Острые отравления у человека. Симптомы пищевого отравления Виды острых отравлений кратко

Классификация отравлений по типам токсических агентов

В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:

  • отравление угарным и светильным газом ;
  • отравление ядохимикатами;
  • отравление кислотами и щелочами ;
  • отравления лекарственными препаратами и алкоголем .

Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются :

  • алкоголь и суррогаты;
  • прижигающие жидкости;

При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) и другие отравления.

Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления. (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.

Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм

По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации :

  • Интоксикация острая (acute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками
  • Интоксикация подострая (subacute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой
  • Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) - острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов
  • Интоксикация хроническая (chronic intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода.

  • При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, прием слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ - энтеросорбентов , например, активированного угля .
  • При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды .
  • При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды . В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание , а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца . До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать.
  • При попадании кислот или щелочей на кожу необходимо их смывать в течение 5-10 минут струей теплой воды при попадании на кожу щелочи смыть ее уксусом. Если ядовитое вещество попало в глаза , необходимо промыть их струей воды в течение 20-30 минут. После промывания на поврежденный глаз наложить повязку и незамедлительно обратиться к врачу.
  • При угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности применяют аналептики .
  • При отравлении угарным газом (окисью углерода), необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе. При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание.
  • При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  • При отравлении ядовитыми грибами проводят неоднократные промывания желудка, дают активированный или белый уголь , слабительное , согревают пострадавшего грелками. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.
  • При отравлении кислотами пострадавшему дают выпить молока, сырых яиц или растительного масла. Питьевую соду применять не следует. При затруднении дыхания проводят искусственное дыхание .
  • При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу .

Примечания

См. также

Ссылки

  • Неотложная помощь при острых отравлениях . Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Отравление" в других словарях:

    ОТРАВЛЕНИЕ - ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия

    Ботулизм, окармливание, опаивание, гипервитаминоз, пенициллотоксикоз, никотинизм, токсикоз, тиреотоксикоз, ихтиотоксикоз, микотоксикоз, подтравливание, опой, окормка, этеризм, эрготизм, перетравливание, меркуриализм, опоение, уремия, умерщвление … Словарь синонимов

    ОТРАВЛЕНИЕ, отравления, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. отравить отравлять. Судебное дело об отравлении. 2. Действие по гл. отравиться отравляться. Почувствовать отравление. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими; производственными, пищевыми, лекарственными и др … Большой Энциклопедический словарь

    ОТРАВИТЬ, авлю, авишь; авленный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    отравление - — Тематики биотехнологии EN poisoning … Справочник технического переводчика

    Отравление - см. Интоксикация, Производственные интоксикации, Профессиональные заболевания … Российская энциклопедия по охране труда

    отравление - сильное отравление тяжелое отравление … Словарь русской идиоматики

    Как способ лишения жизни встречается особенно часто в эпохи нравственного упадка. Известны рассказы о ядах Клеопатры; в Риме славились яды Локусты (см.), отличавшиеся разнообразным действием, от моментальной смерти до приведения жертвы в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Я; ср. к Отравить отравлять (1 3 зн.) и Отравиться отравляться. Судебное дело об отравлении. О. угарным газом. Доставить в больницу с тяжёлым отравлением. * * * отравление группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного … Энциклопедический словарь

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.

Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру (+27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.

Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних , среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.

О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

Итак, поехали!

Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом мы диагноза пищевого отравления не ставили.

А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии», либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит », т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит », т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит », что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е. энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.

Виды пищевых отравлений

Для начала определимся с термином.

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

Все пищевые отравления делятся на 2 группы:

  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. 🙂

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Сальмонеллез вызывается злобной микробиной под названием Сальмонелла . Вот она какая:

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.

Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, .

Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.

Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция, дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла .

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Пищевые токсикоинфекции

Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.

Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

«Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом, А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.

Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило, сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

Прочие пищевые отравления

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum , который получил название ботулотоксина.

Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!

Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.

И вот ведь что удивительно: это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.

Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.

Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.

В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.

Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!

Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.

Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.

Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем. Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.

Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.

И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.

Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной недостаточности.

Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!

Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.

Небактериальные пищевые отравления

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса. Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение , почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Три группы симптомов пищевого отравления

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством воды комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма. Следовательно, нужны сорбенты : Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты : нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

При лихорадке – жаропонижающее .

При болях в животе – спазмолитик .

Убираем симптомы обезвоживания.

Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание!

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

Важно!

При подозрении на пищевое отравление не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики: имодиум, лопедиум и иже с ними!

Не надо «загонять болезнь в угол»!

Все ли понятно?

Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?

Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не подписаны на новые статьи блога, Вы можете сделать это в специальной форме, которая находится на каждой странице блога под каждой статьей и вверху справа.

После подписки Вы получите от меня в подарок ссылку на скачивание ценных для работы.


На начальной стадии симптомы отравлений любого вида проявляются одинаково: человек испытывает боль в области живота, его тошнит, появляется головокружение и расстройство желудка. В дальнейшем в зависимости от вида отравления может возникнуть нарушение дыхания вплоть до его остановки. Как помочь при отравлении до приезда врача, чтобы облегчить страдания пострадавшего?

Какие бывают виды отравлений и их признаки

Отравление - это патологическое состояние, которое возникает при воздействии на организм ядов и токсинов. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество способно вызвать отравление.

Чаще всего отравления вызывают , химические вещества (бытовая химия, кислоты, щелочи), просроченные или некачественные продукты питания, ядовитые растения, газы и токсические испарения.

Ниже вы узнаете, какие бывают виды отравлений, и как оказать первую помощь пострадавшему до приезда врача.

Выделяют:

  • пищевые отравления
  • лекарственные отравления
  • алкогольные отравления
  • отравления химическими веществами
  • отравления газами
  • отравления, обусловленные , змей,

Симптомы отравления зависят от вида яда или токсина и пути его попадания в организм.

Отравляющие вещества могут поступать в организм различными путями:

  • во время приема пищи
  • через кожу и слизистые оболочки
  • через дыхательные пути
  • при укусе ядовитого животного

Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области живота, понос, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи может развиться , которая проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

Выявив признаки отравления, первую помощь нужно начинать оказывать незамедлительно.

Как правильно оказать первую помощь человеку при отравлении

Как помочь человеку при отравлении через пищеварительный тракт:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Дать пострадавшему выпить 4-5 стаканов теплой воды.
  • Вызвать рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев. В ряде случаев рвота возникает самостоятельно вследствие растяжения стенок желудка выпитой водой.
  • Промыть желудок повторно до полного очищения.
  • Дать пострадавшему 5 растолченных таблеток активированного угля, запивать водой.
  • При рвоте в бессознательном состоянии следует повернуть голову пострадавшего набок.

Как оказать первую помощь при отравлении через кожу:

  • Раздеть пострадавшего и обмыть водой загрязненные ядом или токсинами участки кожи.
  • Кислоты и щелочи следует смывать теплой водой, хлорофос и этилированный бензин - холодной. Смывание необходимо проводить не менее 5-10 минут.
  • Вызвать «скорую помощь».

Как правильно оказать первую помощь при отравлении, если яд проник через легкие:

  • Защитить собственные легкие (обвязать платком рот и нос, стараясь как можно меньше вдыхать отравленный воздух).
  • Вывести пострадавшего из зоны действия отравляющего вещества.
  • Вызвать «скорую помощь».
  • Уложить пострадавшего в горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха.
  • При отсутствии дыхания и сердечной деятельности незамедлительно приступить к выполнению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Статья прочитана 6 714 раз(a).

20.10.2018

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время - это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы - желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Отравлением называют болезненное состояние всего организма, которое наступило в результате попадания в него ядовитых веществ. Пищевые отравления бывают различными, хотя большинство симптомов и схожи, но учитывая опасность здоровью, лечение должно быть правильным и незамедлительным. Так как распознать пищевые отравления и что делать в таком случае?

Первое, что сделать необходимо при любом отравлении, – это, максимально быстро и оперативно вывести из организма яд и обезвредить его. Для этого используется промывание желудка – это главная первая помощь при отравлении. Больному дают выпить несколько стаканов воды подряд и вызывают рвоту, принудительно – надавливают на корень языка пальцем.

Видов отравлений бывает несколько:

  • 1. пищевые отравления;
  • 2. отравление кислотами и едкими щелочами;
  • 3. отравление снотворными средствами и наркотическими;
  • 4. отравления промышленными ядами;
  • 5. алкогольное отравление;
  • 6. отравление мышьяком;
  • 7. отравление угарным и светильным газом;
  • 8. отравление различными инсектицидами.

Пищевые отравления

Самый распространенный вид – это, безусловно, пищевые отравления, или, как иначе называют их медики, пищевые интоксикации. Так называют острые состояния, появляющиеся вследствие употребления в пищу продукта, содержащего токсины различного происхождения. Это могут быть как биологические токсины, так и небиологические.

Самыми распространенными видами пищевых интоксикаций являются:

  • 1. Отравления, по причине употребления ядовитых растений или ядовитых животных.
  • 2. Пищевые токсикоинфекции, или микробные отравления.
  • 3. Отравления химическими веществами разных категорий.

Острые пищевые интоксикации, которые возникают наиболее часто, происходят по причине употребления вместе с пищей зараженных продуктов патогенными микробами, а также токсинами, – продуктами жизнедеятельности этих микробов. Такие пищевые отравления называются микробными, или пищевыми токсикоинфекциями. В роли возбудителей данного вида инфекций зачастую выступают стафилококки, цитробактеры, протеи, клебсиеллы, клостридии, энтерококки и прочие штаммы кишечной палочки. Источником пищевой токсикоинфекции могут быть больные люди, а также здоровые носители инфекции. Нередко источником болезни выступают и животные. Размножение микробов происходит в продуктах питания, в процессе своего размножения они образуют токсины. А после, вместе с потребляемой пищей они попадают в человеческий организм.

Всевозможные нарушения санитарно-гигиенических норм в отношении приготовления пищи, хранения и реализации продуктов – идеальные условия для заражения пищи и накопления токсинов. Для этого достаточно, например, чтобы еда длительное время находилась в теплом месте на открытом воздухе, или для ее приготовления использовались продукты с истекшим сроком годности.

Некоторые микробы (стафилококк, в частности) вырабатывают токсины, являющиеся устойчивыми к кипячению. Поэтому, если продукты питания заражены, то даже предварительная обработка кипячением, не предотвращает риск пищевого отравления.

Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция. Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), – это появление на ней пузырьков газа. Однако не редкость возникновение пищевой интоксикации и после употребления пищи с хорошими органолептическими характеристиками, то есть не имеющей внешних признаков заражения или порчи.

“Токсикоинфекционное” пищевое отравление: симптомы

  • 1. Пищевое отравление может развиваться от 2 часов с момента употребления внутрь непригодной пищи до суток.
  • 2. Если есть отравление, симптомы ранней стадии выражаются в мучительной тошноте, повторяющейся рвоте, сильном поносе. Понос при пищевом отравлении водянистый, зловонный, обильный, содержащий остатки не переваренной пищи, как правило, без крови. Наряду с поносом повышается температура, больного то знобит, то бросает в жар, резко ухудшается все его самочувствие.
  • 3. Длительность болезни обычно не превышает 1-3 дня, на протяжении которых постепенно ослабевают симптомы отравления. Спустя еще какой-то промежуток времени после отравления сохраняются боли в животе, метеоризм, общая слабость.

Отравление пищевое: лечение токсикоинфекции

  • 1. При появлении первых симптомов отравления, промывается желудок – это при отравление первая помощь. Процедуру следует проводить до появления в процессе рвоты чистой воды. Для этого применяется 2-процентный раствор соды пищевой, подойдет и обычная теплая кипяченая вода. Подойдет также и активированный уголь, его добавляют в воду. Передозировки в данной ситуации можно не бояться. Для каждого промывания используется до 10 г порошка. Если порошка нет, нужно растереть в порошок таблетированный активированный уголь – потребуется порядка 10 – 20 таблеток весом по 0,5 гр.
  • 2. Весь период выздоровления необходимо обильное питье – пить нужно не меньше двух, а то и трех литров жидкости в день. Доктора советуют в воду добавлять немного поваренной соли, пищевой соды (по 1 чайной ложечке на литр воды) и сахара (2 чайных ложечки на литр воды). Кроме этого, применяют специально предназначенные сухие смеси, для регидратации (например, «Регидрон»).
  • 3. На протяжении болезни нужно отказаться от употребления раздражающих продуктов и трудноперевариваемых блюд.
  • 4. Противомикробные препараты назначает исключительно лечащий врач, их применяют в тяжелых случаях проявления токсикоинфекции.
  • 5. При сильном поносе (диареи), возможно применение препарата «Лоперамид», как симптоматического лекарственного средства.
  • 6. Если токсикоинфекция возникает у беременной женщины или ребенка, скорее всего, потребуется госпитализация больного.
  • 7. Если было отравление пищевое, лечение продлится несколько дней, но уже через три дня должны наблюдаться существенные улучшения.
  • 8. После перенесенного пищевого отравления способен развиться дисбактериоз кишечника, который требует отдельного самостоятельного лечения. Кроме этого, по выздоровлению, как правило, назначается восстановительная терапия, а именно: витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Когда отравление пищевое лечения требует строго врачебного?

Необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу, если пищевое отравление симптомы имеет следующего характера:

  • 1. Слабость в мышцах, резкое нарушение дыхания.
  • 2. Обильный, непрекращающийся понос с примесью крови, высокая температура, явные признаки интоксикации.
  • 3. Пищевое отравление у детей и беременных женщин.
  • 4. Сильное обезвоживание организма больного, сильный водянистый понос.

Отравление кислотами и едкими щелочами

У такого отравления симптомы заболевания следующие: ожоги губ, слизистой рта и резкие боли, рвота с кровью, боль при глотании.

При отравлении кислотами (уксусной, серной, соляной, азотной) необходимо постоянно до приезда скорой помощи промывать желудок (пострадавшему необходимо принять несколько литров воды). Хорошо поможет в качестве первой помощи раствор для промывания с магнезией: 1 чайная ложечка магнезии на стакан воды. Допускается промывание просто холодной кипяченой водой, с последующим вызовом рвоты. Не допускается ни при каких условиях вызов рвоты у больного, который находится в полусознательном состоянии или вовсе бессознательном состоянии.

При отравлении щелочами (нашатырным спиртом, щелоком) нужно промыть желудок полностью следующим раствором: растворите в половине стакана кипяченой воды 1 гр. кислоты лимонной или столовую ложечку 3-процентного уксуса на стакан воды.

После промывания необходимо давать больному молоко или холодные сливки (чайными ложечками), глотать небольшие кусочки льда. Понемногу можно давать сырые яйца, сливочное масло. Желательно положить пузырь со льдом в подложечную область и на грудь пострадавшего, а рядом с ногами и руками – грелки.

Алкогольное отравление: симптомы и лечение

Признаки отравления алкоголем следующие:

  • 1. сначала человек перевозбужден, лицо его краснеет, слышен запах алкоголя изо рта;
  • 2. потом начинается бред, лицо белеет,
  • 3. больной впадает в состояние бессознательности.

Если на лицо алкогольное отравление, первая помощь такова: необходимо с осторожностью давать больному нюхать нашатырный спирт, после приведения в чувство сделать промывание желудка, затем обложить тело грелками, не менее полезно в данном состоянии обильное горячее питье (к примеру, крепкий кофе).

Наркотическое и снотворное отравление: первая помощь

Отравлению снотворными и наркотическими средствами свойственны следующие характерные признаки:

  • 1. головокружение,
  • 2. сонливость,
  • 3. шум в ушах,
  • 4. рвота,
  • 5. судороги,
  • 6. замедленный и слабый пульс.

При таком отравление первая помощь заключается в промывании желудка, после этого ни при каких условиях нельзя давать больному заснуть, необходимо заставить его ходить по комнате, как-то двигаться. Растирайте и согревайте его тело, чередуйте холодные обливания с горячими ваннами, в случае необходимости сделайте больному искусственное дыхание.

Отравление газом

Люди, которые отравились угарным (окисью углерода) или светильным газом, испытывают следующее: шум в ушах, общая слабость, головная боль, головокружение, одышка, ослабленный пульс, тошнота и рвота. Симптомом тяжелого отравления является потеря сознания, возможны судороги.

Пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, напоить возбуждающими напитками, типа чая или кофе, дать понюхать нашатырного спирта. В случае необходимости делать искусственное дыхание, проводить растирание, обкладывать грелками.

Отравление мышьяком

При отравлении мышьяком больной страдает непрекращающейся рвотой и поносом, в результате чего могут начаться судороги, посинеть конечности. Необходимо в срочном порядке вызывать «скорую», и до приезда медиков проводить промывание желудка.

Отравление промышленными ядами

Промышленными ядами называют группу препаратов и жидкостей, которые применяются в технических целях. Их попадание в организм человека может вызывать серьезнейшее отравление. Наиболее опасным считается отравление антифризом, в связи с тем, что всего один глоток этой жидкости может оказаться смертельным. Первые признаки отравления появляются спустя несколько часов, как правило, часов 6-8. Изначально это общая слабость, тошнота, рвота, после начинаются галлюцинации, бред, далее могут последовать судороги и потеря сознания.

В промышленных ядах, типа денатурат и подобные, есть вредные примеси, такие как сивушные масла, спирт метиловый, схожий по запаху и вкусу на этиловый – пищевой спирт. При этом всего один глоток спирта метилового вызывает атрофию зрительного нерва и отключение сознания. Что же касается дозы в 30-100 гр., то ее прием, обычно, заканчивается летальным исходом.

При существовании малейшей вероятности отравления промышленным ядом, нужно незамедлительно обратиться к врачу, а в его ожидание, не медля ни секунды, сделать промывание желудка, а потом поставить клизму.

При отравлениях ядовитыми веществами, типа карбофос, хлорофос, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми, то есть отравлении инсектицидом, наблюдается головокружение, потеря аппетита, боль в голове, мышцах. Как правило, симптомы отравления в таких случаях исчезают спустя несколько дней, но если речь идет о тяжелом случае (большом количестве ядовитых паров), отравление способно закончиться поражением центральной нервной системы. В случаях попадания яда на кожу возможно образование язв, если поражена слизистая оболочка глаза, не исключена частичная потеря зрения, развитие тяжелых заболеваний глаз.

И еще немного об отравлениях и необходимых действиях: