Вкус желчи во рту причины. Помогут ли от горечи во рту народные рецепты? Горечь после яблок

Ощущая горечь во рту, человек не задумывается о том, что в этот момент вкусовые клетки-рецепторы его языка, отреагировав на раздражение, запустили сенсорную трансдукцию - послали соответствующий сигнал в анализатор вкуса.

При отсутствии прямой связи с пищей, находящейся во рту, неприятный едкий вкус – горечь во рту – считается аномалией, свидетельствующей о том или ином нарушении в работе пищеварительной системы, обмене веществ или выработке гормонов.

Причины горечи во рту: основные заболевания, патологии и состояния

Прежде чем выяснять, отчего во рту горечь может появляться, когда вы не ели ничего горького, нужно подчеркнуть, что этот вкус воспринимают не менее трех десятков рецепторов TAS2R. Их сигнал через трансмембранные G-протеины доходит до таламуса, а оттуда - до сенсорного центра вкуса в коре больших полушарий (в теменной области головного мозга). И симптомы горечи во рту - ощущение горького вкуса и чувство отвращения – имеют одинаковый механизм, чего не скажешь о причинах его запуска.

А причины горечи во рту самые разные:

  • реакция на определенные вещества, в том числе отравление недоброкачественными пищевыми продуктами, инсектицидами, солями тяжелых металлов;
  • заболевания органов ЖКТ и билиарной системы (гастрит, рефлюксная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, хронический дуоденит, гепатит, функциональная диспепсия, рак поджелудочной железы и др.);
  • дисбаланс кишечной флоры;
  • гельминтозы (ляблиоз, описторхоз и др.);
  • эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит фолиевой кислоты (витамина B9), пиридоксина (витамина B6), цианокобаламина (витамина B12);
  • нарушения содержания цинка в организме;
  • стоматит, кандидоз полости рта, реакция на стоматологические материалы;
  • беременность и менопауза у женщин;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • стресс, повышенная тревожность, депрессия.

Как видите, в клинической практике горечь во рту как симптом заболевания рассматривается при множестве болезней и нарушений метаболизма, а также в случаях гормональной перестройки организма.

Горечь во рту по утрам

Проблемы, вызывающие жалобы наподобие «просыпаюсь с горечью во рту», чаще всего кроются в гепатобилиарных заболеваниях - патологиях желчного пузыря, желчных протоков, печени. В желчном пузыре - главном резервуаре вырабатываемой печенью желчи - происходит ее накопление, чтобы пища переваривалась в тонких кишках. Когда желчь через желчный канал не попадает куда следует - в двенадцатиперстную кишку, то образуется ее переизбыток.

И это может быть при образовании камней в желчном пузыре или в желчевыводящих путях. Медицинский диагноз известный – желчекаменная болезнь. При этом горечь во рту при холецистите – воспалении желчного пузыря - также связана с выпадением конкрементов в желчном пузыре. И у больных с хроническим холециститом может сочетаться горечь во рту и температура 37°С, что является индикатором вялотекущего воспалительного процесса в желчном пузыре.

В числе симптомов дискинезии желчевыводящих путей, то есть функционального расстройства их сокращения, тоже отмечается горечь во рту после сна . Данный симптом также вызывается гастродуоденальным рефлюксом, при котором желчь попадает в полость желудка из-за нарушения функции сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой (привратника желудка). В этом случае будет ощущаться даже горечь во рту ночью, когда желудок находится в горизонтальном положении и расслаблен. Другие симптомы гастродуоденального рефлюкса: горечь во рту и изжога, переходящие в рвоту желчью приступы тошноты, горечь во рту и отрыжка, а также боли вверху брюшной полости (под ребрами).

Горечь во рту после еды

Если пища чересчур жирная или острая, если порция съеденного за один присест слишком большая, то горечь во рту после еды – закономерный физиологический результат перегрузки желудка, поджелудочной и всей системы пищеварения.

Болит желудок и горечь во рту спустя примерно час после еды – признак, дающий повод заподозрить синдром раздраженного желудка, который развивается из-за употребления пищи, которая трудно переваривается (все то же жирное и острое) или же функциональной диспепсии. Отрыжка после еды сопровождает горечь во рту и болит печень – следствие усиленной работы этого органа, синтезирующего желчные кислоты, необходимые для переваривания жирной пищи (а также обезвреживания алкоголя).

Если вы, не злоупотребляя нездоровой пищей, ощущаете горечь во рту после еды, то любой гастроэнтеролог, к которому обязательно нужно обратиться с данной проблемой, в первую очередь, предположит, что у вас либо гастрит, либо дискинезия желчевыводящих путей, либо гастроэзофагиальный (желудочно-пищеводный) или гастродуоденальный рефлюкс.

Горечь во рту при гастрите - воспалительном поражении слизистых оболочек желудка - сочетается с такими клиническими признаками, как тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка содержимым желудка, тошнота, изжога, боли различной интенсивности. У пациентов с гастритом также часто наблюдаются горечь во рту и белый язык.

Для рефлюксов (обратного движения содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки) характерны горечь во рту и изжога – из-за попадания в пищевод желчи и отчасти панкреатических ферментов.

При длительно протекающем воспалении желчного пузыря - хроническом холецистите - очень часто появляется горечь во рту при еде. Данная болезнь проявляет себя и такими симптомами, как горечь во рту, тошнота и слабость, а также боли в подреберной области с правой стороны.

Систематически возникающая после приема пищи отрыжка воздухом и горечь во рту обусловлены не только элементарным перееданием, но могут свидетельствовать о сужении просвета пищевода, перегибе желудка, а также о нарушении работы гастроэзофагеального сфинктера (клапана между пищеводом и желудком).

Как показывает врачебная практика, горечь во рту и отрыжка после еды во многих случаях являются первыми сигналами воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. Так, горечь во рту при панкреатите – это сухость во рту и горечь, а также появление желтого налета на языке. Гастроэнтерологи советуют иметь в виду, что очень схожие симптомы у начальной стадии аденокарциномы поджелудочной железы.

Тошнота и горечь во рту

С жалобами на то, что во рту горечь и тошнит, терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи сталкиваются ежедневно. В первую очередь, горечь во рту и рвота входит в комплекс симптомов практически всех заболеваний системы пищеварения, перечисленные в предыдущих разделах. А горечь во рту и понос характерны для энтерита, хронической формы колита и колитов инфекционной этиологии.

Инфекционисты отмечают, что приступы тошноты и горечь во рту при гепатите нельзя отнести к специфическим симптомам данного заболевания, однако до появления желтушности склер и кожи (в течение первой недели с момента инфицирования) у пациентов отмечаются горечь во рту и температура до +39°С, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах и справа под ребрами, потеря аппетита и нарушения сна. Кроме того, практически у всех при гепатите (как и при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки) наблюдаются горечь во рту и обложенный язык налетом желтого или желто-коричневого цвета. И при любых формах гепатита в числе симптомов есть горечь во рту, тошнота и слабость.

А при инфекционном мононуклеозе (вызывается вирусом Herpes IV типа) у человека бессимптомное недомогание через несколько дней переходит в явную болезнь, при которой повышается температура, лимфоузлы на шее в несколько раз увеличиваются, очень болит горло и горечь во рту нестерпимая.

Постоянная горечь во рту

Постоянная горечь во рту может ощущаться по целому ряду причин. К примеру, при холецистите, перегибе желчного пузыря, печеночной недостаточности. При хроническом дефиците фолиевой кислоты (которая нужна для регулирования уровня соляной кислоты в желудочном соке) и витамин В12 (способствующего усвоению белковой пищи) могут появиться проблемы с пищеварением, в частности, горечь во рту и запор.

Как показывают биохимические исследования, длительно не проходящий горький вкус может быть при нарушении чувствительности вкусовых рецепторов языка из-за недостатка или избытка цинка в организме. В первом случае вкусовая чувствительность понижается и определяется как гипогевзия, во втором – повышается (гипергевзия). И все дело в цинке, который взаимодействует с ферментом карбоангидразой IV и регулирует образование слюны, а также обеспечивает синтез щелочной фосфатазы – фермента клеточных мембран вкусовых рецепторов.

Горечь во рту при диабете одними специалистами объясняется обострением вкусовых рецепторов на почве дистальной сенсомоторной полинейропатии (которая может затронуть и нервные волокна, передающие вкусовые сигналы); другие считают, что виновато нарушение баланса электролитов калия и натрия - в связи со снижением функциональных возможностей коры надпочечников.

К слову, о нейропатии. В ряде случаев постоянная горечь во рту связана не с пищеварением, а с нейросоматическими патологиями, когда повреждаются передающие вкусовые сигналы афферентные волокна языкоглоточного или блуждающего нервов. Блуждающий нерв может повреждаться при его поражении вирусами герпеса, при опоясывающем лишае, опухолях продолговатого мозга. А языкоглоточный нерв может сдавливаться опухолью соответствующей локализации, например, в глотке, заглоточном пространстве или у основания черепа.

Следует отметить, что горечь во рту и головная боль, а также горечь во рту и головокружение могут быть спутниками артериальной гипотензии (пониженного АД). Но не первичной - идиопатической, а вторичной, которая возникает при таких патологиях, как язва желудка, гепатит, панкреатит, сахарный диабет, туберкулез, алкоголизм.

У заядлых курильщиков нередко возникает вопрос: отчего, как только бросил курить, появилась во рту горечь. Если никаких иных симптомов – изжоги, тошноты, рвоты – нет, то болезни здесь ни при чем. И ответ заключается в том, что среди нескольких тысяч вредных и просто ядовитых веществ, образующихся при пиролизе табака, есть в сигаретном дыме 3-пиридинкарбоновая кислота, она же никотиновая кислота, она же ниацинамид, она же витамин РР или В3. Когда в организме этого витамина не хватает, то человек чувствует жжение языка и горечь во рту. Поэтому, приняв правильное решение бросить курить, следует пополнять организм витамином РР, употребляя хлеб из ржаной муки, говяжью печень, мясо индейки, морскую рыбу, гречку, фасоль, грибы, свеклу, арахис.

А вот временная пломба и горечь рту говорят о том, что организм негативно воспринимает пломбировочный материал, который стоматологи используют при многоэтапном лечении кариеса. Все эти материалы – искусственный дентин, поликарбоксилатный цемент, виноксол – содержат окись или сульфат цинка, а о том, как данный химический элемент влияет на вкусовые рецепторы, уже говорилось выше.

Кроме того, горечь и жжение во рту отмечают почти 40% женщин в постменопаузе, и исследователи полагают, что это связано со снижением уровня эстрогена.

Горечь во рту у беременных

При беременности горечь во рту имеет как минимум две причины. Первая – гормональная: снижению моторики желудочно-кишечного такта и замедлению процесса пищеварения способствуют эстрогены и прогестерон, выработка которых значительно увеличивается. Кроме того, уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки она начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей матки, но их «блокада» распространяется на всю мускулатуру висцеральных органов, что приводит к временной дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника.

Поэтому некоторые женщины думают, что горечь во рту - признак беременности. Конечно, это ошибочная точка зрения, просто у беременных на ранних сроках бывает такой сильный токсикоз и горечь во рту, что они утешают себя неизбежностью этих неприятных проявлений при вынашивании ребенка. Хотя при беременности горечь во рту, действительно, представляет собой один из признаков токсикоза, который выражается в специфичном взаимодействии кислот, входящих в состав желчи.

Помимо этого, поджелудочная железа у беременных женщин вырабатывает больше глюкагона. Этот полипептидный гормон, с одной стороны, действует как кишечный релаксант, а с другой, активизирует синтез кетоновых тел в печени. От этого во время беременности также появляется горечь во рту.

Вторая причина – анатомическая: увеличение матки приводит к смещению пищеварительных органов и всего ЖКТ с привычных физиологических позиций, что может провоцировать горечь во рту у беременных.

А среди наиболее вероятных причин, по которым появляется горечь во рту после родов, врачи называют снижение уровня эстрогена, а также нарушение функций коры надпочечников и повышенную выработку кортизола – в ответ на послеродовой стресс.

Горечь во рту у ребенка

В принципе, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых, хотя, как утверждают педиатры, у детей намного реже диагностируются воспалительные гепатобилиарные заболевания (холецистит и др.). А вот нарушения желчных протоков в печени, проблемы с желчным пузырем, при которых ребенка мучают горечь во рту, тошнота и слабость, выявляются достаточно часто.

Так, горечь во рту при кашле, очень похожем на бронхит, или же горечь во рту после кашля – следствие лямблиоза или токсокороза, то есть наличия в организме кишечной лямблии, способной поражать печень, или токсокары, которая попадает в различные ткани и органы. Так что следите, не болит ли у ребенка живот после жирной пищи, нет ли у него не связанного с простудой озноба и повышенной потливости, нет ли запора или поноса, и не теряет ли ваш ребенок в весе в связи со снижением аппетита.

Горечь во рту после антибиотиков – побочное действие препаратов данной фармакологической группы – обусловлено несколькими факторами. Во-первых, активные вещества многих антибиотиков метаболизируются и выводятся из организма печенью и действуют на нее как токсины. И пока печень от них очищается, неизбежны жалобы на то, что горечь во рту и болит печень.

Во-вторых, ощущается горечь во рту после антибиотиков из-за нарушения процесса пищеварения вследствие дисбактериоза. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики попутно расправляются и с полезными – бифидо- и лактобактериями, бактероидами, клостридиями, зубактериями, кишечными палочками Escherichia coli, которые составляют облигатную микрофлору кишечника. Все эти микроорганизмы, помогая печени и кишечнику, расщепляют и выводят метаболиты; вырабатывают многие витамины и ферменты; участвует в обмене веществ. В общем, после антибиотиков, разрушающих этот микробиоценоз, организму приходится долго «приводить себя в норму».

Фромилид и горечь во рту: антибиотик группы макролидов, Фромилид (Кларитромицин) эффективен при поражении дыхательных путей, мягких тканей и кожи грамположительными и грамотрицательными бактериями рода Legionella, Mycoplasma, Chlamydia, Ureaplasma, Listeria и др. Принцип его действия – бактериостатический, то есть в клетках бактерий прекращается синтез белков, и они погибают. Все остальное, в соответствии с фармакодинамикой антибиотиков, происходит по схеме Метронидазола. И перечень побочных действий тоже практически ничем не отличается. Прием этих препаратов вызывает сильную горечь во рту.

Эреспал и горечь во рту: данный препарат не является антибиотиком; по механизму антиэкссудативного воздействия при спазме бронхов он относится к антигистаминным средствам. По отзывам большинства пациентов, которые применяли Эреспал (Фенспирид), назначенный врачом при бронхиальной астме, препарат вызывает сильную горечь во рту, хотя в инструкции к лекарству данное побочное действие не указано.

Кроме антибиотиков и антигистаминных (противоаллергических) средств, горечь во рту является побочным эффектом некоторых противогрибковых и нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов, а также противоопухолевых цитостатиков, применяемых в химиотерапии онкологических заболеваний.

Диагностика горечи во рту

Поскольку горечь во рту как симптом заболевания рассматривается во многих областях практической медицины, то выяснение любых, в том числе гастроэнтерологических причин появления данного признака потребует всестороннего обследования.

Диагностика горечи во рту в гастроэнтерологии проводится на основании:

  • анамнеза, включая перечень всех принимаемых пациентом фармакологических средств;
  • общего анализа крови, мочи и кала;
  • биохимического анализа крови (в т.ч. на Helicobacter Pylori и эозинофилы);
  • анализа крови на антитела к гепатитам и герпевирусу IV типа;
  • анализа крови на сахар, гастрин, печеночные фосфазы и др.;
  • внутрижелудочной рН-метрии (определении уровня кислотности желудочного сока);
  • рентгеноскопии желудка (гастроскопии) и эзофагогастродуоденоскопии;
  • гастро- или холесцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ) висцеральных органов.

Лечение горечи во рту

С медицинской точки зрения, единственно правильной в любых ситуациях, лечение горечи во рту может означать симптоматическую терапию, поскольку горечь во рту является признаком той или иной патологии. То есть следствием, а не причиной.

Вот почему на вопрос пациентов, что делать при горечи во рту, врачи отвечают: лечить заболевание, которое сопровождается данным симптомом.

Однако и в арсенале симптоматического лечения есть медикаментозные препараты - таблетки от горечи во рту.

Так, стимулирующий синтез желчи Аллохол при горечи во рту показан к применению при таких патологиях, как холецистит и хронический необтурационныйт гепатит. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 7-летнего возраста – по две таблетки трижды в день (после еды); для детей до 7 лет – по одной таблетке.

Желчегонное и гепатопротекторное средство Хофитол от горечи во рту (другие названия - Артихол, Холивер, Цинарикс) назначается при хронической форме холецистита и гепатита, циррозе печени, снижении сократительной функции желчных протоков: по 1-2 таблетки трижды в течение дня (перед едой) – взрослым и детям после 12 лет; по таблетке трижды в день - детям 6-12 лет. Среди побочных действий отмечаются изжога, тошнота, понос, боли в эпигастральной области. Хофитол противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и в случаях нарушения проводимости желчных протоков.

Имеющий в качестве активного вещества экстракт растения расторопша пятнистая, Карсил от горечи во рту (Силибор, Гепабене, Легалон) действует как гепатопротектор, которой обеспечивает восстановление структуры пораженных клеток печени при ее хронических воспалениях и после гепатита у взрослых (трижды в день по 1-2 таблетки). Ни беременным, ни детям дошкольного возраста данное лекарство не назначается.

Урсосан и горечь во рту: препарат на основе урсодезоксихолиевой кислоты (синонимы - Урсохол, Урсолизин, Урсодекс) предназначен для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре, для лечения гастрита с гастроэзофагиальным рефлюксом и первичного цирроза печени. Принимается по одной капсуле (250 мг) в сутки, на ночь. Противопоказания Урсосана: острое воспаление и нарушение моторики желчного пузыря, кальцинированные конкременты в желчном пузыре, обтурация желчевыводящих путей, дисфункция печени и почек, первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет. Побочные действия данного средства выражаются в виде диареи, болей в печени и крапивницы.

Горечь во рту и Одестон: данное лекарственное средство (синонимы - Гимекромон, Изохол, Холестил и др.) является производным кумарина и относится к желчегонным, одновременно снимает спазматические сокращения протоков и сфинктеров билиарной системы. Назначается по 0,2 г (одной таблетке) трижды в сутки, за 30 минут до еды. Одестон противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с язвой желудка, непроходимостью желчных путей и воспалениями печени. Во многих странах ЕС и в США это средство применять запрещено.

Де-Нол и горечь во рту: лекарственный препарат Де-Нол (Висмута субцитрат, Бисмофальк, Гастро-норм, Биснол) назначается при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника в качестве антацидного средства, образующего защитную мукозно-бикарбонатную пленку на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает активность пепсина и уровень кислотности желудочного сока; приводит к обездвиживанию бактерии Helicobacter pylori. Рекомендованная дозировка: по одной таблетке 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. В числе возможных побочных действий Де-Нол отмечены: тошнота, рвота, диарея, запор, потемнение слизистой языка и кала, зудящие высыпания на коже. Во время беременности применять Де-Нол противопоказано.

Медикаментозное лечение горечи во рту, связанной с проблемами пищеварительной системы, также включает ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие выработку желудочного сока (при гастроэзофагиальном или гастродуоденальном рефлюксах) и прокинетики – средства для ускорения продвижения пищи в желудке (при функциональной диспепсии и дискинезии ЖКТ).

К первым относится такое средство для снижения кислотности желудочного сока, как Рабимак (Рабепразол натрия, Барол, Зульбекс, Рабезол и др.). Таблетка препарата (20 мг) принимается один раз в день (утром). Противопоказания к применению Рабимак включают беременность, детский возраст и наличие злокачественных опухолей ЖКТ, а побочные действия - головную боль, тошноту, понос и сухость во рту.

Для активизации желудочно-кишечной моторики гастроэнтерологи назначают препараты-прокинетики. К примеру, лекарственное средство Домперидон (Дамелиум, Перидон, Мотилиум, Мотилак, Наузелин и др.) помогает при таких диспепсических симптомах, как тошнота, рвота, боли и вздутие в животе. Взрослым рекомендовано принимать по одной таблетке (0,01 г) трижды в сутки (перед едой); детям с весом 20-30 кг - по полтаблетки дважды в день, свыше 30 кг - по целой таблетке. Беременным и детям с весом менее 20 кг данное лекарство противопоказано.

Народные средства от горечи во рту

Практически все народные средства от горечи во рту подразумевают применение лекарственных растений при патологиях желчного пузыря. А из «отвлекающих» домашних средств борьбы с данным симптомом эффективными считаются два: 1) ежедневно минут за 20-30 до завтрака выпивать стакан обычной воды; 2) пару раз в день жевать гвоздику – один сухой бутончик гвоздичного дерева (мы обычно кладем их в маринады).

О пользе воды, выпитой натощак, известно всем, и сбалансировать кислотно-щелочной состав жидкой среды в организме без Н2O просто невозможно. Кроме того, мы, наверное, забыли мы, что вода – один из основных элементов здорового питания человека…

А вот гвоздика имеет в своем составе ароматное эфирное масло, состоящее из эвгенола, гумулена и кариофиллена. Эвгенол представляет собой соединение фенольного типа и поэтому является сильным антисептиком; гумулен и кариофиллен относятся к алкалоидам терпенового ряда (как большинство фитонцидов хвойных) и проявляют свойства антиоксидантов.

Для полоскания полости рта можно приготовить травяной отвар из ромашки аптечной, мяты перечной, тимьяна (чабреца): из расчета две столовые ложки сухой травы на стакан кипятка (настаивать в закрытой посуде до остывания). Некоторым помогает полоскание рта простой пищевой содой: чайная ложка на 200 мл кипяченой прохладной воды.

А вот применять внутрь народные средства от горечи во рту - различные травяные отвары и настои - без выяснения настоящей причины данной проблемы, скорей всего, не стоит.

Питание при горечи во рту

Как советуют гастроэнтерологи, питание при горечи во рту должно быть правильным. При таких патологиях, как холецистит (не в острой форме), желчекаменная болезнь, дискинезия внутрипеченочных желчных протоков и желчевыводящих путей, хронический панкреатит и гепатит, диета при горечи во рту - это классическая лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее соблюдение назначается врачом по результатам обследования и определения точного диагноза.

Но в любом случае правильное питание при горечи во рту предполагает отказ от всего жирного и жареного, от острых приправ, соусов и специй, от каких бы то ни было консервов и фаст-фудов, газированных напитков и алкоголя. Сливочное масло лучше заменить растительным, мясные бульоны в первых блюдах - овощными супами с крупами и макаронными изделиями. Вместо свинины следует употреблять мясо птицы и крольчатину, вместо солений - свежие овощи.

Мясо целесообразнее тушить, запекать или отваривать, а не жарить на сковороде в большом количестве жира. Свежий белый хлеб и булочки, конечно, очень вкусные, но это слишком тяжелая пища для желудка, если вас беспокоит горечь во рту.

Полезнее принимать пищу не три раза в день, а пять, но более скромными порциями. Между ужином и сном должно пройти не меньше трех часов, и тогда горечь во рту после сна будет беспокоить вас гораздо реже.

Что пить при горечи во рту? Вместо кофе лучше пить чай, причем зеленый; кефир и простокваша должны быть нежирными – так они лучше и легче усваиваются организмом. Ягодные кисели, фруктовые соки - не кислые и не содержащие консервантов - тоже будут полезны. Если кислотность желудочного сока в норме, можно готовить настой шиповника. И не забывайте пить простую воду – хотя бы 1-1,5 литра в день.

В чем заключается профилактика горечи во рту? Если придерживаться медицинской точки зрения, а она, как уже было сказано, единственно правильная в любых ситуациях, связанных с нашим здоровьем, то нужно своевременно лечить заболевания. В конце концов, наши болезни - часть нашей жизни, и наша задача - позаботиться о том, чтобы они эту жизнь не слишком портили. И прогноз горечи во рту во многом будет зависеть именно от этого.

Надеемся, что данная информация побудит вас отнестись к такому симптому, как горечь во рту, более серьезно и в случае его возникновения заставит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Горький привкус может указывать на гастрит, цирроз и даже злокачественные образования. Симптом появляется при проблемах с почками или желчным пузырем. Спровоцировать горечь способны стрессовые ситуации и стоматологические заболевания. Методы лечения зависят от причины неприятного привкуса. Пациент проходит обследование и обнаруживает источник горечи, а затем начинает бороться с ней медикаментозными или народными способами.

Частые причины

Как самостоятельно определить причину неприятного привкуса? Завести дневник, в который нужно записывать, когда и при каких обстоятельствах появлялся симптом. После физических нагрузок или плотного ужина, неприятного разговора с начальником или приема определенных медикаментов. Какие дополнительные симптомы заметил человек?

Записи ведут 1,5–2 недели, а после внимательно перечитывают и делают выводы:

  1. Утренняя горечь указывает на заболевания желчного пузыря. Спровоцировать ее может холецистит или камни, которые забивают протоки.
  2. Симптом, возникающий после каждого приема пищи, сигнализирует о проблемах с двенадцатиперстной кишкой, желудком или печенью. Стоит проверить и желчный пузырь.
  3. Горечь дополняется изжогой? Пациент должен записаться на прием к гастроэнтерологу и обследовать желудок. Неприятный привкус может быть результатом рефлюкса.
  4. Симптом появляется после жареных или тяжелых блюд? Нужно обследовать пищеварительный тракт и пересмотреть рацион.
  5. Горечь беспокоит только после занятий спортом или физических нагрузок? Появляются дискомфортные ощущения в правом боку? У пациента проблемы с печенью.
  6. Человек ощущает неприятный привкус утром и вечером? Симптом не исчезает после чистки зубов, употребления правильных продуктов и медикаментов? Постоянная горечь указывает на эндокринные заболевания, как сахарный диабет, проблемы с психикой или онкологию.
  7. Иногда неприятный привкус появляется из-за стресса или приема антибиотиков, седативных и гормональных препаратов, влияющих на работу желчного пузыря и печени.
  8. Горечь возникает после стоматологических процедур: протезирования, пломбирования зуба или отбеливания. Организм таким способом предупреждает о воспалении в ротовой полости. Привкус появляется из-за аллергии на коронку или некачественного материала, выделяющего токсины.

Диета при горечи

При заболеваниях пищеварительных органов нужно исключить из рациона вредную пищу:

  • колбасы и ветчину;
  • сливочное масло, майонез и сало;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо.

Работу желудка и печени улучшат каши, свежие и тушеные овощи, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудка нельзя переедать и употреблять специи, стимулирующие выделение соляной кислоты. Нужно отказаться от горчицы, чеснока, чили и острого кетчупа.

Некоторые продукты обладают желчегонными свойствами:

  • курага;
  • редька;
  • укроп;
  • виноград;
  • свекла;
  • репа;
  • морковь.

Если человек злоупотребляет салатами из свеклы или курагой, организм вырабатывает слишком много желчи. Она попадает в желудок и пищевод, возникает горьковатый привкус. Любителям кофе, которые жалуются на неприятный симптом, рекомендуют выпивать не больше 3 стандартных чашек бодрящего напитка.

Горечь могут спровоцировать некачественные кедровые орехи. Продукт, обработанный пестицидами и химикатами, негативно влияет на работу печени. Если после порции орешков появился неприятный привкус, нужно выпить 500–600 мл воды и принять любой сорбент:

  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Подойдет и обычный активированный уголь. Желчегонные препараты принимать нельзя, они перегружают печень.

Людям, страдающим от запоров и горечи во рту, рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов. Продукты богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает пищеварительные органы от каловых масс.

При регулярных запорах и метеоризме полезны кисломолочные напитки. Нужно ежедневно употреблять по 250–300 мл кефира или натурального йогурта. Продукты восстанавливают микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и избавляют от горьковатого привкуса во рту.

Людям с кариесом и стоматологическими заболеваниями рекомендуют начинать утро с лимонной дольки или яблока. Фрукты уничтожают болезнетворные бактерии, дезинфицируют ротовую полость и убирают неприятный привкус. Можно разжевать гвоздику или погрызть палочку корицы. Съесть половинку апельсина или грейпфрута.

Фрукты улучшают состояние ротовой полости всего на несколько недель или месяц, поэтому при кариесе, гингивитах и стоматитах нужно обращаться к стоматологу, а не жевать яблоки.

Народные рецепты

Домашние средства противопоказаны при эндокринных заболеваниях и злокачественных образованиях. Народные рецепты помогут при проблемах с желудком, печенью и кишечником.

Травы от неприятного привкуса
С горечью справляются не только соки, но и травяные отвары. Избавиться от неприятного привкуса поможет чабрец, семена фенхеля или укропа, розмарин.

Масло, хрен и льняные семена
Если горечь появляется утром, после пробуждения нужно рассасывать столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Подойдет и льняное или кукурузное. Лекарство нельзя глотать. Рассасывать 5 минут, затем прополоскать маслом ротовую полость и выплюнуть.

Приготовить из теплой воды и марганцовки слабый раствор. Набрать в рот и вымыть остатки масла. Можно прополоскать средством и горло, чтобы уничтожить бактерии.

Процедуру повторять утром и перед сном. Горечь исчезнет через 2–3 недели.

Избавит от неприятного привкуса тертый хрен. Смешать 10 г измельченного корня со 100 мл молока. Подогреть напиток на водяной бане, настаивать 15 минут. Процедить через бумажный фильтр или марлю. Разделить на 6 порций. Выпить лекарство в течение суток. Курс длится 3 дня, затем делают перерыв. Настойка из хрена противопоказана при язве и повышенной кислотности желудка.

Если горький привкус появляется из-за гастрита или рефлюкса, советуют принимать отвар из льняных семян. Заготовку растолочь в ступе, залить кипятком. Настаивать, пока масса не загустеет. Получится слизистый кисель, который обволакивает стенки желудка и очищает кишечник от глистов, токсинов и гниющей пищи. Принимать по столовой ложке льняного лекарства 4–6 раз в сутки. Желательно съедать кисель перед завтраком и обедом.

Морсы и отвары
Горечь, вызванную заболеваниями желудка и желчного пузыря, лечат настоями из плодов шиповника. Ложку сушеного сырья соединяют с чашкой кипятка и ждут, пока вода приобретет розоватый оттенок. Аналогичным способом готовят напиток из ягод калины.

Крепкий кофе заменяют отваром из боярышника или календулы. Горечь при гастрите убирают ромашкой. Растение успокаивает воспаленные стенки желудка, нормализует работу желчного пузыря. Отвар от неприятного привкуса готовят из столовой ложки сушеных цветков и чашки дистиллированной воды. Подогревают средство на водяной бане. Процеживают и пьют мелкими глотками. За раз принимать 100–150 мл отвара.

Избавит от горечи морс из клюквы или брусники. Неприятный привкус, который возникает только утром, уберет апельсин. Снять с цитруса кожуру, перетереть в блендере и соединить с 1–2 ложками меда. Заправить 20 мл оливкового масла. Пасту размешать и съесть за 30 минут до завтрака. Можно запить водой, клюквенным морсом или отваром календулы.

Лекарство от горечи готовят из лимонов:

Пропустить 1 крупный цитрус через мясорубку, переложить в стеклянную тару.

  • Соединить со стаканом липового меда.
  • Влить 50 мл нерафинированного оливкового масла.
  • Размешивать компоненты деревянной ложкой.

Солнечные лучи уничтожают аскорбиновую кислоту, которая содержится в лимоне, поэтому заготовку хранят в холодильнике или погребе.

Горечь от волнения

Если неприятный привкус появляется во рту из-за стресса, нужно принимать успокоительные чаи. Можно приготовить заварку самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
  • перечную мяту;
  • измельченный корень валерианы;
  • цветки ромашки.

Заготовку из трав хранить в банке или тканевом мешочке. Заваривать дважды в день, чтобы успокоиться, снять стресс и расслабиться.

Горечь убирают травяные отвары и ягодные морсы, овощные салаты и цитрусы. Подобрать средство от неприятного привкуса просто, если знать причину этого симптома. Применять народные и медикаментозные средства нельзя, если человек не знает свой диагноз, ведь лечение вслепую лишь вредит организму.

Видео: как избавиться от горечи во рту

Здоровье человека - это гармонично обустроенный механизм работы всех органов и систем. При возникновении малейшей внутренней дисфункции, возникает множество различных симптомов, свидетельствующих о неполадках в организме. Одним из таких признаков является ощущение горечи во рту. Это малоприятное явление достаточно часто встречается на сегодняшний день у современного человека.

Нерациональное питание, нервные истощения, депрессивные состояния, неугомонный ритм жизни – все это нарушает полноценный ритм жизни и приводит к целому ряду заболеваний. И вот как раз появление дискомфортных ощущений во рту может стать причиной для того, чтобы взглянуть со стороны на свой образ жизни, который как раз и проявляется в самочувствии.

Ведь любые неприятные ощущения, пусть даже незначительные, могут свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.
Итак, почему же возникает неприятный привкус, и о чем он может свидетельствовать?!

Во рту горечь – причины неприятных ощущений

Прежде чем определить причину неприятных ощущений стоит проанализировать ряд дополнительных особенностей, таких как:

  • период возникновения неприятного симптома (утром, вечером, после приема пищи);
  • длительность (кратковременные ощущения или на протяжении дня);
  • наличие других сопутствующих признаков (тошнота, потеря аппетита, изжога, запах изо рта).

Учитывая некоторые факторы, которые прямым образом связаны с причиной возникновения привкуса горечи, можно сделать следующие выводы о происхождении этого неприятного явления:

  1. Нарушение полноценной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, которое выражается в некачественном переваривании пищи. Причиной этого явления является нерегулярное поступление желчи в пищеварительный канал, что в свою очередь приводит к нарушениям работы кишечника.
  2. Дисфункция работы печени и желчных протоков – не менее важная и распространенная причина неприятного ощущения во рту. Поскольку печень помогает справляться с жирами, которые поступают в организм, то, соответственно при их избытке, она может не справляться со своими функциями. Отсюда происходит застой желчи и сопутствующие этому симптомы.
  3. Появление горечи может быть вызвано болезнетворными бактериями в ротовой полости. Возникающие воспалительные процессы могут оказывать влияние на появление малоприятных ощущений. Также горечь может появиться вследствие похода к стоматологу, который использовал для лечения препарат, вызывающий дискомфорт в ротовой полости пациента.
  4. Нарушение гормонального фона связано с проблемами в работе щитовидной железы, тем самым отрицательно влияя на работу желчевыводящих путей. Проявление малоприятных ощущений, наряду с другими симптомами (проблемы с конечностями и зрением) присущи для больных сахарным диабетом.
  5. Недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости может стать причиной возникновения не только горечи в ротовой полости, и в дальнейшем – возможного распространения различных инфекций. Болезнетворные бактерии, которые достаточно быстро размножаются в благоприятных условиях, вполне могут создать все предпосылки для возникновения во рту привкуса горечи.
  6. Попадание в организм ядовитых веществ – это серьезное испытание для работы абсолютно всех органов человеческого организма. Прежде всего, в таких случаях, страдает печень, которая фильтрует все вредные вещества, поступающие в организм. Ввиду этого появляется горечь и другие опасные для жизни симптомы. К таким опасным веществам можно отнести ртуть, медь, свинец.
  7. Также появлению горечи предшествует курение, в результате которого страдают не только легкие, но и все органы курильщика. Ядовитые вещества, которые находятся в табаке, в большинстве случаев являются причиной появления такой неприятности как привкус горечи в ротовой полости.



Налет на языке как сопутствующий симптом

Поскольку горечь может возникнуть по многим причинам, определиться с диагнозом можно, проанализировав состояние языка. Ведь не зря по состоянию его кожного покрова древние лекари определяли множество заболеваний. На сегодняшний день – это довольно таки распространенная практика.

Прежде чем приступить к осмотру, стоит исключить появление налета вследствие заболеваний ротовой полости и индивидуальной непереносимости лекарственных средств. Это в том случае, если имел место недавний визит к стоматологу.


Если же к непонятному налету на языке присоединяется во рту по утрам горечь, стоит бить тревогу в виде посещения врача-гастроэнтеролога. Потому как от разновидности налета и степени горечи зависит и уровень заболевания:

  • сероватый налет с неприятным запахом свидетельствует о возможной язве желудка или скоплении вредных веществ на стенках кишечника;
  • «желтый язык» расскажет о проблемах с печенью и желчевыводящими путями;
  • белые и желтые пятна на языке в сочетании с горечью во рту и вздутием свидетельствуют о гастрите;
  • о проблемах с кишечником поведает коричневый оттенок налета на языке;
  • «географический» язык (красные пятна на белом фоне) свидетельствует о снижении защитных сил организма, а также о заболеваниях органов пищеварения.



Почему горечь во рту у беременных

В связи с ростом плода на последних сроках беременности у будущей мамы происходит перестройка всего организма, которое проявляется в давлении на органы пищеварения. Вследствие этого появляется горький привкус, который может сопровождаться тошнотой или изжогой. После рождения малыша женский организм восстановит свои функциональные способности, и все неприятные симптомы исчезнут сами по себе.



Диагностика горечи во рту

Горький привкус во рту, особенно если это постоянная горечь, может стать тревожным звонком касательно состояния здоровья. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя обнаружить проблему и назначить соответствующий курс приема лекарств. Но перед этим обязательно следует пройти некоторые обследования:

  1. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  2. Проведение РХПГ заключается в обследовании желчной системы с помощью эндоскопа.
  3. Сдача необходимых анализов, в том числе и печеночные пробы.
  4. Пальпация печени и желчного пузыря.
  5. Обследование кожных покровов больного.

При условии полного обследования лечащий врач может подобрать правильное лечение заболевания, вследствие которого и появился малоприятный привкус.



Лечение горечи во рту

Медикаментозная терапия лечения горечи во рту эффективна лишь в случае правильной диагностики предшествующего заболевания. Исключение составляют лишь беременные и курильщики, для которых оптимальным вариантом станут средства народной медицины. В остальных случаях следует ориентироваться на медицинские исследования:

  • при условии обнаружения проблем со стороны органов пищеварения, врач назначит препараты улучшающие работу желудка, поджелудочной и желчной системы;
  • проблемы с печенью следует решать с помощью препаратов на основе растительных компонентов, которые оказывают очищающее воздействие на организм в целом;
  • как избавиться от горечи во рту, если она возникла в результате нервного срыва или депрессии, подскажет невропатолог. Успокоительные средства – лучший способ устранить первопричину неприятных ощущений.



Народные средства в борьбе с горечью

Главной особенностью народной медицины является применение лекарственных трав и других немедикаментозных средств. Данный вид лечения не является альтернативой традиционной терапии, а лишь вспомогательным методом облегчения состояния больного. Но поклонники народных методов лечения, специализирующиеся на свойствах различных растений и плодов, без тени сомнения посоветуют, что делать, если горечь во рту никак не проходит.


Эффективные народные средства от горечи

  1. Травяной сбор. Для этого нужно соединить по 1 части руты и душица, по 2 части чабреца и мелиссы, и 3 части листьев мяты. Сбор хорошенько перемешать. Затем 2 ст.л. засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 2-3 часов. Перед полосканием рта, настой следует процедить и охладить.
  2. Витаминный коктейль. Соединить свежевыжатый сок моркови и сельдерея в равных частях. Добавить 5 часть сока петрушки. Выпивать по 100 мл 3-4 раза вдень.
  3. Настой хрена. Натереть на мелкой терке 100 г хрена. Соединить с 1 л молока и подогреть до 50-60 градусов. Настаивать около 20-30 минут. Процедить отвар и пить по 1 ст.л 4-5 раз в день.
  4. Отвар из льна. Для приготовления киселеобразной жидкости следует заварить 1 ст.л льна с 1 стаканом кипятка. Охладить и процедить. Принимать 100 мл 2 раза вдень.
  5. Лимонная смесь. Измельчить мякоть 1 лимона и соединить с 2 ст.л меда. Добавить 2-3 ст.л оливкового масла и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л 2-3 раза в день до приема пищи.
  6. Отвар кукурузных рылец. Залить 1 ч.л. лекарственного сырья 1 стаканом кипятка, и дать настояться в течение часа. Принимать по 1 ст.л трижды вдень.
  7. Чтобы убрать внезапно возникшую горечь во рту нужно пожевать 2-3 пряных гвоздики или палочку корицы.
  8. Отвар барбариса. Для получения настоя следует заварить 2 ст.л измельченного корня барбариса с 0,5 л воды на водяной бане. Томить около 30 минут. Затем смесь процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  9. Калиновая смесь. Смешать в равных пропорциях перетертую калину и сок алое. Добавить по вкусу мед. Принимать следует по 1 ст.л натощак. Хранить в темном и холодном месте.
  10. Отвар календулы. Засыпать 4 ст.л. цветков календулы в термос, залить 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 стакану трижды в день.



Профилактические меры

Как традиционная, так и народная медицина могут помочь в борьбе с таким неприятным явлением как горький привкус во рту. Но все-таки, лучше придерживаться профилактики, и не пускать состояние своего здоровья на самотек. Для этого много не нужно – придерживаться некоторых правил здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное медицинское обследование;
  • периодический визит к стоматологу;
  • полноценный отдых и сон;
  • регулярные гигиенические процедуры;
  • активный образ жизни;
  • сбалансированное питание;
  • употребление не менее 7-8 стаканов воды в день;
  • избегать конфликтных ситуаций, провоцирующих нервные расстройства.



Питание при горечи во рту

Состав ежедневного рациона питания много чего может поведать о здоровье человека. Чем больше сладостей, копченостей и мучных изделий входит в состав меню, тем больше проблем со здоровьем грозит ему в ближайшем будущем. И возникновение горечи – одна из причин задуматься о смене режима питания, и внесении изменений в пищевой рацион.

Особенности питания:

  1. Рациональный режим распределения пищи – частый прием еды, но небольшими порциями значительно улучшит работу органов желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено переедание, особенно на ночь.
  2. Максимальное количество свежих салатов из овощей или фруктов благоприятно скажется на перистальтике кишечника и работе печени, а также очистит организм от токсических веществ, которые могут стать причиной горечи во рту.
  3. Употребление кисломолочных продуктов окажет положительное влияние на микрофлору органов ЖКТ и желчной системы.
  4. Ограничить употребление жирных продуктов питания, копченостей, кондитерских изделий, а также алкоголя и полуфабрикатов.
  5. Добавить в рацион травяные чаи и свежевыжатые соки, которые улучшат работу не только органов пищеварения, но и всего организма в целом.
  6. Включение в рацион разнообразного количества сухофруктов – источника ценных веществ для печени и кишечника.
  7. Правильно приготовленные мясные и рыбные блюда, но в ограниченном количестве – это источник ценных компонентов для полноценной работы всего организма и укрепления его защитных сил.
  8. Периодически организовывать для организма разгрузочные дни, к примеру, за день выпивать 1 л кефира, или прием творога, прием которого распределить на маленькие порции. Это позволит очистить организм от вредных веществ и улучшит работу ЖКТ.
  9. При заболеваниях желчных путей полезно включить в рацион растительные масла, обогащенные жирными кислотами. Также не рекомендуется использование майонеза.
  10. Незаменимым источником медленных углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола, которые улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами.


Главными условиями полноценной работы организма и отличного самочувствия во все времена являлось правильное питание и активный образ жизни. Отказ от максимально количества вредных зависимостей, начиная от курения и заканчивая малоподвижным образом жизни, повлечет за собой лишь положительные изменения. А наряду с изменением взглядов на свой образ жизни, в том числе питание и физическую активность, и вовсе избавит от неприятностей со здоровьем.

И как следствие, избавит от самых неприятных симптомов, к примеру, горечи во рту и других неприятностей со здоровьем. Будьте здоровы!

Привкус горечи во рту достаточно часто возникает у людей из различных возрастных категорий. Стоит отметить тот факт, что чаще всего горечь во рту, сухость и прочие неприятные ощущения, проявляются у людей из средней и старшей возрастной группы. Такая тенденция обусловлена тем, что к этому возрасту в теле человека уже протекают какие-либо хронические патологические процессы, в особенности желчных протоков, печени, желчного пузыря. Но если привкус горечи во рту одновременно с сухостью проявляется не регулярно, то это ещё не повод беспокоиться и сразу отправляться к врачу. Если же горечь в ротовой полости стала регулярной, то это может быть симптомом прогрессирования опасных патологий. В таком случае похода к врачу не избежать. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное излечение человека.

Истинную причину возникновения горечи во рту после еды, утром и в прочих случаях, требуется сначала искать в патологиях всего ЖКТ. Чаще всего именно недуги пищевода, печени, желудка и прочих органов способствуют появлению такого неприятного привкуса.

Исходя из того, в каком случае проявляется горечь во рту, можно предположить и возможные факторы, способствующие его проявлению:

  • горечь во рту по утрам. Данный симптом знаком практически каждому человеку, так как он может свидетельствовать не только о прогрессировании патологий. Нередко даже маленькие дети, просыпаясь, жалуются на неприятный привкус или сухость во рту. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени;
  • горечь в ротовой полости при усиленной физ. нагрузке проявляется в том случае, если у человека имеются патологии печени. Обычно этот симптом сопровождается и ещё одним признаком – появлением тяжести справа под рёбрами, из-за чего человеку становится дискомфортно;
  • горечь во рту после еды любого вида – верный признак того, что прогрессируют патологии 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко горечь во рту после еды также может свидетельствовать о поражении желчевыводящих протоков;
  • горечь во рту после еды, которая слишком жирная, острая или тяжёлая. Нередко может возникнуть и после переедания. В этом случае причины горечи во рту после еды - патологии печени и желчного пузыря;
  • если неприятный привкус у человека наблюдается постоянно, то, скорее всего, это указывает на развитие , поражения ЖКТ, эндокринных недугов. Также нередко горечь и сухость во рту – это первые симптомы онкологии одного из органов ЖКТ. В этом случае важно как можно скорее провести диагностику и назначить правильное лечение, так как есть прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека;
  • кратковременное появление горечи обычно отмечается на фоне стресса или же из-за лечения препаратами, влияющими на органы ЖКТ;
  • горечь во рту при беременности. Нередкое явление для будущих мамочек. Если симптом проявился однократно – то причин для беспокойства нет. Но если горечь стала регулярной и к ней добавилась сухость во рту – следует сразу же сообщить об этом своему врачу, который направит пациентку на диагностику и далее назначит корректное лечение.

Этиологические факторы

Причины горечи во рту разнообразны. Но чаще всего провоцируют появление такого неприятного симптома различные патологии желчного пузыря, ведь горький привкус является первым признаком того, что произошёл заброс желчи в пищевод (чего в норме быть не должно).

Многих волнует вопрос – почему же появляется этот неприятный симптом и как от него избавиться? На самом деле, чтобы ответить на эти вопросы, следует пройти комплексное обследование. Только так можно выявить причину патологии. Чаще всего горький привкус признак таких патологических состояний:

  • сбой в работе печени;
  • наличие конгломератов в самом пузыре, что приводит к застою желчи. Расширенный пузырь через некоторое время резко сокращается и выбрасывает всю накопившуюся желчь, в результате чего она попадает в пищевод;
  • холецистит. Воспаление данного органа нередко сопровождается горечью во рту, а также сухостью. Неприятный привкус является одним из первых признаков, указывающих на прогрессирование такого недуга. Позже к нему присоединяется сухость в ротовой полости, рвота с желчью, и прочие симптомы;
  • патологии желудка и кишечника. Неприятный привкус и сухость во рту обычно сопровождают такие недуги: , и прочее.

Горечь во рту, не связанная с патологиями ЖКТ

Нередко данный симптом также проявляется одномоментно с патологиями ротовой полости. Чаще всего это воспалительные процессы, но причины могут быть и иные. Нередко горечь и сухость проявляются из-за:

  • воспаления дёсен;
  • воспаления пародонта;
  • неправильно подобранных и установленных съёмных и несъемных протезов (делать и устанавливать их должен только высококвалифицированный стоматолог, во избежание появления дискомфортных ощущений).

Прочие причины появления неприятного привкуса:

  • патологии щитовидки;
  • дисгевзия. Патологическое состояние, которое характеризуется искажением вкусовых ощущений, отчего человек начинает воспринимать многие вкусы, как неприятные для него;
  • интоксикация тяжёлыми металлами. Чаще всего к отравлению приводят ртуть, медь и свинец;
  • лечение антибиотиками и антигистаминными, а также препаратами, оказывающими влияние на печень;
  • сильная или стресс.

Горечь во время вынашивания ребёнка

Во время вынашивания ребёнка в теле женщины происходят сильные изменения, так что необычный привкус может позиционироваться как нормальный, отчего нет нужды при однократном появлении горечи сразу же бежать к врачу. В первые три месяца усиливается секреция прогестерона, который расслабляюще действует на сфинктер, отделяющий полость желудка и пищевода. Вот почему у женщин в этот период может возникать тошнота, рвота и горечь.

Горечь во рту при беременности проявляется и на последних сроках. В этом случае причиной тому является рост плода и оказание им давления на органы ЖКТ. В результате этого возникает горечь и сухость во рту, изжога. Если это доставляет женщине сильный дискомфорт, то есть несколько возможностей снизить интенсивность указанных проявлений:

  • не пить во время приёма еды;
  • кушать небольшими порциями;
  • отказаться от потребления кофе, пряных или кислых продуктов.

Диагностика и лечебные мероприятия

Если горечь во рту преследует человека постоянно, то это признак того, что в его организме произошёл какой-то сбой. Чтобы его выявить и провести лечение, следует как можно скорее отправиться на приём к квалифицированному врачу. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация у эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.

Важно понимать, что лечение будет направлено не только на устранение одного симптома, но и основного заболевания. Оптимальный план лечения врач сможет составить только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.

Диагностика может включать в себя такие инструментальные и лабораторные методы:

План лечения составляется строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его состояния и особенностей протекания у него основного недуга. С терапевтической целью могут быть назначены следующие препараты.

Горечь во рту – это довольно распространённая жалоба. От такого неприятного симптома страдают пожилые люди, молодёжь, беременные женщины и т.д.

Причиной возникновения этого проявления может быть как обычное возрастное изменение вкусовых ощущений, так и воспалительные процессы внутренних органов, ротовой полости.

Если это происходит часто, и, особенно, если это долго не проходит, то нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке обращаться к гастроэнтерологу, выяснять при-чины этих проявлений и проходить необходимое лечение!

Что может означать горечь во рту?

Если это проявляется у вас довольно регулярно, если неприятные ощущения долго не прекращаются, то это, скорее всего, означает, что существуют проблемы с пищеварительным трактом. И, скорее всего, это заболевания печени, желчного пузыря, проблемы с желчными протоками и т.д.

О наличии таких заболеваний человек может даже и не подозревать, их симптомы довольно продолжительное время могут проявляться не слишком активно.

Но, если этот процесс затянуть и пустить на «самотёк», то положение может усложниться во много раз.

Может ли горечь во рту появляться после приёма антибиотиков?

Любой приём медикаментов, и антибиотиков в том числе, может провоци-ровать появление во рту горького привкуса, даже, если у вас не имеется никаких хронических заболеваний.

Но! Этот симптом всё же означает УЖЕ начинающиеся патологии в печени и желчном пузыре.

Печень однозначно не справляется с такой нагрузкой, она слаба, и ей нужно уделить внимание. Для этого озвучьте свою проблему на приёме у врача и пройдите предложенное им обследование.

Может ли горечь во рту появляться после приёма противогрибковых препаратов или после приёма антигистаминных (противоаллергических) средств?

Почему горький привкус во рту появляется только по утрам, а в течение всего дня его нет?

Утренняя горечь во рту вызвана тем, что есть проблемы с печенью, которая не справляется со своими «ночными» функциями, а именно – с детоксикацией. Причиной может быть уже имеющиеся заболевания печени, только начинающиеся заболевания, а также поздние ужины (особенно обильные приёмы пищи на ночь). А также, если на ужин съедается жирная пища, белковая пища (особенно, в сочетании с углеводной пищей).

Почему при наличии горького привкуса во рту по утрам и после еды, нет болей в печени?

Болезни печени определить на ранней стадии довольно сложно. Печень – это очень «терпеливый и молчаливый» орган. Она начинает подавать сигналы боли только в том случае, когда патологические процессы (нарушения в работе печени) зашли слишком далеко.

Нельзя «ждать» болевых ощущений в печени! Горечь во рту – этого УЖЕ вполне достаточно, чтобы «забить тревогу» и обратиться за помощью к специалисту!!!

Почему возникает горечь во рту после еды у беременных женщин, если нет никаких заболеваний печени?

Горечь рту после еды во время периода беременности не всегда означает начинающиеся проблемы с печенью и желчными протоками. Это может означать изменение уровня гормона прогестерона, при котором ослабевает клапан, который находится на границе желудка и пищевода, и некоторое количество пищи и дуоденального содержимого может забрасываться назад в пищевод. Из-за этого беременная чувствует привкус желчи во рту, часто с привкусом кислоты.

На поздних сроках у беременной женщины горечь во рту может означать то, что увеличившийся в размерах плод слишком сильно стал давить на же-лудок и желчный пузырь. В этом случае горечь могут сопровождать изжо-га, отрыжка и тяжесть после еды, даже при малом её количестве.

Часто болит в правом боку, при этом есть горький привкус и ощущение сухости во рту. Что это означает?

Боль в правом боку – это однозначно проявления холецестита. В сочетании с горечью и сухостью в ротовой полости это означает, что воспалён не только желчный пузырь и нарушен отток желчи, но имеет место также заболевание самой печени.

Что означает налет на языке одновременно с горечью во рту?

Налет на языке, который сопровождается привкусом горечи, может быть призна-ком довольно серьёзного заболевания желчных протоков, а также воспалительных процессов в самой печени. Это может говорить также о наличии холецестита, га-стрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Такие прояв-ления характерны при стоматологических заболеваниях, при аллергических реак-циях на препараты, используемые во время стоматологических манипуляций.

Что необходимо делать, если появился горький привкус во рту?

Горечь во рту не появляется «просто так», без каких-либо на то причин.

Горечь во рту – это ВСЕГДА сигнал организма о наличии патологии, и игнорировать это никак нельзя! Обратиться за помощью к докторам – шаг номер один в списке необходимых действий!

Лечение не потребуется только тогда, когда доподлинно известно, что горький привкус во рту возникает из-за курения или при беременности на поздних сроках, когда малыш уже достаточно сильно давит на внутренние органы.

В таком случае нужно просто откорректировать питание беременной или, если проблема в курении, то отказаться от этой пагубной привычки.

Можно ли избавиться от горечи во рту своими собственными силами, используя рецепты народной медицины, и не прибегая к врачебным исследованиям?

Самолечением лучше не заниматься ни в коем случае! Обращение к доктору должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Более того, лучше пройти обследования, посетив не только терапевта, но также и гастроэнтеролога, эндокринолога и дру-гих врачей, а также сдать анализы и пройти УЗИ-диагностику внутренних органов. А лечение при помощи средств народной медицины – только приветствуются, но лишь в том случае, когда пройдены все необходимые посещения врачей и обследования!!!

Что можно делать самостоятельно, в домашних условиях, для того, что-бы избавиться от горечи во рту?

Ваши собственные действия могут очень сильно помочь процессу исцеления.

Все перечисленные выше меры также являются прекрасной ПРОФИЛАКТИКОЙ против возникновения неприятных симптомов горького привкуса в ротовой полости.

Заботьтесь о своём Здоровье и помните, что горечь во рту нельзя «убрать» при помощи каких-либо лекарств. Горечь – это только лишь СИМПТОМ того, что в организме есть проблемы, которые требуют ГРАМОТНОГО лечения!