Избавление от булимии. Как относиться к еде просто как к потребности организма? Как стоит относиться к еде

Как поститься, чтобы не навредить организму

Сегодня с заходом солнца наступает священный месяц для мусульман Рамазан. С понедельника каждый правоверный обязан держать пост - уразу. Начиная за два часа до восхода солнца и до заката необходимо воздерживаться от еды, питья и интимной близости - в этом году это почти 19,5 часов ежесуточно. Как пережить уразу и не нанести вред организму, «БИЗНЕС Online» рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов.

Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже в двенадцатый раз буду держать уразу»

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТИТЬСЯ, НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ

Ислам - это такая религия, в которой нет никакого насилия и тягости. Это относится и к уразе. Люди по состоянию своего здоровья вследствие наличия заболеваний могут быть освобождены от поста. Это милость Всевышнего. Если кто-то болен и опасается, что пост может привести к обострению, нужно проконсультироваться у врачей. Ведь каждый случай индивидуален, у каждого заболевания есть свои особенности. Одна из серьезных болезней, при наличии которой поститься вредно, - это сахарный диабет, но я знаю случаи, когда люди, несмотря на рекомендации профессионалов, по собственному желанию держат уразу.

Главное - это принцип «не навредить», особенно если заболевания хронические. Что значит хронические? Это те заболевания, которые могут обостряться при наличии погрешности в питании, поэтому нужно хорошо продумать, что вы будете есть на сухур - утреннюю трапезу и на ифтар - вечернее разговение. Мы все прекрасно знаем, что есть требования по содержанию белков, жиров и углеводов. В том числе исходя из нагрузок, которые будет испытывать человек в это время.

Здоровому человеку также рекомендуется сбалансированный белково-жировой-углеводный состав. Это значит, что животные белки должны присутствовать. Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать - это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее. Но стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.

Мы прекрасно знаем, что наш организм состоит в основном из воды. Обменный процесс идет круглосуточно, и для этого есть потребность в воде. Даже не учитывая физические нагрузки, жаркую погоду, это 30-50 мл на кг веса человека. Например, если человек весит центнер, то он должен выпивать минимум три литра в день, но это не должно происходить насильно. Например, во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды - это основное правило.

ПРИЕМ ВОДЫ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА УТРЕННИЙ И ВЕЧЕРНИЙ

Второе правило - для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка. Речь идет об овощах и фруктах, пшеничных отрубях, хлебе грубого помола, зелени. Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях - это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы - употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра.

Прием воды тоже надо разделить на утренний и вечерний прием пищи. Организм будет забирать воду из кишечника только по мере необходимости, а остальное будет просто уходить. Допустим, 100-килограммовому человеку желательно выпить утром литр и два литра вечером. После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо.

По многим исследованиям человек усваивает только 10 - 15 процентов принимаемой пищи. Если мы до начала поста натренируем свой организм на малый прием пищи, это будет хорошо. Нужное количество пищи - это 10-15 процентов от принимаемой нами в повседневности. Во время уразы переедать не нужно. Да, мы в Рамазан принимаем меньшее количество еды, но это не значит, что ее не будет хватать - она будет только усваиваться. Тут надо думать именно о белковом, жировом и углеводном составе. Человек может быть в страхе от того, что на завтрашний день у него не хватит энергии, и решит переборщить с едой. Он накидает в себя пищу, а эта пища не усвоится, и основная часть еды просто уйдет в отход. Организм возьмет только то количество, которое ему нужно.

Пост приходится на жаркие дни, значит, тут хоть пост, хоть не пост, нужно стараться не находиться на солнцепеке.

Сон также важен во время поста. Вообще, человеку нужно как минимум 6 - 8 часов для того, чтобы выспаться. Если ночной сон прервался, то рекомендуется в послеобеденное время вздремнуть, естественно, если есть возможность. Желательно поспать, ведь в противном случае это может привести к истощению организма.

Как врач могу сказать, что если у человека в результате держания поста появятся те или иные признаки обострения, проявление какого либо заболевания, не откладывая, надо обращаться к доктору, а не терпеть. Религия у нас не тяжелая, легкая, и каждому Всевышний дает испытание только по мере его сил. Я сам уже двенадцатый раз буду держать уразу. На личном примере могу сказать, что первые два-три дня тяжело,но не от того, что еды не хватает, а просто в повседневной жизни мы переедаем, делаем культ из еды. Пусть каждому Аллах даст избавиться от излишеств.

