Что можно кушать во время поста. Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню

Православные традиции, ещё с конца прошлого века стали активно возвращаться в повседневную жизнь многих россиян и в настоящее время являются их неотъемлемой культурной частью. Все большее количество людей стараются соблюдать хотя бы минимальные христианские обычаи. И, наверное, самым актуальным в этом отношении считается православный пост.

Как правило, православные посты являются подготовительным периодом к каким – либо большим христианским праздникам. И суть их состоит в духовно-физической подготовке путем очищения тела и души. Отказ от некоторых продуктов - это лишь составная часть этого процесса, но отнюдь не главная по своему содержанию.

Существует шесть степеней строгости поста. Одной из его разновидностей считается полный отказ от пищи, но в основном это практикуется среди аскетичных монахов, от мирян такого истязания над собой не требуется.

Следующая предыдущая ступень - сухоядение, суть в том, что нужно употреблять холодную пищу растительного происхождения, которую готовят без растительного масла.

Очередной вид поста, разрешает разогревать растительную пищу. Следующая степень позволяет использование масла для приготовления продуктов. Затем возможны послабления в виде вкушения рыбы. Ну и совсем лёгкий вариант - это употребление всего, кроме мяса.

Что можно есть в пост?

В традиционных постных ограничениях не сказано о запрете морепродуктов, таких как: , креветки, мидии. Однако тут присутствует некий логический вывих, ведь раньше на Руси не было таких продуктов, поэтому их просто не внесли в категорию запрещенных. Но эти морские представители, всё - таки относятся к царству животных, следовательно, подпадают под категорию «пищи животного происхождения».

Другая проблема, когда постная пища потребляется в больших количествах. Таким образом, можно просто-напросто набрать лишние килограммы. А в результате нарушить смысл этого процесса, в плане воздержания и контроля над своими потребностями.

Так что для мирян существует два правила. Кушать можно всё, исключая продукты животного происхождения, и, конечно же, соблюдать умеренность в питании. В супермаркетах появляется всё больше отделов, в которых в большом ассортименте представлена постная пища. И практически в любом ресторане разработано аналогичное меню.

Но даже при всех ограничениях, которые накладываются на каждого верующего христианина во время соблюдения поста, можно составить рацион питания из вкусных и питательных блюд.

Первые блюда

Для первых блюд, конечно же, рекомендуются разнообразные постные супы, чтобы придать бульонам хороший вкус, для этого нужно предварительно обжарить морковь и лук. Можно также добавить томатную пасту или кетчуп с небольшим количеством муки.

Но перед тем как отправить эту смесь в суп, её необходимо хорошенько прогреть на сковородке, я бы даже сказала обжарить, тогда вкус у бульона будет гораздо насыщеннее и приятнее. При приготовлении вегетарианского борща рекомендуется добавить небольшое количество порезанного болгарского перца.

Но, наверное, самыми сытными супами, можно даже сказать настоящим спасением во время поста будут бульоны из фасоли, чечевицы или гороха, а также и грибной вариант. Для того чтобы придать большую сытность блюду, можно класть разные крупы, например, перловку или , это даст дополнительную густоту и наваристость.

Вторые блюда

На второе лучше всего готовить картошку в разных вариантах, это может быть обычное пюре, отварной вариант, можно подавать ее в запеченном виде, жарить в масле. Очень хорошо этот овощ сочетается с квашеной капустой, а сколько в ней полезных веществ, только одна ее порция обогатит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Во время поста картофель вообще становится главной пищей, но, помимо его, отлично впишется в постное меню консервированная или отварная , а также зеленый горошек, оливки, маслины.

Поистине царским блюдом будут маринованные белые грибы, только об этом стоит позаботиться заранее, и заготовить несколько баночек этого великолепного кушанья впрок. Причем эти вкусные дары леса вполне могут заменить отсутствующие мясные продукты.

Для разнообразия можно тушить овощи, делать из них рагу. Сейчас можно купить замороженное ассорти, состоящее из разных представителей, выложить все в пароварку и моментально будет готово постное блюдо, и с удовольствием отведать брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.

