Хватит верить мифам или вся правда об яичных желтках. Вреден ли яичный желток для организма

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли отделять желток от белка (в яйцах) и почему многие это делают.

Вы наверняка видели, слышали и т.д. и т.п., как многие люди, вкл. бодибилдеров (качков) отделяют желток от белка, выбрасывая желтки в урну. Аргументируют они свои действия тем, что в яичном желтке содержится большое кол-во ХОЛЕСТЕРИНА и ЖИРА.

Жиром мало кого напугаешь)), хотя о нём мы ещё поговорим, а вот ХОЛЕСТЕРИНОМ ещё как)).

В общем, самая распространенная теория заключается в том, что холестерин получаемый из пищи (продуктов питания) может привести к атеросклерозу , который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.), а кто не в курсе, это одна из самых опасных болезней в мире… к слову, от подобных болезней в Европе умирает порядка 75% мужчин в возрасте 25-64 года….

В основной статье: , я рассказывал откуда эта хренотеть пошла, как она распространялась и до сих пор продолжает дезинформировать множество людей.

Вкратце же, эта теория не верна , и тем не менее, многие люди до сих пор в нее верят. Почему?

Вот, каковы рассуждения: если уровень холестерина в крови будет высоким, это приведет к атеросклерозу и болезням, если же уровень холестерина в крови низкий = не будет атеросклероза и болезней, соответственно, какой вывод?)) => пища (продукты) богатые холестерином способствуют развитию атеросклероза и болезней, соответственно их нужно исключать, избегать и т.п. (это не правда)

Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских и т.п. источниках информации сказано (рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в НЕДЕЛЮ! И вообще, из-за этого рекомендуется употреблять мало любой пищи (не только яиц) богатой холестерина…

Вот дезинформированные людишки и избавляются от желтков в яйцах, ведь именно желтки то и богаты холестерином… а все потому, что боятся заполучить страшную болезнь — атеросклероз. Ту самую болезнь, поражающую сосуды и артерии, от которой мрет современное человечество.

На деле же холестерин в пище и в крови - это две совершенно разные вещи. Влияние продуктов (пищи) богатой холестерином на холестерин в крови является очень слабым и несущественным.

Холестерин в крови делится на две под категории:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин (полезный));
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин (вредный)).

Кто не понял, поясняю: пищевой холестерин (который мы получаем из пищи) попадая в кровь может превращаться в два разных холестерина - вредный и полезный. Первый в свою очередь способствует образованию бляшек в сосудах, а второй препятствует этому.

Однако, будет ли попавший холестерин полезным или вредным зависит от его «окружения» , а кол-во самого холестерина в том или ином продукте в плане вреда — вообще не при чем. Так вот, в крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из и . Понимаете? Вот почему так важна пропорция (дисбаланс) БЕЛКА + ЖИРА в дневном рационе питания…

Ведь от вашего рациона питания (образно говоря, диеты) и будет зависеть станет ли съеденный вами (в нашем случае, яичный холестерин) «ПЛОХИМ» или «ХОРОШИМ». Понимаете?

Кто не в курсе, оптимальное соотношение Б+Ж+У в дневном рационе питания таково:

  • Углеводы - 50-60%
  • белки – 20-30 %
  • жиры – 10-15% (имеется ввиду полезные жиры, вредные нельзя);

В реальности (в современном мире, у абсолютного большинства людей) все иначе.

Белка мало (10-15%), а жира много (25-30% и более, причем, стоит уточнить, в большей степени — вредного жира), из-за этого и возникает атеросклероз и повышенная смертность от сердечных и сосудистых заболеваний… а не из-за того, что употребляются продукты питания с большим кол-вом холестерина…

Поэтому ЯЙЦА (теперь то вы должны понять) не только не не вредят нашим артериям, но и наоборот — помогают им тем, что содержат большое количество высококачественного белка (протеина) из которого можно строить тот самый полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности), и тем самым помогать нормализовать уровень холестерина в крови , и избежать того самого атеросклероза, вызывающего ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Понимаете?

А что касается ЖИРА, то здесь тоже свои нюансы.

  • Жиры, как бы там ни было — жизненно необходимы организму. Вот, только, важный нюанс: полезные жиры, а вредные! А на ЯЙЦА припадают, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры). Соответственно, все ок…
  • Вредные же жиры будут вредить тем, что употребляемая пища богатая холестерином (те же яйца) будет превращаться не в полезный холестерин, а в плохой (вредный), соответственно, будет вредить.

Именно поэтому так важно следить не только за БЕЛКАМИ, но и ЗА ЖИРАМИ!

Они должны быть только полезными, вредные же — ни в коем случае нельзя (теперь вы уже понимаете почему). P.s. когда ни когда побаловать себя конечно можно, но поймите суть: не на постоянной основе.

Именно поэтому (и не только из-за этого, далее поймете), я считаю, что не нужно ничего разделять, напротив нужно употреблять только цельные яйца (ничего не отделяя).

Потому что помимо сказанного ранее (в случае, если с пропорцией Б+Ж+У у вас все ок), в цельном курином яйце заключается ещё и основное его преимущество = т.е. ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность. Одно без другого, уже не такое КЛАССНОЕ (эффективное)! Понимаете? Поэтому только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.

А разделяя желток от белка, вы лишь теряете возможность получить его максимально возможную (высокую) биологическую ценность. Вы просто напросто выкидываете часть своих денег впустую на «ветер», покупая яичные лотки…

P.s. лично я могу употребить более 10 цельных вареных куриных яиц в день, т.к. яйца, с точки зрения цена-качество — (и с моей точки зрения) наилучший вид белка (протеина) из натуральных продуктов… но, это если будет на то необходимость (например, отсутствие других видов белка), чаще же всего, я стараюсь делать разнообразие, поедая и куриные грудки, и говядину, и иногда рыбу, и яйца, короче все подряд 🙂

Но, вы должны понять суть, а суть такова, что я не боюсь, что у меня обнаружат повышенный уровень холестерина от поедания такого кол-ва яиц в день, ибо я уверен, что яйца здесь ни каким боком не играют роли, и об этом свидетельствует множество проводимых опытов, о которых я рассказывал в основной статье: , (которые наглядно все доказали), и более того, яйца, в плане холестерина в крови, не то что не вредят, а даже помогают нормализовать его уровень, т.к. обладают своего рода «анти-холестериновым эффектом», о котором тоже, из-за дезинформации, мало кому известно… Ну, вот, как-то так… А сколько едите яиц вы? И едите ли вообще? Пишите в комментариях 🙂

На десерт — видос, в котором гораздо все подробней разжевано, рекомендую, кому интересно:

С уважением, администратор.

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия. Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца. Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Яйца считаются одним из самых недорогих источников высококачественного, легкоусваиваемого белка. В яичном белке содержится множество незаменимых аминокислот: он может полностью заменить дорогостоящие аминокислотные комплексы для спортсменов. Диетологи утверждают, что в день можно съедать до 10 яиц: это не причинит здоровью ни малейшего вреда.

В состав яиц входя:

  • до 7 граммов белка;
  • 0,5 грамм углеводов;
  • 4 грамма жиров;
  • 150 миллиграммов лецитина;
  • минералы и витамины.

Ученые давно исследуют влияние яиц на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, в одном эксперименте участвовали две группы, в каждой из которых было по 10 женщин. Испытуемые первой группы ели по 10 вареных яиц в день, в другой группе вместо яиц предлагался соевый сыр. После окончания эксперимента оказалось, что у женщин из первой группы уровень холестерина был значительно ниже.

Таким образом, регулярное употребление этого продукта никак не сказывается на уровне холестерина. Напротив, яйца помогают уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина, что приносит здоровью только пользу.

Можно ли есть желток?

В желтке куриного яйца содержится около 4 граммов жира. Поэтому многие спортсмены отказываются от желтков. Оправдано это только в том случае, если вы в процессе сушки. При наращивании мышечной массы желток будет очень полезен. К тому же, при правильном приготовлении яиц желтки достаточно быстро «сгорят» в процессе тренировки.

К тому же, вовсе отказываться от желтка не стоит: желательно лишь уменьшить количество употребляемых яиц до 2-5 в день. Связано это с тем, что в желтке содержится много важных аминокислот. К тому же, жиры способствуют лучшему усвоению белка.

Наверняка вам известно о таком вредоносном микроорганизме, как сальмонелла. Сальмонелла обитает на яичной скорлупе. Поэтому перед употреблением яйца желательно варить или жарить. Сырые яйца можно есть только в том случае, если они производились в практически стерильных условиях.

Бодибилдер должен знать, как правильно готовить яйца. Диетологи утверждают, что при слишком долгой варке полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке, частично разрушаются. К тому же, желток сваренного вкрутую яйца будет усваиваться слишком долго: в течение как минимум трех часов. Поэтому желательно варить яйца всмятку, то есть следить за тем, чтобы желток оставался в жидком состоянии. В этом случае яйцо не только сохранит максимум своих полезных свойств, но и достаточно быстро усвоится организмом: доказано, что яйца всмятку усваиваются организмом в течение примерно полутора часов.

Сколько яиц в день может есть спортсмен?

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, могут употреблять достаточно большое количество яиц. Однако из-за большого содержания жира в желтках рекомендовано ограничиваться одним десятком. А вот белков можно есть сколько угодно. Профессионалы едят белки 150 яиц в неделю!

Решая, сколько ввести в рацион яиц, стоит отталкиваться от собственных целей. Например, на сушке, когда важно ограничить содержание жиров в рационе, можно отказаться от желтков или приобрести такой продукт, как жидкий яичный белок. В состав этой пищевой добавки входят только протеины, благодаря чему ее употребление не будет увеличивать массу вашего тела. Если же ваша цель - набор мышечной массы, вы можете следовать советам профессиональных спортсменов и есть по два десятка куриных яиц ежедневно. Правда, делать это достаточно непросто: при таком количестве употребляемых яиц они начинают казаться неприятными на вкус и достаточно сильно надоедают.

Для достижения хороших результатов в бодибилдинге важно тщательно следить за рационом своего питания. Несбалансированный рацион не смогут скомпенсировать никакие спортивные добавки, даже самые дорогостоящие.

Когда-то яичный желток был кошмаром здорового питания. И об этом больше ни слова! В этой статье вы узнаете все об использовании и составе желтка.

Люди по всему миру готовят яйца бесчисленным количеством разных способов. Яичница и омлет - это самые простые из них. Но атак на употребление этого продукта в семидесятых, восьмидесятых и девяностых все-таки было больше. И в эпицентре этих споров всегда был именно желток.

Спустя несколько лет таких споров, большинство ученых все-таки приняли сторону яичного желтка. А сравнительно недавно проведённое исследование о пользе для здоровья, яйца поставили под сомнения все аргументы, выставленные против этого продукта. Давайте поговорим на эту тему!

Содержание:

Несколько слов о насыщенных жирах

Долгое время, СМИ и органы здравоохранения в один голос твердили о том, что нужно избегать употребления насыщенных жиров по причине высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И в первую очередь речь шла о яйцах, поскольку желток - это насыщенные жиры в чистом виде. Предостережения звучали следующим образом: «Яйца нужно есть только два раза в неделю», и «Нельзя есть яйца больше двух штук в день».

Так что же изменилось? Сейчас мы знаем о насыщенных жирах больше, чем когда-либо. Существует несколько типов насыщенных жиров, и далеко не все они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые формы жиров, например, стеариновая кислота, отрицательно влияют на уровень холестерина в крови. А все дело в том, что стеариновая кислота составляет значительную часть содержания насыщенных жиров в яичном белке.

В любом случае, в одном большом яйце содержится менее 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы употребления насыщенных жиров, как сообщают достоверные источники. Но давайте рассмотрим их ещё более подробно. Главной причиной плохих отзывов о насыщенных жирах является якобы их влиянии на уровень холестерина.

Хронически повышенный уровень холестерина, в сочетании с другими факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваниями, такими как сидячий образ жизни, диабет, плохой выбор продуктов питания, и высокое кровяное давление, был связан с разными формами болезней сердца.

Яйца содержат в себе большое количество холестерина, что многое объясняет. Но достаточно ли этого для того, чтобы резко поднять его уровень в крови? Ряд исследований показывает, что отчасти, так оно и есть. Но это уже давно не являются проблемой для здоровых и активных людей, не склонных к ожирению или диабету. Более того, другие исследования утверждают, что на уровень холестерина генетический фактор влияет гораздо больше, чем пища.

На самом деле, холестерин в правильном количестве является необходимостью для любителей тренажерных залов, которые заинтересованы в эффективности тренировок. Почему? Холестерин является предшественником тестостерона, от которого, как известно, во многом зависит успех тренировочного процесса.

