Что можно есть когда кишечная инфекция. Диета ребенка после кишечной инфекции

Заболеванию кишечными инфекциями больше всего подвержена детвора младшего и среднего дошкольного возраста. Основной проблемой становится питание при кишечной инфекции у детей. Чтобы организм смог побороть недуг, нужно, помимо приема выписанных лекарств, соблюдать правильный режим, восполняя утраченный при поносе либо рвоте запас питательных веществ, воды.

Основой щадящей диеты считается сбалансированное питание, а также его корректировка в соответствии с фазой болезни.

Слизистая кишечника требует максимальной защиты от механического и химического воздействия пищи в острый период. По этой причине в течение 3-4 суток соблюдается строгая щадящая диета. Затем в течение 15-20 дней до полного восстановления разрешается постепенно пополнять рацион, добавляя кисломолочные продукты.

Если течение болезни у ребенка тяжелое, то прием твердой пищи сокращают в 2 раза, заменяя ее овощными бульонами, жидкими супами.

При щадящей диете после кишечной инфекции все блюда готовятся паровым способом и подаются в пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • мясные продукты, птица, рыба с высоким содержанием жира;
  • наваристые супы из них;
  • сдоба, кондитерские/шоколадные изделия;
  • хлеб и сухари темных сортов муки;
  • овощи/фрукты с волокнистой структурой;
  • соки, газированные напитки.

Из овощных и фруктовых культур разрешены к употреблению при инфекции следующие:

  • белокочанная/квашеная капуста;
  • свекла;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • виноград;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи.

Из-за снижения активности лактазы на протяжении 2-х недель детям с кишечной инфекцией не надо давать цельное молоко как самостоятельно, так и в блюдах. Исключаются также йогурты, ряженка, сливки.

О солениях, копчениях, маринадах, жареных блюдах нельзя даже вспоминать во время инфекции в кишечнике. При этом количество белка в еде уменьшаться не должно. Лечебная диетология рекомендует при ОКИ составить рацион из блюд:


В первые дни болезни можно готовить только легкие для переваривания каши – из риса, гречки, кукурузы. Блюда из перловки, овсянки, пшена хоть и богаты микроэлементами, но вызывают брожение. Их необходимо отложить на время, до выздоровления.

Отварной желток дают ребенку не раньше чем через неделю после затухания инфекции. Омлеты – через 10 дней после выздоровления ребенка.

Обязательным является обильное питье в виде компотов из сухофруктов, но без чернослива, а также чай, отвар шиповника. Эти напитки эффективно восполняют дефицит жидкости в организме ребенка.

Восстановительный рацион ребенка до 2-х лет

При острых кишечных инфекциях (ОКИ) страдают малыши первых 2-х лет жизни. Поскольку их питание в основном молочное, родителям трудно подобрать то, что можно есть ребенку.

Дети, получающие грудное молоко, переводятся на дробное кормление с ночным перерывом не менее 6 часов. Полный отказ от грудного кормления недопустим, так как с молоком матери младенец получает все необходимые вещества для восстановления работоспособности желудка.

Груднички на искусственном вскармливании продолжают получать привычную для них смесь. По совету врача можно попробовать кисломолочные сухие составы для оживления микрофлоры кишечника. Дети с ОКИ дополнительно получают гидролизатные смеси с увеличением кратности питания.

Количество приемов пищи ребенком при дробном питании должно составлять не менее 10 в сутки с интервалами в 1,5-2 часа. При остром протекании инфекции объем кормления следует уменьшить на 30-45%.

Не нужно заставлять ребенка доедать через силу, лучше давать больше жидкости. Какой должна быть диетотерапия для маленьких детей, необходимо спросить у лечащего врача, т. к. для каждого вида инфекции существуют свои нормы.

Питание детей дошкольного возраста

Дошкольники чаще всего не любят кушать блюда, рекомендованные для улучшения работы желудка, кишечника и выделительной системы после перенесенной болезни. Необходимо сделать так, чтобы у малыша появился интерес к еде. Детские диетологи в этих случаях советуют максимально разнообразить питание не только во вкусовом, но и в визуальном восприятии. Можно сделать в тарелке солнышко, цветок, кораблик и попытаться кормление превратить в игру.

Лучше приготовить несколько разных блюд и предоставить малышу возможность выбрать себе . После кишечной инфекции ребенку нельзя давать пищу, которая может спровоцировать новые приступы рвоты, диарею. Из-за этого он может совсем отказаться от еды.

