Горох при похудении - можно ли его есть на диете, чем он полезен. Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов . Подробнее о разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и .

Существует и специальная .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и . Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым , которое вам нравится. Хороша гороховая каша с , или маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года . Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Сочный консервированный горошек в празднично-нарядном оливье, ароматное разваристое пюре с поджаренным лучком, аппетитная начинка в пирогах и пирожках… Из обыкновенного гороха можно приготовить десятки прекрасных блюд.

В тарелке при этом окажется не просто еда, а средство для похудения и настоящее лечебное снадобье. Так в чем же польза растения и какой от него возможен вред?

История этого растения насчитывает тысячи лет. Его высоко ценили в Древнем мире. Греки полагали его пищей бедняков, а в Древнем Египте действовало четкое разделение: знать питалась зеленым горохом, а менее именитые соплеменники – желтым.

С земель Средиземноморья горох перекочевал в Азию. Индия, Китай, Тибет – на этих территориях его почитали как символ плодородия. Оттуда он попал в районы современной России.

Средневековой Европе горох также не был чужд. Уже в XV веке его подавали к столу дворян и простолюдинов. Даже при знаменитом своим рафинированным вкусом французском дворе не чурались гороховой похлебки. А в германских землях колбасу из вареного гороха включали в довольствие солдат.

Полезные свойства гороха

Даже поверхностного знакомства достаточно, чтобы понять: свойства и лечебные возможности этого растения поистине уникальны. Обладая богатейшим составом, горох отлично усваивается организмом, выступая в качестве средства для похудения, питая и излечивая от множества болезней и нанося при этом минимальный вред.

Витаминный ряд представлен группой В, а также витаминами А, Е, К, РР. Фосфор, кальций, калий, магний, фтор, хром, никель, селен, аскорбиновая кислота, клетчатка, каротин, крахмал – диву даешься, как много полезного для здоровья вмещается в крохотную горошину. К слову, консервированный продукт сохраняет большую часть этих веществ.

Огромная ценность продукта в том, что он содержит растительный белок, свойства которого ставят его в один ряд с мясным. Именно поэтому его охотно включают в меню вегетарианцы и диетики, озабоченные проблемой похудения.

Горох – богатейший источник флавоноидов, способных замедлять скорость окислительных процессов в тканях и органах. В сочетании с витамином Е они препятствуют старению организма и возникновению опухолей.

Не нарадуются на горох и кардиологи: регулярное употребление его снижает риск развития сердечных болезней на 80%! Это возможно благодаря высокому содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление и борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Порция гороховой каши более чем на 20% покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Но этим лечебные свойства гороха не исчерпываются:

  • вещества, входящие в состав горошин, ускоряют свертываемость крови, нормализуют метаболические процессы;
  • польза гороха и в том, что он служит отличным источником углеводов, обеспечивая организм энергией и бодростью;
  • железо, заключенное в горошинах, позволяет избавиться от анемии и обеспечить клетки организма кислородом;
  • порция гороховой каши помогает избавиться от застоявшейся в организме и наносящей ему вред жидкости и при этом служит отличным средством для похудения;
  • привести в норму жировой обмен, предупредить отложение лишних жиров в печени – все эти свойства возможны благодаря содержащимся в мезге лецитину, холину и метионину;
  • обнаруженный в горошинах селен помогает вывести из организма тяжелые металлы;
  • блюда из гороха способны восстановить силы, потраченные в часы физической активности, и насытить энергией, а растительный белок здорово укрепит мышцы;
  • вареный горох прекрасно справляется с повышенной кислотностью желудка;
  • польза выявленного в горохе тиамина в том, что он помогает детям быстрее расти, а пожилым людям – отсрочить старость.

Чем он опасен?

Польза гороха несомненна. Но и вред он может нанести – если не ограничивать его количество в рационе.

Вред сырого продукта в том, что он замедляет пищеварительные процессы, раздражает слизистые желудка и кишечника. Кроме того, богатый пуринами, он может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в суставах, поэтому пожилым и больным подагрой людям к блюдам из гороха стоит подходить с большой осторожностью. Вред продукта может проявиться и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

Может нанести организму вред и повышенное газообразование в кишечнике, которое чаще всего сопровождает консервированный продукт, гороховый гарнир или суп.

Пророщенный – значит полезный

Польза пророщенного гороха для здоровья в разы превышает те полезные свойства, которыми обладают высушенные и даже свежие плоды. Пророщенные горошины содержат в себе множество витаминов, а жиры, белки и углеводы в них распадаются на более простые соединения, которые организму усвоить намного легче.

Как стать стройной принцессой на горошине?

Очищающие свойства гороха могут взять на вооружение те, кто объявил войну лишним килограммам. Чтобы польза его проявилась в полную силу, сухой горох нужно вымочить в воде 10–12 часов и измельчить в блендере.

Несколько столовых ложек такого пюре полезно съедать в течение дня, добавляя средство для похудения в каши, супы или заменяя им перекус. Содержащаяся в плодах клетчатка впитает шлаки и токсины, а сама мякоть благодаря грубому помолу отлично очистит стенки кишечника от плохо переваренных остатков пищи.

Готовим правильную гороховую кашу

Премудростей ее приготовления немного:

  • чтобы горох быстрее разварился, его нужно предварительно вымочить в воде (не менее 6–8 часов);
  • блюдо должно потомиться на плите 1–1,5 часа. Если за это время горошинки не превратились в пюре, смело их выбрасывайте: они предназначены на корм домашнему скоту и не годятся в пищу человеку;
  • если в кипящую кашу нужно долить жидкости, добавляйте только кипяток, а не холодную воду.

Как выбрать и сохранить горох?

Сухой продукт может храниться долго, если соблюдать несколько нехитрых правил. При покупке выбирайте мелкие горошины ярко-желтого или зеленого цвета. Отдавайте предпочтение упакованному в полиэтилен гороху, так он лучше всего сохраняет свои свойства. Испортилась упаковка? Не беда. Пересыпьте ее содержимое в стеклянную банку, предварительно опустив на дно небольшой мешочек с солью – она впитает лишнюю влагу, не даст плодам отсыреть.

Консервированный зеленый горошек также нужно выбирать с умом. Следите за тем, чтобы в составе его был минимум ингредиентов. Если консервированный плод кроется в жестяной банке со вздутой крышкой, лучше оставить такой сомнительный продукт на полке магазина.

Выбирая консервированный горошек, принимайте решение в пользу проверенного изготовителя. Тогда любимое оливье порадует приятными оттенками вкуса, а польза гороха благотворно отразится на здоровье и избавит от необходимости похудения.

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Полезен ли горох при похудении?

Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать . Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметно . В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.


Гороховая диета для похудения

Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:

  • овсяная каша с яблоком;
  • кофе без сахара;
  • каша с бобовым растением;
  • отварная куриная грудка с консервированным горошком;
  • кефир;
  • супы;
  • рыба;
  • фрукты.

При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.

  1. В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
  2. Меню второго дня в себя включает только салат.

Гороховая диета - 10 кг за неделю

С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:

Гороховая каша - диета для похудения

Такое блюдо – отличный гарнир и является очень полезным, поскольку богато белками, витаминами и микроэлементами. На нем всего за неделю есть возможность . Примерная система питания:

  1. Завтрак: творог с фруктами, чай или кофе.
  2. Перекус: - яблоко, груша или апельсин.
  3. Обед: блюдо из гороха (на выбор) и вареные овощи.
  4. Полдник: фруктовый сок.
  5. Ужин: - рагу и рыба.

С таким блюдом, как гороховая каша диета простая и действительно полезная. Этот пикантный продукт превосходно сочетается в разных блюдах с любыми овощами. Такой гарнир является очень сытным и потому продолжительное время не будет беспокоить чувство голода. Этот способ будет полезным для страдающих:

  • гипертонией;
  • малокровием;
  • анемией;
  • дерматологическими болезнями.

Однако диетологи не советуют злоупотреблять таким блюдом, поскольку оно может привести к метеоризму. Не рекомендовано применять его и при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • подагре.

Диета «гороховый суп»

Рецепт любимого многими из нас супа не подойдет для преображения, потому что его варят на жирном бульоне с добавлением сухариков и картофеля, что слишком калорийно. Важно знать, как правильно варить суп гороховый при диете. Для всех желающих попрощаться с лишними килограммами существует отличный аналог. Этот гороховый суп при диете станет лучшим помощником.

Диетический гороховый суп

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 2 шт.
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 л.

Приготовление:

  1. Вечером заливают горошек холодной водой.
  2. Утром бобовое растение засыпают в заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Варят до готовности.
  4. Пока варится суп, шинкуют морковь и лук.
  5. В нагретую духовку перекладывают морковь и лук.
  6. Запеченные овощи кладут в суп за пару минут до готовности.
  7. Соль и специи добавить по вкусу.

Диета на горохе и фасоли

Такой способ преображения, как и другие, имеет свои несовершенства. По его окончании важно снова не набрать лишний вес. По этой причине есть смысл позаботиться про правильный выход, питаясь сбалансировано и небольшими порциями. После шести часов лучше не есть и при этом в свой распорядок дня включать физические нагрузки. Вареный горох для похудения – основной ингредиент. Меню «бобового» дня может быть таким.

Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

  • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Снимает чувство голода.
  • Насыщает ткани и клетки кислородом.
  • Понижает кислотность желудка.

Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

  • Замедляет старение организма.
  • Укрепляет мышцы тела.
  • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
  • Выводит излишки жидкости.
  • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на .
  • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
  • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1043

29.08.2018

Когда крупа противопоказана

Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой ). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни - повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

  • беременным и кормящим матерям;
  • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
  • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
  • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
  • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
  • диабетикам;
  • пожилым людям с подагрой.

Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

  • сладкие напитки и сахар, спиртные напитки, сигареты и соль запрещаются на время курса горохового похудения;
  • зелёный чай, чистая вода и отвары благотворно влияют на организм;
  • продолжительность диеты всегда индивидуальна — важно учитывать особенности здоровья худеющего и желаемого результата;
  • важно помнить, что гороховая каша — отнюдь не панацея; при воспалительных процессах в почках, желчном пузыре, желудке и кишечнике, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бобовые исключаются из рациона;
  • можно заменить один из любимых продуктов на горох - организм истратит больше энергии на переваривание бобовых, причём лучше всего обедать горошницей, чётко выбирая одно и то же время;
  • булки, пицца и спагетти, а также другие мучные блюда полностью запрещены в период гороховой диеты;
  • воды нужно выпивать от двух до двух с половиной литров — тогда жидкость быстрее выйдет из организма;
  • здоровый человек не должен придерживаться данных принципов питания более десяти суток, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом;
  • вылущенный горох обязательно замачивают в воде на протяжении 180 — 240 минут, и только после этого начинают готовить;
  • мясной рацион пациента на время диеты из гороха уменьшается вдвое, чтобы организм не получал избыток белков, с которым не справились бы почки;
  • перед дегустацией горошницы можно выпить стакан укропной воды, либо добавить в кашу морковку — так можно устранить метеоризм, чрезмерное образование газов и возможное вздутие живота;
  • после замачивания горох нужно варить на протяжении 60 минут на медленном огне; важно помнить, что соль запрещена.

Как худеют с помощью гороха

Гороховая каша – классический компонент и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать пищи.

При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

  • жареным;
  • с жирами.

Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

  • на – овсяная каша на воде с орехами;
  • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
  • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
  • из овощей исключается , зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
  • овощи и фрукты – приветствуются.

Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

О допустимости консервированного горошка

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и . Это правило касается и консервированного горошка:

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

Рецепты для диетчиц

Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха

Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

  • лущёный свежий горошек (0,5 кг);
  • свёкла – 0,1 кг;
  • чеснок – четыре зубка.

В качестве приправ подойдут:

  • кориандр – пять граммов;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • чёрный перец – половина чайной ложки.

Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
  • ржаная мука (шесть столовых ложек);
  • яйцо – достаточно одной штуки;
  • твёрдый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль (половина чайной ложки).

Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

Салат из зелёного горошка

Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

  • свежий горох – 300 граммов;
  • одна варёная морковка;
  • репчатый лук – одна штука;
  • варёная куриная грудка – 300 граммов;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 варёные картофелины;
  • один (свежий, не маринованный);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • поваренная соль – половина чайной ложки.

Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Возможно, кто-то удивиться, но вот гороховая диета позволяет похудеть за неделю до 5 кг, и это на самом деле вкусно и полезно! Гороховая каша богата на . Состав благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, . В достаточной мере насыщает организм, а потому проводить подобную диету очень легко и просто.

Горох способствует наращиванию , повышает энергетический баланс, выполняет роль натурального антиоксиданта. Благодаря всем этим полезным свойствам кашу можно есть исключительно всем людям, ее можно употреблять при , хронических запорах и проблемах с пищеварительной системой.

Горох также выполняет роль мощнейшего мочегонного средства, выводит жидкость из организма вместе с вредными радикалами и токсинами. Усиливает , помогает переводить подкожный жир в энергию.

Особенности гороховой диеты

Диета очень простая, блюда из гороха прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Подходит для людей с высокими физическими нагрузками, насыщает организм и прекрасно воздействует на пищеварительную систему.

Злоупотреблять диетой не стоит, ведь она может вызывать приступы метеоризма. Противопоказана подобная система питания только для тех, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ, . А все остальные могут беспрепятственно худеть на гороховых блюдах.

Кашу нужно готовить определенным образом, сначала замочить горох на 2 часа в воде, а после его нужно варить на слабом огне около 60 минут. Солить и добавлять различные приправы не рекомендовано, можно капнуть в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.

Сидеть целую неделю на горохе конечно сложновато, но можно чередовать блюда. Например, в обед съесть суп-пюре с гороха, завтра сварить кашу, послезавтра потушить горох с овощами, запивать водой или . Также на завтрак разрешается скушать одно яйцо, небольшой тост с ломтиком сыра, творог желательно использовать обезжиренный. На ужин можно запечь картофель с горохом, запить фруктовым соком.

Во время гороховой диеты необходимо пить больше жидкости. Такая система питания позволит Вам за 7 дней сбросить 4-6 кг без особых усилий и голодных обмороков.

Гороховый суп при диете

Гороховая диета для похудения дарит пользователям прекрасную возможность – попробовать прекрасный суп с горохом и овощами, картофелем, зеленью и помидорами. Такое блюдо понравиться и взрослы м и детям, да еще и насытит организм полезными веществами, калием, фосфором, магнием и железом.

Сидя на таком супчике можно сжечь подкожный жир не теряя мышечной массы. А также омолодить организм. Продукт помогает очистить кожу лица от угревых высыпаний, снять воспалительные процессы при аллергических высыпаниях, улучшить структуру волос и ногтей.

Это один из самых сытных продуктов, так что можно без мучительных сожалений начинать вкусную и полезную гороховую диету.