Как определяется товарная продукция. Объем товарной продукции

Количество изделий, объем работ, услуг, предназначенных для реализации, полностью законченных в производстве. Обычно продукция считается полностью законченной после ее окончательной приемки службой контроля.
Объемы отгруженной и товарной продукции связаны следующей зависимостью:
С тп= Соп + Сгпк ~ Сгпн, (8-4)
где Соп - себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, руб;
С тп - себестоимость товарной продукции, произведенной в этом периоде, руб;
Сгпн, Сгпк -остатки товарной продукции соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета.
На основе внешней бухгалтерской отчетности может быть рассчитана только себестоимость товарной продукции, произведенной с начала отчетного года.
Остатки готовой продукции определяются по форме 1 "Бухгалтерский баланс" на начало и конец периода, по строке 215 "Готовая продукция и товары для перепродажи" (остатки на складе).
Следует учесть, что оценка объема товарной продукции, произведенной предприятием, является приближенной. Причина в том, что в строке 215 формы 1 учитываются в общей сумме остатки "товаров для перепродажи". Если предприятие занимается, кроме производственной, еще и торговой деятельностью, эти остатки существуют. Для точности расчетов они должны быть исключены. Однако сделать это по данным внешней бухгалтерской отчетности невозможно.
После расчета себестоимости товарной продукции можно произвести ее приближенную оценку в отпускных ценах (это - одна из традиционных задач анализа). Точная оценка при этом невозможна, так как в форме 1 остатки готовой продукции (строка 215) учитываются только по себе-стоимости.
Для этой цели рассчитывается коэффициент перевода себестоимости в отпускные цены (без НДС):
Кп=Врп/Срп, (8-5)
где Врп - выручка (нетто) по форме 2 (стр. 010), руб; Срп - себестоимость реализованной продукции, руб. Тогда приблизительный объем товарной продукции в отпускных ценах (без НДС) в отчетном периоде может быть рассчитан, как:
ТП=Кп*Стп (8.6)
По аналогии можно пересчитать в отпускных ценах и другие показатели. Валовая продукция - общее количество изделий (работ, услуг), находившихся в производстве в отчетном периоде. При этом степень их готовности не имеет значения: в составе валовой продукции учитываются как полностью изготовленные изделия, так и незавершенное производство.
Себестоимость товарной и валовой продукции связана следующей зависимостью:
Свп = Стп + Снзпк ~ Снзпн, (8-7)
где Свп - себестоимость валовой продукции отчетного периода, руб;
Снзпн, Снзпк - остатки незавершенного производства (не полностью изготовленной продукции) соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета. Отметим, что по внешней бухгалтерской отчетности может быть определена только себестоимость валовой продукции.
Составляющие формулы (8.7) определяются следующим образом:
себестоимость товарной продукции - по формуле (8.4);\"остатки незавершенного производства - по форме 1
"Бухгалтерский баланс" по строке 214 "Затраты в незавершенном производстве (издержки обращения)".
Следует отметить приближенность расчета. Она обусловлена тем, что по строке 214 кроме затрат, связан-ных с производством продукции, учитываются также остатки по счетам 29,30,36,44. Однако выделить сумму остатков по этим счетам лишь по данным формы 1 не представ-ляется возможным.
Продемонстрируем изложенный здесь метод на данных примера 6.1. Исходными данными являются таблица 6.1 (форма 1) и таблица 6.2 (форма 2).
Расчет начинаем с исследования формы 2. В ней приведен объем реализованной продукции как в отпускных ценах (без НДС) - 6200, так и по себестоимости:
СРП = Сп+ С к+ Су = 4520 + 600 + 140 = 5260 Затем рассчитывается объем отгруженной продукции (по себестоимости):
Соп = Срп + Сопк - Сопн = 5260 + 3455 - 5090 = 3625 Определяем объем товарной продукции:
а) по себестоимости
С тп= Соп + Сгпк - Сгпн = 3625 + 70 - 30 - 3665
б) в отпускных ценах
коэффициент пересчета себестоимости в цены: Кп=Врп/Срп = 6200/5260 =1,179
товарная продукция в отпускных ценах: ТП=Кп*Стп = 3665 * 1,179 = 4320
Затем рассчитывается объем валовой продукции (по себестоимости):
Свп = Стп + Снзш - Снзпн = 3665 + 4280 - 3190 =
4755
Видим, что в отчетном периоде у предприятия была производственная деятельность. На это указывает наличие товарной и валовой продукции.

