвет.

Важно! При появлении аллергических реакций от данного средства стоит отказаться.

Полезные свойства для женщин

В шалфее в колоссальном количестве содержатся фитогормоны, что позволяет использовать это растение для лечения женских болезней. Вещества, содержащиеся в нем, обладают действием, схожим с действием женских половых гормонов – эстрогенов.

Важно! оказывают самое благоприятное влияние на организм и используются для лечения многих болезней.

Шалфей, чтобы забеременеть

При бесплодии шалфей может стимулировать выработку эстрогенов, что должно . Если нет других серьезных проблем с репродуктивной системой, то можно попробовать именно это средство.

С помощью шалфея можно регулировать выброс гормонов в нужный день цикла. Для этого нужно сначала сделать УЗИ, чтобы знать, на какие сутки клетка становится самого большого размера. Исходя из этого, нужно сформировать график приема настоя. Начинать следует с 4 дня после начала менструаций по тот день, когда яйцеклетка достигает нужной величины.

Тогда вероятность забеременеть повышается. Настой делается так: на одну столовую ложку листьев – стакан кипятка. Настаивать в течение четверти часа. Принимать по одной трети стакана четыре раза в сутки в течение трех циклов. Если беременность не наступает, следует обратиться к специалисту.

Важно! Нельзя принимать настой с первых дней месячных из-за кровоостанавливающего действия данного растения. Как правильно читайте в статье.

Шалфей для прекращения кормления грудью

Во время самой беременности применять шалфей строго запрещено, он может спровоцировать выкидыш. Но когда ребенок уже рожден, и необходимо прекратить лактацию, данное растение снова может помочь.

В отличие от других средств для этой цели, шалфей действует довольно мягко, не принося вреда здоровью матери или ребенка. Молоко убывает постепенно, поэтому малыш успевает приспособиться.

Рецепт отвара такой: на стакан горячей воды берется чайная ложка растения, принимать по одной трети стакана три раза в день. Курс длится одну неделю.

Это же средство пригодится для профилактики застоя молока в груди и последующих воспалений. Прием настоя лучше, чем сцеживание, поможет избежать мастита.

Данное растение может справиться с проблемой, беспокоящей многих мужчин, — облысением. Это лекарственное растение укрепляет волосяные луковицы и замедляет этот неприятный процесс. Для комплексной терапии следует обратиться к врачу, но шалфей – лучший союзник в борьбе с этим недугом.

Для этого можно использовать шампуни с экстрактом лечебной травы, лучше покупать их в аптеках. Или добавить в свой любимый шампунь пару капель масла.

Полезные свойства для детей

Детям шалфей может помочь сконцентрироваться во время учебы и справиться с простудными заболеваниями. Многие препараты не растительного происхождения оказываются вредны для детского организма, особенно если ребенок часто болеет. Поэтому по возможности следует отдавать предпочтение природным лекарствам.

Слабый настой можно пить детям постарше, это безопасный седативный препарат, помогающий выдержать режим дня и держать голову ясной в течение учебы. Детям помладше рекомендуется добавлять настой в воду для ванн, делать с ним ингаляции и ставить аромалампы.

Препараты и ароматерапия на основе данного растения также спасут от простудных заболеваний, окажут общеукрепляющее действие, тем более такие средства приятнее и вкуснее обычных медикаментов. Однако стоит следить, чтобы у ребенка не было аллергии на народное средство. Лучше проконсультироваться со специалистом перед применением.

Противопоказания

Как у любого лекарства, у шалфея есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это аллергия, но есть и другие причины, по которым стоит отказаться от лечения с помощью этого лекарственного растения:

  • беременность и период лактации, если нет цели, убрать молоко;
  • повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов;
  • рак молочной железы или репродуктивных органов;
  • гипертония;
  • воспаление и прочие заболевания почек;
  • гипотония;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • сухой затрудненный кашель.

Нельзя принимать лекарства на основе растения курсом дольше трех месяцев, он попросту перестанет приносить пользу и может вызвать серьезное отравление. Перерыв между курсами должен быть не менее двадцати дней.

Если появляются аллергические реакции, состояние ухудшается, следует прервать лечение и обратиться к специалисту. В целом, шалфей – полезное лекарственное растение с дополнительным терапевтическим эффектом при многих заболеваниях, косметическими свойствами и возможность применения в кулинарии.