Айрат Зиятдинов

Есть у меня знакомый, который к еде относится равнодушно как к необходимому топливу. Но узнав, что я собралась писать про фалафельную, заявил, что это уж совсем не мой уровень, стыдно про закусочные писать. Есть у меня другой знакомый, который сам готовит еду, но к её обсуждению относится с презрением как к пустому времяпровождению. Вообще я заметила: чем больше человек прочитал (или написал) книжек, тем сильнее в нем тяга презирать неодушевленные предметы и абстрактные понятия. А я пищевым шовинизмом не страдаю, а к кулинарии стараюсь относиться как к искусству. Пусть и как к современному, если речь о чебуреках и фалафелях.

Каждый раз в конце дня я благодарю вселенную, что родилась именно сейчас. Когда чума не выкашивает города, за воротами не толпятся голодные, когда в каждом доме по стиральной машине, а телевизоры просто раздают бедным. Детей не заставляют сдавать в ясли в три месяца, и можно выйти из дома и отправиться хоть в грузинский, хоть в балканский ресторан, а то и вовсе в фалафельную. Я вот хоть и из закрытого города, но открыта всему новому. А фалафельная для нас то самое новое и есть.

Если напрячься, вспомнишь, что еще каких-то лет пять назад наша славная провинция душила все чуждое. Все привычное для загнивающей Европы отбраковывалось городом как «слишком уж новомодное». Здесь и раньше предпринимались попытки открывать беби-бары, вегетарианские и мексиканские кафе, но все эти начинания вяли через два месяца, когда учредитель грустно смахивал со столов пыль и паутину и становилось окончательно ясно, что есть никто так и не придет. Так что noot-ным ребятам со временем очень повезло. До нижегородцев наконец-то дошло, что есть можно разное. Что бургеры могут быть не только из Макдональдса, а фрикадельки — не только из мяса. Фалафельная открылась именно тогда, когда во всем мире окончательно вымерли хипстеры, а у нас только додумались открыть их клуб под председательством Дмитрия Кузина, — то есть вовремя.


Простите, невозможно удержаться

В последнее время друзья, выбираясь со мной в кафе, все чаще приходят уже подготовленными, есть в этом что-то удивительное и милое. Вот и в этот раз Стелла, жуя фалафель, тычет красивым маникюром в сет: «Это мухамарра, а это бабагануш. Нет, это хумус, а бабамарра или мухагануш вот…» Расслабься, — говорю, — ешь.

Бородатый повар подметает пол и еще не знает, что меньше чем через неделю его бороду будет обсуждать весь фейсбук, а самые активные гурманы, которые еще пять минут назад не слыхивали ни о каком фалафеле, будут даже настаивать, чтобы он носил намордник…

Помимо нас со Стеллой в заведении в коляске дремлет моя двухмесячная дочь. Ей здесь явно нравится, спокойно и тепло, есть съезд для колясок, музыка умиротворяющая и негромкая. И вовсе это не забегаловка. Так, кафе с домашние атмосферой. Вот только дома у нас туалет работает. А здесь нет. Но нас заверяют, что проблему уже решают. Руки правда пускают помыть, и это главное.

Стелла пьет лимонад с корицей розового цвета, фалафель она больше не хочет. Оправдывается: «Вкусно, но как-то не мое». Это правда, египтяне ели-ели-не доели, индийцы ели, евреи, арабы, европейцы и сейчас едят. А для нас — в новинку. Наша пища грубая, с ярким, иногда даже навязчивым вкусом. Люди в космос летают как к себе домой, а у нас в кафе до сих пор блюда поливают майонезом, а мясо с рыбой запекают под жирной коркой российского сыра. По сравнению со всем этим noot-ная еда кажется слишком деликатной. Нежная текстура: не просто сварили и пюрировали, а предварительно запекли. Баклажан со своим стервозным вкусом и тот в хацилиме как шелковый — вот что творит дружба с кунжутной пастой и укрощенным чесноком.

При этом- вот чего уж не ждешь от овощей — вся эта еда очень сытная и питательная. Съел фалафель с хумусом и часа четыре безупречно сыт. И никакого гастрита, постоянного спутника обедов в большинстве заведений Нижнего.

