Какие продукты снижают сахар? Правила питания для понижения уровня сахара.

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Гликемический индекс продуктов

Все продукты обладают так называемым гликемическим индексом, который указывает на степень влияния на повышение сахара в крови. Самым низким показателем считается 5 единиц, а самый высокий – 50 единиц. Так, например, минимальный показатель 5 у морепродуктов, зелень и овощи имеют гликемический индекс 15.

Чаще всего продукты, полезные для диабетиков, имеют показатель не выше 30. Считается, что подобные блюда, включенные в рацион диабетика, оказывают благоприятное влияние на здоровье пациента.

Чтобы грамотно составить рацион, в первую очередь необходимо ориентироваться на данные показатели. Все продукты, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, имеют низкий индекс, их и следует включать в меню.

Какие продукты снижают сахар?

Лидером среди самых полезных блюд для диабетиков являются морепродукты – эти продукты снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс 5. Огромным плюсом для здоровья является то, что в морепродуктах практически отсутствуют углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Они содержат необходимое количество белка для полноценного питания.

Дополнительно кальмары, мидии, креветки и иные морепродукты препятствуют развитию рака желудка. Они в первую очередь будут полезны для тех, кто стремиться сбросить вес и нормализовать массу тела.

Зеленые овощи и зелень содержат в себе минимальное количество сахара, имеют низкий показатель гликемического индекса, богаты медленными углеводами и растительной клетчаткой. При выборе растительных продуктов стоит делать упор на овощи, которые имеют зеленый цвет, так как именно они наименее богаты глюкозой.

Особенно полезна подобная пища в весенний период. Когда пациент испытывает острую нехватку витаминов и растительной клетчатки. В рацион нужно включать сельдерей, спаржу, капусту, кабачки, огурцы, шпинат и иную зелень.

Также на уровень сахара в крови благоприятно воздействуют такие вощи, как:

Особенно полезным для диабетиком считается топинамбур, из которого делают салаты. В нем содержатся полезные вещества, которые представляют собой натуральный аналог инсулина и не позволяют глюкозе подниматься выше нормы.

Фрукты и цитрусовые

Среди фруктов основным лидером являются цитрусовые, которые понижают уровень сахара в крови у диабетиков. Апельсины содержат в себе полезную клетчатку, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Лимон обладает способностью блокировать влияние на уровень сахара в крови иных продуктов питания. Грейпфрут увеличивает воздействие инсулина на организм.

Подобным свойством обладает и авокадо, однако оно не относится к цитрусовым. Эти фрукты имеют в составе растворимую клетчатку, антиоксиданты и фолиевую кислоту и могут составлять .

Также на уровень глюкозы в крови положительно влияют яблоки, которые съедают с кожурой. Если их часто принимать в пищу, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что особо важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Крупы и травы

На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в

  • чечевице,
  • горохе,
  • фасоли.

Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

  1. зелень,
  2. имбирь,
  3. горчица,
  4. уксус.

Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

Список полезных продуктов при диабете

При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.

Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.

Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.

Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.

Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.

За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.

Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.

За счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.

Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.

Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.

Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, .

Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.

Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.

Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.

Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.

Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.

Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.

Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.

Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.

Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.


Продукты снижающие сахар в крови. К таковым можно отнести все зеленые овощи, которые имеют меньше всего глюкозы в своем составе. К ним можно отнести: морскую капусту, капусту всех других видов, сельдерей, всю зелень и прочие. Продукты, снижающие сахар в крови, имеются в каждом доме, нужно только их знать. При разработке рациона питания людей, страдающих от любой формы сахарного диабета используют только продукты питания, которые снижают сахар в крови - это: фасоль, сладкий перец, помидоры, любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, чеснок, лук. Ежедневно добавляйте в кашу корицу, она тоже уменьшает сахар в крови. При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи. Черемуха обыкновенная - отлично снижает сахар в крови. При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови. Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.

Даже если у вас нормальный уровень сахара в крови, и вы не страдаете диабетом, в любом случае в определенные моменты в течение дня уровень сахара может значительно повышаться. В первую очередь это связано с питанием, особенно, если вы съели много сладкого зараз. Обычно уровень сахара быстро нормализуется, но если нет, то такой симптом называется гипергликемия и может сопровождаться сильной жаждой, нарушением концентрации, ухудшением зрения, усталостью и частыми позывами в туалет. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, сегодня я собрал для вас список продуктов, снижающих сахар в крови , которые вы должны иметь в виду.

