Облепиха. Лечебные свойства

Колючий и ветвистый куст с серыми листьями и оранжевыми ягодами на ветках – облепиха. Растение неприхотливо в уходе, его ягоды созревают в конце августа - сентябре, могут сохраняться на ветках до весны. Свое название растение заработало благодаря внешнему виду, ветки кустарника облеплены солнечными ягодами.

Чем полезна облепиха

Растение просто витаминная бомба, которая включает в себя:

витамины:

  • бета-каротин;
  • пектин;
  • кислоту фолиевую;
  • витамины группы В;
  • витамины К, Н и РР;
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • холин;
  • токоферол (Е);

микроэлементы:

  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • кремний;
  • никель;
  • фосфор и др.

Также ягоды богаты дубильными веществами, бетаином, фитонцидами, клетчаткой и органическими кислотами. Благодаря столь богатому составу плоды кустарника натуральное мультивитаминное средство на любой случай жизни. Область применения растения очень широка:

  1. Для лечения воспалительных процессов, устранения болевых ощущений, быстрой регенерации ран;
  2. Укрепления сосудов, улучшения обменных процессов в тканях;
  3. Для лечения болезней двенадцатиперстной кишки, гастритов, язв;
  4. Кору часто назначают как противоопухолевое и противодепрессивное средство;
  5. Очень полезна облепиха в любом виде при авитаминозе, особенно весной;
  6. Применяют растение для лечения женских болезней, ожогов;
  7. Очень любят растение офтальмологи, лекарственные препараты на его основе лечат глазные ожоги и дефекты роговицы.

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи в свежем виде имеют в своем составе:

  • линолевую, стеариновую, пальмитиновую и кислоты;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы: алюминий, магний, натрий, кремний, марганец, железо, кальций, титан, марганец;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • растворимые сахара;
  • каротиноиды;
  • витамины: А, РР, Е, С, Р, К и группы В.

Золотые ягоды считаются натуральным антибиотиком. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их часто используют для лечения ОРВИ заболеваний и укрепления иммунитета.
Облепиховый сок в сочетании с мёдом - замечательное средство против кашля, а еще оно приносит массу пользы при авитаминозе и предупреждает развитие анемии.
Облепиховые плоды едят свежими, но это не все, - из них можно сварить кисель, компот, сироп, сделать сок, желе, пастилу, вино и много другое. Горсть свежих плодов либо 170 мл сока из них в полной мере восполняют суточную норму практически всех важных веществ.

Чем полезны облепиховые листья?

Состав листьев немного отличается от состава ягод кустарника, но он не менее полезный:

  • урсоловая и олеиновая тритерпеновые кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • инозит;
  • серотонин;
  • железо, бор, марганец;
  • витамины: группы В, РР и С.

Из свежей либо сушеной листвы делают спиртовые настойки, настои и отвары для лечения многих патологических заболеваний. Лекарственные средства из облепиховых листьев оказывают следующее действие на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • оберегают клетки печени от вредного воздействия;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • лечат судороги;
  • успокаивают;
  • дезинфицируют.

Кроме всего перечисленного, листья помогают вывести из организма токсины, мочевую и щавелевую кислоты, холестерин, делают лучше кровяной состав.

Как и где применяется растение?

Самая распространенная область использования облепихи – кулинария. Как ранее упоминалось, из ее плодов можно приготовить множество полезных вкусностей и напитков. Но самое широкое применение растение нашло в медицине.

Используется все: ягоды, листья, кора. Из них готовят настои, лечебные соки, отвары, примочки, масла. Все это принимают во внутрь и используют наружно. Кроме этого, растение не редко встречается в домашней косметологии, из него готовят отвары для волос, маски для лица и рук.

Облепиха в медицине

Экстракт облепихи есть во многих аптечных препаратах, рассмотрим некоторые из них.

Таблетки Гипорамин

Профилактическое лекарство при гриппе группы А и В, аденовирусной, респираторно-синцитиальной и иных острых инфекциях, ангинах и ринитах.

Терра-Плант Облепиха

Рекомендован для приема в сезонные гиповитаминозы, для укрепления иммунной системы, и увеличения устойчивости организма к инфекциям. Очень полезен препарат лицам, работающим в плохих, грязных условиях, например, химическом производстве.

