От витаминов «А» и «Е» развивается рак лёгких. Дневная норма витамина с для человека

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Что делать?

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Почему человек курит?

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.

От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

  • Молоко – 25 литров
  • Печень говяжья – 300 граммов
  • Яйца – 100 штук
  • Хлеб черный – 1 кг
  • Морковь – 2,5 килограмма
  • Картофель – 2, 5 килограмма
  • Говяжье мясо – 800 граммов
  • Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов
  • Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)

Какие продукты повышают потребность в никотине?

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.

Как снизить потребность в курении?

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения . Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Курение является очень вредной привычкой, которая медленно разрушает организм изнутри. Витамины для курильщиков просто необходимы для поддержания условно нормального состояния здоровья. Обратите внимание, статья написана исходя из моего личного опыта, рекомендаций врачей с которыми я лично консультировался когда бросал курить и других источников.

Если ничего не менять, проблемы неминуемы

В моем случае я начал задумываться о витаминах, когда «готовился» бросить курить. Я хотел максимально подтянуть свое самочуствие, чтобы в один прекрасный момент отказаться сигарет и безболезненно кардинально сменить свою жизнь. Однако вы можете следовать эти рекомендации подходят для курильщиков на любом этапе курения.

Если хочется курить то организму явно нехватает определенных витаминов. Когда организм ослаблен, вы не можете мыслить позитивно, пропадает так называемая сила воли. Если не усиливать себя изнутри то недостаток витаминов при курении может привести к таким проблемам:

  1. Проблемы с зубами и деснами. Сигаретный дым негативно влияет как на состояние эмали так и десен. Для того чтобы уберечь себя от подобных проблем, нужно начать пить Кальций. Да и походы к стоматологу должны проводиться минимум 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Депрессивное состояние и постоянный стресс. Такие проблемы проявляются во время отказа от табака. Чтобы уберечь себя от проблем с нервной системой принимайте витаминные комплексы. Если не обратитьь на данный пункт достаточно внимания, бросить курить может быть достаточно тяжело чтобы затея провалилась.
  3. Никотиновая ломка. Это обязательный пункт в программе бросающих курить, так сказать «вишенька на торту». Очень тяжелый период. Одним из способов улучшения состояния в данный период являются мощные витаминные комплексы.

Если хочется курить когда бросаете — обязательно начните пить витамины. Недостаток витаминов может свести ваши попытки отказа от курения на нет.

Полезные и вредные для курящих

В первую очередь нужно наполнить организм витамином C, дело в том что табачный дым содержит в себе ионы металлов, которые уничтожают данный витамин. Нехватка витамина приводит к общему ослаблению организма, ухудшению состояния имунной системы, частым простудным заболеваниям. Кроме того этот витамин улучшает состояние кожного покрова, стенок сосудов. Он не может накапливаться в организме самостоятельно и поэтому курильщику нужно самостоятельно наполнять им организм.

Нельзя не упомянуть о взаимосвязи витамина A и курения. Бета-каротин не будет полезным для курильщиков и тех кто бросил курить. Каротин активно взаимодействует с канцерогенами, которые накапливаются в организме курящего человека. Он не борется с ними, а сам становится канцерогеном, увеличивая риск образования раковых клеток.

Журнал Национального Института Рака опубликовал данные исследований, которые гласят о негативном последствии применения бета-каротина и курения. Однако, Европейское Управление Безопасности Пищевых Продуктов в 2012году заявило, что подобных взаимосвязей выявлено небыло. Таким образом нельзя однозначно трвердить на правильности одного или другого источника, я же отношусь к витамину A с осторожностью.

Токоферолы являются одними из самых необходимых витаминов для курящих, витамин E призван защищать клетки зависимого. Большое количество данного вещества присутствует в таких продуктах питания:

  • Орехи (миндаль, арахис, фисташки, фундук).
  • Рыба (лосось, судак, угорь).
  • Овсяная и ячневая крупы.
  • Зелень, желтки яиц.

Для того чтобы правильно сформировать рацион питания курящему человеку советуем пользоваться таблицами приведенными ниже. Регулируйте количество витаминов исходя из своих потребностей, ведь как видите не все они могут пойти на пользу.

Меняем рацион питания

Суточная норма витамина С для курильщиков зависит от количества выкуриваемых сигарет. Некурящему человеку рекомендуется употреблять около 50 мг витамина в сутки. Однако не забывайте о том что каждая сигарета выводит из организма около 2.5 мг этого вещества. Таблица лучших продуктов содержащих витамин C для курильщиков:

Витамин E не уничтожается сигаретным дымом, а его суточная потребность составляет 8-10 мг. Для того чтобы наполнять свой организм этим полезным веществом курильщику нужно кушать такие продукты:

Решение кушать витамин A или нет каждый должен принять сам. Лично я отказался от этого вещества. Если вы тоже хотите уменьшить количество бета-каротина, то вам будет полезна таблица ниже:

Продукт Мг на 100 г продукта
Морковь 4425
Свежая петрушка 4040
Шпинат 3840

Регулирование количества этих трех компонентов способно максимально улучшить состояние здоровья курильщика. В то же время никто не может гарантировать появления других заболеваний, единственным правильным выходом будет полный отказ от вредной привычки. Авторитетные специалисты заявляют что защититься от последствий курения не помогут никакие витамины.

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Курение - это крайне вредная привычка, которая ухудшает здоровье человека. Витамины для курильщиков не помогут бросить курить, но они будут оказывать положительное влияние на физическое состояние и в разы уменьшат вредное влияние никотина.

Подавляющее большинство курящих приходит к мысли о последствиях, которые вызывает данная привычка, но тем не менее не бросает курить. Самым лучшим вариантом будет полное избавление от данного недуга, но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие проблемы могут возникнуть?

Как бросить курить? Многие курящие люди задаются этим вопросом. А те, кто бросает курить, сталкиваются с многочисленными трудностями. Из-за этих нюансов немногим удается бросить курить:

  1. Депрессия и стресс. Дым от сигарет, подымаясь, способствует успокоению. Это подобно медитации, при которой человек расслабляется. Важно не забывать, что существуют и альтернативные способы для снятия тревоги: уличные прогулки, горячие ванны, половые отношения и так далее.
  2. Болезнь зубов и десен. В сигаретном дыме есть много вредных компонентов. Резкое прерывание (бросание) у заядлых любителей «подымить» способствует кровотечению десен. Дальнейшие варианты развития будут плачевны, поэтому необходимо навестить стоматолога.
  3. Веское желание взяться за сигарету. В первое время очень будет тянуть к табаку, и, поддавшись этому соблазну, можно смело выписывать себя из бывших курильщиков. Данное влечение отлично стимулирует алкоголь, кофейные напитки и общество курящих. Поэтому стоит от всего этого воздерживаться.
  4. Самая настоящая ломка. Это очень серьезная и распространенная проблема. Из-за никотина, который принимает участие в процессах обмена веществ, может измениться вес, «прыгать» давление, повыситься утомляемость, снизиться иммунитет, постоянно появляться депрессия. Для того чтобы снизить уровень ломки, следует использовать препараты с низким содержанием никотина (пластырь, жевательная резинка и так далее), правильно питаться, добавить в рацион специализированные витамины, регулярно заниматься спортом.

Если не принять во внимание данные советы, избавление от курения будет критично сказываться на состоянии человека.

Какие витамины полезны курящим, а какие вредны?

Есть множество способов, повествующих, как бросить курить. Но для начала стоит разобраться, что будет полезно, а что нет.

В табачном дыме содержатся ионы металлов, которые в организме уничтожают витамин С. Когда его не хватает, здоровье может ухудшиться из-за низкого иммунитета (повышается процент подверженности различным инфекциям).

Данный витамин не может самостоятельно накапливаться в человеческом теле, и из-за этого требуется каждый день восполнять запасы. Он поддерживает в отличном состоянии поверхность кожи, стенки сосудов и иммунитет.

При недостаточном количестве этого витамина в организме могут появляться внутренние кровотечения, очень медленно будут заживать раны, десна будут кровоточить, уменьшится скорость роста волос. Те, кто употребляет продукты с этим витамином, лучше защищены от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, не все знают, что применение витамина А и бета-каротина способствует повышению риска появления рака у курильщиков. Нельзя употреблять в больших количествах минералы.

Где можно добыть витамины?

Перед тем как бросить курить, следует основательно подготовиться. В противном случае от пагубной привычки не избавиться.

Витамин С можно найти в аптеке, покупая лекарства или биодобавки, но оптимальным вариантом станет употребление натуральных продуктов:

  • клубники;
  • земляники;
  • петрушки;
  • зеленого перца;
  • лимона;
  • апельсина;
  • капусты брокколи;
  • томатного пюре;
  • брюссельской капусты;
  • грейпфрута;
  • яблок.

Но иногда требуется использование медицинских препаратов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем слушать все его рекомендации и советы. Самолечением не стоит заниматься, чтобы не навредить здоровью.

Как можно избавиться от пагубной привычки?

Существует множество проверенных способов, которые помогают победить пагубную привычку. На первых этапах полезными будут советы бывших курильщиков и:
  1. Помощь врачей. Доктора помогут составить режим, соблюдая который можно будет легче преодолевать стресс. Допускаются разнообразные препараты. Данный метод подходит для тех, кто придерживается официальной медицины.
  2. Гипнотизирование. Этот способ предполагает внушение курильщику того, что ему больше не хочется браться за сигареты. Иногда случается так, что происходят срывы. В таких случаях рекомендуется повторный сеанс терапии или снятие поставленных установок. Данный способ не является одобренным официально.
  3. Спорт. Подходит тем, кто ведет активную жизнь. Здесь явно видна замена одной привычки на другую. Постоянная физическая нагрузка вызовет чувство удовольствия и удовлетворения. При таком состоянии гораздо проще изменить закоренелые привычки. Немаловажным является то, что занятия спортом способствуют развитию отличной фигуры.
  4. Никотиновый пластырь или жвачка. Они в организм человека доставляют минимальные порции никотина, таким образом можно воздерживаться от приема сигарет. Данный способ поможет пережить времена ломки и зависимости. Недостатком является то, что затем нужно будет отвыкать от пластыря или жвачки.