Глицерин и его применение. Пищевой глицерин
Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе — глицерине.
Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях .
Как получают и где применяют
Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.
Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.
Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.
Самые распространенные рецепты применения глицерина в домашних условиях:
Глицерин физико химические свойства этого удивительного вещества, рассмотрим более подробно.
Химические свойства
Химические свойства глицерина такие же, как и у других многоатомных спиртов. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в . Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах.
Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении .
Физические свойства
Медицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название («гликос» по-гречески - сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.
Гигроскопичность – способность веществ поглощать влагу из воздуха
Глицерин в чистом виде гигроскопичен, то есть способен отнимать влагу (вбирает в себя воду до 40 % от своего веса), поэтому может высушивать кожу. Но в том количестве (процентном соотношении обычно не превышает 7%), в котором он применяется в косметологии, оказывает обратное (увлажняющее) действие. Глицерин нашел широкое применение в качестве увлажняющего и смягчающего средства.
После использования косметического средства с добавлением глицерина ваша кожа получит увлажнение, смягчится, станет гладкой и эластичной. В чистом же виде, наоборот, высушит кожу, поэтому отдельно в косметологии не используется.
Глицерин вытягивает влагу из окружающего воздуха и насыщает ею нашу кожу, образуя на поверхности кожи влажную пленку. А если воздух вокруг сухой? В этом случае глицерин будет забирать влагу из слоев кожи, подсушивая ее.
Именно поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при использовании глицерина в косметике :
не использовать глицерин в чистом виде и не пользоваться средствами с глицерином в условиях сухого климата.
Растворимость
Глицерин способен растворять различные органические и неорганические вещества: йод, щелочи, различные соли, сахара и т.д. Он усиливает моющую способность чистящих средств. Является частым гостем в составе средств для очистки стекол, поможет удалить жирные пятна.
Пластичность
Глицерин усиливает моющую составляющую мыла и придает ему пластичности. Благодаря этому работать с мыльной основой с добавлением глицерина проще, и возможностей воплощения идей больше. Это же свойство глицерина используется для маскировки низкого качества. Плохая водка, если в нее добавить глицерин, не подмерзает на холоде, а становится немного тягучей, как качественный аналог. Поэтому если вы встретили в составе водки глицерин, делайте соответствующие выводы.
Антисептик
Глицерин – отличный антисептик. Вы, наверное, замечали, что при применении крема с добавлением глицерина ранки затягиваются быстрее.
Зачастую применяется сочетание сразу нескольких свойств глицерина. Например, глицерин используется в качестве смягчителя при производстве тканей и кожи, благодаря своей пластичности и гигроскопичности. В домашних условиях может помочь вернуть .
В косметических целях глицерин важен при изготовлении смягчающих, увлажняющих и очищающих масок, лосьонов, кремов. Как любой натуральный продукт, он лучше, чем синтетический продукт, принимается кожей.
Глицериновые маски полезны не только при уходе за кожей лица и рук, но и сослужат отличную службу при
Глицерин - вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения - недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.
Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие
Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании - мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?
Глицерин (для внутреннего применения). Показания
Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления - употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин - прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.
Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов
Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.
Глицерин. Применение внутрь: дозировки
Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.
А знаете ли вы, что…?
- Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха - менее 65%.
Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.
Глицерин - основной компонент ликеров.
Глицерин медицинский представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха, сладкую на вкус. Он смешивается с водой в любых соотношениях, не ядовит. Также глицерин хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Растворяет моно- и дисахариды, неорганические соли и щелочи. Вот поэтому-то у глицерина такой широкий спектр применения.
Применение глицерина
Глицерин применяется во многих областях. Например, в медицине и в производстве фармацевтических препаратов. Используют глицерин для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от высыхания кремов, паст, мазей, и от изменений при ферментации жидкостей. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
Глицерин используется как пищевая добавка Е422 для улучшения консистенции в производстве кондитерских изделий, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, а макароны делает менее клейкими. Глицерин также используется в производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разведенном состоянии придает напиткам «мягкость».
Глицерин увеличивает моющую способность большинства сортов туалетного мыла. Глицерин способен удерживать некоторое количество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги. Он также добавляется во многие косметические средства. После использования косметологического средства с глицерином, кожа хорошо смягчается и увлажняется, становится гладкой и эластичной. Однако чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам излишне высушивает кожу. Лечебные свойства глицерина медицинского активно используются при приготовлении домашней косметики, где глицерин является важным компонентом.
Обратите внимание
Существуют мнения, что применение глицерина не увлажняет кожу, а наоборот, способствует еще большему ее иссушению, извлекая влагу из ее слоев, и просто удерживая ее на поверхности. Так в чем же правда? Глицерин вытягивает влагу из воздуха и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже создастся влажная пленка, то есть присутствует эффект увлажнения. Но поглощать из воздуха влагу глицерин способен лишь в том случае, если этой влаги там достаточно. При сухом климате или при сухом воздухе вокруг кожи глицерин будет высасывать влагу из глубины кожи. Поэтому рекомендуется применение глицерина в косметологии только при необходимой влажности воздуха. Рекомендуемая влажность 45 - 65%.
ГліцеринМаски с глицерином
Питательная и увлажняющая маска. Смешаем 1 чайную ложку меда с таким же количеством глицерина, дольем 3 столовых ложки отфильтрованной кипяченой воды, размешаем состав до однородной массы. Затем добавляем 1 чайную ложку овсяной муки, снова размешиваем. Далее наложите на 10 - 15 минут маску на лицо, после чего смойте теплой водой. Данная маска рекомендуется для нормальной, сухой и комбинированной кожи.
Увлажняющая маска. Для ее приготовления растворим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, затем состав смешаем с 1 яичным желтком. Хорошенько смазываем лицо полученной смесью и оставляем на 15 минут. Умываемся после процедуры теплой водой.
Освежающая и тонизирующая маска. Измельчаем вместе с кожурой 1 дольку лимона средних размеров. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина и перемешиваем с лимонной смесью. После в состав включаем 1 чайную ложку сливок или сметаны и 1 яичный желток. Тщательно все размешаем и на 15 минут наносим на лицо. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
Питательная маска. 1 столовую ложку картофельного пюре на молоке растираем с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда и с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, добавляем к полученной смеси. Все перемешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой водой. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
Маски из глины. Самый простой рецепт маски: в водный раствор медицинского глицерина подсыпаем порошок зеленой, белой или голубой глины и перемешиваем. Консистенция должна получиться кремообразной. Маску из глины на 10 - 15 минут наносим на лицо, потом смываем прохладной водой.
Глицирин
Лосьоны с глицерином
Очищающий и освежающий лосьон. Смешаем в равных пропорциях сухие травы на свой вкус, для того или иного типа кожи. 2 столовые ложки смеси заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на слабом огне около 25-30 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.Затем процеживаем отвар и добавляем в его жидкую часть 1 столовую ложку одеколона (желательно цветочного) и 1 чайную ложку медицинского глицерина медицинского. Все перемешиваем.
Тонизирующий и увлажняющий лосьон. Измельчаем в кашицу целый апельсин (при сухой коже) или лимон (при жирной коже). Эту кашицу заливаем 1 стаканом чистой холодной воды и ставим в темное место на 1 неделю. Затем процеживаем и добавляем в полученный цитрусовый настой 1 чайную ложку медицинского глицерина.
Лосьон из мяты. Половину стакана сухой травы мяты заливаем доверху кипятком, посуду накрываем полотенцем, настаиваем около суток. Затем процеживаем и добавляем 1 столовую ложку медицинского глицерина. Лосьоном протирают лицо и шею утром и вечером вместо умывания.
Лосьон из ромашки. Смешаем 3/4 стакана настоя цветков ромашки, 1 чайную ложку медицинского глицерина, 1/4 стакана водки. Протирают лицо утром и вечером.
Лосьон медовый. Берем 1 чайную ложку меда и столько же медицинского глицерина, 1/3 стакана воды, 2 - 3 г буры и 1 столовую ложку водки. Смешиваем медицинский глицерин и мед, затем добавляем воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку. Лосьон устраняет шелушение, делает кожу бархатистой и мягкой.
Лосьон для рук. Смешаем 40 г глицерина медицинского, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 50 г воды, 2 - 3 капли духов или же любого эфирного масла. Руки смазывают этим лосьоном утром и вечером.
Благодаря глицерину медицинскому и его лечебным свойствам ваша кожа всегда будет защищенной.
Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.
Свойства глицерина
Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.
Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.
Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.
Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.
Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.
Как получают глицерин
Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.
В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.
Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.
При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.
Состав глицерина
Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.
Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.
Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.
Применение глицерина
Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.
Пищевая промышленность
В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.
Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.
Глицерин в медицине
В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.
В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.
Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.
Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.
Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.
Глицерин в косметике
В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.
Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.
Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.
Применение глицерина внутрь
Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:
Для снижения веса;
Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;
Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;
При глаукоме для снижения глазного давления;
Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;
Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;
При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.
Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.
Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.
Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.
Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.
Вред глицерина
Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.
Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.
При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.
С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.
Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.
Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.
Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.
Как применять глицерин
Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.
Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.
Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.
При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.
При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.
При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.
Глицерин - вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения - недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.
Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие
Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании - мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?
Глицерин (для внутреннего применения). Показания
Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления - употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин - прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.
Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов
Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.
Глицерин. Применение внутрь: дозировки
Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.
А знаете ли вы, что…?
- Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха - менее 65%.
Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.
Глицерин - основной компонент ликеров.