Калина перетертая с сахаром на зиму, полезные свойства. Калина с сахаром лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами , так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много . Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Калина протертая с сахаром.

Мне очень нравится как выглядит калина - ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.
Итак, как я это делаю:
1. Это первая партия


Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь


2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.


3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.


4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.


Получается вот такая масса


5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого "пыха";). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.


6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.


Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.
В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.

Эта ягода удивительна тем, что ее терпкий урожай собирают совсем не в период массового плодоношения всех деревьев. Только с наступлением первых заморозков (в конце сентября-октябре) калина полностью набирает свой «букет», насыщаясь удивительным и особенным вкусом. Под воздействием слабых минусовых температур красные ягодки становятся слаще, а их терпкость приобретает приятную умеренность. Чаще всего заготавливается калина с сахаром. На зиму такое блюдо практичнее всего закрывать, раскладывая массу по небольшим баночкам. В этой статье представлена информация о пользе витаминной ягоды и способах ее заготовки. Кроме лечебного действия свежая калина, засыпанная сахаром, применяется также для украшения различных десертов и выпечки. Привлекательный красный цвет освежит любое блюдо яркими красками.

Чем полезна калина, перетертая с сахаром, ее цветки и кора?

Витаминное лакомство особо полезно при простудах, бронхитах и кашле. Также широко применяется калина для лечения следующих заболеваний:

  • ягоды используются при гипертонии, т. к. они понижают кровяное давление;
  • сок действует как мягкое слабительное средство, оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • целые ягоды вместе с косточками укрепляют сердечную мышцу;
  • отвар коры калины используют в качестве при обильных менструациях и в ;
  • чай из заваренных цветков является отличным противоаллергенным и успокаивающим средством.

Какими способами консервируется калина с сахаром на зиму и без него?

Ягоды могут заготавливаться как целиком, так и в измельченном виде. Проводить длительную термическую обработку не стоит, так как при продолжительных повышенных температурах в ягодах значительно сокращается содержание полезных веществ. Кроме смешивания с сахаром, калину можно замораживать, сушить. Также делают стерилизованные компоты без добавления мармелад, варят пастилу, кисель. Калину можно использовать в различных фруктовых ассорти, вводя в блюдо в незначительных количествах, чтобы не изменить вкус основного фрукта, но в то же время придать блюду особенный ярко-розовый оттенок. Свежие грозди ягод, подвешенные в прохладном помещении, хранятся достаточно долго - до самой зимы.

Как заготавливается калина с сахаром на зиму в виде различных густых масс?

Желе из ягод

1 кг свежих ягод пробланшируйте в кипящей воде в течение 5-7 минут. После этого сразу же промойте под холодной струей в дуршлаге. Подсушенную калину залейте двумя полными стаканами воды и проварите до размягчения. После остывания ягоды протрите через сито и смешайте с 1 кг песка-сахара. Поставьте пюре вариться на слабый огонь до загустения (около 40-45 минут). Разложите горячую массу по баночкам и закатайте.

Протертая калина с сахаром на зиму

Поместите чистые ягоды в духовой шкаф на противне на 1 час. После охлаждения перетрите их с 1 кг сахара, разложите по баночкам и стерилизуйте в течение 10-15 мин. Храните в прохладном месте.

С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

Калина с сахаром на зиму (без варки)

Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Калина – 350 г;
  • Сахар – 350 г.


Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

Всыпаем оставшийся сахар.

Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

Тизерная сеть

Калина с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

  1. Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
  2. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
  3. Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
  4. Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
  5. Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
  6. В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
  7. Отправьте на хранение в холодильник.

Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?

  • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
  • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
  • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
  • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
Сок калины без варки

Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

Чем полезна калина?

Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

  1. Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
  2. Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
  3. Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
  4. Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
  5. Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
  6. Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
  7. Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
  8. Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания калины

Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

Как принимать и как хранить?

Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

Калина с сахаром на зиму — одна из самых полезных заготовок в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что яркая горьковатая ягодка содержит рекордное количество антиоксидантов — биологически активных веществ, замедляющих старение и помогающих нам справляться с болезнями. Помимо насыщения организма витаминами и микроэлементами, калина укрепляет иммунитет и ставит естественный заслон гриппу, простудам и другим инфекционным заболеваниям, от которых, как известно, стопроцентной защиты нет. Прививки делают далеко не от всех болезней, да и сомнительна их такая уж эффективность (я прививки от гриппа имею в виду).

Так что милое дело — помочь организму справиться самостоятельно, укрепляя его защитные силы испытанными народными средствами. Именно таким средством является калина, протертая с сахаром на зиму. Приготовить ее проще простого, я даже несколько способов знаю и обо всех вам расскажу. А если кто поделится своими способами заготовки свежей калины, буду очень благодарна!

Ингредиенты

  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара.

Для всех рецептов приготовления калины с сахаром соотношение остается одинаковым — один к одному. Это количество ягод и сахара обеспечивает наилучшее длительное хранение. Также напомню: заготовка не предусматривает варки, а потому хранить баночки с протертой калиной нужно в холодильнике.

Калина с сахаром, протертая вручную

Переберите калину, оставьте только ягоды, а веточки удалите. Промойте, сложив их на дуршлаг. Дайте обсохнуть, затем сложите в глубокую посуду, разомните деревянной толкушкой, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки. Засыпьте две трети сахара, снова перемешайте. Возьмите сухие и чистые банки, выложите туда заготовку, не заполняя доверху примерно на 1-2 см. Горлышко каждой банки с заготовкой присыпьте сахаром. Закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник.

Калина с сахаром, протертая в блендере

Здесь все намного проще. Повторите этап промывания ягод, предварительно их нужно перебрать. Затем сложите калину в блендер, перебейте в ягодное пюре, смешайте с сахаром и разложите в банки. Горлышки банок можно также пересыпать сахаром.

А что делать, если блендера нет, а вручную ягоды давить не хочется? Не отчаивайтесь. Для вас, не имеющие блендера ленивцы:) я подготовила еще один способ. Будем готовить конфеты из калины.

Конфеты из калины на зиму

Вам понадобится для этого лакомства: 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала.

Смешайте сахарную пудру и крахмал. Ягоды промойте. Поместите в кастрюлю и засыпьте смесью сахара и крахмала. Кастрюлю плотно закройте и круговыми движениями потрясите ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпьте содержимое кастрюли на доску, разровняйте в один слой и просушите на воздухе сутки (при комнатной температуре).

Разложите по жестяным коробкам из-под конфет или печенья. Храните в сухом прохладном помещении, употребляйте как лакомство или витаминки.