Пирог на кефире: простой рецепт в духовке, особенности приготовления. Пирог на кефире

Сегодня на нашей кухне - замечательные блюда. Быстрые, вкусные, подходящие для любого застолья. Мы освоим заливной или «ленивый» пирог на кефире в духовке. Это будут рецепты с луком и яйцом, с капустой, рыбными консервами, творогом и вареньем.

Этот тип выпечки относится к так называемой заливной. А значит, нам не придется месить тесто руками. Именно за простоту и экономию времени такие ленивые пироги невероятно ценятся хозяйками.

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом в духовке

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом, приготовленный в духовке – прекрасный вариант для летнего ужина. А по ходу готовки я расскажу, как перо заменить репчатым луком и получить возможность баловать домашних вкуснейшим блюдом круглый год.


Ингредиенты:

  • кефир (его отлично заменит разведенная сметана, простокваша) - 1 стакан.;
  • яиц (2 для теста и 5 сварить вкрутую);
  • мука - чуть больше полутора стакана;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • зеленый салатный лук - 2 пучка;
  • по желанию полпучка укропа;
  • сливочное масло - около 50 г (его надо оставить в тепле, чтобы оно стало мягким).

Приготовление:

Сначала делаем начинку. Перебранные и перемытые перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 1 см. Можно прибавить зелень укропа для более яркого вкуса, тогда измельчаем и ее тоже. Перемешиваем, присаливаем. Затем берем толкушку для картофеля и чуть-чуть разминаем зелень в миске, чтобы она под действием соли стала более сочной.


Туда же добавляем порезанные крутые яйца и выкладываем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем, приправляем солью и перцем.


Нет зеленого лука? Берите репчатый. 3 крупных луковицы крошим, кладем в дуршлаг, обливаем кипятком и сразу же - холодной водой. Томим на сковороде под крышкой до прозрачности. Вкус у него будет практически не отличим от свежего пера.

Теперь очередь теста. Кладем его компоненты (муку, кефир, яйца, разрыхлитель) сразу в одну посуду. Немного солим и хорошенько вымешиваем до получения гладкой массы, имеющей консистенцию густой сметаны.


Если нет разрыхлителя, можно взять питьевую соду (на кончике чайной ложки). Гасить уксусом не обязательно, это сделает кислый кефир.

Противень смазываем сливочным маслом и «припудриваем» манкой. Выливаем на дно половину нашего теста. Поверх него аккуратно выкладываем всю начинку и заливаем другой частью теста. Отправляем в горячую духовку не менее чем на 40 мин.


Испеченный заливной пирог – еще горячим – смазываем кефиром или сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаем и зовем семью.


Заливной (наливной) пирог на кефире с капустой «Гости на пороге»

Когда вас решили внезапно посетить друзья и в запасе есть только час, ситуацию с угощением спасет пирог на кефире с капустой «Гости на пороге». Причем возня с ним займет минимум времени - такова уж особенность этой выпечки. Причем пирог получится отличный — уйдет быстро и «ура».


Ингредиенты:

  • 250 мл кефира (натурального йогурта, кислого молока);
  • капуста – маленький вилок;
  • 3 яйца (1 в тесто, 2 в начинку);
  • чуть больше полстакана муки;
  • разрыхлитель - неполная ложечка


Приготовление:

Капусту шинкуем мелко, хорошо солим, перетираем руками, чтобы размягчить. И 15 мин. притушиваем на сковороде, подлив немного воды. Остужаем.


Смешиваем миксером муку, кефир, яйцо и разрыхлитель. Нужно, чтобы тесто напоминало сметану средней густоты.


Если вы, например, на даче и миксера под рукой нет - не переживайте. Тесто смешается и обычной вилкой.

Отдельно взбиваем 2 яйца до немного пенистого состояния.

Форму смазываем постным маслом и начинаем «собирать» в ней будущий пирог. Наливаем часть теста, поверх ровным слоем кладем подготовленную капусту.



Сверху аккуратно помещаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.


И отправляем в горячую духовку примерно на полчаса. Ароматы по квартире поползут сумасшедшие. Уж поверьте — испробовано не раз!

