Что такое лактаза и лактоза. Лактазная недостаточность

Спасибо

Лактоза является органическим химическим соединением, которое относится к группе углеводных сахаридов. Название данного сахарида происходит от латинского слова lactis , которое в переводе означает "молоко". Сахарид получил такое название вследствие того, что содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому синонимом лактозы является термин "молочный сахар".

Состав лактозы

Лактоза является дисахаридом , то есть состоит из двух элементарных сахаров, которые представляют собой минимальные структурные единицы. Любой сложный углевод (например, крахмал, лактоза или целлюлоза) распадается именно на моносахариды, которые всасываются в кровь и используются организмом для различных нужд.

Поскольку лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза ), то при попадании в организм человека под действием пищеварительных ферментов именно на них и распадается все соединение. В результате расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, последние всасываются в кровь и утилизируются клетками организма человека. Фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу в пищеварительном тракте, называется лактаза .

Лактоза – формула

Общая химическая формула лактозы следующая – С 12 Н 22 О 11 . Данный дисахарид состоит из двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. На рисунке ниже представлена пространственная формула лактозы, на которой видны два циклических моносахарида, связанных между собой в единое химическое соединение с помощью молекулы кислорода.


Химические свойства

С химической точки зрения лактоза относится к классу восстанавливающих углеводов, которые способны отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Лактоза отличается свойствами слабой кислоты, поэтому способна реагировать с гидроксидом натрия (едкий натр). Один моль лактозы может нейтрализовать два моля гидроксида натрия. В целом лактоза является химически довольно активным веществом, поскольку в ее структуре имеются спиртовые функциональные группы, а также молекула способна принимать форму альдегида.

Связь между молекулой глюкозы и галактозы в соединении лактозы осуществляется посредством кислорода, и называется гликозидной. Участвуя в химических реакциях, лактоза может распадаться на моносахара именно за счет разрыва гликозидной связи. Разрыв данной гликозидной связи может осуществляться под действием специальных ферментов (лактазы), или при помощи гидролиза в растворах сильных кислот. Чаще всего для химического гидролиза лактозы применяют серную и соляную кислоты, причем скорость протекания этого процесса зависит от температуры. Чем выше температура - тем быстрее происходит гидролиз лактозы под действием кислот.

При помещении лактозы в растворы щелочей (например, едкого натра) она распадается до кислот с сохранением сахариновой структуры. Это означает, что щелочи приводят к распаду лактозы на два моносахарида, с образованием у каждого из них активной кислотной группы, превращающей соединение в кислоту. Процесс щелочного гидролиза лактозы зависит от температурного режима.

Ферментативный гидролиз лактозы осуществляется лактазами или бета-галактозидазой, которые нарабатываются микроорганизмами нормальной микрофлоры кишечника .

Кроме гидролиза лактоза подвергается процессу брожения, в результате которого получаются разнообразные кисломолочные продукты и сыры.

Лактоза подвергается меланоидиновой реакции, которая также известна под названием "реакция Майяра". Меланоидные реакции заключаются в формировании различных соединений из сахаров, в данном случае лактозы, в сочетании с пептидами , аминокислотами и т.д. Данные соединения называются меланоидами, поскольку имеют темную окраску. Механизм этих реакций очень сложен, протекает с многочисленными промежуточными стадиями. В результате меланоидиновых реакций из лактозы могут образоваться различные вещества (например, фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изовалериановый альдегид и др.), которые придают вкус и характерный запах продуктам переработки молока.

Применение

Лактоза на сегодняшний день применяется очень широко. Ее используют в следующих отраслях:
  • технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания;
  • приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий ;
  • аналитическая химия;
  • кормовые витамины ;
  • детские смеси для искусственного вскармливания;
  • заменители женского молока.
Сегодня наибольшее распространение получило применение лактозы для изготовления детского питания и различных заменителей молока. В процессе выпечки хлеба лактозу используют для формирования на поверхности изделий красивой коричневой корочки. Кондитеры применяют лактозу для улучшения свойств и вкуса карамели.

Также лактоза является необходимым компонентом шоколада , сгущенки, мармелада, джемов, бисквитного теста, конфет, мясных и диабетических продуктов. Обычно ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, причем оптимальное их соотношение составляет 1:1. Добавление лактозы в мясные продукты устраняет горький привкус и снижает соленость, а также продлевает срок хранения. Также она добавляется в водки с целью усиления и смягчения вкуса крепких алкогольных напитков.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенья, джемы, мармелад и конфеты оттеняет и усиливает вкус готового продукта. Кроме того, она способна усиливать естественный запах, поэтому ее используют для производства различных вкусовых и ароматических добавок.

Лактоза является необходимым компонентом лактулозы, которая является слабительным средством , а также используется для производства БАДов, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов .

Биологическая польза лактозы

Лактоза является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, которые придают слюне вязкость. Также она усиливает процесс наработки витамина С и витаминов группы В. Попадая в кишечник, лактоза способствует всасыванию и максимально полному усвоению кальция .

Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий. А лактобациллы и бифидобактерии в норме составляют основу нормальной микрофлоры кишечника. То есть, лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов.

Кроме того, лактоза оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы у детей. У взрослых она является мощным стимулятором нервной системы. Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза попадает в продукты двумя путями – естественным и искусственным. При естественном пути лактоза является просто компонентом обычного природного продукта. А при искусственном пути ее добавляют в продукты питания при их производстве, согласно рецептуре.

Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как:

  • цельное или сухое молоко;
  • цельная или сухая молочная сыворотка;
  • сыры;
  • сметана;
  • йогурты;
  • сливочное масло;
  • кумыс;
  • творог и т.д.
В качестве необходимого компонента лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства:
  • колбасы и сосиски;
  • ветчина;
  • повидло, джемы, варенья, мармелад;
  • супы быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • панировочные сухари;
  • бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.);
  • печенье-крокеты;
  • соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.);
  • ореховая паста;
  • усилители вкуса;
  • подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
  • сгущенка;
  • сливки для кофе ;
  • рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.);
  • бульонные кубики;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • сосательные конфеты;
  • жевательная резинка;
  • какао -порошок;
  • биологически активные добавки (БАД);
  • полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.);
  • картофельное пюре быстрого приготовления;
  • вспомогательный компонент некоторых таблеток.

Продукты без лактозы

Не содержат лактозы следующие продукты натурального происхождения, а также, соответственно, многочисленные полуфабрикаты из них (или вовсе готовые к употреблению):
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • растительные масла;
  • макароны;
  • напитки на основе сои (например, соевое молоко);
  • соевый сыр и соевое мясо;
  • сырое мясо и рыба;
  • яйцо;
  • бобовые;
  • зерновые (пшеница , гречка , кукуруза и т.д.);
  • соки из овощей и фруктов;
  • орехи;
  • натуральные алкогольные напитки (например, вино, пиво и т.д.).

Смеси без лактозы

Практически каждая корпорация, выпускающая смеси для детского питания, имеет широкий ассортимент. Серди различных вариантов практически всегда имеются и смеси без лактозы, необходимые детям, которые страдают непереносимостью молочного сахара. В смесях без лактозы ее содержание приближено к нулю, то есть имеются следовые количества этого вещества. Так, смеси без лактозы имеются в линейках следующих производителей детского питания:
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Лемолак;
  • Хумана;
  • Нутрилак соя;
  • Нутрилон;
  • Билакт;
  • Фрисо;
  • Симилак.
Смеси без лактозы назначают детям, которые не переносят молоко матери, содержащее этот сахар в обязательном порядке. В таких ситуациях часто приходится прекращать грудное вскармливание и переходить на детское питание, не содержащее лактозы. К сожалению, безлактозные смеси обладают низкими вкусовыми качествами, поэтому ребенок может отказываться их есть. В этом случае только сильный голод заставит малыша принять предложенную пищу.

На сегодняшний день непереносимость лактозы поддается терапии, поэтому не стоит думать, что ребенку придется постоянно питаться безлактозными смесями. Однако в период лечения и подготовки малыша к полноценному кормлению придется использовать такие смеси для детского питания. После достижения полугода ребенок может получать прикорм, которым можно заменять безлактозные смеси. Однако каши и пюре лучше готовить также на основе таких смесей без лактозы, добавляя в них фруктозу для улучшения вкусовых качеств.

На фоне кормления ребенка безлактозной смесью в течение некоторого времени у него может развиться нарушение пищеварения (например, колики , метеоризм , понос , изменение цвета стула). Если до этого ребенок переносил питание нормально, и родители продолжают давать ему тот же самый продукт, не заменяя его на другую смесь, то может иметь место дисбактериоз. Иногда серии смесей обновляют, причем состав остается тот же, но вот реакция у ребенка - совершенно другая. В такой ситуации стоит поменять смесь.

Переводить ребенка на безлактозные смеси следует поэтапно. Обычно врачи-педиатры рекомендуют придерживаться следующей схемы:
1. В первые сутки на одно кормление вместе с привычным питанием вводится 30 мл безлактозной смеси.
2. Во вторые сутки на вводят безлактозную смесь на два любых кормления по 30 мл на каждое.
3. На третьи сутки два кормления полностью проводят безлактозной смесью.
4. На четвертые сутки полностью переводят ребенка на безлактозную смесь.

Непереносимость лактозы у новорожденных, детей и взрослых – общая характеристика

Под термином непереносимость лактозы подразумевается такое состояние организма человека, при котором он не способен переваривать данный углевод. Обычно непереносимость лактозы обусловлена недостаточностью фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы. Это проявляется в нарушениях пищеварения различной степени тяжести, таких, как понос, метеоризм , колики и другие симптомы , которые появляются спустя 30 – 40 минут после употребления цельного молока.

Непереносимость лактозы может встречаться у людей в любом возрасте, но чаще ей страдают взрослые люди. Это связано с тем, что по мере взросления человек перестает питаться исключительно материнским молоком, и лактаза уже не вырабатывается в его организме в достаточном количестве. В итоге человек перестает переносить молоко. Наиболее часто такая физиологическая непереносимость молока в популяциях людей европеоидной расы формируется у детей к 9 – 12 годам. Однако многие люди сохраняют способность вырабатывать лактазу до глубокой старости и, соответственно, нормально переносить молоко.

К сожалению, непереносимость лактозы распространяется не только на способность усваивать цельное молоко. Люди, страдающие такой непереносимостью молочного сахара, не могут употреблять и творог, и мороженое, и домашние сыры.

Иногда непереносимость лактозы встречается у новорожденных или маленьких детей, что также обусловлено дефицитом фермента лактазы. В основном такая недостаточность фермента обусловлена генетическими факторами. Так, наилучшая переносимость молока, которая сохраняется и во взрослом состоянии, наблюдается у белых европейцев, особенно у жителей севера материка (датчане, голландцы, шведы, финны, британцы). Среди представителей этих этносов непереносимость лактозы встречается только у 1 – 5% взрослых людей. Среди французов, немцев, швейцарцев, австрийцев и итальянцев людей, страдающих непереносимостью лактозы - уже больше: от 10 до 20%. А вот у носителей азиатских генов (индийцев, китайцев, казахов, жителей Юго-Восточной Азии) непереносимостью лактозы страдают 70 – 90% взрослых.

Обычно дети этносов, которые хорошо переносят лактозу, редко страдают ее недостаточностью. А вот дети, имеющие гены этносов, которые плохо переносят лактозу, могут страдать ее непереносимостью практически с рождения. Например, 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3 – 4 годам. В России распространение непереносимости молока варьируется в зависимости от региона и генетических особенностей проживающего населения.

У детей до полугода часто встречается функциональная лактозная непереносимость, которая связана с травматическим повреждением кишечника. При этом травмирование слизистой кишечника может происходить под действием аллергенов , одним из которых является белок молока. При аллергии на белок молока у 60% таких детей имеется перекрестная аллергия на соевый белок.

Также травматизация кишечника может происходить на фоне гастритов , дисбактериозов, антибиотикотерапии и т.д. Все эти ситуации ведет к дефициту лактазы, которая просто не вырабатывается в нужном количестве. В такой ситуации необходимо продолжать кормить ребенка обычными смесями или грудным молоком , но немного увеличив их жирность. Для этого в смеси добавляют несколько ложек оливкового масла , а на грудном вскармливании следует пользоваться следующим методом: перед тем, как дать грудь ребенку, сцедите примерно треть молока, чтобы малыш высосал последние порции из груди. Дело в том, что последние 20% молока - самые жирные, а первые 20% - наиболее обезжиренные.

Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.

Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. Это совершенно разные состояния организма. Если непереносимость лактозы для человека, выпившего молоко, закончится нарушением пищеварения или отравлением , которые не угрожают жизни, то аллергия может привести и к смертельному исходу. При наличии аллергии на молоко нельзя употреблять даже минимальное количество продуктов, которые его содержат.

Непереносимость лактозы: симптомы, препараты, диеты - видео

Недостаточность лактозы

Для описания состояния, возникающего при нарушении расщепления лактозы, используют два термина:
1. Недостаточность лактазы.
2. Непереносимость лактозы.

Недостаточность лактазы – этот термин отражает дефицит фермента (лактаза), который расщепляет лактозу. А термин "непереносимость лактозы" отражает физиологическое состояния, возникающее вследствие невозможности нормально переваривать и усваивать молочный сахар. Таким образом, два термина - "недостаточность лактазы" и "непереносимость лактозы", обозначают одно и то же состояние, только описывая его с разных точек зрения. Поскольку название молочного сахара "лактоза" очень похоже на наименование фермента, который его расщепляет "лактаза", то часто люди термин "недостаточность лактазы" произносят, как "недостаточность лактозы".

Непереносимость лактозы – причины

Как было указано выше, непереносимость лактозы обусловлена генетическими факторами. Чем больше у ребенка генов европеоидной расы, тем ниже вероятность развития непереносимости лактозы. Соответственно, чем больше у ребенка азиатских генов, тем выше вероятность формирования непереносимости. Врожденная непереносимость лактозы встречается преимущественно у азиатов.

Имеются случаи функциональной лактозной недостаточности, которые связаны с нарушением выработки лактазы вне зависимости от генетических факторов. Обычно это явление – это следствие любого процесса, который нарушает нормальную работу клеток кишечника. Так, подобное явление происходит у людей, страдающих дисбактериозами, энтеритами , гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже вирусные инфекции , такие, как грипп , способны травмировать слизистую кишечника. В итоге при данных патологиях бактерии нормальной микрофлоры не в состоянии выработать нужного количества лактазы, вследствие чего у человека развивается лактозная непереносимость. Однако после излечивания патологии пищеварительного тракта или устранения состояния, которое нарушает работу клеток тонкой кишки, лактаза вновь начинается вырабатываться в достаточном количестве, и непереносимость лактозы бесследно исчезает.

С возрастом уровень выработки лактазы снижается, поскольку человек переходит на смешанное питание . Степень снижения активности лактазы и определит степень непереносимости лактозы в будущем. А вот скорость и степень уменьшения активности лактазы во многом определяется генетическими факторами. Например, 90% китайских детей к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы, а у белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам.

Непереносимость лактозы – симптомы

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются спустя 30 – 40 минут после употребления пищи, содержащей молочный сахар. Так, непереносимость лактозы может вызвать следующие симптомы:
  • рвота (редко);
  • схваткообразные боли в животе (спазмы или колики);
  • вздутие живота вследствие повышенного газообразования (метеоризм).
У грудных детей лактозная непереносимость может проявляться в виде запоров или частых опорожнений кишечника полужидким зеленым пенистым стулом. Ребенок после еды может быть беспокойным и плаксивым.

Анализ на лактозу – диагностика непереносимости

На сегодняшний день имеется несколько видов лабораторных анализов , которые позволяют подтвердить непереносимость лактозы. Так, к анализам, по результатам которых можно судить о наличии непереносимости лактозы, относятся следующие:
1. Биопсия тонкой кишки.
2. Лактозная кривая.
3. Водородный дыхательный тест.
4. Анализ кала на углеводы.
5. Копрограмма.

Биопсия тонкой кишки

Итак, биопсия тонкой кишки является самым точным методом диагностики непереносимости лактозы. Для проведения анализа берется несколько микроскопических кусочков слизистой оболочки тонкого кишечника, на которых определяют активность фермента – лактазы. Если активность лактазы пониженная, то у человека имеет место непереносимость лактозы. Данный метод для диагностики лактозной непереносимости у детей применяется очень редко, поскольку сопряжен с тяжелым и травматичным забором материала для исследования (биопсия берется под общим наркозом).

Лактозная кривая

Лактозная кривая – этот метод аналогичен глюкозной кривой. Для построения кривой необходимо взять анализ крови на лактозу утром, натощак. Затем человек принимает некоторое количество лактозы, и в течение часа несколько раз берется кровь для определения концентрации молочного сахара. Затем выстраивают график изменения концентрации лактозы в крови в зависимости от времени, прошедшего после ее приема.

После построения лактозной кривой ее сравнивают с глюкозной кривой, и на основании взаимного расположения графика делают вывод о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Если лактозная кривая проходит на графике ниже глюкозной кривой, то имеет место недостаточное расщепление лактозы, то есть лактозная непереносимость.

Информативность и точность лактозной кривой не слишком высока, однако этот тест надежнее распространенного и популярного анализа кала на углеводы. Но грудному ребенку очень сложно провести построение лактозной кривой, поскольку придется давать ему исключительно лактозу натощак, после чего несколько раз брать кровь из пальца.

Дыхательный водородный тест

Наряду с анализом кала на углеводы является самым распространенным методом диагностики непереносимости лактозы у детей. При помощи специального прибора определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через некоторое время после того, как человек принял лактозу. Этот метод неинформативен для детей младше 3 месяцев, поскольку для них возрастные нормы концентрации водорода не определены.

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – это самый распространенный и популярный метод диагностики непереносимости лактозы у детей. Однако этот тест является малоинформативным, поскольку дает огромное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале и снижение его рН зависит от множества причин, одной из которых может быть лактозная непереносимость.

Итак, во-первых, нормы содержания углеводов в кале детей раннего возраста на сегодняшний день отсутствуют. Имеются реферрентные значения, которые выяснены опытным путем и приняты в качестве вариантов, в пределах которых может колебаться концентрация углеводов в кале детей. Например, сегодня принята норма, что количество углеводов в кале не должно превышать 0,25%. Однако ряд НИИ, занимающихся изучением данной проблемы, дают другие значения возрастной нормы:

  • до 1 месяца – 1%;
  • 1 – 2 месяца – 0,8%;
  • 2 – 4 месяца – 0,6%;
  • 4 – 6 месяцев – 0,45%;
  • старше 6 месяцев – 0,25%.
Кроме того, данная методика позволяет просто определить наличие углеводов в кале. Но это может быть и лактоза, и глюкоза, и галактоза, поэтому невозможно сказать, что повышено содержание именно лактозы. Таким образом, данный анализ не может точно подтвердить наличие непереносимости лактозы. Его результат можно рассматривать только в совокупности с другими анализами и симптомами, имеющимися у ребенка.

Копрограмма

Копрограмма позволяет определить кислотность кала, а также выявить, какие вещества содержатся в кале. Для диагностики лактозной непереносимости важное значение имеет кислотность кала и содержание жирных кислот . При непереносимости лактозы реакция стула становится кислой, рН снижается с нормальных 5,5 до 4,0. Также при непереносимости лактозы повышается концентрация жирных кислот в кале.

Аллергия на лактозу

Аллергии на лактозу, как таковой, не существует. Может быть непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Эти два состояния часто путают, однако аллергия и непереносимость являются принципиально разными патологиями. Аллергия на молоко связана с белками, а непереносимость лактозы – с наличием сахаристого углевода.

При аллергии на молоко его нельзя употреблять в принципе, даже маленького глотка. Также следует избегать любых продуктов, которые содержат сухое молоко или сухую молочную сыворотку. А вот при непереносимости лактозы молоко и молочные продукты можно употреблять, но в ограниченном количестве, поскольку состояние человека зависит от активности лактазы и количества съеденного продукта с лактозой.
Аллергия на белок молока проявляется следующими симптомами:

  • затруднение дыхания;
  • ощущение стеснения в горле;
  • выделение слизи из носа;
  • опухание век и глаз;
  • рвота.

Молоко без лактозы

Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут пить специальное молоко, которое производится многими ведущими концернами, работающими в данной сфере. На упаковках с таким молоком указано – "без лактозы". Это означает, что вся лактоза такого молока подверглась распаду на глюкозу и галактозу при помощи фермента лактазы. Процесс расщепления лактозы просто был проведен в искусственных условиях. То есть, молоко без лактозы содержит уже готовые продукты – глюкозу и галактозу, на которые она в норме расщепляется в кишечнике человека. В результате человек, страдающий непереносимостью лактозы, получает уже готовые для усвоения вещества – глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в кишечнике.

Где купить?
Сегодня молоко без лактозы продается в крупных торговых сетях или специализированных магазинах. Такое молоко производится крупными концернами, например, Valio, President, Parmalat и т.д. Кроме того, молоко без лактозы можно заказать с доставкой через различные интернет-магазины.

Протеин без лактозы

Многие спортсмены употребляют разнообразные белковые добавки к пище, которые необходимы для улучшения роста мышечной массы и возможности тренироваться более интенсивно. Однако многие протеины содержат лактозу, что создает определенные трудности. Ведь немало людей во взрослом состоянии страдают непереносимостью лактозы, поэтому не могут употреблять продукты, содержащие молочный сахар. Специально для удовлетворения потребностей данной категории людей были разработаны и выпускаются протеины без лактозы.

На сегодняшний день на отечественном рынке спортивного питания и биологических добавок имеются следующие протеины без лактозы:
1. Гидролиза протеина – Optimum Platinum Hydrowhey;
2. Изоляты протеина сыворотки:

  • Iso-Sensation – производитель Ultimate Nutrition – содержит небольшое количество лактозы в сочетании с ферментом лактазой, который быстро ферментирует имеющийся молочный сахар;
  • ISO-100 – производитель Dymatize;
  • Pure Whey – производитель Prolab – протеин совершенно не содержит лактозы;
  • Zero Carb – производитель VPX – протеин, обладающий быстрой усвояемостью;
3. Яичные белки:
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Healthy "N Fit 100% Egg Protein;
  • MRM All Natural Egg White Protein;
4. Соевые протеины:
  • Optimum 100% Soy Protein;
  • Universal Advanced Soy Protein;
5. Комбинированные растительные протеины:
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion – содержит белковые изоляты из гороха, бурого риса, артишока. Также содержит BCAA и L-глютамином;
  • поджелудочной железой .

    Лактаза беби необходимо давать ребенку перед каждым кормлением. Лучше всего давать по половине капсулы 4 – 5 раз в день. Большая дозировка фермента может спровоцировать запоры.

    Лактаза беби помогает усвоению лактозы, снимая симптомы ее непереносимости. То есть, ребенок не беспокоится после еды, исчезает боль в животе , вздутие и повышенное газообразование .

    Лактоза в таблетках

    На сегодняшний день лактоза часто используется в качестве вспомогательного компонента во многих лекарственных средствах таблетированной формы. Лактоза необходима для эффективного прессования таблеток. Поэтому если человек страдает непереносимостью лактозы, то ему необходимо внимательно читать состав таблеток и избегать приема лекарств, содержащих молочный сахар. При острой необходимости принимать таблетки, содержащие лактозу, на фоне ее непереносимости, следует принимать ферментный препарат Лактаза беби.

«Лактозная недостаточность » или «лактазная недостаточность » — многие мамы ищут в интернете информацию по этим запросам. Встречается и то, и то, как же правильно?

Прежде всего, узнаем, что означает каждое из этих определений.

Лактоза – это «молочный сахар» или по-научному дисахарид, содержащийся в молоке животных и в том числе в женском грудном молоке. Благодаря лактозе молоко имеет сладковатый вкус.

Лактаза – фермент человеческого организма, вырабатываемый кишечником.

Что же у них общего? Почему их названия стол похожи?

Дело в том, что лактозу (компонент молока) в организме человека перерабатывает как раз лактаза! В этом как раз и есть разница между лактозой и лактазой.

Как это работает?

Лактаза в организме человека обнаруживается уже на стадии эмбриона, располагается она в клетках эпителия в тонкой кишке. Фермент активно участвует в процессе пищеварения младенца примерно год, то есть, на первом году жизни ребенка. Позже, когда малыш подрастает и начинает питаться не только молочком и смесями, но, так сказать, переходит на взрослое питание, активности фермента лактазы постепенно снижается.

Итак, новорожденный ребенок кушает самое подходящее для него питание – молоко. Лактоза как элемент молока, попадая в организм ребенка, должна быть им «переварена». Как раз этим и занимается лактаза. Она расщепляет лактозу на два элемента – глюкозу и галактозу, которые усваиваются организмом и дают ему необходимую для жизнедеятельности энергию.

Для организма ноорожденного лактоза полезна еще и потому, что она благотворно влияет на развитие центральной нервной системы и функционирование пищеварительного тракта. Также лактоза помогает лучшему всасыванию в организм витаминов группы В и кальция.

Нарушение работы фермента лактазы называется «лактазной недостаточностью» .

В каких случаях это происходит?

Во-первых, лактаза может присутствовать в организме в достаточном количестве, но ее активность может быть невысокой и в результате лактоза из молока перерабатывается не полностью. Сюда относится и тот случай, когда лактазная недостаточность наблюдается у недоношенных детей. Фермент лактаза начинает вырабатываться в кишечнике примерно на 34й неделе жизни, а к 37й неделе начинает функционировать полноценно. Поэтому недоношенные малыши чаще других страдают этим заболеванием.

Во-вторых, лактаза может не полностью вырабатываться организмом и, как следствие, она не может полноценно расщеплять лактозу. Это бывает при возникновении в кишечнике инфекционных или воспалительных процессов.

В результате «сниженных» объемов переработки лактозы в организме новорожденного появляется непроработанное молоко, которое проходит через тонкую кишку (где как раз фермент лактоза и должен его перерабатывать) и попадает в толстую кишку, где с помощью бактерий расщепляется на воду, кислоты и газы.

Практика консультанта по грудному вскармливанию показывает, что существует стойкое недопонимание этой темы, хотя, на самом деле, все достаточно просто. Оно возникает по двум основным причинам:
1. Созвучность названий молочного сахара лактОзы и фермента, необходимого для обработки этого углевода – лактАзы. Действительно, разница всего в одной букве, но смысл абсолютно другой.
2. Существует заблуждение, которое очень прочно засело в сознании, что в грудном молоке содержится фермент лактАза. Но это не так. В грудном молоке немало разных ферментов, но именно лактАзы в нем нет.
В этой статье я бы хотела расставить точки над i .

ЛактАза - фермент в пищеварительном тракте человека. Этот фермент из семейства β-галактозидаз, лактАза гидролизует (проще говоря, расщепляет) гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактОзы. В результате гидролиза одной молекулы лактОзы образуется молекула галактозы и глюкозы. У человека лактАза в основном экспрессируется в энтероцитах кишечника и располагается на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов (клетках эпителия) тонкой кишки. Максимальная активность наблюдается в тощей кишке, самом длинном участке тонкой кишки. Если в пищеварительном тракте находится мало лактАзы или нет совсем, то переработка потребленного молочного сахара осуществляется не полностью или оказывается практически невозможной. Вследствие этого происходит реакция непереносимости лактАзы, проявляющаяся в виде определенных симптомов.

ЛактАза необходима для расщепления дисахарида лактОзы, содержащегося в молоке. Недостаточность лактАзы приводит к непереносимости лактОзы. Итак, дефицит лактАзы, возникающий по разным причинам, является условием непереносимости молочного сахара .
ЛактАза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих.

Грудное молоко не содержит фермент лактАзу (списки ферментов грудного молока: Riordan Breastfeeding and Human Lactation; Lawrence RA. Breastfeeding: A Guide For the Medical Professional . St. Louis, MO: Mosby. 1999. )!!! Но в грудном молоке присутствуют другие ферменты: липаза, амилаза, диастаза, протеаза, лактопероксидаза и т.д.

ЛактОза (молочный сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.
Дисахариды играют большую роль в процессе питания. ЛактОза же в своей изначальной форме практически не всасывается в просвете пищеварительного тракта, поэтому в таком виде практически бесполезна. Она может быть использована лишь в расщепленном состоянии в виде отдельных молекул, которые являются нормальными элементами обмена веществ в организме человека. Расщепление происходит в кишечнике посредством фермента лактАзы.

ЛактОза является основным углеводным компонентом женского молока. Этот сахар специфичен только для молока, наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до 7% в зрелом молоке).

Почему же у деток, которых кормят грудью, возникает лактАзная недостаточность = непереносимость лактОзы?

Концентрация лактОзы в грудном молоке практически постоянная, независимо от режима кормлений, но его жирность может меняться.
То, как ребенок захватывает грудь во время кормления, влияет не на усваиваемость молочного сахара, а на эффективность опустошения молочной железы.

Эффективность опустошения и частые прикладывания ребенка к груди обеспечивают однородность состава грудного молока. При этом оно передвигается по ЖКТ ребека со скоростью, достаточной для того, чтобы в тонком кишечнике выработалось необходимое количество лактАзы для расщепления лактОзы.

При неэффективном опустошении молочной железы, редких прикладываниях к груди (интервалы более 2 часов для одной груди), гиперлактации молоко в молочной железе может «расслаиваться». В результате ребенок получает более водянистое, содержащее мало жиров, молоко. Оно продвигается по ЖКТ с более высокой скоростью, при этом в тонком кишечнике не успевает выделиться достаточное количество лактАзы, лактОза не получает необходимую обработку, проходит транзитом и вызывает симптомы, характерные для лактАзной недостаточности (непереносимости лактОзы).

Кстати, если ребенок высасывает больше водянистого молока и срыгивает, мама видит белесую «водичку», если же он получает более однородное, жирное молоко, при попадании в желудок белки в нем успевают сверуться под действием пищеварительных ферментов, и срыгивания выглядят как белые творожистые хлопья. Именно благодаря жирам скорость прохождения грудного молока через ЖКТ замедляется.

Таким образом, решение проблемы заключается в коррекции организации грудного вскармливания.

Препараты, содержащие лактазу, призваны помочь организму человека переработать один из важнейших компонентов молока – лактозу.

В каких случаях назначают препараты с ферментом лактаза? Обычно это заболевание, называемое « » или «лактозная недостаточность». Эти эквивалентные диагнозы ставятся врачом по результатам анализов в случае, если у человека выявлена неправильная работа фермента, вырабатываемого организмом.

Диагноз «лактазная неостаточность» ставится детям в течение первых недель после рождения. Больше других от нее страдают недоношенные младенцы по причине того, что их организм еще не успел «сформировать» правильную работу фермента в кишечнике, а малыш уже родился и кормится молочком и его организм должен перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке.

Обычно симптомы этого заболевания проходят сами, когда малышу исполняется годик-полтора. Конечно, в течение первого года жизни ребенок получает лактазу искусственно из лекарственных препаратов, таким образом, его организм «учится» функционировать нормально.

Это заболевание встречается у 30% взрослых людей и каждый 5й младенец рождается с ним.

Лекарства с лактазой в наших аптеках представлены несколькими средствами. У них примерно одинаковые свойства, действие и состав, поэтому мы не будем писать подробно о каждом из них, чтобы избежать повторения информации. Мы составили таблицу, в которой сразу можно видеть, чем эти препараты отличаются и что у них общего.

Рассмотрены следующие препараты с лактазой:

Фермент Лактаза (Лактаза Энзим) ()

Подробнее о Лактаза Беби и Лактаза Энзим .

Лактраза

Показания к применению Лактазная недостаточность
Действие
Состав Тилактаза
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы От 250 до 500 мл внутрь перед едой, либо 2 капсулы на 1 л молока для взрослого человека
Противопоказания
Форма выпуска Капсулы (250мг), в упаковке от 10 до 30 капсул
Условия и сроки хранения 2 года в сухом прохладном месте
Примечание Синоним — Тилактаза

Лактаза Беби

Показания к применению Лактазная недостаточность
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза, триглицериды, мальтодекстрин
С какого возраста принимать От рождения до 7 лет
Способ применения и дозы Развести в 20мл молока необходимое количество фермента, дозировку назначает врач (1-5 капсул). Давать смесь лактазы и молока перед каждым кормлением
Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капсулы (220мг, 700 ед.) в упаковке 90 капсул
Условия и сроки хранения 2 года при t+25С
Примечание Без прерывания грудного вскармливания

Максилак

Показания к применению Лактазная недостаточность, профилактика кишечных расстройств – запор, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Лиофилизат пробиотических бактерий, олигофруктоза, крахмал кукурузный желатинизированный, гидроксипропилметилцеллюлоза, геллановая камедь, магния стеарат, шеллак, титана диоксид, кислота аскорбиновая, кислота альгиновая, триэтилцитрат, камедь рожкового дерева, оливковое масло, вода
С какого возраста принимать С рождения, детям до 14 лет только при назначении врача
Способ применения и дозы Детям до 5 лет дозировка назначается педиатром. Капсула высыпается в молоко t 40С, отстоять 5 минут и дать выпить.

Детям старше 3 лет и взрослым три раза в день по капсуле во время еды

Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капсулы темно-кремового цвета, 10 штук в упаковке
Условия и сроки хранения
Примечание Без казеина и консервантов, нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки, улучшает перистальтику

Лактозим

Показания к применению Лактазная недостаточность
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза, вода, глицерин, бета-галактозидаза и ее продуценты
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы 0,2-1 гр (4-6 капель) на 1 л молока, перемешать и оставить в холодильнике на 8-12 часов
Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капли желтого цвета, от светлого оттенка до темного
Условия и сроки хранения При t 0 +4С
Примечание Не содержит ГМО, используется в приготовлении безлактозных продуктов

Лактаза Энзим

Показания к применению
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза (230мг), желатин, стеарат магния, мальтодекстрин
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы Детям до года растворяют в 20-30 мл молока или смеси дозу Энзима, назначенную врачом, обычно 1/5 или 1/6 капсулы.

Взрослым по капсуле во время еды

Противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта
Форма выпуска Капсулы (650мг) в упаковке 100 капсул
Условия и сроки хранения 2 года при комнатной t в темном месте
Примечание
Показания к применению Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции

Лактазар

Показания к применению Лактазная недостаточность и ее «последствия» — диарея, срыгивание, колики, запор
Действие Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу
Состав Фермент лактаза, мальтодекстрин, желатин
С какого возраста принимать С рождения
Способ применения и дозы Детям до года на грудном вскармливании по 1 капсуле растворяют в 30 мл молока перед каждым кормлением, после 5 минут дают малышу выпить смесь.

Детям на смесях растворяют капсулу прямо в бутылочке со смесью.

Детям старше года добавляют содержимое капсулы в пищу при каждом кормлении.

Дети старше 5-7 лет и взрослые могут проглатывать капсулу самостоятельно

Противопоказания Чувствительность к компонентам БАД
Форма выпуска Капсулы (700ед) 150мг – с рождения до 7 лет.

Капсулы (3450ед) 550мг – от 7 лет и для взрослых.

Выпускается в блистерах по 5-10 капсул и банках по 100 капсул

Условия и сроки хранения 2 года при комнатной t в темном месте
Примечание

Итак, как видно, все эти лекарства имеют одинаковый срок годности и сходные условия хранения . Все они разработаны как препараты, перерабатывающие лактозу, но некоторые из них можно принимать не только с целью устранения симптомов лактозной недостаточности (Максилак, Лактозим).

Состав препараты лактазы имеют примерно одинаковый, в них содержится фермент и вспомогательные вещества. Но синбиотик Максилак больше всех отличается от остальных, он содержит также ряд полезных бактерий, поэтому кроме лечения лактазной недостаточности он применяется еще и при кишечных инфекциях и просто для нормализации пищеварения.

Разница между Лактаза Беби и другими препаратами в том, что, кроме самого фермента, Лактаза Беби содержит триглицериды.

Лактозим и Лактраза не содержат мальтодекстрин.

Отличие Лактазара от других лекарств в том, что он является биологически активной добавкой, поэтому его можно принимать не всем и перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Все рассмотренные препараты выпускаются в капсулах, кроме Лактозима – он выпускается в каплях.

Дозировка каждого лекарства строго индивидуально и вообще лучше начинать прием любого препарата с лактазой после консультации с врачом, если речь идет о детях – с педиатром.

Кстати о детях. Только Лактаза Беби разработана специально для детского организма , остальные препараты можно принимать и детям, и взрослым. Но, например, Лактозим довольно долго растворяется в молоке, А Лактазар – это БАД, поэтому прием этих лекарств детям может быть ограничен.

Все эти препараты не имеют противопоказаний и их побочные действия выражаются лишь в индивидуальных аллергических реакциях.


Когда ребёнок не может в силу ряда причин употреблять в пищу коровье молоко - это ещё не беда. А вот если кроха не усваивает то, что предназначено для него и только для него от природы, а именно - материнское молоко, то это перерастает в большую проблему. Как сохранить грудное вскармливание и не навредить при этом малышу?

Термин «непереносимость молока» не является медицинским, но нередко встречается в обиходе, когда хотят рассказать о некоторых специфических проблемах со стулом или пищеварением. Такие проблемы нередки у грудничков, потому частенько жидкий стул, метеоризм и боли в животике списывают на лактазную недостаточность.
В медицине данное явление получило определение «непереносимость лактозы» . Два очень близких по звучанию слова «Лактоза» и «Лактаза» - два названия различных явлений.

Лактоза - молочный сахар
, углеводистое соединение любого молока, и грудного в том числе. Замечали, что молоко сладковатое на вкус? Именно лактоза делает его таковым, расщепляясь, она же является главным источником глюкозы, а та свою очередь отвечает за выработку организмом энергии, и галактозы.

Являясь ферментом, лактаза вырабатывается клетками слизистой тонкого кишечника , но малыш получает так много молока (особенно если переедает), что даже совершенно здоровый кроха расщепляет её не полностью месяцев до трёх. В принципе это нормально: не полностью переваренное молоко поступает в толстую кишку и там обрабатывается молочнокислыми бактериями, делясь на воду, газы и жирные кислоты (вот отсюда и кислый запах детского стула).

Помните о том, что слизистая новорожденного стерильна? Именно кислая среда препятствует размножению «плохих» бактерий и способствует нарастанию кисломолочных, улучшает всасывание солей и воды. Поэтому медики не назначают малышам сразу безлактозные смеси, поскольку в таком случае у «хорошей» флоры не будет питания, снизится кислотность ЖКТ, что может привести к заселению болезнетворными микробами.
Но если активность действия лактазы снижена, то нерасщеплённой лактозы в кишечнике становится в избытке , что приводит к избыточному удержанию воды и в результате у ребёнка начинается диарея. Такое состояние называется лактазной недостаточностью, которая может быть как первичной, так и вторичной .

Первичная «достаётся в наследство» от родителей - состояние при котором энтероциты (клетки кишечника, вырабатывающие лактазу) не повреждены, но тем не менее её активность снижена. Это нарушение относится к разряду врождённых и встречается редко. К первичной относят и «взрослую» лактазную недостаточность, т.е. снижение активности после периода раннего возраста (к трём-семи годам), что также относится к нарушениям наследственной природы. Вы сами не любите молоко? Возможно, что вы и не догадываетесь о своей «молочной непереносимости». Ничего удивительного, что у вашего малыша молоко вызывает расстройство пищеварения. Ещё один вид первичной лактазной недостаточности встречается у недоношенных и незрелых новорожденных. Поскольку активность лактазы начинает расти с 34-ой недели беременности, а достигает пика к 38-40-ой, то практически любой ребёнок может иметь низкую активность лактазы при рождении. Но со временем активность фермента нормализуется.

Типичными симптомами первичной недостаточности являются беспокойство крохи во врем кормления, газообразование, жидкий стул. Обычно такие детки не страдают отсутствием аппетита, но после нескольких минут жадного сосания отпускают грудь, плачут, поджимая ножки к животу. Появляется жидкий, частый (до 20 раз в день) стул жёлтого цвета, пенистый с кислым запахом. Если ребёнок постоянно находится в подгузниках, то вся жидкость впитывается, и расстройства стула можно не заметить. Кроме того, симптомы заболевания нарастают постепенно: изначально никаких проблем не бывает, через несколько недель жизни появляется повышенное газообразование, позже колики, затем - жидкий стул.

Вторичная лактазная недостаточность развивается на фоне воспаления кишечника (не важно инфекционной природы или нет), что ведёт к повреждению энтероцитов, снижению количества вырабатываемой лактазы и как следствие к недостаточности этого фермента. Симптомы заболевания такие же, что и при первичной недостаточности, но стул жидкий, неоднородный, зеленоватый (порой просто «травяного» цвета), в нём много слизи, неперевареная пища, может быть кровь.

Вторичная недостаточность может развиваться на фоне аллергии, когда под воздействием пищевого аллергена воспаляется слизистая кишечника (что может никак не проявляться на коже, поскольку воспаления предшествует проявлениям диатеза), а лактазная недостаточность становится лишь осложнением. Схожие симптомы могут иметь и детишки с недостаточностью других ферментов, у детей возникает тяжёлая диарея обычно сразу же после ведения в прикорм обычного сахара (или мёда, соков и т.д.)

«Двойником» лактазной недостаточности являются некоторые заболевания обмена веществ. Например, галактоземия, т.е. непереносимость галактозы (которая также входит в состав молока). Но обычно это заболевание проявляется с первых дней жизни и может быть диагностировано по обычным диагностическим анализам - снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой. К счастью, подобные заболевания редки.

Одним из важных показателей того, что у малыша всё же не лактазная недостаточность, может стать наличие рвоты, не характерной для данного заболевания (небольшие срыгивания допустимы). Если у ребёнка появляется рвота, то не стоит списывать всё на вялотекущие «долгоиграющие болячки» - срочно обращайтесь к врачу.

Самый простой анализ для определения лактазной недостаточности - определение количества углеводов в кале. Сейчас кто-нибудь опять скажет, что он ничего не даст, и отчасти будет прав. Действительно, о причинах непереносимости он ничего не скажет и даже не подтвердит, что не переносится именно лактоза (есть же и другие углеводы), но он покажет, есть ли у ребёнка непереваривание и проблемы с всасыванием углеводов. А поскольку малыши в основном получают лишь молоко (лактозу), то вероятность именно этого заболевания значительно возрастает.

Бесспорно, самым оптимальным способом диагностики является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это исследование тяжело, болезненно для малыша и дорогостояще, потому его проводят только в случаях, когда необходимо отличить недостаточность лактазы от других заболеваний (например, целиакии и др.).

Если раньше во время обследования и лечения мама рекомендовали оградить кроху от вскармливания молочными продуктами (грудным молоком в том числе), то сегодня естественное вскармливание (разве может быть что-либо оптимальнее?) сохраняют, но при этом назначают фермент лактазы («Лактаза энзим»). Если лактазная недостаточность имеет под собой аллергическую природу, то лечится в первую очередь именно пищевая аллергия. Тогда остаточно лишь скорректировать диету (и у кормящей мамы, и у малыша). Если есть необходимость докармливать кроху, то назначается молочная смесь с низким содержанием лактозы или вовсе безлактозная.

Считается, что «лактозонедостаточным» малышам после года тем не менее важны молочные продукты.
Тогда цельное молоко заменяется на кисломолочные (в них содержание лактозы в два раза ниже) при условии, что оно хорошо переносится, но употребление продуктов, богатых лактозой (мороженое, сгущенное молоко и т.д.), следует максимально ограничить.