За такими мыслями я уж было совсем размякла, решила включить это местечко в свою программу Бизнес-ланч на Business FM Нижний Новгород, но тут нашла зубом ореховую скорлупу в безобидной с виду мухамарре (закуска из печеного перца с грецким орехом). И ведь давно решила никогда не брать в кафе блюда с орехами, а тут дала слабину и поплатилась. Так что мухамарра осталась почти нетронутой.

Выводы. Если вас смущает похожесть слов мухомор и мухамарра, так и воздержитесь, здоровее будете. Возьмите хумус и хацилим — понежничайте. Если вы привыкли выбираться в заведения редко и по большим праздникам и считаете, что еда из одноразовой посуды унижает ваше человеческое достоинство, то вам не сюда. Если уважаете приватность и любите наслаждаться в заведениях едой в интимной обстановке, а не в обществе креативной молодой поросли, которая так и норовит об вас обтереться, вам тоже не сюда. Если вы и есть та самая молодая поросль, то выбор у вас невелик: либо вы влюбляетесь в эту еду с первого взгляда и чуть ли не ежедневно ей наслаждаетесь, либо вы слепо следуете моде, которая диктует вам влюбиться в эту еду с первого взгляда и ежедневно ею наслаждаться. Людей постарше водить сюда не рекомендовала бы. Они, скорее всего, ответят вам в духе моей бабушки: «Катюш, ну я это просто не ем». Поступайте умнее: берите кг хацилима на вынос, перекладывайте дома в банку и кормите свекровь, выдавая за баклажанную пасту собственного приготовления. Пусть радуется, какая вы у нее хозяйственная.

Пищевое отравление, также называемое острой болезнью пищевого происхождения, вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. Пищевые отравления вызываются вредными организмами, таких как бактерии в зараженной пище. Из-за того, что бактерии, как правило, не меняют вкус, запах и внешний вид пищи, или, по крайне мере, они меняются не сразу, часто сложно сказать, является ли пища опасной, или еще нет. Если вы сомневаетесь в безопасности пищи, лучше сразу выбросить ее.

Как хранить пищу в холодильнике

К счастью, большинство случаев пищевого отравления могут быть предотвращено при правильной обработке пищи. Быстро охладите скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца - не позволяйте им находиться более двух часов при типичной комнатной температуре или более одного часа при температуре выше 32 C. Сырые продукты, такие как холодные салаты или бутерброды, также должны быть съедены или охлажденны оперативно. Ваша задача заключается в минимизации времени, когда пища находится в "опасной зоне" - между 4 С и 60 C - когда бактерии могут быстро размножаться. Перед едой охлажденных раннее остатков пищи разогрейте их на плите, в духовке или в микроволновой печи, пока внутренняя температура не достигнет 74 C.

Сколько можно хранить пищу в холодильнике?

Вы должны съесть охлажденные остатки пищи в течение четырех дней, чтобы снизить риск пищевых отравлений. Если вы не можете съесть их в течение четырех дней, заморозьте немедленно в морозилке или выбросьте. Это касается почти всех остатков, от салатов до мясного рулета. Помните – только то, что вы сложили избыток пищи в холодильник, не значит, что она не испортится. Рост бактерий замедляется при низких температурах, но он не исчезает совсем. Это похоже на разницу между несущейся машиной по открытой трассе и той, которая едет через тот же участок дороги в час пик. Назначение такое же, но разное время достижения пункта назначения. Постарайтесь любую пищу, которую вы уже не будете есть в данный момент, поместить в холодильнике в течение двух часов после того, как она приготовлена. Конечно, некоторые продукты портятся быстрее, чем другие. Майонез, например, является сравнительно непроницаемым для порчи бактериями в течении месяца или даже двух после после открытия, если хранится в холоде. Детское питание, с другой стороны, может испортиться всего за день.

Вид и запах продукта – это тот "тест", который большинство из нас использует, чтобы определить, нормальная ли пища. Возможно, наиболее тривожно то, что такой тест порою совершенно не отображает реальное положение вещей. Многие продукты, такие как майонез, детское питание, запеканки и даже пицца могут быть совершенно гнилыми, но выглядеть, пахнуть прекрасно, и даже быть нормальными на вкус. Итак, если у вас есть сомнения относительно свежести пищи, лучше выбросьте ее! Гораздо лучше не доесть какую-нибудь вкусность, чем получить пищевое отравление. Замороженные продукты длится гораздо дольше, чем охлажденные блюда, так что не бойтесь все, что вы не успеете съесть в течение ближайших нескольких дней, поместить в морозильную камеру.