Пирог заливной на кефире с рыбными консервами

Перепевкой предыдущего рецепта, подходящей в качестве «скорой кулинарной помощи», станет пирог на кефире с рыбными консервами. Отлично, если у вас в холодильнике есть баночка скумбрии, сардин или горбуши в масле. Это то, что нужно!


Ингредиенты:

  • 250-граммовый стакан кефира;
  • около 2-х стаканов муки;
  • чуть-чуть питьевой соды;
  • консервированная рыба - 1 банка;
  • 2 сырых яйца;
  • зеленый лук - несколько перышек.

Есть царский вариант этого пирога - со шпротами. И, честно говоря, учитывая, как недорого обходится набор прочих продуктов, почему бы иногда и нет?

Поскольку здесь начинку сделали за нас, то приготовление блюда превращается в простейшую одноходовку: всего лишь взбить тесто.

Привычными уже движениями выливаем в миску кефир, разбиваем яйца, соду, присаливаем и вмешиваем муку. Нам надо получить густую, тягучую, но все еще жидкую массу.

Форму выстилаем пергаментом, половину теста выливаем на дно. Сверху раскладываем рыбу, размятую вилкой, поверх распределяем остальное тесто. И - печься в духовку, не менее 40 мин. Остывший пирог украшаем колечками зеленого лука.

Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

А теперь научимся готовить сладкие наливные пироги. Это уже десерты, которые отлично сочетаются с чаем, кофе, молоком или какао. Первым у нас простой, но очень вкусный рецепт пирога на кефире с творогом и яблоками. Нежнейшая вещь, от которой за уши не оттянешь детей и мужчин.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • полстакана сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
  • полпачки сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста (по инструкции);
  • 3 яйца (2 в тесто + 1 в начинку);
  • 300 грамм творога;
  • 3 больших яблока (лучше некислых сортов);
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром до тех пор, пока крупинки песка не перестанут чувствоваться.

Вливаем кефир, всыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжаем взбивать еще около 5 мин. Готовое тесто должно быть как негустой крем - гладкое и блестящее.

Переносим миксер в миску, куда выкладываем творог, добавляем сырое яйцо и сыплем остаток сахара. Также взбиваем смесь, чтобы творог приобрел однородность.

Варьируйте жирность творога. Стройные девушки могут взять обезжиренный, а для проголодавшихся школьников подойдет и с рынка.

Яблоки натираем на крупную терку, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем туда же, в начинку. Старательно перемешиваем.

И опять у нас в форму на пергамент отправляется три слоя. Нижний и верхний - тесто, а посередине яблоки с творогом.

Не утрамбовывайте начинку слишком глубоко в тесто, это может помешать нижнему пласту подняться как следует.

Пирог печется 40-50 мин. Достаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Пышный сладкий пирог на кефире с вареньем

Еще одно простое блюдо, называемое хозяйками просто коврижка, - сладкий заливной пирог на кефире с вареньем. Он настолько приятный и легкий в приготовлении, что получится даже у школьницы.


Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • кефир - 1 стакан;
  • варенье (сырой джем) - 250 мл;
  • 2 яйца;
  • сода - 1/3 ч.л.;
  • мука (просеянная) - 2с горкой стакана.

Приготовление:

В чаше миксера взбиваем сначала яйца с сахаром. Туда же по очереди вводим остальные продукты. Вымешиваем однородное, текучее, густое тесто. Выливаем в выстеленный бумагой противень и печем 50 мин.

Меняйте варенья. Так получится не только новый вкус пирога, но и новый цвет теста.

И напоследок видео рецепт заливного пирога на кефире с фаршем и сыром

Приятного аппетита!

Кефир – один из любимых продуктов в нашей стране, особенно в центральных областях. Близкие к нему ряженка, простокваша и даже молоко далеко уступают кефиру по популярности и полезности. Не зря называют его лекарством от старения. Например, долгожители на Кавказе тоже считали его своим, и долгое время хранили в тайне рецепты кефирного грибка. Пирог на кефире считается самым быстрым вариантом выпечки. Кефирное тесто можно считать близким к бисквитному, приготовить его легко и быстро. Справиться с этим сможет любой человек, способный размешать яйца, сахар и муку с кефиром, погашенным содой. Различаются разные рецепты в основном только начинкой, количеством сахара и масла. Добавление сливочного масла или маргарина делает пирог немного суше, но и вкуснее, насыщеннее.

Пирог на кефире — подготовка продуктов

Кефир для теста можно брать абсолютно любой, все зависит оттого, какой вариант вы хотите видеть в конечном результате. Физиологические свойства кефира зависят от его крепости, которую определяет время процесса созревания. Кефир накапливает углекислоту, спирт и кислотность и разделяется на слабый, средний и крепкий. Самый крепкий напиток сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует более активному очищению организма. Существуют также разновидности кефира: бификефир, биокефир, бифидок с разными бифидобактериями. О пользе кефира можно говорить долго, но в выпечке некоторые его свойства теряются. Взамен он дает прекрасное воздушное тесто, мягкое и просто универсальное для использования его как основы для пирогов с начинкой.

Пирог на кефире — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем

Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим.

Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар (0,5), сода (1 ч ложка).

Способ приготовления

Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.

Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром

Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Тесто: яйца (2 шт), кефир (40 мл.), мука (3, 5 стакана), тертый сыр (100 грамм), сода (пол чайной ложки), сахар, соль.
Начинка: масло сливочное (50 гр), картошка (5 шт.), тертый сыр (100 гр.).

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно!

Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке

Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный.

Ингредиенты: яйца (4 шт), ванилин (1 пакетик), сливочное масло (150 граммов), сахар (300 граммов), цедра апельсина, изюм (150 грамм), сгущенка, сахарная пудра, мармелад в виде разноцветных фигурок (200 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие – ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире

Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.

Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца (3 шт.), яблоко (1 шт, крупное), сода (1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица.

Способ приготовления

Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.

Рецепт 5: Пирог на кефире шоколадный

Ингредиенты: мука (3 стакана), кефир (300 мл.), яйцо (3 шт), сливочное масло (100 гр.), сахар (1 стакан), какао (50 грамм), шоколадная стружка.

Способ приготовления

Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой.

Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом

Ингредиенты: сметана (полстакана), яйца (три шт), мука (до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются.
Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец.

Тесто приготовить очень легко – смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны.
Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом.

Начинки кефирного блиц – пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Желаете приготовить нежный, ароматный быстрый пирог на кефире, который будет румяным и воздушным, таять во рту? Тогда мои рецепты уж точно окажутся вам по нраву.

Удивительно, но представленные мною рецепты не будут требовать солидных затрат на покупку компонентов для пирога на кефире. Тесто получится нежное и легкое, а сделать его смогут даже новички в кулинарном деле.

Испечь пирог на кефире можно с любой начинкой, экспериментируйте, добавляя в рецепт грибы, ягоды, овощи, фарш, сахар, специи. В результате у вас получатся вкусные пироги на кефире, от которых оторваться будет просто невозможно.

Пирог на кефире рецепт с фото которого будет представлен ниже, не требует от хозяйки наличия большого количества свободного времени. На кефире можно приготовить пирог заливным методом.

Такие рецепты пользуются особой популярностью у многих современных хозяек, да и пирог занимает лидирующие места в ТОП мучных изделий, которые готовятся очень быстро.

Убедитесь лично, что пирог, выпеченный на свежем кефире, получится, такой же, как на моем фото, румяный, а вкус его неповторим.

Тесто для заливного пирога

Компоненты для идеального теста: 3 шт. кур. яйца; пол ч.л. соды, соль по вкусу, кефир (жирность 1 процент) в количестве 500 мл; мука — 3 с половиной ст.

Рецепты заливного теста на магазинном кефире не сложны. Получается тесто по текстуре схожей для блинов. За основу можно взять кисломолочные продукты, которые придадут выпечке мягкости и нежности.

К примеру, отличным вариантом станет св. сметана, простокваша и даже майонез.

Чтобы приготовить тесто с добавлением кефира потребуется не больше 15 мин. В 100 гр. продукта — максимум 150 Ккал.

Алгоритм готовки:

  1. Всыпаю соду в тесто. Запускаю процесс гашения.
  2. Взбиваю венчиком яйца и соль. Нужно получить пенку.
  3. Смешиваю 2 смеси. Мука должна быть просеяна, только потом добавляю ее.
  4. Выпекать буду в духовке, но чтобы пирог на свежем нежирном кефире не был сбитым больше нужного, не стоит долго взбивать массу.

Пирог с шоколадом на быструю руку

Компоненты для теста на самый пышный и сладкий пирог:

мука — 265 гр.; 50 гр. раст. масла; 48 гр. какао; 5 гр. соды; 1 шт. кур. яйца; пряности; 10 гр. сахар. пудры; 205 мл варенья; кефир примерно 100 мл.

Варенье стоит брать не слишком густым, оптимальный вариант яблочное или абрикосовое. Лучше не берите вишневое или из смородины. Когда оно вступит в реакцию с содой, то подкрасится смесь в синий цвет.

Алгоритм готовки пирога к чаю:

  1. Соду мешаю с вареньем. Получается пенка.
  2. Кефир и кур. яйца мешаю, добавляя сахар, раст. масло и варенье с пенкой. Кладу ванилин, цедру апельсина, тут уже по вашему желанию. Можно положить корицу, имбирь, муск. орех или гвоздику меленую. Щепотка пряностей – достаточно.
  3. Мука вводится в смесь, примерно 2 ст., выливаю в форму полученное тесто. Отправляю печь в духовке. Пеку примерно 30 мин. при 200 гр. Когда сладкий пирог будет готов, несмотря на то, что выпечен он был на кефире, стоит присыпать его сахар. пудрой.

Получается очень вкусно, а потому советую приготовить шоколадный пирог дома, к тому же выпечка на кефире не принесет вам хлопот. Но это еще не все рецепты выпечки на простом кефире, смотрите ниже, я представляю их вместе с фото.

Картофельный пирог на свежем кефире

Быстрый и простой картофельный пирог, тестовая основа которого будет замешена на кефире, станет одним из любимых в вашей семье.

Аппетитная выпечка на кефире не потребует слишком много времени, а потому если в дом нагрянут нежданные гости, то подобный рецепт окажется весьма кстати.

Чтобы испечь вкусный пирог на 8 порций, стоит взять такие компоненты для теста, конечно же, печь мы его будет вновь на нежирном кефире:

Для приготовления начинки на простой пирог, нужно: 4 шт. картофеля; 20 гр. масла; соль и специи.

Алгоритм готовки пирога, приготовленного на свежем кефире:

  1. Яйца взбиваю при помощи венчика. В смесь, где уже есть яйца, вливаю кефир, соду, соль засыпаю. Мука также понадобиться, кладу, сколько нужно.
  2. Аккуратно ввожу муку, замешиваю тесто, похожее на сметану по своей консистенции.
  3. Картошку чищу и режу, заливаю кипятком минуты на 2. Нарезаю лук, жарю на сковороде с добавлением масла, перемешиваю с картофелем. Если надо кладите соль и специи, тут дело вкуса каждого.
  4. Беру формочку, где буду выпекать и смазываю ее раст. жиром. Только потом заливаю сделанное мною тесто, но лишь половинку смеси. Кладу картофель с луком, поливаю тестом.
  5. Быстрый пирог готов к выпечке, готовить основу на кефире совсем не сложно, как вы убедились в этом лично.

Любимый гурманами пирог с фаршем на основе кефира

Мои рецепты очень разнообразны, а потому придутся по душе разной категории людей. На этот раз предлагаю ознакомиться с тем, как готовятся любимый пирог гурманов на кефире.

Рецепт станет идеальным на ужин, а приготовить пирог не составит труда, если замешивать основу будете на кефире. В результате вы сможете побаловать родных вкусным сочным мясным лакомством, не оставляющим равнодушным даже малышей.

Процесс готовки займет около 60 мин. А в 100 гр. выпечки будет около 220 Ккал, так как сделана она будет на кефире.

Компоненты: 250 гр. майонеза; 2-3 шт. кур. яйца; раст. масло и соль; мука — 2 ст.; по 1 ч.л. сода и сахар. песок; 4 шт. картофеля; 300 гр. готового св. фарша; кефир около 500 мл; 1шт. лук.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымешиваю тесто для заливного пирога. Это очень просто, даже ребенок справится с такой задачей. Кстати, вместо кефира купить можете простоквашу, полагайтесь на свой вкус. Смешиваю майонез, яйца, сахар, добавляю соль по вкусу. Яйца нужно взбить заранее. Добавляю в семьи чуточку соды и кефир. Мука добавляется, чтобы получилось по консистенции тесто, как мы готовим на оладушки.
  2. На начинку нужно взять фарш, приготовить его можно самому. Я беру говядину, но можно взять нежирную свинину. Лук и картошку чищу, режу на мелкие пластинки.
  3. На огне делаю зажарку, добавляю фарш и томлю 5 мин.
  4. Картофель кладу в кипящую воду на 5 мин.
  5. Использую для выпекания простую сковороду из чугуна или форму. Мажу раст. жиром. Кладу половину теста, картофель, лук и мясо, заливаю второй частью массы.
  6. Выпекаю в духовке при 200 гр. около 15 мин. Повысив температуру пеку еще столько же по времени. Готовый простой пирог получается «пальчики оближешь», воздушный и нежный, так что удержаться от переедания получится не у многих. Хорошо, что лакомство на свежем кефире не сильно калорийное.

Заливной пирог на нежирном магазинном кефире с курицей

Рецепты пирогов с мясом разные на кефире очень разные, этот предусматривает использование курицы. Получается очень сытная закуска, да и не калорийная, ведь в 100 гр. всего 263 Ккал.

Рецепт простой и будет полезен, когда нужно что-то приготовить на ужин, а времени нет, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр на кефире.

Хотя куриные пироги на нежирном кефире будут не менее вкусными и выглядят аппетитно. На готовку уйдет около часа, но не больше.

Просто приготовить пирог можно из такого набора компонентов:

мука — 2 ст.; кефир около 500 мл; 300 гр. кур. филе; по 2 шт. лука и кур. яйца; зелень; по 1 ч.л. сахар. песка и порошка для выпекания; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Лук шинкую мелко и жарю на сковороде около 4-х мин. Режу курицу на кубики и жарю в луке 2 мин. Перчу и солю, так как нужно для своего вкуса. Добавить можно зеленушку и приправки.
  2. Когда начинка готова, делаю тесто. Мешаю соль, яйца и сахар. Мука и порошок для выпечки смешивается вместе, добавляю в смесь и кефир. Выходит тесто негустое по консистенции.
  3. Мажу форму маргарином, можно взять раст. жир или сл. масло. Треть теста заливаю, кладу начинку, но половинку, затем снова тесто – начинка – тесто. Отправляю печься на 25 мин. при 180 гр. Пирог с добавлением кефира будет готов, он покроется золотистым оттенком, а масса теста станет воздушной.

Рыбный пирог в мультиварке, выпеченный на кефире

За последние годы устройство мультиварок появилось практически в каждом доме. Нужно признать, что сложно даже представить, как раньше наши родители справлялись без этой чудо машине.

Благодаря мультиварке, можно приготовить очень полезные блюда. Я всегда подбираю интересные рецепты и делюсь с ними в блоге, чтобы облегчить задачу выпекания блюд.

Заливной вкусный пирог с рыбкой не стал исключением. Приготовить выпечку в мультиварке на кефире можно без особого труда, а вкус его будет ничем не хуже, чем из духовки.

Начинки в пирог в мультиварки могут быть любыми, экспериментируйте и вы, чтобы создать свой уникальный шедевр кулинарии.

Я всегда за смелые фантазии, но знайте, что для приготовления стоит брать свежие продукты. Вкус рыбы поможет вам окунуться в лето и вспомнить, как чудесно можно отдохнуть на морском побережье.

Компоненты: мука – около 8 ст.л.; 1 шт. вермишели типа «Ролтон»; 90 гр. тв. сыра; 100 гр. лука; 1 шт. рыбных консервы; 150 гр. майонеза; 2 шт. кур. яйца; 1 ч.л. порошка для выпекания; 140 гр. сметаны можно заменить на кефир; 1 ст.л. раст. масла (но лучше взять оливк.).

Чтобы приготовить пироги, нужно около полутора часа. Пирог в мультиварке не калориен, в нем всего 188 Ккал в 100 гр. готового блюда на кефире.

Алгоритм готовки:

  1. Консервы разминаю вилкой. Нарезаю лук и мешаю с рыбкой. Измельчаю вермишель и отправляю в смесь, даю ей постоять около 10 мин.
  2. Тесто готовлю из майонеза, порошка для выпекания, раст. масла, вливаю яйца, кефир, потом только вводится мука. Часть кладу в мультиварку, потом покрываю ее начинкой из лука и сыра перетертого заранее.
  3. Заливаю вторую часть теста. Пеку в режиме «Выпечка» 60 мин. Пирог готов. Можно порезать на части и подавать на стол к чаю.

Мультиварка очень упрощает процесс приготовления, а потому все те люди, которые еще не успели оценить преимущества использования данного устройства на кухне, должны немедленно исправить эту ошибку.

Глупо недооценивать то, что дает нам современное время. Давайте умело распоряжаться плюсами, экономя свое время и силы, даже если дело касается приготовления вкусных пирогов.

«Улитка с вишней»

Компоненты для приготовления пирога на кефире:

505 гр. св. вишни; 110 гр. сахар; по 10 гр. ван. сахар и порошок для выпечки; мука — 510 гр.; кефир в количестве 195 мл; 200 гр. сл. масла; соль. Яйца не нужны.

Алгоритм приготовления:

  1. Мука нужна только просеянная. Лишь потом мука отправляется в миску с порошком для выпекания. Туда же отправляю сл. масло, размягченное, но не растопленное и не твердое. Добавляю в смесь соль, ван. сахар, белый сахар ст.л.. Тру массу, чтобы она стала однородной.
  2. В миску заливаю кефир, замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Раскатываю в пласт, примерно 3 мм. Режу на полоски, около 8 см по ширине и 20 см в длину.
  3. На середину полосочек кладу вишенку, насыпаю сверху сахар и делаю длинную колбаску, защипывая по длине. Кладу на форму в виде спиралек и пеку пирог 25 мин. в духовке при 190 гр.
  4. Пирог нужно украсить, я в этих целях использую сахар. пудру. Рецепты не ставят определенных условий по украшению выпечки, а потому свои пироги декорируйте вкусняшками, как пожелает душа.

И еще одно уточнение, которое дает рецепт: из вишенок нужно заранее достать косточки, чтобы было удобнее кушать, ведь велик шанс надколоть зуб во время употребления пирога. Вот и все, можно подавать к чаю.

Ягодно-творожный пирог

Появилось желание испечь вкусный десерт? Тогда вы оказались точно по адресу, советую обратить внимание на этот рецепт: заливной пирог с ягодной и творожной добавкой.

Вкус его без всяких преувеличений получается божественным. Вкусный пирог очень полезен, ведь он на твороге и ягодами. Десерт будет таять во рту, он отлично подойдет на завтрак к чашечке кофе или любимого чая, стакану молочка, в напитки можно добавить сахар для вкуса.

Полезность ягод не стоит недооценивать, даже в замороженном виде они содержат массу витамин и микроэлементов. Берите на начинку замороженные и свежие ягодки, опираясь на свои возможности и пору года.

Готовится пирог с ягодами всего 1 час 10 мин. В 100 гр. продукта 310 Ккал.

Компоненты на тесто: мука — 350 гр.; 100 гр. сл. масла; 2 ч.л. порошка для выпекания; 200 гр. сахар и 2 шт. кур. яйца.
Компоненты на заливку: 4 шт. кур. яиц; 750 гр. творога; по 150 гр. раст. масла и сах. песка; 250 мл молока и ванилин. Кефир в этом рецепте не используется.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбиваю, добавляя сахар. Мука добавляется в смесь, порошок для выпечки, раст. масло. Замешиваю тесто при помощи кухонного миксера.
  2. Застилаю форму специальной бумагой, кладу тесто. Покрываю творогом, ставлю печь в духовку на 40 мин. около 180 гр.
  3. Ягоды мою и режу на кусочки, кладу на вкусный пирог. Залить пироги можно желе для торта в соответствии с инструкцией на упаковке, если потребуется, докладываю сахар.

Заливные пироги нравятся многим людям. Они приятны по вкусу, интересно выглядят внешне, а готовятся совсем несложно. Как я уже говорил, начинка может быть любой, а потому можно создать свой уникальный пирог и баловать ним близких людей.

Я собрал в одну сводку советы, которые помогут вам выпечь сладкие или соленые пироги, которые ваша семья будет уплетать за обе щеки:

  • Важно добиться, чтобы заливное тесто было жидким.
  • Чтобы тесто во время выпечки не текло, берите глубокие формы и проблема будет исчерпана.
  • Используйте порошок для выпекания, соду, чтобы пирог был пышнее.
  • Начинку стоит перед тем как класть в пироги, подвергнуть обработке термическим способом. Таким образом, она не будет сырой, значит, пропечется лучше в выпечке.
  • Когда начинаете печь вкусный кефирный пирог, не стоит хлопать дверьми духового шкафа, таким образом, выпечка не осядет.
  • Мука на пирог должна быть только белой и высшего сорта. Обязательно нужна просеянная несколько раз мука, чтобы смесь насытилась кислородом.
  • Сахар, соль, специи, перец могут не отвечать указанным количествам, а потому добавляйте их на глаз, опираясь на собственные вкусы.

Мой видео рецепт

11.05.2018

Какой должна быть домашняя выпечка на скорую руку? В основном она представлена классическими бисквитами и кефирными пирогами. С последними работать особенно просто, ведь не приходится бояться, что тесто не поднимется или не пропечется.

Вариаций такой быстрой и легкой выпечки масса, поскольку достаточно просто знать принцип создания теста, а с начинкой можно смело экспериментировать. Самый простой рецепт пирога на кефире в духовке – с любым вареньем (в идеале, с домашним). Аналогично можно использовать джем или повидло. Если варенье очень жидкое, добавьте к нему 1-2 стол. ложки крахмала (любого) – в процессе термообработки оно загустеет.

Ингредиенты:2

  • варенье – стакан;
  • кефир – стакан;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • мука 2 сорта – полстакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • яйцо;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Кефирное тесто отлично подходит не только для сладкой выпечки, но и для более пресной: например, для пирогов с овощными начинками. Самым простым в приготовлении, согласно отзывам хозяек, является капустный заливной пирог на кефире в духовке, для которого используется белокочанная или пекинская капуста. Рецепт запоминается очень легко, ведь ключевые компоненты теста, исключая яйца и соду, берутся в объеме 1-го стакана.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • мука – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – щепотка;
  • луковица репчатая;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • пучок зелени (опционально).

Способ приготовления:


Ароматный пирог с яблоками на кефире в духовке

Рассматривая вариации домашних пирогов, нельзя обойти вниманием яблочный – у большинства людей с ним ассоциируется только классическая шарлотка, но и остальные рецепты тоже заслуживают упоминания. В частности очень вкусным получается яблочный пирог на кефирном тесте, присыпанный штрейзелем: крошкой из муки, масла и сахара, которая любой выпечке придает праздничный вид. Подавать такой пирог специалисты рекомендуют с шариком сливочного мороженого.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки крупные – 300 г;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • молотая корица – 1 чайн. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г.

Способ приготовления:


Кокосовый пирог на кефире в духовке: рецепт датской кухни

Если Вам кажется, что кефирное тесто это всегда довольно пресно и кисло, попробуйте приготовить датский пирог. От остальных вариантов выпечки такого типа его выделяют невероятный кокосовый аромат, а также потрясающе нежная структура. Одной из изюминок рецепта является использование сливок – обязательно свежих, поскольку ими будет полит готовый десерт. По желанию кефир можно заменять любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сливки 15% – стакан;
  • яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • стружка кокосовая – полстакана;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки;
  • сливочное масло – для формы.

Способ приготовления: