Где содержится коллаген для лица. В каких продуктах есть коллаген, питаемся с пользой для здоровья

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим об очень важном и всем хорошо известном веществе – белке коллагене, о добавках с коллагеном, о том как выбрать и принимать коллаген для суставов и связок, где и какой купить коллаген и какую роль играет коллаген в нашей жизни. Материала много, но надеюсь, что с помощью оглавления вы найдёте ответы на все свои вопросы.

Начнём с определений и научной базы. Сам не хочу заморачиваться сложными определениями, но кое-что разобрать для понимания что, где, куда и откуда необходимо.

Все живые существа на нашей планете, исключая растения, грибы и вирусы с бактериями, состоят из соединительной ткани.

Соединительная ткань – это ткань живого многоклеточного организма. Почти любая часть нашего тела является соединительной тканью. Кожа, кости, внутренние органы, и , и , даже жир и жидкости в нашем организме состоят из соединительной ткани разного типа. Клетка плавает в межклеточной среде (матриксе), которая и является соединительной тканью. Эта ткань состоит из клеток фибробластов и производимых ими коллагена и эластина.


Строение соединительной ткани

Назначение и строение коллагена и эластина

Соединительную ткань также называют фиброзной тканью (с лат. fibra — волокно ), то есть ткань, образованная из волокон коллагена и эластина. Коллаген составляет основу соединительной ткани.

Коллаген – основной белок нашего организма и основной строительный материал соединительной ткани, имеющий вытянутую в виде спирали нитевидную структуру и обеспечивает прочность и эластичность ткани, позволяет ей быть упругой и сопротивляться нагрузкам и физическому воздействию. Составляет 1/3 всех белков организма. Является простым белком, так как не содержит всех незаменимых для человека аминокислот.

По своему строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является аминокислота глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся.


Строение коллагена

Стоит ли переплачивать за морской коллаген, который дороже животного, при покупке добавок, или нет – решать вам. Я думаю, что для разнообразия, при регулярном приёме коллагена, можно попробовать разные виды.

Но учтите, что всё полученное из морских продуктов для некоторых людей является сильным аллергеном. Будьте осторожны.

Образование коллагена и эластина в организме

Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом, уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, из-за чего замедляется обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. Суставам всё труднее восстанавливаться: ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.


Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить. А самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Правильное питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
  • ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
  • обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.
  • Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, стрессы).

Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти процессы ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.

Нам же надо знать, что делать и чем снабжать свой организм для обеспечения процесса эффективного синтеза коллагена. На чём надо сконцентрировать внимание при появлении признаков нехватки коллагена или его несостоятельности. В данном случае специализированные добавки или продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Как усваивается коллаген организмом

Важно сказать, что самый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно . Более того, никакого другого коллагена организм не примет и не пропустит для строительства и обновления соединительной ткани. Поэтому самый первый и важный способ увеличения и улучшения процессов синтеза собственного коллагена, это только обеспечить организм всем необходимым для самостоятельного производства этого наиважнейшего белка.

Правило, которое давно доказано и является бесспорной истиной, известно всем: прежде чем что-то усвоить, организм и его системы должны разрушить полностью до мельчайших составляющих. А уже из этого строить свои уникальные белки, которые идут на различные нужды. По большому счёту, человеку достаточно для жизни потреблять только эти основные составляющие – аминокислоты, что бы создавать свои белки, клетки и ткани, а витамины и минералы необходимы для протекания сложного процесса создания собственного коллагена.

Какой бы вид коллагена мы не употребили внутрь: будь то холодец или специализированная добавка, он подвергнется одному и тому же процессу полного расщепления до мелких составляющих, а затем будет собираться в нужные типы и направляться в наиболее подходящие места. Коллагеновые добавки, чтобы там не заявляли производители точно так же, как и любой пищевой продукт, подвергаются расщеплению.

Часто, принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу, и многие думают, что добавка работает только тогда, когда видно, что стали расти шикарные волосы или подтягивается на глазах кожа и лучше быстро, через пару недель. Но наш организм умнее и сначала направит питательные вещества в самые необходимые места и органы, от которых зависит жизнь и в последнюю очередь подумает о красоте и пышности шевелюры. Поэтому и процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ. На всё нужно время, хотя бы для обновления клеток.

Источники получения коллагена

Рассмотрим все возможные источники получения коллагена, а также источники, которые лучше не использовать для такой благородной цели.

  1. Хрящи, кожа, косточки и т.п., которые встречаются в различных блюдах и подвержены минимальной обработки (жареная или варёная курица, хрящики, рёбрышки и т.п.). Абсолютно неэффективный источник получения коллагена, так как при такой незначительной обработке коллагеновые волокна почти не усваиваются организмом и требуют очень много затрат энергии и дополнительных пищеварительных веществ. Как говорится, надо уметь гвозди переваривать. Не многие могут похвастаться такой способностью, а кто может – те себе льстят.
  2. Куриный или любой другой мясной бульон, холодец . Блюда, полученные путём варки (длительной тепловой обработки). Это уже более доступный для усвоения коллагена вид пищи. При варке коллагеновые волокна разрушаются и становятся более биодоступны для дальнейшего усвоения организмом. Таким образом, получается обычный желатин домашнего приготовления. Он почти ничем не отличается от покупного желатинового порошка. Такие блюда надо периодически есть. Но сомневаюсь, что это можно сделать постоянным источником получения коллагена. Кроме того, бульон содержит в себе множество других веществ, вызывающих споры об их полезности для организма.
  3. Покупной желатин в пакетиках . Решил выделить это в отдельный пункт. Покупной желатин является полностью натуральным продуктом для применения в пищевой промышленности и в кондитерском производстве. Получается путём варки костей, кожи, сухожилий. Используются свойства желатина (вернее, коллагеновых волокон) захватывать молекулы воды и образовывать желеобразную форму. После варки первоначального сырья полученный желатин очищается и становится хорошей натуральной пищевой добавкой, причём достаточно дешёвой, но имеющей и ряд минусов. Не бывает искусственного желатина, но при покупке надо смотреть, чтобы он не был разбавлен другими не нужными нам веществами. Я иногда беру себе вот такой 100%-ый желатин. Он хорошо очищен и имеет нейтральный вкус. Моя мама технолог кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и составляющие она определяет даже по виду. Так что моя мама рекомендует!
  4. Желе, мармелад, жевательные желатиновые конфеты . Такой вид продуктов, вопреки существующему мнению, не является хорошим решением для восполнения коллагена. В таких продуктах желатина очень мало, основное место занимают сахара, красители, ароматизаторы и др., что очень вредно, особенно для постоянного употребления. Кроме того, часто в таких продуктах используется даже не желатин, а жилирующие вещества – агар-агара и пектин. Агар-агара получают из морских красных водорослей, а пектин — полисахарид, получаемый из фруктов и овощей. Оба вещества не являются коллагеном.
  5. Специализированные добавки гидролизованного коллагена . Специализированные добавки (БАДы) на основе гидролизата коллагена и других веществ, способствующих лучшему усвоению коллагена и его синтеза организмом. Тут всё понятно. Сюда относятся коллагеновые напитки, порошки и таблетки. Один из самых известных и надёжных производителей коллагеновых добавок — фирма NeoCell .

Правила и нормы или как принимать коллагеновые добавки

При приёме коллагеновых добавок существуют некие правила, которых необходимо придерживаться. Кем это установлено и есть ли этому чёткие научные обоснования сказать трудно, но на чём-то это основано и лучше их соблюдать.

В добавках коллаген разных типов употребляется отдельно . При покупке вы встретите добавки с коллагеном I и III типов и отдельно добавки с коллагеном II типа. Считается, что их нельзя смешивать.

Добавки с коллагеном I и III типов предназначены для суставов, связок, кожи, волос, костей и других целей.

Коллаген II типа предназначен для суставных хрящей, поэтому часто добавляется в специализированные добавки для суставов наряду с , .

Doctor"s Best, Гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном II типа .


Или очень качественная добавка от известной фирмы Solgar с множеством компонентов, усиливающих друг друга для полноценного питания суставов и хрящевой ткани.

Solgar, Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин, коллаген II типа и МСМ (сера) .

Отдельные добавки с коллагеном II типа предназначены конкретно для суставных хрящей. Получают их переработкой куриных хрящей. Стоят они дороже. Есть смысл принимать такие добавки при проблемах и заболеваниях хрящевой ткани, после операций на хрящах и их травмах. Когда разбогатею буду периодически пропивать курс таких добавок.


Из письма читательницы: Здравствуйте, Игорь! Я давно и с удовольствием читаю ваши статьи. Мне они во многом помогли. Спасибо вам. У меня самой после художественной гимнастики развился спондилоартроз. Чего я только не перепробовала пить. Сейчас я пью 2 месяц UC-II. Это биологическая добавка. Неденатурированный коллаген. Мне стало лучше. Рекомендую попробовать и вам. С уважением, Марина.

Спондилоартроз — воспалительное диструктивно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся ограничением в движениях и болями.

При смешении коллагена I, III и коллагена II типа, при их совместном употреблении, организм, расщепив всё до аминокислот и , не видит, для каких конкретно целей предназначается добавка: аминокислотный состав смешивается и конкретной цели – суставов, достигнуть аминокислотам сложнее.

Добавки с коллагеном I и III типов следует пить на пустой желудок : приблизительно за 1 час до еды или через 1 час после. Время варьируется от формы добавки (жидкая, порошок, таблетка) и соответственно скорости усвоения.

Причина та же: при смешивании аминокислот коллагена с другой белковой пищей, теряется назначение аминокислот, и организм пускает их для общих нужд.

Добавки с коллагеном II типа тоже рекомендуется принимать отдельно от коллагенов I и III типов и отдельно от другой белковой пищи. Смотрите рекомендации производителя.

Основное и наиболее важное правило употребление и усвоение организмом коллагеновых добавок – это достаточное количество витамина С .

Доказано, что без этого важного витамина коллаген не усваивается. Почти всегда в добавки с коллагеном добавляется витамин С, что облегчает задачу. Удобнее контролировать поступление витамина С, принимая его вместе с коллагеном, но это не обязательно. Достаточно чтобы в крови уже присутствовала суточная доза витамина С для обеспечения нужных процессов. Если вы отдельно не принимаете что-либо содержащее витамин С, то лучше выбрать добавку уже с ним.

.


Труднее при употреблении желатина. Здесь самому придётся заботиться о дополнительном приёме витамина C.

Пить желатин и коллаген при отсутствии достаточного количества витамина С бесполезно.

Норма приёма коллагена

Норма потребления коллагена. Для профилактики и для нормального функционирования организма достаточно употреблять 2-3 грамма (это 2-3 тысячи мг) коллагена в сутки.

Для спортсмена, особенно силовых видов спорта, эту дозу необходимо повысить до 5-6 грамм.

Если вы столкнулись с проблемами и травмами, то дозу коллагена рекомендуется увеличить до 10 грамм и принимать курсами. Лучше всего чередовать приём добавок с тем же желатином: это разнообразит питание и не так ударит по карману.

Кроме того, желательно чередовать добавки животного и . Лично я употребляю курс коллагена с дозировкой 5-6 гр. И чередую его с месяцем-двумя отдыха и курсом желатина. Желатин принимаю из пакетика (10 гр.) Из желатина можно делать желе, желатиновый напиток или просто растворять в воде и пить вприкуску с витамином С.

Время суток не имеет значения при приёме коллагеновых добавок.

Разве что можно вспомнить про биологические часы и общую работу нашего пищеварения. Утром пищеварительная система наиболее активна (лучшее время для белковых продуктов), к вечеру активность снижается. Это больше относится к продуктам питания и желатину, менее к коллагеновым добавкам. Так как они содержат уже значительно расщеплённый белок коллагена (пептиды), усвоение проходит легко. Но любые добавки лучше принимать небольшими порциями постепенно, учитывая правила, указанные производителем и их форму (время на усвоение организмом). Именно поэтому рекомендуется распределять суточную норму коллагена в течение дня. В любом случае, прислушивайтесь к собственному организму: он подскажет.

Правила достаточно просты, но могу сказать по себе, что иногда трудно контролировать пустоту желудка и не забывать в промежутках принимать коллаген. Но всё возможно.

Что такое пептиды коллагена и для чего нужны

Продавая и рекламируя свои добавки, производители чего только не обещают. Очень часто при описании коллагеновых добавок и множества других, а также при описании действия косметических средств, можно столкнуться с понятием пептиды, как наиболее усвояемых и действенных элементов. Что это такое?

Пептиды — это очень короткие цепочки аминокислот. Все белки состоят из длинных цепочек или набора аминокислот. Если цепочка длинная, то это называется белком. Если цепочка состоит из одной-двух аминокислот, но не более десяти, то это пептид. Организм разрушает белки на аминокислоты и пептиды. Если по каким-то причинам не удалось разрушить белок полностью и проникнувший кусок оказался слишком длинным (длинный пептид), то иммунная система его принимает за инородный – возникает отторжение и аллергия.


Пептид в структуре аминокислотной цепочки

В организме пептиды образуются очень быстро, а вот лабораторным путём создать пептиды сложнее, требуется много средств и времени, но возможно. Белки – это уникальные для организма структуры, а вот пептиды универсальны у живых организмов и имеют некую специализацию для каждого органа или ткани. Из пептидов и отдельных аминокислот организм выстраивает свои уникальные комбинации белков. Учёные утверждают, что возможно создавать такие пептиды для конкретных нужд организма.

Пептиды, в отличие от крупных белков коллагена, пусть даже гидролизованного, способны проникнуть через кожу до места назначения или в другие места. Организм, расщепляя еду на отдельные аминокислоты и пептиды, направляет их в нужное место. Можно создавать пептиды, которые точно пойдут либо в кожу, либо в кости, либо в хрящи. Открывается чудесное будущее. Теоретически, умея создавать нужные пептиды, можно управлять отдельными процессами в организме.

Когда я читаю описание добавок или других средств и вижу, что производитель заявляет о чудодейственных свойствах своего средства на основе пептидов, то испытываю двоякое чувство: с одной стороны это должно действовать, а с другой — возникает недоверие. Это сложные процессы. Не лукавит ли он? Нам просто надо знать, что такое возможно и активно развивается, но и надо ответственнее относиться к выбору производителя и его обещаниям.

Коснулся я понятия пептидов именно потому, что оно сейчас стало часто встречаться в отношении косметических средств и специализированных добавок, содержащих коллаген. От размера конечной цепочки аминокислот зависит усвоение, проникновение и эффективность коллагена в организме. Вот почему производители (особенно косметических средств) имеют смелость заявлять о максимальном проникновении в глубокие слои кожи и действии пептидов. Я посчитал, что это надо знать в нашем случае. Добавки, рекомендуемые в этой статье, по описанию производителя, являются именно источником пептидов коллагена.

Формы употребления коллагеновых добавок

Как обычно, производители предлагают коллагеновые добавки в разных формах и упаковках. Кроме того, добавка почти всегда содержит и дополнительные вещества, которые усиливают эффект, в зависимости от её назначения и цели. Давайте посмотрим на примерах.

Жидкий коллаген . Самая легко усваиваемая форма коллагена именно потому, что жидкая. Надо не забывать, что это пищевой продукт, который необходимо держать в холодильнике и который имеет срок годности. Трудно транспортировать и контролировать дозировку. Мне неудобно принимать такой коллаген.

Коллагеновые напитки с жидким коллагеном, витаминами и антиоксидантами: Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп и Youtheory, Collagen Liquid, Advanced Formula, Type 1 & 3

Коллаген в порошке . Вторая по усвоению и биодоступности форма. По-моему мнению, тоже не очень удобная форма: занимает много места, трудно рассчитать дозировку, надо иметь под рукой сок или другой напиток (пить с водой невкусно), нужно время для приготовления напитка. Зато очень быстро усваивается и долго хранится. При сравнении с другими формами стоимость коллагена в порошке получается дешевле.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г) .

Супер вариант рыбного коллагена (пептиды коллагена) по цене, качеству, количеству и составу. California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.


Коллаген в порошке добавляется в воду или сок. Хорошо добавить его в утреннее мультивитаминное смузи или любой другой напиток, не содержащий белка.

Некоторые добавляют в чай или кофе. Не пробовал. Теоретически ничего страшного в этом нет. Коллаген – это уже денатурированный, разрушенный тепловой обработкой белок, но, тем не менее, так как добавки часто содержат и другие полезные вещества, разбавлять и запивать их лучше жидкостями комнатной температуры. Кроме того, витамин С, необходимый коллагену, разрушается при температуре свыше 60° С.

Есть люди, которые находят неприятные привкусы и в полностью очищенном коллагене, поэтому сок с достаточным количеством витамина С – лучший проводник для коллагена.

Но есть другой минус: пить по утрам на пустой желудок соки не очень полезно – плохо для поджелудочной железы, а с водой пить невкусно.

Лично для меня проще пить коллаген в капсулах или таблетках. Закинул, запил и пошёл.

Коллаген в капсулах . Соединяет плюсы порошковой формы и таблетированной, но чуть дольше растворяется.

Doctor"s Best, коллаген типов 1 и 3, 500 мг .


Отличная добавка для здоровья суставов с коллагеном II типа, гиалуроновой кислотой, глюкозамином и хондроитином. Но не содержит витамин С и не ясно какие типы и сколько глюкозамина с хондроитином входит в рекомендуемую норму. Но здесь важно наличие коллагена. Лучше использовать как дополнение к курсам хондропротекторов.

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2 .


Коллаген в таблетках . Удобно хранить, транспортировать, дозировать и пить, но долго растворяется. Если напиток с порошком коллагена начинает усваиваться сразу, то таблетку около 20-30 минут надо растворить в желудке. Именно поэтому приём таблеток коллагена лучше принимать несколько раз в день. Усвоить сразу рекомендуемое производителем количество таблеток трудно и долго. Лучше разбивать приём в течение суток.

Одна из лучших добавок гидролизованного коллагена с витамином С Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток .


Супер предложение от фирмы Dr"Best — большое количество коллагена с необходимым составом. Я покупаю себе сразу максимальное количество: пить добавки надо долго, иначе нет смысла. А так получается выгодно и хватает на долгий срок.

Doctor"s Best, Коллаген, тип 1 и 3 (Best Collagen Types 1 & 3), 1000 мг, 540 таблеток .


Коллаген для спортсменов

Коллаген является белком, необходимым и важным для любого человека. Для людей, занимающихся спортом и имеющих повышенные нагрузки на организм, он становится ещё более необходимым.

Но коллаген, принимаемый в виде добавки или с пищей, является неполноценным белком и не может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами. Поэтому в качестве белка для построения мышц он не годится.

Однако потребляемый коллаген несёт в достаточных количествах те аминокислоты, которые необходимы для построения своего собственного коллагена и эластина, позволяя организму не изымать их из других важных процессов и не тратить силы на производство этих аминокислот. При развитии и наборе мышечной массы это является очень важным моментом.

Для получения эффекта и пользы от коллагеновых добавок, впрочем, как и любых других, необходимо достаточное количество в пище спортсмена ВСЕХ необходимых веществ: , аминокислот, . Недостаток даже чего-то одного может свести на нет все усилия. Поэтому следует уделить пристальное внимание веществам, способствующим эффективному процессу образования коллагеновых волокон.

При появлении каких-либо проблем (травмы, повышенные нагрузки, заболевания соединительной ткани) организму нужно больше определённых веществ и аминокислот, которые он сможет безболезненно пустить на восстановление слабых мест.

Коллаген укрепляет связки, мышцы, кости, сухожилия и хрящи, повышает их эластичность. Помогает эффективнее противостоять повышенным нагрузкам. Незаменим при травмах и иных повреждениях тканей, так как именно коллаген с эластином отвечают за быстрое восстановление тканей.

Суставы и хрящи – это очень медленно восстанавливаемые структуры. Как от не стоит ждать быстрых результатов, так и при приёме коллагеновых добавок надо набраться терпения. Это долгий процесс.

Коллаген – добавка красоты

Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов становятся настоящим бичом нашего времени, когда те или иные проблемы поражают огромное количество людей, первое, что заботит и является наиболее важным для человека и особенно нашей прекрасной половины человечества – это внешний вид. Что там с суставами, не самое главное, главное — что бы «костюмчик сидел», вернее, наша основная одежда (кожа) была здоровой, молодой, подтянутой, гладкой и сияющей.

Именно по этой причине производители больше позиционируют свои добавки (в данном случае коллагеновые) как средства сохранения красоты, благоприятно влияющего на кожу, омолаживающего и подтягивающего её. Это главное, а там — хоть трава не расти.

Наша кожа содержит больше всего коллагена I и III типов. Именно это и указывается на добавках с коллагеном. Производители не врут (не всегда врут ) и коллаген, как мы успели разобрать, обладает именно этими функциями, это его прямое назначение в организме – заботиться о соединительной ткани и коже в том числе.

Отличная добавка для красоты. Содержит помимо морского коллагена кучу необходимых веществ для синтеза собственного коллагена, увлажнения и здоровья тканей. Neocell, Marine Collagen (Морской коллаген) .

Ещё одна женская добавка Neocell, Collagen Beauty Builder .


Главное, в погоне за красотой не забывать, что своё питание кожа, волосы и ногти получают не из шампуней и кремов, а через кровь , посредством внутреннего питания. Это я уже про многочисленные косметические средства.

Что касается коллагена для внешнего косметического использования , добавляемого в косметические средства, маски, крема и т.д., то вопрос его эффективности спорен и очень зависит от производителя и доступных ему технологий. По большому счёту, такие средства имеют какое-то действие за счёт других составляющих: витаминов, минералов, масел и др., оказывающих положительное влияние на кожу. Коллагеновые белки слишком крупные для проникновения в глубокие слои кожи, пусть и в гидролизованном виде. Но, как я выяснил, коллаген помогает удерживать влагу и питательные вещества за счёт образования некоего барьера.

Что касается косметических средств, содержащих коллагена, которые, как утверждают учёные и производители, способны проникать в глубокие слои кожи, встраиваться в структуру коллагена кожи и влиять на процессы синтеза собственного коллагена, то надо доверять этому осторожно.

Согласно научным данным, аминокислоты по отдельности хоть и способны проникать в слои кожи, не несут пользы, так как не имеют информационных данных для этих процессов, клетки не знают как их использовать, а вот пептиды (небольшие аминокислотные цепочки) из-за размера способны проникать в кожу, а клетки распознают их назначение и применяют для синтеза коллагена или других целей.

Насколько это точно, насколько правильно понято и, главное, исследовано с независимой точки зрения, уже сказать не могу. Косметическая промышленность развивается очень интенсивно, потребительский спрос огромен, но выбирать любые средства надо у качественных, надёжных и ответственных производителей. Без фанатизма и с трезвым взглядом. Надо понимать, что процесс лабораторного получения пептидов сложен и дорог, превзойти организм и природу в этом пока не возможно. Средства, полученные такими способами, не могут стоить очень дёшево.

Остановить естественные процессы в организме невозможно. Но замедлить, сделать менее выраженными как внутри, так и снаружи, можно.

Это всё, что я знаю про коллаген с этой стороны. Уж не обессудьте, меня больше суставы и связки интересуют. Кто про что, а вшивый…о суставах! А внутренняя красота от избытка, в конце концов, прорвётся наружу…

Главное, чтобы организм получал всё необходимое и коллаген изнутри, а крем, даже с уникальными пептидами, пусть выполняет свои косметические функции. И только тогда, наступлением с разных фронтов, можно достичь хороших результатов в вопросе здоровья, а красота будет неизбежным сопутствующим бонусом, отражающим внутреннее здоровье организма и красоту духа.

Японский коллаген

Как-то меня спросила одна читательница, что я думаю и как отношусь к японским добавкам. Я, естественно, сразу вспомнил про самую известную японскую добавку, которую пробовал – японский коллаген.

Наверное, многим известно, что японцы – это нация, которая больше всех в мире потребляет различных добавок. А коллагеновые напитки они пьют вёдрами. Думаю, что хороший внешний вид, молодость, здоровье и долголетие в Японии зависят от многих причин, не только от добавок, но и они играют существенную роль.

Прежде всего, всё для еды и других нужд, включая косметические, Япония получает за счёт морских ресурсов. Коллаген, производимый японскими производителями — морской. Чаще всего коллаген позиционируется как добавка для красоты, молодости и омоложения. Развитые высокотехнологичные средства обработки исходного сырья (Японцы, сами понимаете) позволяют получать качественные добавки. В это я тоже вникал и разбирался. Естественно, я заказывал себе через интернет японский коллаген.

Если кто-то сейчас вспомнил про аварии, не так уж давно произошедшие в Японии на атомных станциях, то можете не беспокоиться. Производство добавок в Японии подвергается серьёзному многоступенчатому контролю качества и соответствия международным стандартам, там совсем другое отношение к этому. Сами понимаете, около 80 % населения питается добавками. В общем, я поверил японцам.

Добавки японского коллагена я брал в порошке. Они проходят сложные процессы обработки, денатурации и дезодорирования. Такой коллаген больше напоминает порошок со сливочным, молочным запахом, а отнюдь не рыбьим, и нейтральным вкусом, поэтому добавлять в соки или другие напитки его очень удобно (на мой личный вкус — может отличаться от вашего, не обессудьте). Чтобы оправдать своё назначение добавки красоты, туда добавляются , и , экстракты лекарственных полезных растений и другие ингредиенты, что вполне неплохо. Главное, что это качественный гидролизованный коллаген, который можно попробовать как часть комплексного лечения при восстановлении после травм, заболеваниях суставов, при проблемах соединительной ткани и просто когда хочется выглядеть хорошо и здорово.

AMINO COLLAGEN PREMIUM (Meiji) С КОЭНЗИМОМ Q10 И ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Низкомолекулярный питьевой Амино Коллаген (Amino Collagen) MEIJI (Япония)

Такие добавки можно заказать через международный интернет-магазин ebay . Когда-то это можно было попробовать, сейчас будет стоить достаточно дорого на мой взгляд. Как не крути, но сейчас интернет-магазин IHerb остаётся наиболее выгодным и доступным по ценам и доставке с огромным ассортиментом продукции, не уступающей японской. Но у каждого разные возможности, поэтому смотрите, пробуйте, выбирайте. Моё дело — рассказать и показать.

Как восстановить соединительную ткань

Восстановление соединительной ткани, прежде всего, заключается в действиях, направленных на налаживание собственных процессов синтеза коллагеновых волокон организмом. Никаким другим способом восстановить и укрепить соединительную ткань (будь то связки, кости или кожа лица) нельзя.

Я всегда за комплексный подход, за наступление по нескольким фронтам одновременно и считаю, что только так можно добиться настоящего здоровья. Накупить себе кучу добавок, глотать их пачками, но лежать на диване и заедать всё это чипсами, бесполезная трата денег. Так ничего не выйдет. Это особенно актуально в отношении суставов. Только комплексный подход приведёт к выздоровлению и красоте, если хотите. Рассмотрим каждый из этих фронтов.

  1. Движение . Для получения всех питательных веществ, эффективного формирования и обновления тканей нужна энергия и движение. Обратите внимание: коллагена содержится больше всего в тканях, осуществляющих механические функции (мышцы, связки, хрящи). Чем больше и интенсивнее движение, тем активнее процесс образования коллагена. Если не растягивать связки, не тренировать их, не укреплять, то ничего не получится. Только через нагрузку и движение организм определяет куда необходимо направлять питательные вещества, что надо восстанавливать и укреплять. Без движения ни коллаген, ни хрящи, ни связки не будут эффективно восстанавливаться и укрепляться.
  2. Питание . Всё в нашей жизни зависит от питания. Если питание не будет давать организму всех необходимых веществ, то никакие процессы регенерации, обновления, восстановления и рождения просто невозможны. Много чего организм способен произвести сам, заменить и синтезировать для своих нужд, но такой режим работы очень скоро приводит к заболеваниям, истощению и гибели. Что бы жить, мы должны есть. И пусть наша еда будет разнообразной, полноценной, питательной и полезной. Главное, дать организму необходимое, а он сам во всём разберётся: куда что направить, как преобразовать и что использовать. Для эффективного образования здоровой и крепкой соединительной ткани необходимы все существующие аминокислоты, витамины и минералы. Одни идут на её образование, другие помогают этому. Нехватка чего-то одного, а тем более отсутствие, сразу нарушит эти сложные процессы.
  3. Питьевой режим . Не стоит забывать, что все процессы в организме протекают только в жидкой среде. Достаточное количество – залог эффективности процессов образования коллагена и эластина. Только при достаточном количестве жидкости эффективно будут работать ферменты, расщепляющие и помогающие усвоить вещества для образования коллагена. Обезвоживание – одна из главных причин хрупкости и несостоятельности соединительной ткани, суставов и связок. Старайтесь пить достаточное количество хорошей воды.
  4. Ферменты . Потребление ферментов натощак ускорит процессы разрушения и обновления слабой и больной соединительной ткани. При травмах такой способ поможет эффективно избавиться от повреждённых и быстрее позволит образовать новые здоровые ткани. Ферментные препараты в этом случае рассасываются во рту на пустой желудок для более быстрого поступления в кровь. Функция ферментов чтобы что-то растворить и расщепить, но когда нет еды, они примутся за больные и мёртвые клетки. Что нам и нужно. При заболеваниях ЖКТ, печени или поджелудочной железы лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Я не считаю приём ферментов необходимым, если всё хорошо с пищеварением. Ферменты можно принимать при начальных этапах восстановления организма после травм и операций.
  5. Коллагеновые добавки . При интенсивных занятиях спортом, нагрузках на суставы, при заболеваниях суставов, при проблемах с соединительной тканью (кости, кожа, хрящи) желательно пропивать курсами добавки коллагена. Это могут быть специализированные добавки, либо дополнительный приём желатина. Такие добавки обеспечат организм теми аминокислотами и веществами, которые необходимы для собственного синтеза в нужных количествах и пропорциях.
  6. Необходимо помнить про главные вещества, образующие коллаген и эластин , которые можно получить из принимаемого коллагена, желатина или другой пищи и уделить им пристальное внимание при желании стимулировать собственные процессы образования белка коллагена.

При хроническом недостатке необходимых питательных веществ проблемы не заставят долго ждать. Мы питаемся неправильно и с едой не получаем всех необходимых веществ. Это подтверждается увеличением заболеваемости костно-мышечного аппарата и других органов во всём мире. Начинает рано появляться сколиоз, искривления и т.п.

С возрастом уровень кремния в организме снижается, соответственно это влияет на снижение образования коллагена. Одно цепляется за другое. Считается, что нехватка кремния – ещё одна из причин быстрого старения организма. Кремний считается элементом молодости, наверное, не зря.

Магний . Магний входит в состав ферментов и тем самым участвует в образовании коллагена. Усвоение пищи и её расщепление возможно только при достатке ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, углеводов. Не смогут ферменты расщепить ваш любимый холодец, он уйдёт «по-прямой».

Медь . Медь – это элемент, который встраивается в пептиды коллагена и таким образом увеличивает и способствует эффективному синтезу коллагена и эластина, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в процессе замены повреждённых волокон коллагена на новые, что особенно важно при восстановлении после травм и операций. Медь участвует в образовании важных ферментов.

Витамин А . участвует в синтезе коллагена, регулирует и повышает его уровень.

Витамин Е . Является антиоксидантом, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, участвует в процессе синтеза коллагена и множестве других, способствует удержанию влаги в клетках, необходим для кровообращения, облегчает боли в суставах.

Аминокислоты, необходимые для выработки коллагена

Рассмотрим аминокислоты, участвующие в образовании коллагена.

Глицин . Является основной и каждой третьей аминокислотой в строении коллагена. Глицин является заменимой аминокислотой, то есть организм способен её синтезировать при недостатке сам, но у всего есть пределы и её тоже надо делать из чего-то. Содержание глицина в тканях человека достигает 35%. Также глицин регулирует деятельность центральной нервной системы и обмен веществ. Глицин очень важен для многих процессов в организме, поэтому при его недостатке он будет изыматься прежде всего из коллагена, что явно не пойдёт ему на пользу.


Лизин (L-лизин) . Незаменимая аминокислота. Должна поступать с пищей. Лизин вместе с витамином С необходимы для построения коллагеновых волокон. При их недостатке образование коллагена нарушается. Лизин очень важен для роста и развития хрящевой ткани, костной ткани, для качества и эластичности кожи. Участвует в восстановлении и регенерации соединительной ткани и в образовании гормонов и ферментов.


Пролин . Аминокислота, которая при помощи витамина С способствует созданию устойчивой структуры коллагена, что придаёт волокнам коллагена прочность.


Аланин, Валин, Аргинин и другие аминокислоты присутствуют в коллагене уже в маленьких количествах, могут синтезироваться в организме самостоятельно и участвуют во множестве процессов, в том числе в образовании коллагена.

Данные аминокислоты входят в состав и являются основными при образовании коллагена организмом. При заболеваниях позвоночника, искривлениях (неправильный образ жизни+слабость соединительной ткани) и других проблемах эти аминокислоты должны поступать в организм в повышенных количествах.

В качестве добавки можно попробовать вот такой комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Люди, активно занимающиеся спортом, особенно бодибилдингом, знают всю важность и необходимость для организма дополнительного количества аминокислот.

Любая фирма, занимающаяся спортивным питанием, выпускает такие добавки (чаще подписываются аббревиатурой ВСАА (branched-chain amino acids ) - Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями ). Сюда входят комплексы незаменимых, только получаемых с пищей, аминокислот.

Добавка Now Foods, Sports, Amino Complete содержит целый сбалансированный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот и подойдёт каждому, особенно ведущему активный спортивный образ жизни. Скажем так: будет иногда не лишней для обогащения питания.

Но добавки добавками, а полноценное питание никто не отменял. А то я всё советую добавки и боюсь, что про основное питание вы и забыли. Коллаген должен, как и всё в нашем организме, постоянно обновляться. А это возможно только при правильном питании, имея в потребляемой пище все необходимые элементы для его формирования.

Вот почему такое утверждение, как «здоровье позвоночника через правильное питание» имеет под собой основу. Так что я очень советую всё же разобраться с вопросами правильного питания, прежде всего имеющего именно эти важные аминокислоты, либо довериться анализу и методикам других людей. Но знать это действительно важно.

В этой маленькой бесплатной книжке очень коротко сказано про основные элементы питания, о которых нужно знать обязательно, покупая продукты питания. Это основы, без которых не обойтись, тем более, если человек приходит к мысли начать следить за своим питанием. Проверьте ваши знания.

Помогает ли коллаген и стоит ли пить добавки?

Прежде всего, любые добавки являются частью питательных веществ, которые организму в современных условиях трудно получить с пищей в достаточных количествах. Добавки направлены на восполнение этого недостатка. Они позволяют организму эффективно проводить процессы питания, обновления и восстановления. Не больше, но и не меньше.

Мы все состоим из соединительной ткани, живой ткани, клетки которой постоянно обновляются (рождаются, живут и умирают). В нашем организме всё обновляется. Каждый день миллионы клеток умирают и столько же рождается. Просто костная ткань обновляется в течение нескольких лет (это относится и к суставам), а, например, клетки печени в течение месяца или меньше.

Для всех этих процессов обновления необходимо каждодневное поступление в достаточном количестве различных веществ. Если, заболев, человек ничего не меняет в своей жизни, то обновление клеток тоже не меняется. Больные клетки заменяются такими же больными, испытывающими недостаток веществ и голод, болезнь продолжает развиваться дальше.

При нехватке коллагена, его проблемах в организме, при травмах или после проведённых операций, когда соединительной ткани необходимо восстанавливаться и усиленно питаться, роль добавок возрастает. Можно усиленно питаться, надеясь получить всё необходимое из стандартного набора продуктов, но мне кажется, что это сложнее и часто невозможно для большинства из нас. А ещё лучше полноценно питаться и обогащать питание необходимыми элементами, не надеясь на авось.

В любом случае, увеличить потребление аминокислот и других элементов, необходимых для синтеза коллагена в организме, необходимо. Иначе восстановление может не просто затянуться, но и пройти с нарушениями, вызвать дополнительные проблемы. Голодный организм будет формировать голодные, неполноценные и больные ткани. Из обычной пищи получить аминокислоты, необходимые для формирования коллагеновых волокон в нужном количестве почти нереально. Большинство из них заменимые, но тоже необходимые – это значит, что организм, при их недостатке, должен их произвести самостоятельно, при этом отбирая у других органов и исключая из других процессов. Несколько аминокислот незаменимые, их можно получить только с пищей, что осложняет дело. Все эти процессы зависят от нашей жизни, возможностей в питании, стрессов, существующих заболеваний и, что там говорить, серьёзно ограничены этим.

Чтобы организм мог справляться с современными нагрузками, стрессами, а ещё имел силы заниматься спортом, развиваться и эффективно восстанавливаться, принимать добавки и конкретно коллагеновые добавки, пусть даже в виде желатина или холодца, очень желательно.

Если вы ничем не занимаетесь, хорошо питаетесь и не имеете проблем, то добавки вам, вероятно, ни к чему. Если же вы заботитесь о себе, подвергаете себя нагрузкам, занимаетесь любимым видом спорта, хотите быть активными долго, а тем более имеете травмы и должны восстановиться, то следите за питанием и за тем, чтобы в вашем каждодневном рационе было достаточно питательных веществ. Уделяйте повышенное внимание тем аминокислотам и добавкам, которые будут способствовать выработке собственного коллагена. Главное, думайте о своём организме, и он ответит вам взаимностью.

Очень советую прочесть статью из рубрики «Рецепты здоровья» — . Я дам рецепты приготовления полезных желатиновых напитков и желе, которыми можно если не заменить приём добавок коллагена, то разнообразить питание и получить много полезного для суставов, хрящей и внешнего вида.

Всего вам хорошего. Не болейте!

Данные о содержании питательных веществ в продуктах питания взяты с сайта Еда Плюс.info

237 15 100

Вам также может быть интересно

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Коллаген - вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины - сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание - один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в сайт любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Как мы уже говорили, коллаген - это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа - в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит . Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон , пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось - этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи - лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше - 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С , который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты - в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами . Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку , который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо - этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква - это источники эллаговой кислоты , которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца - продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Знаете ли вы? «Коллаген» в переводе с греческого - «рождающий клей». Этот строительный материал составляет около 80 % сетчатого слоя кожи, около 33 % от общего количества белка в организме и до 6 % от массы тела.

Типы

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список , дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей ( , остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина ( полисахарид) - это не решение проблем, это не коллаген. Кроме того, в , желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и . Это, согласитесь, не самый полезный продукт. Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, - это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, порошках для суставов и связок.

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет.
Для спорта

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.
Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим . Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют.
У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию . Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово. При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный ;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно! Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов.
Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:

  • - морепродукты, лесной , ;
  • кремний - крупы, отруби, томаты;
  • - соя,

Для многих слово «коллаген» ассоциируется с гладкой и красивой кожей. Действительно, это вещество позволяет не только выглядеть молодо и хорошо, но укрепляет организм в целом. А чтобы поддерживать его достаточный уровень, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Что такое коллаген?

Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.

Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.

Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.

У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время организм резко снижает его уровень почти на 25%.

Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141708-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141708-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В чем польза коллагена?

Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.

  1. Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, . У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
  2. Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
  3. Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы - гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, . При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
  4. Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой . Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда - поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

  • Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
  • Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат необходимое количество микро- и макроэлементов.
  • Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха. В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
  • Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами. Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
  • Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
  • Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
  • Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

yandex_partner_id = 141708; yandex_site_bg_color = "FFFFFF"; yandex_ad_format = "direct"; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = "vertical"; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = "990000"; yandex_direct_url_color = "333333"; yandex_direct_text_color = "000000"; yandex_direct_hover_color = "CC0000"; yandex_direct_sitelinks_color = "990000"; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(" ");

Коллаген называют эликсиром молодости. Укрепляет кости, сухожилия, суставы, заботится о волосах и ногтях, увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины. Со временем организм вырабатывает специфический белок в меньших количествах, поэтому, дополнительно к обычному питанию, употребляют продукты восполняющие недостаток коллагена.

Продукты с содержанием коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты препятствуют старению кожи. Предотвращают появление морщин, замедляют износ опорно-двигательного аппарата.

Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Для образования, необходимо 20 аминокислот:

  • 12 организм вырабатывает самостоятельно;
  • 8 получает с пищей.

Полезен белок содержащий незаменимые аминокислоты. В коллагене большое количество аминокислот.

Факты от ученых

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.

Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.

Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке соединительно-тканневого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, поддерживающие кожу в натянутом и гладком состоянии. Научно доказано, правильное питание, продуктами вырабатывающими этот белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.

Пероральные препараты с коллагеном лечат ревматоидный артрит. Пища с этим белком избавляет от боли в суставах после физических нагрузок.

Коллаген в питании


Правильное питание содержит все необходимые для организма вещества. Обогатить поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей.

Желатин — дополнительный источник соединительно-тканевого белка высокого качества. Содержит аминокислоты и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов.

Желатин из свинины и говядины не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканевый белок, добытый из рыбы, подходит для организма человека больше. Содержит полипептиды и аминокислоты.

Производство коллагена в организме стимулируют продукты животного происхождения и растения. Красные морские водоросли, азиатский щитолистник помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, поэтому улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.

Продукты с коллагеном

Восполняют коллаген, участвуют в формировании эластина и гиалуроновой кислоты:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

Стимулируют выработку коллагена продукты питания с:

  • витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи;
  • с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца;
  • высоким содержанием меди.

Еда сохраняющая молодость


Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Фрукты с витамином С

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.


Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.

Злаки

Пищевые добавки с коллагеном

Получают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.