Однако, внесу одно пояснение. Не все перечисленные ниже продукты снижают уровень сахара напрямую, но многие из них, если регулярно добавлять их в свое питание помогут нормализовать его уровень. Итак, вот список.

Овсянка

Овсяные хлопья это прекрасный завтрак, а также богатый источник растворимой клетчатки, которая сохраняет уровень сахар в крови на нужном уровне и уменьшает риск возникновения диабета. Лучший выбор это старый добрый геркулес, особенно в сочетании с семечками и грушей, в которых также много полезной клетчатки.

Орехи

Горсть любых орехов содержит много жира, клетчатки и белка, которые замедляют усвоение сахара и снижают уровень сахара. И это еще не все. Исследования показали, что если есть орешки 5 и более раз в неделю, то это снизит риск развития диабета почти на 30 процентов. Однако, несмотря на то, что орехи содержат полезные жирные кислоты, в них также много калорий, поэтому ешьте не более 50 грамм орешков зараз. Очень полезны такие орехи как миндаль, грецкий, арахис, кешью и бразильский орех.

Шпинат

Этот зеленый листовой овощ является отличным источником магния. Этот минерал помогает регулировать уровень сахар в крови и снижать кровяное давление.

Корица

Эта специя также богата клетчаткой, а также магнием и природными соединениями полифенолов, которые имитируют действие инсулина и значительно снижают уровень сахара в крови. Также корица полезна для уменьшения холестерина. Исследования показывают, что всего 1/2 чайной ложки корицы ежедневно может снизить уровень сахар на 20 процентов и значительно нормализовать его уровень после сладкого уже через 20 дней. Однако не переусердствуйте, слишком много корицы может привести к гипогликемии (очень низкий уровень сахара).

Вишня

Красный пигмент вишни является эффективным антиоксидантом, а также в ней много растворимой клетчатки и мало калорий. Кроме того, вишня защищает сердце, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.

Лимоны

В них много витамина С, рутина и лимонена. Это вещества значительно снижают гликемический индекс любых продуктов. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок блюда и делать больше овощных салатов с ним. Также из цитрусовых очень полезен грейпфрут.

Льняное масло

Трудно недооценить пользу этого продукта. В нем много омега-3 жирных кислот, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и почти нет углеводов. Также льняное масло сильное противовоспалительное. Это также хорошая добавка к овощным салатам.

Авокадо

Этот тропический фрукт содержит много мононенасыщенных жиров и очень много растворимой клетчатки, которая повышает чувствительность к инсулину. Помимо этого в авокадо много калия, белка, магния, фосфора, железа, меди, фолиевой кислоты и различных витаминов.

Чеснок

Сырой чеснок может снизить сахар в крови за счет улучшения выработки инсулина поджелудочной железой и повышения чувствительности к нему, а также он обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Лук

В нем много серы флавоноидов, которые значительно уменьшают сахар. Кроме того лук также полезен для снижения холестерина.

Кроме того, что я перечислил продукты, снижающие сахар в крови, вам следует обратить на следующие продукты в своем питании:

  • Цельные злаки (особенно овсянка)
  • Зеленые листовые овощи
  • Фрукты (особенно полезны бананы, цитрусовые, груши, яблоки, дыня и клубника)
  • Бобовые (в них много белка)

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Диагноз сахарного диабета ставится чуть ли не каждому третьему эндокринологическому пациенту. Очень важно не только принимать медикаментозные средства, снижающие сахар крови, но и составить свой рацион из здоровой и полезной пищи. Не всегда просто перестроить организм и отказаться от любимых лакомств. Но без коррекции диетой от лечения будет мало толку, а биохимические показатели организма никогда не придут в норму.

Основной принцип диеты при повышенном сахаре крови — отказ от легкоусвояемых (быстро расщепляемых до моносахаридов) углеводов и употребление только полезных продуктов.

Какие продукты повышают сахар в крови?

