Чем можно кормить ребенка при рвоте и после пищевого отравления: организуем безопасное питание. Что можно есть после пищевого отравления

К сожалению, жертвами некачественных продуктов становятся не только взрослые, но и дети. Те, кто хоть раз сталкивался с данным недугом, могут себе представить, какие мученья испытывают малыши при интоксикации. Но, не смотря на это, ребенок должен есть и пить, иначе обезвоживание организма неизбежно. Чем кормить ребенка при отравлении и какие особенности в питании стоит соблюдать, разберемся в данной статье.



Самые распространённые причины отравления у детей

При первых же симптомах отравления у ребенка, большинство родителей пытаются выявить источник причин недомогания. Но, даже при условии тотального контроля питания ребенка, существует риск возникновения рвоты, поноса и повышения температуры. Причинами тому могут стать:

  • Введение прикорма у малышей до года. Особенно часто, с данным явлением сталкиваются родители, которые решили впервые дать ребенку попробовать пюре из фруктов или овощей, но неокрепший желудок раздражительно реагирует на новый вид пищи.
  • Употребление или случайное проглатывание ребенком ядовитых растений и семян.
  • Кишечные инфекции, которые часто попадают в организм ребенка через грязные руки и воздушно-капельным путем.
  • Попадание в организм ребенка вредоносных микроорганизмов, например, стафилококк или сальмонеллёз. Заражение часто происходит при употреблении сырого молока от зараженной коровы, при употреблении просроченных или грязных продуктов. Также нередки случаи, когда причинами заражения становилось купание в озерах и реках.

Несмотря на весь вышеперечисленный список, специалисты считают, что лидирующей причиной интоксикации детского организма, является несоблюдения правил гигиены и употребление продуктов без термообработки.

Что делать если у ребенка отравление?

Когда у ребенка проявляются первые признаки отравления, первое что должен сделать каждый родитель, это вызвать врача. Который должен осмотреть больного и дать рекомендации по лечению, а в тяжёлых случаях госпитализировать. Но до приезда врачей следует оказать ребенку первую помощь, в особенности если Вы уверены, что малышом пыли проглочены опасные химикаты. Как правило, в таком случае следует вызвать рвоту.

Когда у ребенка начинается неудержимая рвота и понос, следует постоянно восполнять в организме жидкость. Это делается для того, чтобы не произошло обезвоживания организма, которое может стать причиной летального исхода. Нередко специалисты рекомендуют использовать для восполнения водного баланса «регидрон» который можно найти в любой аптеке.

Также не стоит забывать про сорбенты, которые помогут приостановить рвоту и понос. После неудержимой тошноты, не в ком случае нельзя настаивать на питании, особенно в первые сутки отравления. Лучшим решением станет частое употребление воды, для избежания обезвоживания.

Чем кормить ребенка при поносе?

Нередко отравление проявляется только одним симптомом, например, поносом. Учитывая данный факт и упираясь на особенность интоксикации, врач должен назначить лечебное питание.

Сперва из рациона ребенка убираются те продукты, которые могут быть причиной отравления. Также стоит отказаться от еды, которая обладает слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, фрукты, овощи, сдобная выпечка, жаренные, жирные, соленые и острые блюда. Если ребенок отказывается от употребления пищи, то не стоит на этом настаивать. Лучшим решением станет обеспечение ребенка обильным и теплым питьем.

В качестве напитков отличным вариантом станут домашние компоты из сухофруктов, морсы, негазированная минеральная вода и конечно же кисель. Он обладает закрепляющим эффектом, а кроме того крахмал играет абсорбирующую роль, что помогает избавиться от токсинов, вызванных отравлением.

Говоря о питании в первые дни отравления, стоит упомянуть, что идеальным решением станет употребление рисовой каши, приготовленной на воде, которая поможет восстановиться ослабленному организму ребенка. В дальнейшем, диета может становиться разнообразнее, например, малышу можно предложить варенный картофель, нежирное варёное мясо или рыбу на пару. Но стоит помнить, что введение новых блюд после отравления стоит начинать только после разрешения лечащего врача.

Что можно есть ребенку при рвоте?

Рвота в отличие от поноса требует полного отказа от питания в первый день отравления, единственное, на что следует делать уклон, — это интенсивное отпаивание малыша. Делается это для того, чтобы восстановить водный баланс в организме. Кроме того, стоит помнить, что во время рвотных позывов слизистая желудка очень сильно раздражается, поэтому прием пищи может только ухудшить состояние ребенка.

Для того что бы успокоить желудок и не допустить обезвоживания, родители должны давать ребенку каждые 10-15 минут по чайной ложке теплой воды. В дальнейшем, если рвотные позывы прекратились, дозу воды можно увеличить до 10-15 мл в тот же промежуток времени. Так желудок не будет ощущать дополнительной нагрузки, постепенно восстановится и будет готов к употреблению большего количества воды, а уже после и еды.

Первые приемы пищи можно начинать, при полном отсутствии рвотного рефлекса и болей в желудке. Еда должна быть легкой и мало чем отличаться от диеты во время диареи. Маленькому больному можно предложить овощи на пару, запечённое яблоко и крупы.

Чем кормить ребенка после отравления?

Нередко отравление оставляет на прощание, в организме своей жертвы, и не очень приятные последствия, такие, как вздутие, желудочные боли, газообразование и изжога. Именно поэтому врачи требуют соблюдения диеты, еще несколько недель после отравления.

Самым главным и правильным решением станет кормить ребенка небольшими порциями, но при этом увеличить приемы пищи до 6, а в некоторых случаях 8 раз в день. Также следует исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, острую и соленую пищу, жаренное, жирное, овощи и фрукты в сыром виде. Не следует давать малышам и молочные продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния маленького больного.

В первое время после отравления, ребенок должен употреблять каши на воде, легки овощные супы, в которые можно добавить немного постного мяса, сухарики без вкусовых добавок. Через неделю впервые можно дать немного детского творога, начиная с одной чайной ложки в день. Также восстановится желудку поможет легкий кефир. Стоит учитывать, что свежий продукт обладает слабительным эффектом, поэтому нужно выбирать кисломолочный напиток с двухдневной выдержкой.

Когда мы говорим об отравлении ребенка на грудном вскармливании, то в первые недели его рацион должен состоять только из маминого молока. Следует отказаться от введения новых продуктов на срок от 2 недель до месяца.

Подведём итог

Продолжительность диеты зависит от восстановительного периода ребенка. Но даже после полного восстановления, не стоит резко предлагать ребенку тяжёлые продукты и свежие фрукты и овощи. Они должны плавно вводиться в рацион малыша, дабы не навредить здоровью и не сорвать желудок.

Во избежание повторной интоксикации, следует уделить внимание на соблюдение гигиены ребёнком. Также давать ему только термически обработанные и проверенные продукты.


Видео по теме статьи:

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Да, очень опасная вещь. Спасибо за статью, жаль она мне на глаза не попалась когда мы сами с такой же проблемкой столкнулись, ну теперь только на будущее. Надеюсь, правда, нипригодится))). А вот чем лечить? Я при отравлении давала детский энтеросгель, помог он хорошо, сам по себе неактивный - не вступает в какие-то реакции и не раздражает желудок, но может знаете что-то еще из этой же серии? Пробовали еще полифепам - очень скверный препарат, неприятный на вкус.

Комментировать статью "В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений"

Отравление. Как долго длится?. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Отравление. Как долго длится? Дочери 2 года. Во вторник утром 8 раз был жидкий стул водой, один раз рвота. Вопрос - как долго может продолжаться это состояние? Чем ее можно кормить?

Обсуждение

Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление. Поэтому важно сразу же оказать первую помощь.
Рекомендую ознакомиться с полезными материалами [ссылка-1]

А зачем вы на улицу ходите в таком состоянии?! Да, ко врачу надо обязательно, но лучше на дом вызвать.
До врача - выпаивать. Простой чистой воды или слабого чая давать по чайной ложке (не больше, чтобы не вызвать рвоту) каждую минуту-две. Прям сидеть рядом с ребёнком и по часам вливать эту ложку в ротик.
Это очень важно, вы спасаете таким образом её организм от обезвоживания.