Через неделю после болезни можно начать вводить в рацион привычные, любимые продукты питания. Это необходимо делать постепенно, малыми дозами и проверяя реакцию организма.

Из молочных продуктов при инфекции можно давать кефир и йогурты, в состав которых не входят вкусовые добавки, красители, ягоды. Жирность кисломолочных продуктов можно увеличить до 1,5%. Постепенно добавляется пюре из яблок и бананы.

Зефир, разрешенный после болезни, дается в малом количестве, так же, как и пастила с мармеладом. 1-2 раза в неделю допускается вареный желток либо омлет.

После болезни организм ребенка ослаблен, и в течение нескольких месяцев необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы не произошел рецидив. Вся пища должна быть свежеприготовленной. Употребление постоявшей или некачественной еды может вызвать инфекционный энтероколит, что повлечет за собой новый виток расстройств.

Примерное меню на 1 день

Образец оздоравливающей диеты при кишечной инфекции выглядит примерно так:

  • на завтрак – немного протертой рисовой каши без масла с яблочным или банановым пюре, компот из сухофруктов;
  • на второй завтрак – несладкий йогурт;
  • в обед – нежирный взбитый овощной супчик, пюре из овощей и телячья котлетка на пару, чай или подслащенный немного компот;
  • полдник – зефир либо пастила, отвар шиповника без сахара;
  • на ужин – гречневая протертая кашка и чай.

Котлета паровая из телятины или куриной грудки

Мясо – 250 г, белок – 1 из маленького яйца либо 0,5 от большого, рис сваренный – 1 ст. л.

Мясо с рисом перебить в блендере, добавить взбитый белок. Чуть присолить и тщательно вымешать. Накрыть, отправить в холодильник.

Перед кормлением ребенка поставить на плиту кастрюльку с водой или включить мультиварку. Мокрыми руками свалять котлету, положить в маленький дуршлаг или контейнер и поставить на водяную баню. Время приготовления – примерно полчаса под крышкой.

Отвар шиповника

Сухие ягоды оранжевого либо красного цвета – 50 г, кипяток – 0,5 л.

Шиповник вымыть под краном. Порезать или пропустить через мясорубку, высыпать в термос и залить. Настоять в течение ночи. В готовое питье можно добавить 25 г сахара, меда.

Диета является важнейшей частью , у которых были кишечные инфекции. При неправильном питании может развиться длительная диарея, лактазная недостаточность и, как следствие, гипотрофия – задержка в росте и весе ребенка из-за низкокалорийной пищи. Соблюдение правильного режима питания и питья поможет ребенку быстро поправиться.

Диета при кишечной инфекции – это зачастую самый эффективный способ лечения, особенно если речь идет о детях. Питание должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварительной системы. А в первые дни развития острой кишечной инфекции (ОКИ) и вовсе практикуется лечебное голодание.

При легких формах ОКИ выздоровление может быть довольно быстрым, но это не означает, что диету нужно немедленно отменить. В зависимости от состояния пациента ее соблюдают еще в течение как минимум 1-3 недель, а во многих случаях – и больше. Переход на обычное питание должен занимать больше времени, чем при банальном отравлении, поскольку даже просто обильные приемы пищи провоцируют нарушение пищеварения, не говоря о более серьезных вещах вроде включения в рацион трудноперевариваемых продуктов.

Общие правила

Врачи считают, что лечебное голодание при любых инфекциях необходимо, когда острая диарея сочетается с сильной рвотой. Главной задачей является предупреждение обезвоживания, поэтому больному дают больше жидкости, лучше всего – глюкозо-минеральных растворов. В российской медицине считается, что можно пить сладкий или полусладкий чай, а инфекционисты в США рекомендуют процеженные крупяные отвары. В Европе тоже врачи советуют чай или разбавленный водой сироп от варенья, отвар шиповника или минеральные воды без газа.

Практика показывает, что прием крупяного отвара с небольшим количеством соли способствует прекращению рвоты, если пить его маленькими глотками.

Точно так же медики во всех странах назначают в течение последующих 3-5 дней легкую диету – хорошо протертые каши, подсушенный белый хлеб, слегка соленые крекеры, печеный картофель.

Дизентерия

Как известно, дизентерия – заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Это инфекция, при которой поражается кишечник под действием патогенных микробов, в итоге происходит интоксикация организма, и часто это ухудшает функцию желудка и поджелудочной железы. Лечебное питание должно улучшить работу кишечника и желудка. Но при тяжелой форме острой дизентерии как минимум один день придется поголодать. Врачи рекомендуют пить только теплый полусладкий чай, не меньше 1 литра, маленькими глотками. На следующий день можно добавить слизистый суп, лучше всего на основе риса, в крайнем случае – овсяных хлопьев или манной крупы. Затем рацион расширяют за счет некрепкого бульона. Пить можно отвар шиповника в теплом виде. Такую диету соблюдают 2-3 дня.

Неплохой эффект дает яблочная диета. На 1-2 дня в острый период человек отказывается от всех продуктов, кроме спелых яблок кисло-сладких сортов, из которых предварительно вынимают сердцевину и снимают кожуру. Яблоки натирают на терке, чтобы получилось 200-300 г пюре. Такое блюдо можно есть 5 раз в день. Вместо яблок используют в тех же количествах морковь, только ее предварительно немного проваривают.

После этого на 3-5 дней назначают диету №4 по М. Певзнеру, которая разработана для людей, страдающих хроническим колитом в стадии обострения.

Примерное меню на день:

Дополнительно разрешается употребление белых и ржаных сухариков (например, с чаем).

После того как нормализуется стул, а обычно это происходит на 6-7-й день, назначается менее строгая диета №4б. Ее нужно соблюдать в течение 3-6 месяцев после перенесенной дизентерии. При этой диете регламентируются методы кулинарной обработки пищи. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают без корочки. Запрещены острые и соленые блюда, копчености, жирные сорта мяса, бобовые культуры. Исключаются макароны из твердых сортов пшеницы, такие крупы, как пшено и гречка-ядрица.

При хронической форме дизентерии назначается лечебный стол №4в, в котором увеличено количество животных белков. Под запретом находятся те продукты, которые вызывают сильное химическое или механическое раздражение кишечника. Это хлеб из муки грубого помола, дрожжевая выпечка, цельное молоко, все виды пряностей, газированные напитки и т. д.

Примерное меню:

Все эти рекомендации касаются и беременных. Но будущей маме важно обеспечить полноценное питание плода, поступление необходимого количества жиров, белков и углеводов. Так что нужно проконсультироваться с врачом, он внесет дополнительные коррективы в план питания.

Сальмонеллез

Следует отметить, что сальмонеллез не всегда поражает кишечник, но гастроинтестинальная форма встречается довольно часто. В первые два дня острого периода больному показано лечебное голодание. Это правило справедливо даже для маленьких детей. Нужно больше пить жидкости и меньше нагружать ЖКТ. В начале заболевания человек и сам не хочет есть. В это время нужно пить как минимум 2 литра воды, причем через короткие промежутки времени и маленькими глотками. Некоторые народные целители советуют вместо этого пить отвары трав, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Уже на 2-3-й день болезни можно переходить к диете №4, если разрешит врач. Из рациона исключаются молоко, копченые мясные продукты и любые жирные сорта мяса и рыбы. Нужно отказаться и от свежих овощей, содержащих в большом количестве грубую клетчатку. Это бобовые, все виды капусты, редис, свекла и даже огурцы. Из круп исключаются ячневая, пшенная и перловая. А из напитков – кофе, какао, газировка.

При сальмонеллезе у ребенка придерживаются такой же диеты, как и для взрослого. Очень важно соблюдать такой режим питания столько, сколько прописал врач, переходя к обычному рациону постепенно, в течение 2-3 месяцев. Дело в том, что сальмонеллез и ротавирусная инфекция приводят к тому, что нарушается всасывательная способность кишечника. И выход из диеты до того, как такие действия одобрит врач, приводит к повторным нарушениям со стороны органов ЖКТ.

Холера

Из всех острых кишечных инфекций холера приводит к самым большим потерям жидкости. Поэтому в первые дни развития заболевания необходимо обильное теплое питье. Как только прекратится рвота, можно давать свежеотжатый фруктовый сок, компот из сухофруктов или даже кисель. При легком течении болезни голодание можно прекращать уже на вторые сутки. Многое зависит от состояния человека, но облегчение симптомов наступает максимум на третьи сутки от момента их первого появления.

Специальное питание при таком заболевании непредусмотрено. При легком течении назначается диета №15 у же на 3-5-е сутки болезни. Эта диета используется тогда, когда отсутствуют заболевания органов пищеварения и нужно обеспечить щадящую, но физиологически полноценную и разнообразную диету. Разрешены практически все виды кулинарной обработки, запрещены только трудноперевариваемые жиры, острые блюда, копчености и маринады. Рекомендуется включение в рацион разнообразных овощей и фруктов, молочных продуктов.

Примерное меню:

Особенности лечебного питания детей

Строгую диету при таких заболеваниях назначают на относительно короткое время. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что при большинстве кишечных инфекций лучшее лечение – это строгая диета и восполнение потери жидкости. И даже при таком опасном заболевании, как холера, лечебное питание и инфузионная терапия дают больший эффект, чем лекарства.

Многое зависит от состояния ребенка. В первые дни малыш ничего не хочет есть. Настаивать не надо. Как только состояние организма улучшится, ребенок сам захочет есть. Доктор Комаровский говорит о том, что ребенку нужно давать рисовую и овсяную кашу, возможно, чай с нежирным творожком, и этого вполне достаточно. Меню может быть более разнообразным. Пока у ребенка наблюдается понос, разрешены только рисовый отвар или протертая рисовая каша, сваренная на воде. Через несколько дней можно съесть паровой омлет, сваренную на воде манную кашу, подсушенный хлеб. Как только стул нормализуется, можно переходить к питанию, соответствующему возрасту. Можно давать:

  1. 1. Гречневую кашу.
  2. 2. Рисовую кашу в смеси с морковным или тыквенным пюре.
  3. 3. Овощное пюре из моркови (оно содержит много пектина, который поможет нормализовать пищеварительные процессы).
  4. 4. Супы на нежирном бульоне. Пригодятся рецепты, в которых в такой суп добавляют брокколи, кабачок, тыкву, "Геркулес" и вермишель. Пример простого рецепта: закипятить воду и опустить в нее несколько нарезанных картофелин. После как суп снова закипит, добавить морковь, лук и брокколи. По истечении 10 минут посолить, закинуть лавровый лист и варить еще 5 минут. Суп готов.
  5. 5. Фрикадельки или паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы.
  6. 6. Картофельное пюре. У детей 3 лет и старше пищеварительная система созрела и для печеного картофеля. Для разнообразия картофельное пюре можно смешивать с морковным.
  7. 7. Компот из сухофруктов.

Кормить ребенка рекомендуется кашами, сваренными на воде. Молоко в них добавляют уже в конце приготовления. Можно давать молочно-кислые продукты, но только высокого качества. Йогурт лучше готовить в домашних условиях. Печеные яблоки (можно с добавлением сахара) и домашний творожок остаются в меню и дальше, а вот яйца как минимум несколько недель после ОКИ давать не стоит.

Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).

На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.

Чем можно накормить ребенка:

В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:

  1. Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.

Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.

  1. Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).

Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.

  1. Молочно-кислые продукты.

Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.

Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.

Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.

  1. Фрукты:

Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.

Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.

  1. Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
  2. Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
  3. Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
  4. Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
  5. Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
  6. Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
  7. Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
  8. Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.

Родители! Будьте бдительны!

Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.

В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.

Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде: готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку, белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой.

Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.

Сколько неприятных моментов доставляет эта кишечная инфекция . Часто можно услышать в обиходе от людей о перенесенном «кишечном гриппе ». Это она и есть – , вызывающая гастриты, энтероколиты, со всеми сопровождающими их симптомами: тошнотой, рвотой, поносом.

К нам в «гости» она заходит разными способами: воздушно-капельным путем и через грязные руки. Все вирусные и инфекционные кишечные проблемы – !

Особенно страдают от нее дети . Диареи ведут к обезвоживанию и потере ценных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Больного мучает лихорадка и все признаки интоксикации в полном объеме. Аппетит в основном отсутствует.

Но, организм необходимо восстанавливать, и возмещать все потери полезных веществ в нем.

О симптомах и способах лечения ротовирусной инфекции подробно рассказано в . Здесь же я остановлюсь только на правилах питания при кишечной инфекции и дам рекомендации по соблюдению правильной диеты .

Правила питания при кишечной инфекции

Чтобы восстановить организм и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо соблюдать диету. В острый период болезни желательно несколько дней принимать только воду и рис, а для взрослых – день голода не помешает. Наш организм настолько зашлакован, что легкая очистка ему не повредит, и вирус выйдет быстрее. Рисовые зерна – природный сорбент. Многие доктора при воспалительных процессах ЖКТ назначают трехдневную диету на рисе.

