Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства.

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание - незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

Необходимое количество молока образуется за счет присутствия в организме матери трех гормонов: пролактина, плацентарного лактогена и окситоцина. Поступая в кровь, эти гормоны стимулируют начало лактационного процесса у родившей женщины.

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.


Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.


После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво -> раннее переходное молоко -> позднее переходное -> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.

На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Молодым роженицам надо помнить, что достаточное наполнение груди непосредственно связано с их эмоциональным состоянием, поскольку проходит под контролем и с участием гормонов. Очевидно, что процессы находятся в тесной взаимосвязи. Если вы тревожитесь, напрягаетесь из-за какой либо сложной семейной ситуации, испытываете страх, то и молоко не будет прибывать нормально.


Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное - придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.


После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.


Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.


Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза - чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: ). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.


При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает изменения

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.


Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на «взрослую» пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.


В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения - за и против кормления грудью, даются с трудом.

Для новорождённого ребёнка молоко матери является незаменимым продуктом. Оно совершенно не похоже на коровье или козье и полностью заменить его на сегодняшний день учёным так и не удалось . В составе материнского молока содержится свыше пятисот необходимых для дальнейшего развития человека компонентов, а в самой лучшей питательной смеси их только пятьдесят.

Дело в том, что грудное молоко близко по своему происхождению к крови. Активные вещества находятся постоянно в процессе развития и их состав меняется по мере взросления малыша. То есть в первые недели женское молоко имеет один состав, а в три месяца он уже другой. Самой природой заложена выработка этого «меню».

Своим появлением оно обязано гормону пролактину. Как только происходит зачатие, этот гормон активизируется и подготавливает организм.

После родов крайне желательно сразу приложить ребёнка к груди. Получив в первые минуты молозиво, ребёнок не только успокаивается после родового стресса, но и стимулирует свой желудок к очищению. Психологи считают, что так сразу устанавливается тактильный контакт с матерью.

Кормление грудью для женщин не менее важно. Таким образом, происходит прилив крови к матке и происходит её сокращение. Почему так важно естественное вскармливание.

Под естественным вскармливанием имеется в виду кормления грудью и использование прикорма не ранее, чем через три месяца после рождения. Молоко настолько обеспечивает организм малыша всеми необходимыми веществами, что в прикорме на протяжении первых месяцев он не нуждается.

Состав грудного молока женщины

Женское молоко имеет сладковатый привкус и белый цвет. Со временем оно становится всё прозрачнее и к окончанию лактационного периода становится и вовсе водянистой жидкостью. В его составе содержаться следующие компоненты:

В течение шести месяцев оно может полностью удовлетворить потребность ребёнка в еде, но потом его питательные свойства меняются и повзрослевшему малышу уже требуется подкормка.

Считается что оптимальный срок кормления грудью составляет два года. Причём если до года женское молоко можно считать наиважнейшим продуктом, то после, оно желательно, но необязательно. Состав и качество материнского молока может изменяться и этому способствует множество факторов. Например, если женщина принимает какие-либо медикаменты, то они могут отразиться на её молоке. Ослабленный иммунитет вносить изменения во вкус. К сожалению, медикаменты могут так поменять вкус и запах, что ребёнок откажется его пить грудное молоко.

Зависит качество и состав молока и от времени суток. Так, днём оно жирнее и насыщеннее, а ночью жидкое и водянистое. Очень жидким оно становится во время летней жары.

Если ребёнок активно сосёт грудь, то оно обновляется и становится жирнее и гуще. Никотин и алкоголь негативно сказываются на молоке, изменяя его вкус.

Для того чтобы постоянно было молоко, ребёнка как можно чаще прикладывают к груди. Как только кормление становится редким, его количество заметно уменьшается. Кормят обычно следуя каждому требованию ребёнка .

Как со временем меняется молоко:

Заднее молоко и является основной едой ребёнка, в то время как переднее призвано утолить его жажду. В течение трёх месяцев, во время интенсивного кормления грудью, воду малышу не дают. Молоко является одновременно и едой, и питьём для новорождённого.

Процесс лактации является сложным и связан с психологическим состоянием женщины. Вот почему нередко стрессы и глубокие потрясения могут сказаться на выработке молока, а иногда и полностью прекратить лактацию. На количество молока и длительность лактации влияют такие факторы:

Молозиво

По своей сути оно является не самим молоком, а его предшественником. Впервые его выделение из сосков можно заметить в последние три месяца беременности. Примерно пять граммов клейкой желтоватой жидкости в виде капель появляется на сосках в первые три дня после родов. Благодаря тому, что молозиво чрезвычайно питательное , маленький желудок ребёнка получает максимум калорий при небольших затратах. Что входит в состав молозива:

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

Вода

В молоке около девяноста процентов - вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке - это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо .

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза . Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Питание во время лактации

Во время лактации женщинам, которые не хотят навредить своему ребёнку, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Например, очень немаловажно учитывать во время еды разнообразие блюд, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы . На первом месте должны стоять овощи как сырые так и запечённые. Как известно, во время запекания у них максимально сохраняются все питательные вещества. На втором месте нежирное мясо и отварная рыба. Эти продукты являются поставщиками животного белка. На третье место врачи ставят хлеб и молочные продукты. Цельное молоко пить не желательно, а вот творога следует есть как можно больше.

Что касается фрукт и ягод, то с ними следует быть осторожным. Многие из них способны вызвать аллергию, а большое количество кислот в ягодах, негативно сказывается на вкусе.

Что не следует употреблять, так это острые блюда, шоколад и свиное сало. Сладких продуктов должно быть минимальное количество. Большинство магазинных сладостей сделаны с огромным содержанием маргарина, сахара и крахмала, а еда во время лактации должна быть ещё и безопасной.

Старайтесь в этот период избегать сомнительных продуктов и заморских деликатесов, иначе у новорождённого может возникнуть дисбактериоз, от которого трудно будет избавиться. К нежелательным продуктам можно отнести: лук, чеснок, копчёности, газированную воду и солёную рыбу. К продуктам аллергенам относятся: креветки, помидоры, цитрусовые и арахис. Кофе и чай следует в этот период исключить.

Пейте в меру воды. Слишком большое её количество может спровоцировать мастит , так как молока будет вырабатываться много. Врачи рекомендуют употреблять около одного литра чистой воды, а в первые пять дней, пока идёт выработка молозива количество жидкости потребуется и того меньше.

Почему так важно грудное вскармливание

Подводя итоги, можно констатировать следующие факты в пользу грудного вскармливания:

Грудное молоко является оптимальным продуктом питания младенца за счет своего состава, соответствующего всем потребностям ребенка. Что входит в состав грудного молока?

В состав грудного молока входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные компоненты.

К числу важнейших достоинств грудного молока относится:

  • оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ;
  • их высокая усвояемость;
  • наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;
  • благоприятное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка;
  • низкая осмолярность;
  • стерильность;
  • оптимальная температура.

Состав грудного молока: белки

Содержание белков в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Несмотря на это, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в пластических веществах. В то же время более низкое содержание белка в грудном молоке приводит к уменьшению осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия образующимися в процессе метаболизма азотистыми веществами на клубочки и канальцы нефрона почек, печень. Кроме того, данный уровень белка грудного молока снижает риск развития метаболического синдрома в подростковом возрасте, проявляющегося ожирением, сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что избыток белка, поступающего с пищей, симулирует выработку инсулиноподобного фактора роста I. Его повышенный уровень запускает раннее созревание и усиленный клеточный рост с увеличением жировой ткани и мышечной массы, развитием «жирового рикошета».

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70-80%), содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин (20%).

Данная особенность приводит к тому, что формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, его легкое переваривание и усваивание, а так же более быструю эвакуацию. Помимо этого сывороточные белки характеризуются благоприятным аминокислотным составом, нежели казеин. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, чем казеины женского молока. Это обстоятельство служит одной из причин худшего усвоения железа из коровьего молока.

Среди сывороточных белков в женском молоке преобладают α-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, полностью отсутствует β-лактальбумин.

α -лактальбумин женского молока является активным компонентом галактозилтрансферразы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Среди иммуноглобулинов женского молока преобладает секреторный иммуноглобулин А (95,2%), обеспечивающий защиту младенцев от кишечных инфекций. На долю иммуноглобулинов G и М приходится соответственно 2,9 и 1,9%.

Аполактоферрин грудного молока является аналогом сывороточного трансферрина, обеспечивающего транспорт железа через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эта способность аполактоферрина обеспечивает хорошую обеспеченность детей, находящихся на естественном вскармливании, железом, приводит к антимикробной активности, лишающей кишечные микроорганизмы ростового фактора в виде железа, а гак же антиоксидантному действию за счет исключения железа из процессов свободнорадикального окисления липидов. Лактоферрин коровьего молока в значительной мере насыщен железом, что препятствует его способности к транспорту железа, снижает антимикробную активность и антиоксидантные свойства.

К белкам грудного молока можно отнести гормоны и ферменты молока.

Выделяют 2 группы ферментов:

  1. С преимущественной активностью в ткани молочной железы: фосфоглюкомутаза, галактозилтрансферраза, липопротеидлипаза, синтетаза жирных кислот, тиоэстераза, γ-глюгамилтрансферраза, ксантиноксидаза;
  2. Ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, антипротеазы, α- лмилаза, липаза, пероксидаза, глютатионпероксидаза, β-глюкуронидаза, щелочная фосфатаза.

Наличие протеаз в грудном молоке способствует появлению в нем свободных аминокислот, активно всасывающихся в кишечнике и включающихся в синтез собственного белка в организме ребенка, и небелковых азотистых веществ (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота), которые усваиваются после бактериальной ферментации в толстой кишке.

Спектр гормонов грудного молока достаточно широк и представлен релизинг-факторами тиротропина, гонадотропина, соматотропного гормона, пролактином, окситоцином, тиреоидными гормонами, кортикостероидами, эстрогеном, прогестероном и их метаболитами, инсулином, гастроинтестинальными регуляторными пептидами (бомбезин, холецистокинин, нейротензин, желудочный ингибиторный полипептид).

Состав грудного молока: липиды

Содержание липидов в женском молоке колеблется от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Это связано не только с тем, что содержание жиров в «переднем» молоке (выделившимся в начале кормления) ниже, чем в «заднем» (выделяющимся в конце кормления), но и за счет выраженной динамики уровня жира в разные периоды лактации. Общее содержание жира в грудном молоке ненамного выше, чем в коровьем.

Основную часть липидов составляют триглицериды (98%), фосфолипиды, холестерин и свободные жирные кислоты (суммарно 2%).

Особенностями триглицеридов грудного молока являются:

  1. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных ω-6 жирных кислот (линолевая), обеспечивающих синтез арахидоновой кислоты и ее производных, входящих в состав цитомембран, простогландинов;
  2. Наличие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства (линолевая, эйкозопентаеновая и докозогексеновая), необходимые для формирования головного мозга, нейросетчатки, простогландинов, эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов. Данная особенность важна тем, что докозогексаеновая и эйкозопентаеновая жирные кислоты не могут образовываться в организме младенца в виду отсутствия соответствующих ферментов - элонгазы и десатуразы. Соотношение ω-6/ ω-3 составляет 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для их адекватного метаболизма;
  3. Оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, что обеспечивает их наиболее эффективное переваривание липазами и высокую степень усвоения. Так, в женском молоке пальмитиновая кислота находится в β-позиции в связи с глицерином (β- пальмитат), в отличие от коровьего α-пальмитата. Отщепившись от α-позиции глицерина, пальмитиновая кислота связывается с кальцием кишечного содержимого с образованием нерастворимых солей, приводящих к затруднению всасывания кальция и уплотнению стула.

Состав жирных кислот грудного молока зависит от рациона кормящей матери.

Для обеспечения оптимального внутриклеточного транспорта и окисления жирных кислот в грудном молоке содержится витаминоподобное соединение - карнитин.

Абсорбция жира из грудного молока, не смотря на низкую активность липаз у младенцев, составляет 85-95%.

Состав грудного молока: углеводы

Количество углеводов в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других видов млекопитающих. Среднее их значение обычно составляет 7,4 г/100 мл.

Основным представителем (90%) углеводов является β-лактоза. Являясь дисахаридом, расщепляющимся в тонкой кишке под воздействием лактазы щеточной каемки энтероцитов (β-галактозидазы), лактоза является основным источником энергии, донатором галактозы для синтеза гликолипидов клеточных мембран нервных клеток, галактозил-содержащих клеточных рецепторов. Помимо этого, β-конфигурация лактозы приводит к тому, что она способна в непереваренном виде поступать в толстую кишку и подвергаться брожению под воздействием ферментов бифидо- и лактобактерий, выступая таким образом в качестве стимулирующего фактора - пребиотика. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты способствуют всасыванию кальция, магния и марганца в кишечнике, снижают pH в просвете толстой кишки, создавая таким образом неблагоприятные условия для существования гнилостной флоры.

Оставшиеся 10% углеводов грудного молока представлены галактолигосахаридами (ГОС), состоящими из 2-7 остатков глюкозы и галактозы в виде линейной цепочки. ГОС не расщепляются ферментами человеческого организма, а их расщепление обеспечивается бифидумбактериями. Таким образом, обеспечивается их пребиотический эффект. Помимо этого, ГОС способны ингибировать адгезию патогенных микробов на слизистой оболочке кишечника, стимулировать иммунную систему, путем воздействия на дендритные клетки лимфоидных фолликулов, и перистальтику кишечника.

Состав грудного молока: минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в грудном молоке в среднем составляет 2 г/л, что практически в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обусловлено существенно более низким содержанием основных - катионов кальция, натрия, калия, цинка, железа, марганца и йода. Тем не менее, обеспеченность ими детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, выше, чем у детей на искусственном. Это обусловлено высокой степень усвоения микро- и макроэлементов за счет транспортных систем - своеобразных белков-переносчиков, находящихся в грудном молоке.

Большая часть кальция женского молока находится в связанном с сывороточными белками состоянии. Его соотношение с фосфором составляет 2:1, что является оптимальным для усвоения. Низкое содержание кальция в женском молоке является вполне физиологическим состоянием, так как обеспечивает низкую осмоляльность молока, не нарушает абсорбции железа и ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл.

Количество натрия, калия и хлоридов в грудном молоке в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обуславливает опять же его низкую осмоляльность, но и параллельно снижает риск развития гипернатриемии в результате сниженной способности канальцев нефрона к транспорту натрия и его выведению с мочой.

Содержание железа в грудном молоке кардинально не отличается от коровьего, но характеризуется его лучшим усвоением. Это обусловлено тем, что около 30% железа грудного молока связано с лактоферрином, а оставшаяся часть с другими белковыми и небелковыми лигандами - ксантиноксидазой жировых глобул грудного молока, цитратом. Не смотря на это, потребности ребенка в железе не покрываются должным образом, что требует правильной организации прикорма.

Уровень цинка в грудном молоке существенно ниже, чем в коровьем, и снижается с увеличением срока лактации. Главным образом он находится в связанном с альбуминами и цитратом состоянии, а так же составе щелочной фосфатазой жировых глобул. Именно эти комплексы цинка обеспечивают его высокую абсорбцию в кишечнике и отсутствие цинк-дефицитных состояний у детей на естественном вскармливании. Казеин коровьего молока способен ингибировать всасывание цинка в кишечнике.

Аналогично цинку медь в грудном молоке находится в виде комплексов с цитратом и сывороточными альбуминами, а в коровьем - с казеином, то обеспечивает ее лучшее усвоение из грудного молока.

Достаточно низкое содержание железа, цинка и меди благоприятно, а их усвоение тесно взаимосвязано между собой. Это обусловлено тем, что избыток железа и цинка приводят к сниженному обеспечению медью. А недостаток меди в свою очередь приведет к нарушению всасывания железа в тонкой кишке.

Состав грудного молока: биологически активные компоненты

Наряду с пищевыми веществами женское молоко содержит широкий спектр биологически активных т защитных факторов, что отличает его от всех других продуктов питания и позволяет относить к «живым структурам».


Динамика состава грудного молока

Состав женского молока претерпевает значительные изменения в процессе лактации, особенно в первые 2 недели, когда происходит последовательная секреция молозива (первые 5 дней), затем - переходного молока (6-14 дни) и зрелого молока (с 15 дня лактации).


Как видите, в состав грудного молока женщины входят все необходимые для ребенка питательные вещества. И коровьем молоко не идет, ни в какое сравнение с женским грудным молоком, поэтому ни в коем случае не пытайтесь заменить ребенку до года естественное вскармливание грудным молоком на коровье молоко.

Благодаря возможности вырабатывать в груди женщины молоко мы можем обеспечить новорожденного малыша нужными ему питательными веществами. Выработка в женской груди грудного молока после беременности называется лактацией.

Внутреннее строение молочных желез

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.


Многие мамы с небольшим размером груди переживают о количестве молока, которое будет производиться в их молочных железах после родов. Однако на разницу размеров грудных желез влияет в основном не количество железистой ткани, а содержание жировой ткани. К тому же, к концу беременности у большинства будущих мам происходит увеличение груди.

Изменения в груди при беременности

Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.

Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.


Во время беременности грудь уже готовиться к лактации и кормлению ребенка

К концу беременности одновременно с понижением уровня прогестерона, а также эстрогенов, активность пролактина повышается, что является стимулом для альвеол молочных желез. Альвеолы наполняются молоком и растягиваются, поэтому грудь женщины увеличивается в своих размерах. Однако молоко зачастую не вытекает, а остается в груди, пока малыш не начнет ее сосать. Также одним из факторов увеличения женской груди в размере во время беременности является повышение притока крови к железе.

Молозиво

Первой из женской груди начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, которая называется молозивом. Такой вид молока отличается большим содержанием белков, но более ценным для молозива является значительное содержание антител, а также минеральных веществ. Благодаря такому составу молозиво будет защищать кроху от воспалительных и инфекционных болезней, а также оказывать послабляющий эффект, чтобы очистить кишечник младенца от мекония.

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.


Молозиво отличается по цвету от зрелого молока, но содержит в себе огромное количество нужных микроэлементов для новорожденного

Зрелое молоко

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

Образование женского молока в послеродовый период

На образование молока в женской груди влияют и гормоны, и образующиеся с их участием рефлексы. Благодаря определенному гормональному балансу молоко начинается производиться в молочных железах, а поступление этой ценной жидкости к малышу обеспечивается рефлексами.

Роль пролактина

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.


Роль окситоцина

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди. Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин. Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез. Данные клетки размещены вокруг альвеол, поэтому молоко начинает поступать по протокам к синусам и соскам. Еще одним действием данного гормона является сокращение мышечной ткани матки, что особенно важно для остановки кровотечения после родов.


Организм женщины полон интересных рефлексов, один из которых - выпуск молока в нужный момент

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина. Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания , расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.


На лактацию сильно влияют психологические факторы, именно поэтому кормящей маме нужно больше расслабляться и отдыхать

Связь требований малыша и поступления молока

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш. И если мамина цель – увеличить лактацию, то ребенка нужно прикладывать чаще и дольше либо сцеживать грудное молоко , оставшееся после кормления.

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте