Как делать проросшую пшеницу. Как прорастить пшеницу и как ее употреблять

Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже. Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной. Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.

Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.

Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.

А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:

  • купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
  • при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
  • при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
  • для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Способов проращивания пшеницы несколько: пшеницу можно проращивать для того, чтобы употреблять сразу молоденькие ростки в пищу, или делать полезный для здоровья напиток.

Как прорастить зерно:

  • зерно нужно перебрать, удалить мусор;
  • затем необходимо целые зернышки хорошенько промыть под краном – поместить в пиалу, залить водой – если есть всплывшие зерна, их нужно выбросить;
  • подготовьте удобный для проращивания контейнер: насыпьте пшеницу, налейте кипяченую воду, емкость накройте чистой марлей, а можно и крышкой. Только тогда в крышке нужно сделать отверстия для того, чтобы внутрь попадал кислород;
  • набухать зерна будут в течение 8 часов, емкость оставьте на столе при комнатной температуре. Если в помещении жарко – тогда придется 2 раза промыть пшеницу;
  • наблюдайте, возможно придется подливать новую порцию воды;
  • спустя 10 или 12 часов появятся первые проростки. В этот период нужно бережно промыть зерно водой, если в комнате очень жарко.

Второй способ проращивания пшеницы более легкий, потому что не понадобится марля. Нужно подготовить стеклянную банку, пластмассовую крышку. В крышке нужно сделать много маленьких отверстий. Затем насыпать в чистую банку подготовленную пшеницу, налить воду, закрыть крышку и оставить на ночь. Спустя 8 часов промыть зерно, оставить его в банке без воды, но только пшеницу нужно распределить равномерно по дну и оставить еще на 8 часов. После чего можно собирать урожай. Самые полезные ростки – достигшие 2-х мм, их можно собрать и съесть.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях до зеленых ростков

Чтобы получить зеленые росточки, нужно:

  • Подготовить поддон для проращивания, положить на дно салфетки (если это специальная емкость с отверстиями).
  • В контейнер нужно насыпать тонким шаром грунт. Хватит 5 см, обязательно землю нужно увлажнить.
  • Зародыши пшеницы нужно посадить в землю, сделать «душ» – то есть, полить зерно из пульверизатора.
  • Затем накрыть увлажненной салфеткой. Емкость поставить на солнечное место.
  • Спустя 10 дней (а может и на 1-2 дня раньше), появятся первые зеленые росточки. Их можно срезать ножницами чуть выше корня. Хранить собранный урожай, если сразу не использовали, можно в холодильнике в течение недели. Добавлять зеленые ростки пшеницы можно как в салат, так и сделать сок.

Для того чтобы сделать сок из ростков пшеницы, то можно и немного подождать, пока зеленые проростки достигнут в росте около 12 см. Использовать их необходимо только для сока, в пищу такие большие пшеничные ростки не годятся. Для того чтобы сделать сок, воспользуйтесь блендером и не забудьте полезный продукт разбавить водой.

Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.

Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих . Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.

  1. В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
  2. Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.

Приступим к процессу проращивания:

  1. Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
  2. Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
  4. Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
  5. Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
  6. Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
  7. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.

  1. Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
  2. 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  3. На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.

Проращивание пшеницы в домашних условиях становится все более популярным. Ведь такой продукт очень часто употребляют в пищу многие люди, поскольку он содержит большое количество питательных веществ. Также пророщенные семена пшеницы используются для приготовления самогона. Все тонкости создания такого продукта описываются ниже.

Польза пшеницы пророщенной

Здоровое питание сегодня для многих людей является единственным шансом привести работу своего организма в порядок. В последнее время разные специалисты людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, настойчиво рекомендуют включить в рацион питания пророщенное зерно.

Проращивание пшеницы в домашних условиях - процесс немного хлопотный, но несложный. Для этого сначала нужно приобрести зерно в магазине.

Данный продукт обогащает организм человека многими полезными веществами: макро-, микроэлементами, белками, минералами, углеводами и витаминами.

Следует отметить, что пророщенная в домашних условиях пшеница считается ценнейшим продуктом. Поэтому ее часто используют люди, которые употребляют пищу исключительно в сыром виде.

Проращивание пшеницы: с чего начать?

Действительно, вышеуказанный процесс не является таким простым, как описывается в литературе. К нему нужно подойти серьезно. Первое, что необходимо сделать - это выбрать зерна пшеницы для проращивания. Нужно помнить, что берутся семена исключительно высокого качества. Сейчас этот продукт можно купить в специализированном магазине или же в больших супермаркетах.