Все продукты, включая и воду, принимать дробно, чтобы не перегружать желудок. При полном отсутствии аппетита пациента не следует заставлять кушать, а питьевой режим должен быть в полном объеме. Если больной просит пищу, тогда необходимо готовить диетические блюда, исключающие консервацию, солености, копчености, жареную и жирную пищу. Исключить все сладости и сдобу. Блюда готовим только на пару.

Продукты, которые категорически запрещаются к употреблению при ротовирусе

Исключить все молочные продукты:

  • молочнокислая продукция;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана;

Эти продукты способствуют диарее, и вы долго не сможете избавиться от поноса.

Также исключить :

  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыбу;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • колбасы.

Переваривание этих продуктов длительное. Во многих из них содержатся различные консерванты и вредные добавки. Желудочно-кишечному тракту в период болезни будет трудно переварить такую пищу.

Исключаем овощи :

  • редьку;
  • капусту;
  • свеклу;
  • редис;
  • репу;
  • огурцы;
  • бобы.

Овощи вызывают вздутие в животе, метеоризм. Для вируса это только благоприятная среда, чтобы подольше задержаться в организме человека.

Исключить продукты, раздражающие слизистую ЖКТ :

  • чеснок;
  • ревень;
  • щавель;
  • зелень.

Употребление данных продуктов провоцирует боль в области эпигастрия и может развиться гастрит.

Исключаем фрукты и ягоды :

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишни;
  • и другие.

Отказаться от круп и хлеба :

  • манки;
  • гречки;
  • перловки;
  • пшенки;
  • макаронных изделий;
  • свежего хлеба;
  • белого хлеба;
  • ржаного хлеба.

Исключаются все газированные и сладкие напитки, какао, кофе. Нельзя есть чрезмерно горячую и холодную пищу.

Первоочередная наша задача: убрать все «бурлящие» процессы в желудочно-кишечном тракте, освободить кишечник от шлаков, и дать возможность организму быстрее очиститься.

Разрешенные продукты при ротовирусной инфекции

Нам необходимо много пить для восполнения жидкости и электролитов. Для этого используем кипяченую воду, в которую можно добавить маленькую щепотку соли на стакан воды. Также хорошо пить некрепкие . Подойдет ромашковый напиток, из , мяты и . Подойдут отвары шиповника и черники. Черника – прекрасное средство при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта . В первую очередь – хороший питьевой режим для выведения токсинов.

Отлично зарекомендовали себя аптечные препараты: гидровит и регидрон . Эти порошки хорошо восстанавливают при обезвоживании организма. Разводят лекарство, четко руководствуясь инструкцией к применению.

Рецепт солевого раствора для домашнего приготовления:

  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль (крупная) – 1 столовая ложка;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Такой раствор необходимо принимать каждые два часа, чередуя с другими напитками, во избежание перенасыщения солью в организме. Пить по четверти стакана за прием.

Подключаем и хорошо разварившийся рис . Начинаем принимать дробно, постепенно добавляя по 1 столовой ложке. Если организм сопротивляется – не пичкать, необходимо подождать!

При нормализации состояния пациента и отсутствии тошноты, рвотного рефлекса, вводят куриный бульон . Постепенно добавляем: картофельное пюре (на воде), печеные яблоки без кожуры. Разрешаются овсяная и рисовая каши, сухарики, пюре из спелого банана.

Через несколько дней добавляем в меню нежирные мясные продукты (кролик, индейка, курятина, говядина), рыбу (не речную). Из них можно приготовить паровые тефтельки или котлеты.

Еще через несколько дней рацион расширяем цветной капустой, тыквой и кабачками . Они не вызывают вздутия. Обезжиренные кисломолочные продукты можно употреблять через неделю. Лучше предпочесть йогурты богатые бифидобактериями. К обычному полноценному питанию следует переходить постепенно.

Принципы диеты при кишечной инфекции у детей

Наши дети во много раз больше подвержены ротовирусам. Если вашему ребенку более 3–4 лет, можно следовать взрослым рекомендациям.

При всех проявлениях ротовирусной инфекции у детей, особенно с выраженными симптомами, необходимо вызвать врача или скорую помощь, ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Если симптомы носят умеренный характер, после всех врачебных назначений, подключаем диетический режим питания. В острый период необходимо только поить детей, добавлять регидрационные растворы.