Как неправильно кормить ребенка? Что нельзя делать при кормлении ребенка. Чем кормить ребенка? У малыша понос несколько дней.Причем чувствует себя нормально,ест Питание детей после пищевых отравлений. Чем кормить ребенка после отравления?

Питание детей после пищевых отравлений. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных продуктов, приходится делать самой кефир и творог.

Через сколько часов после рвоты вы начинали кормить ребенка и чем? Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления. Чем кормить после ротавируса? Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и...

Обсуждение

Пока есть рвота - ничем. Вплоть до одних суток. Далее рисовая каша (NORDIC) на воде без сахара 2-3 дня. Далее печеное яблоко в кашу 1-2 дня (никакого молока!). Далее добавить сухарик, картофельное пюре на воде - еще 1-2 дня. Далее добавить макароны, банан. И в течение 3-4 недель ПОСТЕПЕННО переходите на обычное меню. И это все на фоне лечения, которое назначит врач. Не забывайте давать регидрон. Сдайте кровь на печеночный анализ, т.к.ротовирусы часто дают осложнение на печень.
Моя дочь тяжело переносит ротовирусы и каждый раз мы с ней попадаем в больницу. Опыт есть.

Я начинаю не раньше чем часа через три, с бульона с сухариками. или чай несладкий с сухарями - сушками. А так только воду пьём в неограниченных количествах, чтобы промывалось.
Поправляйтесь!

Вконтакте

Одноклассники

Пищевое отравление – это следствие попадания в детский организм токсинов, ядов или бактерий. Интоксикация возникает по причине приема продуктов, зараженных токсинами и бактериями, тяжелой пищи, переедания. Диета зависит от причины, вызвавшей интоксикацию. Не нужно кормить ребенка при отравлении насильно, пусть пройдет время, прежде чем организм справится с недугом.

Запрещенные продукты:

  • пища, которая трудно переваривается: соленые, жареные, копченые, сладкие, мучные блюда;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • овощи и фрукты без термообработки;
  • животные жиры;
  • жирные мясо и рыба;
  • крупы, имеющие в составе глютен: ячневая, перловая, пшеничная;
  • консервированные овощи, фрукты, мясо;
  • макароны;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: огурец, редис.

Разрешенные продукты:

  • рисовая и гречневая каши;
  • термически обработанные овощи, фрукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • пшеничные сухарики без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • кисломолочные продукты – с осторожностью (нельзя давать цельное коровье молоко);
  • пить в неограниченном количестве (за исключением сладких и газированных напитков).

Правила питьевого режима

У маленького ребенка быстрее развиваются симптомы обезвоживания. Интоксикация сопровождается рвотой и поносом. Большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена. Для его восстановления питье должно быть обильным. Можно давать ребенку питьевую воду, компот их сухофруктов, минералку без газа, отвары трав и шиповника, кисель домашнего приготовления. Главное требование к питью – отсутствие сахара, искусственных добавок.

Для оказания срочной помощи при обезвоживании организма подойдут порошки Регидрон, Оралит. При отсутствии лекарств раствор можно приготовить в домашних условиях. Взять 500 мл чистой воды, прокипятить и охладить. В жидкость добавить 2 ст. ложки соли, сахара, ¼ ч.л. соды. Раствор употребить в течение суток - срок годности электролита, приготовленного самостоятельно.

Питье должно быть комнатной температуры. Восполнение жидкости проводится до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

Технология приготовления пищи

  • пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Жареные, копченые, соленые блюда не рекомендовано употреблять. Еда должна обязательно проходить термообработку, без варки овощи и фрукты после интоксикации не кушать;
  • чтобы пища усваивалась, ее измельчают в блендере;
  • не давайте холодную еду, лучше покормить подростка свежеприготовленной пищей. Чрезмерно холодная и горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к ухудшению состояния;
  • при приготовлении пищи не добавляйте приправы, содержащие в составе консерванты, пищевые красители, ароматизаторы. Приправы заменить зеленью;
  • размороженные, термически обработанные полуфабрикаты (овощи, мясной фарш) не подойдут для лечебного питания.

Диета при пищевом отравлении у детей

  1. Кормить маленького ребенка после отравления следует с использованием режима дробного, но частого питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  2. Белковые и углеводные блюда давайте отдельно, в разные приемы пищи.
  3. Мясные продукты: отварное куриное или кроличье мясо, филе индейки (нежирное).
  4. Сварите супы: куриный бульон, суп из овощей (соли положите минимальное количество).
  5. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
  6. Кормите малыша запеченной или отварной рыбой.
  7. Яйца и омлет готовить в мультиварке.
  8. Сваренные или приготовленные на пару овощи.
  9. Печеные яблоки.
  10. Обезжиренный творог (на 3-4 сутки).

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита , гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк , золотистый стафилококк , сальмонелла , клебсиелла , протеи , шигелла , кишечная палочка , ротавирус , энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея ;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени - озноб, головная боль , вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы , острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 - 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах , сальмонеллезах , иерсиниозах , эшерихиозах , вибрио-инфекции . Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель , Полисорб , Полифепан , активированный уголь ). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта , Регидрон , Оралит , ОРС, Цитроглюкосолан , так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль , Квартосоль , Ацесоль , Хлосоль . Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых

Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум , Лопедиум ) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс , Бион , Бифидумбактерин форте ) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами - Глюкосоланом , Регидроном ). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта . Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум .

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку - все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы - Реосолан , Гастролит , Глюкосолан , Орасан , Хумана Электролит .

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий - например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша - он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием - большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания - что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное - любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация - болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста - по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу - полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно - до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня - овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд - сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение - это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные - закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве - в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо - 60 г;
  • хлеб пшеничный - 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное - 1/2 ч. ложки;
  • бульон - 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления - 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 1 стакан,
  • молоко - 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное -
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Дети более подвержены отравлениям. Правильное питание при пищевом отравлении необходимо детскому организму для восстановления энергетических ресурсов, улучшения работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. В этой статье рассмотрены правила диеты при отравлении у ребенка, разрешенные и запрещенные блюда, график приема пищи.

Особенности детского организма

К кормлению детей следует относиться с серьезностью. Ниже рассмотрены основные особенности детского организма, которые следует учитывать при составлении меню после отравления.

  • Детский организм очень быстро растет и развивается, нуждается в полноценном ежедневном поступлении белков, углеводов и жиров. Голодать ребенку при отравлении не стоит.
  • Пищеварительная система у детей младшего возраста не до конца сформирована. Диетические продукты питания для более быстрого усвоения желательно измельчать или перекручивать.
  • В дошкольном возрасте у малышей начинают выпадать зубы. При кормлении ребенка задумайтесь о его возможности полноценного пережевывания пищи. Проглоченные крупные куски пищи будут раздражать воспаленную после отравления слизистую желудка.

Запомните, что диетическое питания при отравлении должно назначаться и детально расписываться лечащим педиатром. Оно должно учитывать особенности конкретного организма, сопутствующие хронические заболевания.

Какие основные правила диетического питания для детей

Чем кормить ребенка после рвоты? Диета после пищевого отравления является обязательным компонентом лечения. При ее отсутствии любое лечение малыша окажется безрезультатным. Ниже собраны основные правила и рекомендации по питанию ребенка после отравления.

  • Соблюдайте режим питания. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Детские диетологи рекомендуют принимать пищу каждые 2-3 часа понемногу. Размер разовой порции малыша не должен превышать по размеру его ладонь. Такой режим питания способствует улучшению моторики кишечника, регуляции работы поджелудочной железы и печени.
  • Готовьте блюда ребенку в духовке, пароварке или отваривайте. Эти методы готовки помогают сохранить питательные вещества в еде. Еда, приготовленная этими диетическими способами, не нагружает пищеварительную систему и легко переваривается.
  • Обеспечьте малышу раздельное питание. Не нужно смешивать белковую и углеводную пищу. Например, курицу и кашу лучше есть отдельно друг от друга. Раздельное питание обеспечивает легкое переваривание.
  • Температура пищи и напитков должна быть комнатной. Горячее и холодное раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, замедляет выздоровление.