Знаете ли вы?

Чтобы предотвратить порчу продуктов, температура в вашем холодильнике должна оставаться между 0,5 и 4,4 градусов по Цельсию. Однако не все области холодильника могут поддерживать эти температуры, так что не забудьте сохранять такие продукты, как яйца, молоко, сыр в самом холодном месте (обычно возле морозилки), а в наименее холодное место ставьте газированные напитки, воду, пиво и фрукты с овощами.

Что сколько хранится в холодильнике после раскрытия упаковки

  • Детское питание: 1 - 3 дня.
  • Открытая банка с консервированными фруктами и овощами – 2-3 дня в холодильнике.
  • Майонез: 2 месяца после вскрытия
  • Другие приправы (кетчуп, заправки для салатов) – срок годности, указанный на упаковке.
  • Сыр - 1 - 4 недели. Мягкие сыры, как правило, имеют более короткий срок хранения, чем твердые. Подпорченный сыр имеет запах аммиака. Есть возможность продлить срок хранения сыра: удалите пластиковую упаковку, и заверните сыр в вощеную бумагу. Сверху оберните легким слоем полиэтиленовой пленки.
  • Яйца - 3 - 5 недель, но только в самой холодной части, а не в лотках.
  • Остатки готовой пищи: 3 - 4 дня

Долгое время я никак не могла понять, что мне мешает привести в норму свой вес. Вроде бы и ела я совсем не много, сидела на диетах, а вес рос. Нет, конечно, иногда он снижался, и даже прилично так! Я в 2005 году на 14 кг умудрилась похудеть. Но потом опять набрала.

Ела - то я мало, но вот целый день. То ложечку чего-то, то яблочко, то пирожок, то кусочек шоколадки. Вроде и яблочко не калорийное, вроде и ложечка салата небольшая, а все вместе, да еще и при сидячей работе выливалось в ощутимый привес.

При этом я заметила одну маленькую странность у себя, не имеющую отношения к еде. Когда я уходила из дому, то несколько раз проверяла выключен ли утюг и газ.

Вначале я не придавала этому никакого внимания, потому что легкие подобные проявления есть у многих людей, но затем я провела параллели между этими проверками и тем, как я курила. Я хваталась за сигарету желая или не желая курить, как по расписанию.

Хочу - не хочу, но беру. Действия автоматические, все по кругу: всплеск настроения - сигарета, спад настроения - сигарета, дописала статью - сигарета, договорила по телефону - сигарета.

Когда я, с течением времени, имея уже приличный 20-летний стаж, бросала курить, самым сложным для меня было разорвать этот привычный ритуальный круг. Я помню, как, уже бросив курить, выходила на балкон просто постоять, потому что это давало мне какое-то успокоение.

На сегодняшний день та же ситуация с едой. Я не хочу есть, но у меня присутствует вот это навязчивое состояние: поработала - пошла в кухню - взяла какую-то мелочь, закинула в рот; позвонили - поговорила - к холодильнику; стало скучно - выпила чаю - закинула что-то в себя.

Устанавливая себе такие вот "ритуалы", мы при помощи них снижаем у себя уровень тревожности. Скачок эмоций - конфетка, спад эмоций - кусочек булочки, скачок - яблочко, спад - еще что-нибудь в рот.

Но даже если я себя и держала в руках (например, соблюдая диету), я обязательно думала о еде. Такое ощущение, будто бы еда заняла половину всех моих мыслей, промежду делом, где-нибудь во время лекции я вдруг начинала думать о том, что сейчас закончится занятие и я обязательно пойду что-нибудь возьму из холодильника, а чуть позднее схожу на рынок и куплю нечто вкусненькое.

Это могло продолжаться бесконечно. Я себя сдерживала, но вот куда было деть мысли - непонятно. Какой-то заколдованный круг.

Остановиться невозможно, это - постоянная привязка. При чем, нам с вами принципиально все равно в данном случае, чем мы умудряемся переедать.
Знаете, я даже диеты такие выбирала, чтобы можно было есть все без границ. Пусть ограниченные варианты продуктов, но чтобы без ограничения количества или в любое время.

