Что нужно для приготовления кекса. Как делать кексы в домашних условиях: простые рецепты

У многих народов кексы считаются традиционным свадебным или рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, однако в каждой семье непременно найдется любитель подобной выпечки. Сдобренная казалось бы простыми дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет неповторимый вкус и аромат. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.

Кекс в духовке

Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой;
  2. Добавьте сметану;
  3. Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте;
  4. Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте;
  5. Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
  6. Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды.
  7. Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.

Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.

При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее.

Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!

Кекс в хлебопечке

Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.


Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • сахар – 100 г;
  • 100 г изюма;
  • цукаты – 100 г;
  • 4 яйца;
  • пудра сахарная – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Размягченное масло, сахар, яйца, соль взбейте вилкой или миксером;
  2. Эту массу перелейте в форму хлебопечки, засыпьте мукой, смешанной с разрыхлителем;
  3. Добавьте изюм и орехи;
  4. Замешайте тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, форму поставьте в хлебопечку на 2 часа;
  5. Посыпьте сахарной пудрой или полить глазурью.

Кекс в мультиварке

Учитывая возможности мультиварочной техники, можно воспользоваться более сложным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.


Ингредиенты для коржа:

  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 140 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад – 180 г.

Для начинки понадобится:

  • творог – 250 г;
  • 1 куриный желток;
  • сахарный песок – 50 г;
  • малина – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью сита, блендера или вилки, добавив к нему сахар и желток, у вас должна получиться однородная масса, напоминающая густой крем.
  2. Для теста растопите сливочное масло и шоколад на слабом огне, поместив эти ингредиенты в металлическую кастрюлю с толстым дном. Массу постоянно помешивайте. Когда все растает, снимите емкость с огня, добавьте сахар и ванилин.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте, аккуратно введите в тесто.
  4. Медленно всыпьте муку, тщательно все перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла, смажьте ее.
  6. Половину теста высыпьте на дно чаши, выложите сверху аккуратно творожную массу, равномерно ее разровняв. Прикройте начинку оставшимся тестом.
  7. Сверху присыпьте ягодами, слегка их вдавливая внутрь.
  8. Мультиварку поставьте в режим «выпечка » и выпекайте изделие в течение часа.

Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте - цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!

Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.


Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).


Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.



Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.


Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.


Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс — подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар — 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

Требуемые ингредиенты:

  • Маргарин — 100-100 г;
  • Сахар - по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана — стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука — 210-225 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха - 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Способ приготовления:

Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар - примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука — 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак — несколько ложек;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;

— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

Эту пышную и сладкую выпечку часто подают к чаю, берут с собой в дальнюю дорогу или просто наслаждаются её вкусом во время завтрака. Каждый народ подарил рецептуре этого кондитерского изделия свою особую изюминку. Главное свойство этой выпечки - нежнейший вкус, переплетающийся с приятным ароматом. Ещё не поняли, о чём идёт речь? Конечно же, о кексе! И в этой статье будет рассказано о том, каким бывает тесто для кекса, и все тонкости этой выпечки.

Немного истории

Согласно истории, впервые подобие кекса появилось в Древнем Риме, когда из ячменного зерна получали муку и в итоге смешивали с зёрнами граната, изюмом или орехами. Чтобы добиться сладкого привкуса, в тесто добавляли мёд. Но такая роскошь подавалась лишь к столу знатных господ.

Учёные считают, что в те времена кекс больше походил на плоскую лепёшку с разной начинкой. И только в 16 веке, когда началось массовое экспортирование сахара в Европу, кексы и получили свою популярность. Так как сахар снижает скорость брожения фруктов, такая выпечка долго сохраняла свой вкус. Вплоть до конца 19 века выпекали кексы в глиняных посудах, и только потом люди научились изготавливать алюминиевые формы.

На сегодняшний день классическое тесто для кекса подверглось различным экспериментам. Но это только плюс для такого вида выпечки. Далее хочется рассказать, как выглядит простое тесто для кексов.

Просто не значит невкусно

Что нужно для того, чтобы приготовить простое тесто для кекса? Да ничего особенного, ведь сам вопрос отражает всю лёгкость приготовления данной выпечки. Все перечисленные ниже продукты должны быть комнатной температуры!

Сливочное масло - 100 г;

Сахарный песок - 1 стакан;

Яйца - 2 штуки;

Мука (просеянная) - 2 стакана;

Кефир - 0,5 стакана;

Сода - 1 чайная ложка;

Щепотка ванили.

Сахар тщательно взбивается с маслом. После того как масло приобретет белый цвет и станет пышным, добавляем по очереди все остальные ингредиенты (соду добавляют под конец взбивания). Форму обязательно смазать маслом, влить в неё подготовленное тесто и выпекать при температурном режиме 170 о С. На протяжении 40 минут занимаемся своими делами, но не забываем проверять содержимое духовки!

Особенности приготовления кексов

В общем, для того чтобы приготовить тесто для кекса, не нужно заканчивать какие-либо кулинарные заведения и курсы. Ведь технология не вызывает никаких сложностей. Но следует запомнить пару правил:

1. При приготовлении кекса тесто необходимо замешивать быстро.

2. Также важна и температура, при которой будет выпекаться кекс.

3. Чтобы тесто не осело, первые 15 минут открывать духовку ЗАПРЕЩЕНО!

4. Все продукты должны быть свежими.

5. Фрукты должны быть тщательно промыты.

6. Если в качестве начинки используется варенье или джем, ни в коем случае нельзя разбавлять их водой.

Популярное тесто для кекса. Рецепт, который понравится любой хозяйке

Мраморный кекс:

Сливочное масло (можно использовать маргарин) - 200 г;

Сахарный песок - 150 г;

Куриные яйца - 4 штуки;

Тщательно просеянная мука - 200 г;

- пекарский порошок - 1 ч. ложка;

Какао - 2 ст. ложки;

Тёртая лимонная цедра (по желанию можно заменить ванилином).

Муку перемешать с пекарским порошком. Масло взбиваем с сахарным песком (до какого состояния, указано в простом рецепте кекса), позже по очереди добавляем куриные яйца, щепотку ванилина или лимонную цедру и в конце просеянную муку. Разделить полученное тесто на 2 части, в одну из них добавить какао и тщательно перемещать. Форму хорошенько смазать сливочным маслом. Тесто вливать слоями по очереди. Выпекать в течение 50 минут.

Ещё одно популярное тесто для кекса. Рецепт для любителей использовать ром в домашней выпечке.

Ромовый кекс:

Просеянная мука - 600 г;

Куриные яйца - 10 штук;

Сахарный песок - 400 г;

Сливочное масло (размягчённое) - 300 г;

Изюм (промытый) - 200 г;

Цукаты - 100 г;

Цедра лимона;

Ванилин;

Ром - 2 ст. ложки.

Тщательно растереть сахарный песок с маслом, добавить желтки, цедру лимона, ванилин, ром и тщательно перемешать. Взбить белки. В основную смесь добавить муку, а затем и белки. В конце добавить изюм и цукаты. Залить тесто в форму, выпекать на протяжении 30 минут.

Капкейки

По сути, капкейки - это тоже разновидность кекса. Тесто для кексов в формочках можно использовать любое. Здесь самое важное - это правильно заполнить их тестом.

Так как в процессе выпекания наше тесто поднимется, заполняем их лишь на ¾. Но следует помнить, что тесто для кексов в формочках из бумаги должно быть не жидким. Так как бумага впитает в себя всю жидкость теста.

Силиконовый рай

Нет, речь не пойдёт о чудесах пластической хирургии. Силиконовые формы для выпекания - это одно из гениальных и востребованных изобретений на кухне каждой хозяйки. Приготовление в них кексов - одно сплошное удовольствие. Что следует подчеркнуть: тесто для кексов в силиконовой форме может быть и жидким, и густым.

Если такая чудесная вещь появилась на вашей кухне впервые, то перед использованием её надо ополоснуть в воде, а затем смазать растительным маслом. В следующий раз её смазывать необязательно. Ещё один большой плюс состоит в том, что тесто для кексов в силиконовой форме выпекается намного быстрее, чем в алюминиевой. А это существенно экономит ваше время, проведенное на кухне.

И напоследок ещё один рецепт

У многих хозяюшек в ежедневный рацион включены разные виды выпечки. Давайте на миг забудем о том, как мучное влияет на нашу фигуру. Ведь иногда так хочется заварить любимый горячий чай, подать к столу вкусный, свежий и ароматный пирог, собрать за столом всю семью и обсуждать последние новости. Тесто для кекса на кефире достаточно простое и не имеет каких-либо тонкостей. Но, как и любая выпечка, требует соблюдения пропорций. Кекс, приготовленный таким способом, легко можно превратить во фруктовый пирог, лишь добавив в качестве начинки фрукты.

Итак, приступим…

250 мл кефира;

200 г сахара;

300 г муки;

100 г размягчённого сливочного масла;

0,5 ч. л. соды;

Цедра и сок лимона.

Яйца, сахар и масло взбиваются в миксере до состояния однородности. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты. Если используется не силиконовая форма, то её необходимо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Влить приготовленное тесто и выпекать 45 минут.

Фаст-кексы, или кексы за 2 минуты

Хочется немного рассказать о новой кулинарной новинке - кексах, приготовленных в кружках. Конечно, такой десерт не будет иметь большой размер, но рецепт приготовления довольно прост, а главное - занимает меньше времени, чем выпекание в духовке. Среднее время выпекания такого десерта - 2 минуты. Да-да, это не опечатка, вам потребуется не более 2-х минут. Выпекается такой кекс в микроволновке, но это не значит, что наш десерт получится невкусным или не будет иметь приятный вид. В рецепте вы не увидите ни одного полуфабриката. Так что вооружитесь кружкой - и вперёд.

В кружку кладём 1 ст. л. сливочного масла и разогреваем в микроволновке в течение 10 минут, затем добавляем туда 1 яйцо и 1 ст. л. молока, взбиваем массу вилкой. Затем добавляем 3 ст. л. муки, столько же сахара и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Затем отправляем нашу кружку в микроволновку на 1 мин. и 10 сек. Если кекс не готов, добавляем ещё 10 сек., и так до полной готовности. После того как середина пропечётся, наслаждаемся вкусом кекса!

Вот ещё один не менее вкусный десерт.

Для начала нужно подготовить глазурь: 1 ст. л. молока смешиваем с 1 ст. л. сливочного сыра и добавляем к этой массе 2 ст. л. сахарной пудры.

Теперь переходим к приготовлению самого кекса: 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. разрыхлителя - все эти сухие ингредиенты перемешиваем в кружке, затем добавляем 1 ст. л. яблочного пюре и тщательно перемешиваем с имеющимися ингредиентами. Затем добавляем 0.5 ст. л. молока и 0.5 ст. л. растительного масла. Тесто получается липким. Выпекаем так же, как и предыдущий кекс. Приятного аппетита!

О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

* Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1) .

Классический фунтовый кекс. Фото: thinkstockphotos.com

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23-25см) лучше сделать побольше - из шести яиц.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,- это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух - именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло - тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.


Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, - этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте - тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР , помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА , как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука - тем лучше для кекса!

* Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое - растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель - просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.


Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов - тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы - цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное - следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант - кекс с изюмом-всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.


Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл - сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь - просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Выпечка

Кексовое тесто - тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием - так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку* ), если на ней нет сырого теста - кекс готов.

* Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.


Не бойтесь трещинок, все идет по плану! Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Проблемы?

При замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца - масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

Из изделия при выпечке вытапливается масло - тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

Мякиш сырой и клеклый - слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

Кекс не поднялся - тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!