Эребра

Препарат используют для профилактики гриппа группы А и В, ветрянки, инфицирования аденовирусами, ОРЗ, герпеса, лишае опоясывающем.

Фитосвечи с облепихой

Показаны как вспомогательное средство для улучшения кровотока, обмена веществ и уменьшения воспалительных процессов.

Олазоль

Противомикробное средство в виде пены. Способствует заживлению ран, оказывает антибактериальное и анестезирующее воздействие. Применяется против вялозаживающих ранений, микробной экземы, язв трофических, ожогов, зудящего дерматита.

Масло облепихи

Лечит кожные ожоги и ожоги слизистой, лучевые поражения, эрозию шейки матки, кольпиты, болезни связанные с ЖКТ, геморрой, проклит, атеросклероз, онкологические болезни, повышает сопротивляемость организма вредным факторам.

Народные средства с облепихой

Отвар из листьев облепихи

Компоненты:

  • 4 ст. л. листьев;
  • 1 л воды.

Метод приготовления:

Сухое сырье смешивают с водой комнатной температуры, ждут, пока закипит, проваривают на тихом огне четверть часа, полчаса настаивают. Четырежды в сутки выпивают по 170 мл.

Отвар из облепиховых плодов

Показан при нарушениях работы ЖКТ, помогает справиться с аллергиями на коже, дерматитами, трофическими язвами и экземами, насыщает организм витаминами.

Компоненты:

  • 6 ст. л. ягод;
  • 1 л кипятка.

Метод приготовления:

Плоды заливают кипятком, варят четверть часа на водяной бане, процеживают через марлю. Пьют как чай.

Сбор с облепихой против тонзиллита

Компоненты:

  • 15 гр. облепиховых цветков;
  • 20 гр. шалфея;
  • 20 гр. эвкалипта;
  • 0,5 л кипятка.

Метод приготовления:

Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Фильтруют, полощут горло несколько раз в сутки. Еще с таким настоем можно делать ингаляции.

Как приготовить и чем полезно варенье из облепихи

Варенье из солнечной ягоды действует на организм человека следующим образом:

  • повышает проницаемость и эластичность сосудов;
  • оказывает профилактическое действие при атеросклерозе;
  • устраняет авитаминоз;
  • оздоравливает пищеварительные органы;
  • лечит ротовую полость.

Все это благодаря содержанию токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, филлохинона, каротина, жирных кислот, фенолкислот, серотонина, азотистых оснований и фосфолипидов. Стоит отметить, что термическая обработка ягод практически не влияет на полезный состав заготовки. Но, такое варенье нельзя есть при наличии сахарного диабета, желчнокаменной болезни и гастрита.

Классический рецепт облепихового варенья

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Метод приготовления:

Тщательно промываем плоды, просушиваем, засыпаем сверху сахаром и даем постоять. Когда облепиха пустит сок, отправляем емкость с ягодами на тихий огонь, варим как обычное варенье. Готовое лакомство распределяем по чистым стерилизованным банкам, закатываем, храним в прохладном месте.

Чай из облепихи: польза

На сегодняшний день лекарственные препараты довольно недешевое удовольствие, к тому же, часто встречаются подделки и примеси вредной химии. По этой причине куда безопаснее и лучше оздоровит организм чай из облепихи. Кстати говоря, на Руси чаем из облепиховой листвы лечили подагру и артриты.

Рецепт чая с облепиховой корой

Тем, кто часто подвергается стрессам, находится в депрессивном состоянии, полезен чай с облепиховой корой. В коре есть серотонин, он же гормон счастья, оказывающий положительное воздействие на нервную систему человека. Это значит, что если регулярно употреблять такой чай, можно навсегда распрощаться с апатией, нервными срывами и плохим настроением.

Компоненты:

  • 4 ст. л. коры;
  • 1 л воды.

Метод приготовления:

Измельченную кору заливают водой, отправляют на тихий огонь, варят 40 минут. Затем отвар студят, отжимают кору, доливают до исходного объема кипяченой водой. Полученный чай пьют трижды в сутки по 170 мл, для улучшения вкусовых качеств можно подмешать чайную ложку мёда.

Рецепт чая из листьев облепихи

Если вы страдаете от авитаминоза, воспаления суставов, ревматизма, простудного кашля – заварите чай из листьев облепихи, он окажет как профилактическое, так и лечебное действие. Листья оказывают бактерицидное действие.

Компоненты:

  • 2,5 гр. сушеных листьев;
  • 100 мл кипятка.

Метод приготовления:

Заливаем сбор кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимаем в лечебных и профилактических целях дважды в сутки 10 дней. Стоит отметить, что такой чай разрешен даже беременным и кормящим матерям, поэтому может быть использован для лечения ОРЗ.

Чай с ягодами облепихи

Для омоложения организма, и более быстрого восстановления после тяжелых болезней рекомендуется употреблять чай из облепиховых ягод. Он улучшает состояние кожного покрова, устраняет воспаления, предупреждает витаминное голодание. Помогает вылечить различные женские болезни.

Компоненты:

  • 6 ст. л. ягод;
  • 500 мл кипятка;
  • 30 гр. мёда;
  • ломтик лимона.

Метод приготовления:

Ягоды заливаем кипятком, настаиваем под крышкой 10 минут, по желанию процеживаем. Кладем мёд с лимоном, пьем в горячем виде.

Облепиха в косметологии

Благодаря своим полезным свойством золотые ягоды серого кустарника используют не только для лечения и профилактики многих болезней, но и для улучшения внешнего вида кожного покрова и волос.

Очень часто облепиховое масло используют для массажа. Оно отлично впитывается в кожный покров, улучшает микроциркуляцию, устраняя сухость и шелушения.

Народная косметология довольно часто использует растение для волос. Отвары, маски, и просто употребление в пищу ягод помогают остановить алопецию любой интенсивности.

Отваром из молодых веток можно мыть либо ополаскивать голову, масло наносят на корни для уменьшения интенсивности высыпания волос и питания фолликулов. Маски для волос можно приготовить и со свежим облепиховым соком, это сделает их мягче, придаст блеск.

Если у вас ломкие ногти, сухая кожа рук, делайте маски для рук с облепиховым маслом.

Очень полезны облепиховые маски для лица. Магазинные полки просто ломятся от многообразия средств по уходу с экстрактом облепихи, но ни что не заменит натуральный продукт. Домашняя маска для лица из ягод, отвара либо масла растения устраняют сухость, тусклость, жирность кожи, сужает поры, обеспечивает полноценный уход увядающей коже.

Если хочется разгладить морщины, и сделать кожный покров более упругим и эластичным – стоит воспользоваться именно маслом. Кроме того, такие маски уменьшают пигментацию, веснушки становятся менее заметными.

Если вы страдаете от угревой сыпи, обратитесь за помощью к облепиховой листве. Сухие либо свежие листья распаривают, чтоб они стали мягкими, потом студят до комфортной температуры и накладывают маской на лицо, чтобы не отваливалась можно покрыть лицо полотенцем либо марлей, примерно на четверть часа. В завершении процедуры протирают кожу кусочком льда.

Вред облепихи

Как и любое другое натуральное лекарственное средство, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью их не много. Перво-наперво необходимо понимать, что это растение содержит очень много биологически активных веществ. Ягоды богаты каротином, это способно вызвать аллергическую реакцию.

  • нельзя применять масло из облепихи при холециститах, панкреатитах, печеночных заболеваниях, воспалении двенадцатиперстной кишки, гепатите и склонности к диарее;
  • потребление плодов кустарника противопоказано при желудочном расстройстве и болезни желчного пузыря;
  • при употреблении облепихи увеличивается кислотность мочи, не рекомендуется лечение данным растением при мочекаменной болезни.

В остальном растение выступает в качестве незаменимого лекарственного средства против многих недугов. Кстати говоря, ягоды, растение, чаи и другие производные растения не противопоказаны женщинам в период беременности и лактации.

Ведь в эти важные периоды жизни женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Кроме того, ей противопоказаны многие привычные медикаменты, которые облепиха с легкостью сможет заменить.

Об основных полезных свойствах «солнечного растения» вы можете узнать в следующем видео:

Самое главное знать меру, тогда, казалось бы, обычное растение окажет самое полезное влияние на организм. Естественно, перед тем как приступать к самолечению, все равно нужно посоветоваться с врачом, он расскажет дозировки и правила приготовления.


Вконтакте

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Облепиха представляет собой лиственный кустарник, который частенько встречается возле берегов рек, в горной местности, на песчаных и каменистых почвах. Данный кустарник широко распространен на территории Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Более того, он способен выдерживать сорокаградусные морозы лютой Сибири. Ягоды облепихи богаты различными витаминами и минералами, из-за чего ценятся в народной медицине. В данной статье мы подробно поговорим о пользе таких ягодок для женского организма.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Калорийность спелых облепиховых ягодок в сыром виде составляет 82 ккал на 100 г продукта. В этих ста граммах содержится 5,4 г растительных жиров, 1,2 г белков и 5,7 г углеводов. Ягодки облепихового кустарника богаты пищевыми волокнами, золой, органическими кислотами, моно/дисахаридами и насыщенными жирными кислотами.
В их составе содержится огромный витаминный комплекс:

Знаете ли вы? На территории Китая облепиховых кустов минимум в 3 раза больше, чем на территории России.

Такой богатый витаминный состав помогает укрепить и наладить все жизненно важные функции организма.
Помимо витаминов, в мякоти облепиховых ягодок содержится практически вся таблица Менделеева, которая представлена в виде макро/микроэлементов:

  • , медь;
  • , титан, бор;
Помимо богатого минерального состава, в ягодках также имеются дубильные вещества, бетаин и фитонциды. Все это позволяет вынести облепиховые ягоды в лидеры по лечению простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна облепиха для организма женщины

Для иммунитета

Ягоды облепихи обладают сильным иммуномодулирующим свойством благодаря наличию в их составе огромного количества витамина С. К примеру, аскорбиновой кислоты в облепихе в 15 раз больше, чем в цитрусовых, и в 6 раз больше, чем в черной смородине.

Эти полезные ягодки также содержат фитонциды, которые являются природными антибиотиками и способны побороть множество патологических микроорганизмов в женском организме.

Для сердца и сосудов

Богатый витаминный и минеральный состав облепиховых ягод благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину С и другим активным химическим соединениям укрепляются стенки сосудов и уменьшается уровень «плохого» холестерина. Народные лекари считают, что регулярное употребление облепихи значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, кроме того, укрепляется сердечная мышца и налаживается кровоснабжение головного мозга.

Особенно ценным веществом для женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются биофлавоноиды. Именно они укрепляют и полностью налаживают работу сердца и сосудов.

Для желудка и кишечника


В составе облепихи присутствуют фенольные соединения, которые ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий. Иными словами, данный продукт нормализует перистальтику кишечника и стабилизирует его микрофлору. Облепиховые ягодки также принесут пользу при гастрите и панкреатите (но лучше употреблять облепиховое масло).

Важно! Не следует лечиться облепихой в домашних условиях без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Облепиха проявляет следующие полезные свойства для органов ЖКТ:
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антивоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противобактериальное.

Для печени и почек


Облепиху целесообразно применять людям, которые переболели гепатитом. Она также принесёт пользу печени после перенесенной алкогольной интоксикации. Облепиховые ягодки рекомендуется регулярно кушать в профилактических целях для поддержания здоровой функции печени. Наиболее целебными витаминами для печени являются токоферол и аскорбиновая кислота, которые в больших количествах содержатся в данном продукте. Цинк и селен минимизируют токсическое воздействие на печеночные клетки.

Жёлтые ягодки также благоприятно влияют на почки при мочекаменной болезни. Они оказывают лёгкое мочегонное действие, а также способствуют растворению и выведению камней из почек.

Для нервной системы

Многие женщины страдают от регулярных или периодических нервных срывов и стрессов. Облепиха содержит в себе различные витамины группы В, которые восстанавливают нервную систему и отвечают за ее энергетический обмен:

  • тиамин обладает успокаивающим и антидеприсантным свойством, а также налаживает умственную деятельность;
  • частые головные боли и усталость на фоне нервного перенапряжения поможет побороть рибофлавин;
  • никотиновая кислота налаживает мозговое кровоснабжение, вследствие чего пропадают головокружения и улучшается процесс умственной деятельности;

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиховые ягодки называли «блестящая лошадь». Название было придумано после того, как греки выявили одно целебное свойство: солнечные ягодки делали шерсть лошадей сильной и блестящей. Кстати, на сегодняшний день в косметологии облепиховый шампунь для волос остается одним из самых популярных для женщин, имеющих ломкие проблемные волосы.

  • пиридоксин - важнейшее вещество для женщин, которые подвержены регулярным стрессам. Именно витамин В6 участвует в синтезе серотонина - гормона счастья, способного подавлять уровень агрессии и раздражительности.

Не забываем о магнии, калии и железе, которые налаживают процессы кровообращения, а также работу нервной системы.

Для половой системы

Учёные давно установили тот факт, что без достаточного количества витамина Е в женском организме быстрее наступает процесс старения кожных покровов и органов. Кроме того, именно альфа-котоферол называют главным витамином репродуктивной системы. Витамин Е положительно влияет на нормальное оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в достаточном количестве.
А после зачатия токоферол оказывает благоприятное воздействие на развитие эмбриона.

Для зрения

Из облепиховых ягодок можно сделать целебное масло, которое поможет избавиться от многих офтальмологических заболеваний. Например, концентрированное облепиховое масло используют при лечении конъюнктивитов, дефектов и повреждений роговицы глаз. А если масло смешать с глицерином, то получится эффективное средство против снижения остроты зрения. Кстати, такой препарат целесообразно применять людям, которые днями напролет работают за компьютером (в качестве профилактических мер).

Для кожи, ногтей и волос

Облепиховые ягодки нашли своё применение для лечения различных кожных заболеваний - экзем, обморожений, трофических язв, волчанки, лишая, дерматитов. В косметологии ягоды используются для улучшения цвета кожи, упругости, придания блеска. Кремы и скрабы на основе облепихи помогают устранить морщинки и угревую сыпь. Облепиховые натуральные шампуни укрепляют луковицы волос, устраняют перхоть, придают волосам натуральный блеск. Активные компоненты желтых ягодок благоприятно влияют на ногти (укрепляют, предотвращают ломкость).

Можно ли

Ягоды облепихи, несомненно, несут большую пользу для организма. Употреблять их можно и нужно как взрослым, так и детям. Однако есть и свои особенности употребления в разные периоды жизни.

Беременным

Будущим мамочкам облепиха принесёт огромную пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Ягодки можно кушать в свежем виде или готовить на их основе чай, варенье, джем. Беременные женщины не застрахованы от инфекционных заболеваний, однако, в интересный период крайне нежелательно лечиться аптечными препаратами. В таком случае на помощь придёт облепиха, которая поможет ликвидировать болезнетворные микроорганизмы и укрепить иммунитет.

Согласно статистическим данным, большинство беременных женщин страдают анемией (малокровием), которая развивается из-за нехватки в организме железа, а также витаминов группы В (способствуют нормальному усвоению железа). Облепиховые ягоды помогут побороть дефицит железа, нормализуют состав крови и укрепят сердечно-сосудистую систему.


Кроме того, весь богатый витаминный и минеральный состав желтых ягод, после поступления в организм матери, попадает через плацентарный барьер в плод и помогает ему нормально развиваться. Желтые ягодки участвуют в процессах построения нервной и сердечно-сосудистой систем плода.

Кормящим матерям

В период лактации следует соблюдать одно главное правило - не переедать. Чрезмерное употребление облепихи в период кормления грудью может вызвать расстройство пищеварения и колики у новорожденного. Специалисты не рекомендуют кушать более 50 г данного продукта в период лактации. Однако вообще не употреблять желтые ягоды также не следует, ведь они способны насыщать полезными веществами материнское молоко.

Важно! При обострениях мочекаменной болезни детали об употреблении облепихи лучше обсудить с врачом.

Достоверно установлено, что в период лактации облепиховые ягоды стимулируют выработку грудного молока у матери. Такое молоко, в свою очередь, способствует нормальному росту и развитию новорожденного.

Детям


Многие родители, услышав о том, что облепиха является богатейшим природным кладезем полезных веществ, начинают кормить ею своих детей с самого раннего возраста. Но это не всегда правильно, ведь биологически активные вещества могут навредить маленькому организму. Врачи рекомендуют добавлять облепиху в рацион ребенка с 8-9-месячного возраста.

Сначала деткам следует давать только облепиховый сок, так как ягодки содержат твёрдые косточки. Если у ребёнка не будет аллергической реакции, то в рацион можно добавить и масло с вареньем. Но помните, что много - это не всегда полезно. До наступления трехлетнего возраста лучше всего ограничиваться 50-70 г сока в сутки.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, облепиховые ягодки кушать можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться с врачом. В небольших дозах солнечные ягоды способны нормализовать уровень сахара в крови, укрепить сосуды и суставы, которые подвергаются повышенным нагрузкам при данном заболевании.

Когда лучше всего собирать ягоды

Зрелая облепиховая ягода имеет солнечно-оранжевый окрас, умеренно плотную кожуру и кисло-сладкий привкус. Важно отметить, что существует несколько разновидностей облепиховых кустов, которые созревают в разные сроки.
В южных регионах на песчаных грунтах ягодки облепихи дозревают уже в середине августа. Однако жёлтые ягоды плотно осаждают веточки и остаются на них вплоть до середины декабря. Время сбора ягод будет отличаться в зависимости от того, с какой целью происходит сбор:

  • если вы хотите заморозить облепиховые плоды или выжать из них сок, то сбор лучше всего проводить в августе-сентябре. В этот период ягодки плотные и содержат максимальное количество витамина С;
  • если вы будете поддавать облепиху термической обработке с целью приготовления варенья, то плоды лучше всего собирать в октябре или даже в ноябре (в южных регионах). Под конец осени облепиха становится полностью дозревшей и отличается ароматностью и высокими вкусовыми качествами.
Собирать облепиховый урожай лучше всего вдали от дорог и различных предприятий. Продукт должен быть экологически чистым и приносить одну лишь пользу для организма.

Что можно из них сделать

Помимо того что облепиха обладает множеством целебных свойств, она ещё имеет достаточно высокие вкусовые качества. Недаром в народе её называют «сибирским ананасом». На основе солнечных ягодок получаются очень вкусные и полезные соки, варенья, джемы, желе, компоты. Облепиху также можно заморозить, дабы посреди холодной зимы приготовить небольшую порцию вкусного витаминного сока или пюре.

Знаете ли вы? Облепиха является отличным лечебным средством для людей, пострадавших от радиационного облучения. Именно солнечными ягодками лечили спасателей, работавших на взорвавшейся ЧАЭС в 1986 году.

Многие люди готовят тертую облепиху с сахаром без проварки. Такое блюдо сохраняет все свои полезные свойства на долгое время, а вкусовые качества остаются неизменными при правильном хранении. В народе очень ценится масло из «сибирского ананаса», которое помогает излечить самые разные заболевания. Такое масло можно приобрести в аптеке, но лучше всего приготовить свое - натуральное.

Процесс приготовления достаточно прост: отжимаем ягодки вместе с косточками, отделяем сок и даем ему отстояться; через некоторое время между маслом и соком будет просматриваться четкая граница, тогда и нужно аккуратно собрать ценный лечебный продукт.

В целях косметологических процедур на основе «сибирского ананаса» можно изготовить мыло, скраб, шампунь, маску для кожи и лица.

Мыло и шампунь готовится очень просто: необходимо лишь смешать мыльную основу и масло облепихи в равных пропорциях. Такие средства благоприятно повлияют на кожные покровы: излечат дерматиты, уберут угревую сыпь, позаботятся о морщинках и микротрещинах. Однако наиболее популярным блюдом из облепихи остается варенье, которое любят и дети, и взрослые.

Рецепт изумительного варенья

Рассмотрим рецепт ароматного и удивительного облепихового варенья.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1/4 стакана кипячёной воды.
Пошаговый процесс приготовления:
Такой продукт можно сохранять целую зиму. И не нужно слушать людей, которые утверждают, что вареные ягоды теряют все свои полезные свойства. Несомненно, некоторые из них в процессе термической обработки будут утеряны. Но варенье из облепихи останется полезным и вкусным десертом для вас и ваших детей при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Противопоказания и вред

Облепиху противопоказано употреблять следующей группе лиц:

  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организма или аллергические реакции на облепиховые ягодки;
  • с осторожностью и только после консультации врача облепиху можно кушать людям с хронически пониженным уровнем АД;
  • при заболеваниях поджелудочной железы количество съеденных желтых ягодок следует строго ограничить;

Важно! Наиболее простой способ сбора облепиховых ягод - дождаться заморозков и струсить ягодки на заранее подготовленное полотно.

  • людям, которые склонны к частым поносам, следует есть не более 20 г «сибирского ананаса» в сутки (в некоторых случаях лучше вообще отказаться от употребления такого продукта);
  • при активной форме холецистита и гепатита облепиху есть запрещено, употребляют её лишь после перенесенных заболеваний в качестве восстановления нормальных функций печени и других органов ЖКТ.
Вреда для женского организма «сибирский ананас» не принесет. Это возможно лишь при бесконтрольном поедании облепихи в свежем виде при заболеваниях гастритом или язвой. Также следует быть осторожным со свежим облепиховым соком, который при попадании на раны может вызывать жжение.
Вот такую пользу способны принести солнечные ягоды для женского организма. Заготавливайте себе на зиму «сибирский ананас», ведь снежными вечерами очень часто хочется чего-нибудь кисленького, вкусненького, натурального и витаминизированного.

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Так как имеет минимум противопоказаний. Ягоды облепихи способны усиливать регенерацию клеток, залечивая раны и ожоги, поэтому их масло используют для лечения эрозий на шейке матки, кольпитов, цервицитов, кандидоза. Применяют масло как наружно, так и внутрь.

Польза ягод

  1. При принимайте 3 чайных ложки масла в день, разделяя дневную дозу на 3 приема. Однако будьте осторожны, оно может вызвать изжогу или тошноту.
  2. При насморке смазывайте ноздри облепиховым маслом несколько раз в день.
  3. При ангине разводите чайную ложку масла в 250 мл теплой водички.
  4. Свежие ягоды или способны эффективно повысить иммунитет и обеспечить организм необходимыми витаминами.

Для женщин

Польза облепихи для женского здоровья очевидна: она оказывает регенерирующий, защитный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. После ее использования исчезают грибы, стафилококки, стрептококки и даже трихомонады. К тому же, ее внутреннее применение не вредит желудочно-кишечному тракту.

Важно! Еще в начале 50-х годов прошлого столетия, когда были проведены исследования пользы облепихи для женщин, положительный результат был получен очень быстро, а вот побочных действий не наблюдалось ни у одной участницы.

Облепиха для беременных

Употребление облепихи разрешено в период беременности и лактации. Она отлично лечит симптомы хронических заболеваний, которые у беременных часто обостряются.

Не навредит, потому, как не оказывает никакого влияния на развитие плода, но при этом насыщает организм множеством полезных веществ, этим самым снижая нагрузку на организм.

Польза облепихи для мужчин

Известно, что облепиха повышает у мужчин сексуальную силу. Это связано с тем, что, являясь антиоксидантом и регулятором гормонального баланса, она дает возможность организму долгое время оставаться молодым и здоровым. Мужчины, которые любят есть ее свежие ягоды, долгое время сохраняют свою мужскую силу. Определенного рецепта ее применения для нормализации потенции нет – достаточно съедать ложку масла или часто употреблять варенье на основе ее ягод.

Польза для организма выражается в ее уникальных свойствах: она не только повышает иммунитет, но и оказывает антиоксидантный эффект (антиоксиданты – вещества, которые предотвращают губительное действие свободных радикалов на клетки нашего организма).

Облепиха богата содержанием витаминов. Ценнейшие для организма витамины группы В, PP, H, С, Е, А, К, а также минералы калий, фосфор, магний и натрий оказывают существенную поддержку нашему здоровью, особенно при снижении иммунитета или перестройке гормонального фона.

