Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки — полезные свойства и противопоказания

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Прежде чем описывать тыквенное масло, пользу и вред, как принимать это средство, стоит разобраться в составе семян. Большую часть их состава занимают жиры – в 100 граммах продукта их содержится около 50 г. Белков в этих семенах, чуть меньше, – примерно 30 г. Затем идут пищевые волокна и вода. На долю углеводов и зольных веществ приходится по 5 грамм из ста грамм продукта.

Целебные свойства тыквенных семечек объясняются тем, что в их составе около 12 незаменимых аминокислот и около 8 заменимых. В итоге если съесть жареные тыквенные семечки в количестве 100 грамм, то это покроет нашу суточную потребность в аминокислотах.

Если говорить о том, чем полезны тыквенные семечки для женщин, то их польза объясняется тем, что в составе семян есть практически весь ряд витаминов группы В, что положительным образом сказывается на женском здоровье и репродуктивной системе.

Но на этом не заканчивается польза тыквенных семечек для женщин и мужчин. В их составе есть:

  • триптофан;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • белок;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • витамин РР.

Польза и вред


Многими учеными изучались тыквенные семечки, вред и польза их научно доказаны и обоснованы. Для начала мы расскажем, какая польза для организма человека от употребления семян:

Однако если говорить про тыквенные семечки, польза и вред для женщин и мужчин одинаковая. Очень важно знать, как правильно принимать тыквенное масло и другие лекарственные средства на основе этого продукта, поскольку при чрезмерном употреблении они могут повредить:

  1. Так, если в избытке кушать тыквенные семечки, вред будет заключаться в том, что они могут способствовать обострению язвенного заболевания желудка.
  2. Семя повышает аппетит, что может стать причиной отложения солей в суставах и снижения их подвижности.
  3. При употреблении семян внутрь важно их чистить руками, а не грызть зубами, поскольку так можно повредить эмаль зубов.
  4. Вред заключается и в высокой калорийности – в 100 граммах продукта 550 ккал.

Рецепты на основе тыквенных семян



Семена тыквы от глистов не стоит использовать при таких состояниях и заболеваниях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенного заболевания желудка.

Целебное масло

Масло из тыквенных семечек от круглых и ленточных червей, а также лямблий принимают по такой схеме:


Теперь мы расскажем, как принимать тыквенное масло в лечебных целях при острицах:

  1. Вечером необходимо поставить очистительную клизму. Сделать это нужно в любом случае даже, если перед этим была дефекация.
  2. Далее при помощи спринцовки в кишечник вводят масло. Для детей доза составляет 25 мл, взрослым дозу повышают вдвое. Масло должно остаться в кишечнике до утра. Важно защитить белье и постель, поскольку небольшое количество масла все же может непроизвольно вытечь. Утром можно сходить в туалет.
  3. Лечение продолжают 10 дней.

Тыквенное масло от глистов можно применять и в профилактических целях. Для этого средство принимают натощак раз в день в количестве 5 мл на протяжении недели. Такую терапию проводят раз в два месяца.

Противопоказания

  • стойкая диарея;
  • предрасположенность к поносам;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность.

Тыквенные семечки известны человеческой цивилизации более 3000 лет. В Южной Америке их употребление в пищу началось еще в период расцвета культуры ацтеков. Этот вкусный продукт содержит магний, кальций, калий, железо, цинк, витамин K, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества.

10 важных свойств

  1. От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
  2. Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в , сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).
  3. Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
  4. Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.
  5. Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков.
  6. Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.
  7. Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.
  8. Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.
  9. Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.
  10. Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.

Богатый состав тыквенных семян делает их привлекательными не только для еды, но и для того, чтобы поддерживать в нормальном русле свое здоровье. В этих семенах много того, чем полезны тыквенные семечки для женщин — для их здоровья и красоты.

Полезный состав

Тыквенные семена состоят из богатого состава витаминов, макро и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. В них много жиров, белка и углеводов, что делает их не только полезными, но и очень питательными.

Польза тыквенных семечек для женщин и девушек подростков неоспорима, так как все, кто в допустимых количествах употребляют семечки тыквы, реже болеют, имеют здоровый цвет лица, физическое состояние. В отличие от своих сверстников девочки, съедающие хотя бы несколько тыквенных семян в день, обладают более развитым мышлением, реже жалуются на усталость, апатию.

Грязные руки, плохая гигиена может спровоцировать появление глистов. Лучшее природное средство — семена льна с молоком натощак.

Еще с детства антиоксиданты, находящиеся в продуктах питания готовят организм девочек к процессам, которым им приходится пережить в отличие от мужчин — менструации, менопаузы, беременность. Это все протекает нормально, если у женщины все в порядке с гормональным фоном. Удерживать его в норме помогают витамин Е, магний и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в семенах тыквы.

Помимо этого:

  1. Витамин А принимает участие во многих важных процессах женского организма.
  2. Витамин Е назван не зря витамином красоты. Его достаточное количество в организме предотвращает преждевременное старение, помогает продлевать молодость и красоту.
  3. Витамин С помогает усилить защитные свойства организма, помогает справиться с вирусами и простудами.
  4. Железо влияет на процессы кроветворения, препятствует загущению крови, что особенно важно в периоды климакса.
  5. Цинк в составе семян тыквы помогает усилить иммунитет, влияет на физическое развитие детей, на состояние волос, на работу ЖКТ, усиливает аппетит. Съедая всего 100 г тыквенных семян, можно на 70% компенсировать суточную дозу этого компонента, необходимую человеку.
  6. Углеводы, жиры и белки помогают удерживать в норме энергетический баланс, активизируют физические способности женщины. Особенно это важно в период роста и для тех женщин, которые вынуждены заниматься физическим трудом.
  7. Клетчатка — природные чистильщик, выводит из кишечника не перевариваемые остатки пищи, препятствуя образованию токсинов и продуктов разложения.
  8. Кукурбитин в составе оболочки и ядрах тыквенного семени является сильным противоглистным средством.

Семена тыквы — лучшие друзья беременных


Польза тыквенных семечек для женщин особо ощутима, когда организму приходится работать за двоих. Это происходит в период вынашивания женщиной ребенка. Начиная с первых дней беременности, женщина может сталкиваться с таким неприятным явлением, как токсикоз, при котором появляется тошнота. Обладая противорвотным свойством, семена тыквы при беременности станут помощником номер один.

Калий в составе тыквенных семян помогает разгрузить почки, поэтому беременным женщинам, страдающим повышенной отечностью, мочегонные свойства семян тыквы помогут справиться с этой проблемой, сопровождающей большую часть беременных на протяжении всего периода вынашивания малыша.

В первом триместре беременности женщине обязательно нужно получать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислоты и их заменителей, также жирных кислот.

Марганец в составе тыквенной семечки участвует в образовании костной и соединительной ткани, что важно при беременности и для плода.

Частым явлением у беременных является запор. Благодаря достаточному количеству растительной клетчатки, этот недуг можно устранить, съедая сырые зерна тыквы ежедневно по 5-10 штук. Это помогает улучшить состояние при вздутии живота и тяжести в желудке.

Состав тыквенных семян влияет на процессы обмена веществ, что особо важно как для будущей мамы, так и для малыша не только в период беременности, но и при грудном вскармливании.

Проблема всех беременных — резкое увеличение веса тела. Тыквенные семена ввиду содержания в них белка, жиров и углеводов может стать прекрасной альтернативой перекуса и дать возможность женщине без употребления других продуктов долго иметь ощущение сытости, при этом получая пользу для организма своего и малютки.

Фосфор в семени тыквы помогает держать в норме костную ткань, влиять на мышечную и умственную деятельность человека, служит для производства энергии и обменных процессов. Этот макроэлемент кислотного характера очень важен для развития малыша еще в утробе матери.

Фитоэстрогены важны для того, чтобы беременная или кормящая мать могла иметь крепкий здоровый сон.

Не последнюю роль играет тыква и ее семена во внешнем виде женщины, находящейся в интересном положении. Вместе с изменениями в гормональном фоне и обмене веществ, связанном с другим видом питания и зачатием, женщина замечает, что на коже начинают появляться прыщики, пигментные пятна, шелушения. Нехватка витаминов и микроэлементов могут демонстрировать эти симптомы уже с первых недель беременности. Вот тут на помощь приходят тыквенные семена для женщин. Кроме того, они помогают в регенерации кожи, что способствует заживлению ран и разглаживанию мелких морщин и появляющихся после вынашивания малыша, растяжек на теле.

Обязательным условием является употребление семени тыквы в очищенном виде без скорлупы. Чтобы полностью получить весь состав полезных свойств, желательно употреблять его в сыром виде.

Косметические свойства

Женская красота — это большой труд. Сегодня все больше женщин стараются сохранить свою молодость и привлекательность, используя натуральные косметические средства, среди которых не последнее место занимает масло и семена тыквы.

Популярность среди натуральных косметических средств домашнего приготовления получили тыквенные семена из-за содержания в них Омега-3 и 6 полиненасыщенных жирных кислот, олеиновой и линолевой кислоты, которые используются во многих косметических средствах, дающих питание увядающей коже. Однако питательную маску можно приготовить в домашних условиях, добавив в тыквенный состав немного масла или мёда.

Из тыквенных семян чаще делают питательные маски, в зависимости от добавок с очищающим, увлажняющим и даже подсушивающим эффектом. Хорошо очищают кожу от пигментных пятен сырые размолотые семечки, растёртые с лимонным соком. При ежедневном применении такой маски отбеливание лица гарантировано. Так как в состав семени входит крахмал, вялая кожа в результате использования косметики на их основе приобретет упругость и бархатистость. Также употребление тыквенных ядрышек помогает:

  • выровнять тон лица;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • тонизировать кожу;
  • укрепить волосяные луковицы;
  • избавиться от мелких морщин.

Ни секрет, что на внешний вид кожи влияет состояние многих органов, и в первую очередь кишечника. Состав зерна тыквы благотворно влияет:

  1. на работу почек, ликвидируя отечность лица;
  2. на состояние крови — в результате чего цвет лица становится здоровым;
  3. на состояние мышц, что не дает появиться преждевременным обвисаниям кожи и морщинам.

Рецепты для красоты

Смешать смолотые в порошок тыквенные семена (должно получиться 2 ст. л.), добавить 2 ст. л. кисломолочного продукта (кефира, простокваши, сметаны). На чистую кожу нанести тонким слоем маску из полученного состава и дать ей просохнуть 20 минут. Маску смыть теплой водой.

Такую косметическую процедуру следует выполнять обладательницам сухой увядающей кожи.

Отбеливающая смягчающая маска

Смешать по 1 ч. л. сока лимона, молотых без кожуры семян тыквы, мякоть тыквы (измельчить на мелкой терке), мед. Маску наносить 1 раз в неделю на 15 минут.

Когда женщинам нельзя есть семена тыкв

Как и в любом растительном продукте в тыквенных ядрах есть составляющие, передозировка которых может принести организму вред. Слабительные свойства зерен могут спровоцировать расслабление кишечника и вызвать диарею, мочегонные их свойства способны спровоцировать проблемы с почками, особенно у людей с почечной недостаточностью.

Нельзя женщинам, которые имеют диагноз — камни в почках, печени ввиду желчегонного свойства тыквенных семян использовать их в питании. Людям, склонным к аллергии на тыкву и ее компоненты, следует очень осторожно включать их в рацион.

Любой витамин, макро и микроэлемент способен при переизбытке вызвать побочные эффекты в работе организма, поэтому дозировки и разрешение на прием тыквенных семян должен определить врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.