Еще по теме Товарная продукция:

  1. 24.7. Формирование себестоимости валовой и товарной продукции
  2. Понятие и сущность себестоимости продукции. Калькуляция затрат на продукцию
  3. Если потребительский спрос на продукцию превышает ее предложение, будет ли существовать необходимость в сбыте продукции? Объясните ваш ответ.
  4. 9.6. Планирование и управление готовой продукцией(модель производства партии продукции)
  5. ТОВАРНЫЙ ЗНАК - см. "Незаконное использование товарного знака".
  6. Классификация показателей качества. Оценка уровня качества.Сертификация продукции.Стандартизация качества. Оценка уровня качества промышленной продукции в Республике Беларусь.Системы контроля качества - способы и виды контроля.Система управления качеством.Стандарты по организации системы обеспечения качества.Анализ затрат на обеспечение качества продукции.
  7. Элементы себестоимости продукции. Методы калькулирования себестоимости продукции.
  8. 13. Нормативный метод в учете себестоимости производства и готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Влияние выбранного метода на оценку показателей бухгалтерской отчетности

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология -

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А - 300 шт. и изделий Б - 150 шт. Цена изделия А - 2000 грн., цена изделия Б - 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V - объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

Решение

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

6 200 000грн.

Ответ : товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Стоимость работ на сторону
7 800

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

3 482 000 грн.

265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ : объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение .

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк - НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ :

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

Готовые изделия, в том числе изделие А:

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие Б

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие В

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

Услуги промышленного характера, тыс. грн.

Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

На начало года

На конец года

Решение .

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Цель – овладение практическими навыками методики расчёта объёма выпуска продукции.

1) Теоретическое обоснование

2) Решение задачи

3) Индивидуальная работа по вариантам

Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансируемых с целью создания оборотных фондов и фондов обращения.

Фонды обращения – это совокупность средств предприятия, непосредственно не участвующих в создании новой стоимости. К фондам обращения относят готовую продукцию, денежные средства на счетах и в кассе, дебиторскую задолженность, готовую продукцию на складе, товары в пути.

Оборотные фонды – часть производственного капитала, однократно участвующего в производственном процессе и переносящего свою стоимость на готовую продукцию полностью. К оборотным фондам относят производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запчасти для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты), незавершённое производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы:

1) Валовая продукция

ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1)

где ГП – готовая продукция,



Упх – услуги промышленного характера,

ПФ – полуфабрикаты,

НЗП – незавершённое производство.

2) Товарная продукция

ТП = ГП + Упх + ПФ (ст) (2)

где ПФ (ст) - полуфабрикаты, реализованные на сторону.

3) Реализованная продукция

РП = ТП + ГПнг – ГПкг (3)

где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года,

ГПкг – готовая продукция на складе на конец года.

4) Условно-чистая продукция

УЧП = ВП – МЗ (4)

где МЗ – материальные затраты.

Задача 1.

Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используются в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 380 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб.

Определить объём валовой, товарной и реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции.

Решение.

1) валовая продукция предприятия

ВП = 5200 + 480 + 500 + 380 = 6560 тыс. руб.

2) товарная продукция

ТП = 5200 + 480 + (500: 100 * 50) = 5930 тыс. руб.

3) реализованная продукция

РП = 5930 + 80 – 30 = 5980 тыс. руб.

4) условно-чистая продукция

МЗ = 5930: 100 * 55 = 3261,5 тыс. руб.

УЧП = 6560 – 3261,5 = 3298,5 тыс. руб.

Задача 2.

Определить объём товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных:

Решение.

1) объём товарной продукции:

ТП = (4500 * 100) + (3200 * 80) + (7300 * 55) + (2500 * 72) + 25 800 = = 1 313 300 тыс. руб.

2) валовая продукция:

ВП = 1 313 300 + 18 370 – 16 250 = 1 315 420 тыс. руб.

3) реализованная продукция:

РП = 1 313 300 + 38 200 – 45 600 = 1 305 900 тыс. руб.

Вариант 1

1) Определите валовую, товарную и реализованную продукцию, если готовая к реализации продукция – 180 тыс. руб., услуги, оказанные сторонним потребителям – 34 тыс. руб., полуфабрикаты для собственных нужд – 23 тыс. руб., для реализации на сторону – 10 тыс. руб., размер незавершённого производства на начало года – 13 тыс. руб., на конец года – 23 тыс. руб.

2) Выпуск товарной продукции запланирован на 4300 тыс. руб. Остаток нереализованной готовой продукции на начало года – 320 тыс. руб., на конец года – 290 тыс. руб. Стоимость реализованной продукции за прошлый год – 3950 тыс. руб. Определить объём реализации а планируемый год и планируемое увеличение объёма реализации.

Контрольные вопросы

1) Что относят на предприятии к фондам обращения (оборотным производственным фондам)?

2) Назовите элементы, которые нормируются предприятием.

3) В чём заключается процесс нормирования оборотных средств?

Варианты для индивидуальной работы

Вариант 2

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:

2) Производственная программа на планируемый год предусматривает выпуск изделия А в количестве 2000 шт., оптовая цена единицы – 300 руб., изделия Б – 1000 шт., цена за изделие – 500 руб. кроме того, из сырья и материала заказчика будет изготовлено изделие В на сумму 300 тыс. руб., включая стоимость сырья и материалов заказчика на сумму 100 тыс. руб. Изготовлено полуфабрикатов (литья) в количестве 120 т, оптовая цена за одну тонну литья – 100 руб. Из общего количества литья на собственные нужды будет потреблено 30 т. Электроэнергии будет выработано для реализации на сторону на сумму 40 тыс. руб. и выполнено работ промышленного характера на сторону на сумму 50 тыс. руб. остатки незавершённого производства на начало года – 200 тыс. руб., на конец года – 250 тыс. руб. Определить объём товарной и валовой продукции.

Вариант 3

Кузнечный цех изготовил продукции на 500 тыс. руб., из которой на 400 тыс. руб. идёт в механический цех данного завода, а 100 тыс. руб. - на сторону. Незавершённое производство увеличилось на 20 тыс. руб.

Механический цех выпустил продукции на 600 тыс. руб., из которой на 540 тыс. руб. идёт на сборку, а остальное отпускается на сторону как запчасти. Размер незавершённого производства снизился на 16 тыс. руб.

сборочный цех выпустил продукции на 800 тыс. руб., предназначенной для реализации на сторону. Объём незавершённого производства снизился на 27 тыс. руб.

Инструментальный цех выпустил продукции на 450 тыс. руб., из которой на 60 тыс. руб. передано в эксплуатацию кузнечному цеху, остальная продукция подлежит реализации.

Ремонтный цех осуществил ремонт своего оборудования на 205 тыс. руб. Незавершённое производство по цеху увеличилось на 15 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на складе снизились на 12 тыс. руб.

2) Предприятие выпустило основной продукции на сумму 326,6 тыс. руб. стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону – 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80 % потреблено в собственном производстве.

Размер незавершённого производства увеличился на конец года на 5 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40 % от стоимости товарной продукции.

Вариант 4

1) Основная продукция предприятия запланирована в объёме 52 млн. руб., услуги промышленного характера – 4,8 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов – 5 млн. руб., из них 50 % будет потреблено в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 3,8 млн. руб.

Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 8 млн. руб., на конец – 3 млн. руб.

Определить объём валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если материальные затраты составляют 55 % товарной продукции.

2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции, если

стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб., стоимость оказанных на сторону услуг – 10,5 тыс. руб., стоимость незавершённого производства на начало года – 15,9 тыс. руб., на конец года – 4,4 тыс. руб., стоимость готовой продукции на складе на начало года – 13 тыс. руб., на конец года – 20,7 тыс. руб.

Вариант 5

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции.

Основные цехи произвели готовой продукции на 12 500 тыс. руб. Остатки незавершённого производства снизились на 92 тыс. руб., выполненные работы промышленного характера составляют 205 тыс. руб.

Инструментальный цех изготовил инструмента на 270 тыс. руб., в том числе на сторону – 140 тыс. руб., остальное идёт на пополнение запасов завода.

Ремонтный цех произвёл капитальный ремонт своего оборудования на 244 тыс. руб., текущий ремонт на 60 тыс. руб.

Остатки нереализованной продукции на складе снизились на 120 тыс. руб.

2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:

Вариант 6

1) В плановом году предполагается выпуск важнейших видов продукции в номенклатуре: А – 1300 шт., Б – 900 шт. Планируется выпустить запасных частей на 1100 тыс. руб. и прочей продукции на 500 тыс. руб. По расчётам остатки товара на складе должны уменьшится к концу года на 250 тыс. руб. Остатки незавершённого производства на начало планового периода составили 700 тыс. руб., а на конец года возрастут на 10 %. Предлагаемые оптовые цены изделий: А – 1,5 тыс. руб., Б – 2 тыс. руб.

2) Основная продукция предприятия запланирована в объёме 8750 тыс. руб., услуги промышленного характера – 545 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемый период – 567 тыс. руб., из них 40 % используется в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 680 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 152 тыс. руб., а на конец периода – 54 тыс. руб.

Определить объём валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 50% товарной продукции.

Вариант 7

1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб., оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб., произведено полуфабрикатов на сторону – 0,9 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для собственных нужд – 20,2 тыс. руб., остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд на начало года – 3,4 тыс. руб., на конец года – 4,8 тыс. руб.

2) Определить объём товарной и валовой продукции.

Из изготовленного количества поковок на собственные нужды потреблено 180 ед.

Остатки незавершённого производства на начало периода – 260 тыс. руб., на конец периода – 200 тыс. руб.

Вариант 8

1) В отчётном периоде предприятие выпустило изделий А – 200 ед., изделий Б – 300 ед.

Цена изделия А – 1800 руб., изделия Б – 2580 руб.

Стоимость услуг промышленного характера – 37 500 руб. Остаток незавершённого производства на начало года – 75 000 руб., а на конец года – 53 000 руб.

Также произведена тара на сумму 12 000 руб., в том числе для отпуска на сторону – 8000 руб.

Определить размер валовой, товарной и реализованной продукции.

3) Предприятие выпустило основной продукции на сумму 793,3 тыс. руб. стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону – 18,83 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 90,4 тыс. руб., из них 50 % потреблено в собственном производстве.

Размер незавершённого производства увеличился на конец года на 3 тыс. руб. Материальные затраты составляют 50 % от стоимости товарной продукции.

Определить размер валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции.

Практическая работа 7

Инструкция

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции », 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

Объем реализованной продукции в денежном выражении (или стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами здесь выступают рубли (доллары, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении - предприятия, полученная за отгруженный ему товар.

Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции . К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции можно рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.

Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

Источники:

  • объем реализации продукции

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции .

Инструкция

Чаще всего под выражением «объем продукции » объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.

Достаточно часто встречается необходимость объем продукции в так называемых . Сопоставимые цены – это цены -либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены соответствующие коэффициенты, например, через уровень . В случае, требуется найти объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить количество произведенной продукции на цены определенного года, либо скорректировать объем продукции в текущих ценах на необходимый .

Также распространены ситуации, когда нужно найти объем продукции , реализованной в рамках определенного , например, квартала, полугода или года. При этом, как правило, известны остатки продукции на начало и конец заданного периода. Чтобы найти объем продукции в рамках определенного промежутка времени, к объему продукции , произведенному в течение заданного периода, например, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на начало года и вычтите остатки продукции , находящиеся на складах на конец года.

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится

  • - бухгалтерская отчетность.

Инструкция

Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

Найдите объем готовой продукции в натуральных . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

Так как вышеуказанный расчет относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

Обратите внимание

От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

Полезный совет

Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

Источники:

  • Анализ объема производства и реализации продукции
  • определить объем производства

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции .

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила . Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции , расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции . Например, завод по розливу может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции , отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции . Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Источники:

  • натуральный объем реализации

В курсе информатики визуальный, текстовый, графический и другие виды информации представлены в двоичном коде. Это «машинный язык» - последовательность нулей и единиц. Информационный объем позволяет сравнивать количество двоичной информации, входящей в состав разных носителей. Для примера можно рассмотреть, как вычисляются объемы текста и графики.

Инструкция

Для вычисления информационного объема текста, из которого , определите начальные данные. Вы должны знать количество страниц в книге, среднее количество строк текста на каждой странице и число символов с пробелами в каждой строке текста. Пусть книга содержит 150 страниц, по 40 строк на странице, по 60 символов в строке.

Найдите количество символов в книге: перемножьте данные первого шага. 150 страниц * 40 строк * 60 символов = 360 тыс. символов в книге.

Чтобы найти информационный объем графического , также определите начальные данные. Пусть изображение 10x10 см получено с помощью сканера. Надо знать разрешающую способность устройства - для примера, 600 dpi - и глубину . Последнее , так же для примера, можно взять 32 бита.

Вычислите общее количество точек, из которых состоит изображение. 2360 * 2360 = 5569600 штук.

Рассчитайте информационный объем полученного графического файла. Для этого умножьте глубину цвета на результат восьмого шага. 32 бита * 5569600 штук = 178227200 бит.

Вам понадобится

  • Данные бухгалтерской отчетности за рассматриваемый период (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках).

Инструкция

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

Инструкция

Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции ;ВО – валовый ;ВЗП – внутризаводское потребление.

Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки или другой техники.

В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция; Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства; Работы по капитальному ремонту , поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным ; Остатки незавершенного производства.

В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам; Производственным отходам; Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы к внутризаводскому обороту; Оплате непроизводственных расходов: транспорт, хозяйственные нужды и т.д.; Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

Видео по теме

Обратите внимание

В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

Привлечение инвестора стоит начать с мониторинга рынка недвижимости: многое зависит от того, насколько он оживлен. Найдя несколько компаний, которые потенциально могут стать вашими инвесторами, вложитесь хотя бы в небольшую проверку каждой из них, поскольку существует риск недобросовестности и со стороны инвесторов. А основным средством уже для привлечения надежного инвестора должен стать бизнес-план вашего строительства.

Инструкция

Проведите небольшое маркетинговое исследование рынка недвижимости. Это можно сделать как самостоятельно, пользуясь открытыми источниками в интернете (аналитическими сайтами по недвижимости и т.д.), так и наняв кого-либо, кто в этом разбирается. Так вы сможете получить картину того, насколько недвижимость привлекательна для инвесторов в данный момент, какие могли бы вкладывать средства в ваши строительные .

Посетите сайты инвестиционных компаний. Иногда по сайту можно узнать довольно много об их деятельности и их состоянии. Составьте список компаний, которые подошли бы вам в качестве инвесторов. Проведите их проверку - хотя бы с помощью открытых источников. Закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку из нее можно почерпнуть довольно много информации о компании. Выберите самых надежных потенциальных инвесторов. Поначалу кажется, что неважно, что представляет собой компания, лишь бы давала средства, но это не так. Ненадежный инвестор может внезапно потерять интерес к вашему проекту, что может привести к вашего .

Основной инструмент для привлечения внимания инвестора именно к вашему строительству - строительный -план. В нем вы должны описать концепцию строительного проекта, ситуацию на рынке с такими проектами, необходимые работы, нужные средства , окупаемость проекта. Последнее наиболее важно, поскольку инвестор вкладывает средства для того, чтобы получить максимальную отдачу. Соответственно, его интерес к вашему проекту зависит от того, принесет ли этот проект ему ожидаемый результат.

Многое зависит не только от бизнес-плана, но и от вас. Инвестор вряд ли будет стремиться управлять вашим проектом, все, что ему нужно - . Поэтому он должен быть уверен в том, что все те блестящие цифры, указанные в вашем плане, будут достигнуты. Следовательно, вы должны произвести впечатление не только человека, хорошо разбирающегося и рынке недвижимости, но и способного менеджера.

Видео по теме

Обратите внимание

Поиск и выбор инвестора для венчурного предприятия на самой ранней стадии его развития является одной из самых сложных и ответственных задач. Не все деньги одинаковы. «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!» - говорят венчурные капиталисты. Помните об этом и тщательно выбирайте своего инвестора.

Полезный совет

С другой стороны, существует предубеждение к инвесторам. Средствами массовой информации создан образ инвестора как человека, который занимается спекуляциями на бирже, скупает все "на корню", и представляет собой что-то среднее между мошенником и азартным игроком. Итак, у Вас есть бизнес-идея для реализации которой необходим инвестор. Как найти и заинтересовать инвестора?

Источники:

  • инвесторы в строительство в 2019

Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.

Инструкция

После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в предприятия, в которых указана валовая от . Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом . Чтобы найти валовую продукцию и ее правильно, необходимо применение точных цен.

Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское , обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.

В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.

Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом , без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится

  • - бухгалтерская отчетность.

Инструкция

Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

Найдите объем готовой продукции в натуральных . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

Так как вышеуказанный расчет относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

Обратите внимание

От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

Полезный совет

Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

Источники:

  • Анализ объема производства и реализации продукции
  • определить объем производства

Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.

Инструкция

Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.

Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции , который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).

Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.

Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.

Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.

Видео по теме

Совет 7: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

Инструкция

Прибыль предприятия складывается по итогам готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по различной методике. Валовым объем продукции , произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это , что валовая продукция в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.