Зерна пшеницы для проращивания также можно покупать у фермеров. Важно выяснить у продавца срок годности продукции, и не росла ли она возле дорог или вблизи с промышленными предприятиями. Также зерно ни в коем случае не должно быть протравленным.

Проращивание пшеницы: способ №1 («Баночный)

Подготовленное предварительно зерно в количестве 80 г рекомендуется поместить в банку и залить его водой (1/3 объема). Жидкость берется комнатной температуры. Такую пшеницу оставляют на ночь. Утром жидкость с зерна слить. Саму же пшеницу нужно хорошенько промыть.

Проращивание пшеницы в домашних условиях дальше проводится следующим образом:

  • на дно банки помещается влажная марля;
  • набухшие за ночь, влажные семена высыпаются на нее тонким слоем (не более 2-х см);
  • сверху пшеница накрывается слоем мокрой марли;
  • каждые 6 часов рекомендуется открывать зерно и проветривать его в течение четверти часа;
  • после проветривания нужно промывать семена холодной кипяченой водой;
  • затем опять ставить пшеницу на дно емкости.

Вышеуказанную процедуру специалисты советуют проводить, пока не появятся первые ростки в зернах пшеницы. Важно внимательно следить за тем, чтобы семена не пересохли и были постоянно влажными.

Примерно через двое суток образуются первые ростки зерна белого цвета длиной до 2-х мм. Сама пшеница после этого станет очень мягкой. Далее зерна пророщенные рекомендуется достаточно хорошо промыть (не менее трех раз) для устранения специфического запаха.

Проращивание пшеницы: способ №2

Этот метод предусматривает исполнение следующих действий с зерном:

  • 80 г пшеницы рекомендуется тщательно промыть тепленькой проточной водичкой;
  • поврежденные и незрелые семена сразу выбросить;
  • взять банку литровую, выложить в нее пшеницу и залить комнатной температуры водичкой, но обязательно предварительно прокипяченной, так чтобы она полностью покрыла зернышки;
  • оставить вышеуказанную емкость на ночь;
  • утром верх банки хорошо закрыть марлей;
  • слить воду и хорошо встряхнуть зерно;
  • поставить банку под углом 45 градусов.

Специалисты отмечают, что где-то уже на утро следующего дня появляются первые ростки пшеницы. Марлю тогда нужно снять с банки, а сами пророщенные зерна несколько раз промыть водичкой.

Проращивание пшеницы для самогона

Чтобы получился отличный солод, важно правильно провести замачивание и проращивание зерна. Этот осуществляется следующим образом:

  • пшеница для проращивания - отзывы специалистов настаивают на этом - хорошо промывается в водичке температурой около 55 градусов Цельсия несколько раз;
  • затем зерно замачивается в эмалированной емкости (лучше деревянной) и заливается жидкостью наполовину;
  • каждые 8 часов меняется вода;
  • всплывшие мусор и зерна удаляются сразу.

Когда кожица зерна трескается, шелуха достаточно легко отделяется от мякоти, наступает вторая фаза подготовки пшеницы для самогона: проращивание солода. На противне специалисты советуют рассыпать слой зерна толщиной в 3 см, накрыть его влажной марлей и оставить на 5 дней. Важно помнить: каждые 6 часов зерна необходимо регулярно проветривать, а ткань - увлажнять.

Проращивание пшеницы для самогона проводят до тех пор, пока ростки и корешки не достигнут нужной длины. Это 5-6 см - первые, и 12 см - вторые. Такие зерна не имеют мучного вкуса, имеют огуречный приятный запах, а при раскусывании хорошо хрустят.

Известно, что вышеуказанный процесс не является чрезмерно сложным, но все-таки требует достаточного внимания и выполнения некоторых рекомендаций. Проращивание пшеницы в домашних условиях следует проводить, учитывая следующие важные моменты:

  1. Алюминиевая посуда категорически не подходит для проращивания пшеницы. Для этого используется фарфор или стекло.
  2. Перед замачиванием зерна важно тщательно промыть под проточной водичкой.
  3. Защиту от грибка и плесени обеспечивает регулярное промывание пшеницы кипяченой жидкостью комнатной температуры.

Как правильно есть пшеницу пророщенную?

Проращивание семян пшеницы - это отличный способ оздоровить организм в целом. Но применяя для приготовления пищи вышеуказанный продукт, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления блюд применяются зерна пшеницы с ростками длиной до 2-х мм. Именно они содержат очень большое количество веществ питательных. Ростки длиной более 3-х см являются уже ядовитыми.
  2. Использовать в пищу воду, которая остается после первого промывания такого зерна, нельзя. Жидкость от второго промывания вполне можно добавлять в разные соки, поскольку она богата питательными веществами.
  3. Пшеница пророщенная хранится в холодильнике не более двух суток.
  4. Чтобы продлить срок годности блюд, в состав которых входит вышеуказанный продукт, его поливают лимонным соком.
  5. Пророщенное зерно не нужно нагревать до температуры кипения, поскольку оно теряет свои свойства.

Проращивание пшеницы для еды является залогом крепкого здоровья, прежде всего пищеварительной системы и ее органов, беспроблемного их функционирования. Готовое, уже пророщенное зерно специалисты советуют тщательно и долго жевать. Во время этого процесса вышеуказанный продукт превращается в очень ценное вещество - «пшеничное молочко», которое является очень полезным для организма каждого человека.

Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).

Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.

Какими полезными свойствами обладает и написаны отдельные статьи.

Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.

А нужно ли? Отвечают диетологи

Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян - сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.

Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:

  • повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
  • улучшение перистальтики;
  • очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
  • нормализация обменных процессов;
  • подтягивание кожи и общее омоложение.

Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.

Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».

Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.

Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:

  • аллергия на глютен (для злаковых);
  • детский возраст;
  • реабилитация после тяжелой болезни или операции;
  • обострение заболеваний ЖКТ (язва, эрозивный гастрит, колит).

Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.

Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Пшеница - этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава - углеводы (34%) и белки (26%), остаток - жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.
Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.

Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

Зачем и как проращивать овес для еды?

Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.

Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.

Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.

Для этого необходимо:

перебрать и промыть семена;
наполнить ими литровую емкость на 40%;
свободный объем залить водой;
горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.

Периодически слегка стряхивайте банку.

Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Показания к употреблению:

  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
  • менопауза;
  • ОРВИ.

К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

1/3 стакана ростков,
луковица,
яблоко кислого сорта,
800 мл воды,
по ложке растительного масла и лимонного сока,
щепотка карри,
пару веточек кинзы.

По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление:

смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

Проращенная зеленая гречка: польза и вред

Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.

Калорийность – 310 ккал.

Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.

Показания к употреблению:

  • сосудистые заболевания (от атеросклероза до геморроя);
  • бесплодие;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • полипы кишечника;
  • обменные нарушения;;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.

Зеленая гречка - мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.

Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

Чечевица , как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев правильного питания интересует уже давно - приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться.

К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми - масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

Плюс теплая среда, в которой проращиваются зерна, - идеальное место для размножения сальмонеллы и других бактерий.

В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.

Оглавление [Показать]

  1. Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?
  2. Два способа вырастить полезные побеги самостоятельно
  3. Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?
  4. Когда и в каких количествах есть проростки?
  5. 5+ рецептов на основе спраутса

Зерна пророщенной пшеницы, конечно, не являются панацеей от всех болезней, но при этом еды полезнее и натуральнее не найти.

Когда пшеничное семя проклевывается после продолжительной спячки, вместе с ним просыпаются и его обменные процессы, в части ростка увеличивается количество макро и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которое оно отдает молодому побегу.

Все это можно и нужно использовать для нашего здоровья.

В пшенице содержится диетическая клетчатка, омега-3 жирные кислоты, много белков.

Проростки имеют низкий гликемический индекс и важное качество не влиять на уровень сахара в крови.

Кроме того, они идеальное средство для повышения иммунитета, похудения, профилактики развития сахарного диабета, очищения организма от шлаков и токсинов.

Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна, как вы уже поняли, лучше и безопасней самостоятельно.

Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см - чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания - пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность.

Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости.

Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов - на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.

Два способа прорастить пшеницу в домашних условиях

Первый

  1. Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Накрываем несколькими слоями марли или легким полотенцем - так в емкость не будут попадать прямые лучи света.
  3. Оставляем на сутки.
  4. На следующий день смотрим, что произошло с зернами - убираем и выбрасываем все всплывшие.
  5. Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.
  6. Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю, когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань.
  7. Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
  8. Зерна снова промываем и отправляем в холодильник. Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Для проращивания подходит не только пшеница, но и гречка, маш и другие зерновые культуры

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма домашних животных.

Второй

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта.

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Ростки можно позже пересадить в грунт и использовать для приготовления витаминного сока

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись - в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно.

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать.

Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные салаты.

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, супами, медом и сухофруктами. В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Употреблять зерна можно самостоятельно, в составе сандвичей, салатов и каш

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный коктейль: измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Совет: помните, что людям, не переносящим глютен, пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

А также:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Пророщенная пшеница - 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска - 2 ст. л.
  4. Вода – 60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

life-reactor.com

Дорогие читатели, знаете ли вы, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях? Конечно, очень удобно использовать для этой цели специальные приборы. Но если их нет в наличии, то вполне можно обойтись простыми «ручными» методами.