Десерты и напитки

В качестве постных десертов и напитков отлично подойдут разные , ягодные кисели, морсы, соки, травяные чаи, а также обычный черный и зеленый. В качестве дополнения можно запекать груши и яблоки, готовить фруктовое пюре.

В любой постной диете существуют свои нюансы, например, некоторые варианты питания предлагают только растительную пищу по понедельникам, средам и пятницам, а в остальные дни можно добавлять в рацион молочные продукты.

Заключение

Соблюдая любой православный пост, можно улучшить состояние своего здоровья, так как временный отказ от мясных продуктов пойдет организму только на пользу. Желательно каждую неделю делать себе разгрузочный день, и отказываться от употребления продуктов животного происхождения, кушать больше растительной пищи.

В любом случае, постящийся человек не должен себя истязать чрезмерными ограничениями, та как это чревато проблемами со стороны здоровья. Поэтому следует помнить, что во всем хороша умеренность, в том числе и в питании.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Юлия Шапко

Время на чтение: 9 минут

А А

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий , цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост ?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим . 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие .

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост


Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение . Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

В христианской церкви существует четыре поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, позволяющие вводить в рацион постящегося человека такие блюда, например, как рыба.

У людей, приступающих к посту первые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста? На эти и другие вопросы попробуем ответить интересующимся прямо сейчас.

Еда в пост

Разумеется, это должна быть постная пища. То есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению.

Когда можно есть рыбу в пост

– редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.

Масло в пост

Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию , приготовленная без воды или других жидкостей.

В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов. Однако, постящимся необходимо строго сверять данные дни с календарем очередного поста, чтобы они не совпали, к примеру, со Страстной неделей, когда пост особенно строг.

Напитки в пост

Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако, церковь допускает по выходным дням, когда разрешена в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве, такие как вино, пиво, медовуха.

Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как из овощей и фруктов, компоты, взвары, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода.

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Из бобовых получаются отличные супы , запеканки, пудинги, каши , биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше - на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться - вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые - вроде зеленой стручковой фасоли или горошка - в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное - не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс - не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку - и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3. Макароны .
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, - в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» - «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус - это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки - тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

4. Водоросли

Любые продукты моря, а морская капуста - особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом - йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы . Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной .
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов - с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5. Морепродукты
- кальмары , креветки, мидии , гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов - вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами - рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос - какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант - уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег - вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу - там и наедитесь.

6. Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно - его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7. Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие , макадамия , бразильский орех , содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8. Соевые продукты : соевый творог тофу , соевый майонез, соевое молоко , а также всевозможные имитации мясных продуктов . В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока - ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса - совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки , которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.

1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) - оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше - с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост - настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком - для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина - картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде - далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.

С 27 февраля 2017 года начался Великий Пост, который символизирует духовное и телесное очищение человека и готовит его к светлому празднику Великой Пасхи. Окончание поста – 15 апреля: четырехдесятница (первые 40 дней) отдает дань Иисусу Христосу за сорокадневный голод в пустыне, а страстная седмица (последняя неделя поста) – это память о Христе в последние дни его жизни, о его распятии и воскрешении.

Помните, что мало того, что вы должны будете отказаться в пост от скоромной пищи, вам также следует забыть в это время о развлечениях и телесных утехах. Иначе нет никакого смысла придерживаться ритуала.

По Церковному Уставу существуют правила трапезы

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Основные продукты во время поста

Хлеб черный, злаковые хлебцы.

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая).

Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.

Грибы различного приготовления.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Сухофрукты, орехи, мед.

Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.).

Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.).

Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение и Вербное воскресенье.

Календарь постного меню по дням

Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели. Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно есть рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду – сухоядение. В четверг можно есть теплую еду, но приготовленную без масла. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье – конец самого строго поста – приходится на празднование Светлой Пасхи.