Чемпионка ссср, просящая милостыню на невском: «никто мне ничего не должен. Чемпионка ссср, просящая милостыню на невском: «никто мне ничего не должен Из сердца вон

// Фото: страница Сергея Гордеева в «Фейсбуке»

На прошлой неделе фотография парализованной чемпионки СССР по прыжкам на батуте Елены Слипаченко (в замужестве – Ивановой) облетела социальные сети. Случайный прохожий Сергей Гордеев, гулявший по Невскому проспекту, обратил внимание фолловеров на бедственное положение, в котором находится женщина. Мужчина был возмущен тем, что спортсменка, ставшая инвалидом, вынуждена просить милостыню.

«Каждый день, чтобы выйти из дома, она платит соседям по двести рублей, чтобы ее спустили! Ее пенсии хватает только на оплату ЖКХ», – писал Сергей.

Информация, которая появилась на странице Сергея, вызвала бурные обсуждения в Интернете и привлекла внимание журналистов. Корреспонденты встретились с Еленой Слипаченко, чтобы узнать ее историю из первых уст. Как выяснилось, в далеком 1980 году спортсменка приняла участие в церемонии открытия Олимпиады. Это считалось очень почетным, ведь батутчиков отбирали со всего Советского Союза.

Спустя год Елена Слипаченко стала чемпионкой Советского Союза по прыжкам на батуте. Выступление спортсменки состояло из десяти элементов, ей удалось показать наивысшую степень сложности и качество исполнения. Достижение девушки существенно улучшило материальное положение ее семьи.

«Меня поставили на так называемую «вторую плату» – спортсменам же платят деньги. Тогда это было 160 рублей в месяц. Чтобы вы понимали, моя мама 90 рублей получала…» – поведала Елена.

Однако после оглушительного триумфа Слипаченко приняла решение уйти из большого спорта. Ее тренер, который помог добиться выдающихся результатов, завершила преподавательскую деятельность. Да и родители чемпионки предложили ей заняться чем-то другим, более надежным. В результате Слипаченко пошла учиться на бармена. «Вроде как халдей, но считалось престижным», – объясняет она. Затем у Елены началась обычная жизнь – она вышла замуж, родила сына, работала в торговле.

Десять лет назад жизнь Слипаченко начала превращаться в ад. У женщины стали отказывать ноги. Спортсменка ходила по врачам, но те не могли понять, что с ней происходит. В разное время у Елены подозревали онкологию и болезнь почек. До тех пор, пока один медицинский специалист не настоял на платной процедуре МРТ. Выяснилось, что у Слипаченко компрессионный перелом позвонков, ведущий к парализации. Ей потребовалась срочная операция. Жизнь чемпионки удалось спасти, но после этого она осталась прикованной к инвалидной коляске. Сейчас у Елены двигаются только руки, шея и голова.

«Как мне сказали, этот процесс мог спровоцировать полученный когда-то удар или падение. Возможно, это было во времена батутного прошлого. Такое случается, когда старая травма вдруг дает о себе знать, и в костях начинается загноение. Если бы я раньше сделала МРТ, то сейчас, возможно, могла бы ходить. Но ни один врач – а за три года обследований я обошла их немало – не направил меня по верному следу…» – рассказала она.

Из-за болезни Слипаченко пришлось оставить работу. Родители женщины, которые поначалу ей всячески помогали, ушли из жизни. С мужем Слипаченко развелась еще в 1997 году. Когда Елене делали операцию, ее бывший возлюбленный отбывал в тюрьме пятнадцатилетний срок. Сын навещает мать от случая к случаю.

«Работает в пабах и клубах, живет отдельно: придет – мусор вынесет, чай нальет. Пашет, как папа Карло, так что на меня времени нет. Да и чем он поможет?» – говорит спортсменка.

Парализованная женщина общается с сотрудницей соцслужбы Татьяной. Раз в полгода к Елене приходит в гости батюшка Александр. В основном досуг чемпионки скрашивает любимая собачка Лика, которой уже пятнадцать лет. Полуразрушенную «двушку» в центре Петербурга с Еленой также делят квартиросъемщики – их пустил ее старший брат. По словам Слипаченко, тот «отжал» половину жилплощади и дачу. Иногда соседи помогают спортсменке.

