Симптомы гриппа h1n1. Свиной грипп у детей — лечение и профилактика болезни

Когда заканчиваются трудовые будни и наступают выходные, каждый раз говорю себе, что всё, отосплюсь, насмотрюсь сериалов и отъемся вкусняшками. Иногда зимой этот список удаётся выполнить на все 100 процентов. Ну а летом ужасно жалко тратить драгоценное время на сон, когда в лесу столько ягод и грибов не собрано, не заготовлено ещё столько банок с закатками и не наварено ещё столько варенья. Кстати, предлагаю не откладывать в долгий ящик последнее занятие и сварить вишневое варенье, пока вишня не отошла, и на деревьях не остались висеть только листочки с подпорченными и подсохшими ягодами. С ним слишком мудрить не будем, хотя можно было бы, а приготовим самое простое. Этим рецептом можно воспользоваться, когда до выходных ещё далеко, а у вас среди недели нежданно-негаданно оказалось ведро свежесобранной вишни, которую нужно быстро, а главное, эффективно, переработать.

Вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг (без косточек),
  • сахар – 2 кг.

Если ягоду попробовали, и она вам показалась очень кислой, положите сахара немного больше, на 2 кг вишни где-то 2,3 кг сахара.

Вишню пересыпаем во вместительную посудину, таз подойдёт лучше всего, и заливаем холодной водой. Как и при переработке любой ягоды, начинаем традиционно с мытья. Почему говорю, что удобнее взять большую ёмкость? Потому что когда ягоды в ней себя свободно чувствуют, плотно не прижимаются друг к другу, их быстрее и качественнее помыть. Я это делаю примерно так: опускаю руки в воду и как бы болтаю ягодки, затем набираю пригоршню, стряхиваю и перекладываю в другую ёмкость. Размер этой уже неважен, всё равно перебранную вишню будете бросать в кастрюлю или таз для дальнейшей варки варенья.

Удаляем из ягоды косточки.

Советовать, как это сделать лучше, сложно. Я всегда руками их достаю, знаю, что кто-то берёт булавку. В общем, почистите вишню любым удобным для вас способом.

После чего засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем.

Ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Как понимаете, важно не дать будущему варенью пригореть на начальной стадии варки. Когда оно закипело, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Проверить готовность вишнёвого варенья легко. Если капля на тарелочке не растеклась, огонь можно выключать.

Тару предварительно стоит промыть и простерилизовать. Раскладываем готовое варенье по баночкам.

Стараюсь для варенья, неважно какого, брать разнокалиберную тару. Так удобнее потом использовать заготовку. За завтраком мы съедаем с блинчиками одну маленькую баночку, на пирог уходит склянка побольше. В литровые банки я почти никогда не раскладываю варенье, оно просто потом так и остаётся стоять до следующего года в этой большой таре.

Не нужно сразу же спешить закрывать банки крышками, пусть варенье из вишни немного остынет.
Храним баночки в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Вы любите вишневое варенье?

Летнее фруктово-ягодное изобилие не устает нас баловать своим ярким вкусом! А какая польза для здоровья! Вот бы лето длилось вечно, а нам можно было вновь и вновь наслаждаться ее щедрыми дарами. Но, к сожалению, у природы свои правила. Поэтому хорошие хозяюшки спешат сделать заготовки на зиму: консервации, варенье или джем, которые сохраняют аромат и вкус той или иной ягоды. Особенно хочется отметить вишню, она, пожалуй, лидер марафона заготовок на зиму. Итак, перед вами рецепт яркого и ароматного кисло-сладкого варенья из вишни.

Вишневое варенье без косточек

Янтарной черешни.

В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.


По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды


Приготовление:

1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.

Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.


2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.


3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.


4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.


5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.

Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.

6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.


7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.

8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.

9. Храним в прохладном погребе.

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.


Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?


Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина


Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.


В сотейник наливаем воду.


Всыпаем сахарный песок.


Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.


После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.


Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.


Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по . Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.


Пьяная вишня на зиму - простой рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?

Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:

  • правильное соотношение плодов и сахара;
  • выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
  • горячий разлив в банки;

Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.

Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.

Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.

Вишня в сиропе - рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) - по желанию

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.


3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания


8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

Чудесная ягода

Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.

Подготовка к работе

Что нам понадобится:

  1. Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.
  2. Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.
  3. Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.

Варианты приготовления

Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:

  1. Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.
  2. Варенье можно сделать густым или жидким. Все будет зависеть от количества ягод, воды и концентрации сахара. Густой продукт может храниться длительное время даже при комнатной температуре, а жидкий нужно постоянно держать в прохладном месте (например, в холодильнике).

Лакомство с косточкой

Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.

Процесс приготовления совсем простой:

  1. Свежие ягоды тщательно перебрать, отбросив в сторону испорченные, недозрелые и вялые.
  2. Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.
  3. Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.
  4. По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время процедуру повторить.
  6. Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.

Особенности варки

Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.

Время приготовления

Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.

Густое лакомство

Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

А готовить такое варенье надо следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.
  2. Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.
  3. На последнем этапе варки варенье должно получиться достаточно густым, чтобы после остывания в нем, как говорится, «стояла ложка».
  4. Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Запас витаминов на зиму

Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.

Способ приготовления

  1. Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
  2. Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
  3. Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
  4. Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.

Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.