Облепиха способствует:

  • свертыванию крови;
  • уменьшению проницаемости сосудов;
  • улучшению желчевыделительной функции;
  • нормализации функций щитовидки;
  • улучшению зрения;
  • нормализации метаболизма;
  • повышению мужской силы.

Важно! Употребляя каждый день сок облепихи и сливки, соединенные в одинаковых пропорциях, вы укрепляете иммунитет, а также предотвращаете заболевания печени, онко, язвенную болезнь. Печень очищается, повышается зрение, и даже кожа преображается – становится более гладкой и свежей.

Красная облепиха – полезные свойства

Шефердия серебристая напоминает по форме обыкновенную облепиху, но более насыщенного красного оттенка, присыпанную легким серебристым порошком. Она также известна своими полезными свойствами.

  1. В первую очередь, шефердия считается отличным иммуномодулятором, за счет содержания витамина С.
  2. Она оказывает кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект, предотвращает склероз.
  3. Является диетическим продуктом, потому показана во время лечения болезней ЖКТ и в период похудения.

Шефердию употребляют свежей или готовят на зиму. Ее вкус с легкой кислинкой – прекрасное дополнение к кулинарным блюдам, особенно эта ягода удачно сочетается с мясом.

Облепиха для лица, волос и кожи

Эта ягодка чрезвычайно полезна для кожи лица. Маски на ее основе помогут разгладить морщины, придать коже упругость и эластичность, заживить ранки, увлажнить, устранить прыщики и комедоны. Она также показана для жирной кожи, потерявшей здоровый цвет и естественную защиту от губительного воздействия внешней среды.

Чтобы сохранять тонус кожи, утром, после умывания, протирайте кожу кубиками льда, приготовленными из настоя облепихи (2 ст. л. ягод заливают водой в количестве 400 мл и, настояв 1,5 часа, замораживают в формочках).

Вам нужно взять половину чайной ложки облепихового сока, недавно отжатого, и взбить его с чайной ложкой меда. Если ваша кожа склонна к жирности, замените мед желтком.

Совет! Чтобы убрать прыщики, нанесите облепиховое масло точечно на области воспаления.

Облепиха для волос

Эта ягода помогает стать шевелюре здоровой и блестящей. Волосы приобретают крепость, гладкость, их правильная структура восстанавливается. Локоны более послушные и даже сохнут быстрее. Маски на основе облепихи – это прекрасная профилактика себореи и облысения.

Маска

Разотрите свежие ягоды в пюре и нанесите на час на кожу головы. Укутайте голову кульком, сверху утеплите махровым полотенцем. Через час смойте маску водой с шампунем. При желании, к маске можно добавить дополнительные ингредиенты – касторку, желток, горчичный порошок.

Облепиха для кожи

Облепиха помогает насытить кожу витаминами и минералами, сделать ее более гладкой и совершенной, разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Ванны с нею смягчают огрубевшие стопы и оказывают омолаживающее действие.

Ванна с облепихой

Залейте сушеные ягоды и листья водой (200 г), дайте настояться 2 часа, а затем вылейте настой в теплую ванну, добавив несколько столовых ложек облепихового масла.

Важно! Если добавить в ванну с облепиховым маслом мед и молоко, вы непременно почувствуете себя нежащейся в ванне королевой. Смешайте с двумя столовыми ложками масла литр молока и половину стакана меда. Смесь вылейте в ванну.

Несмотря на ничтожно малое количество противопоказаний, они все же есть.

Нельзя применять ее внутрь при:

  • , и других болезнях поджелудочной;
  • желчнокаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока;
  • гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни;
  • заболеваниях печени и расстройствах ЖКТ.

Также эта ягода считается сильным аллергеном, а увеличенная дозировка способна вызвать побочные эффекты даже при ее полной переносимости.

Важно! Плоды облепихи нельзя употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя врачи часто назначают ее масло при подобном диагнозе.

Помните, что перед применением облепихи внутрь нужно проконсультироваться с врачом, а при наружном применении – проверить на коже руки наличии аллергических реакций.