Например, диету Протасова:

В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье

Или диету Медвежонки (ее еще называют яично - грейпфрутовой)

Первая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца

Понедельник

Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Вторник

Обед: вареная или жареная курица без кожи

Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут

Среда

Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Или Кремлевскую диету

Есть можно сколько угодно, но необходимо знать меру. Хотя по очкам допустимо, но не стоит поглощать в день 3-4 кг мяса, заедая килограммом сыра.

Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с "низкой стоимостью". Стоимость продукта измеряется в баллах, очках, условных единицах, углеводах.

И это только малое количество диет, которые я испробовала. Да, я на них худела. Прилично худела. Потом поправлялась. Потом опять худела. До одного момента - пока мой организм вообще не перестал реагировать и вес прекратил спускаться вниз.

Вес спускаться перестал, а компульсивное переедание осталось. Потому что, еще раз хочу напомнить, что

Избыточный вес - это следствие вашей недоговоренности с мозгом, а не с желудком!

( примеч. я ни в коем случае не рассматриваю в своих статьях избыточный вес, который появился вследствие серьезных проблем со здоровьем )

И именно поэтому нам нужно научиться правильно думать, размышлять, осознавать, что происходит, научиться справляться с навязчивыми состояниями.

И тогда уже, опять же, как следствие, мы получим снижение веса до нормы, потому что организм сам прекрасно знает, сколько вы должны весить и как сделать так, чтобы вы весили ровно столько, сколько нужно вашему организму.


Справиться с навязчивыми состояниями раз и навсегда, вот чтобы сделать и забыть на веки вечные, не получится, я вас сразу предупреждаю. Это вот та самая ситуация, которая сходна с наркоманией и алкоголизмом. Представьте себе человека, который вначале был алкоголиком, потом он прошел лечение в клинике, сейчас уже не пьет 10 лет. Как думаете, перестал ли этот человек быть алкоголиком за 10 лет?

Я вас уверяю - не перестал. Точно также, как не перестают быть наркоманами, курильщиками. Потому что если однажды человек не смог себя удержать, не факт, что в его жизни ситуация не повторится и он снова не возьмется за прежнее. То есть, человек состоит в группе риска.

Я до сих пор нет-нет, да и начну искать у себя сигареты, или мысль возникнет в гостях, где все курят, при чем, ловлю себя на том, что мысль автоматическая, просто по привычке, хотя и не курю я уже давно)))

С неумеренной тягой закинуть в себя что-либо, с компульсивными перееданиями - та же история. Это значит, что вам придется научиться с этим жить и понимать, что с вами происходит. И не только понимать, но и абсолютно спокойно справляться, безо всяких усилий, вроде ограничений продуктов.

То есть, наша задача научиться спокойно относиться к еде, точно также, как вы сейчас относитесь к воздуху. Скажите, можете ли вы прожить без воздуха? Сто процентов нет. Но зациклены ли вы на воздухе также, как и на еде, которая, по сути, выполняет те же функции для человека, что и воздух, думаете ли о нем весь день, появляются ли у вас мысли "Так, нужно срочно вдохнуть" или "Фух, сегодня передышал, что теперь с этим делать!" ? Тоже нет, правда же?

Тогда почему у вас другое отношение к еде?

Что же делать?

Правило N1

Для начала нужно осознать, что обсессивно-компульсивное расстройство - это заболевание . Проявляться оно может по разному. У кого-то только лишь вот этими самыми проверяниями газа, утюга, закрыта ли дверь, вода и т.д., у кого-то может проявляться как постоянное мытье рук, у кого-то какой-то свой ритуал, вот, к примеру, как у меня: что-то сделала - нужно пойти за вкусненьким (прям как собака Павлова).

А всякое заболевание нужно лечить .

Но я хочу, чтобы вы знали, что на первом месте все равно будет самопомощь. И мы с вами сейчас будем учиться самостоятельно решать проблему.

Правило N2

А теперь нужно принять свою проблему. Я делаю это так.

Когда у меня в возникает мысль о том, что я должна встать и пойти что-то прихватить из холодильника или из шкафчика, я обычно говорю себе: " Стоп. У меня тревожное расстройство. Значит, мое желание что-то съесть - это просто тревога, вызванная расстройством. И мое желание что-то закинуть в себя - это просто привычное для меня действие, которое убирает мою тревогу ."

Как правило, после этого желание идти к холодильнику мгновенно испаряется. Да, оно испаряется до следующего раза, но ведь следующий раз - это уже будет потом, позже. А если не испаряется, значит, я действительно голодна и нужно топать кушать. Нет, я себя не ограничиваю в еде, и не насилую: "Ага, это тебе только кажется, видишь? Так что сиди молча и не жри!"

Нет, я так не делаю, конечно же)))) Но таким образом я себя слегка "встряхиваю": "Точно кушать хочешь или балуешься?"))))
И тогда в зависимости от ответа:"Ну да, балуюсь, а чего, нельзя, штоль?" или "Ой нет, тут уже не до баловства, чёта и правда кушать хочется!" принимаю решение, стоит ли идти за едой.

Попробуйте просто признать свою проблему. Эти навязчивые действия проще всего отпустить, успокоив себя принятием того, что само действие пойти покушать призвано было попросту убрать вашу тревогу , которую Вы могли и не осознавать.

Первое время вам может быть трудно. Я помню, как я, когда бросила курить, еще долго порывалась после какого-то момента, провоцировавшего меня в прошлом на то, чтобы взять сигарету в руки и затянуться, снова сделать то же самое.

У меня постоянно возникала мысль: так, беру сигарету. Но я сразу же напоминала себе, что я ведь бросила курить, а мое желание - это опять тревога, которую нужно по старой привычке убрать сигаретой. То же самое и с едой. Мысли крутятся возле еды постоянно, как только совершено какое-то действие - сразу мысль о еде, и сразу же теперь я всегда наоминаю себе о том, что это не настоящее желание поесть, это моя тревожность опять выскочила.

Проблема компульсивного переедания состоит в том, что еда занимает главное место в мыслях человека. То есть, функция еды, как средства для выживания, нивелируется. Еда начинает быть успокоителем (за маму, за папу, за любимого человека, за славу, за успех и т.д.)

Наша задача вернуть еде ее нормальную роль. Еда должна питать человека, чтобы он мог продолжать жить. Все - это ее единственная функция.

И мы с вами боремся не с лишним весом, а с вот этим тревожным расстройством, в котором лишний вес - это следствие.

И я знаю, что по началу может быть немного трудно, что это самое расстройство будет подкидывать нам ложные логические доводы, сомнения, разочарования, но ваша задача каждый раз, когда появилась мысль "Что у меня тут в холодильнике есть?", сразу вспоминать о том, что мы с вами лечимся, то есть, прекрасно понимаем, откуда эдакое желание провести в десятый раз за день ревизию в холодильние.

Самое сложное во всем этом - это принять свою одержимость едой. Странно, да? Все пытаются убедить вас в обратном, а я вам предлагаю принять ее. Но только так, приняв ее, можно спокойно идти дальше. Принять, что имеют место постоянные кусочничанья, конфетки на протяжении всего дня, печеньки, просто кусочек хлебушка, ложка салата, кусок сыра, кусок колбасы и так весь день.

Понять и принять, что вот этот самый замкнутый круг и есть наше тревожное расстройство. А лишний вес - это следствие тревожного расстройства. Встречаются разные случаи, от самых легких до сложных. Со сложными случаями должен работать специалист. Но мы с вами будем пытаться справиться и самостоятельно, потому что работа над собой - это большой шаг вперед.

Резюме:
Еда не является вашим врагом. Не нужно бороться с тортиками, булочками, конфетами, мясом по-французски, запеканками, ватрушками, салатом оливье и селедкой под шубой.

Бороться нужно со своим тревожным расстройством, которое заставляет есть без конца и края только потому, чтобы убрать беспокойство.

«Еда» - набрала это слово в поисковике и не получила ничего, кроме диет и рецептов. Говорит ли это о том, что в большинстве своём люди даже не задумываются, что посылают в рот, лишь бы вкусно было? Максимум, мамы могут сказать малышу: «Будешь мало есть - сил не останется ни на что». Действительно, еда - это сила, и не только физическая, но и энергетическая. Еда - это энергия. И каждый раз, употребляя различную пищу, мы употребляем внутрь её энергию, которая взаимодействует с нашей энергией, меняя её тем или иным образом.

Так, например, согласно древней науке о жизни Аюрведе, мясо является очень опасным продуктом. При его употреблении в пищу, возрастает энергия насилия. И она должна куда-то выходить. Веды говорят, что на планете не было бы войн, если бы мы не убивали животных.

Но этот материал не о вреде мясоедения и не пропаганда вегетарианства - каждый должен выбирать для себя сам. Я хочу поговорить об отношении к пище, о нашем с Вами отношении к тому, что мы едим, и принцип ненасилия как основа вегетарианства очень важен при этом.

Хочу обратиться к различным мировым культурам с вопросом об отношении к еде как таковой и к процессу приёма пищи.

В Исламе считается, что одним из самых великих дарований человеку, является еда и вода. Существование без них немыслимо, и поэтому уделяется большое внимание приёму пищи. Есть этикет приёма пищи, описанный в Коране.

Во-первых, мытьё рук перед едой. Это не только гигиена, но и завещание Пророка.
Нужно садиться принимать пищу в позу «ифтираш» (в переводе - расстилание). Это поза молящегося, и так проявляется уважение к Аллаху и преданность ему. После этого вспоминаются Святые Имена Господа, и пища принимается правой рукой, не вкушают чрезмерно горячее, так как такая пища лишена благодати. Если кусочек еды падает, его очищают и съедают. К пище нужно относиться бережно и не оставлять её остатков в тарелке, именно потому что Господь благословил эту пищу и она может являться лекарством для нас. Остатки пищи нужно раздавать бедным или нуждающимся, а не выбрасывать её.

Пророк сказал:

«Растворяйте (съеденную) пищу упоминанием Аллаха и намазом, не ложитесь спать после еды (на полный желудок), иначе сердца ваши будут черстветь».

Так же желательно мыть руки после принятия пищи и полоскать рот.

«Всевышний бывает доволен рабом, который принимает пищу и восхваляет Аллаха за это, выпивает напиток и восхваляет Аллаха за это», - говорится в одном из хадисов (предании о словах и действиях пророка Мухамеда).

Мусульмане считают такие действия пророка примером для себя.

Христианство

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн дают такое указание: «Хорошо и мирским людям, приступая к пище, благословлять Бога, ибо памятью о Боге освящается пища… употреблению пищи, питья и сна да предшествует благодарение».

У первых христиан вкушение пищи (так называемые «агапы» — вечери любви) следовало непосредственно за богослужением и совершалось в притворе храма. Агапы не только начинались и кончались молитвословиями, но и сопровождались пением псалмов.

Как известно, в монастырях трапеза соединяется с духовным чтением, чаще всего из житий святых. Здесь приём телесной пищи сопровождается приёмом пищи духовной.

Обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, священник Павел Флоренский так говорил про её отношение к пище:

«Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит «вкушать», что значит священная еда: не «вкушают» дар Божий, ни даже едят пищу, а «лопают» химические вещества. Совершается лишь животная, голая «физиологическая функция», мучительно стыдная; и «функцией» этой брезгуют, её стыдятся. Стыдятся и делают; вот почему интеллигент цинично ест, с вызовом, с оскорблением стыдливости своей и чужой. Нет на свете спокойствия и мира, а есть смятение и тяжесть: первый признак безблагодатной души, неблагодарной к жизни, отвергающей бесценный дар Божий, горделиво желающей всё бытие перестраивать по-своему».

Мудрый пастырь отец Иоанн С. пишет:

«На принятие пищи обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества их зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность… С голоду не налегай сильно на пищу — обременишь и сердце, и тело. Без жадности, тихо кушай с размышлением во славу Божию, помня о Боге Питателе. Диавол через плоть нашу и вообще через вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так, через вино, чай, кофе, через лакомства, вообще через деньги, одежду и прочее разжигает наши страсти».

Так же приветствуется и воздержание в еде, и вегетарианство. Как известно, мясо совершенно исключено из пищи иноков. Наиболее же ревностные из них ограничивают себя только растительной пищей.

В свете описанных выше фактов так понятной становится очень древняя история о четырех отроках еврейских — вавилонских пленниках Данииле, Анании, Мисаиле и Аварии. Читаем о них в Библии в Книге пророка Даниила (Гл. 1, 8-20) :

«Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином… и потому просил начальника евнухов о том… И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем. Тогда сказал Даниил: “Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царской пищей, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь”.

Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами…

И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны… И во всяком деле мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве его».

Несмотря на то, что в Ветхом Завете, фундаменте иудаизма, содержатся некоторые предписания по поводу мясоедения, очевидно, что идеальный вариант — это вегетарианство. В книге Бытия сам Бог провозглашает: “…вот, я вам дал всякую траву сеющую, которая есть на всей земле и всякое дерево, у которого плод будет древесный, сеющий семя: вам сие будут в пишу”. (1.29).

Что же говорят нам по этому поводу Ведические писания?

В «Бхагавад-Гите» Господь Кришна говорит:

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью (аскезу) ни совершал, делай это, о сын Кунти [Арджуна] как подношение Мне» (Бг., 9.27).

Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала поднесено Ему. Итак, поднесение пищи Богу - это неотъемлемая часть жизни разумного человека.

Господь также описывает разные виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26).

Так же есть в Ведах и инструкции непосредственно к приёму пищи:

  • Нельзя принимать пищу стоя и лежа (энергия пищи не усваивается), из разбитой посуды и в нечистом месте (оскверняется пища и сознание). Нельзя есть левой рукой (пища становится ядом); в нижнем белье (неуважение к процессу); есть то, что лежало на стуле (осквернение).
  • Остатки пищи предлагаются корове или козлу, птицам, огню, воде, духам, закапываются в землю.
  • Принимая пищу лицом на восток, человек обретает долголетие, на запад - богатство, на север - правдивость, на юг - славу.
  • Идеальный приём пищи: сидя на полу (связь с землей), со скрещенными ногами (энергия пищи не уходит в землю). Есть правой рукой без использования вилки, ножа и ложки (они разрезают поле человека). Если есть просто рукой, рецепторы на кончиках пальцев подают информацию в мозг и желудок, что надо выделять для переваривания именно этой пищи.

Что же это значит? К чему все эти правила?

Веды говорят, что самым необузданным из всех чувств является язык. Он может привести человека в ад, привлекаясь к вкусным блюдам.

Чувственное наслаждение языка - это животная жизнь. Мы должны быть духовными, так как мы не есть это тело. Нельзя идти на поводу у языка, ведущего нас в ад. Чем меньше человек находится в зависимости от его удовлетворения, тем более духовно его сознание.

Как же контролировать язык? Каков метод обуздания чувств?

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища - это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, и подношение на этом алтаре, как ритуалику, поэтому это всего лишь часть правды.

В действительности, главный алтарь - это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой. Это и есть бхакти-йога (йога любви).

Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Также обстоит дело и с поднесением пищи Господу - это помогает нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Таким образом отношение к пище (прасад) в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной, приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные вкусы, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.

Вот такой вот краткий экскурс в культуру приёма пищи. Как оказалось, во все времена и у различных народов это был и есть не просто способ удовлетворения своего желудка, а выстраивание отношений с Высшей Личностью Бога, способ ещё раз поблагодарить Его за то, что мы имеем.

Как Вам такой расклад, мои дорогие? Теперь у Вас есть выбор в том, каким образом относиться к, казалось бы, такому повседневному и обыденному явлению в нашей жизни, как еда. Желаю Вам удачи на этом поприще. Готовьте с любовью, вкушайте с благодарностью, и многое в Вашей жизни изменится.
Простые правила

  • Перед приготовлением пищи приведите в порядок кухню, протрите плиту, соберите волосы и наденьте чистый фартук;
  • Помойте руки, прополищите рот;
  • Готовьте с любовью, посылая положительные вибрации по отношению к пище, никогда не сквернословьте на кухне и не позволяйте другим обсуждать что-то во время вашего блюдотворчества;
  • Не пробуйте кушайте во время приготовления и не пробуйте еду на вкус;
  • Когда еда приготовиться, можете предложить её Богу в той форме, которая вам приятна;
  • Перед вкушением поблагодарите Божественное или помолитесь;
  • Вкушайте в спокойной обстанове, в тишине, осознанно, не разговаривая и не смотря при этом телевизор;
  • Вкушайте правой рукой, сидеть лучше всего на полу со скрещенными ногами или в молитвенной позе;
  • После того, как вы покушали, помойте руки и прополощите рот.

Для иллюстрации материала использованы фотографии Артёма Феофанова.