Выращивание табака в домашних условиях. Способы ферментации и резки табака в домашних условиях

Своими руками?

Для многих курение - это способ расслабиться и получить настоящее удовольствие. Интересно, что даже те, кто не курит обычные сигареты, иногда балуют себя ароматным вкусным кальяном. Именно поэтому многие хотят иметь кальян у себя дома, чтобы в любой момент можно было покурить в домашней атмосфере.

Собственный кальян дома предполагает не только уход за ним, но и покупку необходимых расходных материалов и аксессуаров, в частности табака. стоит недешево, поэтому заядлые любители кальяна пытаются разобраться, как сделать табак для кальяна в домашних условиях.

В сущности, это несложно, если знать, из чего сделан табак для кальяна. Основу его составляют табачные листья, смешанные с эфирными маслами и вяжущими веществами. Листья перемешивают с другими компонентами и дают настояться, после чего обычно прессуют и упаковывают.

Чем заменить табак для кальяна без потери качества?

Конечно, специальный кальянный табак достаточно сложно вырастить на приусадебном участке. Отсюда возникает вопрос: чем можно заменить табак для кальяна? Самая простая и недорогая альтернатива ему - обыкновенный магазинный табак для трубок или даже доморощенная махорка, которую предварительно следует вымочить в кипятке. Вот один из рецептов того, как сделать табак для кальяна самому.

Как сделать табак для кальяна из магазинного табака?

В магазине покупаем табак (порядка 50–60 г), патоку, глицерин и эфирные масла. Рекомендуется покупать масла только в аптеке, поскольку в других магазинах под видом качественного масла может продаваться дешевый синтетический аналог. Перед тем как начать делать табак для кальяна своими руками, сырье для него следует правильно подготовить. Перед тем как сделать крепкий кальян, подумайте, может ли вам понравиться такой вариант. Если да, определитесь, какой крепости вам нужен табак. Если вы предпочитаете легкий, то предварительно залейте табак кипятком (учтите, что чем больше времени он находится в воде, тем мягче будет). После того как табак немного отмок, слейте воду и разложите его на противне, чтобы просушить в духовке.

Сушка проходит в течение 10–15 минут при средних температурах. Если вы готовите домашний табак для кальяна, внимательно следите за тем, чтобы листья не подгорели, иначе вкус табака будет горький.

Следующий шаг, который следует выполнить, чтобы сделать табак для кальяна в домашних условиях, - это добавление патоки, глицерина и эфирных масел. Вместо патоки можно взять также мед, но опытные кальянщики не советуют использовать данный ингредиент, поскольку от воздействия больших температур мед может потечь. После смешивания всех ингредиентов табаку нужно дать время для настаивания.

Как приготовить табак для кальяна, если нет возможности купить магазинный?

Еще один вариант того, чем можно заменить табак в кальяне, - это чай. Кстати, чай в основе домашнего табака делает его вкус еще более интересным и необычным. Давайте разберемся, как сделать табак для кальяна из чая.

Для начала следует разъяснить, что обычный магазинный чай плохо годится для самодельного табака для кальяна. Лучшим вариантом считаются травяные сборы, а также чай сорта каркаде. Для этого предварительно размоченный чай укладывают в чашу кальяна, чередуя его с табаком. Также этот способ пригоден для тех, кто хочет разобраться, как сделать кальян без табака. Хотя, конечно, профессионалы не рекомендуют класть в кальян чай, но если уж и хочется попробовать, то лучше просто заменить воду в кальяне на охлажденный заваренный чайный напиток.

Как сделать смесь для кальяна с добавлением подручных ингредиентов?

Следующий рецепт изготовления табака в домашних условиях - это табак с фруктами или ягодами. Как сделать табак для кальяна из фруктов? Очень просто. Рецепт начинается с того же размачивания магазинного табака, который затем смешивают с патокой и кусочками фруктов.

Кстати, наличие последнего ингредиента в фирменном кальянном табаке говорит о его высоком качестве. Для того чтобы такая заправка для кальяна в домашних условиях курилась как следует, необходимо соблюсти ряд мер. Во-первых, не рекомендуется брать сушеные плоды, а выбирать спелые и сочные. Затем их следует аккуратно размять в кашицу и перетереть с табаком. Когда табак пропитается соком, его нужно немного подсушить. После просушки этот чистый и вкусный продукт готов к использованию! Лучше всего табак для кальяна сделать из апельсина, яблок, вишни или ананаса. Это отличный вариант того, из чего можно сделать табак для .

Представленные рецепты - это далеко не все рекомендации по изготовлению табака. Можно также почитать дополнительную литературу и источники о том, из чего делают табак для кальяна в разных странах мира, как делается табак для кальяна в фабричных условиях. Поверьте, всего лишь некоторая доля практики и знаний, здоровая фантазия и тяга к экспериментам - и вы уже сможете сами написать целое руководство о том, как самому приготовить табак для кальяна в домашних условиях.

Спасибо за вниманиe!

Администрация магазина SMOKYLAND .

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник - сайт сайт

Самодельный табак для кальяна ничем не хуже покупного, даже наоборот. Купить ингредиенты по отдельности всегда дешевле, чем готовый табак. Покупной табак содержит ароматизаторы. Какие именно (идентичные натуральным, натуральные, синтетические) – производитель не указывает. Поэтому, приготовив табак дома, вы хотя бы будете уверены в качестве его состава.

Для того, чтобы приготовить табак для кальяна в домашних условиях, вам понадобятся:

листья табака (или табак для трубки), меласса или мед (можно использовать сахарный сироп), глицерин и ароматизаторы.

Вы можете приобрести табак для трубки или табачные листы (их придется предварительно промыть и просушить). Вирджиния, Бёрли и Ориентал – наиболее распространенные табачные листы. Вкус, цвет, количество сахара и никотина у них разные. Для приготовления табака можно использовать как любой из этих типов, так и комбинации. Не рекомендуется использовать сигаретный табак – у него иной сорт. Вне зависимости от способа приготовления, он не будет хорошо куриться.

Для пропитки потребуется мед, меласса или сахарный сироп. Если мед, то жидкой консистенции. Не стоит покупать дорогой мед. Тонкие медовые ароматы теряются в процессе, и на самом деле, не переносятся в дым. Если нет ни меда, ни мелассы, ни патоки, можно приготовить сахарный сироп: смешать сахар и воду в соотношении 1:1

Глицерин можно купить в любой аптеке. Он понадобится для дымности табака.

Существуют три вида ароматизаторов:

  • синтетические – химозные, «ядовые» ароматы;
  • идентичные натуральным – близко повторяют заявленные плоды и ягоды, но имеют химические оттенки;
  • натуральные – вытяжки из цветов, фруктов и прочего.

Высококачественные натуральные ароматизаторы – дорогие, но определенно являются лучшими. Эфирные масла использовать нельзя – это опасно для здоровья. Можно применять пищевые ароматизаторы, которые продаются в кондитерских.

Когда все ингредиенты в собраны, приступим к процессу приготовления:

  1. Измельчите табак и залейте кипятком. Через пару минут кипяток слейте через сито, а сырье – разложите на противень. Запекайте табак в духовке при минимальной температуре, чтобы он просушился.
  1. В просушенную основу добавьте 2 флакончика глицерина. Затем мед, пока консистенция не станет густой, и ароматизаторы (по 10-20 капель постепенно). Авторский микс должен пахнуть и табаком, и сладостью, и ароматизаторами.
  1. Полученную смесь сложите в емкость и отправьте в холодильник на ночь. После, отожмите смесь и разложите на марлю. Оставьте просыхать при комнатной температуре еще сутки.

Если на следующий день табак пахнет вкусно, он готов к использованию.

Если смесь сухая, добавьте немного меда или мелассы. Если не нравится аромат – немного ароматизаторов.

Некоторым ароматам требуется больше времени, чтобы они смягчились и раскрылись.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля . Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз . Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Курение кальяна становится все более распространенным явлением. Вместе с этим найти качественный табак для заправки непросто. И стоит он недешево.

На деле технология приготовления заправки достаточно проста. Немного терпения и знание основных составляющих кальянной смести позволят не только наслаждаться любым понравившимся вкусом, но и экспериментировать с новыми ингредиентами, создавая свой уникальный микс.

Классический рецепт из табака

Для создания смеси, которая будет содержать никотин, в первую очередь необходим табак. От его качества во многом и будет зависеть аромат приготовленного кальяна. Самый простой и дешевый способ - выпотрошить сигареты, но вкус смеси может значительно ухудшиться, так как сигаретный табак не отличается приятными характеристиками и содержит высокую концентрацию селитры. При решении использовать табак из сигарет, его необходимо вымочить в чистой горячей воде не менее 4 часов, а затем слить жидкость. Это поможет снизить его крепость и избавиться от части вредных веществ.

Наиболее подходящий для приготовления кальянной смеси табак приобретают в отделах для курительных трубок. Его можно понюхать и предварительно оценить качество, поинтересоваться у продавца, какой из сортов является наиболее популярным. Для создания смеси необходим табак без ароматизаторов. Идеально для этой цели подходит сорт "Вирджиния".

Вторым основным ингредиентом является глицерин. Пузырьки с веществом приобретаются в аптеке. Эта жидкость отвечает за плотность, густоту и насыщенность дыма, получаемого на выдохе, увлажняет табак, делает его более удобным в эксплуатации, защищает его от окисления.

Ароматические добавки для создания уникальной кальянной смеси могут быть абсолютно любыми, но интереснее всего экспериментировать с фруктовыми наполнителями. Патока, измельченные плоды, пюре из них или мед отлично подойдут в качестве заправки, но высокое содержание сахара в смеси приведет к горению и приданию горечи. Натуральные эфирные масла подойдут для обогащения аромата смеси. С их помощью можно создавать сложные, многогранные вкусы. Главное, не переборщить с этой добавкой.

Кальянная смесь на табаке может варьироваться в зависимости от предпочтений: если она получается слишком густой, стоит добавить глицерин, если с нее течет влага - доложить сухих ингредиентов.

Со временем можно подобрать оптимальную формулу, подходящую под сорт табака и индивидуальные предпочтения. Не стоит за один присест готовить много кальянной смеси - смесь быстро выдыхается и теряет свои вкусовые качества. Сделать табак для кальяна, содержащий никотин, можно, соблюдая простой алгоритм:

  1. 1. Подготовить табак, предварительно вымочив часть от его объема в кипятке. Крепость готовой смеси будет зависеть от количества табака, подвергшегося этой процедуре: чем больше вымачивается, тем меньше содержание никотина. Если совсем не вымачивать вещество, готовый продукт будет гораздо крепче. Мокрый табак выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и просушивают на солнце либо в духовке на минимальной температуре, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  2. 2. К трем частям высушенного табака (около 50 грамм) добавить одну часть глицерина (1 - 1,5 пузырька) и перемешать.
  3. 3. Измельчить фруктовый наполнитель или взять патоку, добавить к смеси 2 части, при желании накапать не более 7 капель эфирного масла (в зависимости от количества приготовляемой массы), довести до однородного состояния, напоминающего по консистенции густое варенье. Оптимальнее всего не смешивать более двух вкусов, особенно при выборе эфирных масел в качестве ароматизатора.
  4. 4. Переложить заготовку в стеклянную либо пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, поместить закрытую емкость с табаком в холодильник. Обычно для полной пропитки смеси достаточно недели. По истечении этого времени она должна стать густой, вязкой, пахнущей фруктами или маслами, однородной по цвету. Правильнее всего перемешать содержимое емкости 2 - 3 раза за время настаивания, так пропитка пройдет более равномерно.

Если готовая смесь перенасыщена влагой, ее можно отжать с помощью марли или бумажной салфетки. Употребляют самодельную кальянную смесь так же, как и покупную.

Кальянная заправка на фруктовом пюре

С помощью фруктового пюре или густого варенья можно своими руками приготовить кальянную смесь, отличающуюся нежным ароматом и абсолютной натуральностью. Варианты перемешивания фруктов могут быть самыми разными: банан и киви, клубника и манго, в качестве эксперимента можно попробовать добавить кокосовую стружку.

Алгоритм приготовления такой смеси отличается от классического рецепта. Он требует меньших усилий, так как не предполагает вымачивания табака и дальнейшего его просушивания в духовке, а значит, он не подгорит. Чтобы приготовить фруктовый наполнитель для кальяна, необходимо:

  1. 1. Измельчить блендером выбранные фрукты и/или варенье, добиться консистенции жидкого пюре.
  2. 2. Перемешать сухой табак с жидкой массой и убрать на сутки в холодильник. Лучше, если влаги будет больше, чем сухого наполнителя, так он хорошо пропитается.
  3. 3. Через 24 часа отжать табак. К этому времени он обогатится ароматом фруктов, очистится от вредных веществ и снизит свою крепость. Перемешать отжатый табак с патокой или медом, разложить на поверхность тонким слоем и оставить на просушку на 1 - 2 дня.
  4. 4. В высушенную смесь налить глицерин из расчета 1 мл на 1 грамм сухого вещества, хорошо перемешать. Такую кальянную заправку удобно хранить в домашних условиях, скатав ее в шарики и разложив по пакетикам.

Смеси без никотина

Многие любители кальяна предпочитают его сигаретам из-за возможности выбрать заправку, не содержащую никотин. Правила составления таких смесей остаются прежними: для приготовления применяется сухой наполнитель, вымоченный во фруктово-глицериновом пюре. В качестве основы можно использовать травы, сухофрукты, чай.

Такой кальян не содержит вредных веществ и не вырабатывает их при нагревании. Пар от фруктового кальяна благотворно влияет на связки, прогревая их и обеззараживая от бактерий. Классический принцип курения нарушается: смесь для заправки не тлеет, а выпаривается, не вырабатывая продуктов сгорания и обеспечивая экологичность и безопасность для здоровья.

Заправка на основе чая

Одной из самых простых и бюджетных заправок для кальяна является смесь, сделанная на чае. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного материала, поэтому следует ответственно подойти к выбору чая. Для кальяна подойдет крупнолистовой черный или зеленый, при этом наличие ароматизаторов зависит от вкусов и желания начинающего кальянщика - самодельные смеси будут одинаково хорошо куриться, независимо от этого фактора, а достойный "родной" ароматизатор обогатит вкус конечного продукта.

В том случае, если чайные листы слишком крупные, их необходимо обдать кипятком и измельчить ножницами на удобные по размеру кусочки. Если попробовать сделать это с сухими свернутыми листьями, они могут поломаться в мелкую пыль, негодную для приготовления смеси без табака. Приготовление заправки:

  1. 1. Подготовленные чайные листья (около 50 грамм) укладывают в емкость и заливают двумя пузырьками глицерина.
  2. 2. Выбранные фрукты измельчают до размера основного наполнителя, перемешивают с чайной массой, по желанию оттеняют аромат маслами.
  3. 3. Хорошо перемешанный состав доливают патокой или медом, оставляют в холодильнике не менее чем на 5 дней.

Курительные свойства такой смеси нисколько не уступают по качеству дыма никотиносодержащим заправкам. При необходимости ее разбавляют глицерином с ароматизаторами.

Фруктовая смесь

Сайты официальных производителей безникотиновых смесей утверждают, что основой для них являются плоды сахарной свеклы, редьки, водоросли. В домашних условиях такую кальянную заправку можно сделать, используя лишь фруктовый или овощной наполнитель. Этот вариант приготовления смеси будет самым ароматным, но и достаточно трудоемким.

Для создания основы необходимо выбрать фрукт или овощ, способный "вялиться" на солнце, например, яблоко или некоторые сорта груши, мякоть кокоса. Плод очищают, нарезают на тонкие ломтики и раскладывают сушиться, избегая прямого попадания солнечных лучей. Процедура продолжается не менее суток, после чего ломтики измельчаются на удобные для курения кусочки. Мякоть кокоса можно использовать сразу, не провяливая, - ее натирают на крупной терке.

Такая фруктовая основа сама по себе будет насыщена ароматом, поэтому не стоит увлекаться ароматизаторами: достаточно добавить еще один вкусовой акцент. Эфирное масло капают на получившуюся смесь, а фруктовое пюре перемешивают с основой и снова просушивают. В полученную массу необходимо долить патоку и глицерин, оставить ее в холоде на 4 - 5 дней. Смесь пропитывается быстрее, но при использовании только фруктов следует следить за тем, чтобы она не забродила. В этом случае продукт будет испорчен, а процедуру приготовления придется начинать сначала. Фруктовая заправка хранится исключительно в холодильнике не более двух недель, утилизируется при малейших признаках порчи. Если заправка дает мало дыма, в нее следует добавить немного глицерина. В случае горения смеси к ней подливают патоку.

Создание смеси для кальяна своими руками обеспечит любителя такого вида курения качественным продуктом и заменит покупной табак. К тому же собственноручно замешанная заправка позволяет экспериментировать со вкусами и составом, регулировать крепость и насыщенность дыма.

Возможно, создание кальянной смеси своими руками не получится с первого раза, но упорство и терпение обязательно принесут свои плоды.

Как изготовить ? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.


Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.


Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:



Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Немного о секретах..