Грудничкам понемногу давать молоко. Разбить кормление на 10 приемов, чтобы порции молока не превышали 50 мл. Также подойдет принцип по требованию ребенка.

Искусственникам предлагаются безлактозные смеси – Низколактозный Нутрилон , Хумана ЛП+СЦТ . Врач может назначить и гидролизованные смеси – Алфаре , Нутримиген , Прегестимил и другие.

В период выздоровления детям на грудном вскармливании дают только молоко, никаких прикормов. Малышам от года и старше постепенно в питание вводят каши без молока: рисовую, овсяную и гречневую. Варят кисели. Затем, добавляются те же продукты, что и у взрослых.

Будет полезным давать детям продукты с большим содержанием пектина: морковь, картофель и яблоки. Из них хорошо готовить пюре.

На восстановительный период, в течение месяца, следует отказаться от сырых овощей и фруктов. Пищу для детей готовить только на пару, отварную, запеченную, пюрированную и протертую.

Диету для детей, в обязательном порядке, должен составлять только педиатр. Самостоятельное решение этого вопроса может привести к осложнениям в лечении вируса и нарушениям ферментативной функции у ребенка. Процесс восстановления будет носить длительный характер.

Целью диетического лечения является максимальное восстановление воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © сайт

Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как кишечная инфекция, чаще встречается у детей, но взрослые не могут себя полностью обезопасить от неё. Неприятными признаками заболевания являются диарея, рвота, боли в животе, повышенная температура. Вследствие этого происходит сильное обезвоживание организма, а процесс сильной интоксикации, грозит человеку летальным исходом. Взрослыми и детьми любого возраста должно соблюдаться специальная диета при кишечной инфекции, которую назначает специалист, учитывая возрастные особенности и общее состояние человека.

Причины возникновения кишечной инфекции, как её лечить

Учёным удалось установить, что привести к этому заболеванию человека способны 40 инфекционных факторов и пять вирусов. От вирусной инфекции нельзя избавиться при помощи антибиотиков, но для каждого типа проявления болезни показана специальная диета. Взрослые и дети страдают этой проблемой из-за того, что они не всегда придерживаются следующих правил:

  • термическая обработка мясных или рыбных продуктов должна производиться правильно, мясные продукты не должны сохранять сырых элементов, на момент их употребления человеком;
  • перед употреблением фрукты, овощи всегда должны мыться под проточной водой;
  • перед употреблением пищи необходимо мыть руки – особенно остро это правило касается детей;
  • после контакта с предметами внешнего мира и животными следует мыть руки.

Внимание! При кишечной инфекции нельзя заниматься самолечением, особенно покупать антибиотики. Несанкционированное употребление медицинских препаратов сильного воздействия, приводит человека к возникновению более серьёзных проблем.

Для лечения кишечной инфекции, при которой состояние человека не является слишком тяжёлым, используются следующие методики:

  • приём препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника;
  • использование медикаментов, предназначенных для устранения рвоты и диареи;
  • употребление растворов, помогающих восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • назначается диета при кишечной инфекции у детей и взрослых, которая в медицинской практике обозначается под кодами № 4 и 4Б.

Если состояние пациента тяжёлое, оно сопровождается лихорадкой, сильным обезвоживанием организма, ему необходима госпитализация. После поступления больного в лечебное утверждение, ему назначается курс антибиотиков, согласно его возрасту и состоянию. Ряд этих медикаментозных средств используется для внутримышечного, внутривенного введения, для детей применяют антибиотики, имеющие форму капсул и таблеток.

Принципы лечебной диеты – как соблюдать, что можно, чего нельзя

Кишечная инфекция лишает человеческий организм, жизненно необходимой ему, влаги. Чтобы восстановить её баланс, вернуть утраченные силы, избавиться от неприятных симптомов заболевания, человек на некоторое время должен полностью изменить своё меню.

Такая практика поможет больному решить следующие проблемы:

  • полностью убрать раздражительность пищеварительных органов;
  • приостановить рвоту и диарею;
  • наладить уровень своего самочувствия;
  • избавиться от возбудителя болезни, обновить здоровую микрофлору.

Обратите внимание! В списке запрещённых диетой продуктов находятся и молочные изделия. Пациент должен употреблять только нежирный творог, который нужно перетереть и то в незначительных количествах. Если больным является грудной ребёнок, количество вскармливаний необходимо сократить на 40% или заменить материнское молоко на смеси, имеющие низкий уровень лактозы.

Диета № 4 и 4Б – чем они отличаются

Диета при кишечной инфекции у взрослых и малышей разного возраста будет строиться по одинаковому принципу, если только речь не идёт о детках, находящихся на грудном вскармливании. Врачи рекомендуют своим пациентам диету №4 в следующих случаях:

  • на начальных или более поздних стадиях прогрессирования проблемы;
  • когда состояние пациента очень сложное;
  • когда больному необходимо заставить свою пищеварительную систему успокоиться.

Цель этого режима питания состоит в том, чтобы пища, употребляемая человеком, не смогла раздражать стенки его кишечника и при этом оставалась питательной. При таком режиме, важную роль играет способ термической обработки пищи, её температура, когда человек ест, консистенция.

Диета № 4Б назначается тогда, когда пациенту удалось нормализовать своё состояние. Она нацелена на то, чтобы вернуть человека к нормальному ритму жизни, но постепенно. При первом варианте режима употребления пищи, человеку нельзя употреблять более 1980 Ккал в сутки, а переход на второй уровень позволяет применять 3 тыс. Ккал. Диета после кишечной инфекции необходима для того, чтобы человек безболезненно смог вернуться к своему привычному режиму питания.

Список продуктов, доступных для использования в период протекания инфекционного заболевания небольшой. Примерное меню больного должно состоять из следующих продуктов:

  • манная и рисовая каши, сваренные на воде;
  • подслащённый чёрный чай, фруктовые и ягодные кисели;
  • сухарики из белого хлеба;
  • лёгкие бульоны и слизистые супы;
  • блюда из нежирного мяса и птицы;
  • яйца, приготовленные в виде парового омлета;
  • нежирный творог.

Все продукты необходимо готовить на пару или варить. Доводить готовые блюда необходимо до кремовой консистенции. Сколько дней продлиться такой режим питания, покажет состояние пациента. Если врач решит, что есть видимый результат, пациент сможет перейти к диете № 4Б.

Обратите внимание! Режим питания №4Б направлен на то, чтобы вернуть пациента в его привычный ритм жизни. При её назначении больному необходимо разбавлять ранее установленное меню, запечёнными и слегка обжаренными продуктами. Количество приёмов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а при диете № 4 составляет не менее шести.

Диета при острой кишечной инфекции, как и в период более гуманного её проявления, составляется по одинаковому принципу. Врач определяет для пациента ряд позволенных и запрещённых продуктов. К списку того, что нельзя употреблять при заболевании этого типа относятся следующие продукты:

  • хлеб, сладкая выпечка, сдобные изделия;
  • перловая, кукурузная, ячневая, пшённая каша;
  • молочные продукты, за исключением нежирного творога;
  • мясные, копчённые, жирные продукты, жаренное;
  • капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, острый перец;
  • консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;
  • шоколад, конфеты;
  • газированные и алкогольные напитки.

Врачи делают здесь небольшое исключение, говоря, что можно в незначительном количестве пить крепкий, чёрный кофе.

Общие правила соблюдения режима питания

Диета № 4 является более строгой, чем № 4Б. сколько соблюдать диету одного и второго типа больному подскажет опытный специалист. Как взрослая, так и детская диета должны быть полностью согласованы с врачом. Для успешного избавления от проблемы пациенту необходимо:

  • во время соблюдения режима питания №4, употреблять не более 40 г сахара и 10 г соли в сутки, количество углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 100 г;
  • диета № 4Б имеет немного высшую калорийность;
  • питаться необходимо чётко по режиму, пищу употреблять в необходимом количестве;
  • доводить готовые блюда до кремообразного состояния;
  • не употреблять слишком горячими или холодными;
  • не использовать продукты из запрещённого списка, даже в минимальных дозах.

Соблюдение этих простых правил поможет быстро устранить кишечную инфекцию, возобновить здоровую микрофлору кишечника. Диета является основным методом устранения проблемы, в редких, очень запущенных случаях, пациенту приписывают антибиотики.

Кишечные инфекции становятся особо опасными с приходом весны, в жаркие летние дни. Соблюдение правил личной гигиены и употребления пищи помогут людям избежать возможности заражения инфекциями, но от вирусной инфекции не застрахован никто. Чтобы избежать всех разновидностей этой неприятной болезни, человеку стоит задуматься об укреплении своего иммунитета. а