Чтобы выйти на улицу, Елена платит рабочему по сто рублей за спуск и подъем. Большего мужчине, который приехал в культурную столицу на заработки, не нужно. «Я звоню, и он через пятнадцать минут приходит», – поделилась чемпионка. Знакомые Слипаченко отказались ей помогать, сославшись на нехватку сил и времени.

Пенсия женщины – лишь 12 300 рублей. В нее входят дотации на квартиру и пособие по инвалидности. За жилье Слипаченко платит около трех тысяч в месяц, а зимой размер платежей увеличивается более чем в два раза.

«Отопление же работает, квартира у меня большая, прописаны в ней и брат, и сын – но плачу я одна. Остальное идет на продукты и медикаменты. С начала 2016 года меня лишили дотаций на лекарства. (…) Даже услуги социального работника, который приходит ко мне, потому что я лежачая, и то сделали платными», – поделилась Елена.

Но мир не без добрых людей. В прошлом году батутист из Москвы отправил Елене двадцать тысяч – на эти деньги она прошла курс терапии. А недавно на Невском проспекте к парализованной чемпионке подошла пожилая женщина и предложила ей услуги массажиста. Случайная прохожая оплатила Елене десять сеансов. Та была шокирована знаком внимания от совершенно постороннего человека. Сейчас Слипаченко снова копит на лечение.

«Никто мне ничего не должен: я же не спортивную травму получила. А на Невском – хоть какие-то деньги. И хоть какое-то общение», – отметила она.

В подготовке статьи использовались материалы «Московского Комсомольца» и «Комсомольской правды» .

Елена Слипаченко, чемпионка СССР по прыжкам на батуте, сегодня вынуждена просить милостыню в центре Санкт-Петербурга. Когда-то за призовые места ее награждали грамотами и медалями, а сейчас они пылятся в серванте. Вот уже несколько лет женщина с трудом выживает на крошечную пенсию и делит квартиру с единственным сыном Максимом, который ждет скорой смерти Елены. Что стало причиной многолетнего конфликта матери и сына? И какие тайны раскроют в студии программы близкие и друзья спортсменки? Сегодня в "Прямом эфире" - все участники этой семейной драмы.

О бедственном положении чемпионки СССР стало известно благодаря Дмитрию Апряткину, который увидел, как женщина просит милостыню на Невском проспекте, и написал об этом на своей странице в социальной сети. Пост моментально собрал тысячи просмотров и комментариев, об истории Елены Слипаченко узнали СМИ. Как оказалось, женщина живет в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта. Она прикована к инвалидной коляске, и всякий раз, когда ей позволяет самочувствие, она просит вывезти ее на улицу, чтобы попросить у людей помощи.

По словам Елены, она еле сводит концы с концами. Сын, который живет с ней в одной квартире, не помогает, родственники находятся далеко, а у соседей на нее нет времени. Женщина живет на первом этаже, но лестница не оборудована полозьями для спуска инвалидной коляски. И она вынуждена платить 200 рублей гастарбайтеру, чтобы тот вывозил ее на улицу. Слипаченко - инвалид первой группы, свою травму она получила 10 лет назад, когда уже ушла из спорта.

Сын Елены Максим считает, что его мать сама виновата во всем, что с ней происходит. Молодой человек даже сменил фамилию и имя, чтобы никак не ассоциировать себя с ней. Он рассказал, что еще в детстве узнал, что его мать употребляла и распространяла наркотики. "Я видел это собственными глазами, все происходило при мне. Домой приходили люди, всюду я видел разбросанные принадлежности для употребления запрещенных препаратов", - рассказал Максим. Об этом знали его одноклассники, из-за чего между ними постоянно возникали конфликты. Парень считает, что наркотики и стали причиной того, что у его матери отнялись ноги и она стала инвалидом.

Между тем стало известно, что брат Елены Андрей, который тоже прописан в ее квартире, является собственником половины жилплощади и угрожает, что заберет свою часть. Но Елена не верит, что у него серьезные намерения. По словам женщины, брат любит ее и очень переживает. И он даже клал Елену в клинику, когда у той были проблемы со здоровьем, связанные с употреблением запрещенных препаратов.

