Тесто для вареников с картошкой. Готовим вареники с картошкой по украинскому рецепту

Пошаговые рецепты приготовления мягкого теста для вареников с картошкой, которое не разваривается

2018-03-31 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

40 гр.

361 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло - 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Подсалить, еще раз размешать.

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты :

  • мука - 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль - 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Вымесить до эластичности.

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Сформировать изделия.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 465 г;
  • кефир - 225 мл;
  • вода - 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода - 35 г.

Пошаговый рецепт

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты :

  • мука - полтора кг;
  • вода - 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода - 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты :

  • мука - 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца - 4 штучки.

Пошаговый рецепт

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты :

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Муку соединить с солью.

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода - 55 г.

Пошаговый рецепт

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 135 мл;
  • мука - 475 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Третью чашку с тестом оставить белой.

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль - 20 г.

Пошаговый рецепт

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.

Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из , картошки, грибов, овощей, фруктов и ягод.

В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.

Делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.

Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.

Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.

Приготовление рецепта

  1. В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.

2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.

3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.

4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.

5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.

6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.

7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до

золотистого цвета.

8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.

9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.

10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.

11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.

12. От колбаски отрезаем кусочки, как на фото, на вареники.

13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.

14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.

15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.

16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.

17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.

19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.

20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.

Приятного аппетита!

Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).

Приготовление

1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.

2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.

3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.

Тесто

4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.

5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.

6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.

7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.

8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.

9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.

10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.

Формирование вареников

11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.

12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.

13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.

14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.

15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.

16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.

17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.

Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.

Видео рецепт вареников с сырой картошкой - постных

Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.

Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.

Необходимые продукты:

Приготовление начинки с картошкой

1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.

3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.

4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.

5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.

6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.

7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.

Готовим заварное тесто

8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.

9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.

10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.

11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.

12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.

13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,

выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.

14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).

15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

Начинка с тыквой

16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.

17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.

18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.

19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.

20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.

21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.

Лепим вареники

22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.

23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.

24. Стаканом выдавливайте кружочки.

25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.

26. Все вареники защипывайте подобно этому.

27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.

Варим изделия с начинкой

28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.

29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.

30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Супер вареники с картошкой, луком и салом - видео

Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и тесто для вареников

5 (100%) 1 vote

Методом проб я пришел к выводу, что вареники с картошкой лучше готовить в постном варианте – тесто для вареников на воде, начинка из картофельного пюре с луком. Так будут сыты и довольны все: и те, кто постится и те, кто любит добавить в тарелку щедрую порцию сметаны или хрустящих шкварок с жареным лучком. Ну а теперь от слов к делу. Будем готовить вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото покажет весь процесс приготовления от замеса теста до подачи готового блюда. Сложного ничего нет, но запаситесь терпением или зовите помощников. Лепка вареников дело не быстрое, кропотливое, особенно если нужно приготовить на большую семью.

В промышленных масштабах я вареники не делаю, у нас замороженные как-то не прижились. Если хотите сделать с запасом, увеличивайте количество продуктов в два-три раза.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных вареников понадобится:

Для теста возьмем:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана + на раскатку и подсыпку (стакан 250 мл);
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 10-12 средних клубней;
  • репчатый лук – 3-4 крупные головки;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить вареники с картошкой. Рецепт с пошаговыми фото

Удобнее разделить процесс на два этапа. На первом замесить тесто и дать настояться – на это уйдет немногим более получаса. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: сварить картошку, нажарить лучка, смешать и остудить. С горячей начинкой невозможно лепить вареники: обжигаешь руки, тесто размягчается и «плывет», прилипает к столу. Когда остынет, все отлично получается. Потом налепить вареников, отварить и сразу на стол.

Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой

Воду подогреваю до комфортной температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Наливаю в глубокую миску подсолнечное масло, туда же вливаю подогретую воду.

Просеиваю чуть больше двух стаканов муки. Советую добавлять муку частями, как написано в рецепте. Мука разная по качеству, содержанию клейковины, влажности и все это влияет на плотность теста. Мне может понадобиться больше, у вас уйдет меньше. В любом случае, если тесто для вареников будет липким, мягким, легче подмесить муки, чем вливать в крутое тесто воду и вновь замешивать.

В начале замеса перемешиваю содержимое ложкой, постепенно подсыпая муку. Тесто вскоре станет плотным и его можно будет выложить на доску.

Припыляю поверхность мукой, выкладываю тесто и продолжаю замешивать руками. Процесс не быстрый, у меня занимает около десяти минут. Нужно добиться идеально гладкой фактуры и такой консистенции, чтобы тесто не забить мукой и в то же время не сделать излишне мягким. Тугое плохо раскатывается, мягкое быстро раскиснет при варке, а при заморозке будет трескаться.

Обычно у меня уходит от трех до 3,5 стаканов муки – ориентируйтесь тоже на это количество. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к поверхности, по ощущениям мягкое, но упругое. Подкатываю в колобок, возвращаю в миску. Накрываю и даю «отдохнуть» 25-30 минут. При настаивании фактура теста улучшится, оно станет помягче, более пластичным.

Готовим начинку для вареников с картошкой

Клубни очищаю, разрезаю крупными кусками примерно одинаковой величины. При такой нарезке картошка равномерно проварится сверху и в середине. Опускаю в закипевшую воду. Воды должно быть столько, чтобы картофель был прикрыт на 3-4 см. Подсаливаю и после повторного закипания варю минут 15-20. Прокалываю вилкой – если легко входит, картошка готова.

Сливаю отвар (можно немного оставить чтобы развести пюре), картофель разминаю толкушкой. Размять нужно хорошо. В начинку для вареников с картошкой пюре нужно сделать однородным, не жидким, но и не очень крутым. Если густое, комковатое, подливаю отвар и довожу до нужной консистенции.

Лук нарезаю мелким кубиком. Разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего, чтобы прожарка была равномерной и края не пригорали. Если вы готовите вареники с картошкой не постные, то можете обжарить лук в сливочном масле или на смальце.

Обжариваю лучок до появления по краешкам золотистого оттенка. Но это дело вкуса, может кто-то любит зажаривать до хруста – делайте как вам нравится.

Примерно половину оставляю для подачи вареников, остальное выкладываю в картошку. Осталось перемешать лук с картофельным пюре, досолить если необходимо. Поперчить слегка и остудить.

Как и сколько варить вареники с картошкой

Тесто на вареники с картошкой отдохнуло, начинка остыла. Перехожу к самому важному этапу – раскатке теста и лепке вареников. Сразу все раскатывать не нужно, пласт быстро подсохнет, вареники будет сложно слепить. Для удобства делю тесто на три-четыре куска. Один беру в работу, остальные ждут своей очереди. На доску просеиваю ложку муки, обваливаю, подкатываю в колобок. Затем еще немного припыляю мукой и раскатываю скалкой до толщины 2-2,5 мм.

При раскатке пласт будет «съеживаться», сжиматься – посыпайте мукой и продолжайте прокатывать скалкой от середины к краям. Переверните, снова присыпьте мукой и раскатывайте до нужной толщины. Следите чтобы толщина пласта была одинаковой по всей площади. Распространенная ошибка – в центре пласт толстый, по краям тонкий. Из такого теста вареники будут разные по толщине, одни сварятся быстро, другие останутся недоваренными.

Раскатав тесто для вареников с картошкой до нужной толщины, вырезаю стаканом заготовки. Величина на ваше усмотрение, я использовал тонкий стакан диаметром около 8 см. Обрезки теста собираю, разминаю в ладонях пока не получится маленький колобок. Можно сразу его раскатать или убрать в миску и потом соединить с обрезками от других кусков.

На каждый кружок кладу по чайной ложке начинки или столько, чтобы края остались пустыми.

Приподнимаю краешки (не вытягивая), соединяю над начинкой посередине. Сильно сдавливаю, делаю плотный защип. Потом защипываю от середины к краям. Можно сделать фигурный защип складками, я же делаю по-простому – соединяю плотно края, чтобы нигде не выглядывала начинка. Готовые к варке вареники будут выглядеть как у меня на фото. Обязательно присыпаю тарелку или доску слоем муки, иначе тесто прилипнет.

Как только все вареники слеплены, ставлю воду в широкой кастрюле. Наливаю примерно литр воды, подсаливаю. За один раз варю штук 12-15. Опускаю в кипящую воду по одному, осторожно помешивая ложкой, чтобы не порвались и не прилипли к донышку. Или поддеваю шумовкой со дна, приподнимая кверху.

Через некоторое время вода вновь начнет кипеть, а вареники будут по одному-два всплывать. Как только всплывут все, засекаю время. Через пять минут можно вылавливать шумовкой. Но вообще-то, сколько варить вареники с картошкой зависит от толщины теста. Если сделали как в рецепте, то пяти минут достаточно, если стенки получились потолще, дайте покипеть на тихом огне еще минуты три.

Совет. Доставая вареники, подержите их в шумовке. Дайте стечь воде и затем перекладывайте в большую миску.

В миску с варениками выкладываю обжаренный лук вместе с маслом. Накрываю, вращаю миску круговыми движениями, чтобы кусочки лука и масло равномерно распределить.

Вареники с картошкой такое блюдо, которое не разогреешь, так что тарелки, ложки, вилки должны быть на столе, а едоки за столом! Можно подать со сметаной, если не поститесь, посыпать шкварками, обжаренной ветчиной или беконом. А что останется после трапезы, обжарьте в масле до румяной корочки – по вкусу вареники будут напоминать жареные пирожки.

Варианты начинок для вареников с картошкой

С грибами. Самое простое решение – шампиньоны. Режем 200-250 грамм грибов кусочками, обжариваем в масле до мягкости. Соединяем с рубленой зеленью, чуть перчим для аромата. Добавляем к пюре, перемешиваем.

С сыром. Берем любой твердый сыр, грамм 150 достаточно. Трем на крупной терке, высыпаем в горячую размятую картошку. Приправляем специями на свой вкус.

С куриным или мясным фаршем. Разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Выкладываем 200-250 грамм фарша и непрерывно помешиваем, разминая все комочки. Спустя несколько минут фарш посветлеет, выделит сок. Увеличиваем огонь, выпариваем жидкость и обжариваем до готовности. В процессе обжарки ароматизируем специями и подсаливаем.

С творогом или брынзой. Берем грамм 150 брынзы или хорошо отжатого творога. Разминаем вилкой. Смешиваем с теплым картофельным пюре и мелко нарезанным укропом. Если в начинку добавляется брынза, солим картофель умеренно, брынза достаточно соленая.

С куриной или говяжьей печенью. Лук мелко порубим, печенку нарежем средними кусками. Обжарим в масле кубики лука, добавим печень и все вместе продолжим обжаривать до мягкости печенки. Сильно не зажариваем. Пропускаем через мясорубку, соединяем с толченой картошкой.

Надеюсь, мои советы и рецепт вареников с картошкой будут вам полезны, а результатами вы поделитесь в комментариях. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта в видео формате

Сочные вареники можно начинить сотней разнообразных начинок, сладких и соленых, мясных и рыбных. Существуют рецепты с творогом и с квашеной капустой, с ягодами и домашним сыром. Большой популярностью пользуются вареники с вишней, соперничать с ними могут разве что вареники с картофелем, которые можно подать с традиционной зажаркой из бекона и лука.

Рецепт теста для вареников

Тесто для вареников можно готовить на воде или молоке или объединяя то и другое. Вам понадобится: - 1 крупное куриное яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 стакана воды или молока 2,5%-ной жирности или 1 стакан воды и 1 стакан молока; - 5 стаканов пшеничной муки; - щепотка соли.

Взбейте в миске венчиком сметану и яйцо в единую пенистую массу. При помощи силиконового шпателя вмешайте в смесь просеянную с солью муку, добавляя не более стакана за раз. Вымесите тесто, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжите его вымешивать, пока оно не станет мягким и не прекратит прилипать к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки, но не более стакана. Выложите тесто в миску, затяните пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на час в холодильник.

Можно сделать и более яркое тесто, замесив его на яичных желтках и растительном масле. Возьмите: - 2 чашки пшеничной муки; - 2 крупных яичных желтка; - 1 столовую ложку растительного масла; - 8 столовых ложек воды.

Просейте муку с ½ чайной ложки соли, высыпьте в чашу кухонного комбайна, запустите мотор и через «трубку» добавьте по одному яичные желтки, а затем влейте масло, потом понемногу добавьте воду. Мешайте тесто, пока оно не образует устойчивый шар вокруг лезвия. Достаньте тесто из чаши комбайна и вымешивайте его руками на присыпанной мукой поверхности еще 3–4 минуты, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут.

Некоторые любят вареники из заварного теста. Для него вам потребуется: - 400 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка соли; - 220 мл крутого кипятка.

Просейте соль и муку, влейте кипяток и быстро перемешайте, используя шпатель, мешайте, пока смесь не станет гладкой. Начните тонкой струйкой добавлять муку и вымешивайте тесто вручную, когда оно перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, заверните в слегка влажное кухонное полотенце и оставьте на 10 мин.

Тесто для вареников также замешивают на кефире.

Начинка для вареников с картошкой

Начинку для вареников с картофелем можно приготовить также во многих вариациях. Самый простой рецепт содержит картошку и обжаренный лук. Возьмите: - 1 килограмм картошки рассыпчатых сортов; - 2–3 головки репчатого лука; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Луковицы очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в широкой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Картофель тщательно промойте, очистите и выложите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте нагрев и варите до готовности. Слейте воду и поставьте картошку под крышкой на 2–3 минуты на огонь, чтобы оставшаяся жидкость не только выпарилась, но и обдала картофель паром. Дайте картошке немного остыть и пюрируйте ее, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем.

Мойте картофель до того, как вы начнете его чистить, а не после, так у картошки не будет землянистого привкуса

Вы можете добавить к картошке творог, чтобы придать вареникам немного кисловатый привкус. Вам потребуется: - 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 3 крупных картофелины; - 200 г творога; - соль и черный перец.

Картофель очистите, отварите и пюрируйте. Лук также очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до ровного золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Смешайте охлажденный луки с теплым картофельным пюре, протрите через частое сито творог и добавьте его в начинку, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Вам понадобится: - 1 головка репчатого лука; - 3 крупные картофелины; - 200 г шампиньонов; - растительное масло; - соль и черный перец.

Протрите шампиньоны влажным полотенцем, измельчите их. Лук очистите, промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Нагрей растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте смесь до золотистой корочки. Отварную картошку пюрируйте и смешайте с грибами и луком, добавив соль и перец.

Вместо шампиньонов вы можете взять белые грибы, подосиновики, лисички

В большой кастрюле доведите до кипения 6 литров подсоленной воды. Уменьшите огонь до среднего и осторожно опустите половину вареников в воду. Варите, помешивая деревянной ложкой, чтобы предотвратить слипание, пока вареники не всплывут на поверхность. Шумовкой осторожно удалите вареники, выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и переложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом или зажаркой из лука и бекона. Приготовьте остальные вареники таким же образом.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

4.7 (93.23%) 65 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!