Запомните, что при пищевом отравлении детям категорически запрещено давать жареную, копченую, острую и жирную пищу.

Особенности питьевого режима

Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.

Обратите внимание, что при тяжелых отравлениях, с выраженной интоксикацией, обезвоживание ребенка лечится в условиях стационара. Необходимое количество жидкости вводится ему внутривенно.

Напитки, разрешенные при отравлении у детей:

  • негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
  • слабый подслащенный черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • столовая вода.

При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.

Что можно есть в первый день отравления

Согласным новым протоколам ВОЗ, начинать кормить ребенка нужно в первый день пищевого отравления. Ранее считалось, что нужно голодать первые несколько дней.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Диета после отравления у детей в первый день заболевания строгая. Список продуктов, которые можно давать ребенку в этот период, ограниченный. В него входят следующие блюда:

  • отварная рисовая или овсяная каша слизистой консистенции;
  • галетное печенье без каких-то вкусовых добавок;
  • подушенный белый хлеб.

Разрешенные продукты в последующие дни

Чем кормить ребенка после отравления? Диетического питания следует придерживаться как минимум неделю после развития пищевой токсикоинфекции.

Ниже перечислено, что можно есть после первого дня отравления:

  • нежирный куриный бульон, приготовленный без специй из филейной части. Его можно есть с подсушенным белым хлебом;
  • отварное нежирное мясо курицы или индейки. Для более легкого усвоения мясо можно перекрутить или взбить в блендере;
  • овощной суп-пюре с картофелем, морковью и кабачком;
  • рисовая и овсяная каши, отваренные на воде;
  • бананы – это единственные фрукты, которые можно есть в свежем виде при отравлении;
  • запеченные в духовке или микроволновке яблоки;
  • нежирный творог, кефир можно начинать есть с 4-5 дня;
  • нежирная морская рыба (тушеная или запеченная в духовке);
  • отварные яйца или паровой омлет, приготовленный на молоке;
  • отварной картофель, морковь, кабачки и тыква.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и блюд после пищевого отравления у детей очень широкий. Он состоит из еды, которая негативно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы в организме малыша.

При отравлении детям категорически запрещены следующие продукты питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • твердый сыр;
  • колбасы, сосиски, сардельки, бекон и сало;
  • мясные субпродукты (печень, почки, желудки, язык, мозг, легкие);
  • магазинные полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • кондитерские мучные изделия, пирожные, мармелад;
  • все продукты в жареном или закопченном виде;
  • свежие ягоды, фрукты и овощи (кроме бананов);
  • какао, кофе;
  • грибы;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • кетчуп, сметана, майонез, острые специи;
  • различные конфеты, зефир;
  • сладкие газированные напитки;
  • макаронные изделия.

Как правильно покупать и выбирать продукты

При развитии пищевого отравления у ребенка нужно уделять особое внимание выбору при покупке продуктов питания. Ниже мы составили для вас рекомендации, которые помогут в приобретении безопасной и полезной для малыша пищи.

  • Покупайте продукты только в сертифицированных точках. Избегайте стихийных рынков и киосков. Лучше всего их брать в крупных супермаркетах или на официальных рынках.
  • Не стесняйтесь попросить накладные и результаты проверок продуктов. Эти документы продавцы обязаны предъявлять покупателям.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Просроченные товары могут привести к повторному отравлению. Обратите внимание, что смотреть нужно на заводскую дату производства. В магазинах иногда ее заклеивают более новой датой.
  • Обращайте внимание на внешний вид товара. Например, бананы с поврежденной кожурой могут быть опасными.
  • Нюхайте мясо при покупке. Свежее, необработанное химикатами мясо ничем не пахнет. А вот мясные части не первой свежести обрабатываются в магазинах формальдегидом или хлором. Детский ослабленный организм может негативно отреагировать на такое обработанное химикатами несвежее мясо и может повторно отравиться.
  • Не приобретайте замороженные продукты (мясо, рыбу, овощи). Вы не можете знать, сколько раз они размораживались и повторно замораживались. Такая еда может оказаться опасной для здоровья.
  • Не покупайте готовые блюда ребенку в магазинах или ресторанах. Вы можете быть уверенными в качестве и безопасности еды только в случае самостоятельного подбора продуктов и приготовления.

Пример меню питания для ребенка после отравления

Ниже в таблице приведен пример меню питания на день для ребенка после пищевого отравления.

Между этими приемами пищи можно устраивать маленькие перекусы. Ребенок не должен ощущать голод или переедать. Вы можете ориентироваться на это меню при составлении рациона своему ребенку.

Особенности приготовления куриного бульона

Накормить ребенка куриным бульоном можно уже на второй день после отравления. Это блюдо помогает восполнить потери белка, восстановить силы и запустить моторику пищеварительной системы. Диетологи считают куриный бульон неотъемлемой частью питания при пищевых токсикоинфекциях.

Варится такой бульон из филейной части курицы. Именно такое мясо является самым диетическим и нежирным. Кушать бульон и куриное мясо из него следует раздельно.

Диета – обязательный компонент лечения отравления у детей. Она назначается лечащим педиатром. Придерживаться диетического питания нужно на протяжении 1-2 недель. Все продукты должны быть легко усваиваемыми, приготовленными в пароварке, духовке или отварными. Кушать ребенку нужно часто и маленькими порциями. В первый день заболевания можно есть только галетное печенье, подсушенный белый хлеб и рисовую кашу слизистой консистенции. В последующие дни рацион расширяется.

Отравление у детей имеет более тяжелые последствия, чем у взрослых, поэтому требуется особое внимание к питанию в восстановительный период.

Диетотерапия после отравления направлена на восстановление функций пищеварительной системы и восполнение утраченных в процессе болезни питательных веществ.

Растущий организм, несовершенство ферментативного состава и недостаточная сформированность адаптивно-компенсаторных механизмов требуют особой диеты и разработки индивидуального питания.

При грудном вскармливании особой диеты у детей после отравления не существует. Изменения касаются режима кормления, количества молока и питьевого режима.

Потерянную во время болезни жидкость необходимо восполнить. Для этого ребенку дают теплую кипяченую воду. Количество молока сокращают на половину, но при этом количество кормлений увеличивается вдвое.

После консультации с педиатром для восстановления водно-солевого баланса малышу можно давать готовые растворы Регидрон, Оралит, Гидролит. После купирования симптомов отравления такой режим питания соблюдается в течение 3-4 дней, а затем можно постепенно увеличивать объем пищи, доводя до нормы.

Если ребенку уже вводился прикорм, то в период реабилитации его исключают, и переводят малыша только на грудное молоко. Это поможет восстановить микробиоциноз кишечника, обеспечить организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами.

Если малыш находился до отравления на искусственном вскармливании, то основой питания должны стать гречневые и рисовые молочные смеси на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочную смесь дают только после того, как симптомы отравления будут устранены.

Диета для детей от 1 года после пищевого отравления

Питание детей постарше после отравления должно быть:

  • легко усваиваемым;
  • сбалансированным;
  • количество белков, жиров и углеводов рассчитывается в зависимости от состояния ЖКТ и вида отравления.

Необходимо учитывать и пищевые предпочтения малыша. Не стоит давать блюда, которые он не любит, даже очень полезные, чтобы исключить рвоту. В питании нельзя использовать продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Недопустимы:

  • магазинные соки;
  • консервированные компоты;
  • готовые продукты с красителями, консервантами, медом, ароматизаторами и другими добавками;
  • кислые, острые, пряные блюда.

Следует обращать внимание на качество продуктов и сроки хранения. Все продукты должны быть свежими и натуральными.Пищу нужно готовить на пару или отваривая ее. Блюда должны быть протертыми или тщательно измельченными, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Включаемые в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков, повышенное газообразование. Температура блюд должна быть комфортной. Слишком горячие или холодные блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров и мышц пищеварительной системы, что может вызвать повторную рвоту или затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Питание должно быть дробным. Если ребенок отказывается от еды, то не стоит его заставлять, чтобы не вызвать рецидив диспепсических нарушений. В первые сутки после отравления педиатры советуют воздержаться от пищи, и давать малышу только обильное теплое питье небольшими порциями.

Но и потакать прихотям малыша нельзя. В период восстановления все, так любимые, малышами вредные чипсы, сухарики, сладости, газированные напитки – под запретом. Исключается тяжелая пища – колбасы, . Мясные блюда готовят из нежирного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде мясного пюре. Деткам постарше готовят паровые котлеты, тефтели, биточки из мяса или нежирной рыбы.

Большое внимание необходимо уделить количеству жиров в блюдах. Его нужно снизить на 20-30%. Избыток жиров в период восстановления может привести к нарушению функций печени, закислению содержимого желудка и ухудшению состояния малыша.

Углеводы также временно сокращаются. Они могут вызвать брожение и гниение пищи, что спровоцирует обострение воспалительных процессов, вызовет болевые ощущения в животике ребенка и приведет к интоксикации продуктами распада.

Деткам, которые до отравления уже питались с общего стола, рекомендуется придерживаться диеты №0 по Певзнеру.

Питание должно включать:

  • молочные каши;
  • кисломолочные продукты, кроме кефира, который вызывает послабление стула;
  • овощное и мясное пюре;
  • легкие супы на овощном бульоне;
  • запеченные яблоки – источник пектина, способствующего нормализации работы ЖКТ;
  • домашний кисель, желе, пудинг.

Для приготовления каш используют гречку и рис. Консистенция каши должна быть мягкой, зерна разварены. В кашу можно добавить немного молока и сливочного масла. Но с молоком нужно быть осторожным. В первые 2-3 дня после отравления его полностью исключают.

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Молочные продукты разрешены со 2-й недели. В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • домашняя простокваша;
  • домашний йогурт;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги с добавлением сметаны.

Нежирное мясо птицы, кролика отваривают и измельчают. Из него готовят прокрученный несколько раз фарш для паровых котлет, биточков, тефтелей. Разрешены нежирные сорта морской рыбы – отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару.

Яйца также нужно временно исключить, чтобы не вызвать аллергию. Через неделю после нормализации состояния можно давать не более 1 яйца в день. Из яиц можно приготовить омлет на пару или сварить всмятку.


Паровые котлеты

Животные жиры рекомендуется заменить растительным маслом, и его количество ограничить вдвое. Вместо хлеба готовят тосты или домашние сухарики. Выпечку лучше пока исключить. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости, а затем перебивают блендером.

  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • шпината;
  • лука;
  • бобовых;
  • огурцов.

В картофеле содержится большое количество углеводов, поэтому картофельное пюре рекомендуется давать только через 1-2 недели. Временно стоит ограничить использование листовой зелени. Растительные волокна не перевариваются и вызывают раздражение кишечника.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты. Они не только обеспечат организм необходимыми микроэлементами, но и нормализуют стул.

Исключаются из меню сладости, шоколад, какао. Для сладкоежек вместо привычных конфет дают сладкие сухофрукты или цукаты. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Как правило, подобную диету следует соблюдать 2-3 недели. После чего, по рекомендации педиатра, меню ребенка можно расширить.

Продолжительность диетотерапии

В зависимости от тяжести перенесенного отравления соблюдение диеты необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев. Сбалансированное, правильное питание не только поможет ребенку восстановиться после болезни, но и даст необходимое растущему организму.

Вносимые в рацион питания коррекции и изменения необходимо согласовать с врачом, так как он при выборе диеты руководствуется многими факторами:

  • возрастом малыша;
  • видом вскармливания;
  • причиной отравления;
  • тяжестью состояния;
  • наличием осложнений.