Проращивание пшеницы в домашних условиях (к слову сказать, не только этого растения, но и многих других) – занятие благодарное, ведь оно дает возможность обогатить наш рацион большим набором биологически важных веществ. В этой статье вы узнаете, какие семена можно проращивать, а какие для этого не годятся. Какие 10 способов проращивания пшеницы в домашних условиях существуют и какие проращиватели стоит использовать.

Что можно проращивать

Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:

  • бобовые (соя, горох, чечевица и другие);
  • кукуруза;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • тыква;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • расторопша;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • редис;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пажитник;
  • капуста;
  • горчица;
  • кресс-салат.

И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье «Полезные свойства проростков «.

  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • перец;
  • патиссон;
  • аронию;
  • пасленовые (картофель, томат, баклажан и другие).

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Независимо от того, какой способ вы выберете, необходимо соблюдать общие правила:

  • Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо приобретать лишь экологически чистое сырье. Те семена, что предназначены для посева, могут быть обработаны ядохимикатами.
  • Сначала зерна хорошо промывают под проточной водой. Затем заливают их водой, чтобы убрать из общей массы все всплывшие экземпляры. Они являются «пустыми» и невсхожими, поэтому для проращивания не годятся. Если доля всплывших семян составляет более 2%, то весь объем зерна не пригоден для проращивания на еду.

  • Для замачивания и проращивания рекомендуется брать стеклянную, эмалированную (без повреждений) или керамическую посуду.
  • Замоченные семена полагается 2-3 раза в день промывать чистой водой. Если сырье замочено в талой, серебряной или кремневой воде, то можно ограничиться одним промыванием.
  • Вода, оставшаяся после замачивания непригодна для питья или приготовления еды, так как она содержит вредные продукты распада веществ.
  • Зерна, которые не проросли за отведенное время, нельзя использовать в пищу. Их выбрасывают. Слегка проклюнувшиеся семена можно оставить для повторной процедуры проращивания.
  • Хранят проростки при низкой положительной температуре (от 2 до 8°С) в закрытой посуде. Срок хранения составляет максимум 4-5 дней. При этом ежедневно зерно промывают, исключение составляет лишь расторопша и лен. Из последних семян, кстати, получается очень вкусная каша (о ее пользе можете почитать вот здесь).

Как прорастить пшеницу для еды дома

Способ 1

Небольшое количество промытых зерен выложить на тарелку. Сверху прикрыть обильно смоченной в воде марлей или хлопчатобумажной материей. Тарелку с семенами оставить в теплом месте. Если ткань подсохнет, то ее следует вновь смочить.

Уже через сутки появятся первые белые корешки. Пшеницу необходимо еще раз промыть и после этого ее можно использовать для приготовления блюд.

Способ 2

Промытые зерна насыпают в емкость с плоским дном. Заливают теплой водой таким образом, чтобы вода не полностью закрывала самые верхние семена. Сверху кладут бумажную салфетку и ставят в теплое место. Такое проращивание пшеницы в домашних условиях также дает готовую продукцию уже через сутки. Зерна моют и используют для еды.

Способ 3

Его удобно использовать для проращивания небольших одноразовых порций. Зачатки выбранных растений помещают в марлю или насыпают в чайное ситечко. Затем такой «контейнер» опускают в стакан с теплой водой. Для следующей порции через сутки воду в стакане меняют на свежую. Пророщенную пшеницу сразу съедают, не оставляя ее на хранение.

Способ 4

Прорастить пшеницу дома можно с помощью приема, похожего на предыдущий. Семена также завязывают в марлевый мешочек. Только не опускают в стакан, а регулярно опрыскивают из пульверизатора. При этом мешочек с зародышами необходимо подвесить.

Способ 5

Дно большой плоской тарелки застилают фильтровальной бумагой или салфетками. Насыпают промытые семена не очень толстым слоем и подливают немного воды. Затем накрывают тарелку крышкой. Важно, чтобы она неплотно прилегала к семенам и они имели свободный доступ воздуха. Спустя 1-2 дня зерна готовы для еды.

Способ 6

Для еды пригодны не только маленькие проростки, но и зеленые ростки (спраутс). Они отличаются высоким содержанием хлорофилла, который очень полезен для нашего организма. Как прорастить пшеницу дома, чтобы получить спраутс? Для этого стоит использовать прием, показанный в видео, а также два следующих за ним способа.

Способ 7

Промытую пшеницу (или другие выбранные зерна) помещают в стеклянную банку. Их объем должен занимать 1/3 емкости. Заливают содержимое на 10-12 часов теплой водой. Затем жидкость сливают, а семена промывают. Их складывают обратно в банку, завязывают горлышко марлей и переворачивают банку на тарелку вверх дном.

Под низ емкости, которым теперь является закрытое тканью горлышко, нужно подложить ложку. Лишняя влага стечет из банки, а семена будут получать необходимый кислород. Продукт будет готов к употреблению через 4-5 дней.

Способ 8

Иногда возникает вопрос, как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды с использованием почвы и можно ли это вообще делать. Конечно можно. Это проверенный способ - он позволяет получить взрослые зеленые ростки.

Для этого семена предварительно замачивают в теплой воде на 10-12 часов. В плоскую емкость насыпают грунт толщиной примерно 1 см. Максимально хорошо увлажняют его, чтобы получилась консистенция сметаны.

После замачивания семена насыпают равномерным тонким слоем на поверхность грунта. Вдавливать их в почву не нужно. Сверху контейнер закрывают крышкой или полиэтиленом, в котором сделано небольшое (около 0,5 см) отверстие. Такой парничок ставят в теплое место.

Когда появятся зеленые листочки, крышку снимают и ставят контейнер на солнце. Если у пшеницы образуется слишком пышная корневая система, то это означает, что вы или недостаточно увлажняете субстрат, или перегреваете парничок. При таком методе проращивания спраутс готов к употреблению через 7-14 дней. Зеленые ростки уже будут иметь высоту от 6 до 20 см.

Способ 9

Есть способ, который отличается от обычного проращивания пшеницы в домашних условиях. Этот вариант касается исключительно бобовых – гороха, бобов, фасоли. Их можно проращивать под давлением. Для этого необходимо иметь посуду из нержавейки цилиндрической формы. В донышке и в стенках должны быть отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бобы после замачивания помещают в эту посуду.

Емкость с семенами ставят в другую – большего размера и без перфораций. Под первую посуду следует положить небольшие предметы (ложки или камешки), чтобы образовался просвет для воздуха и лишней воды. Сверху все накрывают крышкой. Необходимо помнить, что бобовые во время проращивания промывают дольше и тщательнее, чем семена других растений.

Спустя три дня сверху кладут груз таким образом, чтобы он придавил крышку и бобы оказались под гнетом. Еще через день-два проростки можно использовать для еды, предварительно сняв с семядолей кожуру.

Некоторые бобовые - сою и горох, перед употреблением выдерживают несколько минут в кипящей воде, так как они содержат вредные соединения. Под воздействием кипятка эти вещества разрушаются.

Способ 10

Он используется для подготовки орехов, в частности, миндаля. С орехов удаляют скорлупу и замачивают на период от 12 до 24 часов. Миндаль набухнет, но прорастать не будет. Этого достаточно, чтобы биохимические реакции в зачатках были запущены. В таком состоянии орехи уже можно употреблять в пищу и готовить из них йогурты, миндальное молоко, салаты и другие блюда.

Специальные проращиватели для семян

Все вышеописанные способы можно назвать ручными. Но прорастить пшеницу дома гораздо удобнее, если воспользоваться специальными устройствами. Их еще называют «умными проращивателями». Они значительно облегчают процесс получения проростков и зелени. Семена в них никогда не загниют, не высохнут. Для того, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает только полезные натуральные продукты, такой агрегат просто необходим в хозяйстве.

Читайте также:

В чем польза и опасные свойства киви

Какие проращиватели самые лучшие? Я не пожалела времени и просмотрела в интернете разные устройства и отзывы по ним. В результате мой выбор остановился на трех вариантах. Они отличаются и по размеру, и по цене, и по комплектации. Если вы хотите получать пророщенные семена без труда и в достаточном количестве, то присмотритесь к ним повнимательнее, перейдя по ссылкам:

Гидропонный проращиватель для семян, орехов и зерен. Имеет в своем составе компрессор, который работает от электричества. Его можно также использовать и для предпосевного проращивания семян (садоводам на заметку!). По цене самый дешевый из трех.

r-kopilka.ru

Польза пророщенной пшеницы для организма в последнее время заслуженно стала одним из ключевых трендов здорового питания. Пророщенные зерна самого распространенного злака отличаются насыщенным составом, включающим в себя полезные нутриенты в более удобном для усвоения виде. Поэтому организм легко принимает и максимально эффективно их распределяет. Знание того, как дома прорастить пшеницу для еды, дает возможность легко и недорого создавать такую полезную пищу своими руками. В статье узнаете, что такое пророщенная пшеница польза и вред и как ее проращивать и принимать в домашних условиях, советы врачей и отзывы.

Пророщенная пшеница польза и вред для организма

Фото: пророщенная пшеница польза и вред для организма

Главным аспектом пищевой эффективности пророщенных злаков является то, что на момент употребления они находятся в стадии активного биологического развития. В зерне питательные вещества содержатся в сложном виде, что позволяет им дольше сохраниться. Проращивание ведет к их преобразованию на простые соединения, поскольку это необходимо для эффективного питания растущих ростков. Так витамины в пророщенной пшенице увеличивают свою долю в составе, жиры становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, углеводы распадаются на сахара, синтезируются аминокислоты.

Пророщенные зерна пшеницы, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, оказывают следующие благоприятные действия на организм:

  • Способствуют улучшению пассивной и активной иммунной защиты. Снижается риск проникновения и развития инфекций, вирусов. Повышается активность и успешность борьбы против такого рода негативных факторов.
  • Улучшается питание и обмен веществ на клеточном уровне, что ведет к своевременному и качественному обновлению тканей, сохранению их тонуса, общей красоты.
  • Повышенное содержание антиоксидантов укрепляет естественную противораковую защиту, способствует устранению различных новообразований.
  • Поступление разнообразных нутриентов делает обмен веществ более эффективным и легким.
  • За счет высокого содержания слизи и клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулируется выведение холестерина из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Жирные кислоты, витамины группы B и минеральные соединения улучшают состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.
  • Пророщенная пшеница способствует похудению за счет очищения организма.

В этом внушительном списке преимуществ ключевое значение, чаще всего, придают большому содержанию витаминов и способностью продукта хорошо очищать кишечник.

Специалисты советуют перед тем, как принимать пророщенную пшеницу, внимательно относиться к выбору исходного сырья. Зерна наилучшего качества можно купить в аптеке или специализированном магазине, а пшеницу «с рук» лучше не покупать. Большие мешки тоже не подходят для приобретения, так как велика вероятность, что их обрабатывали химией для дольшего хранения.

Пророщенные ростки пшеницы наиболее полезны при достижении 2-3 мм длины. Газонная трава из пшеницы не вырастет, а пшеница утратит часть пользы. Не рекомендуется также хранить зернышки с ростками, достигшими 2 см.

Стоит помнить, что пищеварительная система растет и развивается до 12 лет, и до этого возраста лучше не употреблять пророщенную пшеницу. Не менее важно принимать её в разумных количествах, не злоупотребляя.

На заметку!

Суточным пределом считается 100 грамм проростков, причем желательно сочетать их с продуктами различного рода, кроме молочных. Отзывы тех, кто пробовал включать пророщенную пшеницу в свой рацион, говорят, что лучше начинать с небольшого количества, чтобы организм привык к особому продукту.

Врачи рекомендуют соблюдать противопоказания при приеме ростков пшеницы. Людям с хроническими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять ростки пшеницы запрещено совсем. В такой ситуации пища, не подвергавшаяся тепловой обработке, плохо сказывается на самочувствии.

Какие витамины в пророщенной пшенице

Ростки пшеницы в естественной среде нуждаются в мощной питательной базе, позволяющей быстро вылезти из земли и образовать листья для фотосинтеза. Именно поэтому в их составе практически нет сложных соединений и нутриентов, так как они препятствовали бы быстрому росту. Витамины, минералы и биологически активные компоненты достигают максимальной концентрации в ростках длиной от 1 до 3 мм. Поэтому пророщенная пшеница наиболее полезна именно в таком виде.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 кКал на 100 грамм. Питательная основа распределяется следующим образом:

  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 41,4 г;
  • белков – 7,5 г;
  • пищевых волокон - 1,1 г;
  • воды – 47,75 г;
  • зольных веществ – 1 г.

Витамины и минералы в пророщенной пшенице: таблица

Как правильно прорастить пшеницу

Перед тем как прорастить пшеницу для еды, необходимо выбрать качественное сырье, поскольку от него зависит польза и лечебная эффективность ростков. К счастью, популярность этого продукта позволяет найти его в ближайшей аптеке или супермаркете. При отсутствии таковых готовая к проращиванию пшеница точно найдется в лавках здорового питания или интернет-магазинах.

Фото: польза пророщенной пшеницы

При покупке на рынке можно получить выгоду от более низкой цены, но качество зёрен может разочаровать. Во-первых, продажа на развес не дает достаточно хорошо оценить состояние зерна. Во-вторых, нет уверенность, что предлагаемая пшеница не была обработана химикатами. То же самое можно сказать и о приобретении зёрен через интернет, нужно хорошо изучить производителя и поставщиков. Лучше приобретать в магазинах натуральных продуктов.

Как правильно прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

В процессе проращивания злаков нет ничего сложного, с этим может справиться любой человек. Обычно полный цикл такого приготовления занимает 1 сутки, но то, сколько проращивать пшеницу, зависит от сорта растения – твердым злакам нужно больше времени. Следовательно, ставить пшеницу на замачивание удобно либо утром, либо вечером, чтобы через 24 часа имелась возможность снять семена и употребить.

Перед тем, как прорастить пшеницу, нужно подумать над тем, сколько сырья необходимо для замачивания. Дело в том, что пророщенные зёрна хранятся около 2 суток, и не имеет смысла заготавливать их впрок. Лучше всего ставить порцию на один-два приёма.

Проростки пшеницы: как проращивать

  1. Перебрать зёрна, выбросив мусор и поврежденные семена. Удобнее делать это на белой поверхности или бумаге.
  2. Промыть отобранную пшеницу в дуршлаге под прохладной проточной водой.
  3. Взять посуду (не алюминиевую) с такой площадью дна, которая позволяет уложить пшеницу в 1-2 слоя.
  4. Залив зерна водой, убрать всплывшие частицы мусора. Снова откинуть воду.
  5. Влажную пшеницу распределить равномерно по всему дну и снова залить водой так, чтобы она доходила до краёв верхних злаков. Лучше, если жидкость будет иметь температуру, близкую к комнатной.
  6. Накрыть сосуд влажной марлей или закрыть крышкой, оставив маленькую щель, необходимую для поступления воздуха при слабом испарении влаги.
  7. Убрать ёмкость с залитой пшеницей в место с температурой около +22˚C. Нередко рекомендуется убирать зерна в холодильник, но это мало влияет на время и эффективность проращивания.
  8. Спустя 6-8 часов нужно промыть зерна и залить новой водой. Если через сутки после замачивания ростки не появились, воду необходимо сменить еще раз.
  9. По достижении отростками 2-3 мм длины надо сливать воду и промывать зерна, готовые к употреблению.

Как прорастить пшеницу дома: ошибки

Несмотря на простоту описанного процесса, у новичков не всегда получается прорастить пшеницу с первого раза. Исключая случаи, когда было использовано плохое зерно, причинами неудачи могут быть следующие ошибки:

  • Пшеница была залита большим количеством воды. Перенасыщение влагой ведет к разбуханию зёрен и они лопаются, а не дают ростки.
  • Зерно высохло из-за недостатка влаги. Для появления новой растительной жизни нужна влажная, а не сухая среда. Для проверки её наличия можно укладывать на емкость марлю в несколько слоев – когда она перестает быть влажной, нужно добавлять немножко воды.
  • Слишком толстый слой пшеницы не позволит нижним зёрнам дышать и они отмирают, перегреваясь.
  • Если воду периодические не менять, она начнёт тухнуть и, естественно, здоровые ростки в неё не появятся.

Как быстро прорастить пшеницу для еды

В действительности, способа экспресс-проращивания злаков нет. Этот естественный процесс всегда требует времени и нельзя ускорить его в несколько раз. Тем не менее, уменьшить время ожидания можно, если начинать употреблять зёрна, когда ростки вырастают больше 1 мм в длину.

Кроме того, в интернете предлагается способ, при котором после первого замачивания на 8-12 часов сито с влажными семенами ставится на увлажнитель воздуха со средним темпом подачи пара. Это создает нужные условия с хорошим доступом воздуха и сохранения влажной среды.

Эффективность этого метода зависит от разных факторов, поэтому взять его на вооружение возможно только после нескольких пробных попыток.

Как принимать пророщенную пшеницу: для похудения и очищения организма

Ввиду богатого состава и наличия множества активных веществ, рекомендуют приступать к употреблению пророщенной пшеницы постепенно, начиная с 1-2 ложек в сутки. Это позволит не только приучить организм к необычному продукту, но и избежать серьезных последствий при непереносимости или аллергии.

Оптимальная порция для начала равна 2 столовым ложкам в сутки, разделенным на два приёма. Через пару дней можно будет увеличить количество до 3 ложек, причем выбирать – есть их разом или раздельно. Наличие легкого недомогания после старта употребления пророщенной пшеницы – частое свидетельство того, что организм начал выводить токсины. Но при существенном ухудшении самочувствия надо обязательно сходить к врачу.

Не всем может быть приятно употреблять пророщенные зерна пшеницы, поэтому их удобно использовать вместе с другими продуктами рациона. Например, салат из пророщенной пшеницы с овощами или фруктами насытит организм всеми необходимыми витаминами. Можно поступить еще проще, добавив к зернам мёд. Каша – еще один хороший способ того, как принимать пророщенную пшеницу. Правда, нагрев более +40˚C снизит полезные качества продукта. Как альтернативу можно применять запаривание или настаивание.

Мука из пророщенной пшеницы может стать отличным сырьем для очень полезного хлеба, но перед молотьбой семена придётся высушить. Измельченные зерна с ростками хорошо подходят для выпечки, каш, загущения соусов и кондитерских изделий.

Сок пророщенной пшеницы

Витграсс (wheatgrass) – это натуральный сок из пророщенной пшеницы. Сегодня этот витаминный коктейль входит в число передовых трендов в области здорового питания.

Действительно, сок обладает более концентрированным составом в части содержания минералов, витаминов, органических кислот и других водорастворимых нутриентов.

Фото: Витграсс - сок пророщенной пшеницы

Чем полезен сок из пророщенной пшеницы:

  • укрепляет иммунные функции;
  • повышает эмоциональный и физический тонус;
  • питает организм множеством полезных веществ;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает в профилактике инфекционных, вирусных и даже онкологических заболеваний;
  • ускоряет восстановление после сильных физических и умственных нагрузок;
  • очищает организм.

Употребление сока пророщенной пшеницы помогает организму в борьбе с гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозе, анемии, нарушения перистальтики кишечника, проблемах с эндокринной системой. Пшеничный напиток оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему, облегчая перенесение стрессов, что позволяет избегать срывов, бессонницы, рассеянности.

В первые недели употребления витграсс необходимо разбавлять другими фрешами, например морковным, огуречным, яблочным, апельсиновым. Это нужно, чтобы избежать резкой негативной реакции организма на специфический продукт.

Видео: как прорастить пшеницу в домашних условиях

orehi-zerna.ru

Сегодня много говорят о правильном питании и недостатке витаминов в нашем рационе. И уже давно не секрет, что многие наши болезни связаны с тем, что мы едим. Но возникает вопрос: как восполнить этот недостаток без аптечных пилюль и БАДов? Один очень простой способ – кушать проростки.

О пользе проростков известно с древности. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. А так же хороший способ иметь здоровый кишечник и сохранить молодость. Нужно только знать, как правильно проращивать, где брать семена и когда лучше употреблять.

Выбираем зерно

Чтобы еда была полезной и живой, зерно должно быть не обработанным. Поэтому покупать лучше всего в супермаркетах, в отделах здорового питания или в деревне. Можно заказать через Интернет. Сейчас много фирм, специализирующихся на питании. Даже на почту идти не придется – доставят прямо на дом.

Возьмите на заметку:

  • Если зерно долго не прорастает при нормальном температурном режиме (должно прорасти в течение 2 суток), скорее всего, оно обработано химией. Есть его нельзя.
  • Появление пленки на воде при замачивании тоже признак обработки.

Как проращивать?

Давайте разберемся, как прорастить пшеницу для еды. Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

Как правильно прорастить пшеницу для еды в 7 этапов

  • 1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  • 2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  • 3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  • 4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  • 5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  • 6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  • 7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Кому полезны пшеничные проростки?

При прорастании семена словно пробуждаются и в них начинаются жизненно важные процессы. В проростках пшеницы присутствуют все незаменимые аминокислоты. В них найдено более 450 ферментов, более 30 витаминов и более 20 микроэлементов. А значит, они будут полезны практически всем, особенно ослабленным людям.

При непереносимости глютена от этого богатства придется отказаться. Однако проращивать можно не только пшеницу. Нужно просто найти подходящую альтернативу, например гречку.

Где хранить и как употреблять?

Хранить можно в холодильнике на верхней полке. В стеклянной посуде, без воды. Плотно не закрывать. Но хранить больше 2 суток не стоит. Перед употреблением обязательно промыть.

Проростки – энергетическая еда. Кушать их лучше в первой половине дня. Вечером можно просто не заснуть, как после крепкого кофе. Начинать понемногу, чтобы привыкнуть к новой пище. Добавлять по ложечке, потом по две. Тщательно жевать. Можно смолоть в блендере, тогда легко будет добавить в кефир или йогурт, кисель, творог, фруктовое пюре.

И помните, что при тепловой обработке большинство полезных свойств потеряется. Конечно, можно сделать из перемолотых проростков булочку или печенье, добавить в картофельные котлеты или оладьи из кабачков. Но все же полезнее есть их в свежем виде. Ведь мы и тратим время и силы именно для того, чтобы максимально обеспечить себя тем, чего нам недостает в нашем обычном рационе.