Варенье из цветов черной бузины. Необыкновенное варенье из цветков бузины – очень вкусный рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варенье из цветов бузины варили еще издавна. Так же поступала моя прабабушка, которая передала рецепт бабушке. Рецепт передавался из поколения в поколение, поэтому в моей кулинарной тетрадке есть подробное описание. Очень люблю варенье из цветов бузины, рецепт приготовления с фото которого представляю сегодня вашему вниманию. Оно обладает необыкновенным ароматом, который нельзя спутать с другим вареньем. Некоторые называют такое варенье медом, за его красивый желтый цвет и за его пластичную медоподобную консистенцию. Но я называю его вареньем. Если вы бываете в экологически чистых районах, то обращайте внимание, какие травы и деревья там растут. Если там будет цвести бузина, то не задумываясь, нарвите ее для варенья. Я собираю ее в деревне у бабушки. Ее деревушка находится вдали от автомобильной трассы, поэтому всегда собираю любые травы и ягоды в этом месте. Советую также узнать, как готовится , это тоже вкусная и полезная заготовка на зиму.



Необходимые продукты:

- цветки бузины – 0,5 литровая баночка;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода – 500 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Отделите цветочки от зеленых веточек, так как эти веточки могут придать горечь варенью.




Промывайте проточной водой, а затем складывайте в посуду, в которой будете варить варенье.




Заливайте водой и кипятите 20-30 минут, чтобы отвар из бузины стал красивого желтого цвета.






Затем отставьте варенье в сторонку и дождитесь, пока отвар полностью остынет. Теперь перелейте его через мелкое сито, чтобы избавить отвар от цветочков и варенье было прозрачным.




Теперь можно будет всыпать сахарный песок и начинать варить.




Вариться такое варенье будет около 2-х часов на тихом огне. В самом конце варки всыпайте лимонную кислоту на кончике чайной ложки, чтобы варенье имело вкус с легкой кислинкой и не было приторно сладким.






Через 5-7 минут снимайте варенье с огня и в горячем виде разливайте по баночкам.




Теперь можно будет поставить баночки с вареньем из цветов бузины в темное место, например, кладовую отдаленную комнату.




Такое варенье прекрасно стоит всю зиму. Не менее вкусным и полезным получается и


Варенье из бузины – это не только вкусное, но еще и полезное, а также довольно легко усваиваемое организмом лакомство. О его полезных свойствах я узнала от своей свекрови. Она у меня ежегодно делает из различных лекарственных трав. Наверное, именно поэтому, когда у нас в семье кто-то начинает болеть, берется в руки мобильный телефон и набирается номер свекрови. Она же, тщательно выслушав, дает рекомендации и привозит нам очередную настойку. Но, сегодня речь не о настойках, а о варенье, которое также обладает целебными свойствами. К примеру, варенье из цветов бузины, рецепт приготовления которого я предлагаю, в нашей семье используется для лечения кашля. И поверьте, оно довольно эффективное, а сам процесс лечения даже приятный, ведь на замену горьким и невкусным сиропам и таблеткам приходит вкуснейшее и сладкое варенье из цветов бузины.

Необходимые составляющие:
- цветки бузины,
- сахар по вкусу.




Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего, нарвите цветки бузины. У нас, к примеру, данный куст растет прямо возле дома. Рвать цветки следует тогда, когда они распустятся. Только не прозевайте, а то уж очень быстро они отцветают и превращаются в будущие плоды, из которых, кстати, можно варить вкусные компоты.
Итак, цветки бузины вырваны, теперь хорошо вымойте их. Я обычно использую теплую воду для этой цели.




С цветов оторвите зеленые стебли, и, если есть листья, с ними поступите так же.




Затем выложите цветы в любую емкость и всыпьте сахар. Туда же добавьте воду (она должна покрыть цветы).










Поставьте цветы бузины на огонь и варите их минут пятнадцать.




Затем готовое варенье процедите. Я для этой цели использую или тряпку, или марлю.
На вид варенье получается насыщенного желтого цвета, а аромат невозможно описать словами. Попробуйте также приготовить

Варенье из цветков бузины является очень полезным лакомством. Его непременно нужно заготовить на зиму. Оно должно занять достойное место на вашей полочке зимних заготовок!

Черная бузина – это полезное растение, которое обладает целебными свойствами. Собирают сырье в начале мая, высушивают и готовят целебные средства. Во время сбора помните о том, что для кулинарии пригодные только цветочки черной бузины, красная же является ядовитой и непригодной! Во время цветения растение становится похожим на настоящую невесту. Вы можете дождаться и периода созревания ягод, но даже из соцветий вы можете получить отличное средство для укрепления здоровья.

Варенье из цветов .

Итак, вам понадобится баночка соцветий, которые нужно промыть. Кроме этого, вам понадобится половина литра воды и половина килограмма сахара. Два последних ингредиента смешайте, сварите сироп. Цветочки переберите, отделите от листьев и веточек, оставляя только лепестки. Сырье залейте сиропом, оставьте на ночь. Подготовленную массу поставьте на плиту, вскипятите и подержите ее минут 15 на плите. Возьмите шумовку и удалите все лепестки. Сладкую жидкость пропустите через марлю или сироп, проварите минут 20. После этого перелейте в банку, закройте.

Как уже говорилось выше, это зимнее кушанье принесет вашему организму неоценимую пользу. Растение, которое входит в его состав придает коже эластичность, справляется с дыхательными заболеваниями, улучшает работу ЖКТ. Восстановленный метаболизм приводит к тому, что из организма быстро выводятся шлаки и токсины. А благодаря этому вы легко сможете потерять несколько лишних килограммов.

А как вам ? Это также очень вкусная и полезная ягодка!

Варенье из цветов бузины .

Ингредиенты:

Яблочный сок – 320 г
- чистая вода – 800 мл
- соцветия – 15 шт.
- желированный сахар
- лимон – 2 штуки

Приготовление:

1. Цветочки отделите от стебельков (мыть не нужно, достаточно изначально выбрать куст, который растет глубоко в лесу, далеко от городской дороги).
2. Лимоны помойте, нарежьте шайбами, сложите в эмалированную посудину вместе с соцветиями.
3. Залейте яблочным соком, водой, дайте постоять 24 часа. За это время размешайте несколько раз, проварите и процедите, хорошо отожмите.
4. Засыпьте желированный сахарок, проварите пару минут, разлейте в баночки.

Вам также будет интересно узнать, как выбрать


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество – получишь большущую дозу позитива!

Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:


  • Цветы бузины черной – 1 литровая банка
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода очищенная – 0,5 литра

Приготовление:

  1. Если хотите приготовить большее количество варенья, расчет, надеюсь, понятен, его просто нужно увеличить.


  2. Соединяем его с очищенной водой (из наших кранов течет вода, которую просто так употреблять уже не желательно).

  3. Ставим вариться сироп, а сами садимся обрывать цветочки, так как для варенья нам нужны только они в чистом виде. Задача хлопотная, но не без приятных моментов, так как при этом мы продолжаем вдыхать ароматы и любоваться цветами. Заготовка закончена и вот он результат.

  4. Засыпаем в литровую баночку – нужное количество отмеряно.

  5. К этому времени подоспел сироп.

  6. Накрываем и оставляем настаиваться на ночь (или примерно 12 часов). Время прошло, и волшебство свершилось.

  7. Провариваем с момента закипания 10-15 минут.
  8. Затем (ещё горячим) выбираем из смеси цветы (они уже отдали всё необходимое). Предлагаю сделать это при помощи обычной шумовки.



  9. И достигаем требуемого результата.


  10. Снова ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут. Ароматное варенье из цветов черной бузины – готово.

Фото-рецепт для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)