К легкоусвояемым «вредным » углеводам относятся:

  • Сахар и все, что содержит его в большом количестве — пирожные, шоколад, халва, варенье и др.
  • Мед — содержит несколько видов легкоусвояемых сахаридов.
  • Сиропы — особенно глюкозо-фруктозный. В огромном количестве такой сироп содержат различные питьевые йогурты и сладкие напитки (соки разбавленные, лимонады, холодные чаи в пластиковых бутылках).
  • Сладкие фрукты и ягоды (арбуз, малина, клубника, дыня, инжир и др.).

Фрукты, мед и сиропы содержат, помимо сахарозы и декстрозы, еще и фруктозу — моносахарид, абсолютно бесполезный с точки зрения энергетических процессов, но обусловливающий приятный сладкий вкус. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.

Примечание. Действие фруктозы на головной мозг подобно действию опиатов — вызывает радость и привыкание. Вот почему есть понятие «сладкоежка» и отучиться употреблять сладкое в большом количестве очень трудно.

Наименование продукта Гликемический индекс
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Киви, манго 50-60
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каши гречневая, овсяная 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные) 50
Мороженое 50
Лактоза 45
Горошек зеленый консервированный 45
Мюсли разных сортов 40-70
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики 40-45
Томатный сок 40
Вареная фасоль, бобы 30-40
Морковь свежая 35
Горький шоколад (70% какао) 30
Ягоды — клубника, смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический с сахарозаменителем 30
Грейпфрут 22
Перловая каша 22
Молоко 20-30
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем 20-30
Фруктоза 20
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи 15 и менее

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Почему так вредны современные кондитерские изделия

Кондитерские и пекарные изделия, которые продаются в магазинах, опасны даже не столько наличием большого количества сахаров, сколько сочетанием этих сахаров с гидрогенизированными растительными жирами.

Пирожное — «атомная бомба» для сосудов и биохимического состава крови

К сожалению, законы бизнеса диктуют свои условия, потому ни одно производство сейчас не обходится без жиров на основе растительных масел (пальмового, кокосового и т. д.). Они в разы дешевле, чем молочный жир. Но и в разы вреднее. Чтобы растительный жир выполнял формообразующую и объемную функцию, перейдя в твердую фазу, необходимо подвергнуть его процессу гидрогенизации (т. е. насыщению водородом). Образуются твердые глицериды жирных кислот.

Пагубное действие глицеридов на организм:

  • переходят в жировую ткань, увеличивая ее объем и массу;
  • откладываются в стенках сосудов, повреждают их, способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза;
  • являются питательной средой для условно патогенных бактерий в кишечнике, а значит, нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.

Диета при повышенном сахаре в крови автоматически исключает из рациона жирно-сладкие продукты. Иначе такая еда может привести к опасным последствиям: инфарктам, инсультам, гипертонии и ожирению.

Важно! Сочетание легкоусвояемых углеводов с так называемыми транс-жирами (гидрогенизированными растительными жирами) — «ударная » смесь не только для диабетика, но и для сердечников, а также людей с атеросклерозом сосудов любой локализации.

Чтобы понизить риск постоянной гипергликемии, необходимо отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить потребление сахаров и «вкусностей », их содержащих. В разрекламированных питьевых йогуртах на 100 граммов продукта приходится как минимум 14 граммов углеводов, а иногда и 20! А в кондитерских изделиях углеводов может содержаться 30-90% от всего состава!

Понятно, что нужно быть осторожными с едой, способствующей гипергликемии. А какие продукты быстро снижают сахар в крови? Об этом — речь далее.

Диета и ее соблюдение при сахарном диабете

Конечно, тяжело постоянно есть продукты с низким содержанием сахаров. Они малокалорийны, не обеспечивают нужную сытость и, откровенно говоря, удовольствия от приема такой пищи получается гораздо меньше. Иногда так хочется себя побаловать каким-нибудь лакомством! Как уменьшить риск от транс-жиров и сахара? Очень просто — после употребления кондитерской продукции народными средствами . А именно — выпить напиток из цикория или кислый настой шиповника. Также очень помогут свежая зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей) и чеснок.

Каждый больной сахарным диабетом обязан знать, какие продукты снижают сахар в крови. Они и будут основой его рациона.

Продукты, список которых непременно пригодится любому диабетику:

  • овсяная каша большое количество клетчатки, а также обволакивающие свойства способствуют легкому прохождению этого продукта по кишечнику и препятствуют усвоению лишних сахаридов;
  • корица — в ней содержатся клетчатка, магний и полифенольные соединения, способствующие связыванию и выведению лишнего сахара из организма;
  • кунжутное семя — в его составе находятся омега-жирные кислоты, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации липидного обмена, что крайне важно при диабете;

Примечание. Основные «мишени» для сахарного диабета в организме — это сосуды микроциркуляторного русла и органы, где такая сосудистая сеть наиболее развитая и густая. Это почки, сетчатка, головной мозг и кожа конечностей.

  • чай несладкий . Содержащиеся в его составе танины, эфирные масла, ферменты и аминокислоты, которые улучшают метаболические процессы в организме, способствуют лучшему усвоению глюкозы;
  • травы и растения . Пряности, добавляемые в салат, мясо, гарнир, ускоряют обменные процессы, а значит, и утилизацию глюкозы. Растительная пища (особенно зеленые овощи) содержит много клетчатки, не дающей всасываться в кровь излишним сахарам и улучшающей эвакуацию вредных веществ. Это продукты, не повышающие сахар в крови никогда, потому диабетикам их можно есть в неограниченных количествах.
  • мясо птицы . Особенно полезна индейка. В ней много белка и незаменимых аминокислот, корректирующих обмен веществ.

Продукты, снижающие сахар в крови — таблица с рисунками

Примечание. Бытует мнение, что сырое яйцо и лимон помогают снижать сахар крови. Необходимо выжать сок одного лимона и взболтать его с 1 яйцом. Пить такой микст нужно натощак каждое утро. Правда, данный «напиток» людям с язвенной болезнью желудка категорически противопоказан в связи с высоченной кислотностью лимона.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание — первая и обязательная ступень в лечении сахарного диабета. Ни одно сахароснижающее средство или шприцевая доза инсулина не будет эффективна, если человек продолжает себя «пичкать» жирным и сладким в огромных количествах.

Можно обобщить, какие продукты понижают сахар в крови — это растительная и белковая пища. Она должна занимать более 70% рациона, особенно у больных диабетом.

Питание нужно постоянно корректировать, следить за своими пищевыми предпочтениями. Но снижение сахара в крови народными средствами быстро и экстренно при концентрации глюкозы 20 и более ммоль/л вряд ли будет успешным. Придется применять экстренную терапию с капельным внутривенным введением инсулина.

Клетчатка пищевая Соевая мука обезжиренная Отруби Овсяные хлопья сырые Перловая каша на воде Овсяная каша на воде Ячневая каша молочная Рис нешлифованный отварной Макароны из муки грубого помола Хлеб зерновой Хлебцы цельнозерновые Хлеб «Бородинский» Гречневая каша на воде Овсяная каша молочная

Нежирное мясо, овощи, крупы - сахароснижающие продукты при диабете. Они рекомендованы людям, пытающимся стабилизовать глюкозу в крови. Это состояние может быть вызвано различными факторами, и смена культуры питания помогает избежать тяжелых последствий для организма. Подобное питание будет полезно и для остальных членов семьи.

Причины и симптомы высокого сахара

Гипергликемия - состояние, при котором увеличивается уровень сахара. Норма - 3,3-5,5 ммоль/л, все что выше требует коррекции. Уровень глюкозы в крови - важный биологический показатель, под влиянием определенных факторов, приводящий к изменению функционирования систем в организме. Факторы, влияющие на уровень глюкозы:

  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • неправильное питание, вредные продукты в рационе;
  • беременность;
  • некоторые хронические болезни.

На непродолжительное время глюкозу поднимают:

  • тяжелый приступ стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • ожог и сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок.

Симптомы повышения показателя:


Повышенный сахар в крови не всегда выражается перечисленными симптомами. Для уточнения диагноза сдают анализы.

Почему важна диета?

Если увеличенный сахар в крови держится продолжительное время, развиваются тяжелые патологии, одна из которых - сахарный диабет. При диабете 2 типа поражаются внутренние органы, больной плохо себя чувствует. Терапия имеет следующие направления:

Соблюдение диеты для понижения сахара в крови помогает излечить легкие формы диабета. При этом человек навсегда остается в зоне риска. Переход на лечебный рацион - простой метод купировать сахарный диабет на начальных стадиях. Чтобы глюкоза не увеличивалась и больному не пришлось колоть инсулин, необходимо придерживаться определенных правил питания: отказаться от излишка соли, сладостей, жареного и жирного. Не есть за 3 часа до сна, порции должны быть маленькие. Пить регулярно, не менее 2-2,5 литров в день (большую часть должна составлять вода). должна быть на виду.

Какие продукты снижают сахар в крови?


Полезные при диабете продукты, сможет подобрать лечащий врач или диетолог.

Продукты, понижающие уровень сахара, с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов выводят шлаки, насыщают надолго, повышают защитные функции организма и регулируют обмен веществ. Правильно организованное питание важно не только при повышенном сахаре в крови, но и при беременности, и для людей, старающихся держать здоровье в норме. Список разрешенных продуктов можно получить у диетолога.

Овощи, уменьшающие сахар

Овощи - продукты, снижающие сахар в крови, являются основой рациона. Имеют низкий ГИ, некалорийны и прекрасно сочетаются. В зеленых корнеплодах и овощах меньше глюкозы. Поэтому кабачки, капуста, огурцы, зелень, шпинат должны постоянно присутствовать на столе. Не стоит отказываться от моркови, помидор, сладкого перца, баклажанов. С картофелем придется осторожничать. ГИ отварного картофеля - 69 единиц, у пюре, жареной картошки цифры выше. А вот батат содержит инсулин, поэтому его можно грызть без ограничений. Бобовые - источник растительного белка, минимум раз в неделю должны разбавлять меню.

Свернуть

Соблюдение диеты при СД и изменение образа жизни – не менее важные составляющие успешной терапии заболевания, чем медикаментозное лечение. Содержание сахара в крови при сахарном диабете 2 формы значительно меняется в зависимости от того, какие блюда употреблялись. Одни продукты подходят для снижения сахара в крови, другие – его увеличивают. В связи с этим диабетики часто задаются вопросом, какие продукты снижают сахар в крови быстро и как их правильно употреблять для максимальной эффективности. Все сахароснижающие продукты можно разделить на несколько групп.

Принцип действия

При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.

Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.

Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.

Овощи

Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.

Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.

Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.

Кроме того, овощи косвенно полезны для снижения сахара крови при диабете 2 типа потому, что насыщают организм витаминами, минералами и волокнами. Например, магний, содержащийся в шпинате, непосредственно снижает сахар в организме за счет ускорения метаболизма глюкозы. Овощи снижающие сахар перечислены ниже:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Капуста (цветная и белокочанная);
  4. Огурцы;
  5. Редис;
  6. Репа;
  7. Салат;
  8. Сельдерей;
  9. Сладкий перец;
  10. Спаржа;
  11. Томаты;
  12. Топинамбур;
  13. Тыква;
  14. Фасоль;
  15. Хрен;
  16. Чеснок;
  17. Шпинат.

Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).

Фрукты

Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее. Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц. Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.

Фрукты при СД

Продукт Действие
Вишня Имеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается.
Лимоны Содержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом.
Яблоки зеленые с кожурой Стабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам
Авокадо Увеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком.

Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).

Рыба

При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.

Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.

Мясо

Продукты, снижающие сахар в крови низкоуглеводные. Не много видов мяса соответствуют этому требованию. Именно поэтому рекомендации к тому, как снизить сахар в крови, не предполагают употребления мяса. Но есть виды, употребление которых допустимо:

  1. Куриная грудка отварная без кожи;
  2. Отварная постная телятина;
  3. Отварная индейка без кожи.

Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).

Крупы, каши

Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.

Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.

Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.

Добавки к блюдам

Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.

Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.

Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.

Другие блюда

Имеются и иные блюда, которые нужно упомянуть, обсуждая то, какие продукты понижают сахар. Данный список приведен ниже:

  • Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
  • Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
  • Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
  • Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.

Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.

Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →