Спирулина для похудения: рекомендации по применению. Полезные свойства спирулины: водоросль с чудесным действием

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

    Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

    Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

    Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

    Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений - Т.4 - М.: «Академия» - 2006 - 320с. ISBN 5-7695-2730-7. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251.

  1. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517-1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  2. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. - Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

    Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

    Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

Спирулина - эта ничем с виду не примечательная водоросль в последние лет тридцать обрела огромную популярность. Её предлагают для лечения многих серьёзных заболевания, вплоть до онкологии, для похудения, сохранения молодости и красоты, даже для достижения спортивных рекордов. Что это - пустой рекламный шум вокруг очередной вымышленной панацеи или освоение свойств реально полезного продукта? На какие противопоказания и особенности следует обратить внимание?

Позвольте представить: спирулина платенсис

О спирулине сейчас говорят очень много, и говорят, как обычно, разное. Чем же обусловлен доходящий временами до ажиотажа повышенный интерес, возникший к этому продукту буквально пару десятилетий назад - модой, настойчивой рекламой или же действительно позитивными результатами, которые даёт применение спирулины?

Спирулина - на первый взгляд, нет в ней ничего особенного

Подводный патриарх Земли

Официальная история спирулины коротка, но полна красивых легенд и открытий. Вне всякого сомнения, открытий в будущем этой водоросли предстоит ещё немало, поскольку интерес к ней и у исследователей, и у рядовых потребителей постоянно возрастает.

Сама по себе спирулина настолько неброска, что очень долгое время на неё попросту не обращали внимания - чем выдающимся может отличаться банальная тина… Первооткрывателем её в середине прошлого века стал бельгиец Леонар, обнаруживший в африканских джунглях маленькое племя, которое поголовно отличалось завидным здоровьем. Изучив рацион туземцев, ботаник заинтересовался сушёными лепёшками из озёрной тины, которые аборигены потребляли в огромном количестве. Как нетрудно догадаться, это и была Spirulina Platensis.

Официально непризнанная водоросль, тем не менее, неплохо жила своей жизнью и особо не менялась, по самым скромным предположениям, на протяжении пятисот миллионов лет! Спирулина - отнюдь не растение, хотя и напитана хлорофиллом. Эта гигантская колония цианобактерий имеет потрясающие способности по выживанию в экстремальных условиях. В идеале для беспроблемного существования ей необходимы три фактора: вода, тепло, свет - и всего побольше! Но когда вдруг что-то идёт не так, спирулина… впадает в спячку до лучших времён.


Спирулина способна пережить и засуху, и заморозок

Водоёмы в жаркой полупустынной местности, где охотно обитает спирулина, частенько пересыхают под зноем, а сухая, как пыль, спирулина остаётся на потрескавшемся дне под лучами палящего солнца. Но она только прикидывается мёртвой. Начнётся сезон дождей, водоём заполнится водой, и спирулина оживёт как ни в чём не бывало. Она не только не погибла, но и сберегла в неприкосновенности весь свой драгоценный внутренний резерв полезных элементов. Точно так же «отмирает» спирулина, подвергшаяся заморозке, стоит только ей попасть туда, где тепло, светло и сыро.


Спирулина - одна из древнейших форм жизни на нашей планете

Такая деятельна любовь к жизни позволила спирулине добраться до наших дней сквозь сотни миллионов лет природных катаклизмов, что не удалось многим гораздо более совершенным и продвинутым организмам. Завидная выживаемость скромной водоросли не так давно наконец-то была по достоинству оценена людьми и стала применяться ими для своего здоровья, красоты и прочих благ.

Состав и свойства чудо-продукта

Мода на спирулину торопится впереди науки, которая не успевает системно исследовать все качества безусловно полезной водоросли. Однако состав этого уникального организма уже изучен самым подробным образом - и результаты впечатляют!


Эта скромная водоросль - огромный подарок природы человеку

Ценнейшее питательное свойство спирулины в том, что она является источником полезного и необходимого для человека растительного белка. Такие соединения усваиваются значительно легче, чем белки животного происхождения, и быстро насыщают организм всеми жизненно важными для него аминокислотами.

Кстати, белков в спирулине вдвое больше, чем говядине, а жиров значительно меньше - и они, в свою очередь, тоже очень полезны, поскольку состоят из полиненесыщенных жирных кислот. А в этом комплексе присутствует уникальная гамма-линоленовая кислота - этот компонент есть только в спирулине и в грудном женском молоке. И всё.


В ложке порошка спирулины хватит белков на сытный энергетический завтрак

Энергетическая ценность спирулины - таблица

Если же говорить конкретно об аминокислотах, то их спектр представлен в спирулине необычайно широко, что делает данный продукт незаменимым и для лечения многих заболеваний, и для быстрого восстановления и укрепления организма, включения на максимум механизмов его саморегуляции. Это особенно важно для ослабленных после болезни, операций, стрессов и прочих жизненных испытаний людей. А также очень существенно для тех кто, напротив, живёт очень активно и постоянно испытывает повышенные физические и умственные нагрузки.

Содержание аминокислот в спирулине, в процентах от количеств белка - таблица

Изолейцин 5,7 Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма
Лейцин 8,7 Синтез гормонов, снабжение мышц энергией
Лизин 5,1 Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена
Метионин 2,6 Расщепление жиров, антиоксидант
Фенилаланин 5,0 Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы
Треонин 5,4 Белковый баланс, усвоение жиров
Триптофан 1,5 Регуляция нервных импульсов, синтез витамина В3
Валин 7,5 Обмен веществ в мышцах, их регенерация
Аланин 7,9 Метаболизм глюкозы, компонент витамина В5
Аспарагиновая кислота 9,1 Обмен веществ, детоксикация
Цистеин 0,9 Синтез коллагена, детоксикация
Глутаминовая кислота 12,7 Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе
Глицин 4,8 Ускоряет регенерацию тканей
Гистидин 1,5 Иммунитет, восстановление и рост тканей
Пролин 4,1 Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей
Серин 5,3 Синтез иммуноглобулина, обмен жиров
Тирозин 4,6 Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину
Аргинин 6,5 Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимуса

Цианобактерия спирулина имеет в своём «золотом запасе» такое количество витаминов, что впору только удивиться: зачем ей столько?

Например, знаменитого бета-каротина в её составе вдесятеро больше, чем в моркови! А ведь этот ценный витамин берёт на себя важнейшие задачи: укрепляя защитные силы организма, он противостоит не только инфекциям, но и образованию опухолей. Витамины группы В очищают и регенерируют ткани, стимулируют метаболизм и кроветворение, снижают риски инфарктов и инсультов. Конкретно же витамина В 6 в спирулине вшестеро больше, чем в говяжьей печени, которая ещё недавно слыла бессменным лидером по содержанию пиридоксина.


Витаминные коктейли со спирулиной - необычное зелёное лекарство

Витаминный состав спирулины - таблица

Данные приводятся по содержанию в 100 граммах сухого продукта

Минеральный состав сине-зелёной водоросли представлен вроде бы стандартным «джентльменским» набором микро- и макроэлементов, но концентрация их местами просто-таки зашкаливает! И дело здесь не только в количестве полезных компонентов, а в качестве их влияния на жизнь и здоровье человека.


В столовой ложке спирулины железа столько же, сколько в пятидесяти средних яблоках

Спирулина, содержит, например, полный комплекс элементов, которые позволяют усваиваться железу, что является большой редкостью для натуральных продуктов. А наш организм крайне заинтересован в получении достаточного количества железа для полноценного синтеза гемоглобина, производства лейкоцитов и стимуляции функций эритроцитов. Это очень важно для иммунной системы и общего энергообмена.

Минеральный состав спирулины - таблица

Данные приводятся по содержанию в 100 граммах сухого продукта


Волшебные таблетки спирулины способны творить чудеса

В общей сложности учёные насчитали в закромах запасливой водоросли более двух тысяч компонентов, необходимых нашему организму. Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства, которыми она охотно делится с человеком. Итак, что же умеет эта древнейшая обитательница планеты:

  • нормализует pH-баланс;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает, защищает и восстанавливает печень;
  • выводит токсины и холестерин, снижает давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • купирует проявления язвенного колита;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • снимает симптомы аллергии.

Рецепты со дна озёр

Как и всякий подводный житель, спирулина воду обожает. Её растворяют в воде, запивают водой, и вообще во время приёма спирулины пить воды требуется как можно больше. Попав в родную стихию, сушёная водоросль тут же начинает стремительно разбухать и увеличиваться в объёме. Таким образом даже маленькая зелёная таблетка занимает в желудке столько же места, сколько обильный сытный завтрак.

Порошок спирулины принимается с большим количеством жидкости

Чувство голода исчезает напрочь. При этом организм получает такое количество полезных и питательных веществ, для обретения которого понадобилось бы сжевать огромное количество пищи. Поэтому спирулину можно считать полноценной здоровой пищей, а не просто лекарственной добавкой. Оздоравливая организм в целом, она действует и адресно - на отдельные органы и системы, в которых существуют какие-либо проблемы.

Первоначально спирулина зачастую продавалась в первозданном - непереработанном виде, высушенная или замороженная. Попадая в благоприятные условия, такие водоросли выходили из анабиоза, оживали. На пике интереса к спирулине такой «посадочный материал» нередко использовался для попыток выращивать целебные водоросли в домашних условиях.


Спирулину выращивают и в промышленных условиях, и на подоконнике в аквариуме

Культивировать в аквариуме спирулину можно, но занятие это не слишком продуктивное и в общем неблагодарное. Значительно проще и надёжнее приобрести готовые препараты в аптеке, тем более что выбор существует широчайший. Главное - выбрать надёжного производителя. Спирулина предлагается в следующих формах:

  • порошок,
  • прессованные плитки,
  • капсулы,
  • хлопья,
  • таблетки,
  • крем,
  • мазь,
  • настойка.

Спирулина производится в различных формах, нужно только выбрать самую удобную для вас

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Качественный продукт не имеет в своём составе химических примесей, красителей и ароматизаторов. Производитель также должен гарантировать, что спирулина собрана или выращена в экологически чистой среде и не обрабатывалась опасными для человека химикатами.

Коктейли и смузи со спирулиной - питание будущего

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому. Поэтому порошок её чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока) или же принимают в оболочке желатиновых капсул. Греть или кипятить сипулину нельзя!

Чем полезна спирулина - видео

Что и как лечить

Важно помнить: самостоятельное диагностирование и тем более лечение серьёзных заболеваний только спирулиной недопустимо. Препараты из сине-зелёной водоросли можно расценивать исключительно как вспомогательную, фоновую терапию. Основное же лечение вправе назначать только квалифицированный специалист-медик. Врач проконсультирует вас и по поводу того, какие дозировки и схема приёма спирулины целесообразно использовать в каждом конкретном случае.


Различные формы спирулины взаимозаменяемы в схемах лечения и профилактики

Контролируйте своё состояние, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления спирулины. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов нужно уменьшить или на время приостановить лечение. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину не до, а во время еды - таким образом не возникнет дополнительного раздражения слизистых пищевода и желудка.

Схемы лечения спирулиной - таблица

Заболевание Схема лечения
сахарный диабет (в том числе 2 типа) по 1 чайной ложке порошка натощак каждое утро в течение 4-х месяцев; запивать стаканом кипячёной воды; снижение уровня сахара наблюдается уже после 10 дней приёма
кандидоз (молочница) спирулина, растворённая в натуральном яблочном или другом фруктовом соке (1 чайная ложка на стакан жидкости) - 2 раза в день за полчаса до еды; пить 2-недельными курсами с 5-дневными перерывами; заметное облегчение наступает уже на 3–4-й день
псориаз на фоне диетического питания и медикаментозного лечения - приём спирулины по 2 таблетки перед завтраком и ужином на протяжении 5 недель, через 2 недели курс повторить
простатит в течение 3 месяцев ежедневно по чайной ложке утром и вечером
климакс по 0,5 чайной ложки в сутки на протяжении всего периода климакса
заболевания щитовидной железы при удалённой щитовидной железе - по 1–2 грамма утром, на голодный желудок, на протяжении полугода
при гипотиреозе - по 2 таблетки 3 раза в день
гипертония по 2 таблетки ежедневно натощак, запивая небольшим количеством воды, по схеме: 2 недели приёма - неделя перерыва - 2 недели приёма
аллергия суточная норма приёма - 3 грамма, лечение длительное - курсами по 4 недели с 10-дневными перерывами
хронический панкреатит по 1 капсуле во время приёма пищи, 3 раза в день; 3–5 курсов по 2 недели с недельными перерывами; обязательна строгая диета
неспецифический язвенный колит (НЯК) утром натощак - 1 чайная ложка порошка или две таблетки спирулины; за полчаса до ужина - 1–2 капсулы спирулины запить чайной ложкой масла облепихи; курс лечения - месяц, после 10-дневного перерыва приём продолжить
онкологические проблемы в пред- и постоперационный периоды, в комплексе с медпрепаратами: по 5 граммов 1 раз в сутки (утром, за 29 минут до завтрака) - три 20-дневных курса с перерывами по 7 дней;
в период лучевой терапии - по чайной ложке натощак, с водой или соком
импотенция по 0,5 чайной ложки порошка перед затраком и ужином курсами по 3 недели с недельным перерывом, не менее полугода

В косметических целях

Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами. Экстракт сине-зелёной водоросли входит в состав дорогих для ухода за лицом, телом и волосами. Но целебные свойства спирулины можно в полной мере использовать и самостоятельно, в домашних условиях. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость, гладкость и молодость.


Порошок спирулины позволит делать дома эффективные косметические процедуры

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • спирулина (порошок) - 1 столовая ложка;
  • желток куриного яйца - 1 штука;
  • масло оливы - 1 столовая ложка.

Маска с желтком и спирулиной - бальзам для сухой кожи

Применение.

  1. Растереть порошок спирулины с желтком так, чтобы не осталось даже мельчайших комочков.
  2. Через 5–10 минут постепенно добавить в смесь оливковое масло и тщательно перемешать.
  3. Ровным слоем распределить маску по коже, кроме области вокруг глаз и рта.
  4. Аккуратно смыть через полчаса тёплой водой.
  5. Периодичность процедур - два раза в неделю, не стоит делать маски дольше месяца подряд.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • жидкий мёд - 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона - 1 чайная ложка.
Мёд и спирулина - идеальное сочетание для жирной кожи

Применение.

  1. Развести порошок лимона лимонным соком и подождать до набухания минут десять.
  2. Хорошо перемешать с мёдом и нанести на лицо.
  3. Маска наносится на лицо на 15–20 минут, по истечении которых смывается тёплой водой.
  4. Маски со спирулиной для жирной кожи можно делать не чаще трёх раз в неделю, общее количество процедур - 10–12.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • спирулина (порошок) - 1 чайная ложка;
  • свежие листья крапивы - 2–3 штуки;
  • масло облепихи - 2 чайные ложки;
  • масляные витамины А и Е - по 2 капли.

Спирулина - великолепное омолаживающее средство

Применение.

  1. Растереть в ступке крапивные листья и прибавить к ним масляные компоненты.
  2. Ввести в смесь порошок спирулины, перемешать до кремообразного состояния.
  3. Держать маску на лице 20 минут и затем смыть.
  4. Маски делают курсами по десять процедур через день, затем нужен перерыв на неделю.

Зелёная чудо-маска - видео

Лечебная маска для ослабленных, выпадающих волос

Белковые соединения спирулины очень активны - они глубоко проникают в кожу головы, способствуют регенерации и развитию волосяных луковичек, изнутри питая и укрепляя волосы. Спирулина помогает восстановить даже начинающую лысеть шевелюру.

Ингредиенты:

  • спирулина (порошок) - 1 чайная ложка;
  • желтки куриного яйца - 2 штуки;
  • свежевыжатый сок или эфир лимона - 1 чайная ложка.

Спирулина сделает волосы сильными, густыми и блестящими

Применение.

  1. Компоненты перемешать до однородности и на 15 минут оставить при комнатной температуре.
  2. Когда спирулина набухнет, готовую маску немного взбить вилкой и нанести на кожу головы.
  3. В течение пяти-десяти минут массажными движениями втирать лечебное средство в кожу, затем редким гребнем прочесать по всей длине волос.
  4. Покрыть волосы целлофаном или замотать пищевой плёнкой, сверху укутать махровым полотенцем.
  5. Через полчаса обильно промыть волосы тёплой проточной водой, а затем мягким шампунем.

Для спортсменов

Интенсивные физические нагрузки, напряжённый график тренировок и соревнований - серьёзные занятия спортом требуют от человека особенного питания, потому что обычного рациона бывает недостаточно для быстрого и полного восстановления организма. Спортсменам жизненно необходимо получать с пищей некий концентрат энергии, прибавляющий им сил и энергии. Такой идеальной супередой как раз и является спирулина.

Природный энергетик имеет в своём составе огромное количество высокоценного легкоусвояемого белка, который участвует в строительстве мышечных тканей. Высокая концентрация железа также очень важна - спортсменам требуется восполнять до 40 миллиграммов этого элемента в сутки. Гамма-линолевая кислота участвует в активном производстве простагландинов - таким образом устанавливается гормональный фон, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем организма в условиях повышенного физического напряжения. При этом содержание жиров в спирулине минимально.

Спирулина - пища спортсменов и рекордсменов

Для культуристов и спортсменов, стремящихся к рекордным результатам, допустимо потребление больших, чем обычно, дозировок спирулины. Им можно трижды в сутки принимать по столовой ложке порошка из сушёных водорослей, растворяя его вместе с таким же количеством мёда в стакане фреша или молока. В отличие от многих синтетических добавок, спирулина безопасна и не вызывает привыкания.

Похудение с водорослью

Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, спирулина - настоящая находка.

  1. Разбухая, порошок водоросли обволакивает стенки желудка и быстро сменяет чувство голода на чувство насыщения.
  2. Ускоряет метаболизм, способствует расщепления липидов, выведения токсинов и солей тяжёлых металлов.
  3. Напитывает организм всем необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Полезные свойства спирулины способствуют быстрому и безопасному похудению

Наиболее эффективна для похудения живая, непереработанная спирулина - 40 граммов водоросли нужно размочить в йогурте, соке или просто в воде и выпить утром на голодный желудок. Если нет возможности найти живую водоросль, подойдёт любой из готовых препаратов, но удобнее всего использовать порошок. Его можно применять как приправу, насыпая в любые, но только не в горячие блюда; добавлять в соки, компоты, йогурты и другие холодные напитки. В общей сложности ежедневно нужно употреблять до чайной ложки порошка из спирулины.

Похудение со сприрулиной проводится курсом от двадцати до сорока дней, в зависимости от желаемых результатов. Разовая дозировка - по две-три капсулы или таблетки за полчаса до еды. Через неделю можно один из приёмов пищи полностью заменить на спирулину, запивая её большим количеством воды.


Один курс спирулины - это минус 15 килограммов

Для того, чтобы достичь лучшего результата, нужно в период похудения выпивать ежедневно по два-три литра воды (фильтрованной, а ещё лучше талой). Здоровое питание и дозированные физические нагрузки будут дополнительными плюсами. При правильном приёме спирулины за один курс можно сбросить до 15 килограммов лишнего веса.

Параллельно с похудением можно и нужно улучшить состояние кожи на животе, бёдрах и ягодицах - и в этом тоже поможет спирулина. Размочите порошок водоросли в кипячёной воде и полученную кашицу нанесите тонким на проблемные зоны, сверху обмотайте пищевой плёнкой. Процедуры нужно делать на ночь, два-три раза в неделю. После 10–12 сеансов полностью уйдёт целлюлит, дряблая кожа подтянется, снова станет упругой и молодой.


Кашица из спирулины вернёт коже гладкость и упругость

Для беременных и для детей

Однозначного мнения по поводу того, как спирулина воздействует на организм беременной женщины, не существует - учёным ещё только предстоит исследоать эту сферу. Опыт практического применения не даёт свидетельств о негативном влиянии на плод и здоровье будущей матери. Более того, спирулина за счёт содержащегося в ней хлорофилла хорошо защелачивает, а также повышает гемоглобин и насыщает организм легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами, что очень важно в этот ответственный период, а также при планировании беременности.


Спирулина - спасение от токсикоза

Спирулина поможет снять симптомы токсикоза, которые сильно досаждают беременным. Для этого нужно чайную ложку порошка разделить на несколько приёмов в течение суток, всякий раз обильно запивая водой. Способствует спирулина и перестройке молочных желёз женщины перед родами и лактацией. Чтобы подготовиться к грудному вскармливанию, следует принимать по половине чайной ложки порошка, продолжая приём и в первые месяцы после родов.

Спирулина при беременности - видео

Поскольку влияние спирулины на организм маленького ребёнка также до конца не изучено, лучше воздержаться от употребления её препаратам детям до пяти лет. Вкус водоросли обычно не слишком нравится малышам, поэтому её добавляют понемногу в любимые блюда или дают в смеси с мёдом (2 чайные ложки на стакан мёда).


Порошок спирулины можно использовать как специю - добавлять в салаты и другие блюда

Детям до семи лет достаточно одной чайной ложки такой смеси в сутки. С семи до четырнадцати лет профилактическая суточная норма порошка спирулины для ребёнка - половина чайной ложки, затем можно постепенно перейти к взрослым дозировкам. Это народное средство - отличная защита для детского организма от инфекций; оно мобилизует защитные силы организма, способствует физическому и умственному развитию.

Противопоказаний для применения спирулины немного, но они есть. Категорически запрещено применение сине-зелёной водоросли как внутрь, так и наружно, при индивидуальной непереносимости морепродуктов и препаратов йода.


У этих полезных зелёных таблеток есть противопоказания

Также противопоказаниями для приёма спирулины являются:

  • аутоиммунные заболевания,
  • тромбоз,
  • инсульт,
  • базедова болезнь,
  • обострения хронических недугов почек и печени,
  • расстройства пищеварительного тракта.

Спирулина не сочетается с приёмом некоторых лекарственных и народных средств - в частности, антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и т. д. Также не рекомендуется спирулина онкобольным в период проведения химиотерапии.

Пожилым людям, детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам следует принимать спирулину после консультации с врачом.


Водороль из экологически небезопасных мест может нанести вред организму

Сине-зелёная водоросль может содержать вредные для человеческого организма примеси, поэтому не следует превышать рекомендованные дозировки. А в идеале - покупать природную спирулину или у тех производителей, которые заслуживают доверия.

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

– все это суперфуд. Но отдельно в этом списке стоит спирулина – применение ее было известно еще африканским аборигенам и ацтекам. В СССР лазурной водорослью кормили генсеков, спортсменов и космонавтов, а сегодня этот чудесный «фуд» можно найти в любой аптеке.

Легенда о вечной водоросли

Ученые подсчитали: спирулина обживает нашу маленькую голубую планетку уже более 3,5 млрд лет, и благодаря своему необычному водорослевому составу ко всему приспосабливается. За долгие столетия у «травки» выработались свои вкусы – она предпочитает щелочные водоемы со специфической флорой и фауной. Идеальный варианты – озера Чад в Африке и Токскоко в Мексике.

Именно в этих местах любопытные путешественники и обнаружили все приметы спирулиномании. Первым был хитроумный испанский конкистадор Бернар Диас Кастилльо, который в XVI веке обнаружил в меню ацтеков странное блюдо из водорослей – текуитбатл. Ацтеки оказались не только относительно умными (вспомним их медицину и богатейшую культуру), но и изобретательными шеф-поварами – они спирулину клали в хлебушек, готовили соус (куда там современным песто и табаско) и просто сушили на солнышке – чтобы получить питательные сине-зеленые печенюшки.

В 1965 году бельгийские ученые обнаружили те же ацтекские чипсы, но… в районе озера Чад. Любителями сушеных водорослей оказались африканские племена – на редкость миролюбивые и долгоживущие, особенно в сравнении с другими местными дикарями. Исследователи обшарили все окрестности, наковыряли в озере лазурной тины и отвезли в просвещенную Европу – изучать и проверять. Так и была открыта спирулина и ее лекарственные свойства – уникальная по лечебной силе и безвредности пищевая добавка.

Формы выпуска спирулины

Спирулина в таблетках (инструкция обычно прилагается), в порошочках, жидкая паста… С 80-х гг. минувшего века, когда прошли основные спирулиновые испытания и опыты, пищевая добавка стала безумно популярна во всем мире. Оценили ее даже в СССР – министерство обороны выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Правильно, весь мир научился – и мы можем!

Причем выращивать спирулину в особых щелочных инкубаторах оказалось делом нехитрым – древнейшее растение с готовностью дарит свои целебные свойства человечеству. Но хотя российские производители занимают на спирулиновом рынке достойное место, больше всего водорослей завозят к нам из-за рубежа – Японии, Китая, Штатов.

Сегодня в самых разных формах на аптечных полках красуется спирулина. Как принимать добавку, зависит от ее разновидности:

  • замороженная живая водоросль (в кубиках по 10-30 гр или в баночках);
  • спирулина на фруктозном сиропе;
  • в таблетках – классический вариант;
  • в порошке (100/500 гр);
  • спирулиновые капсулы;
  • в хлопьях (обычно по 100 гр).

В каких бы формах ни продавалась спирулина, цена в аптеках и специальных интернет-магазинах будет серьезно отличаться. Но и от формы многое зависит: дешевле всего водоросли в таблетках (от 170 руб. за 60 драже), самая дорогая – замороженная спирулиновая паста (примерно 2000 руб. за 40 гр). Но самое важное – среди многочисленных спирулиновых компаний выбрать самую честную и надежную.

Самые популярные и проверенные производители прежде всего российские: «Сочи», «МГУ» (тот самый секретный советский заказ, проверенный временем), «ВЭЛ» (Москва). Если захотите замороженную водоросль, самую мощную, — вам к самарскому производителю, ООО «Спирулина-с». Отлично зарекомендовали себя серии китайской «Тяньши» и индийской «Ауроспирали».

Как принимать?

Вы уже определились, какая самая подходящая для вас спирулина? Инструкция на упаковке детально расскажет, как принимать добавку. Чудо-водоросль абсолютно безопасна, и заработать спирулиновый «передоз» невозможно – Всемирная организация здравоохранения уверена, что принимать в день до 50 гр целебной озерной тины вполне безопасно. А педантичные японцы давно установили для себя идеальную ежедневную дозу – 4 гр.

Если ваша спирулина в таблетках, инструкция по применению посоветует пить в день по 2-5 таблеточек. Малышам до 5 лет дозу надо снизить до 1-2 драже. Поскольку биологическая добавка – к пище, есть ее лучше или перед едой, или во время, запив хорошенько водичкой.

Самое большое раздолье – со спирулиновым порошком или хлопьями. Из порошка можно делать фруктово-овощные смузи, хлопья добавлять в кашу и салат, засыпать в утренние мюсли. Особенно оценят такие вкусности ребятишки – когда еще им достанется стакан необычного сине-зеленого сока?

Состав спирулиновых добавок

Спирулина – идеальный белковый продукт. Белка в ней в 2 раза больше, чем в говядине, усваивается он намного легче и не перегружает желудок. В зависимости от сорта белковый процент в лазурной водоросли – 50-70%, углеводов – 10-25%, а жиров – всего 5%. Еще 2% занимает – без нее рацион выстраивать просто нельзя.

Особенно ценят спирулиновые таблетки и порошочки вегетарианцы – такой аминокислотной роскоши во фруктах-овощах не встретишь, да и в с не найдешь. В заграничной водоросли 18 ценных аминокислот – глутаминовая кислота (питает мозг), изолейцин (спасает от анемии), лизин (бережет от вирусов), фенилаланин и другие.

Витаминами тоже богата спирулина, состав ее – это бета-каротин, витамины В, токоферол (витамин Е)…. Аскорбиновой кислоты вот только нет – но для этого у нас , и . Всего в одной маленькой яркой водоросли – около 200 полезнейших витаминов, минералов и уникальных ферментов.

Спирулина – панацея от всех болезней?

Многие спирулиновые производители, пытаясь доказать, что их водоросль – самая сине-зеленая, именно под таким «панацейным» лозунгом продвигают свой товар. Но хотя спирулина с её полезными свойствами и противопоказаниями известна еще с ацтекских времен, назвать ее лекарством от всех болезней нельзя.

Исследования целебной спирулиновой силы продолжаются до сих пор. Многие свойства ученые уже доказали и активно используют в лечении и профилактике различных недугов. Так чем же конкретно поможет спирулина нашему здоровью?

  • Красочная водоросль незаменима при повышенном холестерине. Она выводит вредный холестерин из нашей крови, чистит сосуды и бережет нас от атеросклероза.
  • Эффективно чистит кишечник и печень, выводит тяжелые металлы из организма при отравлениях. Незаменима для городского жителя!
  • Снижает самые разные проявления аллергии.
  • Питает мозг, улучшает память и внимание, успокаивает нервы.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными хворями – от простуды и гриппа до герпеса.
  • Водорослевая клетчатка питает полезную кишечную микрофлору, помогает очистить кишечник от токсичных залежей, позволяет наладить обмен веществ.
  • Очищает кровь и улучшает ее состав, насыщает гемоглобином и помогает справиться с анемией. Поэтому спирулина при беременности – очень популярная рекомендация среди акушеров-гинекологов.
  • Дарит энергию. Зелеными лучами солнца называют лазурную спирулину, и не просто так. Бодрый иммунитет, отличное пищеварение, полноценный сон и крепкие нервы – это залог позитивной энергии и желания покорять мир каждый день (даже если вы просто сидите в офисе).

А самое важное, что за все века своей целебной миссии никому не навредила спирулина – противопоказания у этой водоросли практически отсутствуют. Единственный запрет на прием спирулины – опасное заболевание фенилкетонурия.

Спирулина для похудения – миф или реальность?

Лишний вес – это настоящий крест современных горожан, сидящих в офисах и привыкших к вредным перекусам и поздним ужинам. Любая добавка, сулящая стройную фигуру и регулярный стул, сразу же возводится в ранг чуда. Вспомнить только ягоды годжи, …

Как же хочется, чтобы полезная спирулина тоже помогала похудеть!.. Вот только не поможет. Нет, мы не призываем отказаться от спирулины при лишнем весе, бесполезной тратой денег она не будет. Но сбросить 5-10-15 лишних килограммов не поможет одна только спирулина – отзывы худеющих это подтверждают.

Лазурная водоросль помогает снизить аппетит, наладить пищеварение, улучшить обмен веществ – а это фигуре однозначно на пользу. И если вы начнете правильно питаться, ограничите свою суточную дозу калорий, займетесь фитнесом или просто начнете делать по утрам зарядку, спирулина станет отличным помощником в этом деле. Но спирулина похудательную диету вам не заменит.

Среди тех дам, кому все же помогла спирулина для похудения, отзывы очень признательные:

«Я покупала спирулину в порошке, идеальный продукт для утренних смузи! Делала коктейли со шпинатом, манго, киви… Энергии – до самого обеда, на тренировки просто летела! Сейчас опять нужно скинуть несколько килограммов, обязательно закажу спирулину».

«Я худела комплексно – фитнес, не ела после 6, никакого сладкого. Спирулина очень помогла – после нее чувство голода не приходило очень долго, и было легко продержаться до обеда».

Спирулина для лица

Но не только за иммунитет и здоровые сосуды борется спирулина – полезные свойства ее незаменимы для женской красоты. Ароматное водорослевое обертывание – услуга от самых дорогих и престижных салонов красоты, для пущей эффективности профессионалы готовят смесь из спирулины, и литотамниума.

Но с салонами все понятно, в наше непростое время не всем они по карману, а сине-зеленого спа все равно очень-очень хочется. Выход простой – научиться, как принимать спирулину для красоты самостоятельно дома.

Водоросли издавна считались волшебным средством для возвращения красоты и упругости кожи. Антицеллюлитный массаж, маска против морщин – все это классическая водорослевая специализация. Домашняя маска для лица со спирулиной поможет разгладить кожу, убрать мелкие морщинки, освежить цвет лица, стянуть широкие поры и снять лишнюю жирность.

Самый простой рецепт – это развести 4-5 спирулиновых таблеток водой, нанести на кожу, а через 15 минут смыть. А вернуть сияющий цвет лица, убрать следы усталости и разгладить ранние морщины поможет такая очищающая масочка.

Маска для лица с овсянкой и спирулиной

Смешиваем столовую ложку овсяной муки (размолоть геркулес в кофемолке), столовую ложку сметаны и чайную ложку спирулины (в порошке). Плотненьким слоем наносим на лицо, через 15 минут тщательно смываем. Для жирной и пористой кожи сметану можно заменить на яичный белок.

Для роскошных густых волос

Спирулина для волос – это не роскошь, а спасительное средство. Спасительное – потому что помогает от самых серьезных проблем. Выпадают волосы, никак не можете справиться с перхотью или локоны превратились в солому после тяжелой зимы? Для вас – несколько вариантов спирулиновых масок для волос.

Маска от выпадения волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 стол. ложки жидкого меда, стол. ложка лимонного сока, 2 яичных желтка, чайная ложка спирулинового порошка. Все смешать, нанести на прядки (особенно активно втереть в корни). Смывать через 20-30 минут!

Маска для тусклых и ломких волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 2 стол. ложки морковного фреша, чайная ложка лимонного сока и порошка спирулины. Все смешать, намазать на локоны, держать около 30 минут.

Уже с первого раза действует спирулина для волос – отзывы на женских форумах с восторгом говорят, что локоны после таких спа-процедур невероятно блестят, становятся мягкими и очень послушными. И выпадают намного меньше!

А что говорят врачи?

Хотя африканскими племенами и современными американцами очень уж любима спирулина, отзывы врачей о ней довольно противоречивы.

Фармацевты обычно говорят о спирулине очень позитивно и с готовностью рекомендуют ее клиенткам. Побочных эффектов никаких, организм спирулину отлично переносит, аппетит она снижает, а еще воды после нее хочется невероятно – с легкостью можно выполнить ежедневный лимит в 1,5-2 литра. А что еще нужно женщинам?

Терапевты и узкие специалисты не настолько покладисты. Они соглашаются в одном – спирулина является отличным источником белка, абсолютно безопасна, превысить дозу и отравиться просто нереально. Но вот панацеей от всех бед ее назвать нельзя. Сверхъестественные лечебные способности ее пока не доказаны, полноценным иммуномодулятором она не является. В лучшем случае водоросль будет необычным продуктом на вашем столе, еще и с богатым набором витаминов.

А что же обычные люди, помогла ли им спирулина? Отзывы и здесь говорят разное. Многие отмечают невероятную энергию после спирулинового курса, говорят, что простуда совершенно не липнет, кишечник работает по часам, кожа заметно чище. Но кому-то спирулина не помогает совершенно.

Станет ли для вас сине-зеленая спирулина самой лучшей витаминкой и личным косметологом, угадать невозможно. Ясно одно – никакого вреда здоровью она не принесет. А решать, стоит ли доверять советам коллег, фармацевтов и благодарных посетителей форумов – только вам.

В этом материале - все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа , первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций , железо , цинк , фосфор, магний , калий ;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.