Заслуженный мастер спорта СССР Лидия Иванова пришла в студию, чтобы поддержать Елену. Она рассказала, что прекрасно помнит, как Слипаченко начинала свою спортивную карьеру. Она входила в состав молодежной команды, была победительницей юношеских соревнований. Но не была чемпионом Советского Союза. Лидия Гавриловна попросила Елену убрать со своей таблички слово "чемпионка", чтобы не унижать высокое звание и честь спортсмена.

Как сын Елены относится к тому, что его мать просит милостыню? Правда ли, что она выпивает? Почему Федерация спорта не помогает ей? И о чем мечтает Елена? Ответы - в программе Андрея Малахова "Прямой эфир".

Его ведёт Иван Санников из Красноярска. В нём он регулярно выдвигает здравые идеи по улучшению городской среды. Сейчас Иван исследует П-образные пешеходные переходы.

Это настоящая беда города – когда на перекрёстке работают только 3 перехода вместо 4-х, и пешеходы вынуждены делать крюк, трижды ожидая зелёного сигнала светофора вместо того, чтобы просто перейти на другую сторону дороги. Идиотизм, скажете вы? Разумеется! К сожалению, не все разделяют эту точку зрения...

Увы, в наших городах это обычная практика. На ключевых местах переходы выкорчёвывают и ставят красивый заборчик, чтобы не лазили. Отказ от перехода, как правило, объясняется интенсивностью движения на конкретном перекрёстке, а заборчик – "заботой о пешеходах". Довольно цинично, правда?

Обычно какой-нибудь главный гаишник убеждает мэрию закрыть пешеходный переход – тогда "все проблемы решатся"! Пробки рассосутся, счастливые бабушки будут как кроты спускаться под землю и радостно оттуда выныривать, как дельфины. Настанет счастье и вечная весна! А чтобы заблудшие души не нарушали сложившийся порядок, надо поставить ЗАБОРЫ. О, это отдельная тема. Народ, понимаешь ли, то ещё быдло, и обуздать его можно только забором!

С "противопешеходными" заборами в России можно столкнуться где угодно.

Это Омск (ну вы и так поняли...):

Москва (на противоположной стороне улицы)

Тула

Ещё немного классического Омска...

Волгоград;(

В Сергиевом Посаде несколько лет назад был элитный забор для солидных господ. Не знаю, сохранился ли.

Как показывает опыт, эффект от таких мер обратный. Города становятся опасными и неудобными. Никто не хочет трижды переходить дорогу вместо того, чтобы перейти её один раз. Люди готовы рисковать своей жизнью ради экономии сил и времени. Поэтому они игнорируют правила, перелезают забор и перебегают дорогу в неположенном месте.

Вот что за один день наблюдения за перекрёстком в Красноярске насчитал Иван с помощниками:

"В первый день, с 8:00 до 20:00, я и трое помощников сидели на стуле на перекрёстке Мира и Робеспьера, считали пешеходов, переходивших дорогу "с нарушениями". Люди перебегают дорогу в неположенном месте, где по логике комфортной городской среды должен быть переход. Мы насчитали 261 нарушителя. В том числе 66 – пожилые маломобильные люди. В отличие от остальных, им сложнее всего трижды пересекать дорогу, чем один раз. С 18:00 на нашем перекрёстке появились две патрульных машины. В это время число нарушений сократилось вдвое (за два часа): 22 против 44.

Мы считаем пешеходов, потому что П-переход – самая показательная, острая и проблемная точка в пешеходной среде города. Нужно её понять. Представьте: люди тут сотнями нарушают правила, бегают перед машинами. Больше в таком объёме нигде этого нет".


В комментарии к Ивану тут же набежали автомобилисты, которые доказывают, что пешеходы сами во всём виноваты, и надо их наказывать. Есть и такие водители, которых тоже бесят П-образные переходы, но они предлагают решить все проблемы с помощью подземных и надземных переходов.
Сергей Холиванов:

"Зачем их убирать? Мне как водителю они удобны, как пешеходу понятны, 5 минут лишнего времени роли не сыграют, а в пробках никому не хочется стоять".


Анастасия Кузнецова:

Воспитать в людях соблюдение правил – тоже вариант) Подземные либо наземные переходы – идеальный выход, но дорогой. Да даже они не помогают, на Ленина возле Института искусств всё равно прутся по дороге.

П-образные [переходы] разгружают город от пробок! И водители правы, так как пешеходы нарушают! Почему водитель едет 70 [км/ч] там, где [ограничение] 60, и ему [выписывают] штраф? А человек идёт, где не положено, и ему ничего?) А уж если такого ещё и собьют, когда он выскочит за 1 м перед машиной, то виноват водитель только?! Элементарная физика докажет, что водитель ничем ему помочь не мог, но посадят именно его, а не пешика".


Роман Eraser

"Любому адекватному человеку понятно, что это маразм. Переход по "мостам" на КАЖДОМ перекрёстке – решение вообще всех пешеходно-дорожных проблем.


Правда в том, что виноваты не пешеходы, а безалаберное планирование.

Даже если на каждом перекрёстке поставить по гаишнику и развесить камеры, люди всё равно будут делать так, как им удобно. А статистика ДТП у нас сами знаете какая... Например, в Красноярском крае, о котором идёт речь, только за 2016 год произошло 1259 ДТП с участием пешеходов. Были ранены 1190 человек, 115 погибли. В целом по России за прошлый год погиб 5931 пешеход, почти 50 тысяч пострадали.

Это значит, что в регионе каждые 3 дня погибает один пешеход. А всего в стране гибнет от наезда автомобилей почти 15 пешеходов каждый день .

Это на порядок больше, чем в Европе или США. Просто сравните статистику. А теперь вспомните любой город, по которому вам было удобно гулять: Париж, Лондон, Амстердам, Вена и т.д. Много там заборов, надземных переходов? Мы сами делаем небезопасные и неудобные города, а потом удивляемся, почему это столько людей погибает. Вот потому и погибает.

Елена Слипаченко стала героиней ток-шоу "Прямой эфир". Участница церемонии открытия Олимпиады-80 едва сводит концы с концами. Даже родной сын отказывается помогать женщине.

Некоторое время назад Дмитрий Апряткин встретил на улицах Санкт-Петербурга женщину в инвалидной коляске. Она просила милостыню. Оказалось, что это Елена Слипаченко. Ранее она была чемпионкой СССР по батутному спорту, а также принимала участие в церемонии открытия Олимпийских игр 1980 года. Сейчас Елена с трудом может прокормить себя на пенсию. Она живет в квартире с сыном, который отказывается ей помогать.

больше по теме

Олимпиада-2018: кто виноват, что российские спортсмены не едут В связи с тем, что сборную России не пустили на зимнюю Олимпиаду-2018, журнал «Телепрограмма» объясняет, кто виноват в случившемся и как будут показывать Игры.

Сегодня чемпионка стала героиней ток-шоу «Прямой эфир». Она рассказала, что иногда просит вывезти ее на улицу, чтобы просить милостыню, так как ей не хватает денег. Однако не всегда она может просидеть несколько часов на улице из-за своего здоровья. «Первый раз меня вывезли на час. Я плакала, так как мне было очень стыдно», - призналась Слипаченко. Она передвигается только с помощью инвалидного кресла. «Был когда-то удар. Из-за пропущенного лечения сгнивает позвоночник. Нужно было вставить пластинку. Меня почистили и сказали: „Мы тебя спасли“. Денег на лечение у родственников не было. Никто и не консультировался», - рассказала чемпионка о том, как она стала инвалидом.


Благодаря Дмитрию многие узнали, что чемпионка СССР живет в нищете / фото: кадр из передачи

Ведущий Андрей Малахов поинтересовался у бывшей гимнастки о том, почему у нее сложные отношения с сыном Максимом. Елена пояснила, что растила его одна. Она предполагает, что мало уделяла ему внимания, поэтому их отношения со временем испортились. Со своим мужем женщина состоит в разводе. «С 1997 года мы не вместе. Он не помогал ни алиментами, никак», - отметила Слипаченко. Редакторы передачи вышли на связь с сыном чемпионки. Он пояснил, что не считает себя родственником Елены. Молодой человек заверил, что она страдает алкогольной зависимостью.


Елена Слипаченко вынуждена просить милостыню / фото: кадр из передачи

После этого Максим появился в студии. Он рассказал, что поменял свою фамилию, а также имя. Молодой человек считает, что в сложившейся ситуации виновата сама Слипаченко. «Я почти не помню свое детство. Потом в определенном возрасте, довольно маленьком, я узнал про запрещенные вещества, как употребляемые, так и распространяемые этой самой женщиной. Тогда у меня и испортилось отношение», - рассказал Максим. По его словам, из-за матери его в школе дразнили дети. Он отметил, что и сама родительница его часто принижала. Молодой человек признался, что решил сменить фамилию, когда у его матери отказали ноги. Он подозревает, что это произошло из-за того, что Елена в свое время принимала наркотики. Бывшая спортсменка заверила, что довольно давно пытается наладить отношения с наследником, но у нее не получается.


Сын Елены отказывается ей помогать / фото: кадр из передачи

Также выяснилось, что у Слипаченко есть брат. По словам чемпионки, родственник иногда помогает ей, но и этого недостаточно. Мужчина прописан в квартире экс-спортсменки. Елена уверяет, что ее не пытаются выгнать из дома, свою долю жилплощади она хочет оставить сыну.

В финале эфира, услышав аргументы обеих сторон, Андрей Малахов призвал свою гостью переосмыслить свою жизнь. Он надеется, что найдутся люди, которые помогут чемпионке СССР.

24 июля 2017

Елена Слипаченко старается не падать духом, несмотря на сложную жизненную ситуацию.

Елена Слипаченко вынуждена просить милостыню/Фото: "Комсомольская правда"

На прошлой неделе один из пользователей соцсети разместил на своей странице в Instagram фотографию спортсменки по прыжкам на батуте Елены Слипаченко. В подписи к снимку мужчина рассказал, что в прошлом женщина была чемпионкой СССР, но вынуждена была попрощаться с большим спортом. Сейчас Елена просит помощи у неравнодушных людей на улицах Петербурга.

«Каждый день, чтобы выйти из дома, она платит соседям по двести рублей, что бы ее спустили! Ее пенсии хватает только на оплату ЖКХ», – писал Сергей Гордеев в микроблоге. «Крик о помощи» мгновенно подхватили СМИ, журналисты связались с Еленой Слипаченко, которым женщина рассказала о том, как же так получилось, что бывшая чемпионка вынуждена просить милостыню. В ходе беседы выяснилось, что в молодые годы Елена была выдающейся спортсменкой по прыжкам на батуте, но когда пришло время определяться с профессией, женщина решила попрощаться с большим спортом и, по совету родителей, выбрать что-то более основательное. Слипаченко долгое время работала в торговле, вышла замуж, родила сына, но 10 лет назад ее жизнь перевернулась буквально с ног на голову.

У Елены начали отказывать ноги, врачи не могли поставить точного диагноза, говоря то об о проблемах с почками, то об онкологии. Спустя несколько лет обследований медики выяснили, что у Слипаченко компрессионный перелом позвонков, ведущий к парализации. Ей сделали операцию и, таким образом, спасли жизнь, но лишили способности передвигаться. Женщина оказалась прикована к инвалидной коляске и потеряла работу. Елена получает пенсию по состоянию здоровья, но этих денег все равно недостаточно, чтобы оплатить услуги ЖКХ и необходимое лечение, поэтому она вынуждена просить помощи у людей.


Историю Елены Слипаченко активно обсуждают в соцсетях/Фото: соцсети

«Отопление же работает, квартира у меня большая, прописаны в ней и брат, и сын – но плачу я одна. Остальное идет на продукты и медикаменты. С начала 2016 года меня лишили дотаций на лекарства. <…> Даже услуги социального работника, который приходит ко мне, потому что я лежачая, и то сделали платными», – высказалась Елена. Несмотря на непростую жизненную ситуацию, женщина старается не падать духом.