Но главный вопрос заключается в следующем: как насыщенные жиры, содержащиеся в яичном желтке, могут стать причиной возникновения заболеваний?

В 2015 году в британском медицинском журнале была опубликована статья, которая рассмотрела этот вопрос с двух сторон: с точки зрения влияния на сердечно-сосудистые заболевания и на диабет, и пришла к выводу, что «насыщенные жиры не связаны с общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта или сахарного диабета обоих типов». Десятки других исследований это подтвердили.

Вывод: не исключайте желток из своего рациона из страха, что он заберёт у вас десятки лет жизни.

Все, что нужно знать о яйцах

Яйца считались источником белка ещё в то время, когда фитнесс-индустрия только начинала развиваться. В 1960-х и в 1970-х, такие известные персонажи, как Арнольд Шварценеггер и Рокки Бальбоа Сильвестра Сталлоне активно употребляли их в сыром виде.

Страх возникновения болезни пищевого происхождения в итоге вытеснил эту практику, но с точки зрения пользы белка и аминокислот, яйца по-прежнему остаются золотым стандартом по отношению к любым другим источникам белка.

Кроме белка, в яйце есть и другие питательные вещества. И выбрасывая желток, вы их теряете. Далее, рассмотрим различия между яичным белком и желтком.

Яичный белок

Яичный белок состоит из воды, белка и некоторых других питательных веществ в небольшом количестве.

Яичный желток

Яичный желток по сравнению с белком включает в себя в три раза больше калорий, такое же количества белка и большое количество питательных веществ, среди которых:

  • Холин. Холин, как питательное вещество, является необходимым витамином, который отвечает за множество функций, среди которых выработка важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Холин также играет важную роль в липидном обмене и способствует увеличению производства нейромедиатора. Так уж вышло, что яйца являются одним из лучших источников холина.
  • Витамин D. Этот жирорастворимый витамин обладает таким количеством веществ для поддержки мышечного тонуса, что все их здесь и не перечислить. К сожалению, его трудно найти в низкокалорийных источниках пищи. По этой причине и по причине малого времяпрепровождения на солнце, недостаток витамина D может значительно отразиться на здоровье человека и на его иммунной системе. Яичный желток не решит эту проблему, однако, может значительно на неё повлиять.
  • Дополнительные жирорастворимые витамины. Яичный желток также является источник витаминов A, E, K. Вы, разумеется, слышали, что ежедневный прием витаминов с едой является отличным способом, оптимизировать потребление других веществ. Употребление желтка, как поливитамина, будет являться гарантом того, что ваш организм получает нужные вещества.

Если набор мышечной массы является вашей целью, то само собой вам нужно употреблять желтки. Цельные яйца богаты лейцином, аминокислотами и необходимыми для вас калориями, если вы хотите набрать массу.

Желток и потеря веса

«Могут ли цельные яйца помочь похудеть?» - это вопрос, который я слышал много раз. Здесь нельзя однозначно ответить «да» или «нет».

Чтобы было понятно, определяющим фактором здесь будет являться активный образ жизни и употребление разнообразной, питательной пищи. Хотя есть и другой вариант. Достаточное потребление жира помогает людям, сидящим на диете, дольше сохранять ощущение сытости, чем диета с низким содержанием жира в пище. Теперь мы знаем, что низкое содержание жира в еде способствует ухудшению общего состояния и самочувствия спортсмена. Следовательно, вы можете не беспокоиться о наборе веса, если употребляете яйца. Но если вы все-таки скептически настроены и опасаетесь лишних калорий, то всегда можете съесть только половину яйца.

Ещё один плюс в копилку яиц: они готовятся очень просто. Легкий яичный завтрак по утрам - это быстро, сытно и невероятно полезно.

Каков мой совет? Не бойтесь употреблять яйца, даже если раньше вы придерживались другой позиции.

Please enable JavaScript to view the

Яйца - это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет - это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

В яйцах содержится много холестерина. Этот компонент обязательно нужен спортсменам, которые занимаются в тренажерном зале.

Он предшествует , от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов - белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток - это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о , то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 2\3 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца - маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.

Люди едят яйца:

  • от курицы;
  • перепелов;
  • уток.

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ.
  • Расхождению жировых отложений.
  • Повышению иммунной силы.
  • Стабилизации самочувствия.
  • Правильному растворению жиров.

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.

Поскольку желток - это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.